|  США, 1944 Режиссёр: Альфред Хичкок
 В главных ролях: Таллула Бэнкхед,  Уильям Бендикс, Уолтер Слезак, Хьюм Кронин и др.
 Жанр: военная драма, триллер
 
 
 Немецкая подлодка в разгар Второй Мировой войны торпедировала американское судно. Восемь пассажиров и членов экипажа сумели взобраться в спасательную шлюпку. У них есть парус,  немного воды и продовольствия. Но надежды на спасение не  велики - утерян компас, а радист не успел послать сигнал SOS. В довершение всего  в лодке появляется девятый персонаж - матрос с немецкой подлодки. Спасённые не знают, что с ним делать. Одни хотят выбросить за борт, другие - оставить в живых.
 Хичкок умело строит мизансцены, так, чтобы зритель почувствовал себя членом этого маленького экипажа. На чьей стороне ты окажешься? Чью правоту признаешь? Продовольствия мало, а пленного нужно кормить и поить. Кроме того, он враг, который обрёк их на мучения, а их товарищей - на гибель. Что победит: инстинкт выживания или взращённая цивилизацией этика? Весь фильм спасательная шлюпка беспомощно болтается на волнах, а находящиеся в ней люди решают для себя жизненно важные проблемы.
 
 "Мы все в одной очень маленькой лодке посреди очень большого океана.  Чем больше между нами споров, критики и непонимания, тем больше океан и меньше лодка".
 
 Не знаю, хорошо ли понимал сам Хичкок, что снимает не просто военный фильм, решающий определённые этические проблемы, но и диагноз пресловутой демократии, которая ослабляет жизнеспособность общества и неизбежно ведёт его к гибели. Судя по финалу картины, всё-таки понимал...
 
 "Спасательная шлюпка" -   фильм, пространство которого одновременно замкнуто (действие его ограничено размерами шлюпки) и открыто со всех сторон (ибо шлюпку окружает океан), что создаёт особый эффект восприятия. Это и маленькая кучка погибающих людей, и общество в целом. И в любой момент зритель может смотреть на происходящее любым из этих ракурсов.
 
 9 из 11
 |