Звонков А.Л. : другие произведения.

Артериальное давление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, появившаяся в результате 2-х часовой беседы с журналистом о природе и особенностях артериального давления. Переработана, дополнена.


Артериальное давление.

А. Звонков

(Ну очень популярно-малонаучная статья)

   Словосочетание, что говорится "на слуху". Все слышали, многие говорят, причем чаще просто "давление" или "у меня давление", или меня мучает "давление", конечно, при этом, имея ввиду повышение, подъемы артериального давления.
   Лекарства принимают "от давления".
   Но даже не все профессиональные медики ясно и точно представляют себе, что же это за "давление" и как оно образуется? Почему кровь в артериях - давит? Может ли она не давить?
   Давайте разберем по порядку. Начнем "от печки" то есть от сердца. Потому что артерии берут свой путь отсюда - от аортального клапана и самый большой сосуд, самая главная артерия - Аорта. Она такая главная, что имеет собственное имя. Кровь в нее выбрасывается благодаря сокращению левого желудочка. Собственно сила этого выброса и называется "верхним" или систолическим давлением. То есть давлением крови на стенки сосудов - артерий в момент систолы - сокращения сердца.
   Когда сердце расслабляется, наступает диастола, и кровь делает обратный ход, ударяя в закрытые створки аортального клапана. Прямо над ним имеется устье - подобное открытому рту - главной артерии сердца - коронарной артерии. Именно в диастолу кровь заходит в сердечные сосуды и именно благодаря этому давлению оно кровоснабжается. Очевидно, чем оно ниже, тем меньше поток, а чем выше, тем больше. Вроде бы как хорошо! Но... давайте этот вопрос мы разберем попозже. Сейчас же мы увидели две составляющие артериального давления: Систолическое и диастолическое - верх и низ. Промежуток между ними называется пульсовым.
   Так еще раз: при измерении артериального давления с помощью обычного тонометра по методу д. Короткова мы получаем 3 цифры. Не две! А - 3.
   Систолическое давление - "верхнее" указывающее на эффективность работы сердца, его мощность и силу.
   Диастолическое - "нижнее", указывающее на... что? Не скажешь же на слабость сердца или его расслабление. Нет, конечно. Тогда на что же указывает диастолическое давление?
   Это мы тоже чуток попозже разберем, потому что почти вся статья посвящена именно этому давлению, а вернемся к 3 цифре.
   Пульсовое давление или разница между систолическим и диастолическим. Скажем: 120/60 или 140/90, или 200/100, или 100/50 - пульсовые цифры будут: 60, 50, 100, 50...
   Что лучше? А что плохо? 50 или 60? А 100 это много?
   Да. Все лучше, и 100 это много.
   По порядку: пульсовое давление это то, что мы ощущаем, когда щупаем пульс на запястье или на шее. Медики говорят: "напряженный" пульс, или "мягкий", или "ослабленный", или "нитевидный". Образные названия пульса прямо связаны с пульсовым давлением. Если оно большое и пульс будет "твердым" а если маленькое - "мягким". Кстати и то и другое - плохо. Лучше всего если пульс - "ровный" и "нормального наполнения" и "эластичный". То есть ни "твердый" ни "мягкий" - а нормальный. 50 и 60 это хорошо? Это - прекрасно. Вообще нормальные цифры пульсового давления колеблются в довольно небольшом диапазоне от 45 до 75. Меньше - как мы догадываемся - сердце голодает, больше - сосуды могут порваться.
   А теперь вернемся к диастолическому давлению или "нижнему" или как его частенько зазывают бабушки-старушки далекие от медицины - "сердешному". Чтобы сразу расставить правильно смысловые акценты, скажу - диастолическое давление не имеет к сердцу отношения. Впрочем, вы это уже поняли. "Сердечным" правильнее назвать "верхнее" систолическое.
   Но тогда откуда же получается нижняя граница артериального давления?
   Чтобы понять это нужно разобраться в главном: Зачем течет кровь?
   Уже вижу удивленные глаза. Ну вы, доктор, и спросили! Зачем?
   Да вот, спросил. Давайте ответим на этот простой вопрос. Из курса школьного всем (кто учился в школе в 8 или 9 классе) известно, что КРОВЬ - ПЕРЕНОСЧИК...
