Сказочница Ками : другие произведения.

Зови меня Фортуна! - обновление 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, Империя Фреат безгранична - леса, поля, равнины, горы, моря и океаны, что принадлежат ей, никогда никем так и не были в полноте своей измерены да разузнаны. Сколько людей живет там? Наверняка - тысячи тысяч... Естественно, когда нужно найти пропавшего много лет назад человека, кажется, что это невозможно. Но, говорят, если чего-то очень хочешь, и если ты чувствуешь, что этот человек жив... Если ты знаешь, что найдешь его - хотя бы лишь потому, что он обещал вновь встретиться с тобой - то это перестает выглядеть таким уж неисполнимым. Тора должна разыскать одного человека, очень важного ей и Императорской семье. Девушке нужно поторопиться - время имеет свойство быстро идти вперед, а срок, отпущенный на поиск, почти закончился. Успеет ли она? Кто знает, но так или иначе, в своих путешествиях по бескрайним просторам Империи она попадает на корабль капитана Фортуны - пирата, известного по всему свету. А говорят, что пираты знают все и везде... Вдруг, он сможет помочь ей в её трудном деле? (все примечания к тексту в отдельном файле) Обновление 1.


   ПРОЛОГ.
  
   Это был ужасный шторм. Волны с воем бились друг об друга, сражаясь в непонятной обычному зрителю схватке, кидая друг в друга шапками искристо-белой пены. Они были похожи на гигантских змей, кусающих друг друга за хребты, извивающихся в жуткой пляске между жизнью и смертью, находясь на волоске и от того, и от другого. Они были неутомимы, завораживающие и смертельно опасные для того, кто засмотрится на них и неосторожно подойдет к ним максимально близко - так близко, что на секунду они оторвутся друг от друга и поглотят нерасторопного зрителя.
   Это были взвивающиеся в небо колоссы из темно-синего, как бездна, стекла, сошедшие с ума в своей неистовой ярости, питаемой безмолвным разрешением природы на это безумие. Казалось бы - еще немного еще чуть-чуть, и они коснутся тяжелых, набухших влагой туч, прорываемых крупным дождем, но нет, царапнув густую туманную дымку в поднебесье, они устремлялись вниз, разбиваясь в колючие брызги.
   Но даже они, эти свирепые звери природы, не смогли подчинить своей воле громадное белоснежное судно, с твердой уверенностью пробивающееся сквозь валы соленой морской воды, ежесекундно обрушивающейся на палубу. Волны бились об его корму, облизывая снасти, пытаясь укусить и сломать, сломать! Но у них ничего не выходило, казалось, что даже буйный ветер обходил стороной этот странный корабль, посягнувший на территорию неистовства природы.
   На полуюте(*1) стоял хмурый молодой человек лет двадцати, одетый явно не по погоде - легкая куртка была лишь небрежно накинута на плечи, и колыхалась при каждом резком дуновении ветра, а широкие штаны, заправленные в сапоги до колена, были явно первыми попавшимися, когда их хозяин спешно одевался чтоб выскочить на палубу.
   -Штормовой галфвинд в левый бок(*2)! - донеслось снизу. - Штормина нехилый, боюсь, так просто не выберемся!
   -Молчи, щенок, "Ларк" и не из таких передряг выплывал! - ответил грубый сильный голос. - Эй, там, на баке(*3), прихватите каболкой(*4) кливер(*5) до поры до времени!
   -Есть, боцман(*6)!
   -Парусный аврал(*7), фок-бом-брамсель, грот-бом-брамсель и крюйс-бом-стаксель (*8,*9,*10), срочно взять рифы(*11), пошевеливайтесь, разрази вас гром!
   -Так точно, боцман!!
   -Капитан Фортуна, шторм простирается на несколько часов вперед! Нам легче всего переждать его, пустив корабль дрейфовать(*12)! - надрывая глотку, проорал с юта(*1) немолодой моряк, борющийся со штурвалом.
   -Кенпачи, какие у нас сейчас ориентиры?! - крикнул капитан, поднимая голову, отмахиваясь от капель дождя, попадающих на лицо. С марса(*13) свесился взъерошенный молодой человек со сверкающими серыми глазами и убийственно серьезным выражением лица, которое ни в коем случае не вязалось с бутылкой рома, зажатой в его руках.
   -По правому борту Брошенные Острова, прямо по курсу - Южные Причалы Империи! - откликнулся сверху молодой человек, пристально вглядываясь во взбесившуюся ночную тьму своими светлыми глазами.
   -Хорошо! - подумав, крикнул капитан. - Прямо руля, держать в Южные Причалы(*14), сбавить ход до минимума, взять рифы, потом все в кубрик(*15)! Вахтенные - внимание на двигатель, чтоб записи каждые полчаса в журнале были(*16), а то палубу лопатить(*17) у меня будете три смены без передыха! Обо всем докладывать сразу мне!
   -Так точно, капитан! - нестройным хором рявкнула команда. Капитан Фортуна довольно хмыкнул и развернулся, чтоб уйти с полуюта к себе в каюту, дабы продолжить прерванный сон. Собственно говоря, больше он был недоволен не штормом, а тем, что он разбудил его от праведного приятного сна, в котором ему снилась.... Впрочем, это никого не касается.
