|  США, Германия, 2004 Режиссёр: Алекс Пройас
 В главной роли: Уилл Смит
 Жанр:  фантастика
 
 
 2035 год. Использование  робототехники стало обыденностью даже в быту. Миллионы роботов давным-давно  верой и правдой служат своим хозяевам - людям.  Трудятся на производстве, выполняют чёрную работу, ухаживают за больными, совершают покупки, выгуливают собак...  Роботы свободно передвигаются по улицам наравне с людьми, и никто не обращает на них ни малейшего внимания, они стали органичной частью городского пейзажа. 
 
 
  Только один человек - полицейский детектив Спунер (Уилл Смит, о его достоинствах мы не будем - прекрасный актёр) держит на них зуб и подозревает, что  роботы могут быть опасны для человека. Опасны - потому что всем известные "Три закона робототехники" не совершенны и не предусматривают всех возможных ситуаций, когда человеку может угрожать беда. Когда поведение робота хоть немного отступает от нормы,  Спунер  пытается выискать неведомый  подвох. Со стороны это выглядит параноидально - представьте себе аналогичную для наших дней ситуацию: полицейского, который присматривается к каждому светофору в надежде найти в  переключениях лампочек  злой умысел и желание подстроить автокатастрофу. 
 
  Тем не менее, как говорится, на ловца и зверь бежит... Ситуация, когда на робота падает подозрение в убийстве человека, оказывается у Спунера в руках. Почему единственный  из миллионов роботов, который ведёт себя не по программе, оказывается связанным с единственным из миллионов людей, который всей своей душой роботов ненавидит? Идя "по следам крошек Гретель и Гензель" (образ-рефрен из фильма), Спунер мало-помалу распутывает  загадку... 
 Основная идея фильма - это разрешение одного из вариантов  знаменитой дилеммы "Творца - творения".  Имеет ли право  творение идти против Творца, если решает, что лучше Его самого знает то, что Ему нужно? Насколько Творец ответственен перед собственным творением, если Сам  дал ему  разум,  чувства и свободу выбора? Несмотря на кажущуюся простоту, фабула заставляет всерьёз задуматься над тем, где находится та самая грань, которую творению не следует переходить, и каковы полномочия Творца, если творение всё же эту грань перешагнуло.
 
 
   И - что касается роботов. В фильме Пройакса роботы выглядят хрупкими, беззащитными, невинными, светлыми. Но так они только выглядят... Их внешний вид обманчив и не мешает им превратиться в толпу безжалостных бездушных существ. В каком-то смысле, они здесь больше люди, чем сами люди. 
 Несмотря на философскую подоплёку, фильм "Я, робот" очень зрелищный, динамичный, красивый, гуманный и светлый.  С прекрасным ненавязчивым добрым юмором. Ориентирован практически на любую аудиторию. Нельзя не отметить замечательное музыкальное сопровождение картины.
 
 Кто ждёт  увидеть в фильме "Я, робот"  Айзека Азимова,  тот  его не дождётся, но вряд ли уйдёт с картины разочарованным.
 
 
 
 10 из 11
Оксана Аболина
 |