Звонарев Сергей : другие произведения.

Река Лиувилль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...У ее истока - хаос, первозданная материя, не имеющая формы, существующая лишь в потенции, но не в действительности.
   Русло реки простирается на миллиарды миль. Первые несколько миллионов Савин пролетает за пару секунд - там ничего интересного. Он ищет место, где можно выйти на берег. Савин верит, что там есть сокровища.
   - Доля стабильной фазы - одна сотая процента, - раздается в наушниках. Это Артем, штурман.
   Савин замедляет полет: важно не проскочить остров стабильной материи, уже формирующейся по берегам реки. В тумане темнеют скалы причудливых очертаний: одна из них на глазах Савина рушится, поднимая волну высотой с небоскреб. Нет, еще рано.
   - ... пять сотых процента, - слышит Савин.
   Вот оно: на изгибе реки горная гряда, уходящая в бесконечность - сплошная стена без просвета. Савин выпускает стаю - тридцать тысяч лебедей, по числу ядер в суперкомпьютере. Подлетая к стене, они превращаются в дятлов, готовых долбить стальными клювами камень: хоть десять лет, хоть миллион. Да будет ли толк?
   - И что теперь? - бормочет Артем. - Моя фантазия истощилась.
   - Пусть поработают, - отвечает Савин.
   Он летит дальше, вдоль реки Лиувилль, запоминая географию мира. Безжизненное пространство, навевающее тоску. Русло реки становится шире, берег тает на горизонте.
   - Ты идешь к нормальному состоянию, - комментирует Артем. - Комнатная температура, атмосферное давление. Оно тебе надо?
   - Пожалуй, нет, - соглашается Савин. - Как там наши трудяги?
   Артем медлит с ответом, и это хорошо.
   - Ты не поверишь, - сообщает он, - похоже, один пробился. Перемещаю тебя.
   Дыра в стене - ее продолбил дятел и теперь неутомимо расширяет. Молодец, хорошо поработал! Савин усыпляет птицу и одним движением обрушивает стену. Жадно всматривается в темноту.
   - Что там? - интересуется Артем.
   Савин гукает, вслушиваясь в эхо.
   - Пещера. Похоже, большая.
   Копнув лопатой, он рассматривает грунт: среди песка и глины сверкает самородок размером с игольное ушко.
   - Поздравляю! - Артем в восторге. - Дятлов отзываем?
   - Ага. Дай-ка мне кротов. И землекопов, пару колоний.
   Мгновение - и зверьки один за другим зарываются в грунт.
   - Ищите, ребята, ищите! - напутствует их Савин.
  
   Пламя за прозрачными стенками огнеупорного бокса погасло. Кубик размером с миллиметр, висящий в магнитном поле, по-прежнему блестел всеми гранями.
   - Температура плавления - выше пяти тысяч. - Артем брызнул на кубик водой, тот зашипел. - Это наш рекорд!
   - Неплохо, - сдержанно согласился Савин. - Но до Чана не дотянем. Он уже за десять тысяч перешел.
   Артем, аккуратно удерживая кубик пинцетом, молча поместил его в контейнер и только потом возмутился:
   - Это ты про образец Конфуций-3?
   Савин кивнул.
   - У Чана на пекинским суперкомпьютере десять миллионов ядер, а у нас сколько? - кипятился Артем.
   - Тридцать тысяч.
   - Вот именно! - сквозь прозрачную крышку контейнера Артем любовался блестящим кубиком. - Десять в двадцатой атомов, и такое же число позиций для каждого! Это сколько комбинаций получается? А у нас всего тридцать тысяч птичек!
   - Мало, - вздохнул Савин, и в который раз удивился тому, что им вообще удается хоть что-то найти. Вот они, стоят на полке: восемь образцов вещества с уникальными свойствами, со структурой, найденной после долгих блужданий в фазовом пространстве, каждая точка в котором - лишь одно из возможных положений атомов. Тридцать тысяч для поиска почти так же мало, как и сто миллионов. Спасают визуализация, превращающая нудный перебор в путешествие по фантастическим мирам (хоть фильмы снимай!), да стайный алгоритм. И еще интуиция, конечно...
   Савина отвлек хлопок пробки: ухмыляющийся Артем разливал шампанское.
   - За теорему Лиувилля! - провозгласил он. - За наш маяк во вселенной фазового пространства!
   - Река Лиувилль, - Савин чокнулся. - Так звучит лучше.
   Артем хмыкнул.
   - Тебе видней, ты же у нас путешественник. - Он показал на образец. - Как назовем?
   Савин на секунду задумался.
   - Если у Чана Конфуций-3, пусть у нас будет Ломоносов-1! Когда-нибудь мы обойдем и Чана!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"