|  США,  1999 Режиссёр: Мартин Скорсезе
 Сценарий: Пол Шредер, Джо Коннелли
 В главной роли: Николас Кейдж
 Жанр: драма
 
 
 Это нелёгкое зрелище - ночной Нью-Йорк в видении Мартина Скорсезе.  Машина "скорой помощи" несётся по освещённым фонарями и рекламой улицам на очередной вызов. Широкие проспекты и таящиеся рядом с ними мрачные захламлённые закоулки, убогие закутки, страшные подземки полны странной, кажущейся иррациональной, жизнью.   Проститутки, наркоманы, пьяницы, хулиганы, бомжи, сумасшедшие - это самые заурядные пациенты парамедика Фрэнка (Николас Кейдж), который мечтает спасти всех и каждого, но теряет больных одного за другим.
 Страшный мир, но Скорсезе наделяет его своей философией.  Что такое жизнь человека, который видит её смысл в спасении других, но не в силах помочь им? Это - сущий ад, наполненный призраками, которые ни на минуту не оставляют героя. Однако, так бывает не всегда.
 
 Спасёшь человека от смерти - и ты словно влюбился. Нет на свете лучшего лекарства. Ещё несколько дней, а то и недель, ты ходишь по улицам, даруя беспредельность всему, что видишь. Однажды я провёл пару недель, паря над землёй. Всё, к чему я прикасался, наполнялось светом.
 
 
 Удача отступила от Фрэнка, и смерти пациентов привели его к глубокому духовному кризису, из которого он пытается неумело выкарабкаться. Картина Скорсезе в некотором роде отражает отношения Творца и творения, не умеющего принять высшую волю.
 
 Как бы ни была тяжела атмосфера фильма, она поэтична, наполнена своеобразной  мелодией. Сюжет здесь - дело десятое. Этот фильм - отражение внутреннего мира героя.
 
 
 "Это кино - блюз, можно просто поставить и как будто музыку слушать..."  Single
 
 
 Очень меня порадовал в этой картине Николас Кейдж, который  редко мне нравится из-за присущего ему амплуа. Здесь нет привычного облика  растерянного глазастого паренька.  Герой Кейджа - измождённый, неуверенный в себе, одинокий, заплутавший в собственных мыслях и чувствах, бесконечно усталый человек.
 
 Фильм "Воскрешая мертвецов" - явный артхаус, потому не был принят широкой публикой  и провалился в прокате, что, разумеется, нисколько не снижает его достоинств. Понятное дело, что он не для каждого.
 
 9 из 11
 
 
     
 
    |