Абдуллина Фарида Михайловна
Чудеса в декабре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  1. Неожиданный гость.
  
  - Угораздило же именно сейчас, за что, - уныло пилила себя, преследуя беглеца сквозь метель. Мелкий бес конечно не так чтобы важен, но подпортить жизнь может. Особенно в сезон смены времен. Темно, холодно, где прохожий летом всего лишь оступится, там зимой он еще и замерзнуть может. Так что ловим, ловим, выполняем план. С моей хорошей репутацией охотника на серьезную нечисть особенно обидно упустить такую мелочь. Еще час назад задание казалось легкой прогулкой, теперь же пришлось перейти в мир человеческий, а тут зима, конец декабря. Как бы самой не замерзнуть, то-то люди удивятся, если наткнутся на тушку котавра, - подумала я, оценивая куда же меня занесло.
  
  Итак, что тут у нас. Многоэтажки, ожидаемо. Спальный район, удобно прятаться, уязвимые коммунальщики подкормят конфликтами, непросто вычислить ложные срабатывания, реальный ли вызов на аварию или бесенок подбешивает. Одно окно на миг потускнело. Оно!
  
  ***
  Сергей Иванович уже несколько лет жил один. Вдовец, дети выросли и разьехались по свету, айтишник на пенсии. Первое время было непросто, но из уныния он уже выбрался, наладил размеренный холостяцкий быт, модерировал пару рабочих форумов, старался держаться в форме и даже иногда читал лекции молодежи. В остальное время почитывал фантастику, учил языки на скорость и гонял в стрелялки по сети. Вот и сегодня он проводил вечер перед монитором, прихлебывая горячий чай, просматривая чаты прежде чем погрузиться в игру.
  
  Рабочий стол стоит у окна, во время размышлений Сергей Иванович любил смотреть в непогоду, как идет дождь или снег. Вот как сейчас вглядывался в буйство снегопада, выбирая как ответить на реплику в чате. В окне мелькнула тень. "Надо же, как-будто чертенок с рожками", - подумал он и удивился. "Четыре черненьких чумазаньких чертенка, чертили черными чернилами..." - пропел вслух, возвращаясь к виртуальному диалогу.
  
  - Мяу!
  
  У кого-то кошка сбежала, - подумалось ему. Звук скребущихся лап по стеклу отвлек от размышлений. Стоп! Двенадцатый этаж, какие такие кошки за окном, откуда? Рановато по возрасту чтобы мерещилось. Он посмотрел в окно. Там действительно сидела белая кошка, требовательно скреблась и снова мяукнула. Ощущение нереальности усиливалось. Сергей Иванович перевел взгляд на монитор и обратно на окно. Животное никуда не исчезло, звук тоже. На чем только держится, там же узкий подоконник, еще сорвется, - включилась человеческая тревога и он поспешил открыть окно. Кошка запрыгнула в комнату и свернула крылья. Крылья?!
  
  - Здравствуйте. Котавр Рея. Спасибо что впустили, - представилась она.
  - Сергей Иванович, приветствую, - по инерции представился и он.
  - Простите за вмешательство, разрешите остаться у вас на некоторое время, - вежливо обратилась она.
  - Это насколько? - пошел в оборону он.
  - Полагаю, что до Нового Года. Простите еще раз за необычное появление, обещаю быть незаметной и вы забудете наш разговор. Я умею быть просто кошкой, вы не заметите разницы. Я только для контракта сейчас разговариваю, так быстрее договориться что я остаюсь у вас. Рабочая необходимость, понимаете ли.
  - Да нет, разговаривайте сколько хотите, это даже интересно. Чаю, молока, печенье, колбаску? - Сергей Иванович оживал, предчувствуя азарт приключений. Если уж и сходить с ума, то с удовольствием.
  - Чаю с печеньем было бы уместно, спасибо, - ответила она.
  - Минутку, тогда я закончу работу и пойдем на кухню ставить чайник, расскажете что вас привело в мою одинокую обитель, - он быстро дописал ответы в переписку и выключил монитор.
  
  Конечно я сильно рисковала, вот так вваливаясь к человеку и раскрывая карты. Опираюсь только на предновогоднюю особенность людей верить в чудеса. Похоже в этот раз повезло. Бесенка конечно не было нигде видно, мне еще предстояло найти к какому предмету он прикрепился, это надолго, пока же отдыхать. Хозяин предоставил диван, с остальным разберемся завтра.
  
  2. День второй, когда главный герой узнает семейную тайну
  
  *Котавр
  
  Проснулась, ранняя рань, человек еще спал. Что-то меня разбудило, но что? Совпадений не бывает. Вот так легко впустил, чаем напоил, разговор поддержал. Расслабилась, нет чтобы сразу проверить фон. Так и есть, наши здесь уже бывали. Возможно дедуля даже чей-то потомок, лесные ведуны на земле держались довольно долго. А домовые еще дольше, пожалуй. Вернусь домой, перечитаю историю. Сейчас кое-что подшаманим и дальше по следу.
  
  *Сергей Иванович
  
  Проснулся Сергей Иванович поздно и с тяжелой головой. Застарелые травмы предательски ныли, на сердце была тяжесть, как будто забыл что-то важное. Вчерашнее казалось странным сном. Кошки нигде не было видно. Он немного помахал руками, разгоняя кровь, прошелся по квартире все ли на месте, может животное просто спряталось, но нет. На кухне оставались две чашки, единственное свидетельство ночного чаепития в странной компании. Он подхватил их чтобы переставить в раковину, под одной из них оказалась записка.
  
  "Еще увидимся. Хочешь знать больше, капни каплю своей крови на этот символ", а под текстом стояла замысловатая загогулина.
  
  "Где-то я ее уже видел", - подумал он, убирая записку в карман халата.
  
  Он ополоснул чашки и поставил их на место. Вместе с ними ушло то предвкушение приключений от вчера и Сергей Иванович вернулся к повседневным делам. По расписанию запустился робот-уборщик, прошел привычно одинокий завтрак, затем он сходил до ближайшей "пятерочки" за продуктами к обеду. Магазины уже начали украшать гирляндами, ближе к кассе лежала новогодняя мелочевка типа открыток, игрушек, детских подарков. Взгляд зацепился за мандарины, зачем-то захотелось купить их тоже.
  
  Еще несколько часов пролетели за бродилкой-стрелялкой, ближе к закату заурчал живот. "Ну раз уж есть мандарины, не сделать ли мне и праздничной жареной картошки", подумал Сергей Иванович, берясь за нож. Любите ли вы срезать кожуру непрерывной лентой, когда шкурка становится похожа на пружинку или спираль? Азарт не оборвать ее на полпути и чтобы не обломилась под своим весом делает процесс чистки картошки увлекательной игрой и тренировкой ловкости рук. На последней нож сорвался и наш герой поранил палец до крови.
  
  - Чорт, только этого не хватало! - он промыл руку, кровь несильно продолжала сочиться из пореза. И тут он вспомнил, - Записка! Может рискнуть? Что я как маленький верю в сказки?
  
