Зыков Николай Павлович : другие произведения.

Убить Избранного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Убить Избранного
   Дым поднимался в небо плотными тёмными, как ночь, клубами. Жители окрестных деревень наблюдали очередное зверство проклятого тирана. Нарит, не думая о последствиях, сжёг мельницу и всю примыкающую к ней небольшую деревню, лишь за обидное слово, брошенное в адрес тирана, мельником. Сам же мельник был сослан в рудники на каторгу.
   Хотя в двадцать лет Нарит подавал большие надежды, будучи мудрым военачальником королевской армии, в двадцать пять он сошёл с истинного пути, возжелав власти. Нарит взошёл на трон, переступив через отца. Он убил его, как поговаривали свидетели, без тени эмоции. За пять лет правления тиран убил сотни невинных людей, а тысячи сослал на работы в рудные шахты.
   Повстанцы, чьи группы прятались по всей стране, ничего не могли сделать со сложившейся ситуацией, ведь у Нарита была верная, а главное отлично обученная армия, которая пресекала малейшие попытки свергнуть своего короля. Повстанцы, однако, никогда не думали оставить тщетные попытки. Не желая мириться с жестокостью тирана, они придумывали и разрабатывали всё новые и новые идеи свержения Нарита.
   В покои короля, наблюдавшего из окна замка, как с пепелища поднимаются последние, тонкие струйки дыма, вошёл капитан охраны.
   - Разрешите? - обратился он к Нариту.
   Король не повернулся к вошедшему. На несколько секунд в зале нависла тишина. Не услышав разрешения, но, как обычно, не получив отказа, капитан доложил:
   - Повстанцы распространяют слухи о рождении некоего избранного, который вырос и в скором времени примет свою судьбу, свергнет властвующего короля и приведёт страну к лучшим временам.
   - Это становится забавным, - усмехнулся Нарит. - Ты веришь в это?
   - Нет. Ни один человек, не пройдёт через нас, будь он хоть трижды избран.
   - Неверный ответ. Такого человека можно закалить и воспитать. Выяснили, кто начал распространять слух?
   - Конечно, Господин!
   - Следите за ними, по мере возможности. Но не попадайтесь им на глаза. Если что, докладывайте мне без малейшего промедления.
   - Есть! - вытянулся капитан по стойке "смирно".
   - Что-то ещё?
   - Более ничего, что могло бы вас заинтересовать.
   - Вот и отлично. Ты свободен.
   Капитан охраны поспешил удалиться из покоев короля, осторожно закрыв за собой дверь.
  

***

   Двое мужчин в серых накидках наблюдали, как молодой, крепко сложенный парень колотил скамейку во дворе перекошенной хижины.
   - Имеем ли мы право решать его судьбу, - спросил один из них после нескольких минут безмолвного наблюдения.
   - Нет, - ответил другой, его голос, несмотря на солидный возраст, звучал звонко, даже слегка пискляво. - Знаешь, мы должны это сделать. Этот парень вполне может справиться. Он идеально подходит. Характер, физические данные, положение, в котором он находится - всё на руку.
   - Хорошо. В таком случае, нам остаётся лишь натравить Нарита на него, а парню рассказать, что ему суждено освободить свой народ от гнёта.
   - Да. Дальше всё пойдёт по непредсказуемому сценарию. Нам остаётся надеяться лишь на то, что избранный сделает своё дело.
   Мужчины постояли ещё немного, думая о будущем, после писклявый промолвил:
   - Ведь ему всего лишь девятнадцать.
   - Ничего, - вздохнул другой, - справится. Идём, нечего нам здесь делать.
   Двое мужчин ушли. Парень, доделав скамейку, окрикнул кого-то. Вскоре из дома вышла пожилая женщина, увидев скамейку, она улыбнулась, кивнула и что-то сказала парню. Он ответил ей, указав на дом и подняв воздух молоток, а после поставил скамейку и пригласил женщину сесть. Она приняла приглашение и присела. Парень нежно обнял её за плечи и поцеловал в щёку.
  

