- Так, вот здесь по проекту у нас будет размещаться буровой механизм... А вот здесь - бурильные свечи, - Джон Хиллз сверился с проектом. То, что уже возвышалось над холодными волнами, мало напоминало буровую платформу, но Джон умел видеть немного дальше, чем позволяло ему настоящее. Он в душе был немного творцом и испытывал удовлетворение демиурга, когда из огромных стальных ферм, бетонных опор и металлических конструкций складывался единственно верный и точный пазл - нефтедобывающая вышка. Впрочем, когда руководишь чем-то настолько грандиозным, как строительство нефтяных платформ, это и понятно.
Уже подвезли талевый механизм, установили глубинный насос... Строительство шло полным ходом. Внезапно кто-то из рабочих высунулся из мешанины металлических конструкций, которые должны были вот-вот превратиться в работающий глубинный насос, увидел Джона и заорал:
- Босс, тут это... Атланта!
- Атланта в штате Джорджия, - иронически отозвался Джон.
- Какие постройки? Перед началом бурения и строительства все проверили, тщательно картировали - нет тут никаких построек. Гладкое дно, а под ним нефтеносные горизонты. У вас галлюцинации на почве кессонной болезни, - проворчал Джон.
- Но сэр, я видел их своими глазами, - настаивал рабочий. - Они там! Огромные! Страшные! Все черные, меня прямо дрожь пробрала!
- Водолазы тоже их видели, - подтвердил Хатчинсон. - Очень похожи на храмы Нан-Мадола. Базальтовые бревна, обтесанные шестигранные колонны.
- Ерунда, - отмахнулся Джон. - Базальт, застывая, растрескивается и приобретает правильную форму. Как Ступени Великанов в Ирландии. Вы плохо учили географию, Хатч!
Хатчинсон задумался и, наконец, с облегчением вздохнул.
- Ну, конечно. А в Нан-Мадоле использовали это свойство базальта, обтесать-то колонны древние не могли - не с их техникой. Но они сильно мешают строительству.
- Так подорвите их. Кто ответственный за участок? Пусть вызовет бригаду взрывников!
...Вскоре из-под воды взметнулись столбы брызг и каменных осколков. А еще через месяц строительство буровой платформы было торжественно завершено, и новая нефть потекла в жилы промышленности...
***
- Алло, - Джон подхватился, нащупал смартфон. - Алло! Какого черта у вас случилось, Хатч, что вы звоните в такое время? У меня законный выходной, между прочим!
- Я хотел связаться с вами по ватсаппу, но вы не в сети, - ответил Хатчинсон. Ничего глупее Джон отродясь не слышал, да и спрашивал совсем не о том.
- Так что у вас? - пробурчал он тоном ниже, засовывая ногу в сланец. Не его - рваный шлепанец бывшей жены, но Джону было наплевать. Жена ушла от него несколько месяцев назад, почти сразу после того, как они закончили ту платформу.
- Помните скалы, которые мы подорвали? Я подумал, мы зря их подорвали, вот что. Они были все-таки рукотворными. Надо было вызвать яйцеголовых из Мискатоника или кто там у нас сейчас занимается подводной археологией. Может, нам бы премию выдали.
Голос его звучал жалко, так жалко, как будто он говорил о своей распавшейся семье или об акциях, в которые вложил все свои деньги и которые обесценились... ну да, почти сразу после окончания строительства буровой платформы.
- Вам тоже снится всякая хрень, Хатч? - напрямик спросил Джон. Хатчинсон засопел в трубку. Несколько секунд молчания - и в трубке раздались короткие гудки.
Вызов завершен.
Они подорвали эти шестигранные колонны, стены из базальтовых бревен и циклопические коробки зданий. Хотя... коробки ли? Под водой пропорции и формы искажаются, и стены "коробок" казались идущими под очень странными углами. Если бы они были искусственными, они бы шли под прямым углом, сам себе вслух сказал Джон. Он бормотал что-то в этом роде под нос постоянно - потому что постоянно вспоминал взорванный подводный пейзаж. Но, черт побери, нельзя же отказаться от строительства перспективной буровой платформы только потому, что в этом месте красивые виды! Посмотреть их все равно никто не сможет, кроме редких экстремалов - вода здесь очень холодная, и вообще, недра Земли должны служить человечеству. А заодно и приносить ему, Джону, прибыль... И это он бормотал под нос, пытаясь успокоить совесть.
Жена ушла от него вскоре после того, как заметила за ним привычку разговаривать с самим собой. И во сне. И отвечать невпопад, вместо обычного "да, дорогая, давай закажем пиццу" или "да, дорогая, давай съездим на неделе в Йеллоустон" вдруг начиная рассказывать о свойствах базальта и недрах планеты... А может, ей передался страх, который почему-то поселился под ребрами у Джона - глубинный ужас, у которого не было ни причины, ни образа. Поговорить с ней Джон так и не решился: она бы отправила его к психоаналитику, для начала высказав все, что думает о человеке, который сам же велел подорвать какие-то скалы, а теперь распереживался вхлам из-за этого.
Джон откинулся на подушку и снова попытался заснуть.
По крайней мере, он не одинок. Хатчинсона тоже это мучает.
