Звонарев Сергей : другие произведения.

Не в этот раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ворота монтажно-испытательного корпуса раскрылись, раздался гудок тепловоза, и транспортно-установочный агрегат с ракетой тронулся с места. Снаружи донесся приветственный рев толпы, сквозь который прорывался восторженный голос комментатора. За ограждением волновалось людское море, над которым высились портреты руководителей Коммунистической Партии Китая и четырех тайконавтов. "Идущие на смерть приветствуют тебя", - вспомнилось Сергею.
   Вместе с другими он провожал ракету на старт - традиция со времен Королева. В руке Сергей держал тонкую пластинку, еще теплую - монета, положенная на рельсы и расплющенная колесами агрегата. Позже на ней выгравируют логотип проекта и дату старта - отличный сувенир на память о первой экспедиции человека на Марс. Правда, Сергей сомневался, что ею стоит гордиться - она была в один конец.
   - Слишком близко, - пробормотал Паша, кивнув на толпу.
   Сергей усмехнулся.
   - Боишься? Брось, это Китай, а не Европа, с демонстрантами здесь не церемонятся.
   Он увидел, как группа стоящих за ограждением резко, как по команде, его преодолела. Солдаты по периметру засуетились, но было поздно - эффект внезапности сработал. Несколько десятков человек неслись наперерез агрегату. Сергей услышал команды: охрана готовилась дать отпор.
  Раздался выстрел, один из бегущих упал.
   - Что это? - вскрикнул Паша. - Это что же, а?
   - Ложись! - скомандовал Сергей, дергая его вниз и бросаясь на землю. Бегущие стремительно приближались, теперь их можно было разглядеть лучше. Он узнал Алину.
   Сергей поднялся, добежал до лестницы у задней кабины агрегата. Из нее выскочил солдат с автоматом, скатился по ступеням и что-то командно рявкнул. Не обращая внимания, Сергей устремился наверх. Ракета лежала на фермах установочного механизма, наклоненная под небольшим углом к горизонту, ее огромные дюзы - каждая как тоннель метро в поперечнике - темнели рядом. Впереди мелькнула фигура Алины. Сергей окликнул девушку; не остановившись, она полезла вверх. "По крайней мере, ее не убьют, - мелькнула мысль, - здесь стрелять не станут".
   Технический люк располагался в носовой части носителя. Сергей лез по фермам, торопясь изо всех сил, рискуя сорваться. Он заметил солдат, появившихся на площадке: один из них прицелился в него, но так и не выстрелил. Вскоре все, кто были внизу, скрылись за металлическими конструкциями. Комментатор замолчал, и Сергей услышал свист ветра, а мгновением позже увидел Алину и понял, что опоздал.
   - Алина, - прохрипел он, - остановись, прошу тебя.
   Девушка ловко работала инструментами, вскрывая люк. Сергей прикинул - можно прыгнуть прямо на балку рядом с ней. Алина бросила на него взгляд.
   - Сережа, не надо, сорвешься.
   Он почти забыл ее голос, то, как она произносит его имя: еще бы, год не разговаривали - с тех пор, как она ушла из проекта. И еще от этой фразы повеяло Крымом, славным временем, когда в одной связке они поднимались по горячим скалам. Будущее тогда казалось прекрасным: вековая мечта о полете человека на Марс становилась реальностью, и Сергей участвовал в этом, и еще у него была талантливая аспирантка - такая же идеалистка, как и он сам. "Или фанатичка, - мелькнула мысль, - наверное, так точнее".
   - Зачем? - спросил он. - Ты ничего не изменишь, есть резервная схема запуска, ты забыла?
   Люк с лязгом загремел вниз. Алина достала темный брикет, обвязанный шнуром, расправила его и подожгла.
   - Нет, не забыла, - ответила она. - А тебе лучше спуститься, тут опасно.
   Шашка полетела внутрь ракеты, раздался негромкий хлопок.
   Теперь Алина смотрела на Сергея - возможно, ждала каких-то слов. Слышались голоса поднимающихся. Он с отчаянием огляделся - выхода не было, сейчас ее схватят. Из люка лениво выползал дым, пахло горелой проводкой.
   - Паше привет, - сказала Алина, - и удачи нам всем.
   Сергей не нашелся с ответом.
  
