Сказочница Ками : другие произведения.

И Грянул Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на произведение "Исчезающий город" (ссылка в начале текста).


   Elzerough, Исчезающий город.
  
   http://zhurnal.lib.ru/b/baturina_k_s/ischezaushii_gorod.shtml
  
  
   И ГРЯНУЛ ДОЖДЬ.
  
   "Исчезающий город" - короткое произведение, которое вполне может перевернуть внутренний мир человека своей поразительной вдумчивостью, четкостью деталей внутреннего мира, скрытых за звуком капель дождя и игры на сямисене. Рассказ своей формой напоминает пьесу, поставленную в театре кабуки - вот только главный герой, Уке, не надевал костюмов, и не раскрашивал лицо в традиционный орнамент. Наоборот, он - единственный персонаж, представленный нам в естественной действительности своих чувств и мыслей, которые юноша не собирается прятать за маской.
   Уке - человек не своего времени. Вместо гордости семейной он хранит гордость индивидуальную - понятие само по себе не существующее в те времена в Японии. Вместо уважения к Фуджиме, своему наставнику и воспитателю, Уке испытывает приязнь, симпатии, понимание человека вроде бы даже чуждого ему по происхождению, но где-то глубоко в душе похожему на него.
   Молодой господин - необычный мальчик, которому не место в аристократической клетке обязанностей и устоев, которые его не занимают. Нет, они даже не являются обузой для него (этим часто пользуются авторы, говоря, что их герои устали от всего) - Уке просто не чувствует ни малейшей доли заинтересованности. Не по душе это юноше, и делать с этим он ничего не собирается.
   Уке так же постепенно исчезает из этой не подходящей для него жизни, как исчезает постепенно в облаках город, полный его мечт о будущем, в котором каждый его вдох и выдох будет свободен от тех условностей, что сковывают его сейчас. Шаг за шагом, он все дальше и дальше, и, кажется, вот-вот растворится в туманной дымке горизонта...
   Возможно Тошимото - тот, кто сменил его на "почетной должности" наследника клана Маэде - вовсе не плохой человек. Возможно, он больше подходит этому времени, чем капризный, прямолинейный Уке - но сразу же приходит понимание самого главного.
   Он - не Уке.
   Ему не заменить Данну - хотя бы для Фуджимы, который с тоской будет вслушиваться в дождь, пытаясь различить в музыке капель едва слышную мелодию сямисена, на котором играет его исчезший, как призрачный город мечт, воспитанник...
  
   Рассказ написан технически-идеально, со знанием эпохи. Автор знал, о чем пишет, и наполнил короткое действие такими мелкими детальками, которые необходимы при созерцании всего механизма повествования. Возможно, рассказ и трудно читать непосвященному человеку, не знающему всех тех нюансов, которые были упомянуты, но грамотные примечания, оставленные после каждого кусочка, разъясняют ход дела.
  
   Я, если быть честной, осталась поражена, заворожена этим идеальным сочетанием философских размышлений с филигранным текстом. Сердце сжималось от непонятной тоски и - да, наверное, в рецензию не стоит вставлять личные впечатления такого типа, но все же - я едва сдерживала слезы, читая строчку "Я так много горя тебе принес, Фуджима-кун."...
   Словно лопнула струна на сямисене - и грянул дождь.
   Я не хотела, что б Уке уходил в даль - но это действительно его путь, его право решать, куда он хочет уйти из этого дождя, который все так же пока что заглушает тишину - и пустоту внутри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"