Костин Анатолий : другие произведения.

Виктор Служкин - звучит ли это гордо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв Анатолия Костина на странице газеты "Литературная Россия" номер 31-32 (от 5.08.2011) на мою рецензию "Зачем лепить героя из пьяного географа?".


   "Литературная Россия": N31-32 (от 05.08.2011)

ВИКТОР СЛУЖКИН - ЗВУЧИТ ЛИ ЭТО ГОРДО?

   На стра­ни­цах "Лит.Рос­сии" (N 28) и в "Жи­вой ли­те­ра­ту­ре" раз­ра­зи­лась го­ря­чая дис­кус­сия по "ус­та­рев­ше­му" ро­ма­ну Алек­сея Ива­но­ва "Ге­о­граф гло­бус про­пил".
   И не об­ра­тил бы вни­ма­ния, или про­сто про­чёл бы и про­мол­чал, но уж боль­но те­ма для ме­ня близ­ка и бо­лез­нен­на.
   Я пе­да­гог, и к то­му же яв­ля­юсь ди­рек­то­ром шко­лы, а "Ге­о­граф" как раз о шко­ле, но и не толь­ко о ней.
   Три кри­ти­ка в "Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии" спо­рят меж­ду со­бой по по­во­ду то­го, мож­но ли на­звать Вик­то­ра Служ­ки­на ге­ро­ем или как? Вот имен­но - или как?! По­то­му что ес­ли он не ге­рой, тог­да кто? Уди­ви­ли не столь­ко са­ми ста­тьи, сколь­ко яро­ст­ные ком­мен­та­рии к ним в "Жи­вой ли­те­ра­ту­ре", осо­бен­но как "ста­ри­ки" в бук­валь­ном смыс­ле сло­ва кле­ва­ли мо­ло­до­го пар­ниш­ку - Алек­сея Зы­ря­но­ва, сто­и­че­с­ки до­ка­зы­вав­ше­го, что Служ­кин не мо­жет быть ге­ро­ем, так как а­мо­ра­лен.
   Ко­неч­но, пи­сать о со­вре­мен­ном учи­те­ле де­ло, ска­жу я вам, без­на­дёж­ное, по­то­му что это­го не­сча­ст­но­го учи­те­ля дав­но уже так за­кле­ва­ли и за­топ­та­ли, что он про­сто си­дит се­бе и в тря­поч­ку мол­чит.
   И де­ло не толь­ко в том, что го­су­дар­ст­во уни­зи­ло Учи­те­ля низ­кой зар­пла­той. На днях слу­шал Пу­ти­на, и впер­вые за­хо­те­лось вы­ру­гать­ся. Ми­нистр куль­ту­ры, им­по­зант­ный быв­ший по­сол Рос­сии во Фран­ции, не­вин­но так со­об­ща­ет гла­ве пра­ви­тель­ст­ва, что зар­пла­та учи­те­лей му­зы­каль­ных школ со­став­ля­ет ка­кие-то 4-6 ты­сяч, и пре­мьер, на­су­пив бро­ви, воз­му­щён­но так, очень по-те­а­т­раль­но­му не­го­ду­ет. По­нят­ное де­ло, что к вы­бо­рам под­ки­нут не­сча­ст­ным учи­те­лям ты­ся­чу-дру­гую, мол, знай­те на­шу ве­ли­кую за­бо­ту о пе­да­го­гах.
   Ещё раз ого­во­рюсь, де­ло не в зар­пла­тах. Знаю мно­гих, ра­бо­та­ю­щих за "су­щие ко­пей­ки" и не ухо­дя­щих из шко­лы, по­то­му что учи­тель­ст­во­вать для них дей­ст­ви­тель­но при­зва­ние.
   Не бу­ду пи­сать о том, как, про­сти­те за вы­ра­же­ние, учи­те­лей "за­тра­ха­ло" фе­де­раль­ное Ми­ни­с­тер­ст­во об­ра­зо­ва­ния и на­уки во гла­ве с ми­ни­с­т­ром Фур­сен­ко, а даль­ше уже по нис­хо­дя­щей - ре­ги­о­наль­ные ми­ни­с­т­ры, му­ни­ци­паль­ные ор­га­ны уп­рав­ле­ния об­ра­зо­ва­ния. И де­ло не в ЕГЭ, ко­то­рый лич­но я одо­б­ряю, но не одо­б­ряю ме­то­ди­ку про­ве­де­ния этой са­мой ито­го­вой ат­те­с­та­ции уча­щих­ся.
