Зыбина Кристиана Игоревна : другие произведения.

Теория Простого Влечения - часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось, что это просто была Весна. А оказалось - просто любовь с первого взгляда. А вы верите в любовь с первого взгляда? Нет? Да? Так или иначе, попробуйте посмотреть на неё со стороны - только не спугните эту парочку, которая только-только начала узнавать, что же такое на самом деле любовь...


   ТЕОРИЯ ПРОСТОГО ВЛЕЧЕНИЯ
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   1.
  
   Бывает так, что даже когда знаешь, что завтра тебя ждут проблемы, или трудности, или же просто что-то неприятное и повседневное - ты все равно не пытаешься к этому подготовиться. Сидишь на шершавых деревянных ступеньках лестницы, ведущей к небольшому закоулку, который заканчивается кирпичной стеной, слегка потрескавшейся от времени; вдыхаешь воздух, полный ароматами молодой сакуры, стоящей рядом и роняющей лепестки. Сидишь, и просто расслабленно вслушиваешься в звуки поутихшего под апельсиново-рыжим закатом города. Изредка доносится стук открываемой двери или раскладываемых тарелок, чуть слышны негромкие голоса, даже птицы, и те как-то притихли, застыв статуэтками на ветках своих деревьев. Деревья тоже не говорят, лишь иногда шелестя сбрасываемыми лепестками своих цветов.
   Хотя нет, даже в такой час округа оглашалась ритмичными звуками. Каждая секунда была строго отсчитана. Первая - глухой удар ракетки по мячику. Вторая - упругим ударом мячика по той самой кирпичной красной стене. Третья - шорохом отскока мячика от стоптанного асфальта, покрытого слоем пыли в переулке. А дальше по кругу - первая, вторая, третья, и так до бесконечности - или же до того момента, как тот, кто бил ракеткой, раздосадовано цокнет, увидев, что мячик слишком далеко отлетел. Заметив краем глаза его траекторию, он спокойно кивнет, услышав звук приземлившегося мячика, запомнит, откуда его нужно будет достать, и возьмет из спортивной сумки следующий.
   Казалось, что даже воздух, застывший в зное вечера, с интересом наблюдает за молодым человеком, так упорно отрабатывающем удар в этом закоулке. Лишь изредка пробегал слабый ветерок, освежая и едва вороша волосы играющего. Впрочем, не только играющего, совершенно забывшегося в своем нехитром упражнении, но и девушки, которая уже долгое время наблюдала за ним. Каждый раз поправляя выжженные малиново-фиолетовой краской волосы, она даже не отрывала внимательного взгляда от фигуры.
   Возможно - это была весна.
   Возможно - просто любовь с первого взгляда.
   Возможно, Мидори и не было бы здесь, если бы она не знала, что завтра начало отборочных игр по теннису в её клубе, и она обязана участвовать, хоть и заранее знала, что место в команде все равно останется за ней. Готовиться совершенно не хотелось, ни на родных школьных кортах в толпе знакомых, ни дома, где на маленькой площадке за зданием она день за днем отрабатывала приемы в одиночестве. Хотелось лишь бесцельно бродить по городу наравне в ветром, раз за разом проходя по знакомым улицам, оглядываясь на столь надоевшие дома, казалось бы отполированные её взглядами. Хотелось идти по дороге, по пыльному серому асфальту, лишь в эти часы приобретшему рыжий оттенок, шаркать ногами, легко откидывать в сторону мыском старого кроссовка банки, неизвестно как оказавшиеся стоящими на тротуаре. Так бы оно и продолжалось, пожалуй, до вечера, позднего, когда звезды уже заняли бы весь небосклон - но тут Мидори услышала знакомые звуки, столь родные сердцу. Удар ракетки, тихий крик-выдох, звук пружинящих об землю кроссовок и едва слышный шелест легкой одежды.
   Он играл давно и самозабвенно, впрочем, может, лишь задумавшись о чем-то. Мидори видела его лицо - темные сине-фиолетовые глаза только следили за направлением мячика, на деле же парень даже не задумывался о нем. Раз за разом он точно отбивал мяч, попадая почти в одну и ту же точку на стене, вокруг которой образовались крупные трещины. Раз за разом он словно заканчивал короткую, отрывистую мысль, бесхитростно ударяя ракеткой.
   Очередной удар, более сильный, чем остальные - и мяч отлетел в сторону Мидори, которая без особых усилий поймала его. Парень, удивленный отсутствием звука отскока мячика, повернулся, изумленно обнаружив непредусмотренного зрителя.
   Девушка, спокойно глядя на него карими глазами, сидела на ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж дома. Одной рукой она обнимала колени, заодно прижимая к ним светлую юбку, гармонирующую с её загорелой кожей, второй же рукой она подкидывала и ловила желтый мячик, похожий на маленькое солнце.
   На секунду на лице парня появился смущенный румянец - его бросило в краску от непонятного взгляда Мидори - но затем он взял себя в руки и с легкой, веселой улыбкой подошел к лестнице. Мидори улыбнулась в ответ и отвела в сторону руку с мячиком.
   -Как тебя зовут?
   -Курогане Шиничи, но можно просто Шин. А тебя?
   -Гинширо Мидори.
   -Давно ты тут сидишь? Кажется, я заигрался, даже ничего не заметил. - смущенно спросил парень, вороша себе волосы.
   -Мм... Возможно час, быть может больше... - задумчиво протянула Мидори, вставая с нагретой ступеньки. - Знаешь, я засмотрелась и не обращала ни на что внимания.
   -Это льстит мне! - рассмеялся в ответ Шин, огибая перила и поднимаясь на первую ступеньку.
   -Это всего лишь констатация факта. - мягко ответила девушка, спускаясь навстречу на одну ступеньку.
   -Тем не менее, я польщен такими словами. - голос Шина как-то внезапно - похоже, даже для него самого - стал глубже, приобретя приятные плавные нотки. Юноша поднялся еще на ступеньку, пристально глядя в глаза Мидори.
   -Рада, что сделала что-то приятное тебе. - еще одна ступенька вниз, расстояние между ними сократилось до четырех ступенек, но Мидори, слегка поморщившись от шальных закатных лучей солнца, наискосок попавших на её лицо, опустилась еще на одну ступень.
   -Больше всего меня радует то, что это сделала ты. - усмехнулся Шин, поднимаясь выше на два шага.
   -Скажи, а ты веришь в любовь с первого взгляда? - после небольшой паузы спросила Мидори, опускаясь еще на ступеньку. Теперь между ними был всего один шаг, всего каких-то пятнадцать сантиметров высоты, разделявших их. Всего пятнадцать сантиметров высоты, делавших Мидори чуть выше Шина. Всего пятнадцать сантиметров, еще минуту назад разделявших двух незнакомых людей.
   -Думаю, да. - твердо ответил парень.
   Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, утонув в блестящих розово-рыжих дымчатых облаках. Хотелось никогда не уходить с этого места. Хотелось просто протянуть руки и...
   -Ладно, наверное, я тебя задержала. - немного грустно улыбнулась Мидори, отворачиваясь и провожая глазами затухающее солнце. - Пожалуй, мне пора...
   -Э... - Шин со смущенной улыбкой преградил ей дорогу вниз с лестницы. - Можно я тебя провожу?
   Хотелось просто обнять.
   -Можно, если это не затруднит тебя.
   Бывает так, что хочется оттягивать некоторые мгновенья жизни, хочется, чтоб они никогда не заканчивались. Идешь по почти пустой улице, ловя ласковые, доброжелательные взгляды, желающие удачи. Идешь, совершенно не задумываясь о своём пути, ноги сами направляются куда надо, порой на ходу легко огибая препятствия в виде банок или упавших веток - потому что таким тихим вечером уже не хочется откидывать с шумом эти вещи в сторону и нарушать благословенную тишину, легким одеялом накрывшую город перед его сном. Лишь иногда спотыкаешься, совершенно случайно, глядя не на дорогу, а на того, кто идет рядом - и он всегда поддержит под локоть. Тихо, почти беззвучно шепчешь извинения и получаешь в ответ бесхитростную добрую улыбку.