   До спецрейса из Цзюцюань Сергей успел переговорить с тремя юристами, и все они сошлись в одном: действия Алины Краевой и ее группы будут рассматриваться как преступление против государства, причем смертный приговор Краевой весьма вероятен. На вопрос, что же можно сделать, пожимали плечами: возможно, активность по линии корпорации "Энергия-Марс" позволит затянуть процесс, а там, кто знает...
   Самолет взлетел; Сергей отстегнул ремни и пересел в свободное кресло рядом с Пашей.
   - Поздравляю, - буркнул тот, покосившись на него, - мне удалось отмазать тебя.
   - От чего? - не понял Сергей.
   - От твоей подруги, - усмехнулся Паша. - Признаться, это было непросто - многие тебя поминали недобрым словом.
   - Кто же?
   - Например, Ю Фанг. Он считает, ты мог действовать с ней заодно. Ведь это ты привел ее в проект, и работала она с тобой. Да, кажется, и не только работала...
   - Вероятно, Алину казнят, - сказал Сергей.
   - Ты не можешь этого знать.
   - Корпорация могла бы помочь.
   - С какой стати? - взорвался Паша. - С чего это корпорация должна ей помогать?
   - Алина работала с нами пять лет. И с тобой, между прочим.
   - Господи, Сергей, о чем ты думаешь, а? "Она работала с нами пять лет", - передразнил Паша. - Да, работала, а что потом? Все эти акции протеста в Америке и Европе - она ведь везде на первых ролях, верно? Кем она себя возомнила - Жанной д'Арк? В общем, так, - подытожил он, - никто в руководстве сейчас и пальцем не пошевелит ради нее. Это ясно?
   - А ты?
   - Что "я"?
   - Ты тоже готов ее сдать?
   Ему показалось, или Паша смутился?
   - Забудь о ней, - буркнул он, - по крайней мере, до старта. Посмотрим, как все пройдет на "Восточном". Если китайцы будут довольны... - Паша замялся. - Тогда у нее, наверное, есть шанс.
   "Он хочет убедить себя в этом, - подумал Сергей. - Что ж, у него получится".
   - Знаешь, что странно? - спросил он.
   - Что?
   - Ты ни разу не назвал ее по имени.
  
   Коньяк закусил яблоком - давняя привычка.
   С последнего этажа открывался просторный вид: небо и тайга с островками домов. Вдалеке виднелся стартовый комплекс "Восточного".
   "Он жил под самой крышей", - сказала Алина.
   "Так немного ближе до звезд", - подхватил Сергей.
   Квартира-студия: комната, соединенная с кухней. Удобно - никаких стен, никаких дверей. Вместо обоев - фотографии звездных скоплений, галактик, планет. "Не квартира, а космический корабль", - сказала Алина ближе к ночи, когда небо, казалось, разлилось по стенам. "Приглашаю тебя в путешествие", - откликнулся Сергей.
  
   - Твоя спина - вершина эволюции, - говорит он.
   Его ладонь - между ее лопатками. Когда Алина распускает волосы, он чувствует каждое ее движение.
   - Не только спина, - говорит она, - у меня есть и другое.
   Чтобы что-то сказать, Сергей должен справиться с дыханием.
   - Я знаю.
   Ее шея великолепна.
   Жаркий глаз косится на него.
   - Правда?
   Голос чистый, как воздух после дождя.
   - Повернись ко мне, - говорит Сергей. Он сдается, он больше не может просто любоваться ею. Когда Алина поворачивается, он видит в ее глазах минутное торжество - в битве полов она победила. Но ему на это плевать.
   Он надеется, что ей тоже.
  