   -Капитан, по левому борту обломки корабля, еще горит, значит, недавно разбился! - донесся до него сзади взволнованный голос одного из моряков. - Что прикажете?!
   -Заглушить двигатель, лечь в дрейф(*18)! Я проверю, есть ли там живые! - ответил он, разворачиваясь обратно и спрыгивая с юта на шканцы(*19). Пираты с восхищением проследили за его медленным сальто, растрепавшим волосы и заставившим куртку взметнуться в воздухе и отлететь в сторону, на руки старому моряку. Скрипнув, доски на палубе слегка спружинили, принимая на себя своего капитана, который уже развернулся к борту.
   -Капитан, это не безопасно! - заикнулся, было, старый моряк, но натолкнулся на недовольный взгляд капитана.
   -Я скоро вернусь.
   Молодой человек перемахнул через борт и побежал по волнам, отталкиваясь от ребристых гребней, скользя по ним, как скользят дети зимой на коньках по катку. Пару раз он поскальзывался, шипел, восстанавливал равновесие и стремительно несся дальше, к останкам корабля. Тот уже умирал - горящий, тонущий, он стонал своими скрипящими досками, прогибающимися под тяжестью ударов судьбы. Рядом с его пылающим остовом плавали доски, рундуки(*20), какая-то непонятная утварь - в общем, все, что обычно присутствует на порядочном или не очень судне, - но людей не было видно. Рисковать и пытаться залезть внутрь корабля молодой капитан и не собирался - это было зряшным делом, - но вот если кто-то смог уцепиться хотя бы за обломок кормы и держаться крепко, как только это было возможно...
   На конце из одной сломанных мачт, полоскающей спущенным флагом как тряпкой, на складках рваного и спутавшегося белого прямого паруса(*21) ярким рыжим пятном выделялась чья-то спина. Молодой человек бережно поднял несчастного и, убедившись, что спасенный еще дышит, перекинул безвольное тело через плечо и поспешил обратно к своему кораблю.
   Буря только начиналась.
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ЗОВИ МЕНЯ ФОРТУНА.
  
   Она не помнила, чем начинался сон, и каким он, собственно говоря, был. Последнее ощущение перед тем, как она проснулась - ощущение приятной пресной воды во рту. О, какое благо после того, как она наглоталась этой каши из щепок, соли и водорослей, по недоразумению названной морской водой! Чуть сладковатая, чистая речная вода казалась самым большим сокровищем на земле, спекшиеся губы едва приоткрылись, чтоб почувствовать на себе её прохладу.
   Тора потянулась вперед, вслед за горлышком фляги, из которой её поили - потянулась на уровне рефлекса, автоматически, лишь желая продолжить то приятное ощущение, вытащившее её из небытия. Потянулась - и её облили ведром холодной, едва ли не ледяной воды.
   -Да чтоб вас всех Виверны покусали(*22)!! - взвизгнула она, пытаясь вскочить. Не вышло. Девушка смачно шлепнулась обратно на пятую точку - затекшие ноги подвели её, не желая двигаться, а руки неприятно заныли, наконец дав понять, что они связаны. Тора недоуменно открыла глаза и прищурилась от яркого света, мгновенно ослепившего их.
   Теперь картина немного прояснялась. Вчера, похоже, судно действительно попало в бурю, и его почти моментально разнесло в клочья ударами гигантских волн. Да, негоже было на такой посудине пускаться в шторм, но капитан вбил в голову, что им нужно спешить, вот и поплатился... Тора лишь помнила то, как в один из последних моментов, когда она пыталась вытащить матроса из-под свалившейся на него утвари, на неё саму упала мачта. Вцепившись в неё, Тора оказалась за кормой, и, честно говоря, вполне вовремя - судно вспыхнуло и загорелось. А в то же время, когда девушка потеряла сознание, похоже, мимо проходил еще один корабль, судя по всему пиратский, раз они не поленились обыскать все и найти её по счастливой случайности.
   -Пришла в себя? Прекрасно. Пить еще будешь? - донесся чуть приглушенный мужской голос. Девушка вновь приоткрыла глаза, пытаясь разглядеть своего мучителя.
   -Спрашиваешь еще! - хрипло воскликнула она, облизывая вновь пересохшие губы. В ответ ей была безмолвно подсунута фляга, из которой девушка начала жадно пить, не церемонясь, проливая на себя - пить со связанными руками было сложно.
   -Кто такая? - дежурно спросил мужчина. Тора, хлебнув еще воды, скосилась на него. Первое впечатление, созданное безудержным воображением - грубый и неопрятный дядька-пират, - сгладилось усталыми, но участливыми фиолетово-голубыми глазами на немного обветренном загорелом лице.
   -Тора Ларк Асегура(*23). О чем-то говорит?
   -Нет. - Мужчина отодвинул флягу и утомленно вздохнул, зевая во весь рот, но не забыв учтиво прикрыть рот рукой. - Как оказалась на том корабле?
   -Нанялась охраной, мне нужно было, чтоб меня доставили к Восточным Причалам, а это была единственная возможность. - Торопливо ответила девушка. Она знала цену ответам на такие вопросы - если она будет отвечать четко и спокойно, а главное не врать, то её могут освободить до поры до времени на этом корабле - на море ей точно деваться некуда, а вот потом можно что-то и придумать.