   Лю­бой пе­да­гог зна­ет, что та­кое на­ча­ло учеб­но­го го­да, окон­ча­ние лю­бой учеб­ной чет­вер­ти, я уж мол­чу об окон­ча­нии учеб­но­го го­да. Тон­ны не­нуж­ных бу­ма­жек. Это пи­шу я, дей­ст­ву­ю­щий ди­рек­тор шко­лы, но да­же учи­те­ля се­бе сла­бо пред­став­ля­ют всю бу­маж­ную во­ло­ки­ту ад­ми­ни­с­т­ра­ции шко­лы.
   И опять же, я не об этом. Со­вре­мен­ная ли­те­ра­ту­ра, ки­но фак­ти­че­с­ки со­зда­ли об­раз учи­те­ля как не­да­лё­ко­го че­ло­ве­ка, ру­га­ю­ще­го, ма­те­ря­ще­го­ся, ог­ра­ни­чен­но­го. Ог­ром­ное за это спа­си­бо Ва­ле­рии Гай Гер­ма­ни­ке с её "Шко­лой" и дру­гим. Уди­ви­тель­но, с удо­воль­ст­ви­ем смо­т­рю се­ри­ал "Ин­тер­ны". Сколь­ко же в нём хо­ро­ше­го ме­ди­цин­ско­го юмо­ра, ос­т­ро­умия и все­го ос­таль­но­го, но глав­ное, этот се­ри­ал не уни­жа­ет до­сто­ин­ст­во ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков.
   Гай Гер­ма­ни­ке на­до бы­ло пой­ти по той же до­ро­ге. Ведь учи­тель­ский юмор не ус­ту­па­ет ме­ди­цин­ско­му, и при­ко­лов жиз­нен­ных, не­при­ду­ман­ных, но свет­лых из школь­ной жиз­ни хва­тит не на один се­ри­ал. Очер­нять же все­гда лег­че и вы­год­нее.
   Что же ка­са­ет­ся "Ге­о­гра­фа" Алек­сея Ива­но­ва. Ме­ня очень удив­ля­ет, как об­ще­ст­во из "твор­че­с­ко­го мар­ги­на­ла" (мне эта фра­за по­нра­ви­лась, ка­жет­ся, при­над­ле­жит Ар­ту­ру Ак­мин­ла­у­су) ле­пит Ге­роя.
   О про­фес­си­о­на­лиз­ме Служ­ки­на про­сто на­до мол­чать, хо­тя, ес­ли быть от­кро­вен­ным, все при­хо­ди­ли в шко­лу та­ки­ми же не­уме­лы­ми, как глав­ный ге­рой "Ге­о­гра­фа". Всё за­ви­сит от то­го, в ка­кой пед­кол­лек­тив по­па­да­ет мо­ло­дой и не­о­пыт­ный пе­да­гог. Боль­шую роль иг­ра­ет под­держ­ка ди­рек­то­ра шко­лы, ад­ми­ни­с­т­ра­ции. Ры­ба дей­ст­ви­тель­но гни­ёт с го­ло­вы. Я до­га­ды­ва­юсь, что Алек­сей Ива­нов, ра­бо­та­вший не­дол­гое вре­мя учи­те­лем, ско­рее все­го, и по­пал в опи­сы­ва­е­мый им кол­лек­тив. Ди­рек­тор по "Ге­о­гра­фу" ни­кто, и фа­ми­лия его "Ни­кто". Всем уп­рав­ля­ет за­вуч Уг­ро­за. Сла­бый ди­рек­тор в шко­ле - это от­дель­ная про­бле­ма.
   Со­гла­шусь и с об­ра­зом Уг­ро­зы, сна­ча­ла он был мне очень не­при­ятен, по­то­му что у лю­бой Же­лез­ной Ле­ди есть своя ахил­лес­о­ва пя­та. И, в ко­неч­ном счё­те, Алек­сей Ива­нов её нам по­ка­зал - мы уви­де­ли слё­зы на гла­зах не­при­ми­ри­мой Уг­ро­зы, зна­чит, она всё-та­ки жи­вой че­ло­век и с ней мож­но не толь­ко ра­бо­тать, но и в хо­ро­шем смыс­ле сло­ва со­труд­ни­чать. Вик­то­ру Служ­ки­ну яв­но не до это­го. Уве­рен, здесь про­явил­ся син­д­ром "вре­мен­но при­ня­то­го". Служ­кин из­на­чаль­но по­ни­ма­ет, что в шко­ле он дол­го не за­дер­жит­ся, и по­это­му его по­ве­де­ние до­ста­точ­но объ­яс­ни­мо.
