Самиздат:
[Регистрация]
 
[Найти] 
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
 
 
     
   Туркестан
   Ночь на 02 июня 2017 года 
   
   - Слушай! 
   - Экран, это Паладин - один, находимся северо-восточнее Самарканда, примерно в тридцати километрах нас преследуют, повторяю - нас преследует противник на внедорожнике с пулеметом. Противник особо опасен, нам нужна срочная эвакуация. 
   - Паладин один, вас понял. У меня есть вертолет в том районе, он подберет вас. Переведите рацию в сигнальный режим, отбой.
   - Экран, этих ублюдков надо уничтожить, это государственные преступники! Вопрос - вертолет вооружен? 
   - Паладин один, подтверждаю, это вертолет пограничной стражи, ударно-транспортный, вооружен двумя пулеметами и НУРС. Позывной Сокол - сорок один, наведение по частоте.  
   - Экран, я хочу, чтобы он сделал заход на этих ублюдков и только потом забрал нас. Это приказ штаба, код один - красный!     
   - Паладин один, вас понял, я свяжусь с Соколом.  
   - Экран, давайте быстрее, отбой! 
   Твою мать!!! 
   От вертолета просто так не укроешься. И не отобьешься. Вертолет на ровной местности - это смерть, причем гарантированная. Если бы в среднерусской полосе с ее лесами и перелесками я бы еще поиграл с ним - то здесь, в лысых горах - это смерть... 
   Я нырнул вниз - с пулеметом против маневрирующего вертолета - шансы один к ста. 
   - Есть ПЗРК? 
   - Не знаю... черт... 
   - Тогда гони! 
   Сам не знаю - зачем. По уму - надо было бросать машину, бежать со всем ног и надеяться, что у вертолета нет тепловизора. А при появлении вертолета - прятаться. Винтокрылый охотник отработает НУРСами по машине и уйдет, потому что у него топливо - не бесконечное и надо забирать своих. 
   Сам не знаю, зачем я раскрепил фиксатор на ближайшей турели и выдернул из нее ПК.  Потом - полез назад, в башню, уже накинув ремень пулемета себе на шею... 
   - Вон они! Они остановились! 
   Я увидел стоящий посреди небольшой, каменистой равнины командирский Егерь навел на него ствол пулемета - и в этот момент, подкравшийся с совершенно неожиданной стороны - сзади, со стороны гор вертолет - дал залп НУРСами, причем с такого расстояния, с какого не промахиваются. Я ждал, что вертолет зайдет спереди, в горах ему нечего делать - но он зашел сзади. Последнее, что я помнил - так это взрывы сзади и то, как мир начинает переворачиваться с ног на голову вокруг меня. Потом я ударился обо что-то, да так, что дух выбило...  
   
   Экипаж вертолета
   
   - Контроль, вопрос, опознание завершено? 
   - Птичка, у вас изменение задания. Головную машину видите? 
   - Так точно. 
   - Нанесите удар по преследователям. Потом садитесь и подберите людей с первой машины, как поняли?
   Это было  необычно. Они считали, что дружественные силы находятся во второй машине, а враждебные - в первой. Теперь же оказывалось все наоборот - а они едва не открыли огонь по первой машине... 
   - Контроль, прошу подтвердить, плохие ребята находятся во второй машине, хорошие в первой. Вторую машину я должен уничтожить, первую эвакуировать экипаж, подтвердите. 
   - Птичка, все правильно. Приступайте немедленно... 
   Связь отключилась. 
   - Цель - вторая машина... 
   - Понял, занимаю исходную... - отозвался пилот 
   Вертолет - моментально и легко набрав скорость, как бабочка скользнул на наиболее выгодную  для нанесения ракетного удара позицию... 
   - Есть исходная... 
   - Понял... 
   Оператор включил прицеливание. Компьютер - сам определил вероятность поражения цели и подготовил оружие... 
   - Избранное оружие неоптимально. Вероятность поражения цели шестьдесят один процент. 
   - Вот, черт... 
   Первая машина - сбавила ход. От нее - поднималась целая волна пыли, она затрудняла прицеливание ракетой. Внешнего источника наведения, как часто бывает на поле боя - не было... 
   - Черт... спустись немного пониже, нет стабильного захвата... 
   Вертолет - послушно скользнул вниз.
   - Вот же...
   Пулеметчик на машине, которую они преследовали - развернулся и открыл по ним огонь. 
   - Ухожу вправо.
   Вертолет качнулся - и пулеметные трассеры прошли мимо. 
   - Ублюдок, он нас видел!  
   От раскаленной за день земли - поднимались довольно сильные восходящие потоки, это делало вертолет еще менее стабильным и усложняло  прицеливание. 
   - Сукин сын... 
   Вертолетчик заложил вираж, возвращаясь на исходную... 
   - Исходную принял... 
   - Черт, пятьдесят семь! Спустись пониже... 
   - Да пошел ты. 
   - Саш, ты что, охренел? 
   - Хочешь дать ему еще один шанс?     
   - Ладно, черт с ним... 
   - Бери на ручное. У нас их четыре... 
   - Ладно, держи птичку.  
   Оператор переключил на ручной режим - запасной. 
   - Один. Два. Три. Кролик... беги! 
   Через прибор - был виден пылающий трассер в хвосте ракеты. Он довел его до цели, взяв с небольшим упреждением. Вспышка... и через секунду он заметил, как из моментально образовавшегося дымного облака вылетел кувыркающийся внедорожник. 
   - Есть... 
   - Ты его сделал... - подтвердил пилот.
   - Так, теперь первый... ищи их.                              
   