  Кажется записка стала жечь ногу сквозь халат, как будто реагируя на его мысли. "А, была не была, все равно никто не видит, даже если схожу с ума", - он развернул листочек и капнул как было предложено. Ничего не происходило, свет не погас, огня и дыма и не пошло, грома и молний тоже. Он еще немного постоял над бумажкой, расстроился и смахнул ее к очисткам. В этот момент заходящее солнце пробилось сквозь облака, осветив кухню. Он поднял взгляд и замер - инеем на окне был нарисован план квартиры, включая мебель. Неестественно ярко светилась снежинка в районе шкафа, там где самая неудобная дальняя полка. как маячок или сигнал, она как бы говорила "открой меня!". Эта странная карта держалась все время, пока солнце заходило и исчезла с последним лучом.
  
  Сергей Иванович забыл про картошку, наспех залепил палец пластырем и полез перебирать свой шкаф. Сердце стучало, колени подкашивались, ощущения как у пятилетнего мальчишки. Та дальняя забытая полка показалась гораздо глубже чем предполагал размер шкафа, он нащупал и выудил оттуда небольшой чемоданчик-дипломат. В таком его жена хранила всякие открыточки и значимые ей безделушки, он так и не нашел его, а потом забыл.
  
  Тут можно сделать небольшое лирическое отступление. Сергей Иванович не всегда был таким скучным домоседом. Его жизнь резко изменилась после смерти жены, его Нади, Наденьки, Надюши, с которой они много путешествовали, иногда вместе, иногда она одна. Его зарплаты хватало содержать всю семью, поэтому она была необычным вольным художником, если можно так сказать. Выискивала необычные события в новостях, ездила на место происшествий и вела фоторепортажи. И однажды просто не вернулась. Местные власти отчитались о ее гибели, а он замкнулся в своем горе.
  
  Он открыл чемоданчик, там лежали фотографии с тех путешествий, сердце сжалось. Несколько часов пролетели незаметно, в беззвучных слезах, картинка за картинкой, пока не добрался до дна. Там обнаружился конверт, подписанный его именем. Внутри лежало письмо и кулон с крупной монетой, с тем самым знаком. "Ах вот где я его видел!", подумал он, "а она говорила что это с археологических раскопок амулет на удачу". Дрожащими руками развернул письмо.
  
  "Дорогой мой Сережа, - начиналось оно, - если ты держишь это письмо, значит меня нет рядом и ты встретился с моим коллегой, который открыл тебе тайник. Я не знаю в каком виде он придет к тебе, тот мир довольно многообразен. Тут, откуда я пришла. Помнишь ли ты, как мы с тобой познакомились? Далеко от берега, в море, ты удивился как я смогла так далеко заплыть. На самом деле тебя притянуло к магии, есть такие места на земле, где наши миры соприкасаются и можно переходить между ними. Это был мой переход и ты был моей судьбой. Ты и сам не совсем обычный человек, быть может узнаешь со временем кто ты.
  
  А теперь, по существу. Этот кулон - твой проводник и твоя карта, не теряй его. Как его включать ты теперь знаешь. Карта будет отрисовываться на любой поверхности где ты его положишь и покажет значимые места магии в тот момент, когда карту вызываешь. Это пока все что тебе нужно знать. Надеюсь на то что ты по прежнему в меня веришь и рискнешь, как и раньше, пойти на этот зов. Еще увидимся, твоя Русалка".
  
  Рассвет застал его собирающим рюкзак.
  
  3. День третий, где история продолжится от первого лица.
  
  Это письмо перевернуло мир с ног на голову, оглушило, перехватило дыхание, включило мозг и я почувствовал себя лет на двадцать моложе. Моя Русалка. А ведь действительно, она к любому месту где мы бывали сочиняла магическую легенду, а я, наивный дурак, думал что это такой наш тайный язык, семейный секретик поиграть в сумашедших.
  
  Я вернулся, к архиву фотографий. Вот она стоит у камня, который как будто бы спящий дракон. Или прислонилась к дереву словно это оно ее обнимает, а не наоборот. Может действительно обнимало? Вот бы этому дереву ветки-то пообломать, кольнула ревность. Или цветы в поле, макро как макро, но почему-то один глазастый. Не знал бы что искать, так не заметил бы. На обратной стороне - координаты места. В общем, с этой частью понятно, возьму с собой.
  
  Теперь второе. Магия на крови. Ну, пафосно, а как еще назвать? Капля крови на рукаве, мой порядковый номер... Ой, это не отсюда. Хотя, как знать, теперь уже во всех сомневаюсь. Итак. Капля крови на кулон.
  
  Он неоснмотрительно остался на ладони и карта разбежалась татуировкой по всей кисти. К счастью, не большая. На ней был всего лишь выход на лестничную клетку, до места где соседка устроила склад старых вещей, за мусоропроводом.
  
  Кстати соседка та еще ведьма, как будто застряла во времени и ей навсегда лет сто и ничего ее не берет. Со складом спорить было бесполезно, как бы ни пробовали убрать, за неделю нарастало по новой.
  
  На карте в этом месте был нарисован слон. И стрелка. Странно конечно, но в такую рань соседей еще и нет особо. Попробуем, дома всегда успею остаться.
  
  Любопытство сильнее приличий, вышел как есть, в тапочках на шерстяные носки, в зимнем махровом халате.
  
  Впервые оценил масштаб соседских запасов. Там стояла маленькая тумбочка, из таких советских прикроватных гарнитуров, на ней, ура, слон, сувенирный типаиндийский, видимо его мне и надо. Но путь к нему преграждали всякие прислоненные странные вещи: резная спинка стула (антиквариат, могло стоить денег, отметил про себя), лыжи (куда без них), розовая кукольная коляска (наверно от другой соседки), классическая дворницкая метла из веток (такими все еще пользуются?), все это прикрыто шторкой от ванной, пропылено и в паутине. Кроме метлы, та была чистой, летает она на ней, чтоли?
  
  Я старался не шуметь, убирая все в сторону, чтобы дотянуться до стола. Запылился сам и разлохматился, враскоряку добывая невесть что и зачем.
  
  - Ой, дедушка, вы домовой? - раздалось за спиной. Соседская девочка рассматривала меня с любопытством. Ага, полвосьмого значит, идут в садик, а тут я такой нелепый.
  
  - Да какой он домовой, это же леший, - возмутился слон в моих руках, гнусаво в нос, но довольно громко и неожиданно, что я его чуть не уронил.
  - Ой, слоник разговаривает! Мама, смотри какой интересный дедушка со слоником, - мама в то время выходила из квартиры и закрывала дверь. Невыспавшаяся, ужнала меня, кивнула.
  - Это наш сосед же, дядь Сережа, не узнала разве? - сказала она девочке. - Доброе утро! - это уже мне.
  - Доброго утра и хорошего дня! - пожелал им я и ретировался к себе, чтобы избежать расспросов.
  
  Выдохнул только дома. Леший, значит. Ну будем знать.
  
