| Практически во всех американских военных фильмах, даже в лучших образцах этого жанра - таких, как "Спасти рядового Райана" или "Перл-Харбор" - неимоверно раздражает чрезмерная пафосность. "Ярость" режиссёра Дэвида Эйра - это первый увиденный мной фильм американцев о войне, где пафоса нет вовсе. И фильм, с некоторыми оговорками, смотрится, как старые советские ленты - тех времён,  когда мы ещё умели снимать настоящее военное кино. И да, на данный момент я не знаю лучшего американского фильма о 2-й Мировой, чем "Ярость".
 
 Действие происходит в апреле 45-го. Союзники сражаются на  территории Третьего рейха.  Война на исходе но немцы сопротивляются ожесточённо. Потрёпанный жёсткий и циничный экипаж танкистов, возглавляемых сержантом Кольером по прозвищу Боевой Папаша (Брэд Питт)  теряет стрелка. За неимением лучшего, к этим матёрым бойцам прикрепляют совсем юного и неопытного паренька-пацифиста, учившегося на штабного писарёнка. И вот его глазами - новобранца Нормана (Логан Лерман), который внезапно оказывается на передовой в чреве танка с надписью "Fury" ("Ярость") на дуле - мы видим войну. За один только день Норману предстоит окунуться в ужасы войны и хлебнуть лиха по полной.
 
 Сюжет, как видите,  отнюдь не нов и в целом весьма предсказуем. Но... Но смотреть, тем не менее, по-настоящему страшно - настолько, что вжимает в кресло и оторваться от того, что происходит на экране, невозможно.
 
 Три вещи, которые нельзя не отметить. Первая - изумительный визуальный ряд (в том числе и батальные сцены, и сцены внутри танка), обеспечивающий полный эффект присутствия (оператор наш - Роман Васьянов). Война показана серой, неприглядной, грязной, где бессмысленная жестокость стала обыденной. Некоторые очень сильные кадры даны как бы мимоходом, но впечатываются в сознание.  Война давит людей без разбора, как гусеницы танка. И не только физически. Психологически она тоже их растаптывает в лепёшку.
 
 И вот второй момент - психология. Максимальная достоверность образов. Зритель почти ничего не узнает о том, кем были в мирной жизни члены танкового экипажа. Но он увидит, какими их сделала война. Неуживчивыми, изломанными, колючими, циничными, отмороженными, для которых убивать и остаться в живых - это "лучшая в мире работа". Души, покрытые то ли бронёй, то ли коростой - даже у лучшего и наболее мудрого из них, у Кольера - довольно жестокости. Их отношения даже близко нельзя назвать дружбой - но это спаянность и взаимопонимание.
 
 Третье - это актёрская игра. Все пятеро:  Брэд Питт,   Шайа ЛаБаф,   Майкл Пенья,   Джон Бернтал и Логан Лерман выложились до предела. Перед съёмками они прошли полную боевую подготовку. А когда съёмки начались, их домом стал танк Шерман: "они там спали и ели. А когда съёмки или репетиции заканчивались, актёры вместо того, чтобы пойти передохнуть, забирались внутрь кабины и вели себя так, словно они - настоящий экипаж боевой машины".
 
 Немногие фильмы одновременно и по нервам бьют, и мысль пробуждают. Однозначно - к просмотру.
 
 9 из 11
 
 Страна:    США, Китай, Великобритания , 2014
 Режиссёр: 		Дэвид Эйр
 Сценарист: 	Дэвид Эйр
 Оператор: Роман Васьянов
 В главных ролях:  Брэд Питт,   Шайа ЛаБаф,   Майкл Пенья,   Джон Бернтал,  Логан Лерман
 Жанр:   военный
 
 |   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   |