Зырянов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Расовая энциклопедия Эквантории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта небольшая энциклопедия призвана дать краткое описание каждому разумному народу, населяющему планету Эквантория.


Расовая энциклопедия Эквантории

   Люди - общее название для огромной совокупности народностей, населяющих зеленую планету Эквантория. В широком смысле слова люди - это все подрасы, относящиеся к данной категории. В более узком смысле - обозначение любого народа, имеющего общих предков и соответствующие или чуть различные характеристики с остальными народностями, которые также можно назвать "людьми".
   В большинстве своем человеческие подрасы различаются лишь по месту обитания и определенному темпераменту, который формировался с самого начала образования культур. Стоит отметить наиболее крупные народности.

Аскормандийские люди:

   Люди Велиасских равнин - бодрые, умные, и зачастую жизнерадостные в условиях крайнего плодородия люди, которые составляют основное население Аскормандии, и проживают как в центре материка, так и во всех его уголках, но с меньшей концентрацией. Центральные скопления людских культур вызвали формирование самостоятельной негласной конфедерации, называемой Велиасским царством. (Входящие королевства: Макротия, Графство Салливанов, Графство Гансов, Графство Магденов, Графство Максбетов, Графство Рандлеров, Графство Харрденов)
   Люди далекого севера - закаленные в суровых условиях северных королевств, эти люди переняли от своих кровных родичей на юге Аскормандии целеустремленность и крепкий дух, однако время, проведенное в отдалении от других культур, и с напором северных ветров сделали северный народ чрезмерно жестоким и замкнутым. (Входящие королевства: Сенеран, Сияющий Консулат, Винтерс)
   Люди далекого юга - осевшие еще в глубокой древности люди из кочевых племен выбрали своим новым домов восточное побережье Золотых степей Аскормандии, будто бы воссоединяясь со своими давно ушедшими предками, и отдавая им дань уважения. Из-за постоянного проживания в засушливом климате их кожа приобрела оранжевый оттенок, отчего они в некотором смысле стали похожи на эльфов. Пустынно-степной характер местности позволил этим людям прекрасно адаптироваться, и потому они чаще других контактируют с орками и троксами. (Входящие королевства: Гарлонд, город Айренфолк, Город Золы, Независимый союз работорговцев)
   Алдорайцы - загадочные жители континента Дримсотея, чьи лица всегда покрывает тонкая пелена масок, и чья кожа такая же темная, как и пески, перемешанные с пеплом вулкана Витлормор. Долгая островная изоляция пошла на пользу этому свирепому и жестокому народу, из-за чего их морская компания по завоеванию и грабежам судов позволила им построить могущественное царство, которое, к слову, не лишено изъянов. Постоянные внутригосударственные стычки оборачиваются целыми трагедиями, а вулкан рано или поздно извергнет свою ярость. (Входящие королевства: Алдорайский союз трех домов)

Дерагвайские люди:

   Племена ледяных равнин - эти люди единственные, кто сохранил традиционный, аскормандийский облик, находясь на самом севере континента Дерагвай. Гонимые с юга враждебными племенами Гристов, они научились выживать на ледяных плато благодаря охоте на северных животных и своим примитивным познаниям в магии. (Входящие королевства: Племя Азголла, Форт Таппер)
   Свободные племена Дерагвая (Гристы) - низкорослые люди, обладающие неимоверно большой жаждой наживы и кровожадностью. Их желание постоянно отобрать у соседа что-либо делает их весьма плохими дипломатами, т.к. нетерпимость гристов - одна из вещей, с которой нельзя смириться. Несмотря на свой маленький рост, эти люди способны внушать страх в своих цивилизованных или не очень противников, поскольку превосходные знания особенностей местности и чутье охотников позволяют им компенсировать безрассудный характер. (Входящие королевства: Племя Анау, Племя Хескау)
   Западные Гристы - люди, отколовшиеся от некогда единой орды Гристов, под предводительством племени Анау вновь собираются на войну с востоком, однако уже под собственными знаменами, не признавая некогда неудачливых лидеров, опрометчивость и гордыня которых и стали причинами распада гигантской армии. (Входящие королевства: Западная орда)
   Южные Гристы - основная ударная сила некогда могучей орды так же, как и Западные соседи, решила создать собственное общество и подчинить себе все юго-западное побережье, что с успехом и сделало. Следующим шагом для отчаянных и жестоких Гристов станет либо попытка объединиться с более разумной Западной ордой, в борьбе с цивилизацией востока, либо же самонадеянная война в одиночку. ( Входящие королевства: Союз южных племен, город Эмброу, город Башня Гидры)