   Опа! Стоп! Сейчас все хором скажут: Кислорода! И будут правы на 10%. Потому что она переносит не только кислород. А что еще? Сообразительные сообразят: углекислый газ. Верно! Но это еще 10% переносимого. А еще 80% что?
   А в остальные 80% входят клетки - лейкоциты и питание: жиры, белки, углеводы, гормоны. При этом она (кровь) в зависимости от сосудов несет в ткани все нужное, а из тканей - все ненужное, отработанное.
   Ткани. Слово какое-то мануфактурное! Но что поделать? Мануфактурно - зато понятно. В тканях - клетки. Эти клетки хотят дышать, есть и выделяют отходы, которые уносятся с кровью.
   Какое это имеет отношение к давлению? Позже будет понятно.
   Теперь же вернемся к артериям, ведь речь идет об артериальном давлении. Первый сосуд, как мы уже знаем - Аорта. Она от сердца выгнулась дугой, отдала ветки сонным артериям, подключичным и опрокинулась вниз. Искушенный в физике читатель скажет, и ради того, чтоб поднять кровь на 30 см в голову, сердце давит до 120 мм ртутного столба, а то и до 140? Да вот так. Давит. Бьет. Но не только для этого. Аорта спускается вниз в грудь, живот, и там разделяется на 2 подвздошные артерии, которые питают органы малого таза, и затем уходят в ноги. Каждый отводящий сосуд тоньше предыдущего. Подходя к какому-либо органу, питающая его артерия делится на мелкие веточки которые проникают во все участки, дольки, части, сегменты, и артерии превращаются в самые тонкие - артериолы. А дальше? А дальше появляется самое интересное. Артериола переходит в капилляр. Сосуд ли это? Сложно сказать. Больше всего это похоже на канал для крови, который оставлен между клетками. С артериальной стороны в капилляр втекает алая артериальная кровь с кислородом и питанием, а с венозной вытекает богатая углекислым газом и всякими продуктами метаболизма - бордовая венозная кровь. В учебниках ее рисуют синим цветом, видимо для самых непонятливых. На самом деле она не синяя, а темно-вишневая, бордовая.
   То есть, как мы видим, кровь течет затем, чтобы протечь через капилляр и питать. Теперь представьте себя на месте клетки. Вот сидите вы с открытым ртом, а мимо вас проплывает еда и молекулы кислорода. Если медленно поплывет, ваши соседи, которые ближе к артериоле наедятся и надышатся до отвала, а те которые ближе к венозной стороне - останутся голодными. Если кровь будет течь слишком быстро, то вообще никто толком ни поесть ни подышать не успеет, потому что на это нужно определенное время. Ферменты-белки должны зацепить молекулы газов или еды, или стройматериала и затащить внутрь клетки, при этом выкинуть мусор, отдать углекислый газ. Тут подходит аналогия с авто конвеером. Его нельзя пустить ни быстрее ни медленнее. Потому что медленнее пустишь, мало машин будет собираться - рабочие прогрессивку не получат (премию), да и зарплата сдельная маленькая будет, а слишком быстро - пойдет брак, недокрученные гайки и недоваренные швы.
   Так что в капиллярах скорость потока крови должна быть постоянной и определенной, чтобы успеть и накормить и надышать. Вот пульсовое давление и указывает на эту скорость 45-75 мм рт. ст. Меньше 45 - медленно, больше 75 - слишком быстро.
   Постепенно сужаясь, артерии увеличивают сопротивление потоку крови, и чем меньше они, тем сильнее это сопротивление, но тем ровнее течет кровь, тем меньше импульсация от сердца, а скорость протекания через капилляры уравнивается и входит в такое важное значение.
   Сопротивление потоку крови - называется периферическим сопротивлением (ПС) и именно оно обусловливает появление "нижнего" диастолического давления. Зависит ПС от диаметра сосудов. Чем диаметр больше, тем ПС меньше, чем меньше диаметр тем ПС выше.
   То есть, очевидно, что сразу напрашивается вывод: если сосуды могут изменять ПС, а оно изменит АД, значит, влияя на тонус сосудов, можно изменять давление в артериальном русле.
   Как все просто!
   Ну да. На первый взгляд. Если учесть все ВСЕ факторы участвующие в формировании АД, то мы заметим еще несколько: объем и вязкость крови.