   И даже когда уже стоишь в лиловой тени дома, ежась от наступающего вместе с сумерками прохладного ветерка, все равно не хочется уходить в теплые комнаты. Еще чуть-чуть, еще немного, последние три минуты, бессмысленные три минуты, бесценные три минуты. Каких-то 180 секунд, когда хочется чтоб произошло что-то чудесное и неожиданное....
   -Мидори, если ты меня слышишь - а я знаю, ты меня слышишь - то я тебе сразу говорю, если ты в течение минуты не появишься дома, то лишишься ужина! Это было последнее китайское предупреждение!
   -Ох, прости, это мой неугомонный брат. - рассмеялась девушка, качая головой. Шин, стоявший рядом, и только открывший рот чтоб что-то сказать, тоже рассмеялся, несколько смущенно отводя взгляд. Мидори, напряженно застыв у изгороди, с преувеличенным интересом разглядывая соседний дом, внезапно подалась вперед, взяв парня за руку. - Я наверное завтра снова приду на то место, снова вечером. Может, встретимся?
   -Еще бы!
   Это приятно, когда видишь радостные, широко открытые, полные надежды и ожидания, глаза. Такие глаза нечасто увидишь - особенно если они такого редкого, фиолетово-синего искристого оттенка, как сумеречное небо, которое уже раскинулось от горизонта и до далеких звезд. Такие глаза бывают только у человека искренне верящего в то, что так просто ни одна история не заканчивается, и не закончится и в этот раз. И может, такой вечер - уже немного прохладный, уже не такой яркий, уже переходящий в ночь - единственный, и никогда не повторится. Но это дает надежду на то, что дальше будут другие вечера, по-своему неповторимые и по-своему уникальные.
   -Тогда до завтра...
   Мидори скользнула к двери дома, на прощание махнув рукой и ласково улыбнувшись. Шин, еще несколько минут молча простоявший в тени дома, впитывая в себя последние ощущения этого невероятного вечера, развернулся и пошел прочь, улыбаясь, как человек нашедший своё счастье.
   Шальная, немного безумная, совершенно несвойственная Мидори улыбка расцвела и у неё на губах, когда она глянула за окно, провожая взглядом фигуру парня.
   Возможно, это просто была весна.
   Возможно, это действительно была любовь с первого взгляда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.
  
   Это было чудом, что яблони внезапно дали первый урожай так рано - очень рано, когда даже еще не закончилась весна.
   Спелые яблоки лежали на асфальте как брошенные, никому не нужные дети или драгоценности. Зелено-желтая кожица, упруго натянутая поверх спелого фрукта, лопалась, и узкую аллею парка заливал прозрачный и липкий сок ценных плодов. Зрелая, пористая и зернистая мякоть смешивалась с грязью и пылью под ногами тысяч людей, проходящих через парк в этот полуденный час, и издавала приторный, дурманящий голову аромат. Те счастливые фрукты, которые сумели ускользнуть от своей, казалось, неминуемой участи, жалобно лежали на бордюре, словно умоляя подобрать их.
   Это были худшие яблоки, не удержавшиеся на своих ветках до прихода человека, который мог бы их забрать к себе.
   Мидори сидела на широком каменном заборе, прямо под одной из яблонь, испускающих благоухание. Она с интересом наблюдала за тем, как люди проходят и безжалостно втаптывают в твердый асфальт то, над чем так долго старались деревья, решившие порадовать городских жителей своими дарами так рано в этом году. Наблюдала и старалась запомнить, как грустно скрипели побитые фрукты, рассыпаясь на множество мягких кусочков, непригодных ни для чего.
   Яблоки - на деле они как женщины. Самые обыкновенные и простые осыпаются на землю - в обыденную жизнь - так рано как могут, оставляя за своей спиной полет на траву и родную низкую ветку, с которой так интересно наблюдать за чужой жизнью. Точно так же как и яблоки - они быстро старятся и умирают в этой обыденности, не в силах что-либо изменить - потому что либо их подобрал первый встречный, либо они так и не нашли того, кто мог насладиться ими, как они бы насладились им.
   А лучшие яблоки - как и лучшие женщины - никуда не спешат, оставаясь на самых высоких ветках. Они ждут того особого момента, когда найдется тот самый мужчина, который храбро заберется на вершину дерева чтоб достать заветный фрукт и узнать тот сладкий вкус, который называют любовью.
   Мидори, прищурившись от яркого солнца, со смесью удовольствия и задумчивости посмотрела на сочное желтое яблоко, крепко держащееся за свою корявую, сухую ветку и слабые, но насыщенно-зеленые листья. И казалось, как будто это яблоко само с таким же выражением лица смотрело на девушку, понимая все её мысли.
   -Мидори?!
   Девушка обернулась на удивленный голос и увидела Шина, с радостной улыбкой смотрящего на неё. Небрежно одетая навыпуск рубашка, расстегнутая до третьей пуговицы, закинутая за плечо верхняя кофта и рюкзак - все говорило о том, что он только что из школы.
   -Привет. - Мидори улыбнулась, но сама с забора не спешила спускаться, предпочитая все так же задумчиво смотреть - но теперь не на яблоко, а на молодого человека.
   -Я не ожидал тебя здесь видеть... Ты где-то неподалеку учишься?
   -Почти угадал. На деле я просто люблю заходить сюда... Осторожно, яблоко! - воскликнула девушка, когда Шин сделал шаг вперед и едва не наступил на фрукт.
   -А? - молодой человек недоуменно посмотрел под ноги и аккуратно отодвинул яблоко мыском кроссовка в сторону. - Ты так любишь яблоки, что готова печься даже о тех, которые уже никто не подберет?
   -Мне просто их жалко... - медленно ответила Мидори, с легким вздохом смотря на липкий асфальт. - Посмотри на них... Маленькие, едва желтые, едва спелые - и уже никому не нужные...
   -Просто в этом году яблони слишком рано расцвели, и никому нет дела до них... - Шин поднял яблоко и подкинул его вверх. Сок, уже успевший растечься по гладкой поверхности маслянистым слоем, брызнул в разные стороны, попав Мидори на кожу запястья, которым она вовремя прикрылась.
   -Прости. - моментально извинился Шин, ловя фрукт и сжимая его в ладони. Девушка махнула рукой и стряхнула с неё душистые капельки. Принюхавшись к тонкому аромату, оставшемуся после них, она внезапно посмотрела на Шина с проказливой улыбкой.
   -Шин, а ты можешь достать мне то яблоко? - спросила она, указывая на своего старого знакомого, висящего почти на самой верхушке стройного дерева. Шин вскинул голову, деловито разглядывая фрукт. Яблоко все так же едва покачивалось в своей зеленой колыбели из листьев, словно спрашивая - а готов ли молодой человек достать его? Шин улыбнулся и, поставив рюкзак у забора, подошел к стволу.
   Теплая, чуть шероховатая кора приятно царапнула кожу, приглашая зацепиться за неё и достать желанный фрукт, ждущий на самом верху. Шин встряхнул головой и с одного прыжка забрался на первую ветку, колыхавшуюся в метре над асфальтом.
   -Браво! - захлопала в ладоши Мидори. - Удачи, Шин!
   -Раз ты сказала мне это, я точно должен достать это яблоко для тебя! - весело ответил Шин, аккуратно перебираясь на ветку выше.
   Мидори зачарованно наблюдала за юношей, ловко забирающимся все выше и выше по стволу старой яблони, которая вроде повидала уже все на своем веку.
   Да, наверное, почти все. И то, как дети играют в прятки в этом парке, пробегая мимо неё и цепляясь маленькими мягкими пальчиками за кору. И то, как дети постарше идут из школы - кто ворча и расстраиваясь из-за плохих оценок, кто весело улыбаясь, кто озабоченно думая о домашней работе, а кто спеша погулять. И то, как студенты, вечно спешащие студенты медленно останавливаются под её сенью, чтоб снова пролистнуть конспекты. И то, как молодые рабочие торопливо проносятся мимо, спеша домой к родственникам. И то, как совсем взрослые люди и старики степенно прогуливаются по тому самому тротуару.
   Но наверное никогда эта яблоня еще не испытывала на себе тяжесть тела, прижимающегося к ней чтоб достать одного из её детей - потому что этот фрукт внезапно стал желанен. Быть может, это дерево даже испытывало материнскую гордость, когда Шин спрыгнул с ветки, бережно держа в руке драгоценный плод, обещанный им Мидори.
