Абрамова Татьяна Евгеньевна
Верный пазл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Links
Кожевенное мастерство: сумки, ремни своими руками Юристы. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Вокруг России красота,
  Ласкает взор твой светлый облик.
  Хочу здесь жить я лет до ста,
  Хоть за кордон нас гонит гоблин.
  
  Ах, гоблин, есть у нас страна,
  И мне ее любить и холить
  Не запретит сам Сатана,
  Унять смогу свой страх и боли.
  
  Чисты мои дела, и жизнь
  Прозрачней вод озерных дола,
  Я не сожгу своих равнин,
  Если останусь нищей, голой.
  
  Простоволосая пойду, босая,
  Родная мне трава, как пух,
  Бальзам своих небес вдыхая,
  Где соловей ласкает слух.
  
  Моя рука сильна, и стать
  Ковали жернова и горны.
  С небес здесь смотрит моя мать,
  Не смею быть пустой и вздорной.
  
  Как дикая твоя ольха,
  Сгоревшая, я брошу поросль
  Чтобы светлей день ото дня
  И крепче стать в безмолвном горе.
  
  Я встану, соберу свой прах,
  Как верный пазл своей равнины,
  Ее недостающий злак,
  Пыль золотую на картине.
  
  ***
  
  
  Стою у окна. За стеклом - дождь размазывает город, будто кто-то неаккуратно провёл мокрой кистью по зеленому холсту. И знаешь, в этом даже есть своя красота: никакой позолоты, только мокрый асфальт и плачущие деревья, день пахнет не парфюмом, а просто землёй.
  
  Мне не нужны края, где солнце светит ярче и жарче. Мне хватает этого: как капля срывается с козырька и бьёт ровно в одну и ту же точку, будто тренируется быть настойчивой. Как старуха в соседнем подъезде выходит покормить голубей, хотя они её, кажется, и не ждут, но ей важно, что она делает хоть что-то нужное.
  
  Моя сила - не в размахе крыльев, а в том, что умею стоять под этим дождём и не дрожать от холода. Как ольха, в которую ударила молния: не красавица, не героиня, просто тянет вверх свои тонкие молодые побеги, будто шепчет ветру: 'Я помню, как быть зелёной. Дай ещё один шанс'.
  
  Я не собираю себя из великих смыслов. Я собираю из мелочей: из того, как скрипнет половица, напоминая, что дом - это там, где ты знаешь все его звуки; из запаха кофе, который чуть горчит, но именно такой я люблю; из того, как в кармане лежит старый жетон на метро - бесполезный, смешной, а всё равно не выкидываю, потому что он помнит тот день, когда в метро были такие жетоны с отверстием в середине.
  
  И если кто-то зовёт туда, где всё гладко и удобно, я только плечами пожму. Потому что здесь, среди этого неидеального и упрямого мира, я слышу свой собственный голос - не громкий, не героический, но свой. И он тихо говорит: 'Это моё. Не самое красивое, не самое простое, но моё. И я останусь здесь'.
  
  Кто-то скажет:"Да что тут хорошего?" А я смотрю на эту обыденность и вижу в ней опору. Как будто каждый знакомый угол, каждая царапина на подоконнике - это строчки из моей личной истории, и их не хочется менять на что-то более блестящее.
  
  Сегодня мне нравится слово "достаточно". Когда набираешь в ладони воды и считаешь, что тебе вполне достаточно, чтобы утолить жажду. Хотя я сегодня наблюдаю ненасытное время, и люди вокруг не понимают границ, не чувствуют меры.
  
  
  
  14.07.2026.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"