   Если с первым все ясно, чем больше крови, тем ее труднее качать, то и со вторым, не сложнее, что легче прогнать через сито: молоко или сметану? Ответ очевиден. Молоко само протечет, тогда как сметану может понадобится и продавить.
   Объем зависит от веса и роста, немножко от пола человека. Еще он зависит от состояния. Ранен человек или здоров? Раненый (а рана - это место, откуда течет кровь) теряет кровь и ее объем снижается. Больной в различных ситуациях тоже имеет весьма изменчивый объем крови, который зависит от активности работы костного мозга (вырабатывающего клетки крови) а так же от восполнения жидкости. Потому что теряет воду организм постоянно, тогда как восполняет ее только когда пьет.
   И хотя организм старается при нехватке воды - ее вырабатывать, расщепляя запасы жира. Это долго, сложно и затратно. Проще пить.
   Поэтому больные и раненые просят пить.
   Изменение объема крови прямо пропорционально изменению АД. Чем больше крови тем выше АД, чем ее меньше - тем оно ниже. И с вязкостью: чем вязче кровь, тем выше ПС и следовательно выше диастолическое давление, и чем жиже, тем ниже ПС и диастолическое давление снижается.
   Чем же можно регулировать АД?
   Естественным образом регулирование давления происходит от того, что человек ест и пьет. И конечно, что именно он ест и пьет. Вот эти два постулата разделимы.
   Первое: что бы он ни ел и ни пил, пища расщепляется в пищеварительном тракте, жиры, белки, углеводы поступают в кровь и повышают ее вязкость, а следовательно повышают ПС и АД. С питьем все проще, жидкость, в составе которой в основном вода, тоже попадает в кровь и на некоторое время разжижает ее, как бы компенсируя повышение вязкости от пищи. Однако вода довольно быстро (10-20 мин) покидает кровяное русло, уходя в мочу и выделяясь с потом и дыханием, тогда как питательные вещества циркулируют в крови до 2-3 часов. (То есть то время, пока пищевой комок продвигается по кишечнику и питает организм).
   Какая пища особенно сильно влияет на вязкость? Жирная и белковая. Причем первая сильнее. Пищевые белки довольно быстро уходят в ткани, а вот жир специально связанный особыми белками (чтоб стать растворимым) очень долго плавает в крови и или оседает в жировой ткани, либо в клетках печени, если оказывается вдруг ненужным. А когда пища организму не нужна?
   А тогда, когда он ничего не делает, то есть - не работает. А проще говоря - во сне. Поэтому есть на ночь, перед сном, не просто вредно, а в некоторых случаях - смертельно опасно!
   Теперь рассмотрим другие естественные регуляторы артериального давления.
   На первом месте поставим нервно-гуморальную регуляцию, то есть взаимосвязь нервно-психических реакций и эндокринной системы. Говоря человеческим языком с вплетением медицинских слов - адреналин! Гормон стресса. У него есть еще один братик - норадреналин. Эта "сладкая" парочка вырабатывается надпочечниками и занимается самым важным в отношении давления делом: сужает сосуды, повышая ПС. Чем они хороши? Тем что действуют, пока есть. Вырабатываются "гормоны стресса" - давление повышается, перестают вырабатываться - давление снижается. Кроме влияния на тонус сосудов гормоны стресса вызывают учащение работы сердца, что тоже повышает АД. Чтобы не утомлять читателя далекого от медицины, я не буду его загружать лишними деталями. Главное понять: Стресс это не обязательно вредно, но для больного гипертонической болезнью со слабыми и ломкими сосудами может быть смертельно опасен. Потому что резкий выброс гормонов стресса всегда приводит к резкому критическому повышению артериального давления. То есть говоря проще - Гипертоническому кризу.
   Если для раненого или тяжелобольного человека с потерей крови или снижением содержания красных телец (эритроциов) - стресс-гормоны это спасение, то для тучного пожилого больного диабетом стресс и криз равнозначны пуле в голову. Эффект один - смерть от кровоизлияния.
   Есть ли еще регуляторы давления? Конечно! Их два. В смысле - две. Это почки.
   Где-то мы уже говорили о них. Конечно! Когда говорили о воде.