   -Зачем нужно к Восточным Причалам?
   -Путешествую, ищу кое-кого. - Бесхитростно ответила она. - А можно мне руки освободить? Жутко затекли.
   -Посмотрим. - Нейтрально ответил мужчина, вставая с ящика, на котором он сидел. Тора, прищурив один глаз, пристально наблюдала за ним.
   -Что значит посмотрим?!
   -Я не знаю, что мне с тобой делать. - Рассеянно ответил он. - Ты единственная кто спаслась с того корабля, насколько я понимаю, у тебя осталось только то, что было с собой на момент кораблекрушения, так?
   -Да.... Так, это вы так мило намекаете насчет вопроса оплаты дальнейшего провоза, а так же возмещения морального и физического ущерба за спасение моей никчемной персоны?
   -В точку. Красиво выражаешься, Тора. - Усмехнулся мужчина. - Так что насчет оплаты? Я конечно не любитель зверств и всяческих притеснений, но, к сожалению, мой корабль это вам все-таки не прогулочное суденышко, и я бы хотел, что все на борту, без исключения, приносили хоть какую-то пользу. Хотя бы материальными благами, пусть даже обычно перевозкой пассажиров мы и не занимаемся.
   -Ого. Как вы! - девушка присвистнула. - Да вы не хуже меня разглагольствуете!
   -Опустим взаимные комплименты и вернемся к вопросу оплаты, прошу, мне все же тоже нужно заняться работой. - Напомнил мужчина, потягиваясь и начиная надевать куртку, лежавшую на ящике.
   -Мм... дело в том, что на данный момент я обладаю никакими материальными благами или денежными ресурсами, я так боюсь... - пробормотала девушка, пытаясь придумать способ мирного решения ситуации.
   -Хорошо, предлагаю опцию трудовой деятельности. - Пожал плечами он, поправляя широкие рукава, полностью скрывающие даже ладони. Сама же куртка была безумно короткая, заканчивающаяся прямо под грудью, да и, впрочем, не застегивающаяся вообще. Благо её владельцу было чем пощеголять - при росте под два метра, он был на удивление хорошо сложен - мускулистый, крепко, но ладно сбитый, покрытый загаром напополам со шрамами.
   -Это что же вы мне предлагаете? - подозрительно поинтересовалась Тора.
   -Ну, драить полы я тебе, конечно, не предлагаю, но вот порыбачить, а то и помочь остальным со снастями(*24) или на камбузе(*25) вполне можно. Да или на марс пойдешь, а может на вахту... предложений много, на моем корабле руки лишними никогда не бывают, так что...
   -Ну ладно, делать больше нечего, да и думаю, что мне это по плечам. - Вздохнула девушка. - Вот только руки развяжите!
   -Секунду... - он сел на корточки прямо перед ней и одним рывком стянул гнилую веревку, стягивающую руки от локтя и до запястья.
   Тора на секунду зашипела от боли и принялась разглядывать капитана корабля, на котором она теперь находилась. Нет, ему явно было всего около двадцати лет. Молодой, поджарый, с той спокойной, львиной грацией и некой поволокой в глазах, как у уверенного в себе хищника, которую так редко можно встретить теперь среди мужчин. Соленый теплый ветер трепал его серебристо-белые волосы, зачесанные назад и похожие на гриву, переливающуюся бликами под солнцем, купающемся в тумане.
   -Что ж, добро пожаловать в команду, хоть и на недолгое время. - Он протянул ей ладонь, и девушка крепко пожала её, вцепившись тонкими пальчиками в загорелую, но странно-мягкую кожу.
   -А как мне вас звать?
   -Хм... - он встал, задумчиво глядя на девушку. В его глазах явственно читался интерес и что-то похожее на желание что-то сказать, но, судя по всему, он решил пока не раскрывать всех секретов. - Зови меня Фортуна.
   -Фортуна? Но это же второе имя(*23), а то и вовсе кличка! - возмутилась Тора, вставая и держась за ящики, разминая затекшие конечности. - Даже не фамилия!
   -А тебе может еще и родословную до пятого колена в таком случае перечислить? - насмешливо поинтересовался капитан. - Зови меня так, как все, а может быть, когда-нибудь потом, я расскажу тебе.
   -Босс, а мне?! - донеслось сверху. Тора закинула голову, пытаясь разглядеть, кто там находится, и увидела молодого человека, раскачивающегося кверху ногами на мачте, зацепившись ногами за бортик марса, чтоб не упасть.
   -Кенпачи, всему своё время, может, и ты узнаешь. - Рассмеялся капитан.
   -Ну, Босс! - начал ныть Кенпачи, взбираясь обратно на свою смотровую площадку, и выглядывая уже с неё. - Ну, пожалуйста!
   -Прекрати ныть, лучше иди смотреть, что там на горизонте! Давай, давай, не отлынивай от работы! - капитан махнул рукой. Тора усмехнулась, отмечая про себя, что если это и пираты, то какие-то странные, непонятные, с несерьезным, почти домашне-семейным отношением друг к другу.
   -Босс, вы неисправимы... - делано печально вздохнул молодой человек с высоты марса. - Тогда дайте мне бутылку, а то мою предыдущую во время шторма унесло!
