Зыбина Кристиана Игоревна : другие произведения.

Все зависит от точки зрения! 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, Путешествие начато. Вот только чем оно закончится? Разве кто-то выживал в компании оборотня? А вот оборотень в компании людей?... Ирика и Наори лишь начали свой путь и уже не сходятся в мнениях. Пожелайте им удачи!


   Глава Вторая,
   Или Мы Поедем, Мы Помчимся.
  
  
   Ирика.
  
   Я если честно немного испугалась, когда он сказал "Ладно, я согласен.". Черт, во что я сумела влипнуть? Наконец-то вернулся здравый смысл. Но он тоже предал меня и сказал "Разбирайтесь сами". Вот так всегда. Ладно, раз взялась за дело, то трусить уже поздно.
   Начались лихорадочные и бестолковые сборы. Лихорадочные - потому что я пыталась быстро вспомнить где и что лежит, бестолковые - потому что я роняла все вещи, вспоминая с кем и куда я иду. Честно говоря, я стала жалеть, что мои зелья настоль хороши, что так отлично успокаивают. Настолько успокаивают, что я даже не поняла, что наделала.
   Нет, я не героиня, не лучший маг нашего Королевства, не превосходный воин и отнюдь не бесшабашная алхимичка, знающая секрет зелья вечной жизни. Я простая знахарка, закончившая с отличьем свою Академию и собравшаяся в Путешествие. И как на зло, именно в тот момент, когда мне нужно отправляться, я случайно - нет, вы только вдумайтесь! - совершенно случайно нахожу себе в попутчики не абы кого, а оборотня.
   Мои руки не переставали дрожать. Я честно боялась это Наори. Пусть даже он ведет себя столь дружелюбно и мирно, тем не менее я не могу быть уверена в том, что он не убьет меня в любой подходящий для него момент. Это слишком сложно осознавать, что где-то тут, в глубинке Королевства, почти в середине континента, так далеко от островов, на которых живут оборотни - находится один из них. Я даже предположить не могла, как это произошло, что он оказался здесь. Подумать только, что б оказаться тут, мало того, что ему нужно было преодолеть Великую Стену, опоясывающую все Королевство, лет 500 назад выдержавшую даже набег неистовых Варваров с другого материка, но и пройти сквозь тысячи застав магов. Это просто невероятно, я не могу поверить в то, что маги, наши столь хваленые маги не смогли узреть в нем оборотня!
   Я тоскливо посмотрела на свою сумку, не менее тоскливо скрипящую от натуги. Судя по всему, она сейчас решала, стоит ли ей развалиться от количества небьющихся бутылок, забитых в неё, или просто выплюнуть одну из склянок. "Весьма похоже на мои мозги" - печально заметила я. Действительно, либо я сейчас лопну от всех мыслей, копошащихся в ней, либо мне просто стоит выкинуть из неё до поры до времени часть ненужных размышлений.
   Естественно, я выбрала второе.
   Родители были в откровенном шоке, но и в то же время рады. Да, мне давно пора в Путешествие... Только вот они не знают, с кем я иду.
   На самом деле, я никогда не любила свою семью. Да, можете укорять меня сколько угодно, я сама понимаю, что это неприлично и несвойственно ребенку, вокруг которого носились столько лет, но! Есть одно большое но, так существенно портящее мне жизнь. И это но - это то, что я испытываю к ним благодарность, уважение, но не любовь. Я не говорю о том, что не люблю родителей за педантичность и некую провинциальную наивность, старшего брата за желание сбежать из глуши Королевства к столице, а младшую сестру за жеманность и любовь противоположного пола.
   И тем не менее, я чувствовала, что отчасти ради них сейчас ухожу из дома с этим оборотнем. Так по крайней мере я уверена, что до поры до времени они останутся в безопасности, пусть даже относительной, но все же.
   Боже, нет, я все-таки герой местного разлива...
