| 
Хоть я и любитель жёсткого, густо проперчённого, кино, с потом, страданием и кровью, но в последнее время и для меня случился перебор насилия и неоправданной жестокости на экране. Стало явственно мерещиться, как сценаристов собрали в некоем огромном банкетном зале и втайне от них самих опоили озверином. Мне уже подумывалось отложить на неопределённое время ежедневные кинопросмотры, как вдруг судьба смилостивилась и подкинула мне "Древо жизни" Терренса Малика.
 Наверное, в любое другое время этот фильм не пошёл бы так, как сейчас:  медитативное кино, каким бы красивым оно ни было - не моя стихия. Мне нравится изящество "Фонтана" Аронофски или задумчивость "Зеркала" Тарковского, но воспринимаю я их  умом, а не сердцем. Что уж говорить про "Древо жизни"? Оно - как тот же Тарковский, только в крепко концентрированном виде. Однако, пошло, как по маслу. Два с половиной часа мне было не оторваться от экрана даже для того, чтобы сходить и поставить чайник, а для меня это, поверьте, значимо, ибо хорошее кино, по моему убеждению,  всегда стоит запивать крепким свежим чаем, оно от этого становится только лучше.
 
 Итак, что же такое "Древо жизни"? В рецензиях его обычно сравнивают с симфонией. Образ оправданный и сам по себе напрашивающийся на язык, но он не вмещает в себя всю ширину и глубину картины. Я бы сравнила этот фильм с потоком сознания, который льётся на зрителя с горних высот. Очень много детализированных образов, но при этом на удивление твоих личных, узнаваемых,  и эта узнаваемость, понимаете ли,  цепляет. Ты не просто смотришь фильм, а словно заново проживаешь собственное детство: мироощущение, может, и не идентичное, но вот это чувство простора, ясности, прозрачности, красочности, загадочности - оно здесь присутствует. Всё это видишь словно в самый первый раз.  И вновь, как в первый раз,  познаёшь бесконечность вселенной, присутствие Бога, красоту природы, сложность человека как микрокосма. Короче, "Древо жизни" - это фильм о детском сознании, которое только-только начало постигать этот мир во всей его сложности. Религиозных аллюзий, обращений в психологию - бесчисленно много, но они даны именно через призму детского восприятия.
 
 Что касается сюжета - его, собственно, и нет. Можно понять, что взрослый мужчина, архитектор (Шон Пенн),  окунается в собственные воспоминания, где у него есть  мать (Джессика Честейн), отец (Брэд Питт - прекрасно, кстати, надо сказать, сыграл этого непростого и далеко неоднозначного господина) и двое братьев, один из которых в самом начале фильма умирает.
 
 Я не поручусь, что этот фильм каждому придётся по душе, не зря же его освистали на Каннском фестивале, и так же не зря ему дали Золотую пальмовую ветвь. Он не для всех. Он может не понравиться, но попробовать стоит -  кто знает, возможно, это именно то, чего вам так сильно не хватает. Если только попасть в резонанс. У меня случилось именно так.
 
 11 из 11
 Страна:   США,   2010
 Сценарий: Терренс Малик
 Режиссёр: Терренс Малик
 В главных ролях: Шон Пенн, Брэд Питт и др.
 Жанр:  драма, притча
 |  
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   |