На горе в Сочи, будто вцепившись в склон упрямыми корнями, стоял дом, густо увитый виноградом. Лозы ползли по стенам, прятали трещины, маскировали неровности - и казалось, что дом не просто живёт, а дышит вместе с этой южной землёй.
Его купила большая семья лет пять назад - с восторгом, с планами, с верой, что теперь у каждого будет свой угол, а у внуков - место, где можно бегать босиком по тёплым камням. Родители, дети, их мужья и жёны, внуки - все втиснулись в этот дом с радостью, будто он был не строением из бетона и кирпича, а живым существом, готовым обнять их всех разом.
И жили они, не тужили. По утрам пили кофе на террасе, откуда открывался вид на море, по вечерам жарили овощи на мангале, а дети собирали виноград, перепачканные соком до самых ушей. Казалось, что счастье устроено просто: крыша над головой, родные рядом, и виноград, который с каждым годом становился всё щедрее.
Но у дома был изъян - тихий, незаметный, пока не пришёл час расплаты. Та часть, что прилепилась к склону, тянулась вверх не на три этажа, как велели сочинские законы, а на три с половиной. Полэтажа - пустяк, капля в море городской застройки, но для закона это было не пустяком, а преступлением. В Сочи для индивидуальных строений - только три этажа. Не больше. И не меньше. Иначе жди неприятностей. И они нагрянули, не заставив себя долго ждать.
Пришла повестка. Сухая, официальная, с печатью, которая будто уже заранее ставила крест на доме. Администрация Сочи выступала истцом - грозная, неумолимая, как стихия. В бумаге чёрным по белому значилось: дом подлежит сносу. Нарушение градостроительных норм. Никаких исключений. Ни для стариков, ни для детей. Младший внук ещё только ползал, тыкался носом в половицы, учился доверять этому миру - а мир уже готовился выбить у него из-под ног первую опору.
Глава семьи, крепкий мужчина, привыкший решать проблемы руками и словом, вдруг почувствовал, как сердце сжалось в тугой, болезненный комок. Его прихватило так резко, что он побледнел, схватился за грудь и на мгновение перестал дышать. Жена крикнула, дети забегали, кто-то принёс воды, кто-то звонил в скорую - но он отмахнулся: "Не надо, я должен быть здесь". Он должен был защитить свой дом, свою семью, своё право просто жить.
Пришлось идти в суд. Нанимать адвоката. Тот пришёл в дорогом костюме, с папкой, набитой бумагами, и с усталым взглядом человека, который слишком много раз слышал одну и ту же историю. Он не стал лить воду, говорить о справедливости и правах человека. Он сказал прямо: без взятки не обойтись. Пять лет назад откаты были дешевле, а сейчас мзда подорожала - два-три миллиона, не меньше. Один миллион - Администрации города, остальное - тем, кто принимает решения.
Семья переглянулась. В этом молчании было всё: и стыд, и отчаяние, и горькое понимание, что выбора нет. Они решили взять кредит. Отдали деньги адвокату - и стали ждать, как ждут приговора, надеясь, что чудо всё-таки случится.
И чудо случилось. Дом устоял. Не потому, что закон вдруг стал мягче, не потому, что справедливость восторжествовала - а потому, что нужные люди получили своё, и бумажная буря утихла. Администрация Сочи отступила, будто и не было никакой повестки, будто дом всегда стоял здесь на законных основаниях, будто эти лишние полэтажа были предусмотрены проектом с самого начала.
Теперь, когда я прохожу по улице Родниковой, я всегда замедляю шаг и смотрю в сторону того дома. Он всё ещё стоит, увитый виноградом, будто смеётся над всеми циркулярами и предписаниями. Смотрю на него с болью - потому что знаю, какой ценой он уцелел, сколько нервов, денег и слёз было вложено в эти стены. И с надеждой - потому что он всё-таки стоит. Потому что семья осталась под крышей. Потому что младший внук уже не ползает, а бегает, и смеётся, и не знает, как близко был к тому, чтобы остаться на улице.
Стоит, слава Богу. И пусть виноград прячет его от чужих глаз - пусть он остаётся маленьким островком счастья, который чудом выстоял в буре сочинских законов. А сатира тут проста: иногда, чтобы соблюсти букву закона, приходится нарушить его - и в этом вся горькая ирония жизни.
***
В 2021-м лето в Сочи пахло мокрым кипарисом и пылью со стройки - густой, въедливой, что оседала на подоконниках.
Кочьян, расстрелявший приставов, ещё жив и сидит у окна, смотрит, как дождь стекает по стеклу, и думает не про погоду, а про дом, который снесут, а заплатить суду (неофициально!) надо было всего 2 млн.
Он бы заплатил. Если бы в его кармане мышь не повесилась от голода и безысходности или хотя бы была уверенность, что завтра будет чем закрыть этот долг в банке, он бы просто отнёс деньги в суд, и пошёл бы домой, не оглядываясь. Может, даже улыбнулся бы приставу на входе из той самой вежливости, что держится на облегчении: гора с плеч.
Но горы не было - была только эта цифра, растущая, как трещина в старом фундаменте. И приставы - молодые парни, в форме, с папками, с этой неловкой строгостью людей, которые делают свою работу, потому что так положено. Они стучали не в душу - в дверь. А он слышал, как за этой дверью рушится всё, что ещё оставалось от его достоинства.
Если бы деньги были, всё закончилось по-другому.
Все были бы живы.
Дом остался бы домом, а не крепостью, к которой подступают чужие требования. Парни ушли бы, поправив форменные куртки, и поехали бы дальше - к другим дверям, другим историям, где тоже кто-то не может заплатить мзду.
А заборы у администрации Копайгородского...
Да, они всё равно росли и будут расти не потому, что кто-то стрелял, а потому, что заборы всегда растут там, где одни считают мзду, а другие - дни до пенсии.
Может, без трагедии они стали бы чуть ниже - или просто не казались бы такими неприступными. Может, на одном из них кто-то даже забыл бы прикрутить колючую проволоку под напряжением 220 вольт.
А может, и нет. Заборы любят стоять.
Кочьян отодвинул стул, прошёл на кухню, налил воды из чайника. Капля сорвалась с носика и упала, звонко ударившись о край чашки. Он посмотрел на эту каплю, будто в ней была вся разница между "если бы" и "так вышло".
И в этом утре, где не было ни двух миллионов, ни лёгкого выхода, всё сложилось так, как сложилось - с выстрелами, с криками, с сиренами, разрезающими сонный воздух города.
А заборы всё росли, равнодушные к тому, сколько жизней не хватило и сколько ещё потребуется, чтобы их обойти?
P. S. Прошло 5 лет, Копайгородский сидит в "Матросской тишине", но ничего не случилось с заборами, они растут, колючая проволока искрит разрядами электрического тока под напряжением 220-230 вольт, как будто оповещая всех проходящих мимо: "Мы - власть!"
Почему-то мне сейчас стало казаться, что админы Копайгородского заранее спланировали такую кровавую развязку истории Кочьяна, как обычно - для устрашения, чтобы снести 900 частных домовладений и бесцеремонно вломиться в ряды миллиардеров.