   Сергей включил компьютер, открыл ее папки.
   Документы, фотографии, видеофайлы. Громкие заголовки.
   "Китай скрывает правду об авариях на лунной базе".
   "Из-за сбоя в системе жизнеобеспечения экспедиция на Луну завершена досрочно. Китайское космическое агентство не комментирует эту информацию".
   А вот и первый звоночек: "Эксперты полагают, что Китай откажется от марсианской экспедиции".
   И - дальше: "Как стало известно из источника в корпорации "Энергия-Марс", космическое агентство КНР пересматривает план марсианской экспедиции".
   А потом - бомба: "МАРС - ПОЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ!"
   "Китай категорически опровергает утверждения о том, что посылает тайконавтов на верную смерть. Исполнительный директор проекта Ю Фанг заявил, что снабжение марсианской базы будет организовано с помощью автоматических грузовиков. "Мы не бросим наших людей, - заявил он, - ни у кого не должно быть в этом сомнений".
   "Европейский союз считает, что решение КНР противоречит принципам гуманизма".
   "Эксперты сходятся в одном: заявление о начале колонизации Марса - блеф, призванный скрыть неспособность китайцев вернуть людей на Землю. NASA и ЕКА выходят из проекта и призывают к тому же "Энергию-Марс".
   "Мы продолжим работу с нашими китайскими партнерами, - заявил высокопоставленный представитель "Энергии-Марс" Павел Комаров. - Мы сожалеем о решении американских и европейских коллег и надеемся на возобновление сотрудничества с ними".
  
   - Ты считаешь, они сделают это? Боже мой, да их база на Луне - консервная банка с лампочками! Представляю, что будет на Марсе!
   Они спорят уже больше часа, но Алина не сдается.
   - Для этого мы и нужны - улучшить технологии.
   - Сережа, ты же знаешь - нельзя за один раз создать постоянную базу! "Скайлэб", "Салюты": сколько аварий, и только "Мир" и "Альфа" летали нормально. Причем здесь, на околоземной орбите!
   - Это политическое решение, Алина. Китайское руководство считает, что начать колонизацию Марса проще, чем вернуть оттуда тайконавтов. Или оно делает вид, что так считает.
   - И ты согласен гробить людей, если тебе хорошо платят?
   Сергей чувствует, как в нем поднимается раздражение.
   - Ты выходишь за рамки нашей ответственности.
   "Ты слишком эмоциональна и рассуждаешь как женщина", - хочет сказать он, но сдерживается.
   - В чем именно?
   - Стратегия экспедиции - не наше дело. Если кто-то из китайцев жаждет отдать свою жизнь за дело КПК, мы не должны мешать. Не надо в чужой монастырь со своим уставом.
   Она молчит, что немного смущает его.
   - Эта игра - не наша, - добавляет Сергей, чтобы смягчить свою резкость, - она идет не по нашим правилам. Мы можем или принять их, или отказаться.
   - Ты знаешь, что они погибнут, - говорит Алина после паузы, - если мы не вернем их назад. Это знание убьет мечту - рано или поздно, но убьет.
   - Ты мыслишь, как женщина, - вырывается у него.
   Что она ответила?
   Сергей не мог вспомнить.
  
   Она ушла через месяц: написала заявление, сдала пропуск и забрала свои вещи из квартиры Сергея. Потом он видел Алину много раз - в основном, на демонстрациях. Но даже тогда он надеялся, что ключ от ее души все еще в его руках. "Смогу ли я отказаться от участия в проекте, если она того потребует?" - спрашивал он себя, засыпая среди звезд и планет в пустой постели.
   Со временем Сергей решил, что да.
   Оказалось, правда, что этого уже мало.
  
   "Ты переоценил ее чувства к тебе, верно?"
   Ответа не требовалось.
   Бутылка коньяка была почти полной. Он вылил ее в раковину. "Если твой глаз соблазняет тебя, вырви его", - вспомнилось ему.
   "Все, пора за работу, - подумал он и мысленно усмехнулся: - Хватит играть в чужие игры - сыграем, наконец, в свою".
  
   Личная переписка Алины, телефоны, адреса электронной почты - Сергей проверял все подряд. Наконец, ему удалось выйти на нужных людей. "Почему мы должны тебе доверять?" - спрашивали его. "Потому что я - ваш единственный шанс, - отвечал он, - больше никто не поможет". Этот аргумент действовал.
   К утру колесики завертелись. Сложное дело становится проще, если многие хотят одного и того же.
  