   Адмирал Воронцов 
   
   Вертолет услышал и я. И понял... приплыли... 
   Я почти не видел его - только мелькнула тень в монокуляре. У него очень ограниченное поле зрения, поэтому увидел я его только на долю секунды, а потом потерял. Да и увидел то - потому что обернулся на подозрительный звук. 
   Развернул пулемет и дал очередь, не по видимому вертолету, а по тому месту, где он должен был зависнуть для применения управляемого ракетного оружия. Не попал... по перемещающемуся звуку понял, что спугнул и вертолет уходит на новый заход. Так можно сбить вертолет лишь если сильно повезет... 
   В бронетранспортере - в укладке должен лежать ПЗРК. Но это, мать твою, не бронетранспортер, да и зачем ПЗРК в горах?! Но тут должен  быть РПГ. В стандартной ракете РПГ есть самоликвидатор, и когда он подрывает заряд - взрыв в воздухе такой, как будто ПЗРК  применили. Можно попытаться отпугнуть, крупнокалиберным и РПГ поочередно. Если это гражданский или переделанный из гражданского вертолет, если там гражданский или неопытный летчик - может и испугается. А больше шансов и нет. 
   И я полез внутрь машины.  
   - Что? - проорал Араб, держась за руль как за поводья взбесившейся лошади.
   - Вертолет на хвосте. 
   - Твою же мать... 
   - РПГ. Я его отпугну. 
   - Давай... 
   РПГ - должен был быть в ящике или держателе сзади, в багажником отделении машины. Я полез туда... есть! Не старый РПГ-7, а сумка с трем новейшими одноразовыми выстрелами. Я полез вперед... и тут машина брыкнулась как норовистый конь, а потом я вдруг понял, что мы... летим. Успел сгруппироваться...  но машина не самолет и не вертолет и полет у нее недолгий... 
   Грохнулись...           
   
