Звонарев Сергей : другие произведения.

Меланхолические заметки о рассказах конкурса Ск-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.27*7  Ваша оценка:


   Прокрастинатор: Ск-6: Историческая круговерть
   Начало неплохое, картинка есть.
   "Но рекомендовать студенту такую тему для дипломной работы - это уже чересчур." - не царское это делать, следить за дипломниками .
   "И вдруг оказалось, что от столь ничтожного камешка по океану Интернета пошли такие круги, что..." То есть проф не знал, что от работы его дипломника пошли круги? Тем более, что тот теперь аспирант? Сомнительно.
   Чтобы проникнуться историческим контекстом, от читателя требуется изрядная эрудиция. Помилосердствуйте!
   Обширные вставки из истории лучше бы сократить. Персонажей многовато, сложно за всеми уследить.
   Ириска: Там, у самого океана
   Написано неплохо, сюжет есть, конфликт. Финал не слит. Но фантдоп в этом рассказе вторичен.
   Арчибальд Гудвин: Хвост
   Написано хорошо, сюжет есть. Редкий текст, в котором мало лишнего. Психология ГГ раскрыта.
   Чибис: Ск-6 Убить Крушевана
   Описание в начале слишком плотное, тяжело читается.
     " - Код красный, переход по Финнею.
     
      Я обмер."
   А читатель нет, потому что не знает, что такое этот переход.
  
