Звонарев Сергей : другие произведения.

Меланхолические заметки о рассказах конкурса Ск-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тексты расположены по возрастанию объема. Заметки будут дополняться.
   Город Деда Замороза
   Хорошо, что автор хочет дать картинку, но есть неточности, например: "Трещит беззвучно"
   Зарисовка, не рассказ. Финальный вотэтоповорот не впечатлил. Плюс за краткость.
   Забор
   Встреча мальчика с девочкой хорошо описано, живо. Объяснение забора не выглядит убедительным.
   Ск-11: Падучая звезда, или счастливые мартышки
   " Рыжеватый пятнистый зверёк с песчаной крысой в зубах вскарабкался на широкую плоскую скалу и устало прильнул к ней."
   Обилие прилагательных не добавило выразительности. Почему не "Рыжеватый зверёк с крысой в зубах вскарабкался на скалу и устало прильнул к ней."
     "То, что затаилось внутри камня, порадовалось бы не меньше, умей оно радоваться, а может, тут же огорчилось бы. Хотя вряд ли: хозяевам зонда из глубин космоса ещё не доводилось встречать подобных существ." - Слишком резкий переход от камня к зонду, читатель не успевает за авторской мыслью.
   К концу абзаца прояснилось.
   Очередная вариация на тему "коты-инопланетяне". Написано складно.
   Вертихвостки
   Живо написанная зарисовка, но слишком много персонажей, приходится прилагать усилия, чтобы картинка складывалась
   Чешуйчатые
   Много подробностей, сквозь которые тяжело продираться "Понятно, что у великана родо-видовое, у ретиария кодекс, а автоматчику просто лучше не вмешиваться до тех пор, пока есть возможность захватить чешуйчатого живым," - автору понятно, а читателю нет.
   Странные охотники, странная дичь. Финал не прояснил, что это было.
   Заклячинские рыбари
   Все свелось к затянутому анекдоту. Читается довольно легко, за что плюс.
   В начале складывается впечатление, что идея только что пришла в голову Пашке, но скоро выясняется, что он уже внедрил ее. Когда это случилось?
   Воплощенное зло
   "...ибо пропасть с глаз - означало пропасть навсегда." - неплохая идея.
   Довольно оригинально. Но объяснений многовато. Лучше бы показать, а не объяснять.
   Эволюционное преимущество
   Начало довольно бодрое, но затем автор углубляется в не слишком связное описание политических и экономических реалий мира. Сначала нам говорят, что никто не вкладывается в благотворительность, а несколькими строчками ниже появляется корпорация, ценящая таковую.
   "- Они вспомнят, что их предупреждали, только если случится катастрофа. Но будет поздно, - сказал он тогда" Кто он и кто они, и когда? - гадает читатель.
   Последующий текст напоминает краткий пересказ событий.
   Ск-11 Синдром Ка Эр Эм
   "Хвост Кометы искрился и сиял. Павлика этот мост, именуемый сто восьмым чудом света, всегда раздражал своей искусственной нездешностью. К тому же, парень попросту не мог взлететь в прыжке на десяток метров до парящего над водной гладью переплетения мерцающих лент. Но тем утром ему было просто необходимо еще раз ткнуться мордой в собственную ущербность, понести наказание за то, что забылся, ощутил себя обычным человеком." - сплошь загадки.
   Затянутое описание безделья ГГ, а затем все быстро погибают. Инфантильный ГГ, видимо, должен спасти мир, во что верится с трудом.
   Башня
   Завязка сильно затянута.  
   "Проснулся я от чужого голоса." - "чужого" - лишнее
   Из диалогов в гостинице складывается впечатление, что ГГ плохо подготовился к спецоперации, смысла которой я не понял. И если в городе все так плохо, откуда там туристы с гитарой?
   Текст читается довольно легко.
   Дервиш
   Есть сюжет, конфликт, разрешение конфликта. Детали подкачали. 500 летние бессмертные рассуждают и говорят как наши современники, груза лет не чувствуется совсем.
  
   Боги тоже плачут или Сами с усами
  Приручили термитов, но не до конца. Вероятно, надо было сначала отработать технологию на постройках поменьше.
   Козлы и клоуны
  Голосовой помощник объясняет сон и в финале оборачивается представителем, видимо, ИИ. Текст реализован последовательностью диалогов, первый из которых, на мой взгляд, затянут. Написано довольно живо, диалоги естественны.
   Ох уж эти хомо
  Стилистические огрехи:
  '...улочку. Она неслась,' - улочка неслась?
