Шуров Кир : другие произведения.

А я в недоумении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв Кира Шурова на странице газеты "Литературная Россия" номер 30 (от 31.07.2009) на мою заметку "Я полон изумления".


   "Литературная Россия": N30 (от 31.07.2009)

А Я В НЕДОУМЕНИИ

  
   0x01 graphic
  
   Нет, это не от­вет Алек­сею Зы­ря­но­ву на его за­мет­ку "Я по­лон изум­ле­ния" (N 26 от 03.07.09), а даль­ней­шее раз­ви­тие под­ня­той им те­мы. Но сна­ча­ла ска­жу, что "Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия" при­хо­дит в на­шу глушь за­ча­с­тую с боль­шим опоз­да­ни­ем. Тут вот три не­де­ли не бы­ло ни од­но­го но­ме­ра, по­том по­ва­ли­ли один за дру­гим, при­чём без со­блю­де­ния ну­ме­ра­ции. Вот я и за­пу­тал­ся. Спер­ва уви­дел "Ре­зо­нанс", а на вто­рой день ту са­мую пуб­ли­ка­цию - "Пла­та по сче­там", из-за ко­то­рой он и по­явил­ся.
   Я со­гла­сен с гос­по­ди­ном Зы­ря­но­вым во всём, что он вы­ска­зал, но мне по­ка­за­лось это­го изу­ми­тель­но ма­ло, по­это­му я хо­чу до­пол­нить по по­во­ду ста­тьи Ле­о­ни­да Ба­ба­ни­на "Пла­та по сче­там".
   Про­чи­тав упо­мя­ну­тый ма­те­ри­ал, я был не изум­лён, а оша­ра­шен и не­до­уме­вал, что это - из­дёв­ка, под­ко­выр­ка, шут­ка? Ни за что не мог при­нять его за ре­аль­ное и се­рь­ёз­ное. Ав­тор с лёг­кой ру­ки опи­сы­ва­ет та­кие дей­ст­ва, ка­кие в дей­ст­ви­тель­но­с­ти вряд ли мож­но про­де­лать. А вот у не­го они ре­а­ли­зу­ют­ся за­про­с­то, слов­но па­ра пу­с­тя­ков. Как у из­ве­ст­ной груп­пы "ЭКС ББ", для ко­то­рых, "как Майкл Джек­сон стан­це­вать, что два паль­ца об... ас­фальт". Пусть уж про­стят ме­ня ува­жа­е­мые ар­ти­с­ты, что я при­плёл сю­да их вы­ступ­ле­ние, но ведь у них-то это эс­т­ра­да, юмор - там та­кое уме­ст­но, а вот для се­рь­ёз­но­го пи­са­те­ля вряд ли. Впро­чем, на­счёт се­рь­ёз­но­с­ти Ле­о­ни­да Ба­ба­ни­на - это то­же во­прос.
   Взять хо­тя бы то, как он пи­шет: "По­сле об­ще­ния с из­ве­ст­ным пи­са­те­лем я впер­вые в жиз­ни сел с ав­то­руч­кой за стол и на­пи­сал ро­ман "Пла­та по сче­там".
   Ка­ко­во?! На­пи­сал не за­яв­ле­ние на ра­бо­ту, не объ­яс­ни­тель­ную за про­сту­пок, а сра­зу ро­ман! Тут по­не­во­ле по­со­чув­ст­ву­ешь по­кой­но­му Вла­ди­ми­ру Вла­ди­ми­ро­ви­чу (цар­ст­во ему не­бес­ное), за­чем же он, бе­до­ла­га, ма­ял­ся, из­во­дя "еди­но­го сло­ва ра­ди ты­ся­чи тонн сло­вес­ной ру­ды". Ведь, ока­зы­ва­ет­ся, мож­но пи­сать и так: без дум, без мыс­лей.
   Да­лее, сле­дуя по сто­пам но­во­рож­дён­но­го ро­ма­ни­с­та, убеж­да­ем­ся, что вез­де в из­да­тель­ст­вах его встре­ча­ли с рас­про­с­тёр­ты­ми объ­я­ти­я­ми: "За­хо­ди, до­ро­гой! Дав­но ждём те­бя! Ти­раж? Ка­кой хо­чешь! 4000? По­жа­луй­ста! Пе­чать, бу­ма­га, су­пер­об­лож­ка - всё по пер­во­му раз­ря­ду. Це­на 180 000 руб­лей!"
   Ме­ня от этой ци­ф­ры аж в жар бро­си­ло. А ему это ни­по­чём. Су­щий пу­с­тя­чок. Все­го-то сто­и­мость ка­кой-то за­ху­да­лой "се­мёр­ки". "Не ина­че он вне­брач­ный сын Ро­ма­на Аб­ра­мо­ви­ча или, на ху­дой ко­нец, даль­ний род­ст­вен­ник опаль­но­го Бо­ри­са Бе­ре­зов­ско­го", - по­ду­мал я, ес­ли пи­шет так: "Ду­маю, что каж­до­му ра­бо­та­ю­ще­му не­ле­ни­во­му граж­да­ни­ну под си­лу эта сум­ма". "Да, - ду­маю даль­ше: - Сов­сем ты не зна­ешь жизнь про­стых ра­бо­тяг в глу­хой глу­бин­ке". Для них та­кая сум­ма во­об­ще не­подъ­ём­на. Мне лич­но на­до 30 ме­ся­цев жить без еды, без пи­тья, без одеж­ды, от­кла­ды­вая день­ги. А ес­ли с пи­та­ни­ем и оде­ва­ни­ем, то вре­мя рас­тя­нет­ся на не­о­пре­де­лён­ный срок. Ког­да же ро­ман-то из­да­вать, да ещё и рас­про­ст­ра­нять с при­бы­лью? Жиз­ни не хва­тит. А но­во­яв­лен­ный са­мо­ро­док, то бишь Ле­о­нид Ба­ба­нин, спра­вил­ся и с этим в два счё­та.
   У не­го вез­де, во всём сво­ём ре­ги­о­не и свои, и зна­ко­мые, и дру­зья. В биб­ли­о­те­ках, в вин­ных ма­га­зи­нах, в СИ­ЗО и тюрь­мах - вез­де. Пря­мо пре­кло­ня­ешь­ся пе­ред та­кой все­из­ве­ст­но­с­тью, из­во­рот­ли­во­с­тью и про­ныр­ли­во­с­тью. Мне бы так. Не пи­сал бы я в стол.
   А меж­ду тем ок­ры­лён­ный ав­тор уже на­ка­тал вто­рой ро­ман, за ним пой­дёт тре­тий, чет­вёр­тый и да­лее. Что ему? Ес­ли из­да­тель­ст­ва его ждут с не­тер­пе­ни­ем, тор­го­вые точ­ки то­же - пи­ши да пи­ши. Так, гля­дишь, он вско­ре и са­му Дон­цо­ву пе­ре­плю­нет.
   Чем чёрт не шу­тит!
    
   Кир. ШУ­РОВ, 
   п. ПО­НА­ЗЫ­РЕ­ВО,
   Ко­ст­ром­ская обл.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"