   "Многие начитавшиеся НФ романов и насмотревшиеся фантастических боевиков думают, что Патруль Времени это ужасно интересная и увлекательная работа, связанная с постоянными опасностями, рисками и всевозможными приключениями. На самом деле это не так."
   Объяснение в виде монолога к читателю от лица ГГ - прием довольно дешевый.
   Сюжет не очень впечатляет.
   Енот-Пупырка: Ск - 6: До того, как откроет глаза
   Начало неплохое, но дальше сюжет буксует. Сплошные разговоры - не есть хорошо. Финал не слит.
   Йети: Ск-6: Снежный вальс саламандры
   "На холме у здания пансионата снег лежал плотный, как раскатанное тесто. В низине, под толстыми белыми шапками темнели пышные сосновые лапы, там, казалось, пушисто, рыхло, мягко; оттуда во все стороны разбегались бесчисленные параллельные полоски лыжных следов." - хорошо, да и все описания хороши. Сюжет развивается довольно вяло, финал не слишком впечатлил. ГГ так же вял, как и сюжет. Но за язык оценка будет довольно выскокой.
   Лыжница: Лыжница
   Поток сознания - более сложный прием, чем кажется. В этом тексте реализация не очень. Сюжет утонул в потоке.
   Моржовый: Гитлер и непасторальная дева
   Стиль солдатских баек мне не очень близок. Много лишнего. Написано довольно грамотно. Сюжет не впечатлил.
   Иномерник: Ск-6: Сейчас, сегодня, навсегда
   Начало затянуто, можно было без Людочки обойтись. Дальше дело пошло бодрее. Прямое объяснение от автора - не очень хороший прием, мир надо давать тоньше. Идея любопытная.
   Раввин В Кляре: Загадочное Ожесточённое Воздействие
   После первого абзаца с надеждой посмотрел на объем. Увы, 35 кб.
   Трудно это было читать.
   Леон Вествуд: Ск-6: Охотники за головами
   Довольно вялый детектив. Слишком много разговоров.
   J.B.: Ск-6: Смена власти
   Политическая борьба не слишком увлекла. Написано довольно бойко, но не цепляет совершенно. Персонажей нет, характеров тоже.
   Осенев: Предчувствие революции
   Очередная версия альтернативной истории. Не слишком убедительно. Персонажей нет. Язык средний.
   Анка: Ск-6:темные игры
   Читателю трудно разделить трепет ГГ, так как автор не потрудился донести причину трепета. Текст рваный, сложно воспринимается.
   Дэви Джонс: Мальстрём
   Текст написан с настроением, что уже неплохо. Картинка есть, сюжет тоже. Неясно, правда, почему на высокотехнологичной яхте такой примитивный сортир.
   Двоичный_Кот: Sk-6: Вечная память
   Тяжелый для восприятия текст. На читателя сразу вываливается много подробностей, в которых тонет сюжет.
   "Хоть их и организовали намеренно, чтоб население почистить, но зато критического перенаселения избежали." - казенный слог.
   Фантдетектив, но не захватывает совсем.
   За попытку показать детали жизни долгожителей - плюс. Мне эта тема близка, уже который год хочу взяться за нее.
   Лунолов: Сизигий
   "Проклятый нуль-генератор" - что это такое? Читатель сам должен догадаться?
   Соблюдено единство места, времени и действия, что несколько облегчает понимание происходящего. Написано неплохо.
   Дроу: Ск-6: Ущелье драконов
   Весь текст - почти сплошь разговор. Это возможно, но тогда диалоги должны быть очень хороши, а здесь этого нет. Персонажи вялые, безликие.
   Нортумберлендский: Ск-6: Леди Макбет и ее муж
   Рыбная ловля - довольно странное занятие для первой красавицы Англии и проч.
   Затянутый анекдот, изложен складно. Персонажи есть.
   Клеменс-Август: Ск-6: Две сотни нарисованных глаз
   Картинки даны неплохо, их видно. Идея интересная, сюжет есть, персонажи, пожалуй, тоже. Диалоги несколько затянуты.
   Су: Ск-6: Спокойной ночи, мистер Флетчер
   Написано складно, сюжет есть. Не сказать, чтобы очень оригинален, но изложен достаточно внятно.
   Гойда: Ск-6: За Камнем
   Написано неплохо, сюжет есть, характеры, но не очень цепляет. Финал не впечатлил.
   Метелица: Ск-6: Цветок хрустальной зимы
   Слишком все воздушно, земли не хватает. Написано довольно грамотно. Из персонажей живее всех отец ГГ получился, ему как-то сопереживаешь, остальным на не очень.
   Тануки-сан: Ск-6: Экорше
   Идея интересная, написано неплохо, но сюжет тонет в деталях, и финал не очень впечатлил.
   Time policeman: Следы разветвлений
   Сумбурно написано, много лишнего. Весь первый абзац можно уместить в одну строчку. Персонажи плоские, идея не впечатляет.
   Фрбр: Приговор
   Концентрированное описание особенностей мира воспринимается довольно тяжело, надо бы разбавить его какими-то действиями, короткими диалогами, двигающими сюжет в том числе через детали мира. Персонажи прописаны слабовато, их не видно. Вероятно, у автора в голове все складывается в стройную картину, но до читателя ее не донесли.
   Киржов: Кержак
   Мир прописан весьма неплохо, с говорящими деталями, но сюжет вялый, развивается через пень-колоду. Персонажи намечены.
   Островитянин: Ск-6, Право на забвение
   "Роботов специально создали угловатыми, чтобы их невозможно было принять за людей." - а так прям не отличить?
   "Мы оставили за собой только секс, искусство, медицину, безопасность и выпивку." - так с голоду же помрут
   "Мне вдруг захотелось совершить нечто героическое в этом скучном мире."
   Я бы вообще запретил использовать начинающим авторам "вдруг", "внезапно" и проч.
   Написано слабо. Деревянный язык, длинноты, много лишнего.
   Индиго: Ск-6: Пи, синий кобальт
   В первом же абзаце описание сильно хромает.
   Юмор не очень смешной.
   Довольно вялый апокалипсис.
   Число пи не является физической величиной, поэтому измерить его нельзя. Его можно только рассчитать (при большом желании) косвенным образом из результатов экспериментов.
   Навуходоносор: Ск-6 Странные видения пожилого господина
   "...ощущение какой-то трагической развязки," - развязки чего?
   Диалог с учителем картонный. Действующие лица (в этом и других диалогах) разговаривают в одной манере, нет индивидуальности.
   "Сидя на скамейке, Адольф продолжал то ли дремать, то ли бредить и из последних сил отгонял от себя наползающий ужас, панику и безумие." Сложно одновременно дремать и отгонять что-то от себя из последних сил.
   Идея не нова, реализация не особо впечатлила.
   Rosenrot: 11.11
   "руки у операторов путались от скорости и напряжения." - это как?
   Идея изложена достаточно ясно. Плюс за краткость. Привязка к распродаже товаров выглядит искусственной и слабо работает на идею.
   Вреднюга: Ск-6 Подарок
   Мир показан неплохо, через ситуацию, за что плюс.
   Интересно, почему автор считает, что у гимнасток идеальные фигуры? Мускулатура развитая, бюст не очень.
   Сюжет вяловат, неожиданные инопланетяне выглядят неуместными. Финал не впечатлил.
   Промокашка: Встреча на "Санта-Марии"
   Фантдетектив. Написано сносно. В диалогах и описаниях много лишнего, не работающего ни на сюжет, ни на образы действующих лиц. Финал не слит.
   Рощин: У вас есть улица великанов?
   Название неплохое, написано хорошо.
   "Каждый раз, когда я оказывался в гостиной со своим ноутбуком, бабушка, как привидение дремлющая перед телевизором, закутавшись в белую шаль и сложив руки на животе, говорила:
   - Нет, наш Даниил никогда не женится. Никогда, Светочка. А какая Вероника хорошая девушка была... да и эта... предыдущая-то, тоже ничего... только болтливая больно.
   Мама тихо вздыхала, надевала очки и опять принималась разглядывать листья бегоний. "
  