   -Ты же сразу в неё вцепился покрепче мачты! - недоверчиво воскликнул капитан, приставляя ладонь козырьком к лицу, чтоб получше разглядеть матроса. Тот развел руками и бесхитростно улыбнулся, хитро жмуря глаза. - Ох, Кенпачи, ты не исправим...
   Капитан открыл мыском сапога ящик, рядом с которым они стояли все это время, и вытащил пузатую бутылку рома, поблескивающую запотевшим боком в туманном свете. Проверив на глаз, полная ли она, Фортуна протянул бутыль девушке, задорно улыбаясь.
   -Первое задание, салага(*26)! Отнести бутыль Кенпачи наверх!
   -Есть, капитан! - отсалютовала девушка, забирая бутыль и поворачиваясь к мачте, прикидывая, где лучше ей забраться.
   -Да, кстати, сейчас лучше лезь по левым вантам(*27), у правых выбленки(*28) стравились(*29)...
   -А?... - Тора со сконфуженным лицом повернулась к капитану, с досадой осознавая, что не поняла ни одного слова из его фразы. Фортуна, глядя на её нахмуренные брови, расхохотался и ободряюще улыбнулся.
   -Ладно уж, учись, пока здесь. Ванты - это вон те вертикально протянутые веревки, укрепляющие с боков мачты, а выбленки - это те горизонтальные, ввязанные поперек вант, они как ступени, поэтому я тебя предупредил, чтоб ты лезла по левому ванту, так как на правом эти ступеньки сейчас ослаблены. Все ясно?
   -Все ясно! Разрешите приступить к выполнению задания!
   -Вперед. Только учти - здесь не любят таких длинных формулировок, на борту все коротко и кратко. Кстати... Ладно, до адмиралтейского часа(*30), то есть до одиннадцати, можешь побыть на вахте с Кенпачи, а потом с тобой разберемся конкретнее. - Капитан развернулся и спрыгнул в люк(*31) на палубу ниже ярусом. Тора вздохнула и, задумчиво взвесив бутыль в руке, полезла по туго натянутым веревкам наверх, на марс.
   -Спасибо, а то я уже не знал куда деваться! - бутыль, которую девушка сначала поставила на площадку, чтоб залезть на неё сама, моментально исчезла. Тора ошеломленно вспрыгнула на марс, оглядывая молодого человека, радостно напевающего что-то, несомненно, пиратское и открывающего бутыль. - Меня зовут Кенпачи, Кенпачи Баллс'ай Эвора, оч приятно познакомиться!
   -Тора, Тора Ларк Асегура, тоже рада знакомству. - Девушка села, оперевшись спиной на мачту. - А с утра разве пить не вредно?
   -Да я немного совсем, два глотка, для затравки, а то день не удастся! - обиженно пробубнил молодой человек. - Мне вообще это для работы надо! Я когда глотну - так у меня зрение тут же настолько улучшается, что я вижу лучше орла!
   -Да не, ничего, я просто интересуюсь. Не обижайся! - Тора порывисто взмахнула руками. - Я как-то раньше с пиратами не очень общалась, так что ничего и не знаю!
   -Да ясно все с тобой. - Рассмеялся Кенпачи и протянул ей бутылку. - Давай-ка глоток за знакомство и глоток на посвящение в пиратские юнги(*32)!
   -Да я не... - брови девушки взметнулись, она с ужасом посмотрела на бутылку, булькающую одним из самых крепких спиртных напитков мира.
   -Не обижай!
   -Это был шантаж... - Тора вздохнула и, зажмурившись, быстро отпила два больших глотка. Вытерев рот, она приоткрыла глаза и прищурилась на Кенпачи.
   -На посвящение, говоришь?...
   -Да! Добро пожаловать в команду "Ларка"!
   -Ларк?! - девушка ошеломленно глянула на молодого человека.
   -Да, эту красавицу зовут "Ларк". - Кенпачи любовно погладил выдраенные доски марса кончиками пальцев, как не гладят по щеке даже любимых женщин. - Прямо как твоё второе имя.
   -Вот я и заметила. Значит, мы с ней тезки, сойдемся в характерах. - Рассмеялась Тора, ставя уже закрытую бутылку рядом с собой.
   -Наверное, раз капитан разрешил тебе стать частью нашей команды. - Усмехнулся Кенпачи, подтягивая колени к груди и обнимая их руками. - Так везет далеко не каждому.
   -О чем ты? - подозрительно осведомилась Тора.
   -Скажем так... На этом корабле собраны не только лучшие из лучших - большую часть из них Босс знает уже очень давно, и могу уверить тебя - чтоб войти в команду "Ларка" хотя бы на один рейд нужно очень постараться. Впрочем, Босс всегда славился своим неподражаемым чувством угадывания правильных людей, с этим не поспоришь.
   -Ну-ну, прямо не по себе даже... - покачала головой девушка. - Тем более - я тут всего-то лишь до Восточных Причалов, да и отрабатываю за свой проезд. Причем хорошо будет, если только уборкой да рыболовлей...
