Зыбина Кристиана Игоревна : другие произведения.

Все зависит от точки зрения! 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, кое-чья тайна раскрыта... Спешите узнать, что же произошло с нашими отчаянными путешественниками!


   Глава Четвертая,
   Или Третий Не Лишний.
  
   Ирика.
  
   Пот заливал мне лицо, и Наори уже не отходил от меня, постоянно промокая его тонкой полоской белой ткани. Я отмахивалась, сдувая непослушные волосы с лица, и продолжала терпеливо промывать раны.
   Мы попали-таки в деревню до вечера, и это был уже четвертый пациент, которого принесли ко мне - вроде как последний. Скажу честно - могли бы и первой принести. Это была худенькая девчонка с израненными ногами - она упала со скал, играя с братом. Я ужаснулась, увидев во что превратилась нежная кожица, но не отступила, сразу принявшись за свою работу. Теперь, маленькая разбойница сидела на высоком стуле, свесив ноги, и тихо шипела от боли, сверля меня взглядом упрямых голубых глазищ. Порой, мне становилось малек не по себе от такого пристального взгляда, но я старалась не отвлекаться.
   Наори, похоже, понял, что мне неудобно работать под таким взглядом, и принялся говорить с девочкой, переводя её внимание на себя.
   -Как же ты так умудрилась?
   -Поскользнулась да упала, как все так могут. - кинула девочка, оглядываясь на него и кривя лицо, показывая своё пренебрежение таким глупым вопросам. Наори как ни в чем не бывало пожал плечами и только открыл рот чтоб спросить еще что-то, как она его перебила. - А где ваша собака?
   -Какая собака? - насторожился оборотень, едва видно дернув ухом в мою сторону. Я сглотнула и торопливо продолжила перевязывать девочке ноги.
   -Большая такая... - девочка махнула руками, примерно обрисовывая контур тонкими пальчиками. - Шерсть белая, волос длинен, секущийся.
   Я прыснула со смеху, глядя на сконфуженного Наори пытающегося краем глаза оценить свои волосы - на сколько они секущиеся. Девочка же пытливо смотрела на него, ожидая ответа.
   -А с чего это ты взяла?
   -Да на тебе пара волосков, дух от них больно звериный. - ответила девчонка. Я покачала головой. Судя по всему она действительно проводит много времени в лесах и горах, раз так хорошо чувствует тот едкий аромат, свойственный звериной шерсти. А Наори как раз сегодня принимал вторую ипостать, вот похоже характерный душок и остался.
   -Знаешь, собака наша попала под руку охотникам еще в прошлой деревне, там и умерла, так что дух собачий от неё и мог остаться, а вот волосы как были мои, так мои и остались. - моментально нашелся оборотень, смеясь.
   -Я тебе потом отвар для волос сделаю, не беспокойся. - кинула я, завязывая последний бинт. - А ты, скалолазка, учти, в следующий раз рядом доктора может и не быть.
   -Да знаю я. - девчонка фыркнула. - Вечно вы, взрослые, о всякой ерунде заботитесь. Само бы зажило.
   -Ага, ага. - я усмехнулась, складывая плошки в одну кучу. - А вот гангрена началась бы, или воспаление, или еще что хуже - чтоб ты делала?
   -К Дикой пошла бы. - девочка ловко перепрыгнула со стула на кровать, даже не опираясь на ноги - лишь ухватившись руками за стол. Я поразилась способностям ребенка и посмотрела ей в глаза.
   -А кто такая Дикая?
   -В лесу живет, девка какая-то. Сельчане все её боятся, моруньей называют, в лес тот из-за неё не ходят. - девочка легла на бок, отвернувшись от нас, и нехотя добавила. - А мне она нравится, она меня как дочку любит.
   -Так что ж ты к ней не уйдешь? - ошеломленно поинтересовалась я.
   -Да она не разрешает. - жалобно прошептала девочка. - Говорит, что я тетку не должна расстраивать.
   -Ясно... - я озадаченно переглянулась с Наори. Он нахмурился и пожал плечами, показывая полное незнание того, что тут происходит, и я покачала головой. - Ладно. Наори, посиди пока с ней пока её тетя не пришла, а я до колодца, помою пробирки да плошки.
   -Хорошо, только не задерживайся, стемнело уже, а мало ли что на улице может быть. - хмуро бросил оборотень, напоминая мне про тех тварей, которые напали на нас по дороге. Я сглотнула и поспешно выскочила на улицу.
