|  Германия, Дания, Швеция, Франция, Италия, Польша, 2009 Режиссёр: Ларс фон Триер
 В главной роли: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур
 Жанр: драма, притча
 
 Ты когда-нибудь в детстве кричал от того, что эмоции переполнили твою душу? Неважно - эмоции это радости или страха. Но важно, что в какой-то момент они стали  совершенно непереносимы, их стало невозможно держать в себе.  Если да, тогда ты поймёшь, о чём я. Фильм 'Антихрист' можно назвать прекрасным, и это будет правдой. Но с другой стороны, это будет ложью, так как он одновременно, и отнюдь  не в меньшей степени, ужасен. Это та грань, где прекрасное и ужасное сливаются между собой, становясь невыносимым.  Вообще не понимаю, как Триер это снимал. Кажется, что голыми нервами, не иначе. И он сумел это ощущение передать зрителю. И смотреть временами невозможно, зашкаливает  чувства. Недаром четверо зрителей упали в обморок при  показе 'Антихриста' на Каннском фестивале. Шок, который испытываешь, словами трудно передать. Когда я смотрела эту картину в первый раз, то три или четыре раза  останавливала её, начинала заниматься другими делами, отвлекалась, чтобы немного придти в себя. Иначе невозможно, не вынести. Правда, есть вариант. У многих срабатывает защитный рефлекс, и они просто не воспринимают этот фильм, ставят между ним и собой стенку. И тогда картина проходит мимо.  
 
   
 
 Смотреть этот фильм буквально - дело неблагоразумное. В лучшем случае, он воспримется как приличная оплеуха психотерапии. В худшем - как порноужастик. А 'Антихрист' - не то и не другое. Потому что это чистейшей воды артхаус,  сюжет его насквозь символичен.  Муж и жена занимаются сексом в тот момент, когда их маленький ребёнок выпадает из окна. Психотерапевт-муж решает отвезти убитую горем жену в то место, которое она боится больше всего (клин клином вышибают) - в лес под названием с многообещающим названием Эдем. В лесу у обоих  раскрываются глаза на суть с ними происходящего. Словно они вкусили плода с древа познания, и пелена спала с их глаз. Честно и жестоко:
 
 - Как больно!
 - Я знаю. Это неизбежно.
 - Я тоже хочу умереть.
 - Я тебе не позволю.
 - Так будет продолжаться вечно?
 - Нет, всё изменится.
 - И станет ещё хуже?
 - Да, станет.
 
 
   
 Что такое Эдем, мы все знаем - это райский сад. Но Эдем Триера - это не обитель Бога, это резиденция сатаны, где правит хаос.  Режиссёр наглядно отражает представления гностиков о том, что наш мир был создан дьяволом. Атмосфера леса передана прекрасно. Это очень красивое, чарующее, привлекательное место, но при этом дремучее, дикое, с прячущимися в глуши подспудными страхами. Так лес воспринимается в детстве. Большой, живой, опасный. Но эта сказка не для детей. Ребёнок, читая про Бабу Ягу, ощущает инородность сказочного леса,  где избушка на курьих ножках -  портал между миром живых и миром мёртвых. То, что таит Эдем Триера, намного страшнее. Это зыбкость и случайность существования -  ежесекундно умирающая, бессмысленно и жестоко, едва рождённая жизнь. Два человека в ней - два начала: мужское и женское. Порядок и хаос. Созидание и разрушение. Любовь и похоть. Звери - символы скорби и гибели. Насилие мужчины женщиной - знак обречённости цивилизации перед силами природы. Ларс фон Триер бьётся всей душой, всем сознанием о природу в поисках Бога, а находит только сатану, и это - как отверстая рана.
 
 
   
 
 Актёров в фильме только двое (Уиллем Дефо и Шарлотта Генсбур), и роли обоими сыграны замечательно. Саундтрека нет (только в прологе звучит ария из оперы 'Ринальдо' Генделя), но звуковое оформление фильма потрясающее, создаёт постоянное напряжение и соответствующее содержанию настроение. Просто потрясающая операторская работа, местами фильм невероятно красив. И, конечно, следует отметить влияние на эту работу Триера - Андрея Тарковского, это практически сквозит на протяжении всей картины, которая ему и посвящена.
 
 
  В фильме достаточно откровенных и шокирующих сцен, он не для каждого, поэтому рекомендовать его как обязательный не буду. Но это настоящее кино, без дураков, очень мощная работа. 
 11 из 11
 |