   Как же почки участвуют в регуляции артериального давления?
   Можно сказать, что очень живо, ярко и заинтересованно. Дело в том, что если гормоны стресса (адреналин с норадреналином) регулируют АД ситуативно, то почки в ситуации не разбираются. Их интересуют два вопроса: кислород и еда. Если и того и другого им хватает, они счастливы по-своему и работают, чистят кровь, удаляют лишнюю воду и всякие соли. А вот если по каким-то причинам они голодают и задыхаются, вот тут они по-своему начинают "стучать ложками и бузить".
   В чем это проявляется?
   В почках есть клетки очень чутко реагирующие на содержание кислорода и питательных веществ, и как только их становится маловато, эти "контролеры" начинают синтезировать гормон Ренин (от ren - почка лат.), ренин под действием цепочки ферментов (их называют АПФ) превращается в другой гормон - ангиотензин (АТ) (angio - сосуды, tenzo - тонус, давление). Ангиотензин -1 потом становится Ангиотензином-2, и уже он вызывает сужение сосудов - повышая ПС и АД. При этом никак не влияя на частоту работы сердца. Мало того, этот АТ работает очень долго, и хотя почка уже наелась и надышалась, он продолжает работать. Если в условиях голодания и недостатка кислорода в атмосфере такие меры дают возможность человеку не терять сознания. Например, альпинисту на вершине.
   То вот городскому больному гипертонией эта ситуация ничего хорошего не принесет. Постоянно повышенное АД это конечно не криз, но тоже не хорошо.
   Почему? Ну, во первых, если при кризе сосуд может порваться где-нибудь, то и при постоянно высоком давлении он тоже может порваться.
   Кроме такой угрозы, есть еще одна: это повышение вязкости из-за выжимания воды из русла крови в ткани. Напомню: АД повышено, а пульсовое при этом в пределах нормы, но на переходе артериолы-капилляры появляется зона, где вода выжимается из крови. Если пульсовое растет выше 75, то поток крови по капиллярам приводит к голоданию тканей - ишемии. И она развивается везде, но наиболее опасна в мозгу и сердце. Повышение вязкости, давление в сосудах - а это ведь не абстрактное что-то, а вполне конкретное давление (как пальцем в глаз), это больно. И что самое серьезное это приводит к микроразрывам интимы - тонкой пленки, выстилающей сосуды. Эти микротравмы вызывают повышение свертывания крови. И вот у больного гипертонической болезнью, на фоне высокого АД - уже начинают образовываться и тут же растворяться микроскопические тромбики. Где? Да везде. Везде где в артериях повышено давление, а оттуда они попадают в капилляры, ухудшая и без того сложное кровообращение и питание. А если не принять неотложных мер - то тромб реально может закрыть сосуд и тогда уж беды не миновать.
   Мы видим, что ситуация напоминает снежный ком. Проблемы наматываются одна другую, ухудшая здоровье все сильнее.
   За рассуждениями о диаметре сосудов, ПД и ПС, я совершенно забыл о третьем важном факторе, участвующем в формировании артериального давления. Это концентрация белков и соли в крови. Вы, возможно, удивитесь, при чем тут они? А при том, что и соль и белок очень любят воду, так уж сильно любят, что тянут ее к себе с маниакальной страстью. И вот от количества этих веществ в крови зависит и количество воды. С одной стороны, вроде бы неплохо, ведь вода - разжижает кровь, а значит, улучшает ее текучесть? А с другой, совокупный объем сосудов - артерий зависит только от их диаметра и, хотя и может увеличиваться при расслаблении, но не до бесконечности же! А если этот объем конечен, а концентрация белков и соли несколько выше, чем нужно - то хотим мы того или не хотим, а артериальное давление будет расти. Вода "стремительным домкратом" проникнет в русло крови и примется давить на стенки сосудов изнутри. А что с ними при этом происходит, мы уже знаем, сосуд надрывается, повреждается. Или может совсем порваться, если уже надорван или слишком тонкий. Собственно, еще и поэтому после еды, соленой пищи, давление повышается всегда, а особенно у тех, у кого саморегуляция этого процесса нарушена.
  