   -Спасибо... Ох, ты же весь в коре! - смеясь, воскликнула девушка, начиная быстрыми движениями скидывать с плеч и волос юноши маленькие кусочки коры и трухи, которые мать-яблоня оставила на нем, гладя его своими корявыми ветками, подталкивая его ими к вершине.
   -Да ладно тебе, я сам очищусь. - смущенно ответил Шин, немного напрягаясь под прикосновениями ладоней девушки, и отдавая ей желтое, наливное, как солнышко, яблоко. - На. Вот твоё яблоко.
   Мидори кивнула и взяла в руки фрукт. Пару секунд посмотрев на него, словно молча переговариваясь о том, что было только им понятно, она осторожно обтерла его рукавом кофты и поднесла ко рту. После первого же укуса сок струйкой покатился по боку яблока, слегка пузырясь, как иногда пузырится белое вино, когда его разливают по бокалам.
   Мужчины - они как хорошее вино. Нужно терпеливо ждать, пока вино не вызреет в своем погребке, прежде чем пробовать его, но если вовремя достать бутылку - то наслаждение от приятного напитка будет неповторимым.
   -Спасибо! - Мидори наклонилась и коснулась щеки Шина губами, все еще смоченными в сладком соке от желтого яблока. Задержав прикосновение на несколько секунд, она с удовольствием заметила, как его плечо дрогнуло.
   -Да что ты, в самом деле, это было легко! - отмахнулся юноша, слегка покраснев не то от благодарности, не то все-таки от легкого, как прикосновение крыла бабочки, поцелуя в щеку.
   -За каждый поступок должна быть своя благодарность. - поучительно ответила Мидори. - Тем более, если бы мне было не за что тебя благодарить - я бы не стала впустую тратить слова.
   -Я учту это на будущее. - совершенно серьезно ответил Шин, пряча искорки смеха в глазах. Мидори ясно улыбнулась.
   -Раз уж я встретила тебя - не проводишь меня до дома? Одной идти скучно.
   -Естественно!
   Шин предложил девушке руку, и она, спрыгнув с забора, аккуратно взялась за неё, сжав рукав рубашки пальцами. Молодой человек быстро взял оба рюкзака - свой и Мидори - и медленно повел девушку по тротуару, осторожно обступая раздавленные яблоки, устилавшие весь путь впереди как ковер из осенних листьев. Запах, все так же витавший над ними, все так же дурманил голову своей слащавостью и тягучестью, оставляя за всеми проходящими по этой тропинке людьми стойкий, едва ли не парфюмерный запах, тянущийся шлейфом целый день, напоминая об этой аллее.
   Мидори улыбнулась и снова прижала к губам желтое яблоко.
   Да, это было чудом, что яблоки дали свой первый урожай так рано.
   Это было чудом, что нашелся человек, готовый собрать дары дерева, не смотря на все трудности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3.
  
   Она появилась среди улицы так внезапно, что он был готов поклясться, что секунду назад её там не было. Маленькая, юркая, в тенниске и спортивной юбке, с лихо одетой козырьком назад кепкой, она смотрелась в этой толпе все так же естественно и непринужденно, как и раньше на той лестнице, где они познакомились, или на том заборе, где она ждала, пока он достанет ей яблоко.
   -Привет. Шин.
   -Кто это? - удивленно спросил у Шина его друг, с которым они шли вместе домой.
   -А, Хикару, знакомься, это Мидори. - Шин, даже не поворачиваясь к другу, представил девушку.
   -Очень приятно, Хикару. - юноша наклонил голову на том неуловимом градусе уважения и недоверия, настороженно и слегка недовольно глядя на девушку, мгновенно укравшую от него все внимание его друга.
   -Очень приятно. - улыбнулась Мидори, слегка приседая в шутливом реверансе. Шин тихо хохотнул и покачал головой.
   -Как ты здесь оказалась?
   -Похоже, с этого вопроса будет начинаться каждая наша беседа... - рассмеялась девушка. - Как раз вот здесь неподалеку и есть моя школа.
   -Ясно. Перемена, или ты домой? - поинтересовался Шин, вовсе не обращая внимания на Хикару, уже с откровенным недовольством смотрящего на него и Мидори.
   -Ну как я пойду домой без вещей? - спросила девушка. - Перемена пока что, вот я и решила сбегать в кафе за прохладным чаем.
   -Шин, я пожалуй пока пойду вперед. - Хикару нахмуренно обошел девушку. - До встречи.
   -До встречи! - откликнулась Мидори. - Я ненадолго задержу вашего друга, не беспокойтесь.
   -Да, Хикару, я сейчас тебя догоню! - совершенно спокойно крикнул вдогонку другу Шин.
   Хикару прошел еще пару метров быстрым, едва ли не нервным шагом, а потом, не утерпев, обернулся. Шин смеялся вместе с девушкой, осторожно сжав её ладони своими. Затем, они отодвинулись друг от друга и юноша, на ходу махая Мидори рукой, побежал за Хикару.
   -Она тебе нравится? - поинтересовался друг, когда Шин догнал его.
   -Нет, о чем ты, мы просто друзья!
   -Да, друзья... - обиженно прошипел Хикару. - Я что, по твоему лицу понять не могу что ли? Мы с тобой знакомы много лет, и поверь мне, все-таки хоть немного, но я понимаю тебя!
   -Это правда так видно? - со смешком уточнил Шин после небольшой паузы.
   -Да.
   -Ну, ты хотя бы честен... - вздохнул Шин, нервно поправляя сумку и глядя вдаль, стараясь не смотреть на рассерженного Хикару. - Да. Нравится. Но...
   -Где ты её вообще нашел? - отрывисто спросил Хикару, стараясь все так же обиженно смотреть в другую сторону, а не с испуганным интересом смотреть на лучшего друга, о котором он узнал такую неожиданную новость.
   -Она сама меня нашла. - тепло усмехнулся Шин. - Да, я знаю, что это штампово-бредово-романтичная фраза, но все же это правда!
   -Шин, ты бредишь. - бросил Хикару, фыркая и ускоряя шаг.
   Как-то странно осознавать, что ты внезапно перестал быть едва ли не единственной персоной, на которую обращал внимание твой самый близкий друг. Как-то странно идти и ощущать, что пусть даже на мгновение, но ты лишился чуткости человека, с кем провел до этого полжизни, даже не задумываясь ни на секунду о том, что настанет и тот момент, когда он внезапно обзаведется другой жизнью - отличной от той, которую ты прожил плечом к плечу с ним.
   Неизвестность всегда пугает.
   Когда ты понимаешь, что твой друг, всегда разделявший с тобой все твои победы и проигрыши с неизменной поддержкой - пусть и непонятной остальным, - внезапно находит кого-то еще, о ком ему нужно заботиться, то становится невообразимо горько и обидно, как будто предали и бросили.
   Но, наверное, это лишь вопрос времени, когда ты сам вольешься в эту другую жизнь, которую ты раньше со страхом не мог представить без существования верного, твердого плеча человека, который совсем недавно горячо клялся, что никогда тебя не оставит.
   Нет, он и не оставит.
   Просто он освободит от той немой привязанности, и чувства вечной защиты, которое обычно так долго мешает ребенку стать самостоятельным человеком.
   Хотя как жить дальше, когда ты больше не чувствуешь, что при каждой твоей ошибке, неправильном решении или слове тебя не поддержит тот, кто печется о тебе, и о ком ты пекся всю жизнь?
   Хикару нерешительно оглянулся на Шина, расстроено смотрящего в сторону.
   Это больно, когда приходится выбирать между чем-то и чем-то, жертвуя одним для осуществления другого, но это закон природы, закон равноценного обмена. Чтоб осуществить своё желание, всегда нужно заплатить за это определенную цену - самое простое правило жизни. Иначе говоря, ничто в этом мире не получается бесплатно, просто так и в подарок. Даже за самые мелкие вещи приходится платить, отдавая что-то не сущно важное.
   Но когда приходит черед выбора между близкими людьми - это неизбежно страшно и неотвратимо, это лишь вопрос времени...
   Разве что ты внезапно начинаешь понимать, что тебе не нужно выбирать, а нужно лишь постараться собрать своё общение с этими людьми в один целостный, нерушимый паззл, в котором все детали подходят друг к другу, и ничто не мешает одновременно оставаться и со всеми, не отрывая их от души.