   Честно говоря, за сегодня я столько натерпелась приключений, сколько их в жизни моей до этого никогда не было. Как я еще не впала в панику мне до сих пор не понятно. Похоже, просто я все же немного удачлива, что еще не разрыдалась посреди дороги и не повернула обратно, а мыслишки-то были. Особенно после того, как на нас напали в лесу. Я умерла бы от ужаса, если бы не крепко вбитые наставниками инстинкты. Они естественно не ожидали, что их воспитанники будут путешествовать с оборотнями, но на всякий пожарный заставили нас всех запомнить крепко-накрепко как вести себя в экстремальных ситуациях.
   Впрочем, похоже, больше меня испугали не твари, а Наори. У меня поджилки задрожали, когда он перекинулся. Я даже словами не могу описать это леденящее душу чувство - наверное, точно так же чувствует себя охотник, над которым надвис гигантский бурый медведь, а отбиться нечем. Даже непонятно - сжалось ли сердце, или наоборот колотится как сумасшедшее - одно ясно - ему больно до безумия, и ты знаешь, что может оно остановится и больше не забьется. Никогда.
   Это был такой страх, который остался у нас, людей, с тех пор когда мы эволюционировали от животных, и, пожалуй, он так и останется. Но, я так думаю, это к лучшему.
   Я закинула ведро в колодец и с трудом вытащила его, наполненное лишь до половины. Да, не привыкла я к такой работе, да и особой физической силой не отличаюсь... Но, я думаю сейчас мне большего и не надо - просто сполоснуть эти стекляшки. Эх, как же я устала! Все, сполосну все и спать, думаю, меня поймут и простят.
   Позади донесся шорох, и я, чисто автоматически, развернулась и засветила мокрой колбой по источнику пугающих звуков. Колба печально звякнула, стукнувшись об металлические пластинки, покрывающие край рукава, и остановилась, зажавшись между указательным и средним пальцем того, в кого она была кинута.
   -Рик, с чего это ты стала такой нервной? - улыбаясь спросил молодой человек.
   -Мирен! - я бросила свои вещи прямо перед колодцем и кинулась ему на шею, моментально зарываясь носом в старом добром льняном шарфе. - Мирен!
   -Ох... Как же ты по мне однако соскучилась! - рассмеялся он, привычно обнимая за талию и ставя на землю. Я моментально вцепилась в его руки - как обычно затянутые в длинные перчатки от предплечья с обрезанными пальцами.
   -Мирен, как ты тут оказался?! - я едва ли не визжала от радости, видя перед собой того, когда так долго ждала видеть, и встретила совершенно случайно.
   -Мм... Искал одного человека, мне сказали, что он направился в эту деревню - вот не знаю, найду его или нет... Но даже если не найду - я все равно безумно удачлив, я встретил тебя! - однокурсник блеснул широкой обаятельной улыбкой. - Ты-то тут какими судьбами?
   -Э... - я судорожно сглотнула, пытаясь придумать предлог поудачнее, чтоб объяснить что со мной делает Наори, а заодно и не сдать его. - Ну в общем я отправилась в Путешествие, а тут подвернулся случай и родители отправили меня с знакомым, чтоб тот меня довел до первого большого города.
   -Вполне похоже на них. - Мирен кивнул. - Ладно. Давай так - отведи меня туда, где вы ночуете, а я поговорю с хозяевами насчет места для меня. Ты даже представить не можешь, как я устал! Весь день бежал до этой деревни!
   -Ох, представляю. Тут такая жара была... - поморщилась я, поднимая едва сполоснутые плошки. Мирен перекинул куртку через плечо и, аккуратно взяв меня под локоть, направился со мной к нашему ночлегу, перебрасываясь незначительными фразами. Господи, я безумно скучала по нему, как же я скучала по нему!
   -Ирика, ты где застряла?! - из дома вылетел Наори, весь встрепанный и взволнованный. - Я уже...
   Он застыл, глядя пораженными глазами на Мирена. Мой однокурсник потрясенно выпустил мой локоть и шагнул вперед, словно не веря своим глазам.
   -Мирен?!
   -Наори?!
   -Братик!! - Наори кинулся на шею Мирену, счастливо перебирая ногами в воздухе и тыча носом парню в щеку. Я просто села на землю.
   БРАТИК?!