Ему снова приснился Город. Циклопические стены, идущие под странными углами, колонны, каменные бревна. Огромная дверь. Нет, не дверь. Врата. Люди - люди ли? - а может, люди и еще какие-то существа, похожие на людей и на земноводных одновременно. И вдруг из врат высовываются щупальца... о Боже! Гигантский осьминог! Кракен! Наяву Джон мог сколько угодно расстраиваться, что, возможно, снес место обитания неизученных животных. Но во сне Джон знал, как его зовут, и знал, кто это.
Утром он вспомнил сон, - почти весь, кроме имени и сути. Щупальца помнил. А вот чьи они - нет. Зато вспомнил фамилию рабочего, который тогда окликнул его, - Райдер. Айзек Райдер. Найти адрес и контакты Райдера не составило труда, но связаться с ним не удалось по самой печальной причине: как сказала вдова Райдера, он покончил с собой несколько месяцев назад. Почему? Никто не знает, он не оставил даже записки.
Вконец удрученный, Джон позвонил бывшей жене.
Молчание.
Тогда он позвонил Хатчинсону.
Молчание.
Впав в бешенство, Джон ни с того ни с сего набрал номер Китса, его хорошего приятеля и руководителя того самого участка. Китс не отвечал, тогда Джон попытался связаться с ним по ватсаппу. Бесполезно.
Джон вылез из постели, отправился в душ, потом - на кухню, намазал себе бутерброд, включил тостер и кофемашину. Ерунда какая-то творится, думал он. Все-таки океан - это не шутки, и кто знает, с чем мы столкнулись.
Внезапно завибрировал смартфон - Джон поставил в качестве рингтона "Металлику", "Зов Ктулху", и рев тяжелого металла неприятно резанул по нервам.
- Алло, мистер... Хиллз? Это мисс Китс. Вы звонили папе?
- Да, мисс, - Джон уже понял, что произошло что-то непоправимое. Голос был совсем детский - дочери Китса было лет пятнадцать.
- Папа умер две недели назад. Я хотела отправить уведомление всем его друзьям, но мама не разрешила. Папа перед смертью просил, чтобы на его похороны никто не приходил.
- Как умер? От чего?
- У него была депрессия, и он застрелился. Мы сами до сих пор в шоке.
Девочка ответила, что нет. Еще раз извинившись, Джон отключил смартфон.
Холодок страха снова заполз под кожу. Но теперь это было не беспокойство, которому Джон даже не умел подобрать названия, - это был настоящий страх за свою жизнь.
Он посидел. Подумал. Связался с заместителем.
- Сэр, у нас проблемы, - это было первое, что он услышал.
- Какого черта вы мне не сообщили?
- Вы распорядились не беспокоить вас в эти три дня. Позволю себе заметить, что у вас это первый выходной за последние несколько месяцев.
- О"кей... Что случилось?
- Бригада взрывников...
Джон швырнул смартфон в стенку, не дослушав.
Пожалел об этом.
Видение Города снова встало перед ним. Тот Город был обитаем, когда они его взрывали. В нем жил бог - живой бог, подобный зверобогам древних египтян, только несравненно более могущественный и опасный, и в нем жили люди, похожие на земноводных. А они разрушили циклопические здания, посчитав их из-за непривычной геометрии простыми скалами. Оставили этих существ без крова. Может быть, даже убили случайно кого-нибудь. Все, что могут сделать в ответ подводные жители, - насылать странные тревожащие сны...
Но и сны могут быть оружием.
К счастью, у Джона был другой смартфон, и в нем осталось много рабочих контактов - как раз для того, чтобы сделать звонки, много звонков. Теперь Джон Хиллз собирался вести строительство исключительно в собственных интересах - вернее, в интересах тех, кого он оставил без крыши над головой.
Но пока Джон суетился - по правде говоря, довольно бестолково и лихорадочно, буровая платформа, построенная на руинах подводного города, внезапно разрушилась, и несколько тысяч тонн нефти выплеснулось в море. Трудно было ожидать, что ликвидация последствий ляжет не на Джона...
***
Огромная металлическая ферма загудела и рухнула.
- Мы не закончим эту чертову платформу и до конца года, - в сердцах выпалил один из инженеров.
- Вчера насос опять вышел из строя, его невозможно запускать, - заметил второй.
- Его и так было бы невозможно запускать, видишь сам, какая хрень творится, - отозвался первый.
Они возились с этой платформой уже очень долго. Но почти каждый день что-то ломалось - иногда по мелочам, иногда настолько серьезно, что чудом удавалось избежать человеческих жертв. Пострадавшие уже были. В том числе и сам руководитель строительства - мистер Хиллз, недавно задетый упавшей балкой, к счастью, не очень сильно.
Рабочий, стоявший у края платформы, молча слушал разговор начальства. Он мог бы кое-что порассказать о том, где строительство идет полным ходом, успешно и оперативно. Уж там-то организаторский талант и высочайший профессионализм мистера Хиллза проявил себя вовсю. Уж там-то не было ни простоев, ни проблем с материалами. Но молчание иногда дороже золота.
Рабочему, как и всем, кто трудился под водой, каждую ночь снились сладкие-сладкие сны о прекрасном Городе. О людях, способных жить глубоко в океане. О безграничной красоте, скрытой в толще вод. О могущественном боге, чьи благие щупальца высовываются из Великих врат, чтобы принять подношения Верных...
И, как все, кто трудился под водой, этот рабочий хорошо помнил предостережения мистера Хиллза насчет того, что сны способны и убить.