Зыков Николай Павлович : другие произведения.

Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Журналист
  
   Холодный, влажный ветер не позволял мыслям, крутившимся в голове, встать в стройную цепочку и прийти, наконец, к выводу. Тело била мелкая, неприятная дрожь. Тучи, который день не проливающие настоящего дождя, но моросящие землю без перебоя, спрятали солнце. Обыкновенный осенний день. Лишь обстоятельство, собравшее людей на городском кладбище, было далеко не обыкновенным. В авиакатастрофе погиб журналист Иван Теньков. И дело было даже не в том, что он погиб. Самолеты разбивались, люди, с которыми я пересекался в жизни, погибали. Новость о смерти коллеги я воспринял, как должное. Не стоит называть меня бесчувственным, швыряться колкими фразами, кричать, что я эгоист. Не стоит. Я не чувствовал в тот момент той скорби, что чувствовал не раз в своей жизни, когда погиб мой лучший друг, когда умерла моя мать. Наверное, дело в том, что мы не были близки с Ваней. Просто сотрудники одной газеты. Не более. Меня удивило лишь то, что самолёт все-таки разбился.
   За день до авиакатастрофы мы обедали с ним в кафе, что находится недалеко от нашей редакции. Ваня что-то говорил без умолку. Я лишь улыбался в ответ и думал о том, что времени катастрофически не хватает, а тему для статьи, которая устроила бы редактора, найти так и не удалось. Думать о плохом надоело. Тема должна была подвернуться, как обычно, в самый последний момент. Я послушал Ваню, он с задором рассказывал о каком-то интервью с чиновником. Мне было не смешно, наверное, потому, что я пропустил начало, но, не желая огорчать собеседника, я улыбнулся. После он рассказал, как по дороге на работу столкнулся со странной старушкой. Именно этот рассказ я слушал внимательно, не думая, что мне придётся возвращаться к нему снова. Именно эта история никак не желала выходить из моей головы. Я проматывал её в своём сознании вновь и вновь.
  
   Ванька спешил на работу, перепрыгивая через лужи и грязь на потресканном от времени тротуаре. Он не заметил, как на пути его возникла старушка, которую он не столкнул лишь благодаря тому, что отпрыгнул в сторону, утопив ботинок в грязи. Ваня выругался, то ли на себя, то ли на старуху, то ли на природу, у которой нет плохой погоды. Бросив взгляд на старушку, он отметил, что такие постоянно встречаются возле церквей, самая обыкновенная бабушка, невысокая, сгорбленная, волосы убраны под чёрный платок, а глаза уставшие, уже повидавшие все, что можно в жизни. Ваня хотел было продолжить путь к редакции, но она окликнула его по имени. По его словам, его, будто, током пробило, когда он услышал своё имя из её уст.
   - Простите, мы знакомы? - оглянулся Ваня.
   - Ты меня не знаешь, но это не важно, - не спеша говорила бабушка. - Не стоит тебе лететь в командировку. Разобьётся самолёт, который должен будет тебя доставить к месту. Будут лишь деревья и обломки. Людей не будет, - Ванька посмотрел на старушку, как на полоумную. - Не лети, - повторила она.
   Ваня махнул на неё рукой и поспешил на работу.
  
