Звонарев Сергей : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Солнечный зайчик

   Как и предупредили Евгения, их было двое.
   В лекционный зал мужчины вошли через заднюю дверь, минут за пять до звонка. Одному под пятьдесят, второй гораздо моложе. Выглядят уверенно, на обоих хорошие деловые костюмы. Туфли блестят, несмотря на осеннюю непогоду.
   Евгений повел себя так, словно вошедшие его не интересовали - посещение у нас свободное, мало ли кто зайдет на лекцию. Отпустив со звонком студентов, он неторопливо стирал с доски формулы и обернулся только когда услышал свое имя и отчество, произнесенные с вопросительной интонацией. Да, подтвердил он с благожелательным интересом, это именно я.
   Молодого звали Олегом, его товарища - Владимиром, оба из компании "Москва-Сити Трэйдинг", торговля на бирже. Им была нужна консультация. Точнее, мнение эксперта, поправил молодого коллегу более опытный товарищ, подняв статус переговоров. Дело срочное, что, разумеется, будет учтено при оплате. Тысяча долларов за один день, проведенный в сердце московского финансового центра, с рекламной интонацией предложил Владимир. Остальные подробности в дороге. Согласны, профессор? Евгений таковым еще не был, но уточнять не стал. И, разумеется, он согласен. Кто откажется от месячной зарплаты, если ее предлагают за несколько часов работы?
   Чтобы уладить проблемы с занятиями, хватило пары звонков.
  
   Опытный товарищ отрядил своего помощника за руль "Лексуса", а сам вместе с Евгением устроился сзади. Ненавязчиво пахло дорогим одеколоном, матовую кожу на спинках и сиденьях хотелось погладить.
   Владимир, щелкнув замками кейса, достал планшетник, несколько раз ткнул в него указательным пальцем и повернул экраном к Евгению. Страничка в формате pdf, на английском. Крупным шрифтом заголовок, пониже, курсивом - имя автора. Под ним - аннотация.
   - Ваша статья? - спросил Владимир.
   - Да.
   - О чем она?
   - Довольно специальная тема. Эффективный алгоритм интерполяции осциллирующих негармонических функций.
   Владимир хмыкнул: он, конечно, признавал право ученых на свой собственный, птичий язык.
   - Может, и специальная, вот только один шустрый деятель приспособил ваш алгоритм к биржевой торговле. Слышали об этом?
   - Краем уха. Программа с каким-то сказочным названием...
   - "Аладдин". Самый успешный биржевой робот за последние полтора года. А вывел его на рынок некто Майкл Стронг. Он вам заплатил хоть сколько-то?
   - Он не обязан это делать.
   Олег, не отрывая взгляда от дороги, пожурил профессора:
   - Надо сначала подать патент, а потом уже публиковаться.
   - Наверное, вы правы, - согласился Евгений и добавил, словно оправдываясь: - Я не коммерсант, а ученый.
   - От биржевых роботов требуется точный и быстрый прогноз, - продолжил Владимир. - "Аладдин" установил новый стандарт. Он совершает несколько сот тысяч покупок и продаж за день, время принятие решения измеряется в микросекундах. А пару недель назад на сервере компании Стронга поставили новую версию "Аладдина". Скорость операций возросла вдвое, и за десять дней наш герой заработал на колебаниях курсов не меньше десяти миллионов. Прибыли остальных игроков немного упали.
   - Все это интересно, но не совсем по моей части...
   - Сейчас будет по вашей. В серверной, где стоит железо, работает один парень. Выпускник физфака, зовут Сашей. Работы по специальности не нашел, подался к нам. Так вот, он-то и заметил одну странность.
   Владимир снова взялся за планшетник. На экране появилась карта Москвы.
   - Серверная находится в башне "Меркурий", а сделки совершаются на бирже. Длина кабеля между ними около шести километров. Наш студент посчитал, что сигнал по нему туда и обратно не может пройти быстрее, чем за сорок микросекунд.
   Владимир сделал паузу, давая возможность возразить.