   Те­перь что ка­са­ет­ся клас­са. Здесь Ива­нов пе­ре­гнул пал­ку по пол­ной. Мой двад­ца­ти­лет­ний пе­да­го­ги­че­с­кий опыт го­во­рит, что нет та­ких клас­сов, что­бы все до еди­но­го в нём бы­ли от­мо­роз­ки, ка­ки­ми их пред­став­ля­ет се­бе Алек­сей Ива­нов. 9 класс, уча­щим­ся 14-15 лет, у пар­ней пе­ре­ход­ный воз­раст. Да, труд­но бы­ва­ет, но к каж­до­му мож­но до­сту­чать­ся, бы­ло бы же­ла­ние.
   Ме­ня край­не ра­ни­ла фра­за - "учи­те­ля па­сут де­тей", за точ­ность не ру­ча­юсь, но сло­во "па­сут" в ней при­сут­ст­ву­ет. К со­жа­ле­нию, этот факт име­ет ме­с­то во мно­гих шко­лах, и в этом ви­нов­ны не учи­те­ля, а та раз­ру­шен­ная мо­дель об­ще­ст­ва, со­зда­ва­е­мая де­ся­ти­ле­ти­я­ми. Её ещё на­зы­ва­ют со­вет­ской мо­де­лью. Я не ре­флек­си­рую об ут­ра­чен­ном, что бы­ло, то уже, как го­во­рит­ся, уш­ло, и его не воз­вра­тишь, но и ни­че­го но­во­го го­су­дар­ст­во так и не смог­ло со­здать. Раз­ру­шать не стро­ить.
   Те­перь по­го­во­рим о Вик­то­ре Служ­ки­не как о лич­но­с­ти. Ну, ха­риз­ма­тич­ным его ни­как не на­зо­вёшь, как ни ста­рай­ся, или тог­да я ни­че­го в лю­дях не по­ни­маю. Сла­бо­ха­рак­тер­ный - это удел как раз "твор­че­с­ких мар­ги­на­лов". Игорь Кась­ко счи­та­ет, что у Служ­ки­на име­ет­ся ха­рак­тер, стер­жень, не да­ю­щий ему опу­с­тить­ся на дно жиз­ни. В мо­ём по­ни­ма­нии ха­рак­тер, стер­жень - ког­да че­ло­век це­ле­у­с­т­рем­лён.
   На­звать Служ­ки­на хо­ро­шим се­мь­я­ни­ном язык так­же не по­во­ра­чи­ва­ет­ся, и не толь­ко по­то­му что он под­каб­луч­ник у сво­ей же­ны, бог с этим. Но я не уз­рел его вос­пи­ты­ва­ю­ще­го вли­я­ния на ста­нов­ле­ние его же род­ной до­че­ри. Хо­тя всё познаётся в срав­не­нии. Нам про­сто не с кем срав­ни­вать Служ­ки­на, Алек­сей Ива­нов не удо­су­жил­ся по­ка­зать в сво­ей по­ве­с­ти силь­ную муж­скую лич­ность. Жен­скую со­здал, и не од­ну, а вот с муж­ской ли­ни­ей как-то всё очень и очень раз­мы­то. Не му­жи­ки, а ка­кие-то все сли­ма­ки, есть та­кое пре­не­бре­жи­тель­ное сло­во на За­пад­ной Ук­ра­и­не.
   Про­тив­но бы­ло чи­тать о по­полз­но­ве­ни­ях Служ­ки­на к уче­ни­це Ма­ше, до­че­ри, как по­том вы­яс­ня­ет­ся, Уг­ро­зы. Все­гда это не при­вет­ст­во­вал и осуж­дал. Слу­ча­ев та­ких по­полз­но­ве­ний в мо­ей бо­га­той прак­ти­ке бы­ло до­ста­точ­но: и ког­да учи­тель со­блаз­нял уче­ниц, и ког­да учи­тель­ни­ца, мать дво­их де­тей, со­блаз­ня­ла де­ся­ти­класс­ни­ка, и кля­лась, что это лю­бовь и всё та­кое, но толь­ко не рас­тле­ние не­со­вер­шен­но­лет­них.
   Всё-та­ки не на­до за­бы­вать, что учи­тель - это тот, кто ве­дёт за со­бой.