   Он был конченым реалистом. Никогда не верил ни в мистику, ни в предсказания. Рассказывал он мне это, как очередную забавную историю из своей жизни, предполагая, что его попросту решили разыграть. С того момента, как по редакции прошла весть о его смерти я неоднократно возвращался к тому обеду, к той истории и старухе, предсказавшей аварию самолёта. До этого случая сам к подобного рода предсказаниям, гадалкам, колдунам относился скептически. А теперь понял - одна настоящая провидица, может спасти сотни жизней. Послушался б её Ваня - был бы жив. Найти бы только её.
   Я в последний раз посмотрел на лицо Вани. Наверное, единственное, чего мне будет не хватать после его смерти, это улыбки и непрекращающегося потока шуток во время совместного обеда, если уж он выдавался. Хотя наверняка на его место придёт другой такой шутник, чьи весёлые истории я буду пропускать мимо ушей.
   Я пробежал взглядом по лицам людей пришедших на похороны. Заплаканные глаза жены Вани, обречённые, грустные глаза его матери и глаза сына, буравящие холодным взглядом гроб, выделялись из общей процессии. Все остальные просто скорбели о смерти друга, бывшего однокашника, коллеги или просто знакомого. Вдруг я заметил другой, холодный и осуждающий взгляд, он принадлежал пожилой женщине, идущей чуть поодаль от основной группы людей. Не знаю почему, но я понял - это именно та старушка, что встретилась Ване. Сгорбленная, покрытая чёрными одеждами она шла недалеко от меня. По коже пробежали мурашки, дрожь усилилась, зубы начали отбивать дробь, но я подошёл к ней, кутаясь в плащ.
   Я не знал, как завязать разговор, с чего начать. Вполне возможно, что я вообще ошибся и она просто дальняя родственница Вани. Как же глупо буду выглядеть, если заговорю о предсказании.
   - Я его предупреждала, - вдруг произнесла она, от чего я даже вздрогнул, - и многих других предупреждала. Но никто не поверил, поверили только трое. Но вместо них места в самолёте заняли другие.
   - Откуда вы узнали об аварии? - спросил я, надеясь получить ответы на вопросы, желая укрепить свою веру в дар этой женщины.
   - Хватит болтать о том, о чём не стоит, - прикрикнула она на меня, - подожди, простимся с погибшим, - проворчала старушка.
   Я был оскорблён до глубины души. Хотя почему я решил, что старушка будет вести себя, адекватно. Если талантливые люди немножко сумасшедшие, то прорицательницы наверняка повёрнутые на голову и с этим придётся мириться, чтобы разобраться во всём и решить что со всем этим делать. Вот только в чём разбираться? Как она предсказала аварию? Я только сейчас осознал всю глупость этого вопроса. Наверняка у неё свой способ предсказывать будущее, которому нельзя научиться. Что-то вроде дара. Мне, стороннему обывателю, вообще будут непонятным её объяснения, я смогу сделать лишь один вывод - мистика. Тогда зачем я так желал встретиться с этой женщиной? Ведь желал. Не просто из любопытства. А может всё-таки любопытство? Я посмотрел на старушку пытаясь разобраться в своих чувствах, желаниях, но не находил ответа. И только когда первые горсти сырой земли упали на крышку гроба Вани, я понял. Я понял, что не интересно мне как провидица узнаёт будущее, не важно, можно или нет избежать предсказанного, я даже не думал о пользе предсказаний для каждого отдельного человека. Я хотел знать, что будет со мной.
   - Давай за мной, - вдруг шикнула старушка, когда мои мысли вновь вернулись к погибшему коллеге. Она развернулась и, шаркая ногами, поспешила прочь от места похорон.
   Я бросил последний взгляд на могилу Вани, на людей, собравшихся проводить его в последний путь, и, повернувшись, побрёл вслед за женщиной. Достав на ходу сигарету, я закурил, не решаясь начать разговор, после того, как был прерван в прошлый раз.
   - Зря ты это, - проворчала она.
   - Что зря? - не понял я.
   - Куришь зря. Ты-то ладно. Твой сын, глядя на тебя, закурит, тяжело ему обойдётся эта привычка.