  -Рассказывай! - я сел на табуретку, поставил слона на стол, решительно намереваясь узнать все по максимуму. Кстати карта сошла с руки, как только я добыл сувенир.
  - Чего рассказывать? - буркнул слон.
  - Чего-нибудь.
  - Ну, что-нибудь да будет.
  - А поточнее?
  -Так спроси поточнее.
  - Ты кто?
  - Слон.
  - И только?
  - А что надо? Рост, вес, ттх? Слон индийский, сувенирный, говорящий, одна штука.
  - Ну ок. Жестишь , но я тоже так умею. Почему я леший?
  - А разве нет?
  - Вопросом на вопрос не отвечают!
  - С чего бы? Я вот отвечаю и ничего.
  - Лааадно. Сойдемся на том что ты констатируешь факты. По существу, значит. Я леший, допустим. Ты слон. Зачем ты мне нужен?
  - Называть вещи своими именами. Ты леший. У тебя есть ключ-карта-задание. Карта есть не только у тебя. Если ты свободен, то вызываешь карту и идешь по зову. Отказаться нельзя. Помощь просить можно. Спроси меня как. Пока помощь не нужна, так что иди поспи, я тут постою.
  - Аааа, последни вопрос. Как ты оказался на тумбочке?
  - Ведьма велела передать, она координатор. И помойся уже, реально как домовой. - слон сменил интонацию диктора обратно на свойско-хамоватую.
  
  Заглянул в ванную. В зеркале поразглядывал себя. Ну да, седые волосы врастопырку, халат в паутине, щетина клочками три дня небритая... "Можно подумать лешие выглядят по другому", пробурчал вслух я.
  - Да, они выглядят по другому! - Наставительно прокричал слоник из кухни.
  - Вот зануда!
  - Я все слышал!
  
  Засыпал я в состоянии словно меня переехала машина. А вам приходилось ловить себя на ощущении сюрреалистичности мира?
  
  4. Самый короткий день, когда случился первый урок магии
  
  Я проснулся к обеду, чуть более свежий но не так чтобы бодрый в моем возрасте. Затея двинуться куда-то дальше квартиры вызвала тоску. Зима, в конце концов.
  
  - Я наверно не справлюсь, - уныло озвучил я слону. - Почему я?
  -Дядь Сережа имей совесть! Магия утекает из этого мира, хранителей все меньше, это твой гражданский долг! Вот так случайно найти потенциального боевого мага...- слон внезапно замолчал.
  - Кого найти? Я не ослышался?
  - Прости, поспешил, оговорился. Просто лешего, тебе послышалось, сделаем вид что я ничего не говорил.
  - Ладно-ладно. И что там ожидается от боевого, кхм, лешего?
  - Обзавестись личным проводником силы, для начала.
  - Я даже не знаю что искать, - ко мне вернулось уныние.
  - Кстати, как твоя борода? - внезапно сменил тон и тему слон.
  - Да я еще вчера побри...- машинально коснулся подбородка, там заметно наросло. Я рванул в ванную смотреться в зеркало, -... лся. Откуда?!
  - Нууу, капелька магии котавра, немного перепало от русалки, ну и я, кхм, все еще тут.
  - Что ты со мной сделал? - я стал возмущаться, разглядывая густую белую поросль, впрочем не без удовольствия, своя-то была пожиже и посерее.
  - Понимаешь, я с тобой разговариваю.
  - И что?
  - Что "что"? Слон, сувенирный, разговаривает, ну?
  - И с каждым твоим словом растет риск критической ошибки? - съязвил я цитатой любимого фильма, слегка перефразировав.
  - Это магия, балбес! И она тебя меняет! Сейчас ты чуть больше похож на лешего. Вспоминай, что обычно чувствовал или замечал или делал, когда путешествовал с русалкой?
  
  Я? Обычно я замечал только ее. Вопрос всколыхнул болезненные воспоминания. Я тонул в ее глубоких серо-синих глазах, палатка, спальник... Стоп. Слон спрашивает определенно не про это.
  
  Итак, приезжаем на место, допустим, падения метеорита. Это из последнего. Место стоянки обычно утоптано уже до нас, но надо еще дойти до объекта. Я ищу подходящую палку для опоры и прокладывания троп, идем, отвлекаюсь на зелень и звуки. Тусим пару дней, возвращаемся, я знатно высыпаюсь на свежем воздухе.
  
  Или вот в горах, каждый раз удавалось найти в валежнике достаточно крепенький сук, просто на всякий случай, и...
  
  Или в городе, я подбирал какой-нибудь прутик, мне обязательно надо было вертеть в руках что-то от дерева...
  
  А дома я все время вырезал что-то мелкое, то игровые кубики, то шахматные фигурки, на любительском уровне конечно, без фанатизма.
  
  - Тебе нужен посох, - подытожил слон. - Теперь уже с фанатизмом, чтобы грело.
  
  Кстати с последней поездки на речку я привозил домой несколько коряг, обмытых и выбеленных на солнце, до гладкого ровного, одна из них как бы с набалдашником бывших корней, как есть посох. Русалка сказала что пригодится и точно берем с собой любой ценой. Так вот оно зачем...
  
  Я закрыл глаза, поглаживая гладь дерева, сливаясь с ним, запоминая рельеф, вес, как держится, где центр тяжести. Как в старые времена тренировок деревянным оружием: боккен, танто, дзё. показалось что пальцы искрят, и я представил что выжигаю ими волны по стволу. Открыл глаза когда почувствовал запах дыма - я действительно выжег неведомые мне руны по периметру.
  
  - Давай еще раз, - сказал слон.- Теперь без закрытых глаз. Посох, тепло, пальцы, мысленно направляй поток в макушку посоха...
  
  Я увидел голубые искорки, в этот раз они дались легко, зазеленели и собрались в макушке в огонек явный.
  
  - А вот теперь более сложная часть. Удобная одежда, рюкзак походный, типа спички, ножи, приборы, миска, шерстяные носки и термоплед. Кулон на себя чтоб не потерять. Меня тоже в карман, пожалуйста..
  - Инструктируешь как заботливая мамочка, - пробурчал я. - Еще скажи "шапку надень".
  - Кстати да, шапка тоже не помешает.
  - Готово, что дальше?
  - Прислони кулон к стене. Подсказка, один край царапается как раз чтоб до крови. Готов?
  
  Раскинулась карта, но совершенно незнакомая, с обозначениями лесов, рек, поселков.
  
  - Собери магию снова. Видишь посох почти не светится. Наведи макушку на карту. Нам туда, магическим способом. Урок второй и сразу практический. Сожми посох со всей силы и ткни макушкой воон в ту точку назначения, где нарисована снежинка. Телепорт!
  
  Свет на миг мигнул. Мы оказались в незнакомом месте. Не зима. Не город. Край леса.
  
  5. День, когда я понял что зол и напуган
  
  Край леса. Не город. Не зима.
  
  Здесь было ощущение как бы опустошенности. Мда, я думал что стар для игр с магией, не готов разбираться в новых навыках. А сейчас смотрю вокруг и понимаю, дел немеряно. Как раз моей циничности тут и не хватает.
  
  Холодно и зло, мне кажется я подобрался и напряг все мышцы, словно готовился к нападению с любой стороны. Может на самом деле вытянулся и стал спортивнее. Тянуло в драку.
  