   По­ве­де­ние Служ­ки­на в по­хо­де - это от­дель­ная ста­тья уго­лов­но­го ко­дек­са. Не бу­дем за­бы­вать, что учи­тель не­сёт пер­со­наль­ную от­вет­ст­вен­ность за де­тей на уро­ках и раз­лич­ных вне­класс­ных ме­ро­при­я­ти­ях.
   Игорь Кась­ко спра­ши­ва­ет: "Раз­ве по­ни­ма­ние то­го, что он при­об­рёл в по­хо­де вме­с­те с ре­бя­та­ми, не ха­рак­те­ри­зу­ет его как че­ло­ве­ка силь­но­го и ду­ма­ю­ще­го?"
   От­ве­чу пря­мо: не ха­рак­те­ри­зу­ет. Учи­тель под­верг жизнь де­тей опас­но­с­ти, поч­ти весь по­ход на­хо­дясь от де­тей от­дель­но (точ­нее, с Ма­шей). И здесь я за­дам во­прос, ко­то­рый не­од­но­крат­но зву­чал у Алек­сея Зы­ря­но­ва: "Ро­ди­те­ли! К при­ме­ру, Игорь Кась­ко! Вы бы от­пу­с­ти­ли свою не­со­вер­шен­но­лет­нюю дочь в не­под­го­тов­лен­ный по­ход вот с та­ким че­ло­ве­ком, как Вик­тор Служ­кин?"
   Не лу­кавь­те, Игорь. Не от­пу­с­ти­ли бы, по­то­му что бе­зо­пас­ность де­тей - это то, что ин­те­ре­су­ет лю­бо­го здра­во­мыс­ля­ще­го ро­ди­те­ля в пер­вую оче­редь.
   Мне не хо­чет­ся быть ор­то­док­сом, на­вя­зы­вать своё мне­ние, но сла­бо­ха­рак­тер­ный че­ло­век вряд ли смо­жет стать ав­то­ри­те­том для под­ро­ст­ков да­же по­то­му, что сам Вик­тор Служ­кин лич­но се­бя не счи­та­ет ав­то­ри­те­том ни для ко­го.
   Ска­жу боль­ше, в мо­ей жиз­ни встре­ча­лись та­кие Вик­то­ры Служ­ки­ны. Я не го­во­рю, что они пло­хие, что они не до­стой­ны вни­ма­ния, но они не ге­рои.
   Вы спро­си­те, кто же тог­да ге­рой? А ну­жен ли он нам в со­вре­мен­ной жиз­ни? Воз­мож­но, сам се­бе про­ти­во­ре­чу, но каж­дый че­ло­век се­бе ге­рой, да­же та­кой, как Вик­тор Служ­кин. Су­мел же ус­то­ять и не тро­нул де­воч­ку Ма­шу, и по ме­ло­чам ещё мож­но со­брать "ге­ро­и­че­с­ких" по­ступ­ков, но не в этом де­ло.
   Че­ло­век ведь несо­вер­ше­нен, и в этом, как ни стран­но, его пре­лесть, по­то­му что есть про­ст­ран­ст­во для со­вер­шен­ст­ва.
   Ли­те­ра­тур­ную со­став­ля­ю­щую по­ве­с­ти Алек­сея Ива­но­ва нет же­ла­ния рас­пи­сы­вать. Ес­ли кни­гу чи­та­ют, а я по­нял, что кни­гу дей­ст­ви­тель­но чи­та­ют, ес­ли по­сле столь­ких лет она вы­зва­ла де­ба­ты, зна­чит, ав­тор об­ла­дал оп­ре­де­лён­ным ма­с­тер­ст­вом.
   Опять же со­гла­сен с кри­ти­ком Ар­ту­ром Ак­мин­ла­у­сом, что "по­став­лен­ную пе­ред со­бой за­да­чу Алек­сей Ива­нов ис­пол­нил с при­ме­ча­тель­ным уме­ни­ем, он по­се­лил в чи­та­тель­ских ду­шах со­мне­ния, и это до­ро­го­го сто­ит".
   Ещё на­до от­ве­тить на во­прос Алек­сея Зы­ря­но­ва. Мне очень по­нра­вил­ся его та­кой ком­со­моль­ско-мо­ло­дёж­ный на­пор. "...Ге­ро­ем Служ­ки­ным нам мож­но вос­тор­гать­ся?" Зна­е­те, Алек­сей, ни­кто вам од­но­знач­но­го от­ве­та не даст, но с дру­гой сто­ро­ны: "Че­ло­век - это зву­чит гор­до!"
  
Анатолий КОСТИН


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"