   Я хотел было сказать, что сына у меня нет, да и женщины, которая могла бы стать матерью моему ребёнку, на горизонте не наблюдалось, но промолчал. Какие мои годы, успею ещё, может и будет сын. Сигарету я не затушил, продолжая выпускать в воздух клубы дыма.
   - Как хочешь, - махнула она рукой. - Ты мне лучше вот чего скажи, сможешь сделать так, чтобы обо мне все узнали?
   Я смутился, то ли прямоте бабки, то ли её желаниям.
   - Не знаю. Попробовать можно. СМИ вещь мощная, может и получится.
   - Да не прибедняйся. Попробовать, - передразнила меня старуха.
   - Знаю, что можешь. Так, больше-то для порядка спросила. Так вот, сделаешь так, чтобы обо мне узнали, расскажу, что с тобой в будущем случится.
   - Не очень я доверяю вашим предсказаниям. Мне бы что-нибудь более материальное за помощь, - усмехнулся я.
   - Тоже мне, материалист нашёлся. Ты меня обмануть-то не пытайся, знаю я о тебе всё. Знаю, чего ты хочешь. Цену-то себе не набивай.
   Старуха была права, мне хотелось получить её предсказание, да и тема для статьи вырисовывалась очень интересная. Редактор - пальчики оближет.
   - Хорошо. Если дадите мне почву для статьи, весть о вас может разнестись быстро, - сдержанно пояснил я. - Вот только сейчас всяких магов и Нострадамусов куча, народ может и не клюнуть.
   - Ты меня к всяким-то не причисляй, - нахохлилась старуха, - а почву сам ищи. Про самолёт расскажешь, сам присочинишь чего. Я тебе, что вижу, говорить не собираюсь.
   - Хорошо. Но на вопросы ответите? - спросил я, быстро добавив, - не касаемые будущего.
   - На вопросы-то? Отвечу. Почему нет. Доставай свою записывалку.
   Я поспешно достал из кармана телефон. Мы вышли с кладбища, я предложил старушке присесть на скамейке, недалеко от храма. Она вылупилась на меня, как на полоумного, и, сказав, что не резон ей рассиживаться, засеменила к остановке, подальше от кладбища. Я поспешил за ней, включил диктофон, и задал первый вопрос:
   - Как давно вы поняли, что, эээм... видите будущее?
   - Давно уже.
   - А почему захотели, чтобы о вас узнали массы именно сейчас?
   - Потому что так надо, - пожала плечами старуха, будто это и без того было понятно.
   - А какое было первое ваше предсказание?
   - Ну глупые же вопросы задаёшь-то. Глупые. Какое первое. Не помню я. Какое было первое. Какое было предсказанием, а какое просто фантазией. Ты спрашивай конкретные вещи?
   Я, признаюсь, в конец смутился и растерялся. На дрожь даже перестал внимание обращать. Вспомнив, что нужно ещё и фотографию сделать, я достал из кармана фотоаппарат, выданный на работе, и несколько раз щёлкнул старушку.
   - Ты это брось, ты вопросы задавай, - рассердилась она.
   - Без фотографии статья не пройдёт. Так надо, - пояснил я и задал следующий вопрос. - А как вы узнаёте, что будет?
   - Как? Спутник у меня есть. Со мной он вечно. Он и ведает мне, что было, что будет.
   - А какой он? - не уступал я.
   - Да как ты или я. Человек, в общем. В серых одеяниях. Только имя я тебе его не скажу. Да он мне и сам его не называл. Только знаю я, кто это. Но не скажу. Никому не могу сказать. Он не велит.
   - Они сейчас с вами?
   - Говорю же - всегда.
   - А зачем вы хотите, чтобы о вас узнали? Людям помочь желаете?
   - И людям помочь. И денег заработать. Сам же понимаешь, что в наше время-то, деньги - всё. Без них никуда. Мне же жить надо.
   - А для России, что предскажете?
   - Я тебе говорила, что делать предсказания не намерена. Заплати - узнаешь.
   Я хотел было достать кошелёк и удовлетворить желание старухи, но искоса на неё поглядев, спросил:
   - А сколько за предсказание просите?
   - За такое-то? Восемь тысяч.
   Я отогнал желание узнать будущее своей страны подальше. Какое бы оно не было, мне легче не станет, а в кармане станет пусто.
   - Ты это. Закончил? Мне-то ехать надо, - сказала она и, не дожидаясь моего ответа, забралась в подъехавший автобус. Я решил оставить старуху в покое и написать статью по тому, что было. Старуха ко мне обратилась, значит, знает, что статья будет иметь успех. Оставалось в этом редактора убедить.
  
