Зырянов Алексей Викторович : другие произведения.

Катя спасает котёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликована на сайте авторских детских сказок "Моя сказка" (11 июня (начало), 20 июня (продолжение) 2010).

Котёнок в воде [Из интернета]
   "Катя Коровьева - девочка с рыжими волосами"
  
   "Катя спасает котёнка"
   Сегодня у Кати особенный день. Мама разрешила ей надеть новое пальто, купленное к осени, чтобы ходить в нём школу. Пальто очень нравилось Катюше, и она не отходила от зеркала с самого утра. Она долго готовилась, ведь они идут в Центральный парк, где будет гулять очень много детей с родителями.
   Шёл мелкий осенний дождик, но, как сказала мама: "Это не помешает нам прогуляться. Мы возьмём зонтики. Когда ещё будет возможность вот так пройтись в городском парке, ведь скоро начнётся учебный год, и много времени уйдёт на подготовку к урокам", - говорила она.
   Парк был необычайно переполнен людьми, как казалось, с раннего утра - так оживлённо всё происходило вокруг. В самом красивейшем месте - на Лебедином пруду - было больше всего посетителей городского парка.
   У пруда собрались люди всех возрастов. Многие отчего-то обречённо махали руками и быстро отходили, но мимо шли другие прохожие, но непременно почему-то останавливались. Их охватывало любопытство. И Катя, поняв, что происходит что-то интересное, потянула за руку маму в самую гущу собравшихся посетителей, что столпились возле пруда.
   Сначала Катя пыталась обойти слева и справа, но ничего не было видно, так как из стоявших людей была целая стена, заслонявшая то, что было в центре общего внимания. "Вот бы увидеть", - думала Катюша. Тогда она протиснулась почти к самой кромке воды сквозь длинные ноги в толпе. Только она успела осмотреться, как тут же услышала женские голоса сверху:
- Ах, несчастный котёнок! - печалилась одна из женщин.
- И как же его так угораздило прямо в воду упасть? - расстраивалась другая.
- Ведь утонет же, малюсенький такой, - предположила тут же третья женщина.
   И тут Катя увидела всё сама. В трёх шагах от берега в холодной воде барахтался маленький котёнок, цепляясь передними лапками за сломанную толстую ветку, что плыла по поверхности воды. Он тихо и жалобно мяукал, и глазки с надеждой смотрели то на взрослых, то на ветку. Котёнка всё сильнее затягивало под воду.
- Никто даже палки не подаст, - неожиданно над ухом Кати произнесла третья женщина.
   Тут Катя неожиданно для всех шагнула прямо в воду. Вода в пруду не достигала выше пояса - это Катя знала ещё с прошлого лета, когда Витька Затулин, её одноклассник и сосед во дворе, измерял палкой глубину в пруду, чтобы рассчитать возможность для купания своего "сторожевого" пса по имени Рэкс. Но это собака, а тут - котёнок. Катя думала об этом и переживала за страдания маленького животного. А главное - впервые в своей жизни Катя не стала слушать взрослых, что стояли у краешка пруда и наблюдали, как погибает беззащитный котёнок.
- Ой, что же ты делаешь, девочка? - сразу возмутилось несколько женщин. - Вот попадёт тебе от мамы! Заболеешь ведь!
   Катя уже не хотела им отвечать, так как шла по пояс в ледяной и грязной воде, и уже никого не слушала, потому что котёнок стал ещё жалобней мяукать, когда увидел, кто идёт его спасать.
   Головка животного окунулось в воду, но Катя окунула обе руки в глубину, и подхватила измученное тельце котёнка, и, прижав его к перепачканному пальто, стала возвращаться к тому краю, где мама уже со слезами ожидала её.
   Котёнок всё ещё был в Катиных руках. Он дрожал и щурился от капель воды на мордочке, что скатывались с его лба. Тут Катя успела заметить, что дождь прекратился, как будто сам собой, когда она вышла из пруда вместе с котёнком.
   От мамы, конечно, попало. Но это уже было дома, когда, ни Кате, ни тем более котёнку, ничего не угрожало. Мама ругалась на то, что, зайдя в грязную воду, Катя могла упасть. Но ещё через минуту мама смеялась, глядя на крохотного зверька в серую полоску.
Баба Зина вынесла платок, в который и укутали котёнка после того, как Катенька помыла его в тазике. Раньше мама мыла её в нём, когда Катя была ещё маленькой. Теперь Катя мыла котёнка, и ей нравилось это. Она считала себя взрослой, и решила сама помыть малютку, поэтому не выпускала его от себя, чтобы никто не смог это сделать за неё.
   Потом все сели за стол, на середине которого лежал, обёрнутый в тёплый бабушкин платок, спасённый котёнок. Мама вспоминала, как она испугалась, когда Катя сама вдруг решила полезть за котёнком, чтобы спасти его. Баба Зина не скрывала своих слёз, что катились по её тонким щекам.
   Когда папа, вернувшийся со своей работы, узнал от всех, что произошло сегодня днём, он взял Катю на руки, и поднял высоко над головой. Он подбрасывал маленькую героиню, и кружил её, не переставая смеяться вместе с ней.
- Какая замечательная у меня дочка! - так весело и громко произнёс папа. - Катя совершила настоящий подвиг! Я тобой горжусь, Катя!
   Вечером перед любимой передачей по телевизору вся семья Коровьевых собрались впятером: папа, мама, Катя, баба Зина и котёнок.
   А испачканное пальто папа своими руками постирал и вывесил сушиться на балкон, когда солнце ещё долго грело своими лучами окна на той стороне дома, где живёт храбрая девочка с обычным именем КАТЯ.
  

2-3 апреля 2010

Алексей Зырянов, Тюмень

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"