   -Ирика, прошу прощения, но нам пора выходить, если мы хотим заночевать в следующем поселении. - вежливо напомнил мне Наори, встав прямо над ухом. Я вздрогнула и выронила книжку, которую я держала в руках, собираясь положить её в сумку. Это была последняя и, пожалуй, самая важная вещь.
   -"Утренняя звезда и ночные демоны"?... - с недоумением спросил оборотень, поднимая и читая название книги. В его глазах прямо-таки читалась растерянность, которую он даже не пытался скрыть.
   -Эту книгу подарил мне очень дорогой мне человек. - бросила я, недовольно краснея и забирая у него книжку чтоб поспешно засунуть её в один из карманов. Я ничуть не соврала - мне действительно подарил один человек, чьим мнением я всегда дорожила. Это был мой бывший сокурсник, Мирен. На нашем выпускном он подарил мне эту книгу, сказав, что когда-нибудь встретит меня и заберет её обратно. Ах, романтика... Впрочем, при взгляде в зеркало я каждый раз удрученно напоминаю себе, что с моей внешностью о сказочном принце только и мечтать.
   -Ты ведь её читала? - совершенно серьезно спросил меня Наори, ровно на секунду сбившись на "ты", срывая маскировку.
   -Естественно! - возмутилась я. - А что, есть какая-то особая разница?
   -Нет... Нет конечно же, простите, что побеспокоил. - оборотень задумался, озадаченно почесывая кончик носа. Я, не менее обеспокоенная его странным поведением, подозрительно покосилась на оборотня и фыркнула, а затем прошла прощаться с родителями.
   ...После пяти минут слезных рыданий матери я пришла к двум выводам. Первый - можно было бы и уйти одной, оставив оборотня на них. Вывод второй - нет уж, уж лучше я сама с оборотнем уйду, а то они его заморят. Ах да, вывод третий -стоп-стоп, это кто тут кого должен морить?! Впрочем, Наори с такой необъяснимой тоской смотрел на наши прощания, что мне стало не по себе. Такое ощущение, как будто у него никогда и не было кого-то, кто мог точно так же повиснуть на его шее с всхлипыванием и причитанием. Или были, но мне даже страшно думать, что же с ними стало, раз он так смотрит. Так, снова я не в ту степь! Они же все оборотни, эти звери, убившие не одну тысячу людей!
   -Удачи вам! - Наори доброжелательно и немного грустно помахал рукой моим родителям. - Живите счастливо!
   -И вам удачи! Доченька, не забудь прислать письмо из Коронны! - кивнул отец, придерживая мать, утирающую умиленные слезы. Я сдержанно мотнула головой, выдавив очередную вымученную улыбку. К счастью моему, Наори уже развернулся по направлению к дороге, и я, быстро помахав на прощание рукой, побежала вслед за ним.
   -Давно ждала момента чтоб сбежать из дома? - немного напряженно спросил Наори. Я затравленно оглянулась на него.
   -Да.
   -Странные вы люди... - грустно хмыкнул оборотень. - Стараетесь стать самостоятельными, взрослыми, не цените свои семьи...
   -Эй-эй, я не говорила, что не ценю их! - возмутилась я.
   -Разве так ценят? - недоуменно обернулся Наори. На его смазливой мордашке прямо так и было написано удивление.
   -А что тут такого? - смешалась я, не зная, что умнее спросить.
   -Ну я не знаю... - протянул оборотень. - Я до самого последнего момента старался оставаться с семьёй, мой побег из Стаи был по принуждению, если так можно сказать...
   -Ну-ну, наверное, у тебя просто не такие надоедливые родственники, никто не носится с тобой как с писаной торбой.
   -У меня три брата и сестра, и это не считая всех двоюродных родственников и всяких дядь и теть. - пожал плечами Наори. Я застыла на дороге, переваривая полученную информацию.
