Звонарев Сергей : другие произведения.

Выживший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Психолог вышел из палаты, тихонько прикрыв дверь, и взглянул на профессора.
   - Он отказался.
   - Почему?
   - Говорит, что хочет умереть человеком.
   - Вы сказали, что у нас лучшие условия копирования личности? Полная сохранность воспоминаний, расширяемая матрица. Коэффициент идентичности копии с оригиналом три девятки.
   Психолог развел руками.
   - Да хоть четыре! Он твердит одно - душа при копировании погибает.
   Профессор протянул листок.
   - Здесь контакты родных, поговорите с ними. Завтра попробуйте еще.
   Психолог пожевал губами.
   - Знаете... просто не верится, что он вообще еще жив. Боюсь, завтра ему понадобится другой специалист.
   Чуть замешкавшись, профессор ответил:
   - Это не ваша забота. Делайте свое дело.
  
  Генерал взял отчет о катастрофе 'Стерегущего', нашел нужную страницу и еще раз внимательно прочитал ее. Затем взглянул на профессора.
  - Я не понимаю. - Генерал стукнул пальцем по раскрытому тому. - Здесь сказано, что Савин, как и остальные, скопировался штатно. Почему же он в реанимации с лучевой болезнью?
  Профессор остро глянул на генерала.
   - Потому что думает, что спасся без копирования. Мы ему так сказали.
   - Зачем?
   - Он ортодокс и считает, что... - профессор на секунду запнулся, думая, как объяснить дилетанту, - хорошо, скажем просто: при копировании погибает душа. Среди ортодоксов, подвергшихся копированию, очень высокий процент самоубийств. Мы решили избежать такого исхода.
   - Как именно?
   - Создали легенду. Там написано, - профессор кивнул на отчет, - что командир и штурман скопировались сразу, как только реактор вышел в закритический режим. Савин же пытался спастись. Он добрался до эвакуационной капсулы и там потерял сознание. Его скопировала капсула, но Савин с нашей подачи думает, что покинул 'Стерегущий' до взрыва реактора.
   Генерал встал с кресла и подошел к окну.
   - То есть Савин считает, что выжил. А лучевая болезнь?
   - Нам пришлось на это пойти, - ответил профессор. - Иначе легенда летит ко всем чертям.
  Генерал резко обернулся.
   - Вы пошли на кое-что еще. Зачем вы соврали Савину, что доза смертельная?
   Профессор поморщился: прознал-таки...
   - Это часть легенды. Отказавшись копироваться при аварии, Савин доказал, что его убеждения сильнее инстинкта самосохранения. Мы хотим знать, верно ли это для копии.
   - Вы проверяете, погибла ли душа, - тихо сказал генерал.
   - Именно.
   Генерал в упор посмотрел на профессора.
   - Что Савин вам скажет, когда узнает?
   Профессор выдержал взгляд.
   - Думаю, скажет спасибо. Если он выдержит - значит, личность сохранилась. Правда, - профессор усмехнулся, - в таком случае Савину придется поменять убеждения.
   Генерал открыл дверь.
   - Знаете, - сказал он, - в Арктике как-то раз пришлось туго. У парня гангрена, а погода такая, что помощи ждать неоткуда. Обезболивающие кончились, и врач отрезал ногу, влив ему в рот стакан водки. Так вот, по сравнению с вами этот врач - просто мальчик из церковного хора.
   Профессор кивнул.
   - Наверное, вы правы.
  
   Генерала пустили на пару минут. Медсестра, стоя у двери, нервно оглядывалась. Генерал, сев у изголовья, посмотрел на Савина. Тот спал, часто и мелко дыша.
   - Держись, пилот, - тихо сказал генерал. - Давай, парень, держись...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"