   Туркестан, Г-92
   
   Неизвестные бежали к вертолету, не обращая внимания на направленный на них бортовой пулемет ПКМБ, их было пять человек, ровно пять. 
   - Стоп - крикнул стрелок- кто такие!?  
   - Вы должны нас забрать!    
   Говорили и вправду на русском - значит, можно считать, что опасности не представляют. В конце концов, не так то просто командир совершил здесь посадку...
   - Давайте! Быстро! 
   Неизвестные - забрались в вертолет, загрузив его почти до предела... 
   Главный среди них сунулся в кабину, от него пахло дешевым одеколоном, адреналином и пороховым дымом. 
   - Вас предупреждали насчет меня? 
   - Нам сказали только забрать вас и доставить на точку - сказал пилот - не мешайте нам, и скоро мы окажемся на летном поле. 
   - Нас преследовали! Вы их зачистили?! 
   Пилот понял, что перед ним - и есть исходный заказчик этого странного задания. Он явно военный, потому что знает военную терминологию - и все же что-то с ним не так. Возможно, это отставной военный, который сейчас на вольных хлебах, либо в спецгруппе МВД, либо и вовсе в какой-то частной структуре. 
   - Зачистили. Покиньте кабину, вы нам мешаете. 
   - Я хочу, чтобы вы прошли... 
   - Черт возьми, сударь! - вышел из себя пилот - мне плевать кто вы, и что вы хотите! Покиньте кабину, немедленно! 
   - Вы и ваш вертолет переходите в мое оперативное подчинение - пассажир сопроводил эти слова вынутым пистолетом - если не верите - свяжитесь с вашими нанимателями. Задание чрезвычайной важности! После взлета вы должны вернуться, сделать круг над тем местом, где вы отработали по цели и при необходимости нанести повторный удар! Вам все ясно!? Или вы хотите предстать перед трибуналом?! 
   Пилот посмотрел на пистолет 
   - Взлетайте немедленно!   
   - Дело ваше, сударь. Но уберите пистолет. Перестаньте тыкать им в меня. В вопросах пилотирования вертолета я никому не подчиняюсь кроме своего опыта. 
   Человек убрал пистолет. 
   - Взлетайте. 
   Твою мать
   - Турбины на взлетный режим! 
   Дальнейшее произошло быстро и странно. Они не сбрасывали обороты турбины, посадка была очень короткой, на режим вышли почти сразу. Зафиксировав сектор вертикальной тяги в крайнем положении, пилот  отработал ручкой, поднимая вертолет. Скоростной вертолет пошел вверх тут же заработал толкающий  винт, нос клонился к земле... 
   - Медленнее! Я должен  видеть! 
   Машина, которую они накрыли - стояла на земле, смятая - но на колесах, а не на ушах. И она не горела... 
   - Ближе! 
   - Ближе нельзя!
   - Тогда сделайте пару кругов, я прочешу местность 
   Козел... 
   - Давай. 
   Урод, которого надо было доставить на аэродром в Верном - пошел к пулемету, вертолет начал закладывать круг. Начал стукать барабанный гранатомет. И все было нормально - пока на земле не полыхнула вспышка, и граната не устремилась к вертолету. Пилот - как раз вел вертолет ровнее, чтобы помочь стрелку целиться точнее...    
   Никто даже и не предупредил о ракете - глаза были закрыты очками. Ракета попала точно в хвост, точнее - в хвостовой винт, который здесь по сравнению с обычными вертолетами повернут на девяносто градусов. Сильно повредила решетку - жалюзи, которая направляла поток воздуха так, чтобы одновременно создать и толкающую силу и парировать крутящий момент винта. Очень тонкая работа, и на попадание  гранатометного выстрела никак не рассчитанная. Лопасти - моментально ударили по искореженным решеткам  и вертолет начало раскручивать. 
   - Падаем! - крикнул оператор
   Падаем... 
       
   Тимофеев. Араб 
   
   Руль рванулся из рук, машину подбросило - и Араб ощутил, буквально физически ощутил, как передок машины весом в семь с лишним тонн поднимается в воздух. Потом машина жестко плюхнулась на передние колеса и тут - то ли повреждения были достаточно серьезными, то ли под колесо попал большой камень - бронированный Егерь подбросило в воздух уже боком, подвеску продавило до ограничителя - и Араб понял, что машина переворачивается. Он только и успел - сжаться, как смог, чтобы не переломать ни руки, ни ноги... 
   Очнулся он не от боли - все тело как онемело, перекрещенное натянутыми до предела подвесными ремнями. Он очнулся от того, что почувствовал рядом с собой живого человека... 
   - Араб... Черт, Араб... 
   - Твою мать... - было трудно дышать, при каждом вздохе ощущалась боль, и Араб подумал - не переломал ли он себе ребра. А запросто - при таком полете, машина как бабочка взлетела. Хорошо, что тут бронеклетка настоящая, все укреплено - иначе бы раздавило.  
   - Надо выбираться. Ты как? 
   - Хреново... 
   - Все равно надо выбираться... 
   Черт... Чертовы флотские, все как с дуба бухнули, от матроса и до адмирала. Ему бы вздохнуть - да даже и пошевелиться проблема. 
   - Есть... так точно... 
   Араб уже хотел попросить, чтобы Ворон отстегнул его от сидения, потому что он никак не мог дотянуться до замка - но тут хлопнула бронированная дверь и события понеслись в темпе польской мазурки. 
   - Они здесь! 
   