   -Сколько-сколько братьев и сестер?! - я всегда считала, что оборотней не так уж и много, откуда у него столько родственников?!
   -Три брата и сестра. - улыбнулся Наори. - И все, как ты выразилась, "носятся друг с другом как с писаной торбой". Мы по другому не умеем, мы любим друг друга, и если хоть с кем-то из нас что-то случится - семья не переживет горя.
   -Какие-то вы прям слишком чувствительные, прям страшно даже... - поежилась я.
   -А что ты хочешь? Мы дорожим друг другом потому что нас мало, гораздо меньше чем вас, людей. Мы не привыкли разбрасываться друг другом. - Наори глухо процедил последнюю фразу, сжимая руки в кулаки. - Не подумай, что это относится прямо к тебе - но просто смерть любого члена стаи это беспредельное горе для всех. Когда умерла наша мать - горевали не только мы.
   -А сколько вас человек в стае? - полюбопытствовала я. Наори с некоторым сомнением оглянулся на меня, но ответил.
   -Насколько я помню - около тысячи. Мы одна из самых крупных Стай на континенте.
   Я сдавленно охнула. На континенте?! Внутри королевства?! Но как это может быть?! Ведь в самом Королевстве, не считая границ, ни разу не было зафиксировано появление оборотней, этого быть не может! Неужели нам все это время врали, безбожно и бессовестно?! Но я поверить не могу - ведь я никогда в жизни не слышала, чтоб в нашей местности на кого-то напал оборотень, не было такого! Или же и здесь я ошибаюсь, нападения были - но тщательно замаскированные, прикрытые ложью правительства от нас, жителей Королевства?
   Нет, ну не может же такого быть, не может, он мне врет, ведь мы всю жизнь жили в нашем Королевстве не боясь ни воин, ни разбойников, все было идеально! Я не могу поверить в то, что может так быстро перевернуть всю мою жизнь с ног на голову!
   -Я собирался навестить родную Стаю через пару недель. Если хочешь, то можешь пойти со мной в наше стойбище, я тебе докажу, что мы существуем здесь, в вашем "мире". - вкрадчиво предложил оборотень. Неужели весь мой ошарашенный ход мыслей был настоль отчетливо виден на моём лице?
   -С чего ты взял, что я хочу?! - огрызнулась я, лихорадочно подбирая слова. - С чего ты вообще взял что я, нормальный человек, пойду с тобой увидеть твою стаю ОБОРОТНЕЙ?! Я что, сумасшедшая?!
   -Нет, с утра производила впечатление нормального человека, вполне разумного и рационального. - вздохнул Наори. - Хорошо, тогда я доведу тебя до Коронны и оставлю там, мне действительно не имеет смысла показывать тебе секретное убежище моей родни.
   -Ну и великолепно! - я гордо вскинула голову и отошла от него на пару шагов.
   Нет, мозгов у меня явно с утра не прибавилось. Ну вот кто станет злить оборотня?! Который кстати теперь идет за моей спиной с совершенно подавленным выражением лица, как будто оказал мне великое доверие а я наплевала на него, потопталась, попрыгала и поругала. Ну, собственно говоря, что я и сделала. Наверное, он предложил мне это действительно из чисто дружественных интересов, а я так разоралась, что даже не подумала о том, что ему может быть обидно и больно.
   Тьфу!
   О чем я вообще думаю?! Он оборотень, оборотень, ничто этого не изменит! Кто его знает, может он убил не одну сотню людей?!
   Вообще-то, я сама себя не понимаю. Я с самого утра раздираюсь между страхом к нему и каким-то странным (наверное, чисто патологоанатомическим) интересом. Хотя нет. Я немного неправильно сказала. Я его все так же боюсь, похоже, у меня это никогда не пройдет - даже если мы ни с того ни с сего вдруг решили идти путешествовать по всему Королевству, а это надолго. А вот насчет интереса - это я скажу честно.