Эльфы

   Эльфы по природе своей честолюбивы, горды и обаятельны. Они с презрением и насмешкой смотрят на любого, кто хуже их, и потому лишний раз стараются убедить своего союзника или врага в том, что он - полное ничтожество. Честь для эльфа превыше всего, и потому поединки магией являются для этого высокого народа единственно верным способом разрешить конфликт. Оружие используется лишь в войнах и считается в среде эльфов примитивным и грубым инструментом. Эльфы считают, что каждый народ, что располагается на планете, обязан трепетать и уподобляться им, однако чрезмерное бахвальство часто играло против них. По крайней мере, совершенно точно известно, что эльфы действительно являются одними из могущественнейших живущих существ, сравниться с которыми может далеко не каждый.
   Эльфийский народ претерпел незначительное разделение, когда Аскормандийская колония Мориани вышла из-под контроля Синайской империи, и благодаря этому обрела независимость и некоторые культурные различия.
   Эльфы Синайской Империи - доминирующая в своем прогрессе народность на континенте Дерагвай, основавшая крупнейшую империю из когда-либо существовавших. Несмотря на тесную привязанность к Синаю, практически все эльфы относятся именно к этой народности, даже если находятся не на территории Империи, и не имеют возможности вернуться. (Входящие королевства: Синайская Империя, Потерянный легион)
   Эльфы Аскормандии - эльфийская народность, формировавшаяся в окружении людского прогресса, и потому отчасти отринувшая старые устои. На развалинах бывших имперских хозяев возникли новые традиции и культуры, плотно и достаточно крепко укрепившиеся в гармонии с людскими. Даже несмотря на то, что Аскормандийские эльфы и потеряли связь с Синайской Империей, высокомерие они сохранили, и стали даже более закрыты, чем прежде. (Входящие королевства: Колония Мориани)

Орки

   Орки, хоть и варварский народ далекого Аскормандийского юга, все же обладает зачатками цивилизации и гораздо развитыми понятиями чести, нежели их более развитые северные соседи. Невзирая на устрашающий внешний вид орки умеренно дружелюбные и нейтральные, пока потенциальный противник не решится причинить вред сплоченному, словно семья народу орков, или позариться на подконтрольные только им земли. Орки, ровно, как и люди разделяют свои народности исключительно по месту обитания и темпераменту.
   Орки пустыни Дрег-Лато - самая многочисленная народность орков из всех, что ныне существует, однако и самая конфликтная, если дело доходит до вопросов власти. Быть может с другими народами орки могут проявлять терпимость, однако их жестокость и чувство борьбы внутри собственной семьи заставляет идти на отчаянные шаги. Постоянная грызня за власть над Кровавым Легионом юга Аскормандии вылилась в гражданскую войну, благодаря которой степные люди безнаказанно травят орков. (Входящие королевства: Клан Кровавого Клыка, Клан Черного Лезвия, Клан Горного Эха, Кровавая Империя)
   Орки-пираты - отколовшаяся семья орков, промышляющая грабежами судов и разорением морских торговых путей, за счет чего и существует. Из-за постоянного пребывания в океанах и морях представители этой подрасы приобрели серо-голубой оттенок кожи и устойчивость к суровому морскому климату. (Входящие королевства: Пираты океана слез, Пираты ледяных морей, Хнойский союз)
   Укротители драконов - единственный вид орков, населяющий материк Дерагвай, и по праву являвшийся в прошлом могущественным кланом, от чьего имени содрогалась даже Синайская Империя. Со временем растущее могущество эльфов сумело перевесить мощь орков, и по этой причине те сдали свои позиции. Кроме того, легендарные драконы, находившиеся в услужении у орков практически вымерли, и потому не принесли своим хозяевам должной пользы. (Входящие королевства: Клан Укротителей Драконов)

Троксы

   Троксами зовется неприметный и достаточно миролюбивый народ высоких существ с серой кожей, походящий как на орков, так и на людей. Из-за своего ужасного внешнего вида эти существа удостоились судьбы вечно гонимого народа, и потому единственным местом жительства для них стали Золотые степи Аскормандии и Изумрудное побережье, которое в прошлом оккупировали люди западного королевства Гарлонд, и основали рабовладельческий союз. (Входящие королевства: Город Гелос)

Гномы

   Гномы издревле населяли мир. Их грандиозные неприступные крепости - даже те, что спустя столько веков опустели, до сих пор внушают ужас и трепет непосвященному, а искателю приключения - великую мысль о том, что народ низкорослых существ строил на века. Их тайны покрыты столь темной пеленой мрака, что даже двери, за которыми они таятся, оснащены хитроумными механизмами. Те крепости и цитадели, что превратились в заброшенные дома для призраков и неразгаданных тайн до сих пор существуют на множестве континентов, и лишь два царства гномов являются ныне действующими, в то время как все остальные бесследно разрушены и стерты из истории.
   Гномы Силтайской цепи - последний народ гномов, ведущий свою родословную от древнейшей Стайлерской народности, расположился вдоль южной Силтайской горной цепи, отрезав путь для наступления Синайской империи сквозь горные массивы. Словно могучим кулаком, этот народ гномов сумел остановить экспансию Империи эльфов на запад. (Входящие королевства: Силтайское Царство Гномов, Лесное Царство Гномов)
   Гномы Рогмории - давно вымершая подраса гномов, что являлась обитателями замороженного континента на самом далеком севере Океана слез - Рогмории. Это, пожалуй, единственный народ гномов, что опережал техническое развитие того времени на несколько веков вперед, и, кто знает, каким мог бы быть мир, если бы Рогморийцы не вымерли. Причиной тому послужила невероятная и сжигающая гордыня гномов, из-за которой они развязали проигрышную войну с гигантами Фростгарда, материка чуть южнее Рогмории. В двухгодовой войне гиганты вторглись на самый север и полностью уничтожили культуру гномов. (Вымерли)