   -Уверяю тебя, Босс не станет пользоваться ситуацией, не такой он человек. Тем более, раз он фактически первым делом послал тебя ко мне, значит ты теперь под моей опекой, и так уж точно к тебе никто не полезет, а я и не собираюсь.
   -И это несказанно радует!
   Пират рассмеялся, запрокинув голову и похлопав ладонью по доскам, которые, казалось, добродушно скрипнули под его рукой. Тора тоже не удержалась и тихо усмехнулась, прикрыв рот рукой, одновременно лучше приглядываясь к собеседнику.
   Кенпачи был из тех людей, судя по чертам которых нельзя было сразу сказать о том, что из себя представляет человек. У него были правильные черты лица, но, возможно, нос был чуть крупноват; впрочем, это ничуть не портило его, а больше украшало - юноша вечно ходил с приподнятой головой, прикрывая или полностью закрывая светлые, серые глаза. Впрочем, порой их не было видно из-за длинной русо-каштановой челки, косыми прядями падающей на чуть тронутое золотистым загаром лицо. Губы, вроде как вечно приподнятые в улыбке, тем не менее изображали целую гамму чувств - от чуть явного удивления до откровенной добродушной насмешки. Тем не менее, пусть и казалось, что он исключительно положительный человек, сразу становилось понятно, что он многое таит в себе - привычка скрывать глаза давала о себе знать. Впрочем, судя по всему это было и не из-за каких-то корыстных целей - а из-за боязни узнать что-то новое, наверное, пугающее о самом себе.
   Тора с детства училась узнавать о людях многое, черпая из тех крох, которые давали самые обычные жесты тела. И именно сейчас она была даже не споря сказать, что перед ней сидит человек, старающийся скрыть своё отнюдь не легкое прошлое за кажущейся легкостью и добродушностью.
   Кенпачи любил сидеть, подтянув колени к груди и обняв их руками, теребя длинные пальцы, постоянно пощипывая подушечки. Не смотря на внешнюю вальяжность этого жеста, в нем все равно чувствовалась некоторая готовность к действию. Напряженность. Тора знала, что перед ней сидит человек, готовый напасть для защиты себя в любую секунду, но терпеливо выжидающий, оценивающий противника.
   -Ребята на "Ларке" в принципе хорошие, но ты сама пойми - они тоже люди, и все мужчины, так что постарайся быть более осторожна. - Посмеявшись, добавил парень, оглядывая Тору. - М-да... С твоим видом это будет сложновато...
   -Да уж... Потрепало меня знатно, а я даже не заметила... - ахнула девушка, принимаясь скрупулезно рассматривать свою одежду. Походная куртка, с когда-то туго перетянутыми рукавами, была ободрана до состояния жилетки, брюки просто обрели несколько новых дыр, частично обнажая тонкие белые ноги, изобличающие в девушке хорошего бегуна. Про сумки, которые всегда были при ней, она даже не стала спрашивать - в лучшем случае их забрал капитан, в худшем - просто утонули. Жаль, так как там лежали достаточно дорогие ей вещи. Особенно жалко было бы расстаться с оружием, компактно сложенным вместе с остальным барахлом...
   -Давай я сбегаю в кубрик, посмотрю, может там остались какие-нибудь вещи размера поменьше, может, что тебе подойдет? - предложил Кенпачи, медленно поднимаясь на ноги и накидывая куртку на плечи на манер того, как это делал капитан корабля. - Следи внимательно за тем, что на горизонте. Я ненадолго...
   -Хорошо. - Тора коротко кивнула, машинально закутываясь в свою видавшую виды куртку. Даже теперь её можно было подлатать, но этим она займется чуть позже, когда найдет возможность, а пока что ей нужно терпеливо ждать, чем вообще обернется её жизнь на этом корабле.
   Девушка осторожно выглянула за пределы площадки марса, с интересом разглядывая пиратов, занятых своими делами. Кто-то чинил паруса на других мачтах, немного пострадавшие от шторма; кто надраивал палубу; чистя её от мусора, с мостика (*33) доносились суровые крики боцмана, которого, похоже, звали Гиро; пара человек ловко переплетали порвавшиеся тросы да веревки - каждый был при деле. С первого взгляда их было человек 20-25, но порой с нижних палуб прибегали еще матросы, что давало Торе все основания считать, что команда гораздо больше.
   Сам "Ларк", точнее, сама, была большим кораблем, и, тем не менее, быстроходным и вертким, гораздо более совершенным, нежели чем другие судна такого размера. Девушка и представить не могла, где могло было быть построено такое чудо парусного флота, что им не владеет Империя, а пираты.
   -Эй, там, на марсе, сколько румбов(*34) вправо на Брошенные острова? - донесся возглас снизу. Тора сглотнула и, оторвавшись от своих мыслей, судорожно глянула за борт, прикидывая, сколько примерно градусов вбок до обозначенной точки.
   -Восемь румбов, идем параллельно. - Донесся снизу голос Кенпачи, как раз вернувшегося из кубрика.
   -Ты где был?!
   -Внизу, Гиро-дан(*35)! - весело воскликнул юноша и поспешно залез на марс. - Фух... Ну не знаю, твой размер или не твой, если что - подвяжем или подошьем на скорую руку.
   -Ты предлагаешь мне переодеваться прямо тут? - возмущенно поинтересовалась Тора, глядя на стопку одежды, принесенную парнем.