  - Попридержи коней, - мяукнуло за спиной. - Работы будет достаточно, береги силы.
  - И ты тут, - кивнул я котавру. Крылатая кошка присела рядом, понурив в голову. - Выглядишь уставшей.
  - Устанешь тут, - вздохнула она. - А ты подрос, вижу. Выпрямился, обзавелся проводником, бороду отпустил. Это хорошо.
  - Что делаешь?
  - Ловим крупную рыбу. В прошлый раз была мелочь. Ну помнишь, там, у тебя, пару дней назад? Тогда была почти мышь, и даже на пользу, как оказалось, тебя вот нашла. Мы охотники, ты тоже. Осматривайся пока тут.
  - Мне кажется или здесь подозрительно тихо. То есть вроде бы есть и ветер и птицы и листья шумят, но чего-то не хватает?
  - Не кажется. Ты тоже чувствуешь его присутствие. Или, точнее, отсутствие того что он забирает. Время остановилось.
  - Невнятно. Кто это он? говори четче.
  - Эх, если б я знала, - псевдокошь опять вздохнула. - Так что пока осматривайся.
  - Ясно-понятно, что не понятно.
  - Еще увидимся, мне пора, у меня другой участок, тут твой. И слону привет, пусть не делает вид что его нет, все равно чую. О долге помню, с него причитается.
  - И тебе привет, - хмуро отозвался слон из кармана.
  - Что за история? - спросил я.
  - Потом раскажу, буркнул слон.
  
  Она улетела, я остался один на один с этим неприветливым местом.
  
  6. День, когда я встретил Стерегущего забытые истории
  
  Злость и страх, как мороз пробирали до костей. Будь я в другом к но, сказал бы 'всем выйти из сумрака!'. Но тут другая опера, так что ноги в руки и пошел. Даже если трудно дышать. Бесцельно бродить как-то скучно, честно говоря и я вспомнил про карту.
  
  - Вспомни как вела себя русалка на новом месте, хорош карту лишний раз светить, - раздалась слоновья подсказка из кармана.
  "Моя Надя!" вспомнил я, что привело меня в это мрачное место. К горлу подкатил ком. Захотелось плакать, я сглотнул слезы, взял себя в руки и начал вспоминать.
  
  - Обычно она сначала закрывала глаза и глубоко вдыхала воздух, - то же сделал и я. - Затем раскрывала руки словно обнимала весь мир, - я так же встал и почувствовал как по пальцам потекло тепло, меня стало разворачивать влево. - Туда!
  
  И она так же решительно сворачивала на незаметные тропки, стал вспоминать я. Все удивлялся, каким же чутьем она обходила топи и показывала спрятавшихся в траве змей. А теперь вот сам иду ее путем. Может и не так быстро, но уже замечая оттенки.
  
  Сквозь серое безмолвие мы шли к островку магии. Всю дорогу место не выглядело обжитым. Вроде бы натоптано тропок, но кем? Вроде бы шумит ветер, но без качающихся макушек. Вроде бы пищат птицы, но даже краем глаза не уловить порхания меж веток. Мошки не кусают, муравьи не ползают, даже паутина не попадается, словно и плести ее некому. Но тропа при этом вполне четкая, хоженая.
  
  Долго ли, коротко ли, а вышел я к болотцу. над которым висело существо, зеленое, шерстяное, с подмоченным мехом, то ли обросший магистр Йода, то ли выздоравливающая лягушка, из тех что обычно белая и пушистая, но сегодня болеет, выглядевшее спящим.
  
  -Оммм, - загудело существо.
  Ёк-мокрёк! - от неожиданности воскликнул я. - Оно еще и разговаривает!
  - Ты это, повежливее что ли, - зашептал зачем-то слон в кармане. - Это действительно мокряк и он, ну, особенный.
  - Здравствуйте, - вежливо обратился я к существу. - Я Сергей Иванович, эмм, леший по должности кажется. А как обращаться к вам?
  
  - Оммм, - существо открыло глаза (глазищи на самом деле, огромные, желто-золотые), вокруг сгустился тут же туман, в котором стали проступать фигуры, как если бы показывали немое кино. Промелькнула колючая проволока, прошел пограничник с овчаркой, судя по столбам рядом, история как будто отматывалась назад, пограничник поменялся на красноармейца, проверяющего пропуск неизвестно кого неизвестно куда, мажордом открывал дверь, привратники алебардами преграждали вход во дворец, трехголовая собака закрывала собой вход в темную пещеру... Картинка исчезла, воздух прояснился, видимо это был конец сообщения.
  
  "Шарады", - догадался я.
  - Вы привратник, что-то охраняющий?
  - Не мучайся догадками, это стерегущий забытые истории, - чуть погромче сказал слон, но все так же тихо. - А это значит что тебе надо вспомнить, узнать и найти что-то забытое.
  
  Мокряк улыбнулся и закивал, услышав слона. Туман сгустился снова и прокрутил недавнюю сцену в лесу. Я увидел себя со стороны, в походной одежде, с рюкзаком, смотрю на котавра, она смотрит на меня, субтитрами бегут реплики "...И слону привет, пусть не делает вид что его нет, все равно чую. О долге помню, с него причитается..."
  
  - Ты и мокряку задолжал? - спросил я слона.
  - Эх, это длинная история, потом расскажу, - ответил грустно слон.
  
  Этот помощник начинает вызывать все больше любопытства, однако. Тем временем мокряк продолжил показывать немые черно-белые картинки. Моя первая встреча с русалкой, я турист, пробую местные развлечения с подводной сьемкой, местные учат пользоваться маской и ластами, к краю яхты подплывает она и я попал, она что-то говорит мне и смеется, я ей отвечаю и тоже смеюсь, она забирается на бортик и садится рядом, вытягивается зная как прекрасно выглядит, разговариваем как давние знакомые, она машет в сторону берега и...что-то кладет мне в сумку, пока я записываю ее номер, прощаемся, ныряет в море и уплывает в сторону берега, кажется.
  
  Сумка, сумка, сумка - лихорадочно пытаюсь вспомнить где она, тем временем немое кино сменяется другим кадром.
  
  Дворец, запущенный, подзапыленный, богато украшенная комната, мрачная и недовольная женщина сидит у зеркала, со свечами и картами, за спиной библиотека, девушка разглядывает книги, выбирает одну, оборачивается на зрителя. Это русалка, ей тут лет 15, одну из книг она прячет в карман и выходит из комнаты. Камера отдаляется и вот девушка уже выбегает из дворца, от которого за ней тянутся тени, слепые, как кляксы, блестящие как зеркало. Там где проходят они - жизнь останавливается, застывает и я понимаю что я как раз в этом мире и нахожусь, где все остановилось.
  
  Значит моя русалка что-то стащила и надо это найти, понятно. Что-то про зеркало, предполагаю я. Мокряк кивает и дает следующую картинку.
  
  Третий эпизод смотрится почти как про спящую царевну - в мавзолее стоит хрустальный гроб, в нем мужчина в короне, кажется что спит, рядом ребенок, женщина из предыдущего эпизода моложе, просто уставшая, становится понятно что это мать ребенка, а в гробу ее отец. Девочка положила руки на крышку хрусталя и посмотрела как будто мне прямо в глаза. И все растаяло.
  
  Мокряк вопросительно посмотрел на меня.
  - Вот тут я не понял что, но видимо мне надо будет найти этот мавзолей, он имеет значение.
  
  Тут мокряк вздрогнул, поменялся в цвете до оранжевого и заговорил голосом новостного диктора:
  - Внимание! Прямая трансляция! Экстренное происшествие!
  
  Ко мне в дверь стучалась соседка. Та что с девочкой, только выглядела как в фильмах про вампиров, глаза красные, пальцы когтистые, кожа бледная. Прислушалась и поняла, что меня нет. Стала ковырять замок, открыла дверь...
  