   -Шин. - Хикару подошел ближе к нему и толкнул локтем в бок. - Если ты...
   -Да ладно, Хикару, все в порядке. - откликнулся Шин. - Я просто не понимаю сам себя. Я видел её от силы раза три, а веду себя...
   Он осекся, подбирая слова.
   -Скажи... - неловко начал Шин. - Скажи, Хикару, а ты веришь в любовь с первого взгляда?
   Хикару молча прикрыл глаза, и Шин уже было готов был продолжить свои слова, не ожидая ответа друга, как он неохотно заговорил.
   -Знаешь, мне сложно сказать. Я такой человек, которому вообще сложно начать общаться с кем-либо новым, а уж что бы понять свои чувства к нему - это нужно сначала очень долго "притираться", притерпливаться, узнавать его. Для меня любовь, скорее всего, будет как кирпич на голову - так же неожиданно и непонятно. Вроде так давно знал эту девушку, а тут внезапно почувствовал, что отношусь к ней совершенно по-другому... Да, неожиданно и непонятно - и это займет у меня долго времени, чтоб разобраться в себе и понять, что же она для меня значит.
   -Вот значит как... - протянул Шин. - Буду знать, если вдруг начнешь вести себя как-то странно...
   -Да я тебя! - зашипел Хикару. - Я ему доверяюсь, а он!
   -Ладно-ладно, я просто пошутил! - засмеялся Шин, поднимая руки в защитном жесте. - Просто...
   -Шин, я знаю, что тебе легко просто так подойти к человеку и начать с ним беседу, не опасаясь, что тебя не поймут. Ты более легкий на подъем, более чувствительный, чуткий. - внезапно сказал Хикару, держа друга за плечо. - А я гораздо более замкнутый, мне легче переварить все сначала внутри себя, а потом уж осторожно показать на лице. Так что я не удивлен, что она тебе нравится.
   -Ну это еще ничем не доказано... - попытался слабо возмутиться смущенный Шин, но Хикару с легкой улыбкой превосходства хлопнул его по спине, пресекая все возражения.
   -Да у тебя все на лице видно, ты даже не задумываешься тем, чтоб скрывать это.
   -Хикару!
   Он просто пошел вперед, обгоняя Шина, внезапно серьезно задумавшись о том, что Шин спросил у него.
   Действительно, а верит ли он в любовь с первого взгляда?
   С первого взгляда - нет, потому что лишь законченные романтики могут взять и влюбиться в человека, которого они встретили впервые в жизни. На улице, в кафе, в парке, на остановке - да господи, где угодно. Но как, как же можно взять и влюбиться в человека, о котором ничего не знаешь? Как можно довериться ему, даже не зная - может, у вас совершенно разные интересы, круг общения, да что уж там говорить - разные потребности? Как же так можно - внезапно подойти и сказать человеку, чьего имени ты даже не знаешь, - подойти и сказать "Я тебя люблю"?!
   Наверное, как-то можно.
   Но лишь не по мнению Хикару.
   Уж лучше он случайно увидит свою вечную любовь в этой странной девушке, живущей дома у Джина, к которому он так часто приходит тренироваться по теннису на заднем дворе их дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.
  
   Лампы, тусклые лампы, покрытые слоем давней пыли, лениво разбрасывали пучки острого желтого света по партам, испещренным царапинами. Это был один из самых старых кабинетов во всей школе, его пользовали лишь для контрольных, когда хотели объединить два класса в один - потому что единственной вещью, которой могло похвастать это древнее помещение - это пространством. Короткие, грубо обрубленные по бокам, парты из тяжелого дерева стояли строго по рядам, и казалось, что если сдвинуть хоть одну из них, то на давнишнем паркете останутся глубокие борозды. Или же просто следы в той самой не оттираемой пыли, над которой билось не одно поколение учеников, но так и не смогло убрать её. Или же просто нарушится тот античный порядок парт, расставленных в геометрическом порядке, строгом и нерушимом, как темп и ритм в вальсе.
   В этом кабинете не было окон, потому что он находился между еще четырьмя помещениями, окружившими его со всех сторон, не давая запыленному пространству хоть иногда прерывисто дышать чистым воздухом.
   В этом кабинете не было окон, и именно поэтому ученики, уставшие от написания нудной контрольной работы, не могли сесть и бездумно уставиться за оконную раму, мечтая вырваться из школы.
   В этом кабинете не было окон. Именно по этому Шин не мог увидеть, что творится у входа в школу, где его должна была ждать Мидори.
   -Курогане Шиничи, ты уже закончил свою работу? - строго поинтересовалась учитель математики, в упор глядя на юношу, который уже которую минуту полировал старые лампы безучастным и тоскливым взглядом человека, сидящего в тюрьме.
   -Да.
   Шиничи прикрыл глаза, представляя себе, что сейчас внезапно прозвенит спасительный звонок, который даст ему право вырваться из это кабинета, надоевшего ему до одурения, и наконец пойти гулять.
   Но, к сожалению, мечты не имеют правила сбываться. Почему-то раз за разом у Шина создавалось впечатление, что стоит ему помечтать о чем-то хорошем, как это что-то ни за что не сбывается - все планы обязательно идут наперекосяк, все рушится и оставляет его ни с чем. Впрочем, у этого зловещего свойства были и хорошие стороны - к примеру, если представить себе нечто плохое, что как раз может случиться, то оно тоже не сбудется.
   По крайней мере пока все было именно так.
   Впрочем, Шин не так уж что бы и любил мечтать, чтоб серьезно задумываться о таких вещах, как несбыточность мечт.
   -Шиничи, ты уверен? - учительница со вздохом подошла к его парте.
   Те пять листов а4, которые были выданы ученикам, были полностью аккуратно исписаны решениями на задания, без единой помарки или совершенно лишних добавлений. Как и обычно, Шин великолепно написал свою работу, не оставляя учителям и единого шанса придраться к его контрольной.
   -Сенсей, можно мне идти? - больше для проформы, нежели чем действительно попросил юноша. Он уже твердо знал, что учитель откажет ему, так как еще не прозвенел звонок, после которого он мог идти из кабинета куда угодно. Но до звонка было еще долго, слишком долго, безумно долго, умопомрачительно долго... Даже мухи, похоже и те завязли в липкой паутине остановившегося времени, решившего что оно никуда не спешит.
   -Можно.
   -Что?! - Шин не поверил своим ушам, удивленно глядя на учительницу.
   -Ну я же вижу, что ты тут весь издергался, какая мне тут польза от тебя? - пожала плечами преподаватель. - Охраннику скажешь, что я потом объясню ему.
   -Спасибо, сенсей! - молодой человек вскочил с места и, подхватив давно собранную сумку, кинулся вон из кабинета, напоследок улыбнувшись Хикару, отчаянно кашлявшему на задней парте.
   Вереница ступенек - обычно такая короткая, всего 26 ступенек от одной лестничной площадки до другой, всего два этажа вниз, - совершенно ошеломительно растянулась до состояния ленты Мебиуса, довольно шевелящейся под ногами, и продолжающей своё движение без спросу человека, спешащего по ней. Ступеньки завораживали своим чередованием, пытаясь стереть из памяти, что есть что-то кроме них. Зачем человеку спешить? Зачем? Ступени и так приведут его куда надо, но со временем... Они сами решат, когда же можно будет выпустить из своего плена неразумное существо, совершенно случайно заглядевшееся на них в своей бестолковой спешке.
   Но Шину было некогда ждать их.
   Когда он выскочил из школы, на ходу одевая кофту, Мидори уже сидела на ступеньках, с интересом рассматривая большую коробку, которую она вертела в руках. Эта коробка, со своими большими острыми углами поразительно легко прокручивалась между кончиками пальцев, вместе с которыми она казалась одним единым механизмом.
   -Привет, Мидори. - запыхавшийся Шин сел рядом с ней. - Что это?
   -Паззл. - ответила девушка. - Я бы хотела собрать его, когда мы придем в парк, поможешь?
   -Естественно. - ответил Шин. - А что за паззл? Что на нем?
   -Вавилонская башня. Слышал о такой? - девушка поднялась со ступенек и показала Шину цветастую коробку, на которой была изображена картинка.