   Адмирал Воронцов 
   
   Сам не знаю - сколько я так пролежал. То ли минуту, то ли час, то ли всего несколько секунд. Потом пришло сознание - а вместе с сознанием пришла и боль. Очень сильная боль, было такое ощущение, что меня колотят со всех сторон разом, а какой-то придурок надел мне на голову большую кастрюлю  и лупит по ней молотком... 
   Цел...
   Машина лежала на боку, взрыв подбросил ее, но не разрушил, в конце концов, это была бронированная машина, способная защитить экипаж от разрыва фугаса на дороге. Она просто повернулась на бок, ее протащило несколько метров по дороге, и она остановилась. Вот и все, что с нами случилось... 
   Сумка с гранатами на ремне сильно мешалась и давил на ребра - но у меня даже мысли не было бросить ее. Без оружия ты никто в этой игре, ты цель, мишень, не способная ответить. Я сунулся вперед, туда, где был Араб. Оставалось надеяться только на то, что он пристегнулся и не сломал себе шею, когда мы кувыркались на этой бронированной черепахе...
   - Араб... Черт, Араб... 
   - Твою мать... - сдавленно донеслось спереди... 
   - Надо выбираться. Ты как? 
   - Хреново... 
   - Все равно надо выбираться... 
   - Есть...  так точно... 
   И тут я услышал тот самый шум, гудение вертолета. И понял, что они еще здесь. 
   - Они здесь! 
   Машина лежала на правом боку, для того, чтобы выбраться из нее - надо было открыть левую очень, весившую примерно сорок... может даже и больше килограммов. Причем дверь эту надо было открывать вверх, откидывая примерно так же, как ты откидываешь в сторону колодезный люк. Сам не знаю, как я открыл ублюдочную дверь с сотрясением мозга, вывихом левой руки и огнестрельным ранением - но каким-то образом открыл. И вывалился на борт машины, вместе с ракетным гранатометом в руках и еще двух в сумке, заорав от боли... 
   - Ублюдок, сюда! Давай сюда! 
   Пятьсот метров - для стрельбы по вертолету почти предел. Четыреста... Триста.. Только держись ровнее.
   И тут - вертолет, который я видел как темное пятно - пошел на круг. А для морского офицера, которые практикуются в спортинге, ставя метательную машинку на корме  авианосца - цель плевая. Даже  для меня, в моем состоянии...    
   Что-то взорвалось...  еще раз, совсем рядом - но мне было плевать. Подонки были у меня на мушке...       
   
   Араб 
   
   Большую часть энергии взрывной волны поглотило противовзрывное, пулестойкое стекло, на нем были баллистические очки и они сберегли глаза, а шлем, похожий на мотоциклетный - сберег голову. Рядом что-то с размаху грохнулось об землю, в разные стороны полетели пыль и гравий - и он понял, что надо выбираться. Пока их многострадальный Егерь не вспыхнул, и они не поджарились тут живьем. 
   Но сначала - надо освободиться от ремней. Они здесь четырехточечные, пристегиваешься как к сидению раллийного автомобиля. Это сделано в расчете на то, что при взрыве ты не пострадает - тут даже для ног есть специальная подставка с сотовой структурой, сминающаяся при взрыве - чтобы не было перелома лодыжек.
   Изогнувшись совершенно немыслимым образом, ему удалось добыть небольшую, ромбовидную, заточенную со всех сторон металлическую пластину - он приклеил ее клейкой лентой на шее, сзади, чтобы закрывалась воротником - и при обыске не сразу обнаружат, и метнуть можно при команде "руки вверх". Для того, чтобы перепилить ремень безопасности, нужен был клинок с нормальной рукоятью и серейторной заточкой - здесь не было ни того ни другого. Сцепив зубы и кровяня пальцы, понимая, что противник может быть где-то совсем рядом - Араб начал пилить. 
   Ему удалось освободиться за минуту. Или две - никто не считал, считать было некому. Высвободившись, он с тоской глянул наверх, потом ему в голову пришла идея куда получше. Если лобовое стекло выбило - через этот проем он и выберется.
   Оружие. Нужно оружие. Без оружия он цель. 
   Араб потянулся наверх, встал почти в полный рост - пулеметы по правому борту не были повреждены, машина перевернулась на правый борт. Ему удалось раскрепить замок на турели у правого пассажирского сидения - и тяжелый ПК упал прямо на него. 
   Вместе с оружием, он едва протиснулся через проем для лобового стекла - но протиснулся. На нем должен был быть прибор ночного видения - он устанавливался на кронштейне на каске - без него он не смог бы вести машину. Каска была, и кронштейн был, и голова на которую это все было надето - тоже была и сильно болела. А вот прибор ночного видения не было, и куда он мог подеваться - Араб не имел ни малейшего представления. 
   Он сделал шаг от машины - и едва не упал, пришлось опереться на броневик, лежащий на боку, чтобы не упасть. Впереди, в паре десятков метров было что-то, что во тьме виделось как искореженный вертолет - глаза Араба еще не привыкли к лунному свету после ядовито-зеленого света прибора ночного видения. Но движение - их натаскивали видеть именно движение, любое движение - у вертолета - он уловил. 
   - А-а-а! Гады! 
   Загрохотал ПК. 
   