  Игрок
  
   Ожидание - страшное слово. Я никогда не любил ждать. Но жизнь состоит из ожиданий и волей неволей приходится терпеть и мириться с этим нудно тянущимся временем. Я ждал уже минут двадцать, а девушка, которая сказала "я сейчас спущусь", так и не распахнула дверь подъезда. Надо бы, конечно, было позвонить и поторопить её, но мне не хотелось усложнять и без того непростые отношения между нами.
   Вдруг телефон заиграл уже порядком поднадоевшую мелодию. Звонил Толик, мой друг и согильдиец по онлайн игре.
   - Да, - ответил я.
   - Ну чего, сегодня идём?
   - Идём, только ближе к вечеру, - отозвался я, - сейчас занят.
   - Окей, - услышал я слегка расстроенный голос в трубке.
   - Слушай, Толян! Сегодня вечером приду, железно. Будет вам хил.
   - Ладно, ладно, ладно, - протараторил он, - удачи. Буду ждать.
   В трубке раздались короткие гудки.
   Мне было несколько неудобно в очередной раз откладывать поход в подземелье, но что поделать, если времени не хватало.
   - Времени не хватает, а я трачу его на ожидание, - продумал я, убирая телефон в карман.
   Дверь подъезда в очередной раз открылась. Открывалась она неспешно, и я сразу понял, что это не моя девушка. Да и не девушка это вовсе была. Старушка, которой давно за семьдесят. Она присела рядом со мной на скамейку. Видимо, решила подышать свежим воздухом. Я решил не обращать на неё внимания, но как это часто бывает, она не разделяла моих желаний и обратилась ко мне, пытаясь завязать разговор:
   - Ждёшь кого-то?
   - Девушку, - ответил я коротко, надеясь, что старуха отстанет.
   - Катьку что ли?
   - Да, - кивнул я, - Катю.
   - А Анатолию ты зря пообещал-то, что пойдёшь с ним. Мир-то сегодня вымрет на двое суток. Перемены произойдут. Вот и вымрет. Так что ещё два дня вы никуда не сходите. Рухнет всё.
   Бабушка была явно не в себе. Она наверняка услышала мой разговор с Толяном. Живёт, наверное, низко. У меня не было никакого желания выслушивать её нездоровые бредни и я, встав со скамейки, отправился ждать девушку в подъезд.
   Дом был новым, построили его всего пару лет назад и подъезды ещё не успели впитать в себя все те неприятные запахи, которыми наполнены старые дома. Хотя надо сказать, что даже в старых домах города я встречал чистые, опрятные подъезды. Наверное, дело всё же не во времени, а в жильцах, которые населяют дом. Здесь, по-видимому, с ними всё было в порядке. На верхних этажах щёлкнула дверь. Я услышал шаги. Лифт поехал вверх, загудев, будто от недовольства. Вскоре он остановился, принял в себя пассажира и спустил его ко мне. Это была Катя.
   Мы вышли на улицу. Старушка куда-то пропала. Наверное, решила пройтись до магазина за хлебом или молоком. Я облегчённо вздохнул.
  
  ***
  
   Домой я вернулся ближе к вечеру и сразу же запустил компьютер. Пока на экране бегала полоса загрузки системы, я набрал Толика. Ответил он после первого же гудка.
   - Сейчас приду. Загружаю комп. Ждите, - протараторил я.
   - Облом, - безнадёжным голосом отозвался Толян.
   - В смысле, - не понял я. - Какой облом? Почему?
   - Серваки игры слетели. Тех поддержка отбрякивается, мол у них обновления масштабные были, что-то не так пошло. В общем, восстановят всё и поднимут только через двое суток. Они, конечно, говорят, что подписку на эти два дня нам продлят, только обидно, аж жуть.
   - Блин. Как не вовремя. Другие знают?
   - Конечно. Все уже знают.
   - Ну что ж, что делать. Поход накрылся. В субботу сходим.
   - Конечно. Удачи тебе. Ты завтра идёшь?
   - Куда? - не понял я.
   - Ну, к Андрею на днюху.
   - Иду, конечно.
   - Ну ладно, давай. Там встретимся. Пока.
   В трубке запищали короткие гудки, и телефон обрубил соединение.
   - Видимо не судьба, - пожал я плечами и отправился на кухню разогревать обед.
   На душе остался лёгкий осадок - обещал же Толику. Теперь двое суток, как ни старайся, а обещание не выполнишь. После этой мысли меня будто молнией пробило. Старушка возле Катиного подъезда, она же говорила, что мир вымрет из-за изменений. Это же... Это же игровой мир, он умер и из-за этого я не могу выполнить обещание данное Толику. Бред... Я попытался отвлечься. Откуда эта бабушка могла знать о крупной аварии нескольких серверов. Откуда она вообще что-то может знать о серверах. Но отвлечься не удавалось. Мысли постоянно возвращались к ней. К старушке на скамье. Она знала об аварии. Знала.
   Я взял телефон и нашёл в записной книжке номер Кати. Она не подходила несправедливо долго. Я изнывал от любопытства узнать больше об этой старушке.
   - Да? - наконец услышал я голос Кати в трубке.
   - Слушай, у меня к тебе вопрос. Как бы тебе сказать... Ммм.. У вас в подъезде живёт одна старушка. Ты с ней не знакома?
   - Ты чего? Какая старушка?
   - Не знаю я, какая. Ну она невысокая, сгорбленная... Как обычная старушка, ничем не выделяется.
   - Да не живёт у нас никаких старушек в подъезде. Дом новый. По большей части молодые семьи.
   Я слегка растерялся.
   - Правда?
   - Да.
   - Ладно, извини. Пока. Целую.
   - Пока, - усмехнулась девушка.
   Я положил телефон на стол, разглядывая узоры на обоях так, будто это произведение искусства нуждающееся в тщательном анализе.
   - Сбрендил я, что ли? Ну не привиделась же она мне, в самом деле, - думал я. - Как призрак: пришла, предсказала, ушла. Чёрт, что за мистика! - выругался я.
   На кухне уже несколько минут пищала микроволновка, извещая меня о готовности ужина. Я, будто в трансе, встал и пошёл есть, погрузившись в свои мысли настолько глубоко, что лицо моё не выражало абсолютно никаких эмоций. Увидела бы меня сейчас мама, подумала бы, что я заболел. Но её, слава богу, не было дома.
   Надо было отвлечься. Вместе с тарелкой я перешёл в зал и уселся в кресло, напротив телевизора. Поискав взглядом пульт, я заметил газету, выписываемую мамой. Она лежал на журнальном столике. На пульт, который лежал рядом, я уже не обратил внимания. На главной полосе крупным планом была размещена фотография той старушки, что встретилась мне возле Катиного дома. Мне стало не по себе. Глаза её будто разглядывали меня, по спине пробежал холодок. Заголовок гласил: "Провидица нашего времени". Я отложил тарелку в сторону и раскрыл газету, пробегая статью глазами.
  