   Хотелось сделать то, что до меня никто не делал.
  
   Наори.
  
   Когда я увидел, как она собирается, я уж не знал что и думать. О чем я? Да так, о том, что во мне боролись две противостоящих идеи.
   Идея первая - я сделал ошибку, нужно уйти без неё и как можно быстрее. Даже аргументирую - Ирика так неуклюже и долго собиралась, что я если честно впал в тихую панику глядя на то, как она фактически постоянно роняет все вещи. Похоже, что она поняла с кем и куда она собирается идти, именно поэтому так и нервничает. Если она так и будет вести себя на продолжение всего нашего путешествия, то я даже не знаю, что быстрее закончится - её или мои нервы. Мне не нужен спутник, который ненавидит и боится меня! Хотя бы потому что я сам этого не выдержу.
   Идея вторая - а она все-таки профессионал... Мой нюх не подвел меня, когда я говорил про то, что её зелья бесподобны. Так оно и есть. А уж те компоненты и препараты, которые она пыталась запихнуть в сумку, все те бесценные эликсиры и квинтэссенции редких трав и зелья филигранной работы честно говоря заставили меня испытать безграничное уважение перед этой девушкой. Когда-то именно мы, оборотни, были самыми лучшими алхимиками, но с тех пор как идет воина очень мало из нас кто знает старые рецепты и как пользоваться ими. Так вот, могу дать хвост на отсечение - она готовит зелья на уровне наших алхимиков. И следовательно, если я приведу её в одно из Убежищ, она сможет воссоздать былые рецепты.
   Ох, господи, о чем я говорю? Человека? В Убежище, где живут последние оборотни континента? Мда, слышала бы меня моя сестра, она бы мне сейчас нещадно потрепала уши своими иголочками клыков. Не смотря на то, что она тоже ищет способ прийти с людьми к примирению, никто при этом не отменял в ней первостепенную заботу о сохранности Стаи, которая может пошатнуться от таких моих действий. В конце концов, она же Мать Стаи, глава всех оборотней внутри этого королевства.
   Я, честно говоря, всегда побаивался её сварливого характера и необычайной задиристости, доставшейся от нашей матери, но тем не менее, я все так же нежно люблю её. Она всегда вытаскивала нас из всевозможных ситуаций, когда не то что бы даже жизнь была на волоске - на волоске висело существование всех оборотней. Да, и такое было, пару раз по неопытности я едва не попал в плен к магам - тогда она лично вытаскивала меня из их лагеря. А как мне потом влетело от неё... С тех пор я трижды думал, прежде чем подходить к магам хотя бы на сто метров.
   Порой, мне действительно не хватает её опеки, ведь фактически это она воспитывала меня и братьев когда умерла мама. Впрочем, все самки в Стае рано учатся заботиться обо всем, что окружает их, но моя сестра как-то выделялась среди всех. А может, это я как брат выделяю её из ряда других... Не знаю уж. Главное - что по ней я очень скучаю, и так или иначе мне придется через некоторое время прийти в Убежище, чтоб сказать ей что я все еще жив и все так же здоров.
   А заодно и повидать моих бездельников-братьев!
   Интересно, а Мирен вернулся? Он обещал вернуться в этом году. В последнем его письме он говорил о том, что ему удалось закончить человеческий колледж и в скором будущем он вернется в Стаю. Вот уж по кому я больше всех соскучился, так это по нему - этот безответственный брат взял и слинял из Стаи года три назад, а то и больше, решив попытать счастья в Королевстве. Сестра рвала и метала до тех пор, пока от него не пришло письмо, что он поступил в колледж людей... После этого она терпело решила дать ему шанс поучиться чему-то толковому. Не будет же он гонять балду в Стае? Просто Мирен никогда не любил ни охотиться, ни драться, а вот так как он поступил на лекаря в человеческом колледже, то домой он просто обязан вернуться отличным знахарем.