  - Карту! - завопил слон, уже не скрываясь. Я схватился за кулон. Чорд, забыл что нужна поверхность, карта разбежалась по руке. Я нашел свою квартиру, собрал силу в посохе и ткнулся что есть сил в свою комнату. Магия больно прожгла кисть, но телепорт сработал. Дома я оказался в нужный момент, ведьма уже доставала ту самую сумку, в которую Надя спрятала нечто свое.
  
  Посох еще горел в моей руке, я картинно навел его на тварь, почувствовав себя в этот момент Гендальфом.
  
  - Ты не возьмешь!
  
  Тварь зашипела, бросила сумку, растеклась по полу и большой зеркальной кляксой вытекла за дверь.
  
  И только теперь я испугался. Одно дело представлять битвы, совсем другое - действительно столкнуться нос к носу с нечистью. Зато сумка была найдена. В ней лежала книга, видимо та самая из библиотеки ее матери.
  
  
  
  7. День, когда я чуть не умер
  
  Книга называлась "Справочник магических сущностей, М-О". Раскрылась на заложенной странице. Подчеркнутое название бросилось в глаза.
  
  " Молодильное зеркало, класс опасности 8. Сущность-паразит, не имеет своей души, обладает телепатией, настраивается на сильные эмоции ревности и зависти. Обычно паразитирует на женщинах средних лет, обещая вечную молодость. Останавливает жизнь в тех, к кому носитель испытывает зависть, состояние похоже на летаргический сон. Жизненные силы забирает себе, часть магии тратит на улучшенное отражение носителя (ключевая фраза "ты прекрасна, спору нет, но"). Обычно живет до гибели носителя (самозависть к отражению), затем впадает в спячку до встречи с новой потенциальной жертвой. Обычно успевает вырасти по размерам от ручного зеркальца до полноростового. Очень редко приобретает примитивное сознание и начинает самостоятельно захватывать окружение, запуская эпидемию..."
  
  От описания побежали мурашки по коже. Вот тебе и сказочки, с классом опасности. Я покосился на зеркало в прихожей и накинул на всякий случай куртку. Зашел в ванную, накинул полотенце. Спокойнее особо не стало. Судя по застывшему миру, там разразилась как раз эпидемия.
  Следующий абзац начинался словами "Избавление от паразита. Многие разбивают зеркала на осколки, к сожалению это лишь скрывает проблему, приводя к проникновению осколков в тело человека (см. случай Кая и Герды), требуется более... "
  
  Дальше пару страниц были вырваны. И где их искать? На выбор Мокряк предлагал дворец королевы (а ведь оттуда всё и поползло, соваться в то логово, бррр) и хрустальный гроб короля. Между прочим очень похож на подходящее место тайника. Быть может, недостающие страницы спрятаны там?
  
  В дверь постучали. Странно, есть же звонок, но я все же открыл дверь.
  - Дядя Сережа, вы не видели мою маму? - на пороге стояла соседская девочка.
  - Ох как ты не вовремя, - пробурчал я под нос. Ответил девочке как можно ласковей: - Нет, маленькая, ее здесь нет.
  Коридор по ощущениям вытянулся. Запоздалая мысль "а кто ее забрал из садика, если мать была частью зеркала, время еще раннее", навалилась тоска, руки и ноги потяжелели, я обмяк и сполз по стене.
  - Ой, что с вами! - воскликнула девочка и плотоядно улыбнулась, как мне показалось.
  
  Я проваливался в прошлое. "Ты должен был остаться там!", кричал в моей голове полковник, когда опергруппа попала в разборки. "Я трус!", ругал я себя, тогда я просто отстал от своих, всего лишь отошел по нужде во дворы и эти пять минут имели значение. Смотрел как братки держали мою группу и методично одного за другим убивали в затылок. Я давил свой крик и запоминал каждого. Тогда я уволился и ушел в запой. Внутренний голос набирал обороты: "Ты должен был умереть вместе со всеми. Слабак! А когда пропала она? Сложно было взять и поехать вместе? Отказался, выбрал работу, поругался. Эгоист! Она мертва, а ты опять жив! А сейчас делаешь вид, что все нормально и играешь в героя. Ты - ничто! Тебе во всем помогают, а сам ни на что не годен!"
  
  Жизнь теряла смысл. Поймал себя на том, что стою у открытого окна и смотрю вниз. Пара мгновений и я не буду никому мешать. Ненужный и одинокий, забытый родней и друзьями...
  
  - Очнись, очнись, очнись! - сквозь тоску стал пробиваться крик, сначала издалека, а потом как будто под ухом. Кто так истошно орет? Окончательно очнулся, когда мне плеснули водой в лицо.
  
  - Ох, успела, вот окаянные, и сюда уже притащились, - старушка-ведьма закрывала окно.
  - Очнулся! - источником криков оказался слон, в его голосе слышалось искреннее облегчение.
  - Возвращаемся в реальность, молодой человек, - учительским тоном сказала старушка. - Где тут у вас чайник? А, вот он. О чем вы тут страдали, дай-ка напомню. Вроде как раскрыл банду и сговор с начальством, посадили всех, даже полковника, который подставил лучших оперов чтоб не мешали брать взятки. Верно излагаю, болезный?
  - Да, действительно, чего это я. Но все равно уволился же, - в теле была слабость и чай отогревал нутро. Радоваться жизни и вспоминать другие факты пока еще не очень хотелось.
  - Оно и к лучшему, сынок, в другом месте пригодился же, добро отстоял, - подобрела голосом ведьма.
  - А Надя?
  - Берегла она тебя, любила, грешного. Сыскные твои навыки пользовала, но магическую судьбу не ворошила. Вон как ты верно рассудил, сначала к хрусталю идти, только потом с зеркалом воевать.
  - Л-логика, - вздохнул я. - А где, эээ? - я оглянулся, имея ввиду девочку.
  - Подменыши то были зеркальные, сама соседка с девочкой в городе еще, старшая на работе, мелкая в садике, все как положено. Не волнуйся за них, пригляжу я. Сил набирайся, завтра делов много будет, помощника с собой прихвати, не забудь, - старушка засобиралась, погладила слона зачем-то. - Должок возвращен, но ты заглядывай, привыкла я к тебе уже, - сказала ему.
  - И тебе не хворать, бабушка, - по доброму и по дружески ответил слон, как очень давней знакомой.
  - Да-да, долгая история, потом расскажешь, - закончил я за слона.
  
  На утро уже без подсказок слона, еще немного и привыкну, кулон-стена-карта-посох-телепорт, оказались мы около пещеры-мавзолея, где лежал нетленным заснувший король, он же мой тесть. Подача была царская, действительно хрустальный гроб, украшенный драгоценностями, парадный царский костюм, в цвете все смотрелось куда богаче чем в черно-белом варианте фильма. Позавидовать было чему, выглядел он лет на тридцать младше меня. Приближаться особо не хотелось, но надо.
  
  - Прости, друг, но по законам жанра обычно приходится обыскивать, - извинился я перед родственником, прежде чем прохлопать по одежде, в поисках карманов или может что за пазухой лежит. Что еще? Ага, еще подол, край подклада, пояс.. Есть, я нащупал утолщение. Походный нож был под рукой, недостающий лист был сложен вшестеро и к моему счастью не истлел и не рассыпался, хоть и пожелтел.
  
  "Прости еще раз" - похлопал тестя по руке, присел на краешек постамента, где стоял гроб.
  
  - Читай скорее уже, - слону не терпелось узнать продолжение.
  