  'Геннадий Петрович Воропаев привстал с кресла, размахивая рукой перед носом Сергея Брониславовича Пигальницкого.' - не лучший момент в тексте, чтобы так представлять действующих лиц.
  '...общая мрачная атмосфера, нависшая над городом,...' - Что за атмосфера, гадает читатель.
  Название настраивает на юмор, но смешного в тексте немного. И без вампиров не обошлось. Описание отношений между научными работниками, вероятно, претендует на сатиру, но не дотягивает до нее.
   Ползущие по песку
  Журналист посещает учебное заведение с особенными детьми.
  Если ГГ представляет такого важного человека, как Семён Александрович, то не очень понятно, зачем ему закос под журналиста.
  ' Монументальная дама в строгом чёрном костюме отвернулась к компьютеру и энергично застучала по клавишам.' Для таких дел у директора обычно есть секретарша.
  '- Вы просто не представляете весь этот ужас и кошмар! Они не растут. Они не умеют делить столбиком!' - те, кто работают с особенными детьми, обычно так не выражаются. Но, м.б. автор специально хочет показать директора эмоционально неуравновешенным человеком.
  Похоже, ГГ собрался заменить предыдущего учителя., который проводил не очень понятные опыты с детьми, приведшие к неожиданному результату.
   Ск-11: Переходный вид
  Сборщик в метро или в автобусе?
  Хорошо написано. Мне кажется, последний фрагмент (после звездочек) лишний или его можно сильно сократить.
   То, что вы едите
  Вступление несколько затянуто. Обилие определение не всегда способствует художественной выразительности. 'половой диморфизм', 'малоупотребительный язык' - витиевато выражается автор. Это необходимо?
  'видимо, ожидая, что на этот раз человек собьётся и признается, что жившего в этой клетке льва он убил и занял его место.' - хорошо.
  Нечастый случай, когда середина и конец текста лучше, чем начало. Обычно авторы знают, как начать, а вот с финалом проблемы :)
   Дедка за репку
  Написано довольно живо, картинка есть, персонажи, вроде сюжет начал закручиваться, но потом пришел хрящур и все порешал.
   Настоящие вещи
  Не стоит злоупотреблять виртуальной реальностью. Кто бы спорил.
  На мой взгляд, вступление сильно затянуто. Диалог можно было сократить.
   ' - Уважаемые коллеги, у меня есть предложение для обсуждения' - то, что дальше, скорее объяснение читателю, чем речь начальника.
  Финал в стиле 'и тут я проснулся...'
  Картинка есть, текст читается легко.
   Ск-11: Приглашение'
  'Мир вздрогнул, передо мной на столе тело. Лампочка мигнула, за окном смех и осень. Заломило висок тупой болью и почему-то запах пороха. Малахов смотрит на меня и вопросительно кивает головой. Мол, что случилось?' - Пожалуй, это рекорд по загадкам читателю.
  'Мозг мертв, как студень недельной давности.' - а свежий студень жив?
  Я мало что понял в этом тексте, поэтому проблемами героев не удалось проникнуться.
   Щенячий токсин
  В чем смысл такой аннотации?
  'Николай Николаевич велел немедленно найти ему замену и заперся в кабинете,
  укрывшись от новых страшных историй про своих собак.' - довольно странная реакция. Испугался? Зачем тогда сам пошел?
  В конце этой затянутой и довольно странной истории автор приводит наукообразное объяснение, которое вряд ли можно считать удачным финалом.
   Урбан Уклейкин улыбается
  Хорошо написано, ГГ живой получился, показан ненавязчиво, через обыденность. Финал неплох.
   Убить дракона?
  Хороший пример текста, в котором не надо объяснять новые слова - все достаточно ясно из контекста.
  'Провидец остро зыркнул гляделкой' - это надо запомнить 😊 Динамичный рассказ.
   Хронатос
  Первые два 'шумно' можно убрать, и так ясно, что шумно.
  Калейдоскоп беспорядочных событий закончился печально. Квантовая теория не оригинальна. Текст читается легко.
   Вахта будущего
  Начало рассказа похоже на Уклейкина, но тот получше написан - здесь многовато прямых объяснений. Нужны ли эти объяснения для сюжета или раскрытия ГГ?
  Устройство скафандра лучше было бы показать через то, как ГГ в него облачается.
  Написано грамотно, но скучновато.
   Ск-11. Демиург
  Очень затянутое вступление. Нужны ли все эти подробности?