   - Ну да, расстояние поделил на скорость света, - подтвердил Евгений и подколол: - Это знает любой студент. Если он с физфака.
   - Значит, вы с ним согласны? - без улыбки спросил Владимир.
   - Разумеется.
   - Хорошо. Так вот, Саша заметил, что иногда время сделок, совершаемых "Аладдином", меньше тех самых сорока микросекунд.
   - Сигнал идет быстрее света? - Евгений покачал головой. - Это невозможно. Ищите ошибку.
   - Уже искали. Специалисты клянутся, что железо и софт в порядке. Послушайте, объем подозрительных сделок - миллиарды долларов. Если у нас техническая неисправность, нас вышвырнут с рынка.
   - Вряд ли смогу вам помочь...
   - Евгений, - Владимир понизил голос, словно собирался доверить тайну, - я вам вот что скажу: это мошенничество. Я не знаю, как, но Стронг дурачит нас всех. Он работает на грани закона, а иногда и за гранью, но при этом чертовски осторожен. С Нью-Йоркской биржи его вышвырнули, теперь он перебрался к нам. Помогите изобличить его.
   - Даже мошенник не может нарушить законы физики. Вам нужен следователь, а не ученый.
   - Один день, - давил Владимир, - посмотрите свежим взглядом. Поговорите с Сашей. Может, вам придет в голову идея. С нашей стороны - деньги, с вашей - никаких обязательств.
   Евгений вздохнул.
   - Хорошо. Но должен заранее сказать - не уверен, что буду полезен.
   Владимир широко улыбнулся.
   - По крайней мере, вам будет интересно.
  
   В этом он не ошибся.
   Евгения поразил размах, с которым "Москва-Сити Трэйдинг" расположилась в башне "Меркурий". Подвальный этаж небоскреба был заполнен длинными рядами стоек, занятыми серверами с биржевыми роботами. Между стойками ощутимо дуло - мощная система охлаждения непрерывно подавала в помещение прохладный воздух. Казалось невероятным, что кто-то может разобраться в сплетении разноцветных кабелей, соединяющих сервера и стойки.
   Саша, однако, мог.
   Это был рыхлый парень лет под тридцать в мешковатых потертых джинсах и свитере, под которым намечался живот. По части бритья Саша сегодня взял выходной - а может, и не только сегодня, - а торчащие во все стороны лохмы давно уже не встречались с расческой. Похоже, дамы сюда заглядывают редко, подумал Евгений.
   - Мы крупнейший потребитель энергии в Москва-Сити. - Из-за шума вентиляторов Саше приходилось повышать голос. - Пиковая нагрузка - пять мегаватт! Для нас даже отдельную подстанцию сделали. Хотя, наверное, зря - мы скоро переедем отсюда поближе к бирже. Сорок микросекунд - для продвинутых клиентов слишком долго!
   Он остановился возле одного из серверов, ничем не выделяющихся среди тысяч других.
   - Вот здесь и живет "Аладдин". Ваше детище?
   - Нет.
   Саша удивился.
   - Владимир сказал, что вы его придумали.
   - Только алгоритм.
   - Так это самое важное!
   Он пробежался клавишами по клавиатуре, выбирая нужное окно.
   - Вот, пожалуйста! За последний час еще одна сделка со сверхсветовой скоростью!
   Евгений взглянул на экран: акции "GM" купили на двадцать миллионов спустя двадцать три микросекунды после того, как их выставили. Через тридцать микросекунд их уже продали. Прибыль - около восьмисот долларов. Немного, но если число сделок - сотни тысяч...
   - Просто поразительно! - Полное лицо Саши пылало энтузиазмом. - Может, это новый эффект, неизвестный раньше? Какой-нибудь особый резонанс? Кстати, я знаю, что фазовая скорость волнового пакета запросто может превышать скорость света. А вдруг здесь что-нибудь в этом духе?
   - Фазовую скорость пакета вы не сможете измерить, - возразил Евгений.