   Стоп-стоп-стоп... Если Наори зовет Мирена братом, то значит он его брат, а так как Мирен его брат, значит Мирен брат оборотня, значит Мирен и сам оборотень?! И значит я жила четыре года своей жизни на одном этаже в одной общаге в соседних комнатах с оборотнем и ничего не знала об этом?! Мама... Нет, ну как так может быть? И почему никто об этом не знал? Я же ручаюсь, в колледже были маги, способные определить оборотня, но они ничего не говорили! Или же просто они как-то сумели договориться?
   Ничего не понимаю.
   Но это не главное! Главное то, что Мирен ничего мне не сказал!
   -Рик, откуда....
   -Почему ты мне не сказал?! - едва ли не плача воскликнула я. Никогда в жизни мне не было настоль обидно! Я-то думала, что он доверяет мне, что мы хотя бы лучшие друзья! Конечно я понимаю, что это было бы для меня шоком - а это и есть сейчас - но все равно! Я никогда не смогла бы сдать Мирена за то, что он для меня сделал!
   -Мирен, она знает "кто" мы. - вкрадчиво прошептал Наори. Мой однокурсник ошеломленно посмотрел на меня, потом на Наори, отпустил брата и встал рядом со мной на колени, глядя на меня извиняющимися глазами. Я бессильно хлопнула ладонью по земле, понимая, что закатываю совершенно глупую и бесполезную истерику, но не могу сдержать себя.
   -Рик, ну пожалуйста, послушай... Ты же сама понимаешь, я не мог рассказать тебе об этом... - жалобно начал шептать Мирен, гладя меня по голове. - Ну ты же умная девочка, сама понимаешь...
   -Раз я умная девочка, то мог и бы и сказать. - буркнула я, порывисто вставая и вытирая навернувшиеся слезы рукавом. Гордо хлюпнув носом, я воззрилась на него сверху вниз. - Вы как хотите - а я в дом.
   -Рик!
   -Да оставь ты её в покое, дурак! - донеслось сзади. Я прошествовала на кухню, села и гордо выпила еще пару глотков утреннего зелья. Жизнь моя внезапно начала преподносить такие сюрпризы, от которых я вполне желаю отказаться - но, похоже, ничего не поделаешь. Что пугает - так это то, что похоже дальше будет лишь веселее... Я уже и сейчас потеряла способность думать логически ввиду того, что путешествую с оборотнем, а раз уж их стало теперь двое, да еще один из них это мой сказочный принц (ну да, да, мне всегда нравился Мирен, но я же не питаю особых иллюзий!), то, похоже, снос крыши можно объявлять начатым... Мама, я хочу домой!...
  
   Наори.
  
   Ладно, ладно, не такой уж я и злобный, просто немного нервный. Сняв Ирику с дерева, я как можно быстрее собрал вещи и, подхватив её под локоть, потащил в деревню. К счастью нашему, идти было не так уж и долго - часа два, которые девушка к моему вящему удивлению перенесла стоически спокойно. Пожалуй, я могу лишь сказать то, что выжила она после такой гонки с препятствиями потому, что больше я её волочил.
   Волочил я её вполне кстати - её знания действительно сразу же пригодились нам. В деревне была уйма клиентов, и девушка сразу нашла себе работу. Вылечить старца от радикулита, помочь женщине с родами и прописать настойку болеющему астмой для неё оказалось легким делом, равно как и перебинтовать ножки девчушке, упавшей на скалы во время прогулки. Егоза, кстати, похоже совсем отбилась от рук - девочка жила с тетей, которая её честно говоря недолюбливала - было понятно по её взгляду. Похоже, она всего-то лишь боялась разбойницу, приносящую ей кучу проблем. Огонь-девка! Вот правда Ирике она мешает, та уже не знает даже, куда деться из-под взгляда упрямых глаз пациентки.
   -Как же ты так умудрилась? - поинтересовался я, пытаясь отвлечь внимание девчонки на себя. Не дай бог Ирика ошибется, это же ужас будет!
   -Поскользнулась да упала, как все так могут. - кинула девочка, оглядываясь на меня и кривя такую очаровательную мордашку, что я едва не хихикнул. Да знаю я что меня за тупого приняли! Но умильно глядя на это подвижное лицо я готов простить ей все. Есть в людских лицах что-то грубое, одухотворенное, не то что мы - с нашими холеными тонкими чертами. Я как ни в чем не бывало пожал плечами и только открыл рот чтоб спросить, как она меня перебила. - А где ваша собака?
   -Какая собака? - насторожился я. О чем она? Неужели что-то почувствовала?