   -Да наверное. Это та самая, из-за которой люди начали говорить на разных языках?
   -Да. Вот странно... Когда люди захотели увидеть бога, он дал им разные языки, чтоб они не смогли достроить башню из-за того, что они не смогли договориться...
   -А что тут странного? - недоуменно поинтересовался Шин.
   -Зачем богу скрываться от людей таким методом? - спросила Мидори, на ходу продолжая вертеть коробку. Маленькие кусочки паззла стукались друг об друга, и из-под тонкой картонной обертки постоянно слышался тихий стук разных частичек, сталкивающихся в своеобразной модели броуновского движения.
   -Не знаю. - пожал плечами Шин.
   -Говорят, что с тех пор люди говорят на разных языках не только как на наречиях, но и просто... - проронила девушка, сосредоточенно всматриваясь в изображение башни, больше похожей на исполинскую винтовую лестницу. - Я имею в виду, что даже те люди, которые употребляют одинаковые слова - как, к примеру мы с тобой, общаясь между собой, - порой видят в них совершенно разный смысл.
   -Но ведь все слова многозначны, а разговорная речь так и построена, чтоб понимать, о чем говорит собеседник.
   -Да, но все равно. Представь себе, что ты любишь цветы, выращенные в оранжереях. Ты видишь в них красоту, изящность, утонченность, так? А я не понимаю этого, я не могу понять твоих восхищений даже если ты мне опишешь их в самых точных выражениях, которые только можно было подобрать. Потому что я не люблю эти цветы. Поэтому и не понимаю.
   Несколько минут они шли молча, обдумывая каждое слово, сказанное Мидори.
   Шин изредка косо поглядывал на неё, а она все так же шла, задумчиво и немного растерянно глядя на паззл, крепко зажатый в руках. Казалось, на какое-то время она даже выпала из времени и пространства, обойдя все физические законы, осмысливая что-то своё личное, что не должен был знать никто.
   - Шин? - внезапно спросила девушка, останавливаясь посреди тротуара.
   -Да? - спросил парень, оборачиваясь к ней. Мидори смотрела ему на лицо, стараясь уловить даже самые незначительные перемены в сине-фиолетовых глазах, а может - просто любуясь ими. Шина бросило в жар, но он даже не понял виду, все так же непринужденно глядя на девушку.
   -Если вдруг настанет тот момент, когда ты перестанешь понимать меня - ты же скажешь мне об этом, правда?
   -О чем ты? - рассмеялся Шин. - Да что бы я, и не понял тебя - это абсурд!
   -Ты смешной... - немного грустно улыбнулась Мидори, беря его за руку. - Но улыбка у тебя красивая.
   -Спасибо... - смущенно буркнул Шин, отводя глаза в сторону с тихой надеждой, что хотя бы в этот - столь важный! - в этот раз он не покраснел.
   -Я надеюсь, что так оно и есть, как ты сказал. - Мидори отвернулась, но крепко сжала его руку пальцами, лихорадочно побелевшими от такой внезапной хватки.
   -Да точно! Нет причин переживать. - Шин положил свободную ладонь поверх руки Мидори, ошеломленно поглаживая острые косточки на её кулаке.
   -А кто сказал, что я переживаю?! - весело воскликнула девушка, поворачиваясь к Шину и довольно сверкая карими глазами. - Ладно, пойдем, а то мы и так задержались здесь.
   -Мм, хорошо!
   Она так и не отпустила его руки, держась за неё, как за что-то очень ценное, близкое сердцу - крепко, стараясь даже не менять хватку уставших пальцев, ноющих от напряжения. Лишь изредка она перемещала их - слегка пробегая пальцами по его предплечью, касаясь его сквозь тонкую ткань школьной рубашки.
   И, похоже, они оба ждали того момента, когда придут в парк, чтоб высыпать эти беспорядочные кусочки паззла на потрескавшийся асфальт, чтоб решить вместе эту головоломку. Молча, не произнеся ни слова, лишь едва касаясь теплых рук друг друга - потому что они оба так устроены, так, чтоб понимать друг друга лишь с одного взгляда и невысказанной мысли.
   Смысл и понимание есть во всем - в движении и в покое, в голосе и в тишине.
   Просто нужно уметь понимать это.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.
  
   Эта небольшая баскетбольная площадка была втиснута между парком и заброшенными магазинчиками - а может и не заброшенными. Просто на пыльных витринах не было ни одного знака, указующего на то, что они открыты, а старые двери уже внушали опасение за них. Никто не выходил из этих затхлых помещений, никто - иначе бы их хозяева давно бы уже ругались на молодежь, играющую в баскетбол за их печальными истлевшими домами.
   А молодые люди, так часто приходившие сюда, уже успели сделать даже своеобразные трибуны из бетонных плит и поставленных на них стульев.
   Стулья были понатасканы отовсюду из округи, и поражали своим разнообразием. Рядом с колченогим, едва починенным офисным стулом с разбитой спинкой стояло почти что антикварное кресло, поражавшее своей шикарной обивкой и богатым узором по толстым, неповоротливым ножкам. Были тут и столовые стулья, крепкие, из дуба, слегка потрескавшиеся, но еще очень хорошие, были и самодельные табуретки, были пластмассовые стулья - как будто их стащили с настоящего стадиона.
   Но ни один из этих стульев не мог сравниться с простой деревянной скамьей, единственными достоинствами которой были вороненая металлическая спинка и резные тонкие ножки. Даже потеряв один из своих подлокотников, эта скамья продолжала гордо стоять по струнке, величественно предлагая приземлиться на неё.
   Именно на этой скамье и сидела Мидори, поджав ноги так, чтоб они едва не касались грязных бетонных плит. Не смотря на то, что все стулья - а их было не мало - были заняты, и некоторые люди стояли, никто даже не пробовал сесть рядом с ней. Возможно, из-за двух сумок - на одной из которых крупным, четким и уверенным почерком было написано маркером - Курогане Шиничи.
   Сам хозяин сумки стоял на площадке, со смехом переговариваясь с парнями, в одной команде с которыми он был. Иногда, его задорный взгляд падал на девушку, которая в ответ улыбалась ему и махала рукой - той самой, что через несколько секунд снова опускалась на сумку Шина, теребя её за крупный самодельный брелок из теннисного мяча.
   Сегодня у Шина был очередной матч против ребят из другого района, и Мидори с радостью согласилась прийти посмотреть на него. Было ли это от скуки, было ли это вежливостью, а может действительно чистосердечным желанием - Шин не знал. Но уже тот факт, что девушка сидела на скамье и не сводила с него глаз уже радовал его.
   -Мидори! - он перескочил через пару рядов стульев, встав перед девушкой с мячом. - У нас матч сейчас уже начнется, можешь поцеловать мяч на удачу? Так он точно будет забивать нам все очки!
   -Наивный! - рассмеялась девушка. - Давай свой мяч.
   Мяч был уже старым, видавшим виды, потертым и покрывшимся сеткой тонких трещинок. Но, собственно, как и каждая вещь, которая принадлежала Шину, он пах той самой домашностью, тем странным, почти неуловимым ароматом уюта и надежности, какого-то неизмеримого тепла. Мидори прижалась к мячу губами, слегка прикрыв глаза, мысленно желая удачи всем и пытаясь вобрать в себя как можно больше этого запаха - хотя бы в воспоминания, хотя бы для души, чтоб вспомнить его позже, когда надо будет.
   -Шин. - она окликнула парня, отдавая ему мяч. - Наклонись-ка.
   -Что такое? - полюбопытствовал Шин, наклоняясь к девушке. Та лишь улыбнулась ему и, обняв его на секунду за шею, коснулась губами его лба.
   -Это тебе лично, на удачу. - едва слышно сказала она, подмигивая ему. - Даже не смей думать о проигрыше!
   -Даже и не думал! - воскликнул Шин, прижимая ладонь ко лбу, словно пытаясь удержать ощущение от поцелуя подольше.
   -Тогда иди, тебя уже ждут. И не отвлекайся на меня, я и так буду следить за каждым твоим движением. - Мидори толкнула парня от себя, с улыбкой пытаясь его вернуть на площадку, с нетерпением гудящую под ногами разминающихся игроков.