  ' "Набив шишек" и убедившись, что в естественных условиях повторить эволюцию за приемлемо короткий срок не удастся, Юрка решил смоделировать ее с помощью компьютерной программы, позволяющей в виртуальной реальности ускорить процессы изменчивости и отбора в миллионы раз.' - сложно поверить, что Юрик первый, кому это пришло в голову, и еще сложнее, что знакомый программист может написать такую программу.
  Сюжет есть, текст читается довольно легко - еще бы объяснения сократить или дать через действия персонажей.
   Певек-сити
  'Неофициально.' - что неофициально?
  ГГ прям собой любуется, какой он крутой!
   'Из аэропорта, в котором находилось сто двадцать пять единиц обслуживающего персонала и сотрудников, гостей забрали самоуправляющиеся электрокары представительского класса. По пути к отелю "Чукотка" гости увидели полторы тысячи единиц транспорта, три минуты постояли в пробке. В самом отеле тоже было чуть больше ста сотрудников и посетителей. Ну это понятно.' - нужны ли эти числа, загромождающие текст?
  Затянутый анекдот. Написано грамотно.
   Падение Эдема
  Мир как матрица. Не ново. Сюжет усложнен лишними, на мой взгляд, подробностями.
  Текст читается легко, что в плюс.
   Запах лжи
  По первому абзацу - не хватает контекста, почему у ГГ понимается ярость на карликов.
  Сцена в спальне хорошо написано, есть картинка, взаимоотношения ГГ и персонажей. '- Это - безрассудство, - Зорг потряс пергаментом и кинул его под ноги Сло-Крепу, - ты ведь уже видел это? Да и зачем я спрашиваю - конечно, видел. А может ты сам приложил сюда свои руки?' - загадка для читателя.
  ' - Здесь написано, что наместники Зорг'Цзан ван Тхо и Сели-Морг ю Геда намереваются объявить о независимости северных земель и основании полноценного Северного Тохоната. А себя - северными тохонгами народов ги и си соответственно. Просят формальное одобрение' - почему бы так и не начать этот отрывок? Будет ясно, в чем проблема.
  Весь рассказ - почти сплошь диалоги, что не в плюс.
   Ск-11 Перигелий ящериков
  Вступление сильно затянуто, занимает почти половину рассказа, затем еще треть ГГ вместе с узурпатором куда-то едут. Не очень понятно, почему узурпатор лично занимается доставкой ГГ в убежище.
  Текст читается довольно легко.
   Ск-11: Я знаю - город будет!
  ' - За что предлагал-то?
   - Отвезти его.
   - Куда?
   - Туда.
   - Куда - туда?
   - Дык... вот прямо туда.
   - Прямо туда?
   - Дык вот прямо и туда.
   - Зачем?
   - Дык он, говорит, кырроспондент какой-то.
   - Какой кырроспондент?
   - Этих, он сказал, как их... - мужик старательно почесал затылок. - Этих... Каких-то "ведостей".
   - "Ведомостей"?
   - Во-во, вроде, так.
   - От ты лыко за ногу, этих вот "Ведомостей" нам тут только и не хватало.
   - Дак я ж и говорю..'
  Что потеряет рассказ, если убрать весь этот фрагмент?
  ' Город строили в устье великой реки.' - именно туда везут барина?
  Вставка после смерти приказчиков непонятна. Это барин размышляет?
  В общем, смысл путешествия туманен. Под конец выяснилось, что проворовались
   Люди и чужаки
  Хорошо, что автор дает описания, но язык вязкий, читать тяжело.
  'Когда закрыта дверь в их комнату, они ее воротят не вдвоем, а втроем, самку тоже привлекают для этой цели. Тингу это непонятно, они, конечно, меньше ростом, но он привык, что женщин надо уважать и беречь. Заставлять их напрягаться не полагается. Впрочем, их мало, всего четверо, кроме троих еще маленький ребенок. А она смешная, их самка, нос такой приплюснутый. Она жена не главы семейства, а его сына, мать которого тоже жила с ними, но исчезла год назад. На промысле погибла, точно не своей смертью умерла, хотя Тинг и не сразу заметил, что перестал ее встречать в пещере. Девчонке, ее наследнице в семье, четырнадцать лет, она старше Тинга, ему двенадцать. Она точно старше, даже если он ошибся, оценивая возраст, потому что сколько он себя помнит, она здесь жила, она была приемной дочерью старших чужаков, удочеренной давно.'
  Очень непросто все это держать в голове. Нужно ли так подробно расписывать?
   'В соседней пещере Анга он неожиданно не увидел.' - Лучше так не писать.
   Чертёж вороны
  Хорошее название: емко, просто, оригинально.