   Я не буду сейчас рассказывать, как снижать АД. Это удел лечащего врача, и в основной массе, все, кто уже болеет гипертонической болезнью - как правило, знают, чем можно снизить АД. Какими лекарствами.
   В заключение я перечислю факторы и способы, которые, так или иначе, влияют на артериальное давление. А уж как их использовать, или сторонится, вы решите сами.
  
      -- Кровотечение: снижает АД, снижает вязкость крови, приводит к обеднению питания почек, расценивается как стресс - компенсаторно выделяются ренин и стресс-гормоны. Носовое кровотечение при гипертоническом кризе или просто артериальной гипертензии - не опасно, это естественный способ спасти себя. Стараться остановить кровотечение не стоит. Лучше всего подставить посуду и посмотреть - много ли выльется крови? Обычно не больше полстакана (100-150 мл).
      -- Прием пищи: повышает артериальное давление, поэтому для здорового человека в общем не так важно когда и как питаться, в организме хватает саморегуляторов, чтоб удержать АД в пределах нормы, тогда как больной человек питаясь не регулярно и обильно очень сильно рискует. Для страдающих гипертонической болезнью, как и для некоторых других групп желательно низкокалорийное частое питание в малых дозах (5-6 раз в день) по 250-300 ккал на прием. И конечно не есть перед сном!
      -- Переохлаждение: расценивается организмом как стресс. Естественно приводит к повышению АД, спазм периферических (мелких, кожных) сосудов вызывается не только выбросом адреналина и норадреналина, но и собственно холодом. При замерзании это способ спасти себя. Организм готов отдать все отростки (руки, ноги) чтобы спасти туловище и голову. И ему невозможно объяснить, что новые конечности не вырастут.
      -- Перегрев (жара, баня): тоже расценивается организмом как стресс, и первые минуты стресс-гормоны пытаются удержать жар кожи и не пустить горячую кровь внутрь. Поэтому начинается активное потоотделение, если жар сухой, то терморегуляция обеспечивает спасение от перегрева, а вот если влажный, то пот с кожи не испаряется, и тепло постепенно проникает все глубже. Вода через потовые железы покидает организм, Ад растет, растет вязкость. Традиция славян из бани в сугроб - тренировка сосудов. Больного ГБ это убьет.
      -- Алкоголь: спирт (он содержится во всем от сидра и пива до собственно медицинского спирта 96о ) рассматриваем как совокупное содержание алкоголя в питье и еде. Что делает спирт в организме? Известно что - пьянит. Это его наркотический эффект. А в отношении АД? Из позитивных эффектов сразу отметим - снимает стресс, то есть в небольшой дозе алкоголь прекращает выработку адреналина и норадреалина. Что хорошо. Можно ли таким способом бороться с повышением АД? Коварство алкоголя ощущается даже тут, в статье. Скажу - можно, и потом обвинят меня, что доктор рекомендует снимать давление водкой. Все-таки со стрессом лучше бороться пусть и спиртсодержащими лекарствами, но все-таки успокаивающими на травах. Чем же коварен спирт? А тем, что снимая нервное напряжение, он расщепляется. Вот удивил! Скажет читатель. Это ж и должно быть. Да, только вот расщепляется спирт - водой. И организм изрядно обезвоживается. А что с АД при этом происходит? Известно что - оно повышается. Так что бороться с давлением водкой - нельзя. Опасно.