***

   - Разрешите? - обратился начальник охраны к Нариту, когда тот закончил обедать и приказал слугам убрать обеденный стол и остатки пищи из залы. Выждав несколько секунд и не получив запрета, капитан доложил, - пришло донесение от монаха, живущего в Южной обители, якобы фермер Деревни За Холмом прячет часть урожая, предназначенного для уплаты налогов.
   - Зачем меня беспокоить по таким вопросам? Ты должен знать, как поступить.
   - Конечно. Правда, есть одна проблема. Этот монах был одним из тех, что начал распространение слуха об избранном. Помните, я рассказывал вам об этом две недели назад.
   - Конечно, помню, - на лице Нарита всплыла улыбка, - прикажи приготовить мне скакуна. Думаю, я лично прокачусь до этой деревни.
   - Есть! Сколько человек брать в охрану?
   - Пять-шесть, из конницы, не больше. И поскорее.
  

***

   Нарит, сопровождаемый охраной, не спеша ехал по деревне, именуемой в простонародье Захолмовской, заезжая в каждый двор, он приводил в ужас хозяев и, оглядывая их, спешил покинуть трясущихся стариков, женщин и детей.
   - Что мы ищем здесь? - обратился к Нариту начальник охраны. - У нас есть данные о том, в каком доме находится фермер припрятавший урожай.
   - Помолчи, если не знаешь, что сказать, - проговорил Нарит и продолжил путь, заглядывая в каждый дом.
   Въехав в один из дворов, самый маленький в деревне, королевская конница напоролась на препятствие - молодого человека, державшего в руках топор.
   - Эй, парень! - усмехнулся Нарит. - Зачем тебе нужны эти геройствования, я приехал лишь проверить, как живут мои подданные. А ты на меня и моих людей с топором, - проговорил он мягким, почти отеческим тоном.
   - Не знаю, зачем ты приехал, но только слава о тебе дурная по земле идёт. Ни себя, ни свою матушку я тебе трогать не позволю, - решительно проговорил парень.
   Нарит оглядел перекошенный, кое-где подлатанный дом, новую скамейку, вырезанные совсем недавно узоры на ставнях, подвешенных на стареньких петлях, и проговорил:
   - Дурную славу, предположим, обо мне завистники рассылают, а я честных людей не трогаю. Так что живи ты со своей матерью и не бойся, коли ты ничего противозаконного не сделал, так я тебя не трону. Дризарт, - обратился он к начальнику охраны, - распорядись, чтобы этому храброму парню выделили земли небольшой участок на здешних полях, пусть работает и мать кормит.
   - Есть! - ответил командир, не на шутку обеспокоившийся словами и поведением короля.
   - Что ж, здесь нам делать нечего, возвращаемся в замок, - скомандовал Нарит.
   Отъехав от Деревни За Холмом Нарит подозвал командира и сказал:
   - Позже сделай так, чтобы эта семья была в достатке и главное, пускай они думают, что сами этого добились. Надеюсь, тебя не надо учить, как это можно организовать.
   - Конечно, нет. Справимся, Господин! Прикажете убить монаха, распространившего слух об избранном.
   - Нет, дурень. Такие, как он, жить должны, иначе мне житья не будет. А избранного убить дело плёвое, для меня оно труда не составляет, слово тут, слово там, плюс посади его на золотую жилу и вот он уже избранным в жизнь не станет.
   Капитан охраны, ничего не поняв из слов короля, отвёл своего коня подальше от Нарита, чтобы тот не наговорил, чего такого, что навредило бы капитану или его семье. Видимо у короля было хорошее настроение, а значит, стоило его опасаться.
  

***

   - Тиран снова обошёл нас, - заговорил мужчина в серой накидке, наблюдавший, как парень подготавливает землю к зиме, подгоняя крепкого вола. - Не выйдет из этого парня избранного. Никак не выйдет.
   - Точно, - пискнул другой, стоявший рядом. - Очередной план псу под хвост. Не дурак же тиран-то попался. Ну ничего, найдём ещё одного избранного и сами устроим охоту на него, да так, будто сам Нарит его смерти желает. Закалим избранного. Сами закалим. Тогда промашки не будет, свергнем тирана, как пить дать, свергнем.
   - Конечно. Не последний год чай живём, тем более Нарит даже не догадывается, что мы под него копаем, так что когда-нибудь, выбьем из-под него трон. Надо будет только донести на кого-нибудь, чтобы народ не расслаблялся и ещё больше ненавидел тирана, убивающего невиновных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"