  Довольно симпатичный текст, читается легко.
  'Помучившись несколько месяцев, Нике он позвонил. Поехал во временную халупу на окраине, где она теперь жила. Инвалидное кресло уже имелось, широкое, разлапистое, а управлялась она с ним ещё плохо, цеплялась за мебель и дверные косяки. Но не ощущалось подавленности и медицинских запахов - почему-то обязательно их ждал. И лицо Ники выражало всё ту же уверенность. Казалось - в своей значимости для человека, с ней разговаривающего.' - хорошо написано.
  Чем дальше читаешь, тем больше нравится рассказ. Мысли настоящего научного работника часто идут сквозь повседневность и ее прихватывают 😊 Много деталей с юморком.
   Корпорация Город
  Мэр спасает переселенцев и город ценой собственной жизни.
  Разговор с мисс Риверо непонятен: почему переселенцы - это плохо, почему сразу 5000 на город с население 100000, почему акции из-за это валятся? Потом кое-что проясняется, но зачем заставлять читателя гадать?
   Планета буратин
  ' Директор сереет лицом, красивая коробка из дешевого картона разваливается на глазах:' - Видимо, автор помнит, что за 10 кб до этого сравнил директора с коробкой конфет, это хорошо.
  Неплохой текст. Есть сюжет, характеры, мотивация.
   Один день из жизни Татьяны
   'Мы оба понимаем, что больше такого шанса не выпадет. Никогда.' - а читатель не понимает, почему.
  В общем неплохо написано, но спортивного и прочего героизма на единицу текста слишком много, в таких дозах его сложно переварить.
   Ты здесь
  Сюжет очень неторопливо развивается, финал выглядит искусственным. Но написано неплохо, персонажи есть.
   Неэвклидово задание
  Расследование в городе с необычной геометрией
  'Факт, что соседнего штата больше нет, а вероятный виновник вернулся к себе домой, как ни в чём не бывало.' - странно, что таким нешуточным инцидентом занимается только агент. Исчезновение штата - покруче убийства первой степени.
   'Ночью неприкаянный геометр Шон осматривал город. Как бы он ещё мог употребить это время с толком?' - ГГ совсем не похож на агента - под прикрытием или нет. Если только он специально не хочет завалить дело.
  Начало бодрое, но затем начинаются бесцельные шатания по городу, в которых агент почти все силы тратит на сохранение своего прикрытия. Финал неплох.
   Свои чужие миры
  'Все-таки что он будет делать? Выполнит задачу и вернется?' - какую задачу, гадает читатель.
  Дальше тоже сплошь загадки.
   Сверхкомплектные звенья "Последний из драконов"
  Путешествие в прошлое в поисках дракона. Уж больно легко ГГ нашел его.
  'Ловя каждый фотон восходящей звезды,...' - сомнительное выражение.
  Дракон описан весьма продуманно.
   Ск-11: Скрюлли
  Идея неплохая, но объяснений многовато - лучше показывать, а не объяснять напрямую, пусть и через диалог. Сюжет имеется.
   Город, которого нет
  Хорошо написано, читается легко, есть картинка, диалоги естественные.
  Финал не слит. ГГ попал-таки в 98 процентов😊
   Изумрудногривые
  '- Что вы здесь делаете? - спросил командир группы уже на пути к ангару, и тут же смутился.' - Кто эти 'вы' и почему командир такой стеснительный?
  "Кинуд через пятьсот. ..Такед-четыре: в вашем секторе через восемьсот.' - что это значит, гадает читатель.
  Написано довольно динамично, без зависаний.
   Регресс
  'Он не боялся людей у реки - ощущал их и знал, что они истинны,' - что это значит? Мне кажется, автор перебарщивает с подробностями, утяжеляющими текст. Например: 'Присев на небольшой валун, Камень на правом бедре расстелил кусок оленьей шкуры, и, прижимая заготовку к ноге, начал мерно обстукивать её самым большим отбойником из гальки.' - наверное, тут все правильно написано, но худ.. текст все же не инструкция по изготовлению наконечника.
  В общем хорошо написано, история есть, персонажи живые.
  Исторические взгляды Петра довольно спорны.
   Фокус-группа
  Владимир чуть не угробил в гроте полгруппы и как-то не переживает. Почему?
  Переход я-мы показан не слишком убедительно. Но в целом написано динамично, читается легко, картинка есть.
   Фома Недоверчивый
  Бодро начавшийся телепроект заканчивается, видимо, смешением времен. На мой взгляд, затянуто.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"