Лодмеры

   Лодмеры - жители северо-восточных гор Силтайской цепи на материке Дерагвай. Эти могучие воины и добродушные соседи являются ближайшими потомками гигантам Фростгарда, которые в спешке покинули материк после окутанной тайнами гражданской войны, которую также называют "войной титанов". Ассимиляция гигантов с людьми, жившими на западных ледяных равнинах, привела к рождению новой уникальной расы, которая вобрала в себя все лучшее от двух народов. Непростая политическая ситуация с Синайской империей также дает о себе знать в обществе Лодмеров, и потому знатные представители разделяются на две стороны: одни желают возвращения к корням и полной независимости, в то время как другие требуют разрешения конфликта с эльфами с помощью союза и активной культурной революции. (Входящие королевства: Дултайское горное царство)

Прочие

   Гиганты - исконные обитатели материка Фростгард, что приходится северным братом-близнецом Дримсотее - материка чуть южнее. Глубокая древность, в которой не существовало даже потугов к людской письменности, стала основным временем расцвета и падения их империи. Из всех сведений, что нам удалось добыть, можно предположить, что империя гигантов была основана еще до Синайской империи, и просуществовала вплоть до кошмарно давнишнего события - великого потопа, в результате которого почти была уничтожена. Спустя несколько лет началась неизвестная нам гражданская война, которая вынудила гигантов переселиться на запад - материк Дерагвай, в результате чего родились Лодмеры. Через некоторое время после этих событий империя гигантов перестает существовать. Кроме того, известно, что они оказались первыми, кто увидел вживую гномов Рогмории, и после конфликтов с ними развязали победоносную войну. На материке Фростгард до сих пор стоят руины цивилизации гигантов, никем не тронутые - забытые, с множеством тайн. (Вымерли)
   Пустынные эльфы - культура эльфов, в древних веках делящая материк Дримсотея вместе с алдорайскими людьми. Во времени неизвестных конфликтов была полностью уничтожена. (Вымерли)
   Гоблины - серокожие, сгорбленные и невероятно подлые существа низкого роста, основным промыслом которых является воровство, небольшие набеги на более крупных соседей, и исследование подземной части материков. В большинстве своем гоблины обитают в сырых и продолговатых пещерах, а если таковых не находится, вполне способны самостоятельно рыть подземные ходы и обустраивать их, тем самым имея возможность отлично прятаться от потенциальных врагов и солнечного света, от которого они начинают свирепеть. Несмотря на низкое происхождение гоблинов и хаотичный, порой разрушительный менталитет, многие из них обладают достаточно развитым интеллектом, который, в прочем, в час опасности или азарта полностью сходит на нет. Граница между реальностью и вымыслом о том, кто такие гоблины весьма размыта, поскольку даже те, кто в здравом уме и с конкретной целью исследования идут в самые потаенные уголки подземелий не всегда могут обнаружить смышленых и скрытных карликов. Именно поэтому сведений о них крайне мало, однако даже те, что есть, могут нарисовать весьма четкую картину их быта. Гоблины прячутся в самых глубоких пещерах, в основном ведя подземное сельское хозяйство, а также занимаясь охотой на животных, которые обитают вместе с ними на достаточной глубине. В цивилизованных странах, конечно, гоблинов обычно представляют как неотесанных сказочных персонажей, которые придут за непоседливым ребенком, если тот не соизволит быть послушным. Пугают детей также и тем, что гоблины иногда живут под кроватями. На самом же деле эти причудливые и одинокие существа весьма реальны, и кто знает, на что они способны.
   Тролли - существа, живущие преимущественно в горах и пещерах, изредка спускаясь к цивилизациям во время затянувшегося голода или просто по неведомому зову, который способен провоцировать троллей на самые различные поступки. Массивные и толстые, не обладающие большим интеллектом, однако одаренные большой физической силой, эти квадратномордые существа вселяют настоящий ужас в людские расы, в то время как все остальные относятся к троллям лишь с небольшой толикой опасения. Несмотря на крайне низкие умственные способности и странное поведение, которое характеризуется бессмысленным рычанием и привлечением внимания в полном одиночестве, тролли способны подчиняться неестественной и загадочной силе, которая, как предполагают люди, может быть координатором коллективного разума этих существ. Несколько раз в году, зачастую в осеннюю пору тролли совершают массовые миграции с севера на юг (С Сапфирового севера в пустыню Дрег-Лато в Аскормандии, и из горной цепи Силтай в суровые южные пустоши Дерагвая.) .В Аскормандии результатами таких миграций является присоединение временных групп троллей к армии орков, либо же, в случае неповиновения и невозможности договориться, тролли продолжают идти еще дальше на юг, теряясь в песках и больше не возвращаясь со стороны горизонта. О троллях Дерагвая информации крайне мало.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"