Зыков Николай Павлович : другие произведения.

Фигурка Единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фигурка единорога
   - Я смутно помню, как повстречал его в первый раз, - проговорил пожилой мужчина, поглаживая кота. - Тогда он был ещё обычным студентом.
   Человек отложил газету, в которой печатались новости провинциального города, на читальный столик, что стоял возле него. Прикрыв глаза и расслабившись в кресле, мужчина предался воспоминаниям. Он вспомнил те недалёкие времена, когда уставший и подвыпивший, возвращался из гостей.
   На первой странице отложенной мужчиной газеты находилась фотография человека одетого в деловой костюм. Он резко выделялся из толпы окружающих его людей: высокий, рыжий мужчина с улыбкой во всё лицо.
   "Наш соотечественник Жегонов в очередной раз жертвует на благотворительность", - гласил заголовок над фотографией.
  

***

За пятнадцать лет до этого

   Поздним морозным вечером студент провинциального технического вуза Сергей Жегонов в очередной раз возвращался с учёбы. В то время, когда все честные трудящиеся уже давно отдыхают в кругу семьи, он только-только подходил к своему дому. Проклиная в сердцах всех преподавателей, ставящих на отдельную пару контрольную работу, которая могла приблизить студентов к получению заветного автомата во время сессии. По сути эта контрольная в любом случае делала автомат ближе. Правда, если напишёшь её неудовлетворительно, автомат выдадут не на экзамене, а в военкомате вместе с кирзовыми сапогами.
   Подойдя к своему подъезду, Сергей понял, что отдохнуть ему не удастся. Недалеко от него, свернувшись калачиком, лежал мужчина. Сергей хотел было помочь, узнать, что с ним, не плохо ли ему, но понял, что ему очень хорошо, когда подошёл ближе. От лежавшего несло перегаром. Поморщившись от пренебрежения к мужчине Сергей, пройдя мимо, открыл дверь в подъезд и начал подниматься к себе домой.
   Напьются, а потом лежат на холоде, мёрзнут, умирают. Вот беспечные дураки! Жегонов поднял ключ к замочной скважине и в сердце что-то ёкнуло. Ведь если этот мужчина умрёт, небольшая вина будет и на его совести. Может он и не запойный пьяница, а с праздника бурного вышел, вдохнул свежий воздух и не устоял на ногах. Упал. Уснул. С кем не бывает. Сергей и сам в шумных компаниях до потери пульса гулял. Может его дома жена ждёт, дети.
   - Ай, - дёрнул руку от замка Сергей, - помочь нужно человеку, - решил он и сбежал по лестнице вниз.
   Вот только легко сказать помочь. А как? Не поведёшь же его к себе домой. Там родители. Да и чёрт его знает, что он делать будет, когда проспится.
   - Эй, - Сергей повернул мужчину за плечо, чтобы разглядеть его лицо, - проснитесь. Вам домой нужно, в тепло, замёрзните ведь.
   Одет мужчина вполне прилично, значит не бродяга. Да и растительность на лице выбрита. Мужчина был не знаком Сергею, скорее всего он жил не в его подъезде и, возможно, не в его доме.
   - Проснитесь, - продолжал расталкивать лежащего Жегонов.
   Мужчина лишь мычал что-то невразумительное. В конце концов, его глаза раскрылись, он смотрел на студента с некоторым отсутствием и непониманием.
   - Чего тебе, парень? - спросил он, выдавая порцию неприятного запаха.
   - Вы замёрзните, если будете лежать здесь. Скажите, где вы живёте. Я отведу вас.
   После нескольких минут попыток выпытать у мужчины адрес его проживания, Сергею это удалось. Оказалось, что он живёт совсем недалеко, в паре кварталов от дома Сергея. Жегонов разъяснил мужчине, что нужно идти домой, тот вскоре кивнул и попытался встать. Сергей помог ему, подхватив руку и закинул её к себе на плечо.
   На улицах было пустынно, Сергея это даже устраивало, зная характер людей, можно догадаться, что помогать они не будут. Вскоре палец Сергея уже жал на звонок названной мужчиной квартиры. Дверь открыла женщина, судя по всем признакам - домохозяйка. Её лицо осветила широкая улыбка:
   - А я уже волноваться начала, - воскликнула она, прихлопнув руками, - проходите, проходите.
   Сергей прошёл в квартиру и помог уложить мужчину на диван:
   - Спасибо, вам, - сказала женщина, когда Сергей хотел уходить. - Вы должно быть сын Александра Евгеньевича?
   - Нет. Я - студент. Шёл домой, увидел, что он лежит на морозе.
   - Правда? - глаза женщины расширились от удивления. - Вы не подумайте, он порядочный. Тут у друга на дне рождения выпил лишку. А друг, наверное, сам не в состоянии был проводить. Спасибо вам.
   - Да не за что, - отмахнулся Сергей.
   - Подождите, я сейчас, - с этими словами она удалилась в одну из комнат.