   -Ну а что? - невинно поинтересовался он. - Нет, ну я могу, конечно, провести тебя вниз, в кубрик, но...
   -Ясно, ладно, тут поменяю. - Вздохнула девушка. Куртка моментально оказалась сложенной на досках, а Тора быстро натянула широкую майку поверх своей обтягивающей нижней кофты без рукавов, а потом не менее спешно переодела штаны на видавшие виды шорты, которые пришлось подпоясать пестрым шарфом, чтоб они не спадали. Последней оказалась бандана с причудливым рисунком, которую запасливый Кенпачи нарыл среди своих старых вещей.
   -А мне точно нужно её одевать? - с сомнением протянула девушка, разглядывая вышитые странные знаки на черной ткани.
   -Ну, если не хочешь, чтоб голову припекло... - Кенпачи пожал плечами. - Вон я вообще в треуголке хожу.
   -Ладно, только бы вот волосы перевязать... - Тора вздохнула и принялась расстегивать толстые золотые трубки, служащие заколками для её пышных волос, собранных ими в три хвоста. Кенпачи в восхищением воскликнул, глядя на распустившую волосы девушку - длинные ярко-рыжие пряди густым прямым пологом падали почти до талии, переливаясь тысячами оттенков - рябиновым, ржавым, красным, бурым, алым, багряным, рдяным, медным.... Перечислить все Кенпачи и не брался, он лишь потянулся вперед и осторожно пропустил сквозь пальцы кончики волос.
   -Красота какая.... А когда они у тебя в хвостах, и не видно, что они столь красивые...
   -Спасибо. - Улыбнулась девушка, принимаясь обратно закалывать их в хвосты, но теперь пониже, чтоб сверху можно было надеть бандану. - Только возни с ними много...
   -А зачем ты их в трех хвостах носишь?
   -Эти заколки - это подарок одного человека, о котором я не хотела бы ни на минуту забывать. Поэтому я и ношу их. - Тора протянула одну из заколок, и Кенпачи осторожно взял её. По ярко-желтому металлу шла затейливая резьба из бегущих животных - похоже, Киринов(*36), взмывших над нечетко прорисованными облаками во всей своей завораживающей мощи.
   -Классно, ювелирная работа, дорого, наверное, стоят. Этот человек тебя очень ценит, не правда ли?
   -Дело не в том, сколько стоил подарок, а как он дорог мне. - Задорно улыбнулась девушка. - В этом смысле этот человек безумно ценит меня, так как это была его семейная ценность, передававшаяся из поколения в поколение.
   -Да уж, семейная ценность - это святое. - Серьезно кивнул Кенпачи. - Такими вещами не раскидываются.
   -Адмиралтейский час! - донесся крик с кормы.
   -Адмиралтейский час! - вторил голос капитана, высунувшегося из люка. - Сегодня едим на палубе!
   -Ура! - почти хором крикнула команда, потихоньку скапливаясь на палубе.
   -Все, пошли есть, раз Босс зовет, значит, сегодня он командовал на камбузе... - мечтательно протянул Кенпачи, стремительно кидаясь к вантам. - Тора, давай!
   -После вас! - шутливо поклонилась девушка.
   Капитан, смеясь над какой-то удачной шуткой кока, помогал ему вынести огромный котел, наполненный благоухающим варевом. Пираты же максимально быстро выстроились в очередь со своей посудой, гомоня и что-то весело обсуждая. Фортуна, довольно кивнув, кинул взгляд на Тору и требовательно застучал половником по котлу.
   -Так, господа! Сегодня у нас несколько особенный день. С этого дня и на неопределенный срок времени на нашем борту присутствует бесстрашная Тора, прошу любить и жаловать!
   Девушка не знала, куда и деваться из-под оценивающих взглядов, но лишь просто махнула рукой и кивнула морякам, а затем испепелила взглядом капитана. Фортуна лишь хмыкнул и жестом пригласил девушку сесть рядом с собой.
   -Но можете не пугаться того, что она - девушка, раз есть такое суеверие, что женщинам на корабле не место. Эта бравая девушка любую беду под килем растянет(*37), да еще и вытащит, а потом заставит гальюн(*38) драить!
   Команда зашлась диким хохотом, едва ли не плача от восторга. Слова капитана заставили моряков здорово повеселиться, и что больше всего злило девушку, это то, что она снова не поняла половину сказанного.
   -С чего такая уверенность во мне? - поморщившись, поинтересовалась Тора, получая свою порцию и садясь рядом с капитаном.
   -Да так, нашел пару интересных вещей в твоей сумке... прошу прощения, что смотрел, что в ней, но это было на всякий случай. - Сказал Фортуна, вновь поднимая половник над котлом.
   -Да ничего... Значит, моя сумка цела?!
   -Да, а заодно и Куро - или мне показалось, что та серебряная трубка это артефактное копье? - почти шепотом поинтересовался капитан, заинтригованно глядя на девушку.
   -Не показалось... - со вздохом подтвердила девушка, подцепляя палочками один из кубиков риса, лежащих в тарелке. - И что дальше?