   -Большая такая... - девочка махнула руками, примерно обрисовывая контур тонкими пальчиками. - Шерсть белая, волос длинен, секущийся.
   Я ошеломленно и расстроено скосился на свои волосы. Боже мой, какой кошмар, они действительно секутся! Наверное, не стоило их все-таки обрезать мечом, но с длинными волосами я вообще как девица среди людей выгляжу! Не понимают они наших понятий о красоте...
   -А с чего это ты взяла?
   -Да на тебе пара волосков, дух от них больно звериный. - ответила девчонка. Вот оно что... Я принимал ипостать, пусть и не звериную - но тем не менее остался душок потовых желез зверя, присущий моему телу вне маскировки.
   -Знаешь, собака наша попала под руку охотникам еще в прошлой деревне, там и умерла, так что дух собачий от неё и мог остаться, а вот волосы как были мои, так мои и остались. - моментально нашелся я. Да уж, выкрутиться легко, надеюсь, она больше ничего и не заметила - а то хватит с меня промахов на данное время. И так с Ирикой на самом деле вышло до безобразия глупо...
   -Я тебе потом отвар для волос сделаю, не беспокойся. - кинула девушка, завязывая последний бинт. - А ты, скалолазка, учти, в следующий раз рядом доктора может и не быть.
   -Да знаю я. - девчонка фыркнула. - Вечно вы, взрослые, о всякой ерунде заботитесь. Само бы зажило.
   -Ага, ага. - с чувством собственного превосходства хмыкнула моя компаньонка, собирая свои вещи. - А вот гангрена началась бы, или воспаление, или еще что хуже - чтоб ты делала?
   -К Дикой пошла бы. - девочка ловко перепрыгнула со стула на кровать, даже не опираясь на ноги. Я насторожился.
   -А кто такая Дикая?
   -В лесу живет, девка какая-то. Сельчане все её боятся, моруньей называют, в лес тот из-за неё не ходят. - девочка легла на бок, отвернувшись от нас, и нехотя добавила. - А мне она нравится, она меня как дочку любит.
   -Так что ж ты к ней не уйдешь? - спросила Ирика, на мгновение застыв. Я восхищенно уставился на девушку - недоуменная, она выглядела так красиво и естественно, что можно было сказать, что она действительно красавица.
   -Да она не разрешает. - жалобно прошептала девочка. - Говорит, что я тетку не должна расстраивать.
   -Ясно... -Ирика глянула на меня, а я нахмурился и пожал плечами, показывая полное незнание того, что тут происходит. - Ладно. Наори, посиди пока с ней пока её тетя не пришла, а я до колодца, помою пробирки да плошки.
   -Хорошо, только не задерживайся, стемнело уже, а мало ли что на улице может быть. - хмуро бросил я. Честно говоря, я до сих пор боялся, что твари пойдут за нами в деревню, и тут уже нам придется плохо, но оставаться в лесу на ночлег я и не собирался.
   Тем более что там оказывается эта странная Дикая... Интересно, кто это? Не оборотень, запаха не чувствую. Маг? Тоже не похоже. Я могу предположить что это Валькирия, которая решила обосноваться в этом лесу - но прошу прощения, это очень и очень странно, потому что обычно они предпочитают жить около наших Убежищ, так как и им и нам удобнее. Странно... Да и если это Валькирия, дух природы, то с чего это она проявляет благосклонность человеческой девочке? Они же терпеть не могут людей из-за того вреда, что они им приносят! Сплошные загадки... Впрочем, я разберусь с этим позже.
   Где же Ирику носит? Она уже могла бы три раза сходить и вернуться! Оставив девочку на присмотр тети, я кинулся на улицу, проверить, все ли в порядке.
   -Ирика, ты где застряла?! Я уже... - я вцепился в косяк, чтоб не упасть на землю - от неожиданности я споткнулся. -Мирен?!
   -Наори?!
   Передо мной точно стоял мой брат - мой любимый брат, зверь на метр восемьдесят с копной черных волос и совершенно ошеломленными круглыми глазами. Да, точно Мирен! Только он умеет так трогательно приоткрывать рот и поднимать брови, когда не знает что сказать!
   -Братик!! - я кинулся на шею Мирену, счастливо перебирая ногами в воздухе и тыча носом ему в щеку. Братик, братик! Как я рад тебя видеть, до безумия! Как я соскучился по тебе, как ждал тебя! Я зарылся лицом в его шарф, добираясь до шеи, и шаловливо тяпнул брата за шею, на что получил подзатыльник, мягкий и добрый, как в старые времена. Стиснув меня в железной хватке, брат наконец-то отпустил и вернул меня на землю, потрепал по голове и обернулся к Ирике.