   Сергей, понял, что женщина хочет ему заплатить за помощь. Он поспешил уйти из квартиры. Совестно было брать денег за такое. Это же долг каждого человека - помогать другому. Можно было, конечно, и взять, сейчас деньги могут пригодиться любому. Но женщине они наверняка нужнее. Из раздумий его вывела трель звонка от мобильного телефона:
   - Да, мам, - взял Сергей трубку.
   - Ты где ходишь? - раздался беспокойный голос на том конце.
   - Я уже домой иду, из института возвращаюсь.
   - Хорошо. Ждём. Тут тебя уже спрашивали. Передали кое-что. Ладно, придёшь, поговорим. Пока, - голос мамы прервали короткие гудки.
   - Кто передал? Что передал? - пожал плечами Сергей.
   Убрав телефон в карман, он поспешил домой. Мама ждала его на кухне с горячим ужином.
   - Эта учёба тебя в гроб сгонит, - с упрёком сказала она.
   - Да я тоже нашим преподам так говорю, - улыбнулся Сергей. - Что мне там передали?
   - Женщина такая милая приходила. Сказала, что ты настоящее чудо, а значит должен получить в подарок чудо. Вот, она передала тебе это, - мама протянула Сергею небольшую фигурку белого единорога, сказочного существа.
   - Что это? - повертел фигурку в руках Сергей.
   - Я не знаю. Она передала тебе это, сказала "спасибо" и ушла.
   - Ладно. Я в свою комнату. Сейчас приду, поем.
   Сергей закрыл за собой дверь, поставил фигурку на стол и лёг на кровать. Кто это передал? И зачем? Может быть та женщина откуда-то узнала где я живу? Но она не могла дойти до моего дома раньше меня...
   - И зачем он мне? - сказал вслух Сергей.
   - Я могу исполнять желания, - проговорил некто, слегка обиженным голосом.
   - Кто это? - вскочил с кровати Сергей.
   - Это сказал я, единорог, - Жегонов услышал голос.
   - Это розыгрыш что ли?
   - Нет. Всё вполне реально. Я волшебный единорог. Могу исполнить три желания.
   - Говори тише, родители услышат, - шикнул на него Сергей.
   - Говорите здесь только вы, я общаюсь с вами на ментальном уровне.
   - Хорошо, - кивнул Сергей, - предположим, я поверил. Какие желания я могу загадать?
   - Абсолютно любые.
   Сергей заходил по комнате. Что бы такого загадать. Хорошую работу, много денег, квартиру, а может помощь всем нуждающимся? Но зачем всё это? Всё это мои мечты. Я хочу многого добиться, создать семью, помогать другим людям. Если всё это появится у меня сейчас, жить просто скучно станет. По сути, я и жить-то не буду. Я буду лишь существовать. У меня не будет к чему стремиться, я потеряю цель, если всё, что нужно, появится. Нет, всё это не подходит, нужно что-то другое.
   - Слушай, а ты можешь перенести меня в будущее. Лет на тридцать вперёд. Я хотел бы узнать, что со мной будет.
   - Без проблем, - услышал Сергей.
   Тут же вокруг него замелькали разные картины, пейзажи, вещи, люди. Он не успевал запомнить или рассмотреть что-либо.
   - Мы в будущем, спустя тридцать лет. Это ваша квартира.
   - Ух ты! Действительно, чудо! У меня таки появится собственная квартира.
   - Да. Эта квартира ваша. Она стоит на отшибе города. А это вы.
   Сергей повернулся к дивану, на нём сидел уставший, измученный жизнью и повзрослевший студент Сергей Жегонов. Хотя уже даже не студент. Мужчина.
   - Вам помочь, - услышал Сергей скрипящий голос.
   Он увидел возле дивана человекоподобного робота, довольно потрёпанного временем.
   - Я устал, Рэбби, - заговорил будущий Сергей, - понимаешь, устал. Я пытаюсь стать лучше, добиться чего-то большего, но у меня ничего не получается. Ты, наверное, и не представляешь, а я с детства мечтал помогать людям. А сейчас не могу помочь даже себе.
   - Я вас понимаю, - проговорил робот, - но ничем помочь не могу.
   - Конечно, понимаешь ты... - с некоторым упрёком сказал Сергей. - Ты же просто умная жестянка, без чувств.
   - Единорог, - сказал Сергей, на лице его отражалась грусть и безысходность - я увидел достаточно. Верни меня обратно.
   - Конечно.
   Вскоре Сергей снова находился у себя в квартире. В соседней комнате о чём-то верещала мама.
   - Какие будут следующие желания?
   - Не знаю. Я видел будущее. Я всю жизнь старался, но у меня ничего не получалось. Почему? Не важно. Если я сейчас исполню мечты, используя тебя, жить дальше будет скучно. Вот чёрт, - выругался Сергей, но опомнившись, прикрыл рот рукой. Мама могла его услышать.
   На его лице отражалась глубокая грусть и депрессия.
   - Я придумал, - улыбнулся Сергей, - ты можешь исполнить не все желания, а лишь два?
   - Конечно.
   - В таком случае, сотри мои воспоминания о полёте в будущее. Я буду и дальше стараться добиться большего. И лучше будет, если я не буду знать о тех неудачах, что меня ждут.
   - Хорошо, - сказал единорог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"