   В короткой сценке показана семья и отношения в семье.
   Лампочка оживляет сюжет, который, к сожалению, почти сразу тонет в исторических и прочих подробностях.
   Этельред Н.: Ск-6: Поганое время
   Начало довольно вялое, но потом сюжет стал развиваться бодрее. Вполне читабельная, хотя и не особо оригинальная, история с персонажами.
   Алиса: Ск-6: Кладбище историй
   Общее замечание почти ко всем текстам: много лишнего, много неточностей в описаниях. "   Хрупкая блондинка мчалась по городу, оставляя за собой столб пыльного воздуха. За ней летело три огненных шара, которые были готовы вот-вот врезаться в худую спину" Наверное, все же оставляла клубы пыли, а не столб. И почему не заменить "которые были готовы" на "готовые"?
  
   Написано довольно живо, идея неплохая. Сюжет развивается динамично.
   "   - Запиши! Запиши! - шептали шары. Два из них размером с яблоко, шептали нежно, а тот, что покрупнее, как арбуз, говорил басом. - Алиса, запиши!" - хорошо, интригующе.
   Повеяло Булычевым, и не из-за имени ГГ
   Немо: Ск-6: Превентивный удар
   Не проникся сюжетом и исполнением. Относительная краткость пойдет в плюс. Первые лица напрямую вряд ли говорят с гражданами, должен быть предупредительный звонок вроде "Сейчас с вами будет говорить...."
   Стюардесса: Ск-6: Красный день календаря
   Описание мира через утро ГГ - прием простой, избитый, но верный Есть неплохие детали.
   Вампиры разочаровали, ожидалось что-то более изящное.
   Написано довольно сносно.
   Лапоть Лыковый: Ск-6: Крест
   "Иванов, да и имя под стать - Федор." - довольно редкое имя.
   "заплетая водяные косы" - хорошо, только непонятно, почему о сильной грозе нам сообщают только сейчас. Федор промок?
   Есть сюжет, идея, внутренний конфликт.
   Выль: Ск-6: Ноктюрн
  
   "И тем не мене - ночь!" - менее.
   Поток сознания. Хорошо, что кратко.
   Маленькая Мерзость: Ск-6: Практическая физика
   Неплохо написано, с интригой, все работает на сюжет и образы. Великан хорош.
   Игрок: Наука любить
   Форма и содержание не впечатлили.
   Су: Ск-6: In gods we trust
   Тема подана слишком в лоб. Действия нет, один сплошной диалог.
   Жемчужина: Ск-6: Дарий
   Идея неплохая, но объяснять мир от автора - не очень хороший прием.
   "- Прошу явиться завтра в наш исследовательский центр. Это приказ правительства." - приказы правительства так не передаются.
   Интрига есть, но опять же затянуто.
   Островитянин: Ск-6, Город за Стеной
   Начало интригующее. Многовато рефлексии ГГ, лучше бы покороче.
   Дальше все тонет в деталях. Автор рассказывает, а не показывает, это не очень хорошо.

Оценка: 3.27*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"