   -Рик, откуда....
   -Почему ты мне не сказал?! - едва ли не плача воскликнула она. Я в шоке воззрился на девушку, а потом вспомнил роковую деталь. Она же его знает...
   -Мирен, она знает "кто" мы. - вкрадчиво и трагично прошептал я, намекая тоном брату, что он крепко попал. Он понимающе дернул ухом, ошеломленно посмотрел на меня, потом на неё, отпустил меня и встал рядом с ней на колени, преданно глядя на девушку извиняющимися глазами. Та бессильно хлопнула ладонью по земле, пытаясь привести себя в чувство, но от обиды ничего не вышло. Ох, Мирен, ох сейчас тебе такой разнос устроят...
   -Рик, ну пожалуйста, послушай... Ты же сама понимаешь, я не мог рассказать тебе об этом... - жалобно начал шептать Мирен, гладя девушку по волосам. Я завистливо зыркнул ему в спину. - Ну ты же умная девочка, сама понимаешь...
   -Раз я умная девочка, то мог и бы и сказать. - буркнула она, порывисто вставая и вытирая навернувшиеся слезы рукавом. Гордо хлюпнув носом, девушка воззрилась на него сверху вниз. - Вы как хотите - а я в дом.
   -Рик! - отчаянно и уже немного уязвлено воскликнул мой брат, кидаясь за ней.
   -Да оставь ты её в покое, дурак! - я повис у него на руке. - Не видишь что ли, какая она сейчас злая? Убьет и не задумается!
   -Да что с ней, в самом деле?! - буркнул он, скрещивая руки на груди и расстроено глядя на дверь.
   -Мирен, ну ты дурак или как? - ответил я, хлопая его по плечу. - Обиделась она! Видишь ли, друг мой, она к тебе малек неравнодушна, и сейчас весьма обижена тем, что ты не доверился ей.
   -Да как я тогда мог? Я от учителей-то шарахался, вспоминая, что они знают! Знаешь, как непривычно?!
   -Не, мне-то ты чего это говоришь? - отмахнулся я. - Потом ей скажешь. Мирен, ну обними ты меня по-человечески!
   -Ох, как щенком был, так им и остался. - фыркнул мой брат, распростирая объятья. Я вновь с счастливым визгом повис у него на шее. - Все, все, отпусти, подумают еще чего...
   -Ну и пусть думают, я так давно тебя не видел! А люди пусть катятся куда подальше, раз не могут понять! - проворчал я и неохотно отпустил его. - Ладно. Мирен, давай так, я тебя провожу в нашу комнату, договоримся с хозяйкой, а дальше уж ты пойдешь мириться с Ирикой, хорошо? А ночью поговорим о том, что видали.
   -Как скажешь. - брат улыбнулся, потрепав меня по голове и, закинув сумку на плечо, пошел за мной в дом. Ирика скрылась на кухне, и мы без проблем договорились с хозяйкой без неё. Сняв перчатки и кинув куртку и сумку на кровать, мой брат смачно потянулся, треща костями. Он так и не отвык снимать шарф, подаренный ему матерью, и до сих пор оставляет его на себе даже когда ложится спать. Порой, мне даже кажется что они срослись - но нет, иногда мощная застежка-брошка расстегивается и шарф летит в стирку, блестя в воздухе серебристым узором на синей ткани.
   -Мирен, а Мирен, скажи, а ты там хоть учился? - шутливо спросил я, когда он направился к двери.
   -Естественно! - кинул он, оборачиваясь и отвечая мне смешинками в зеленых глазах. Я хихикнул.
   -Ой, да ладно, ловелас недоделанный... Вижу я, как ты учился... Ой! - я едва успел прикрыться одеялом от полотенца, висевшего на дверной ручке и кинутого в меня братом.
   -Спи! А то прибью подушкой! - ехидно пропел брат, закрывая за собой дверь. Ну не честно! Он старше меня всего на несколько минут, и тем не менее я для него совсем младший, как будто между нами разница в десять лет! Впрочем, я его понимаю - порой я веду себя не на свои примерные 19, а на все 14, проказливый чертенок, точнее щенок, гоняющийся за бабочками по лугу и изредка цапающий старших братьев за лапы. Вот только щенок это в полтора метра в холке, а так мелочи... Не так ли?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"