   -Ну, вот отсюда и уверенность в твоих экстраординарных способностях.... Насколько я помню, Куро слушается лишь тех, кто им нравится, это раз, а во вторых тех, кто достоин, это два. Никогда не любил разумные артефакты... Вечно с ними приходится договариваться! - рассмеялся капитан, откладывая половник и садясь рядом с Торой. - Ладно. Приятного аппетита!
   -И вам того же... - ответила девушка, наконец-таки пробуя еду. Пару секунд она сидела не двигаясь, лишь перекидывая рис с одной стороны рта в другую, а потом ошеломленно повернулась к Фортуне. - Это великолепно!!
   -Рад, что понравилось. - Капитан сам увлеченно пережевывал свою стряпню, довольно жмурясь. - Кстати, откуда у тебя Куро? Только не корми меня милыми историями про заброшенные гробницы, я прекрасно помню, что это копье лишь недавно было при Принцессе на Праздник Роз(*39).
   -Императрица дала. - Нехотя ответила девушка, кидая в рот второй кубик риса.
   -Для чего? - недоуменно обернулся-таки капитан. Тору уже давно бесила его манера говорить с ней, глядя в сторону, а то и вовсе отвернувшись. Но, к сожалению её, она понимала, что не может быть иначе - стоило Фортуне кинуть на неё ясный взгляд аметистовых, лилово-голубых глаз, как девушка явственно ощущала, как у неё мурашки по коже бегут. При всех своих способностях к оценке людей она и не бралась толковать его взгляд - открытый, честный, немного грустный, убийственно серьезный и насмешливый одновременно, он был непонятен Торе - как можно одновременно выражать столько чувств?
   -Она приказала мне найти одного человека. - Коротко ответила девушка, торопливо заглатывая очередной кубик риса, на этот раз обвернутый тонкой лапшой. Она не хотела раскрывать ему все тайны, зная, что ей и так влетит от Императрицы, которая.... Впрочем, это никого не касается. - И это личная просьба, так что охраной обеспечить меня не могли, а уж сама за себя я постоять могу - поэтому мне и разрешили взять Куро, если оно послушается...
   -Хорошо, прекращаю допрос. - Капитан отвернулся и медленно встал. - Меня совершенно не интересуют дела имперские.
   -С чего такая резкая перемена настроения? - вырвалось у девушки, немало озадаченной таким неожиданным изменением настроения капитана. Теперь от Фортуны веяло явственной холодностью и закрытостью, как будто он мгновенно ушел внутрь себя.
   -Запомни одну вещь... - задумчиво сказал капитан, глядя в небо. - На этом корабле все пострадали от рук Императрицы. Кто-то, может, и заслуженно, кто-то может, и неоправданно, но всем она причинила боль. Поверь мне, я понимаю, что, наверное, она руководствовалась принципом того, что так будет лучше.... Но я её никогда не прощу.
   Тора растерянно посмотрела на балагурящую команду, то и дело поднимающую в воздух бутылки с напитками, весело смеющихся и говорящих о чем-то о своем. Суровый боцман Гиро трепал по макушке младшего матроса, безумно похожего на него; Кенпачи, приподнявшись над своим местом, привычно запрокинул голову, выкрикивая какой-то залихватский тост; еще пятерка пиратов ожесточенно играли в карты, отставив тарелки с едой, и на кон были поставленный бутылки...
   Она даже не могла сказать, что они пираты - лишь случайно оброненная Кенпачи фраза про пиратских юнг подтверждала опасения девушки. В остальном это была просто команда знающих себе цену моряков, пожалуй, команда даже получше тех, которые бывают на имперских судах, что торговых, что военных. То, что они все пострадали от рук Императрицы означало лишь одно - все они были отправлены в ссылку, откуда бежали и каким-то невероятным образом попали на борт этого корабля.
   -Босс, раз уж стоите, не подкинете мне еще немного мек-че(*40)? Сегодня вы прямо-таки превзошли себя, оно во рту тает! - крикнул Кенпачи, протягивая тарелку. Фортуна мягко улыбнулся ему, забирая тарелку.
   -Хорошо, сейчас положу.
   -Можно мне тоже? - мирно поинтересовалась Тора, словно извиняясь.
   -Естественно, сколько угодно. - Капитан скосил на неё глаза и усмехнулся, мгновенно оттаяв. - Кстати, еще один вопрос, пожалуй, последний на данный момент - а с чего вдруг ты пользуешься таким доверием у Императрицы?
   -Я росла при Принцессе... - протянула Тора, подбирая слова. - А пять лет назад, когда были уничтожены колонии на Забытых островах(*41), я сопровождала Принцессу туда на военные действия...
   -Что?! - Фортуна едва не уронил полную тарелку Кенпачи, резко выпрямляясь над котлом. Остальные пираты уже начали прислушиваться, увидев такую острую реакцию капитана. - Принцесса - и на Забытых островах, где тогда гуляло нашествие Йом(*42)?! Что она там делала?!
   -Возглавляла армию, посланную освобождать территории и спасать людей... которых к тому времени уже не осталось в живых. - Тора сама отвела взгляд, уставившись в палубу. - На Забытых островах жил дорогой ей человек... Императрица не смогла отказать дочери в том, чтоб она смогла попробовать поискать его.... Или же отомстить.