   Так, действительно, если я хочу увидеть брата, то я должен как можно скорее добраться до Убежища, а если Ирика так дальше и будет собираться, то мы никогда не дойдем хотя бы до следующего города! Я конечно понимаю, что это малек неприлично дергать человека, но все-таки мне бы хотелось поторопиться, пойду и напомню ей.
   -Ирика, прошу прощения, но нам пора выходить, если мы хотим заночевать в следующем поселении. - я как только можно вежливо и аккуратно сказал это, стоя у неё за спиной. Возможно, это не было правильным решением - я имею в виду встать ей за спину. Она тут же что-то выронила, ойкнув от испуга. Как оказалось, это была потрепанная книга, васильково-голубая с пастельно-розовым корешком и витиеватой надписью через всю обложку...
   -"Утренняя звезда и ночные демоны"?... - ошеломленно прошептал я. Откуда эта книга у этой девушки?! Она встречала оборотней раньше? Да нет, быть такого не может, я бы почувствовал на ней хоть какой-то отголосок нашей братии... Нет, вру, запах от книги есть! Причем запах Мирена! Неужели они знакомы?!
   -Эту книгу подарил мне очень дорогой мне человек. - бросила девушка, краснея и поспешно вырывая у меня книжку чтоб запихнуть её в самый низ сумки, подальше от меня. Ну, точно! Мирен же тоже учился на лекаря, я вполне мог заниматься в том же колледже, что и она, вот только похоже сама Ирика не догадывалась, с кем она общается. Кстати, подарок очень дорогого человека? Ну-ну, Мирен, мы с тобой еще поговорим, особенно про то, как охмурять человеческих девушек. Ишь как раскраснелась, бедная... наверное много приятных воспоминаний...
   -Ты ведь её читала? - - спросил я, провожая взглядом книгу.
   -Естественно! - возмутилась она. - А что, есть какая-то особая разница?
   -Нет... Нет конечно же, простите, что побеспокоил. - Я почесал кончик носа. Вот ведь. Я и не думал, что когда-нибудь в жизни встречу человека, читавшего легенды создания мира в представлении оборотней. Она похоже даже не понимает, какой опасный для неё багаж она держит. Ох, Мирен, ох волк позорный, я понимаю, что ты хотел показать своё доверие ей, но нельзя было это сделать более безопасным методом? Если эту книгу увидят маги, девушке конец.
   Хорошо, что она не знает. Сейчас я ей рассказывать не буду, а то омрачу впечатление начала Путешествия, которого она, похоже, так давно ждала. Вон как прощается с родителями - лицо недовольное, такое ощущение, что ей лишь бы отвязаться от них. Я понимаю. Что такие слезные прощания никому не нравятся, но все-таки она могла бы высказать и побольше уважения достопочтенным предкам!
   -Удачи вам! - я доброжелательно и немного грустно помахал рукой родителям Ирики, наконец-то отпустившим девушку. - Живите счастливо!
   -И вам удачи! Доченька, не забудь прислать письмо из Коронны! - откликнулся её отец, снова глядя лишь на неё. Я понимающе усмехнулся и развернулся по направлению к дороге. Вскоре, девушка нагнала меня.
   -Давно ждала момента чтоб сбежать из дома? - спросил я, пытаясь поставить вопрос как можно более естественно. Судя по тому, как затравленно она оглянулась - не вышло, совсем не вышло.
   -Да.
   -Странные вы люди... - я грустно хмыкнул, припоминая свою семью. - Стараетесь стать самостоятельными, взрослыми, не цените свои семьи...
   -Эй-эй, я не говорила, что не ценю их! - возмутилась Ирика, разъяренно глядя на меня, как будто две минуты назад не смотрела на родителей тоскливым взглядом.
   -Разве так ценят? - недоуменно спросил я. Нет, действительно, разве ТАК ценят? Она же действительно думала о том, как бы от них сбежать!