   - А если мы видим эффект "солнечного зайчика"? - Саша фонтанировал идеями. - Вы ведь знаете об этом? Зайчик может двигаться быстрее света, если экран далеко от зеркала!
   Евгений вздохнул: энтузиаст, да еще хорошо образованный, требовал много внимания.
   - Ладно, - сказал он, - зайчика мы с вами обсудим, только позже. Расскажите мне, как тут все работает.
  
   Домой Евгений вернулся под вечер. Поужинав, он включил ноутбук и зашел на сайт "Москва-Сити Трэйдинг". Перешел в раздел "Схема расположения узлов вычислительного комплекса". На экране отображались все три тысячи двести серверов. Светлый прямоугольник, заполненный одинаковыми квадратиками, почти все - светло-зеленого цвета. Неисправные узлы отмечались красным, сейчас их было всего пять. Тот, на котором стоял "Аладдин", располагался недалеко от центра серверной и был зеленым. Сверхсветовые сигналы приходили именно оттуда.
   Как же это можно объяснить?
   Саша оказался отличным экскурсоводом, он провел Евгения по всем техническим помещениям, арендованным компанией в башне "Меркурий". Молодой человек знал свою работу досконально. Это было одновременно и хорошо и плохо. Хорошо - потому что он мог ответить на любой вопрос по части компьютерного софта и железа, плохо - потому что сам слишком много спрашивал. Пока они ходили по подвалам, Саша выдвинул не меньше пяти гипотез, как именно сигнал мог двигаться быстрее света. Все эти гипотезы Евгений опроверг, однако вразумлять выпускника физфака стоило немалых трудов.
   Он вновь взглянул на экран - идеальный порядок в расположении серверов завораживал взгляд. Словно атомы в ячейке кристалла. Хотя их там больше, и намного больше. Возник образ - волновой фронт, проходящий сквозь кристалл, его преломление на границе. Изоляция проводов все же неидеальна, слабый импульс выходит хотя бы в местах крепления... А неисправные серверы играют роль дефектов, они искажают фронт. Если так, должна быть корреляция...
   Евгений схватил мобильник и набрал номер. Саша откликнулся почти сразу.
   - Ты можешь посмотреть, есть ли корреляция между числом неисправных серверов и сверхсветовых сигналов?
   Тот думал не больше секунды.
   - Наверное, да. А зачем это?
   - Позже объясню. Пришли мне эти данные.
   Через минуту Евгений уже работал. Он чувствовал себя в своей стихии.
  
   Презентация, сделанная им спустя неделю, предназначалась только для узкого круга лиц - в "Москва-Сити Трэйдинг" не собирались предавать инцидент огласке. Почти все это время Евгений не вылезал из подвалов "Меркурия", проверяя одно предположение за другим. Саша помогал ему, однако взамен постоянно требовал объяснений, не желая просто быть на подхвате. "Здорово вновь заниматься наукой, - признался он, - честно говоря, все это железо мне изрядно надоело. Да и непонятно, ради чего напрягаться? Чтобы один финансист обскакал другого? Не вижу большого смысла". - "Может, пойдешь ко мне аспирантом? - полушутя предложил Евгений. - Денег немного, но зато интересно. Сделаем диссертацию на эффекте, ты кандидатскую, я - докторскую".
   - Значит, все же техническая неисправность, - подытожил Владимир без энтузиазма, хотя презентация закончилась оптимистично: последние дни "Аладдин" работал без фокусов.
   - Не уверен, что об этом можно говорить в таких терминах, - возразил Евгений. - Мы имеем дело с довольно любопытным эффектом. Его, конечно, можно объяснить в рамках существующих теорий...
   - Вы считает, повторение инцидентов со сверхсветовыми сигналами исключено? - прервал Владимир, не дав углубиться в дебри науки.
   - Полагаю, да. Хотя, как мы теперь понимаем, в полной мере их нельзя назвать сверхсветовыми...
   - Саша, что скажешь?
   Молодой человек как будто витал в облаках, что было для него весьма нетипичным. Услышав голос начальника, он встрепенулся.