      -- Соленая пища (Пиво с воблой) - соль первым делом попадает в кровь из желудочно-кишечного тракта, и как уже рассказывалось, тянет на себя воду. Агрессивно тянет. АД растет и весьма значительно, а если учесть, что пиво помалу обычно не пьют, то можете себе представить, что происходит в сосудах. Это подобно медленному взрыву. Но отчего же тогда так рьяно предлагается всякая соленая гадость "к пиву", все эти полосатики, кальмары и прочая сушенина? Обратите внимание: вобла "К ПИВУ" а не пиво к вобле. Почему? А потому, что у пива выраженный мочегонный эффект, при котором с мочой из организма вымывается очень нужный натрий, вот чтобы его концентрацию уберечь и рекомендуется вобла к пиву, а не наоборот. И воблы нужно всего чуть чуть, небольшая часть маленькой рыбки, а не огромный лещ, окаменевший от соли.
   Атмосферное давление - " - Вы знаете, Адам, новость - на каждого гражданина давит столб воздуха силою в 214 кило .
   - Нет, - сказал Адам , - а что?
   - Как что ! Это научно-медицинский факт. И мне это стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! 214 кило! Давит круглые сутки, в особенности по ночам. Я плохо сплю." (И.Ильф, Е. Петров "Золотой теленок") Действительно ведь давит! Товарищ Бендер не ошибся. Но дело не в том, что давит, а в том, что все время меняется, то сильнее давит, то слабее. И артериальное давление должно успевать тоже поменяться. Снижается атмосферное - нужно снизить и артериальное, а повышается, то нужно чуть-чуть приподнять, чтобы ПС не выросло слишком. И за этим следит в продолговатом мозгу особый нервный центр - сосудодвигательный. Люди, не успевающие приспособится к быстрому изменению атмосферного давления называются "метеопаты". Пожилые часто бывают метеопатами по причине заторможенности нервной системы или ее гиперреактивности. Объясняя человеческим языком, или "тормозит" нервная система, не успевая расширить или сузить сосуды вслед за снижением или повышением давления атмосферы или наоброт "истерит" нужно чуть-чуть изменить, а сосуды спазмируются или слишком расширяются... отчего человек или мучается дикими головными болями в дождь или падает в обморок в ясную солнечную погоду.
  
   Чтобы подвести итог, скажу, что все факторы, влияющие на артериальное давление никогда не бывают отдельно друг от друга. Да, чего-то может не быть в этой "теплой кампании", но как правило, большая часть присутствует. И чем больше этих факторов имеет в организме болезненные формы - тем тяжелее болеет человек, тем сильнее он зависит от лекарств, диеты, нервности...
   Моей целью не является назначить те ли иные лекарства или БАДы. Нет. Данная статья - ликбез. И нужна для понимания важнейших физиологических процессов в организме и способах их контроля.
   Чего не надо делать, чтобы АД не выходило за рамки нормы?
   Передать (в частности жирной и соленой пищи);
   Перепивать (в частности слабо и крепко-алкогольных напитков)
   Перегреваться
   Переохлаждаться
   Перерабатывать
   Недосыпать
   Слишком много лежать или сидеть
   Нервничать
   Кровоточить (больше 250 мл за раз)
   Потеть (не восполняя жидкость и электролиты)
   Переутомляться физически (не одно и тоже, что и перерабатывать) (при физическом переутомлении с потом и дыханием теряется много воды и соли)
   Злоупотреблять витаминами и БАДами.
  
  
  
  
  

Оценка: 8.13*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"