  Телеведущая
  
   Посмотрев в зеркала, установленные на стенах коридора, я слегка поправила чёлку, одёрнула юбку, блузку. Осмотрев себя, я удовлетворённо улыбнулась. Всё в норме. Можно входить. Я постучалась в кабинет директора, он вызвал меня с утра пораньше, сказал, есть предложение, но не стал распространяться какое. Работы не было с тех пор, как закрыли очередное ток-шоу.
   - Войдите, - услышала я его голос за дверью и осторожно приоткрыла дверь. - А это вы, проходите, проходите, садитесь, - я прошла, пытаясь по взгляду Александра Евгеньевича понять, что он хочет предложить. - Вы наверняка слышали о некой провидице, - начал он, когда я заняла место в кресле возле стола, - которая устроила много шума в народе, Агнава её зовут.
   - Слышала и читала, - кивнула я. - Говорят, почти всё, что она предсказала людям - сбылось.
   - Точно. В виду популярности этой старушки и большого процента доверия к её словам к нам поступил запрос на создание передачи, которая бы освещала предсказания, увиденные ей. Конечно, с самой провидицей мы уже общались, и она сказала, что не намерена бесплатно читать судьбы, но это не проблема. Всегда существовали спонсоры, а на подобную передачу они точно найдутся. Так что?
   - В смысле, что? - не поняла я.
   - Ты согласна вести эту передачу.
   Я только сейчас поняла, что Александр Евгеньевич решил мне предложить. На передачу такого уровня я не рассчитывала. Ведь она могла поставить рекорд популярности, судя по слухам и газетам, этой Агнаве верят даже конченые скептики.
   - Конечно, - кивнула я.
   - Вот и отлично, как только всё разрешится, будет готово, уладим с тобой формальности, обсудим детали, и приступишь к работе. Думаю через недели две.
  
  ***
  
   Очередной рабочий день. Я снова в студии. День, как обычно, обещает быть не похожим на все остальные. Ещё бы, учитывая телепередачу, которая закреплена за мной. Уже после первых нескольких выпусков я, что называется, проснулась знаменитой. Меня стали узнавать на улицах. Мне это нравится, несмотря на то, что причина моей популярности - провидица Агнава и её невероятно точные и понятные, в отличие от других Нострадамусов, предсказания. Если так пойдёт и дальше, моя передача будет выходить ежедневно и заменять вечерние новости. На моём лице всплыла улыбка от подобной мысли.
   Ко мне подошёл Александр Евгеньевич, мой начальник, уделявший этой передаче всё своё драгоценное внимание.
   - Слушай, сегодня Агнавы снова не будет. Будет видеоматериал, отснятый три часа назад. О нём знает узкий круг людей. Там, - указал он на компьютер оператора, - сенсация. Верх разрешил нам показывать его. Главное, не волнуйся, делай всё, как обычно. У нас всё под контролем. Время ещё есть.
   Какое время? Какая сенсация? Не поняла я. Но Александр уже выходил из студии, оставив меня, недоумевавшую, в компании многочисленных рабочих телевидения.
  