   - Ну... могу сказать, что на текущий момент проблема решена.
   - Может, подгоним под форс-мажор? - Олег наклонился к начальнику. Теперь, когда кризис миновал, мысли молодого финансиста переключились на другое - кто и за что будет отвечать, если все же придется снять крышку с котла. - Надо посмотреть техническое задание на сервера...
   - Давай потом. - Владимир поморщился и вновь обратился к Евгению: - Получается, Стронг играл честно?
   Тот пожал плечами.
   - Об этом судить не мне.
   - Да-да, конечно... - Владимир сделал паузу. Казалось, он был несколько разочарован. - Но все-таки это странно. Я все же уверен... Впрочем, - прервал он самого себя, - проблему вы решили, и мы можем спокойно торговать дальше. А уж кто в итоге останется в выигрыше - покажет время. Сегодня Стронг, завтра кто-то другой... Наше дело - обеспечить технические возможности.
  
   Евгений уже подходил к лифту, когда Саша окликнул его. Молодой человек выглядел мятым, словно не спал всю ночь, волосы на голове топорщились больше обычного, щеки покрывала щетина рыжеватого цвета. Он держал кипу листов - распечатку презентации, сделанной Евгением. Между редкими формулами виднелись объемистые вставки от руки - похоже, Саша пытался восполнить пробелы в вычислениях.
   - Знаете, я все же не до конца понимаю, - признался он с виноватым видом, будто извинялся за собственную глупость. - Вот здесь, например - как именно вычисляется фазовая скорость пакета?
   Стрелка на панели загорелась зеленым, двери лифта разъехались. Евгений зашел внутрь, пригласив Сашу с собой. С тридцать пятого этажа по двадцать седьмой парень безо всякого смущения донимал Евгения. Потом, слава богу, появились попутчики, и молодому человеку пришлось поумерить пыл.
   Заключительный натиск пришлось выдержать возле выхода из башни "Меркурий". В конце концов, Евгений заявил, что через час у него начинается лекция, и ему пора.
   - Попробуй разобраться сам, - сказал он. - Считай, что это нечто вроде экзамена.
   - Экзамена куда? - растерянно спросил Саша.
   Евгений усмехнулся.
   - Там видно будет.
  
   Молодой человек объявился спустя месяц, когда Евгений уже перестал ждать. Открыв почту, он обнаружил довольно сдержанное письмо, в котором Саша упоминал о "некоторых вновь открывшихся обстоятельствах известного вам дела" и просил о встрече.
   Они встретились после лекции. Саша пришел все в тех же свитере и джинсах; выглядел он несколько озадаченным и даже немного печальным.
   - Как торговля? - спросил Евгений.
   Парень пожал плечами.
   - Без происшествий. Начальство довольно, ваша репутация вознеслась до небес.
   - Похоже, мы были правы.
   - Не совсем.
   - Сомневаешься? - Евгений сделал удивленное лицо. - Нашел ошибку в модели?
   Саша усмехнулся.
   - Нет. Поискал и бросил.
   - Почему же?
   Молодой человек ответил не сразу.
   - Я тут подковался в теории, - начал он. - Сигнал может двигаться со сверхсветовой скоростью при двух условиях. Первое - его движение не связано с перемещением материальных объектов.
   - Верно.
   - Это тривиально. А вот второе условие гораздо хитрее. Сверхсветовой сигнал не может переносить информацию, так? Признаться, этого я долго не мог понять. Почему, например, точка пересечения лезвий очень длинных ножниц не может двигаться быстрее света, а?
   Евгений вздохнул.
   - Я уже объяснял. Если лезвия очень длинные, то будут изгибаться, если двигать только с одного конца...
   - Именно! - подхватил Саша. На секунду его охватил прежний энтузиазм. - Механическое напряжение в металле не передается быстрее скорости звука в нем, не так ли?
   - Так.
   - То есть, чтобы лезвия остались прямыми, их надо начать двигать одновременно по всей длине, о чем придется договориться заранее! Значит - никакой информации сверхсветовым движением точки пересечения лезвий передать нельзя.