   "Русь-М" уже стояла на старте. В этот раз все прошло тихо: ни восторженных трудящихся, ни огромных экранов, ни трибун. Проверка на входе в техническую зону. У Сергея был только переносной набор для предстартового тестирования корабля - стандартный комплект, в который, правда, он внес небольшие изменения. Сергей не думал, что квалификации охранников хватит, чтобы их заметить.
   С ним здоровались, он ловил на себе взгляды любопытных - инцидент в Китае все еще был новостью номер один. "Скоро заголовки сменятся", - мелькнула мысль. К головной части "Руси" поднялись на лифте. Сергей забрался внутрь корабля, закрыл за собой люк. Его действия в последующие семь минут ничего общего с регламентом не имели. Закончив их, он позвонил Паше:
   - Хочу спросить тебя кое-что.
   - Ну? - буркнул тот.
   - Что будет, если сработает система аварийного спасения?
   - О, боже... - простонал он, - только не говори мне...
   - Паша, что будет?
   - Полный, совершенный... конец. Мы не успеем подготовить запасной корабль, так что Марсу каюк. Сережа, в чем дело?
   - Ю Фанг об этом знает?
   - Понятия не имею!
   - Соедини меня с ним.
   - Зачем? - в голосе Паши уже не беспокойство, а страх. - Скажи, что случилось?
   "Вот он, Рубикон", - подумал Сергей.
   Перейти его оказалось легко.
   Наверное, он давно был готов к этому.
  
   Самое сложное - ожидание. Все время спрашиваешь себя: "А что, если?.."
   В тишине корабля он прислушивался к любому звуку - а что, если они начали снимать носитель? Если так, хватит ли у него духу замкнуть схему?
   И еще - не заснуть.
   Сергей знал, что в открытой схватке проиграет - его, конечно, убедят в том, что он неправ. Поэтому он просто передал требования - четкие пошаговые инструкции - и отключился. Время работало на него: в этом его преимущество.
   Потом начался покер.
   Воспримут ли угрозу всерьез?
   Он надеялся, что да: легенда была хорошей. Его страсть к Алине очевидна - стоит лишь слегка копнуть. Рискованная попытка помешать ей в Цзюцюань, разговоры с Пашей, с юристами, да и прошлые отношения Сергея с Алиной: всем все было ясно. Верный любовник спасает свою пассию...
   "Когда ты превратил свои чувства в легенду?"
   "Когда они переросли в убеждение".
  
   Подтверждение пришло через сутки. Минутный ролик - в нужном месте и с нужными людьми. Сергей узнал Алину, она разговаривала с теми, кто был с ней - вероятно, выясняла причину столь стремительного освобождения. Ей указали на камеру, она мельком взглянула в нее: лицо решительное, на щеке - длинная царапина. Алина что-то сказала, потом отвернулась. "Интересно, она знает, кому обязана?"
   "Не думай об этом".
   Через час - звонок с условленной фразой, потом - письмо по электронной почте.
   "Если они все это подделали, то я сдаюсь".
   Сергей набрал номер Паши.
  
   - Ну что, убедился? - спросил тот.
   - Да. Отведи людей.
   - Что?!
   - Экспедиции не будет, Паша. Мы не готовы. Ни мы, ни китайцы. Давай-ка с ней подождем.
   - Боже мой, - выдохнул Паша, - Сергей, одумайся, мы сделали то, что ты хотел, она свободна! - его голос сорвался на крик. - Так нечестно!
   - Отведи людей. Даю тебе пять минут.
   Паша замолчал, а потом сказал уже другим, ясным голосом:
   - Ты был с ней заодно с самого начала, верно? Расписали эту партию по нотам - так, чтобы никто и не заподозрил. Я тебе верил, а ты играл со мной в чувства!
   Сергей на мгновение задумался.
   - Я не знаю. Честно, Паша: не знаю.
   Он выключил связь. Потом, когда время вышло, замкнул схему. Его тут же с силой дернуло вверх, и он потерял сознание.
  
   Сергей очнулся уже на земле. Отстегнул ремни, попытался встать с кресла. Казалось, внутри все порвалось. "Ничего, ничего", - бормотал он. Минуту постоял, согнувшись - вроде терпимо. В иллюминаторе сияло небо - оно было таким же, как всегда. "Это здорово", - мелькнула мысль. Потом Сергей долго возился с люком, боялся опоздать: хотел вылезти до того, как за ним придут.
   Успел.
   Ветер хлопал в парашютах; вдалеке, над обезглавленной "Русью", завис вертолет. Еще один летел к месту посадки.
   Сергей вылез из спускаемого аппарата, вдохнул полной грудью - каким свежим кажется воздух! На небосклоне сияла бледная звезда.
   - Ты прости, - сказал Сергей, - может, в следующий раз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"