   -Как скажешь. - Шин даже не пытался согнать с лица глупую, но счастливую улыбку, которая удивила всех его товарищей по команде.
   Мидори с тихим смешком проводила Шина глазами и устроилась поудобнее на скамейке - вернув руку на полагающееся ей место, на сумку, все так же поглаживая неровную поверхность кончиками едва напряженных пальцев. Каким бы ни было её лицо, как бы легко и беззаботно она не улыбалась - она все равно волновалась за него, пожалуй, даже больше, чем нужно было в действительности.
   Волноваться за близкого всегда приятно. Все мышцы сводит какой-то странной скованностью, нервы на пределе, кажется, что действительно дрожат, кажется, что ты как натянутая струна - еще секунда, и ты порвешься в неловком порыве. Это странное чувство, пробивающее до трепета в позвоночнике, когда кажется, что по нему провели мокрым пером, раз, еще раз, накалили ощущения до предела.
   И как же приятно, когда это чувство отпускает, заставляя разбегаться по телу приятной волне прохлады, обдающей несчастные, исстрадавшиеся нервы.
   Матч начался - и, похоже, почти никто не понял когда. Короткий свисток, обозначавший начало, потонул в многоголосом хоре зрителей, собравшихся на этих бетонных плитах.
   Многие порывисто вскакивали - хватаясь за голову, крича что-то бессвязно-радостное или тягуче-взволнованное, а иногда и оглашая площадку стоном разочарования или гнева.
   Многие тут же падали на свои стулья - заставляя их так же громко и взволнованно скрипеть, поддаваясь общему порыву смотреть матч, болеть за тех, за кого болеет тот, кто сидит на этом четвероногом предмете мебели, страдающем от его приступов фанатства.
   Многие просто молча смотрели, вцепившись во что-нибудь, что угодно - в стул, скрипящий под стиснутыми пальцами, в друга, сидящего рядом, а порой и вообще в незнакомого человека, со страшной понятливостью кладущего свою руку поверх.
   Мидори так и продолжала поглаживать сумку. Лишь изредка её пальцы судорожно сжимались на брелке, тихо скулящем от такого бессовестного обращения - а может от такого же взаимопонимания. Эти беспокойные пальцы так и продолжали порхать по молнии, по внешним острым границам карманов, по всему - до конца матча, когда за три минуты до конца уже всем было ясно, кто выиграл.
   Он просто не мог проиграть, вот и все.
   А она просто так и продолжала следить за ним, вроде медленно, почти лениво поворачивая голову - но взгляд её метался по площадке так же стремительно, как носился по ней Шин, раз за разом забивая мячи в корзину.
   Когда маленькую площадку огласил многоголосый вопль радости и горечи одновременно, Мидори не сдержалась и порывисто вскочила со скамьи вместе со всеми, молча, но так же вдохновлено, как и остальные, четко аплодируя Шину. Парень, недолго поликовав с напарниками, бросился наверх, к ней, порывисто обняв, и ничуть не стесняясь своего поступка - опьяненный шумом победы. Девушка, ничуть не смущенная тем, что он весь мокрый от пота, так же обняла его, поздравляя его прямо здесь и сейчас, стараясь своим негромким голосом, чтоб он услышал её.
   -Это было действительно великолепно! - еще раз сочла должным тихо признаться Мидори, стоя у выхода с площадки. Они уходили последними, терпеливо дождавшись пока все остальные - и зрители, и игроки - не разойдутся по домам.
   -Ты мне льстишь, Мидори. Это все из-за твоего поцелуя на удачу. - отшутился Шин, перекидывая сумку через плечо.
   -А я так не думаю. - Мидори подняла указательный палец в воздух. - Это просто само убеждение, и не более.
   -Но скажи, ты ведь действительно сделала это специально? - Шин пытался сдержать довольную улыбку, но она не поддавалась ему, и так или иначе появлялась на его лице.
   -Не говори глупости. Я сделала это лишь потому, что хотела. - Мидори слегка отвернулась в сторону, поглаживая ладонью кованую спинку своей скамьи, которая уже успела стать родной. - Я не привыкла отказывать себе в том, чего хочу, не вижу в этом ничего плохого.
   -А... - Шин был безгранично удивлен тем, что сказала девушка. Казалось, проще слов и не бывает, но именно они и открыли что-то новое парню
   Делать, что хочется - естественное, эгоистичное желание, исполнению которого никто и не может воспротивиться. То, что требует само естество - это главное в жизни. Разве можно отказать ребенку в исполнении его мечты, даже самой мелочной и по-детски простоватой? Разве можно отказать себе, наиболее ценному существу в своей же жизни, в какой-то даже глупой, несерьезной прихоти, единовременному капризу? Разве можно отказать тому человеку, которым дорожишь больше себя и вообще кого-то другого, в какой-то маленькой причуде, что значит много для него или неё?
   -Но если тебе хочется думать, что это было сделано исключительно для тебя, то пожалуйста, я не против. - Мидори спрыгнула с плит и пошла к выходу с площадки, небрежно помахивая своей сумкой, в которой в такт плавным движениям бряцали какие-то неизвестные предметы. Внезапно, она обернулась прямо у выхода. - Хотя я должна признать, что о том, что тебе будет приятно, я думала далеко не в последнюю очередь. Ты идешь?
   -Секунду! - Шин кинулся за ней и уже привычно подставил руку, за которую моментально взялась девушка. Польщенный и ошеломленный её словами, он даже не сразу понял, что Мидори легонько дергает его за рукав. - А?
   -Наклонись, пожалуйста... - девушка улыбнулась и поцеловала наклонившегося парня в щеку. - Спасибо, что пригласил, мне очень приятно.
   -Это мне очень приятно, что ты пришла. - ответил Шин, весело жмуря глаза.
   Что естественно - то прекрасно.
   Зачем отказывать себе в мелких прихотях и капризах, исполнения которых ты так желаешь? Пусть они беспредельно эгоистичны, но все же, все же, всегда же найдется человек, который поймет тебя!
   Шин опустил свою сумку на землю и бережно обнял девушку, аккуратно прижав к себе. Мидори, затаив дыхание, обняла его за шею и замерла, стараясь не упустить ни единого мгновения, которого она ждала так давно.
   Те 180 секунд давно ушли в прошлое, те давнишние три минуты, когда она стояла перед Шином рядом со своим домом. Они ушли, попрощавшись и так и не дождавшись того, что Мидори все-таки обнимет этого парня, которого она, кажется, видела почти впервые в жизни.
   На смену им пришли эти новые бесконечные секунды.
   Действительно, зачем ограничивать себя в желаниях?
   Особенно - в желаниях сердца...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6.
  
   -Ну, скажи, она ведь тебе нравится, так ведь? - голос Кидомару звенел в телефонной трубке, поставленной на громкую связь.
   -Да господи, кто тебе это сказал?! - Возмущенно воскликнул Шин, спешно натягивая кофту и кидая на зеркало косой взгляд.
   -Да по тебе сразу видно, что ты влюбился, Шин! У тебя это на лице написано, крупными-крупными светящимися буквами! - Кидомару смеялся. Его звучный смех разносился по всей комнате, ударяясь об стенки и снова возвращаясь в середину помещения. Шин чуть ли не ласково посмотрел на телефон, представляя Кида в его любимом мягком кресле, стоящем у окна. Наверняка, Кид снова забрался в него с ногами и с оживленным выражением лица вцепился в телефонную трубку, весь вовлеченный в интересный разговор. Интересный естественно для него, потому что Кид всегда любил вгонять в краску и спрашивать все, что душе угодно, ничуть не стесняясь и удивляясь, когда его собеседник внезапно покрывался смущенным румянцем или отказывался отвечать. Он не был бестактен - он просто всегда хотел быть в курсе дела, чтоб помочь своим друзьям если что-то случалось.
   -Да откуда ты вообще про неё знаешь?! - наконец нашелся Шин, доставая с верхней полки шкафа шарф - а точнее, вытягивая тонкую ткань из-под завалов других вещей.
   -Да Хикару тут недавно рассказывал...
   -Что там Хикару рассказывал?! - Шин обернулся, обличительно глядя на телефон.
