Зырянов Николай Валерьевич : другие произведения.

В центре самых теплых объятий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В центре самых теплых объятий.
  
   Дым со смешанными чувствами покидал меня. Ему казалось, что вот и заканчивается его жизнь, что он осуществил свое предназначение и что уже скоро он придет к логическому завершению, переродившись в миллион маленьких частичек - тех, которые останутся, но будут уже не вместе - не понимая друг друга, отталкивая то, что еще секунду назад было одним с ними целым, одним настоящим, всепонимающим и всепроникающим дымом. С другой стороны, в своей безмятежной мудрости он уже давно постиг все, что могло бы хоть немного уязвить меланхолические стремления в его сознании. Он действительно понимал, что ему бояться и уже тем более грустить грех. Не для того дым дымом зовется, что бы грустить.
   Порыв ветра подхватил и унес то, что я выдул. "Как странно...., - подумалось мне, - ветер всегда оказывается сильнее дыма. Сколько не кури...".
   Парк заполнялся людьми. В основном, это были швеи из близлежащего общежития и военнообязанные добровольцы, которых свозили в этот район для подготовки. В пятнадцать минут все скамейки были заняты скучными девицами (лошадиный зад, трудное лицо, потоки косметики) и скудоумными прыщавыми солдатиками - с весело блестевшими лысинами и непреодолимой силой, рвущейся прямо из армейских штанов.
   Я хорошо узнал такие вечера. Под конец, когда аккордеонист переставал играть, все уже определялись как со своими дальнейшими планами так и своей парой - и округа заполнялась затхло и удручающе звучащими постанываниями, визгом и не отличающимися оригинальностью криками.
   Я сижу на одном месте вот уже восемь вечеров подряд - пытаюсь хоть найти хоть что-то, походящее на закономерность происходящей здесь каждый вечер фантасмагории. Я - исследователь пространств. Это очень плохо. Здесь, в городе, не знающем меры ни в чем, это значит полное отсутствие интереса к твоей персоне со стороны общества - да и власти, в общем-то. "Ты - сам себе хозяин". Слоган из телевизионной рекламы памперсов для стариков насквозь проел аппетитную корочку моего мозга.
   До того, как заняться пространствами, я занимался словами - их демонической полузабытой магией, которая так хорошо проявляет себя при малейшем сплетении несложных элементов. Но слова... с ними по-другому, нежели с местами. Слова будто бы захватывают тебя, поднимают и несут далеко-далеко, туда, где так ясно видится рассвет огромных ответов, столь пугающих и манящих, что приближение для тебя - настоящая мука радостного познавания. В то время как место совсем не входит в тебя - ты входишь в него, и из ведомого ты сразу превращаешься в ведущего... В некотором иногда таком для меня ясном смысле - человек - слова пространства, знаете ли...
   Поэтому я и сменил направление деятельности.
  
   Сюда я попал практически случайно. Практически - потому что все же есть, видимо, некая мрачноватая логика во всех тех цепях событий, которые руководят мной и всем белым светом. Ибо невозможно никак поверить в абсолютную, лишенную всякой метафизической составляющей случайную реальность - были ли такие в числе тех, в которые вы погружались? Нет. Возможно, да... Но - многое возможно и из того, что не происходит и никогда не произойдет - или, по крайней мере, вы этого не застанете. Так что возможность липовая. Хиленькая возможность.
   Так вот: еще одна случайная закономерность привела к тому моменту, в который я присоединился к вам. Всего-то - я опоздал на метро, долго шел по пустой и замершей Москве, гоняя листья вместе с ветром и ощущая особую пустоту внутри - пустоту, которая так сладостно твердила о скорой находке. Как голод ожидающего обеда.
   Это было не в новинку для меня. Какое-то время назад я впервые открыл для себя одно приятное пространство - здание Университета на Моховой. Все эти студенты... Они действительно так кипучи, что древние стены учебного заведения не могут устоять на месте - начинают куражиться, отдаваясь молодости и обманчиво зачаровывающим сказкам бродяги-ветра. Было особенно - и, что интересно, туда я забрел также после довольно долгого брожения по улицам со странным чувством в груди. Тогда это случилось в первый раз. Я был рад.
   И вот снова... Почувствовав пустоту я приободрился. Значит, местечко аппетитное наличествует. Приятно. Надо туда. Надо.
   И вот - все казалось проще - до того момента, как я начал ждать... Приходя сюда каждый вечер вот уже на протяжении более чем недели я никак не могу отделаться от ощущения недоделанности пространства, его безразличия к моим заигрываниям. Сижу на месте... Пытаюсь ощутить - ощутить в полной мере, знаете ли... И - ничего не происходит. Абсолютно ничего. Как будто и не должно. Как будто все идет как надо.
   Паниковать я не пробовал - да и стоит ли?
   Все равно это придет.
  
