|  США, 1997 Режиссёр: Даррен Аронофски
 Сценарий: Даррен Аронофски, Шон Гуллет, Эрик Уотсон
 В главных ролях: Шон Гуллет,  Марк Марголис
 Жанр: экспериментальное кино, фантастика, драма
 Слоган: 3.1415926535897932384626433832795
 
 
 "Всё, что нас окружает, можно представить и понять с помощью чисел".
 Макс Коэн (Шон Гуллетт) - гениальный математик.  Мир чисел - инструмент, которым он воспринимает реальность.  Числа, складывающиеся в системы, образуют основы мироздания и окружающий героя мир.  Числа, которые не желают складываться в системы, создают хаос в его сознании. Фильм "Пи" - это кинематографическая формула, заключающая в себе набор идей, которыми главный герой оперирует, и которые, в свою очередь,  оперируют главным героем. Тут все на равных: человек, мироздание, математика, ведь "математика - язык природы".
 
 Но не только природы. Математика - язык Бога. В 6 лет Макс посмотрел на солнце и ослеп. Солнце - символ Бога, Истины. Человеку невозможно увидеть Бога в Его полноте. Если это случится, человек погибнет или ослепнет. И да, маленький Макс не исключение. Он теряет зрение и оказывается один во мраке. Но свет Истины не только ослепил его, он трансформировал его мышление. "Во мне что-то изменилось".  Это "что-то" больше всего напоминает подвижничество или одержимость. Поиск Истины, Системы чисел становится смыслом бытия Макса. Созидание через  разрушение собственного сознания, преодоление через аскетизм - это только вспомогательные средства для достижения главной цели.
 
 
  Весь мир для Макса - живая система. Даже рынок акций он не может воспринимать иначе. И этот чёртов рынок измучил его, почти погубил. Именно здесь он не может найти Золотую Спираль, составляющую всё вокруг. Макс видит её везде: в форме человеческого тела, в клубах сигаретного дыма, в разводах растворяющегося в кофе молока.  Реальность и бред его собственной жизни тоже напоминают спираль. Искомое 216-значное число составляет и неведомое имя Бога, и формулу биржевых механизмов. 
 
  Макс не трудоголик и не фанатик. Он пружина, которая стремится только в одну сторону. И преодолевает препятствия. Даже самое непонятное - противостояние своего наставника Сола (Марк Маргулис). Учитель упорно внушает ему, что Истина, которую Макс ищет - не более, чем обыкновенный компьютерный вирус. Суть не в самом открытии, а в том, что подтолкнуло к нему - пытается он донести до Макса своё видение мира через рассказ об Архимеде. 
 "Если ты хочешь найти в мире число 216, ты будешь находить его где угодно, 216 шагов от угла твоей улицы до парадной двери. 216 секунд ты едешь в лифте, Когда твой мозг что-то откроет, ты будешь всё отсеивать, и находить то, что хочешь, повсюду. 320, 450, 22 - неважно. Ты выбрал число 216. И будешь находить его всюду в природе. Но, Макс, отбросив научное оцепенение, ты сразу превратишься из математика в нумеролога."
 
 
   Истина может быть в каком-либо числе, но она не будет в нём заключаться в своей полноте. Постигнув же Истину в полноте, не будешь придавать значения ни одному числу... 
 Очень скупые художественные средства - это не только признак малобюджетности картины, на которую друзья Даррена Аронофски скидывались по сто баксов. Это - сухость математического языка, выражающего всю сложность мира.  Чёрно-белая контрастная плёнка. Дёрганная картинка,  лихорадочные прерывистые диалоги, нервный саундтрек. Их  сменяют спокойные, почти медитативные сцены. Ясность и потеря рассудка. Система и хаос.  Форма фильма заключает его содержание.
 
 Кино не для всех, лютый артхаус.
 
 8,5 из 11
 
 
     |