  Обратный отсчёт
  
   10 дней до...
   По экрану телевизора пробежала заставка экстренного выпуска новостей. Ошарашенная очередным предсказанием Агнавы семья глупо смотрела то на экран, то на своих родных, пытаясь понять, шутка ли это или серьёзно.
   - Известная широкой общественности предсказательница Агнава пророчит человечеству конец света. Сегодня в 10 часов утра наш корреспондент проводил запись очередного предсказания Агнавы. Вот что он услышал от неё.
   На экране появилась сгорбленная старуха:
   - Мир-то во тьму погрузится и не будет более ничего и никого вокруг. Только пламя и огненные реки. Живого-то ничего вокруг не будет. Лишь смерть.
   Видео оборвалось, на экране вновь появилась ведущая новостей:
   - Учитывая процент сбывшихся предсказаний провидицы Агнавы, люди не пропускают и данное предвидение мимо своих ушей. Власти всех государств предполагают худшее и собираются мобилизовать все силы на подготовку к возможному концу, чтобы как можно больше людей смогли пережить предсказанную дату. Напомню, что Агнава предсказала конец света через 10 дней. И как раз сейчас от пресс-центра главы государства к нам поступило видео обращение президента к народу.
   Картинка на экране сменилась тумбой с изображением герба страны, за которой стоял президент:
   - Не смотря на то, что на дворе стоит XXI век, век высоких технологий, мы не можем попросту махнуть рукой на предсказанное Агнавой. Мы не раз были свидетелями осуществления предсказанных ей событий. И если мы не примем меры немедленно, может быть поздно. Несмотря на то, что нашими учёными, да и что говорить, земными учёными, никаких катаклизмов предвидено не было, мы не можем исключать ни природных глобальных бедствий, ни метеоритной атаки, о которой говорилось часто, ни каких либо других бедствий. Я прошу вас не поддаваться панике и проконсультироваться у СМИ, а также в органах местного самоуправления о том, где можно будет переждать указанную дату. В первую очередь мы должны позаботиться о женщинах, детях, людях, которые несут в себе культурные ценности. Мы должны не забывать о том пласте художественных ценностей, что хранится на территории нашей страны. Да что говорить, вопросов, которые нужно решить немедленно - множество. Я лишь могу сказать, что это далеко не первая и уж точно не последняя дата так называемого конца света, которую мы переживём.
   Послание президента оборвалось, на экране вновь появилась студия новостей и её ведущая:
   - Предсказанной Агнавой конец света прокомментировали и главы крупнейших мировых религий. Они утверждают, что полностью отрицать развитие событий, увиденное провидицей они не в праве, на всё воля Бога. Вполне возможно, что это будет "второй великий потоп", после которого выживут лишь те, кто достоин, лишь те, кто вёл праведную жизнь и исполнял божьи заповеди. Подробнее в репортаже Василия Тихомирова.
   4 дня до...
   Всплески суицидов по всему миру.
   3 дня до...
   Учёные утверждают, что никаких предпосылок к осуществлению предсказанного конца света нет. Подобные слова учёных лишь увеличивают опасения народа.
   2 дня до...
   Некоторые учёные отказываются эвакуироваться, их поддерживают отдельные сообщества в разных уголках планеты.
   1 день до...
   Учёные утверждают, что предсказание Агнавы - бред вышедшей из ума старухи и вообще, с точки зрения науки, предвидеть события невозможно.
   3 часа до...
   Большая часть населения планеты прячется во всевозможных бункерах, в метро, в подвалах жилых домов в надежде пережить страшные события, предсказанные Агнавой, которая успела узреть ещё несколько уже осуществившихся событий.
   5 минут до...
   В главном бункере страны находились около тысячи человек. Большая часть из них - известные люди и их семьи. Среди них и Агнава - провидица. Все, затаив дыхания ждали. Ждали и молились, чтобы боги не забыли про них, чтобы Агнава ошиблась раз в жизни. Единственный раз. Тишину нарушал лишь перестук сердец. Непонятно, чего они ждали. Надеялись услышать приглушённый толщей земли взрыв, ощутить толчок, от удара огромной силы или что-то ещё. Они, наверное, сами не понимали, чего ждали. Они ждали назначенной минуты. Минута прошла. Вдруг кто-то из людей проговорил медленным, невнятным тоном:
   - Агнава умерла.
   Все обернулись на провидицу, возле неё стоял мужчина, пытаясь нащупать пульс провидицы.
   2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"