  
  8. День, когда я встретился с собой
  
  "...тщательная дезинфекция. Не стоит тратить много сил на отражения. Они устроены по принципу роя. Есть основное зеркало, которое и растет, наращивая сознание. Есть отражения, которые собирают для нее энергию. Задача состоит в поиске и устранении именно основного зеркала. В его основе лежит стекловидное вещество, устойчивое к большинству химических и магических соединений. Заклинанием можно усилить свойства плавиковой кислоты. Наиболее универсальный способ - расплавить в жерле вулкана (или любом другом источнике высокой температуры)..."
  
  - Смотри, с обратной стороны надпись красными чернилами, - сказал слон, которому снизу было виднее, я его ставил рядом с собой. Я перевернул страницу. Действительно, с обратной стороны была схема нескольких комнат, вероятно дворца. Беглым почерком шли пометки "лаб. No3 справа. Код мор.ц. и дар, р-р в лев. ниж. ящ. Лестница за стеллажом сразу в библ-ку, чтоб врасплох. Не забудь добавить крови в р-р".
  
  - С "мор.ц" понятно, если Надя это русалка, то ее папа это царь морской. Что за дар, не очень понятно, - задумался я.
  - На месте разберемся, - приободрил слон. - Похоже ее папочка успел подготовить противоядие, но не успел применить.
  - Смотри, тут еще подчеркнуто: "избегайте контакта открытой кожей с отражениями, не прикасайтесь к зеркалу во избежание заражения или смерти. Зеркало в период полной силы смертельно" - зачитал я.
  - Ничоси! Так это, у тебя есть что поплотнее надеть?
  - Хммм, надо подумать. Где-то валялся костюм химзащиты с одной ролевки..
  - Какие интересные у вас игры, - сьехидничал слон.
  - Это не то что ты подумал, - зачем-то стал оправдываться я.
  
  Телепорт я делал уже на автомате, скоро совсем разучусь пользоваться дверями, подумал про себя.
  
  *
  В спецодежде двигаться было не очень комфортно, но относительно безопасно. Мертвый дворец, со спящими людьми там где их застала эпидемия. Комнаты были явно служебные, кухня, кладовая, продукты, инструменты, длинный коридор с надписью "осторожно, экспериментальная зона", несколько комнат, третья справа действительно называлась "лаборатория". Какого либо замка или панели для набора кода не наблюдалось. Я взялся за ручку и тогда дверь отразила меня.
  
  - Здравствуй, я - сказало мое отражение.
  - Ну здравствуй, я - ответил я.
  - Кто тебя прислал?
  - Царь морской.
  - Принято. Отдай мне то, что дорого тебе, чего больше нет, и о чем будешь жалеть.
  
  Хмм, странная просьба, похоже это и был дар.
  
  - У меня с собой походный набор, подойдет?
  - Тебе его не жаль, не подойдет, - хладнокровно ответило мое отражение.
  - Слона не отдам, - сказал я и ужаснулся, жертвовать другом я не собирался.
  - Эй, поосторожнее! - возмутился слон.
  - Мне нужен дар, а не жертва, - ответило отражение.
  - А если мне нечего отдавать? - попробовал я юлить.
  - Значит то что в лаборатории тебе не так уж и нужно, - отражение пожало плечами.
  - Проверь еще раз рюкзак, кажется ты брал что-то важное, - стал подсказывать слон.
  
  Из насущного я помнил только о еде. Но еда всегда есть, даже если отдать именно эту, не жалко. Инструменты тоже. Кулон-телепорт мне дорог и он уникальный, но без него я не выберусь, а жертвы ему не нужны, даже в виде меня. Мысли о кулоне напомнили о том дне, когда я его нашел. Тогда я взял себе на память ее фотографии, с тех мест где мы бывали. Вторых таких нет, негативы давно утеряны. И это то, что оставалось мне на память о моей русалке, что я долго искал, случайно нашел и не хотелось расставаться. Я посмотрел на свое отражение. Оно протягивало руку. Я отдал фото.
  
  - И письмо, - сказало отражение.
  - Ты и про письмо знаешь?
  - Я это ты, конечно знаю, - ответило оно.
  - Сволочь, - ругнулся я, отдавая и письмо.
  - Проходи, - ответило мое отражение и дверь открылась.
  
  Раствор нашелся быстро. И что дальше? Сразу идти в библиотеку не хотелось.
  
  9. День, когда я познакомился со всей командой (ну почти)
  
  - Общий сбор.. - задумчиво прогнусавил слон.
  - Что-что? - не ожидал я серьезного тона от него.
  Этот хулиганистый балагур показался мне в этот момент очень старым и уставшим.
  - ДОМОЙ! - заорал он и мы мгновенно оказались в квартире на моей кухне.
  - А как же, магия посоха, карта? Ты умеешь так, а сам гонял меня...- возмущению не было предела.
  - Ну умею и что? - нагло ответил слон. - Магия без личного вклада не работает. Твое задание, тебе и делать. Свое задание я делаю сам.
  
  На кухню подтягивались уже знакомые люди и не только. Старуха-ведьма, хоть и звякнула звонком предупредительно, но зашла как к себе, словно не было заперто. В окно постучался котавр. Дальше пошли уже незнакомые персонажи. Из шкафа вылез домовой. Из воздуховода вывалилась мышь. Пара человек просто появились из ниоткуда, хоть кто то выглядел по человечески как я.
  
  - Итак, посмотрим на ситуацию системно. Что мы имеем на текущий момент.
  - Книга, листы с инструкцией, раствор и секретный ингредиент, чья-то волшебная кровь. Как ты понимаешь, зеркало до таких размеров редко откармливали. Чтоб еще и в соседние миры магию выдувало как сквозняком. Оно накопило мощности не хуже черной дыры.
  
  Повисла тягостная тишина. Стало слышно как тикают часы на стене, за окном снова началась метель и снежинки ледяными стрелами застучали в окно. Засвистела тихонько накипь в старом чайнике, скоро закипит. Шипел газ.
  
  - Так, предметы перечислили. - продолжил я. - Что у нас есть из командных ресурсов?
  
  Леший, это я и уже смирился с ролью - отведение глаз, запутывание следов.
  Котавр - зоркий глаз и острый нюх.
  Домовой - охрана дома и предупреждение об опасности.
  Баба-яга - колдунья, умеет общаться с темными сущностями.
  Слон, зачем нам слон? Но похоже он ходячий справочник и координатор.
  Мышь, что здесь делает мышь? А, это зубная фея, заодно поддерживающая смелость.
  Люди оказались нелюдями. Водяной и гном. Водяной выглядел как дядька Черномор с картинок, остальная компания притихла, когда зашли эти двое. Какие-то непростые товарищи и немного чужие.
  
  - Читаем дальше.
  
  "...Итак, если вы столкнулись с эпидемией, то значит зеркало вышло за пределы физических размеров, требуется дополнительный ритуал выманивания сущности из всех миров, куда она успела проникнуть. Не забываем что сущность чувствительна к негативным эмоциям, создаем подходящий фон. Наиболее благоприятное время - канун нового года, когда все старое еще держит, накапливается напряжение подведения итогов, не всегда приятных. Нужна темная холодная комната, чтобы ухудшить видимость. Возьмите два зеркала и поставьте их друг против друга, на широкую устойчивую поверхность, например стол, чтобы вы смогли увидеть бесконечный коридор..."
  