   Трудно общаться с людьми, не видя их лица, не слыша их интонаций. Мгновенно начинает казаться, что над тобой иронизируют, или тебе не доверяют, а может - может просто лгут. Трудно так общаться потому, что не всегда удается понять, как себя чувствует тот человек, с которым ты пытаешься поддержать разговор. Когда ты его не видишь и не слышишь - ему гораздо легче спрятаться за глухой стеной коммуникационных проводов и систем подачи электричества. Так легко скрыться за этим непрозрачным экраном компьютера или миниатюрным дисплейчиком мобильного телефона, бесстрастно передающего наборы букв, складывающихся в слова, предложения и тексты.
   Но уже не скроешься, когда слышен хотя бы твой голос, уже выдающий тебя. Радость ли, горе ли, оживление и скука - все равно это все слышно, все равно уже гораздо легче, все равно уже чувствуешь себя совершенно по-другому, привычно и легко, словно нет никаких преград.
   -Да тут такое дело, что...
   -Шин, там Мидори пришла!! - донесся снизу голос младшей сестры Шина. Парень поспешно поправил шарф на шее и накинул куртку, на ходу схватив со стола сумку и телефон.
   -Кид, потом договорим!
   -А, она пришла?! Потом не забудь расска...
   -Извини, Кид, до вечера! - Шин поспешно повесил трубку и поставил телефон на полку. Уже через пару секунд он стоял перед Мидори, смеясь вместе с ней и его сестрой.
   -Твоя сестра такая милая, вылитая копия тебя. - улыбнулась девушка после того, как они вышли из дома. - Такая же веселая, задорная, и глаза у неё такие же красивые и яркие.
   -Да, мы с Айко очень похожи, нам все это говорят. Я рад, что у меня есть такая сестренка. - Шин оглянулся на дом и вновь помахал сестре рукой. Любопытная девчонка хихикнула и скрылась за окном.
   -Мы можем взять её с собой в следующий раз, если хочешь. - предложила Мидори, наблюдая за ними.
   -Посмотрим. Наверное, стоит, потому что Айко ни разу не было в Старом Парке...
   Аллея, которая вела к Старому Парку Аттракционов, не разменяла и первого десятка лет. Кирпичики декоративной серо-коричневой плитки все так же лежали прижавшись друг к другу оббитыми гранями, и отвечали все таким же сухим стуком на невысокие каблучки, цокающие по ним. Но даже там, где, казалось бы, даже лезвие бритвы не могло пройти сквозь трещинку между кусочками плитки, там протягивались к небу тонкие стебельки травы, с упорством и невероятным желанием к жизни пробившиеся сквозь столь твердый камень.
   Вся эта аллея дышала каким-то особым воздухом, пропитанным теплым закатным солнцем. Даже солнце - и то было здесь совершенно другим. Оно не скакало по гладким листьям и веткам персиковых деревьев, а гладило их, нежно и ласково, и деревья сами подставлялись под невесомые руки-лучи, пытаясь хоть секундочку понежиться в искрящемся рыжем цвете, так неожиданно смешивающимся с нежно розовым тоном плодов. Залитая янтарным светом, аллея как будто вырвалась из сказки и застыла здесь, в реальном мире, показывая простым смертным всю свою красоту и волшебность, пытаясь вырвать людей из плена обыденности.
   Это было как всегда - вступив на эти твердые плитки аллеи, Шин почувствовал прилив умиротворения, как тогда, в детстве, когда он был в этом парке. Еще десятилетним мальчишкой он уже как-то по-своему осознавал необычность этой аллеи, ведущей к таинственному пристанищу детских увеселений. По-своему - это тихо, задумчиво, тогда еще не до конца осознавая важность этого места.
   -Вот так странно... Я здесь так давно не была, а до сих пор помню почти каждое дерево. - тихо протянула девушка. - Вон то к примеру. Его отец привез и посадил. Смешное, правда?
   -На одуванчик похоже. - от смеха фыркнул Шин, разглядывая дерево, на которое показала Мидори. Оно и вправду было похоже на одуванчик - с тонким стволом, едва ли не идеально-прямыми ветками, расходящимися почти от вершины. На конце каждой ветки было несколько серебристо-белых листьев, еще больше делающих похожими это дерево на отцветший, но безупречно-красивый одуванчик. Вроде бы сейчас дунет ветер - и осыплется вся это хрупкая красота, но нет.
   Нет ветра в этом застывшем месте.
   -Да, ты прав, а я никогда и не замечала! - восхищенно подтвердила Мидори, оборачиваясь к парню. - Хорошее сравнение...
   -Просто сказал, на что похоже... - пожал плечами Шин. - Мы с родителями часто играли в "ассоциации", мы любили это... Кстати, я точно не уверен, но я кажется в детстве часто играл под этим деревом.
   -Вот как? Значит, мы могли бы встретиться и раньше... - Мидори оглянулась на дерево, случайно ставшее свидетелем того, как они росли, но не сумевшее познакомить их раньше. К счастью, наверное?
   -А я рад, что мы познакомились именно сейчас. - Шин улыбнулся, подставляя лицо солнцу.
   -Я тоже, я тоже... - задумчиво сказала девушка, чуть сильнее сжимая пальцы на его руке, взявшись за которую она так и шла от его дома. - Шин, пойдем на колесо обозрения?
   -Как скажешь, с радостью. Кажется, сто лет там не был...
   Колесо обозрения возвышалось над парком, сверкая острыми спицами металлической конструкции и лакированными открытыми пустыми кабинками покачивающимися на переменчивом ветру. Со стороны, не присматриваясь, можно было сказать, что оно вообще не двигалось, даже подуставшие после трудового дня птицы, мелькавшие мимо, пролетали, задевая концами перьев видимо недвижимые балки. Но подойдя ближе, сразу становился слышен скрип проворачиваемых шестеренок, дающих жизнь гигантскому механизму.
   Мидори легко вскочила на платформу, откуда можно было сесть на колесо, и с выжидательной улыбкой обернулась к Шину. Юноша, отдав контролеру два чуть мятых, рыжих билетика на бесплатный проезд, забрался к ней и, галантно пропустив девушку в кабинку, зашел за ней и сел рядом. Теплый ветерок мгновенно ударил в лицо как только кабинка отъехала от платформы, растрепал волосы Мидори. Девушка весело воскликнула, пытаясь стряхнуть их с лица. Шин рассмеялся, глядя на неё.
   Её малиново-фиолетовые волосы, обычно едва касающиеся плеч, растрепались по ним, задевая даже Шина. Юноша спокойно притянул её к себе, защищая от порывистого ветра, едва касаясь губами её виска. Мидори лукаво посмотрела на него и прижалась, обняв его.
   -Смотри, то дерево! - девушка приподнялась и указала рукой на особняком стоящее среди других дерево-одуванчик. Оно едва колыхалось на легком ветру, который пытался сдуть с тонких веточек последние листочки. Белые резные листья отчаянно колыхались, но не сдавались - молодые, свежие, полные сил, они держались изо всех сил.
   -Да... Знаешь, это странно, когда даже через много лет некоторые вещи остаются неизменными... - задумчиво прошептал Шин, глядя на дерево.
   -Странно, когда находятся люди, для которых эти вещи оказываются одинаковыми и одинаково неизменными. - Мидори села обратно, прижимаясь к Шину. - Как высоко... Дух захватывает...
   Странно, когда вдруг дышать становится тяжело, ты пытаешься хватать воздух ртом - такой же воздух, как обычно, такой же свежий и легкий - но он не вдыхается, щекоча горло и вырываясь обратно.
   Странно, когда сердце замирает, застывая в непонятной истоме, не пытается двигаться какие-то несколько секунд, и больно, и непонятно-сладко, а потом начинает бешено биться, пытаясь вырваться, как птица из клетки.
   Странно. Очень странно, неимоверно странно, безумно странно, ошеломительно странно...
   Странно...
   А то, что дух захватывает - это не странно.
   Вот только непонятно, трудно осмыслить отчего это - от высоты, или от того, что у кого-то, кто сидит рядом, точно так же колотится сердце.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7.
  
   Почему-то все их прогулки сопровождались закатом - по вечернему свежим, ярко-оранжевым. Солнце, на половину скрывшееся за горизонтом, не уставало поливать землю рыжим вареньем из своих лучей этой весной, такого не бывало раньше. Как метко подметил кто-то из бойких журналистов в одной из местных газет - это была особенная весна, подаренная нам богами.