   В сотый раз разглядывая кривляющихся на площадке барышень, пропуская взглядом бойцов, я вдруг почувствовал некий наплыв...
   Обняться - родилось слово в глубине живота. Откуда? Не объяснить... просто появилось. И стало вдруг - трепетно, по-другому - как будто подхватили и понесли - и в тоже время странно-спокойно оставаясь на месте. Сердце измеряло движение чуть слышными постукиваниями, отрадно и по-новому обозначая ход времени.
   Сколько его прошло? Сложно сказать... - мне было абсолютно все равно. Ночь, еще такая короткая в своей темной мощи, совершенно упустила меня из виду... как и я ее, впрочем. Еще сигареты. Их было много - но когда я вернулся, обнаружил лишь одну, почему-то с оторванным фильтром. Закурил, пошел домой. Был уже день.
   Погода была как раз той, которая так может радовать. Начало осени. Тело, мысли - все отдается сладкому пониманию безудержного преддверия умирания - умирания, позволяющего родиться вновь.
   Я чувствовал себя близко к природе... Казалось, будто день пришел подобно моему просыпанию, его будоражащая светлота находила отклик в чем-то легком, наполнявшем и изливавшемся из меня.
   Купил газету. Сигарет. Жизнь проносилась мимо, не задевая, не трогая. На лестнице в метро я столкнулся с приятелем - из числа тех, кто уже давно не может считаться таковым, однако продолжает оставаться слишком знакомым. Не помню, о чем мы с ним удосужились поговорить... Уходя, он как-то странно взглянул - но тотчас же это чувство прошло. Укол внешнего существования? Возможно. Ко мне возвращались чувства мира сего.
  
   И вот я дома. Место приятное, безусловно. Нескучное - ибо как можно найти скучным место, в котором ты спишь? И я спал - сутки, двое, еще и еще раз вставая и кидая внутрь себя что-то поесть. Сны приходили разные. Люди, здания, действия - все менялось и переплеталось так, что даже мое аналитическое действо не приносило плодов. Сумбур... Почему у чутких пространственных путешественников всегда суматоха в снах? Не мог и не могу понять до сих пор. Видимо, и не смогу. Разве что снами заняться...
  
   Просыпаюсь... Дом - приятное место. Поверьте мне. Я знаю. Все остальные места на нашей планете довольно ветрены - не отданы никому, не хранят памяти и не задерживаются на мелькающих особях дольше, чем необходимо для мимолетного знакомства - ритуала - вроде принюхивания. Термин прост, однако воистину бездонно глубок... Случалось ли вам ощущать неисчерпаемый запах? Так вот - место неисчерпаемо для человека в момент такого вот принюхивания, в то время само место "снюхивает" особь за одну (не слишком даже и длинную) мысль. Людям потом кажется, что Место их помнит - они приходят в него еще и еще в тщетной попытке заставить место принюхаться снова - редко они у них получается. Сами же они не всегда догадываются по-новой запихнуть место себе в щекотливый нос, потому что хотят лишь воспроизвести свои воспоминания о старом, таком вроде бы четком запахе.
   Так вот, дом в череде этих самых разнообразных мест - приятное исключение. Он помнит. Становится. Привязывается. Помнит. Бывает, испытывает нечто вроде влюбленности. Запах... он способен очаровать даже место. Мой вот......... запах ли? дом ли...? Уже сложно разобраться.
  
   Итак, просыпаюсь. Кофе, сигарета. Йогурт. Туалет, душ. Телевизор.
  
   Сложно как-то заполнить себя после знакомства с такой приятной пустотой. Или так: сложно себя хоть на толику облегчить, вкусив все величие полноты. Слова распадаются на молекулы - совсем не получается мыслить ими. В голове одни опилки... Так пел медведь из песни.
   На сердце становится теплее...
   Медведь.
   Из песни...
  
   Эти дни после вкушения... Не понимаю их - такие упорядоченно сумбурные минуты наполняют, раздувают беспричинные часы ожидания, выливающегося в конечном итоге в сон. Потом - в день. Потом - в жизнь.
  
   Не думаю больше о плохом. Выбираю время для нового поиска... Надеюсь на лучшее из того, что могу себе позволить. И еще - вспомнил того знакомого - ну, помните, который так таинственно и строго взглянул? Встречу еще - дам в глаз. Нечего на меня так смотреть. Слишком становится не по себе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"