   -Но говорили, что она уехала в Менкей(*43), в монастырь, оплакивать погибших? - недоуменно приподнялся Кенпачи со своего места. Тора кожей чувствовала, как напряглись все моряки - раз они все побывали в ссылке, значит, они были на Забытых островах, значит, у них там могли остаться знакомые люди, которые погибли, и эта тема естественно напрягала их, но они не могли не выслушать.
   -На самом деле Принцесса отправилась на острова. Собственно говоря, благодаря ней и было отбито нашествие Йом.... Два года её армия обыскивала все уголки островов, пытаясь найти хоть кого-то выжившего, и сметая всех людей Йом, что попадались им.
   -Что, так дорог был ей этот человек? - отрешенно-грустно спросил Фортуна, подрагивающей рукой передавая Кенпачи тарелку.
   -Она молилась о нем каждый вечер, умоляя Судьбу(*44) сохранить его. - Горько покачала головой девушка. - Вы не представляете, как больно было смотреть на то, как она каждый раз начинала беззвучно рыдать, когда ей снова приносили вести о том, что его так и не нашли...
   -Вот как... - капитан выпустил половник, и тот с лязгом упал на дно котла, заставив всех вздрогнуть от неприятного звука. - Ох, черт! Ребят, простите.
   -Ничего, капитан, спасибо, что разрядили обстановку. - Гиро, сидевший в оцепенении все то время, пока Тора говорила с Фортуной, встал, откладывая тарелку на ящик, стоящий у мачты. - Так, архаровцы, быстро доедайте, нам нужно починить правый вант у грот-мачты.
   -Гиро-дан... - неловко начал один из пиратов, игравших в карты. - Мы бы хотели вас попросить немного перенести ремонт, нам нужен отдых...
   -Что ты сказал? - нехорошо прищурился боцман.
   -Мы устали, за последние два дня у нас было два нападения, да и этот шторм, а все утро и ночь мы носились с ремонтом такелажа(*45)! - обиженно взвыл матрос, поднимая брови. - Я, конечно, все понимаю, но мы жутко устали!
   -Я тебя...
   -Гиро! - крикнул капитан, нахмурившись.
   -Но...
   -Гиро-дан, не заставляй меня повышать на тебя голос! - недовольно сказал капитан. - Раз они говорят, что устали, пусть отдыхают, молодцы, хорошо потрудились. Тем более что мне нужны пираты на борту, а не вяленые крысы, в которых они скоро превратятся.
   -А кто вант чинить будет, капитан? - хмуро поинтересовался боцман. - Я откладывал это напоследок, как самое незначительное, там всего-то выбленки перевязать надо, но нужны люди, чтоб держать тросы.
   -Я помогу, если ты готов сейчас начать ремонт. - Капитан улыбнулся, кладя свою пустую тарелку поверх тарелки Гиро. - Еще шесть человек, готовых держать тросы, и, я думаю, мы отлично справимся без остальных.
   -Я помогу, только доем последние три ложки! - Кенпачи взмахнул рукой и начал поспешно глотать еду, словно опаздывал не на начало ремонта, а на отплыв корабля. Пираты, увидев его комичные старания, усмехнулись и начали делать ставки, как быстро он доесть, чем едва не заставили Кенпачи подавиться от хохота. В конце концов, молодой человек, вытирая рукой губы от риса, проворно вскочил и поставил тарелку туда, где уже лежали две, и вытянулся в струнку перед капитаном.
   -Если мне скажут что делать, то и я в вашем расположении... - тихо предложила девушка, со смущенной улыбкой глядя на капитана и боцмана. Фортуна негромко фыркнул, смеясь, и кивнул, разрешая присоединиться.
   -Эх, куда ж вы без меня денетесь, тросы кто завязывать будет? - с изнуренным вздохом поднялся на ноги еще один пират. - Так... Видзусури, Мерри, Рейф, подъем.
   -Э, стоп, Мустафа, ты и так всю ночь носился, перевязывая паруса, разве ты не наработался? - со смехом спросил капитан.
   -Капитан, ну что вы, я ничуть не устал, да и кто еще вам перевяжет узлы, как я? - философски поинтересовался Мустафа, перевязывая бандану на голове, чтоб убрать волосы под широкую полоску синей шерстяной ткани.
   -Что, правда, то, правда. А вы? - капитан повернулся к встающим пиратам, которых позвал Мустафа.
   -Капитан, все в полном порядке, думаю, еще от часа работы я не умру. - С улыбкой заявил один из них, хитро переглядываясь с остальными. - Правда, потом вы меня и пушками не разбудите от сна...
   -Да ты, по-моему, никогда не спишь!
   -Ну не правда.... Обижаете капитан, вот что-что, а поспать я люблю... Правда дома жена рано будит, так что я и привык вставать раньше всех.
   -Ладно, верю на слово. - Иронично хмыкнул капитан. - Так, архаровцы, слушай мою команду! Убрать за собой, кто на наряде в камбузе - моют всю посуду, затем все по койкам, отлеживаетесь сколько нужно!
   -А склянки(*46)? - поинтересовался кто-то из моряков.
   -Склянки сами отобьем, когда надо будет. - Подумав, бросил капитан. - Пока всем отбой, вы мне живыми нужны. Те, кто идут работать - за мной!
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"