Звонков А.Л. : другие произведения.

Ху из С Х У?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья в январские номера ТВ-7. о СХУ. (Синдром хронической усталости).


   Ху из СХУ?
  
   Синдром хронической усталости.
   Жителям больших городов, обращающимся к врачу с недомоганием, которое никак не удается конкретно привязать к какой-либо ясной болезни, приходится слышать такой диагноз.
  
   Для того, чтоб разобраться в сущности СХУ сперва определим непонятное слово явно медицинского происхождения -- синдром.
   Синдром (sindrom) -- совокупность симптомов имеющих общую причину. То есть все жалобы и какие-либо физиологические отклонения от нормы в СХУ должны иметь один корень, одну причину возникновения.
  
   Специалисты собрали все симптомы СХУ в один список:
  -- слабость, быстрая утомляемость, нарастающие расстройства внимания,
  -- повышенная раздражимость и неустойчивости эмоционально-психического состояния;
  -- повторяющиеся и нарастающие головные боли, не связанные с какой-либо патологией;
  -- расстройства сна и бодрствования в виде сонливости днем и бессонницы ночью;
  -- прогрессирующее на этом фоне снижение работоспособности, что заставляет больных использовать различные психостимуляторы с одной стороны и снотворные с другой. Типичным является частое и интенсивное курение для психической стимуляции днем и ежедневные вечерние приемы алкоголя для снятия нервно-психического возбуждения вечером, что приводит к широкому распространению бытового пьянства;
  -- снижение веса (незначительное, но четко отмечаемое больными) или, для групп материально обеспеченных лиц, ведущих физически мало активный образ жизни, ожирение I-II стадий;
  -- боли в суставах, обычно крупных и в позвоночнике;
  -- апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность.
   Итак, видим в этой куче весьма безрадостных описаний немало противоречий. Пытаясь увидеть единую причину раздражимости, психической неустойчивости, головных болей, нарушение режима сна и бодрствования, снижение работоспособности, склонность к курению и алкоголю, похудение с набором веса (чем-то напомнило "крутое пике с набором высоты") вплоть до ожирения, боли в суставах и эмоциональную подавленность, переходящую в апатию.
   Складывается впечатление, что "ноги растут" тут не из одного корня, а вся эта клиника представляет собой замкнутую цепь, пусковым элементом которой в первую очередь являются среда обитания и образ жизни.
   То есть патогенными тут являются города, воздух, вода, насыщенность электромагнитными излучениями, шум, постоянное общение с огромным количеством людей, от кратковременных встреч в общественном транспорте, до бесед на различные темы. Более тесные контакты: банкеты, совещания, диспуты, случайные и разнообразные половые связи.
   Если порыться еще глубже в первопричины СХУ, то на поверхность легко извлекается такая как дистресс -- длительный стресс, из которого человеку удается выйти только уехав на курорт и отключив мобильный телефон.
   Какой социальный слой страдает СХУ? Более 90% - служащие, менеджеры, сфера обслуживания, банковские работники. И только 10 -- люди, занятые физическим трудом: водители, рабочие конвеерного производства, ремонтники.
   СХУ нельзя ставить больному, если обнаруживаются какие-либо патогенные факторы в виде инфекций, системных нарушений, типа атеросклероза, сколиоза, других хронических воспалений или последствий перенесенных травм. То есть, если к большинству пациентов с диагнозом СХУ подойти с тщательным разбором -- обязательно найдется что-то, что позволит конкретизировать диагноз и отказаться от СХУ. Таким образом, очевидно, что Синдром ХУ это не столько действительно он, сколько результат нежелания медиков детально разбираться в причинах недомоганий.
   СХУ относят к "новым" заболеваниям, однако если заглянуть в историю "Дворянства Российского" то можно найти описания кисейных барышень страдающих типичным СХУ -- скука, хандра, упадок сил...
   Как же бороться с этим недугом, если это действительно -- он. Если все инфекции исключены, травм не было, а с детства здоровье было отменным?
   Ответ очевиден -- менять образ жизни, круто и безвозратно. Уходить из городов в леса и чащобы. Вернуться к натуральному хозяйству и простым чистым и открытым отношениям. Питаться здоровой натуральной пищей, утопить в глубоком болоте мобильный телефон, забыть про интернет, порвать дипломы и сертификаты, найти одну любовь и дожить остаток жизни с ней не признавая контрацептивов, ходить в храм по воскресеньям, отдавать десятину Богу, а кесарю -- кесарево. Радоваться каждому прожитому дню, и благодарить Бога за каждый новый!
   И поверьте, несмотря на кажущуюся фантастичность этого способа лечения -- он самый эффективный.
   Если же этого сделать вам не удается. Если дно болот уже завалено вашими мобильниками, если настоящей любви нет на горизонте, а маячат неясные тени непонятных половых партнеров, если при одной мысли о том, что "нет сети" вас знобит и неясная тревога наполняет душу: выход есть -- регулярно делать плазмаферез, чистить кровь. Спросите - зачем ? А затем, что весь городской образ жизни приводит к нарушению кровообращения, сгущению крови, угрозам тромбообразования. Плазмаферез же -- снижает вязкость крови, разжижает ее, улучшая текучесть, а тем самым, улучшая главное дело крови -- газообмен. Плазмаферез проделанный курсом из нескольких процедур позволит освободить от "шлаков" не только кровь, но и ткани: межклеточное пространство и клетки, облегчив тем самым им возможность выполнения собственных функций: мышцам эффективно сокращаться, железам -- секретировать гормоны и соки, а нервной ткани -- проводить нервные импульсы. Очевидно, что и настроение при этом улучшиться и усталость -- исчезнет. Не менее очевидно, что такие курсы нужно проходить регулярно, не чаще раза в три месяца, но не реже раза в год. И главное: не слушайте некомпетентных рассуждений неспециалистов, всегда обращайтесь к тем врачам, кому доверяете. СХУ -- диагноз серьезный, ставится только после детального тщательного обследования, когда все другие вероятные диагнозы исключены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"