   Евгений хмыкнул. Опасная тема стала ближе.
   - Я рад, что ты с этим разобрался. Но какое отношение это имеет к нашей проблеме?
   - Правда, не понимаете?
   - Саша, хватит загадок. Давай начистоту, ладно?
   - Хорошо. - Парень явно волновался. - Итак, сигнал от серверной к бирже может идти быстрее света только в одном случае: если он не несет информации.
   - Допустим.
   - С другой стороны, сигнал содержит указание о покупке или продаже акций. Это, безусловно, информация.
   - Тоже верно.
   - Есть только один способ устранить противоречие - информация о будущей сделке уже была на сервере биржи. Ее внесли туда заранее, до начала торговли. Вероятно, инсайдерская утечка об игре на повышение. Или на понижение, неважно. Все просто - тривиальное мошенничество, замаскированное под высокие технологии. Кто-то решил обставить покупку акций через сверхбыстрого биржевого робота, для этого и нужна была новая версия "Аладдина". Вот только этот кто-то не учел эффект "зайчика", и пришлось срочно исправлять ошибку.
   - Это только предположения?
   - Не совсем. Я вывел из игры парочку серверов и проверил свою теорию. Все подтвердилось. Сигнал становится "зайчиком", если ордер на покупку или продажу уже есть на бирже.
   Прозвенел звонок, коридор опустел - студенты разошлись по аудиториям. Саша задумчиво смотрел в окно. "Остановился ли ты на этом? - подумал Евгений. - Или все-таки сделал последний шаг?"
   - Кто же этот мошенник? - Евгений слышал себя словно со стороны. - Кто мог провернуть такое дельце? Неужели сам Стронг?
   Саша кивнул.
   - Разумеется, но не только он. Знаете, я долго не мог понять, почему Стронг не остановил торговлю, когда в "Москва-Сити Трэйдинг" почуяли неладное. Ведь он сильно рисковал.
   - Ну, и как - понял?
   - Да. У Стронга в "Трэйдинге" появился свой человек. Он и помог замести следы. Весьма успешно, надо сказать. - Саша задумчиво посмотрел на Евгения. - Многого от вас и не требовалось - просто запудрить мозги псевдонаучной чепухой. Ну, и внести кое-какие изменения в "Аладдин", чтобы тот не работал так вызывающе быстро. Дело пяти минут. Все остальное время вы пускали пыль в глаза, в основном мне. - Он усмехнулся. - Надо же - интерференция электромагнитных волн на псевдокристалле из упорядоченно расположенных серверов. И я повелся на это!
   - Ошибаешься, - возразил Евгений, - модель действительно любопытная. На пару статей в приличном журнале потянет.
   - В остальном я прав?
   - Теория интересная - безотносительно того, насколько она верна, - ответил Евгений. Приходилось взвешивать каждое слово. - Однако в одном я уверен - экзамен ты сдал. Если хочешь, возьму тебя в свою группу. Будешь заниматься распространением электромагнитных волн в среде. Перспективная тема, масса приложений. Платить я тебе буду меньше, чем в Москва-Сити, но на жизнь хватит.
   - А если Стронг опять решит похулиганить?
   - К физике это не будет иметь никакого отношения, - решительно сказал Евгений. - Кроме того, консультации мне надоели - отвлекают от работы. Больше я ими заниматься не собираюсь, да и нужды нет. Так что, согласен?
   Саша ответил не сразу. Он с видимым удовольствием провел ладонью по широкому подоконнику, огляделся по сторонам. Его взгляд задержался на портретах отцов-основателей на стене, противоположной окну. Наконец, полное лицо Саши расплылось в довольной улыбке.
   - Приятно вернуться в альма-матер, - сказал он. - С чего мне начать?
   Евгений окинул новоиспеченного сотрудника насмешливым взглядом: растрепанные рукава свитера, пузыри на коленях.
   - Для начала смени одежду. У нас тут, знаешь ли, и девушки учатся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"