  - Этим же балуются обычно девчонки на колядки! - воскликнул я.
  - Да, - с досадой буркнула ведьма.
  - Утечки неизбежны, - наставительно отметил слон.
  - Дальше расхождения пойдут, не боись, - подбодрил домовой.
  - Правда их в другой ритуал утащили, - добавил котавр.
  - Еще кто что скажет? - сьязвил я. Остальные промолчали.
  
  "... Между зеркалами нарисуйте треугольник на столе, с каждого угла поставьте по свече, в центре треугольника плошку с раствором. Произносите следующий текст до появления фигуры в зеркальном коридоре:
  
  Кровью своею зову, приди
  Буду служить, чтобы вечно жить
  
  Когда фигура появится, капните в раствор свою кровь. Это необходимо чтобы сущность видела действие явно, так же среагирует на укол боли, проявит интерес. Фигура потянется к жидкости. Не спешите, дождитесь, когда она целиком выйдет из зеркала и переберется в плошку. Немедленно загасите свечи в этот момент. Если нет тени, то нет и возможности отразиться.
  
  Когда глаза привыкнут к темноте, то увидите на поверхности толстую зеркальную пленку. НЕ ТРОГАЙТЕ РУКАМИ! Предварительно хорошо разогрейте печь, чтобы остатки раствора не загасили огонь, сожгите все вместе с плошкой."
  
  - Мда... И когда делать будем? - спросил я разношерстную компанию?
  - Все просто, - ответил слон. - Я на подстраховке, вынесу вас если что, но с этим миром придется попрощаться. Чтоб задувать одновременно, с тобой еще встанут котавр и мышь, Они животные, меньше привлекут внимания. Свечи же есть?
  - У меня точно есть, - включился домовой.
  - Дальше, где бы добыть печь с открытым огнем...
  - Кхм, тут это, ну, не будем мы ее сжигать, - подал голос гном.
  - С чего бы это? - мы обернулись к нему в недоумении.
  - Начальство сказало, ну, того, в хранилище его, откуда оно утекло, - гном слегка отступил, поближе к водяному. - И книгу тоже тогось, конфискую, чоуж.
  - Да кто ты такой! - начал было я, но на плечо запрыгнула псевдокошь.
  - Это особый отдел, прости, так надо.
  - Мы это, ну, не с пустыми руками, вот, - гном поставил на стол что-то, похожее на мини-скороварку. - Это заместо плошки, сюда наливайте смело. Я потома закрою крышечкой особенной.
  - Ну вот и договорились, - встрял слон чтоб разрядить обстановку. - Ведьма, тащи призывные зеркала.
  
  Приближалась полночь. Кухонный стол был расщищен, расчерчен, зеркала поставлены. Все встали на свои места, гном со своей крышкой пристроился со свободной стороны. Руки предательски дрожали, я начал зажигать свечи. Два бесконечных коридора отражали волшебную кастрюльку, множили свечи и треугольники....
  
  10. День генеральной уборки
  
  Что может пойти не так, если делаешь что-то в первый раз? Сущностей вылезло аж две (коридор-то в обоих зеркалах был, вот с каждой стороны и вылезло), задули не совсем чтоб одновременно, но от старания котавр вообще сдул свечу со стола. Гном так рванулся закрывать крышку, что уронил Мыша со стола локтем, а я стукнулся с ним лбом. Зеркала треснули оба два, как будто плошка попыталась всосать в себя все вложенные миры из отраженных коридоров следом за сущностями, а с резким обрывом связи зеркал и сущностей по ним разбежалась паутина трещин. Как натянутой резинкой по лбу щелкнули, аж зазвенели и осыпались.
  
  В общем запыхавшиеся, натолкавшиеся и нервные, мы выдохнули и включили свет.
  
  - Ящик пандоры закрыт, поздравляю с успешной операцией, - пробасил молчавший до сих пор водяной-Черномор.
  - В прямом смысле ящик пандоры, - шепнул мне на ухо котавр. - Вон та кастрюлька, редкая вещица.
  - Мы это, пойдем уже, да. Чем быстрее мы того, тем быстрее вы этого, да. - покосился на нас гном. И загадочно добавил - Удачной охоты, да.
  - О чем это он? - оглянулся я на своих.
  -Побочные эффекты, увидишь, - ответил слон.
  
  Гном с водяным откланялись и исчезли, прихватив и книгу, и кастрюльку пандоры, и разбитые зеркала.
  
  - Он с нами? - это уже вопрос котавра.
  - А куда он с подводной лодки денется? Посмотри на него, глаза горят, борода во пояс уже, плечи развернул, посох почками покрывается.
  - Судя по тому, как вы это говорите, я еще об этом пожалею, - вздохнул я.
  - Добро пожаловать на борт, - ведьма похлопала по плечу. - Слон, давай переноси уже всех, работы сейчас будет по самое не балуйся.
  - А Йосю звать будем?
  - Кто это?
  - Жираф Йося, почти как Семецкий, в хорошей компании нужен всегда. Умеет нейтрализовать Грибара. Но звать не будем. Хеллоуин уже прошел, пусть особисты сами с ним возятся, он уже не активный.
  - Похоже я еще многого не знаю.
  - И не умеешь тоже, - жестоко резюмировал слон. - Поэтому будешь стажером при котавре, поможешь быстрее находить проблемные локации. А я обратно с ведьмой тусить, у нее телепорты плохо получаются, пропадет без меня. Но на Новый Год собираемся у тебя железно. Хорошая база, намоленная. И после задания тоже, пожалуй, надо отметить.
  
  ***
  Мир Мокряка и царя морского переменился. Магия и жизнь возвращалась, дышалось легко. Время запустилось, ускорилось и догнало мое настоящее. Здесь тоже началась зима. Вокруг королевского дворца обнаружилась вполне живая деревня, пахло домашней едой из печи, дети лепили снежки, добавляли к ним магии и те летали как светлячки, догоняя друг друга. Удивительные люди, похоже здесь все умеют творить чудеса.
  
  - Эх, жареной картошечки бы, - вздохнул я. Бессонная ночь напомнила про голод, а запахи соблазняли.
  - Давай в таверну свернем, - предложила Эфря (так звали котавра, если кто забыл).
  
  Я понял что устал. Кажется это была победа, но почему я не испытываю радости? Я скорее чувствую себя троечником, студентом, сдавшим на удачу сложный экзамен без подготовки. Котавр словно почувствовала мои сомнения.
  
  - Смотри, ты большой молодец. Вот так, на одних инстинктах крови, смог справиться. А теперь давай неспеша, немножко потренируем простую насмотренность. Садись у окна, пей чай и рассматривай местных. Что замечаешь?
  
  Вид из окна был лубочный. Дети как дети, довольные, играют. Взрослые разные, кто-то как я просто смотрит вокруг и радуется. Кто-то занят делом, рубят дрова, чистят двор. Внимание привлек плачущий мальчик лет пяти. Он лепил снежок, пробовал влить в него магию как дети постарше, но тот падал почти сразу как взлетал.
  
  За ним, почти незаметный, сливающийся по цвету с валенком, чертенок перехватывал магию мальчика и, кажется, проглатывал.
  