   Вместе с этим странным, ласковым и жарким сезоном пришла и не свойственная городу умиротворенность, заставшая жителей врасплох и погрузившая их в спокойную дрему. Порой, в такие вечерние часы, казалось что даже время застывало в безмятежном воздухе над зданиями, парками и каналами, прорезавшими город своими артериями.
   Впрочем, вода все так же пульсировала, как и обычно, переливаясь кроткими маленькими волнами. Бело-желтые брызги пены взвивались над всхолмленной поверхностью канала и оседали ажурным кружевом на набережных, серой каемкой пробегавших вдоль пролива. Еще немного, и они могли бы достать и до мостиков, служащих переходами с одной стороны на другую, но чего-то им не хватало, и они обрушивались вниз с оглушительным плеском.
   Мидори и Шин сидели на перилах, с ленивым интересом наблюдая за птицами.
   Воздух, рассекаемый их крыльями, едва слышно гудел и свистел, прогибаясь под сильными взмахами. Чайки, кружившиеся высоко в небе, срывались вниз белыми стрелами, чтоб стремительно коснуться воды и вновь взмыть в небо, оставив за собой еще пенящийся след. Порой они пролетали прямо над волнистой поверхностью, задевая её кончиками перьев и ног, прочерчивая гибкие узоры.
   -Тебе не холодно? Тут все-таки порядочно дует.
   -Нет, Шин, все в порядке. Наоборот, мне нравится этот ветер, такой свежий... Надо бы почаще ходить сюда, что-то я раньше не догадывалась.
   -Хочешь, давай ходить сюда каждый вечер.
   -Хорошая идея, но просто есть множество мест, куда еще я хотела бы сходить с тобой. К примеру в боулинг, ты когда-нибудь играл?
   -Спрашиваешь! Естественно, мне безумно нравится!
   -Сколько я с тобой не говорю, все не могу понять, сколькими же видами спорта ты занимаешься. Теннис, баскетбол, сноуборд, кендо, а теперь еще и боулинг... Когда у тебя на все это время хватает?
   -Ну, скажем так - сноуборд только если я еду с друзьями кататься, кендо - лишь раз в неделю дежурная тренировка, баскетбол и боулинг вообще увлечения, а вот теннисом я занимаюсь профессионально, у нас в школе есть серьезный теннисный клуб. Кстати, завтра у нас дружеский командный турнир с другой школой. Если хочешь, то можешь прийти.
   -Я с радостью, если успею. Кстати, ты часом не в Райгаку учишься?
   -Именно там, как ты узнала?
   -Просто я сама из Тенгаку, у вас же с нашими теннисистами завтра матчи?
   -Да! Значит, ты сможешь на самое начало прийти?
   -Конечно же, обязательно приду! Честно говоря, раньше не хотела идти, но раз там будешь играть ты, то я просто не могу это пропустить.
   -Эй, Мидори, так нечестно, лучше болей за своих!
   -А что, тебе не хочется, чтоб я за тебя болела?
   -Хочется, очень хочется, но это не честно, я же против твоих одношкольников буду!
   -И что дальше?
   -А...
   -Шин, прекращай, я буду болеть за кого хочу, то есть за тебя. Но вот в тех матчах, где ты не будешь участвовать, я естественно буду поддерживать нашу команду.
   -Хорошо... Мидори?
   -Да?
   -Спасибо. Честно, громадное спасибо, мне безумно приятно.
   -Мне тоже...
   Мидори поправила вновь выбившиеся волосы и, едва улыбнувшись, краем глаза лукаво посмотрела на парня. Шин тихо рассмеялся и, наклонившись, коснулся лбом её плеча. Девушка подняла руку и обняла его за шею, взъерошив черные волосы, вечно торчащие в разные стороны.
   -Ладно... Шин, пожалуй, мне пора.
   -Уже смеркается, давай я тебя до дома провожу.
   -Хорошо. Пойдем по набережной?
   -Давай.
   Тонкий слой облицовочного мрамора, которым был покрыт мостик, отозвался глухим и гулким звуком на подошвы кроссовок, внезапно приземлившиеся на него, и, не успев затихнуть, зазвенел от высоких платформ босоножек, аккуратно коснувшихся его. С тихим перестуком он проводил две пары обуви, почти синхронно спускающихся с него, с почти одинаковым пружинящим шагом, единственная разница в котором была в звуке.
   Как и в первый день знакомства, они шли едва придерживая ладони друг друга подрагивающими кончиками пальцев, боясь пойти на большее и страшась разрушить ту чуткую безмолвную связь между ними. Они одновременно облизывали внезапно пересохшие губы, сглатывали тугой комок, неизвестно от чего образовавшийся в горле, и переглядывались, натянуто улыбаясь. Пару раз, облегченно рассмеявшись, уже привычно толкали друг друга и махали крепко соединенными руками, переплетя пальцы в сильной хватке, безмолвно умоляя не отпускать.
   Все так же безмолвно - потому что боялись, что голос подведет.
   Все так же безмолвно - потому что знали, что нет нужды в словах.
   Да, безмолвно - потому что это могло нарушить волшебство этого заката своей неоформленностью.
   И даже когда они пришли к лиловой тени дома, ежась от наступающего вместе с сумерками прохладного ветерка, все равно не хотелось уходить в теплые комнаты, а постоять молча рядом со светлым кирпичным фасадом. Еще чуть-чуть, еще немного, как в тот раз, когда никто из них не решился сделать, что хотел, лишь потому, что боялся, что слишком рано, не нужно торопить события.
   -Шин, у меня есть для тебя одна вещь. - внезапно сказала Мидори, поднимая руки к своей шее и спешно развязывая одну из веревочек с талисманами, спускающуюся в вырез легкой рубашки.
   -Что за вещь? - удивленно спросил Шин, с интересом наблюдая за действиями девушки.
   -Да так... - Мидори вытащила веревочку и показала парню два колокольчика, висящих на ней. Быстро сняв один из них, она встала на мыски ног и, приподнявшись, завязала талисман на шее Шина. - Просто чтоб с тобой всегда была частичка меня, пусть даже столь невзрачная.
   Она обняла его за шею, пристально глядя ему в глаза, словно ожидая чего-то большего, нежели чем простая сердечная благодарность. Шин потрясенно обнял девушку и наклонился к её лицу, затаив дыхание.
   -Мидори...
   Если кто-то любит тебя, он по-особенному произносит твоё имя.
   Мидори приподнялась и, нежно проведя кончиками пальцев по щеке парня, поцеловала его. Первое прикосновение было словно случайным, недолгим, робким и боязливым. Затем, на секунду оторвавшись, она смущенно посмотрела Шину в глаза, пытаясь найти там отклик. Рука юноши стремительно взметнулась и, растрепав волосы Мидори, прижала её обратно, чтоб продолжить поцелуй.
   Сумеречное небо раскинулось от горизонта до далеких звезд. Но даже их яркий свет не дотягивался до лиловой тени дома, в которой стояли Мидори и Шин. Они уже прекратили поцелуй, но все так же крепко обнимали друг друга. Юноша касался губами затылка девушки, ероша её волосы пальцами, перебирая прядки выжженных волос с непередаваемой лаской. Мидори, прижавшись к нему, дышала через раз, пытаясь справиться с головокружением, внезапно накатившим на неё.
   -Шин, ты же знаешь, я тебя люблю.
   -Я тоже люблю тебя, влюбился с первого взгляда... Мидори, ты...
   -Тс... - она приподнялась и снова поцеловала его, а потом резко отодвинулась на расстояние вытянутой руки. - Ничего не говори.
   -Тебе пора, так ведь? - усмехнулся Шин, держа её за ладонь.
   -Да, но ведь ты мне позвонишь? - Мидори улыбнулась, взяв его за руку, едва щекоча широкую ладонь своими пальцами.
   -Естественно!
   -Ну, тогда до звонка? - девушка отошла еще на два шага ближе к дому, не отворачиваясь от Шина. На её лице была такая же шальная счастливая улыбка, какая была в первый день их знакомства, когда он еще не знал, что это значит.
   Теперь для него не составляло труда отгадать, что это.
   "Знаешь, это любовь с первого взгляда."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"