   -А что тут такого? - буркнула девушка, нервно глядя на меня. Похоже, я достал её такими вопросами, но мне же в конце концов интересно.
   -Ну я не знаю... - протянул я. - Я до самого последнего момента старался оставаться с семьёй, мой побег из Стаи был по принуждению, если так можно сказать...
   -Ну-ну, наверное, у тебя просто не такие надоедливые родственники, никто не носится с тобой как с писаной торбой.
   -У меня три брата и сестра, и это не считая всех двоюродных родственников и всяких дядь и теть. - я пожал плечами. И это еще не много, много, это когда в выводке по двенадцать оборотней! А нас всего пятеро было, мать даже не ожидала. Зато, похоже, количество заменили качеством, и я несказанно рад этому
   -Сколько-сколько братьев и сестер?! - девушка застыла на дороге. Ох, похоже, я её шокировал. Ну да, она всегда считала что нас мало, а тут я ей говорю о том, какая у меня семья... По человеческим меркам наверное пять детей это много? Да, наверное.
   -Три брата и сестра. - улыбнулся я. - И все, как ты выразилась, "носятся друг с другом как с писаной торбой". Мы по другому не умеем, мы любим друг друга, и если хоть с кем-то из нас что-то случится - семья не переживет горя.
   -Какие-то вы прям слишком чувствительные, прям страшно даже... - поежилась девушка, поправляя лямки сумки.
   -А что ты хочешь? Мы дорожим друг другом потому что нас мало, гораздо меньше чем вас, людей. Мы не привыкли разбрасываться друг другом. - я глухо процедил последнюю фразу, сжимая руки в кулаки. - Не подумай, что это относится прямо к тебе - но просто смерть любого члена стаи это беспредельное горе для всех. Когда умерла наша мать - горевали не только мы.
   -А сколько вас человек в стае? - полюбопытствовала девушка. Я с сомнением оглянулся на неё, думая, стоит ли выдавать, сколько нас на континенте, но ответил.
   -Насколько я помню - около тысячи. Мы одна из самых крупных Стай на континенте.
   Судя по тому, как она сдавленно охнула - вот это был шок. Да, знаю, сложно поверить, что рядом с тобой живет столько оборотней, когда внутри страны ни разу не объявляли о жертвах оборотней. Собственно говоря, воюют островные оборотни, а не мы. Мы лишь попали под раздачу... Нам не повезло. Но мы все так же стараемся не появляться на глазах у людей, иначе смерть - это будет самым хорошим выходом из ситуации. Не смотря на нашу природную маскировку, не многие из нас смогут выдержать появления мага.
   -Я собирался навестить родную Стаю через пару недель. Если хочешь, то можешь пойти со мной в наше стойбище, я тебе докажу, что мы существуем здесь, в вашем "мире". - предложил я, глядя на её ошеломленное лицо. Да знаю я, что она сейчас откажется, и знаю, что бестолку предлагаю, но...
   -С чего ты взял, что я хочу?! - огрызнулась девушка, едва ли не отпрыгивая от меня. - С чего ты вообще взял что я, нормальный человек, пойду с тобой увидеть твою стаю ОБОРОТНЕЙ?! Я что, сумасшедшая?!
   -Нет, с утра производила впечатление нормального человека, вполне разумного и рационального. - я едва сдержал обиженный порыв. Ну да, я же знал, чего тут обижаться? В конце концов, она всего лишь человек. - Хорошо, тогда я доведу тебя до Коронны и оставлю там, мне действительно не имеет смысла показывать тебе секретное убежище моей родни.
   -Ну и великолепно! - Ирика гордо вскинула голову и отошла на пару шагов вперед, делая вид что знать она меня не знает. Ну и ладно, в конце концов я же навязывался ей в спутники?!
   Что-то слишком ко мне привязалась это фразочка - в конце концов.
   Сам же знаю - это еще далеко не конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"