  Белая на белом, Эфря подползала со спины чертенка. И лапой кааак треснет того по затылку! Еще пара взмахов лапами и чертенок был связан сотканной из воздуха паутиной. Еще через секунду над ним открылся маленький портал и чертенок изчез.
  
  Котавр вернулась в таверну.
  
  - Вот так мы и живем, ловим когда мелочь, когда что покрупнее. Зеркалу же без разницы откуда силы брать, светлую ли магию или темную. Очнулись и те и другие. Сейчас мы с тобой мелочь подсоберем, тебя потренируем, остальные пошли более крупные формы ловить.
  - Ладно, давай учи.
  
  День прошел в обновлении навыков слежения, распознавания свой-чужой, в тренировке концентрации магии для сетей-ловушек. В основном охотилась псевдокошь, но и мне удалось тоже. Ощущение самозванца постепенно отпускало.
  
  11. День, когда мы отдыхали
  
  Под вечер в таверну подтянулись все. Хотелось сказать что ужинали, но по атмосфере больше подходило "вечеряли". Делились у кого что получилось, кого как наохотили, незаметно перешли к воспоминаниям.
  
  - Интересные имена у вас, Эфря, Йося. Остальных то как зовут? А то как будто больше по должностям и видам, чем по именам.
  - Ты кстати тоже можешь себе другое имя взять, как позывной в нашей группе.
  - Я Рипичип, можно просто Чип, представилась мышь и похвасталась - Дружил с одним писателем из твоего мира, он написал про меня историю, вот.
  - Между прочим котавры, кентавры, сфинксы, единороги и тулпары, мы все относимся к горгульям, у нас там все крылатые. Иногда миры сталкиваются и происходят утечки, как вот в Египте и Франции, - рассказала Эфря.
  - А мы местные. В смысле не из этого места местные, а из твоего, то есть нашего. В общем Баба-Яга как есть. А домового зовут Кузя.
  - Вроде теперь всех знаешь, - сказал слон.
  - Погоди, а ты сам? В просто слона я не очень верю. И опять же как успел всем задолжать?
  - Я джинн. Имя длинное, считай из последнего удобного пусть будет Хоттабыч. Сам я бестелесный, приходится заимствовать. Лампы, кувшины, чайники, самовары. Сейчас со слоном повезло. Я бы мог попасть в хранилище к особистам, но повезло с командой встретиться, поверили, пригрели, дали новую форму, так что не придерешься. Премного благодарен.
  - А за что к особистам-то? - удивился я.
  - Он зеркалу дальняя родня, - ответила за него Эфря.
  - Это как?
  - Ну смотри, бестелесная магическая сущность, нуждается в замеченности, исполняет желания, с подвывертом в свою пользу...
  - Да что ж вы сразу так меня раскрываете, - сконфузился слон. - Всего лишь класс общий. У меня и сознание и личность есть, вообще-то. Вы бы еще ведьму с коровой сравнили, обе животные.
  - Вот щас обратно станешь должен, - ругнулась Баба-Яга.
  - Мы просто из одного мира, у нас там все бесплотные духи, разной степени осознанности, - стал защищаться слон. - В общем зови меня Слон, я уже привык. А тебя можно звать Иванычем, для простоты.
  
  Мы замолчали, каждый погрузился в воспоминания о былом.
  
  Вот я сейчас в таверне, по происхождению леший, позывной Иваныч, в миру Сергей Иванович. Сегодня днем ловил чертей, а вчера ночью призывал дьявола. Откопал ритуал призыва в царстве спящей красавицы и красавца, которые по совместительству оказались родителями моей жены. И попал я туда благодаря подаркам, оставленным мне ею, с которыми все равно пришлось расстаться. Да я бы их и не нашел, если бы не друзья жены, решившие разбудить во мне магические способности. Кто бы мог подумать, что еще пару недель назад я был айтишником в отставке, по выслуге лет, считал что самая трудная часть детства уже позади и ничего уже не ждал от жизни.
  
  Воспоминания убегали все дальше и дальше, вспоминались успешные программные проекты и опасная служба, институт и армия, школа, где я был комсоргом и активистом, как закалялся и пошел в спорт, потому что сильно болел в детстве и приходилось много учиться самому дома. Как ходил в лес по грибы и ягоды, играл в следопыта. А мамины пироги...
  
  Действительно запахло пирогом. Девушка трактирщица звонко засмеялась чьей-то шутке за соседним столиком, пока выносила нам заказанный пирог, с жареным луком, картошкой и грибами. Этот смех, этот голос... Мне показалось что это вернулась моя Надя и я оглянулся посмотреть на нее. Не она. Такой родной звук, всколыхнул в душе боль, я почувствовал себя живым, с новыми друзьями и новой командой. Спасибо что хотя бы так, ее мир дал мне снова насладиться ее голосом.
  
  
  12. Последний день. Дом, милый дом
  
  Хозяин вернулся домой задумчивым. Я уже привыкаю к тому, что он не пользуется моей дверью, а появляется прямо посреди гостиной. Пять лет я смотрела, как он старел и замыкался, уменьшая свои интересы. С тех пор как пропала хозяйка. С ней было ярче, веселее, загадочней. Они украшали меня сувенирами из поездок, обсуждали историю и политику, устраивали сюрпризы. На новый год я была яркой и нарядной. И все это исчезло в одно мгновение.
  
  За последние две недели у меня появилась надежда снова заиграть огнями гирлянд, запахнуть мандаринами. Гости светились аурами волшебства, как когда-то светилась хозяйка.
  
  Заиграл звонком сотовый Сергея Ивановича. Уже не первый раз за день и я волновалась, не пропускает ли он что-то важное, пока телефон у меня, а он на приключениях.
  
  - Слушаю, - глухо спросил он, оставаясь еще в задумчивости.
  - Вас беспокоит посольство Индии.
  - Простите кто? - удивился он.
  - Посольство Индии в Москве. У нас для вас сообщение, в одном монастыре нашлась женщина, которая утверждает, что она ваша жена. Ее нашли пять лет назад, без документов, с амнезией, разговаривала на неизвестном человечеству языке. Врачи дали заключение, что физическое здоровье в норме, умственное не представляет опасности и она вернулась в монастырь, где ее приютили в первый раз.
  
  Я увидела как напрягся и заискрился энергией хозяин. Голос из телефона тем временем продолжал:
  
  - Несколько дней назад ее поведение изменилось, к ней неожиданно вернулась память и знание языков, она связалась с российским посольством Индии. Ее данные проверили, она подходит так же по биометрии, которая осталась в базах данных. Сейчас она живет при российском посольстве, ей восстанавливают документы. От вас требуется подтверждение и оплата накладных расходов.
  - Это розыгрыш? - хозяин перестал дышать.
  - Она отнеслась с пониманием, что у вас может возникнуть вопрос о самозванстве. Она просила вам передать фразу "еще увидимся", просила привезти кулон и напомнить о карте. Вам что-то говорит эта информация?
  - Да! Могу ли я поехать к ней сейчас? Как долго готовится виза?
  - В вашем случае она уже готова, ждем вас завтра в 10.00. Приносим свои извинения за ошибку опознания.
  - Спасибо! Завтра обязательно буду!
  
  Я не знаю, почему хозяин не рискнул воспользоваться картой и посохом, но кажется наша жизнь потечет теперь совсем в другом направлении в следующем году. А эту страницу жизни уже можно перевернуть.
  
  Конец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"