   Вертолет вспыхнул как-то разом, когда лента уже кончалась. Пулемет рвался из рук, Араб упер его прикладом в борт машины - но нормально удержать его все равно не получится и пули летели широким веером, накрывая не только вертолет, но и все, что было рядом с ним...
   Потом пулемет вместо очередного выстрела щелкнул - и замолчал... 
   - Твари... - устало выдохнул Араб, бросая раскаленный пулемет... 
   
   Пламя  лизало борта вертолета, видно было как днем, по крайней мере, за пару десятков шагов от вертолета. Шатаясь, Араб обошел машину - и увидел Воронова. Он лежал, свесившись из люка машины, на земле валялся использованная туба РПГ. 
   Сначала Араб подумал, что Воронцов мертв, но приложив руку к артерии на шее, понял, что нет, жив, пульс отчетливый. 
   - Давай-ка... Вот так... 
   Кровь не брызгала и даже не текла - но с левой стороны лица волосы слиплись кровавыми сосульками. Похоже на черепно-мозговую - хотя может быть, просто осколок чиркнул и кровит. Всякое может быть...
   - Черт... 
   Араб с ненавистью глянул на вертолет. 
   - Что же... 
   Движение! Движение в дрожащем от огня мареве. 
   Араб глянул на вертолет. Потом на напарника. Тот дышал, непонятно было что с ним - но тот дышал. 
   - Полежи здесь, хорошо? Я сейчас. 
   
   Держа вертолет на прицеле автомата, Араб осторожно обходил его, сам едва держась на ногах, готовый выстрелить при малейшем движении. Движения не было. 
   Десантный отсек - пулеметной турели нет, она оторвана вместе с пулеметом и возможно стрелком при падении, сам вертолет сильно покорежен - падали на скорости. В десантном отсеке - может, кто-то еще оставался, но спасать этих тварей у Араба не было ни сил, ни желания. 
   Он пустил голову и начал разглядывать песок. От этого закружилась голова, затошнило - но он шаг за шагом осматривал пространство вокруг вертолета, пока в свете пламени кое-что не заметил. Это был мелкий гравий, не песок, тут четко видимых следов не остается - но если знать, как смотреть, что-то все же можно было увидеть. И Араб увидел - потревоженный гравий, человек, уходя, проскользнул ногой, и образовалось что-то вроде бурунчика. Это показывало, в какую сторону ушел беглец.      
   - Вот значит, как... 
   
   Араб бросился следом. Бросился - сильно, конечно, сказано, скорее - потащился, с хрипом хватая воздух, пахнущий раскаленным металлом, авиационным керосином, и паленым мясом. На ходу он вытащил из кобуры пистолет, с металлическим щелчком сдвинул предохранитель.
   Дорога шла в гору - идти было очень скверно, тут были как бы буруны из гравия, нанесенного так то ли ветром, то ли таявшим снегом, высота этих каменных волн была метра два, и идти по ним было непросто даже здоровому человеку, не говоря уж о том, который выбрался из перевернутой машины. Араб взобрался на гребень первой волны, осмотрелся - в этот момент из-за тучи показалась луна, и серебристые дорожки побежали по земле. И он увидел - человека, который был всего в сорока метра от него. 
   Можно было бы выстрелить в спину. И надо было выстрелить в спину - в бою нет места ни джентльменству, ни героизму в бою либо ты, либо тебя. Но Араб так никогда не воевал - и не собирался этого делать. 
   - Эй ты, сволочь! - каркнул он 
   Уходящий человек неожиданно легко развернулся, полыхнул огонек, рядом злобно пропела  пуля. Второго шанса противнику Араб не дал - выстрелив в ответ, он рухнул вниз, съехал по каменистой осыпи, раздирая остатки формы и в кровь разбивая лицо.       
   
   Капитан первого ранга Каляев 
   
   Машина, которая попала под удар - выглядела не слишком поврежденной. Видимо, удар пришелся не по ней - а рядом с ней. Оставлять такое за спиной было нельзя - надо было зачистить... 
   Из всего оружия, которое было в вертолете - капитан выбрал Арбалет. Десятизарядный гранатомет с магазином барабанного типа. Прикинул - расстояние в самый раз, гранаты успеют взвестись.
   Опасно встал у самого люка, прихватился за поручень - и открыл огонь. Выстрел, второй... механизм гранатомета настолько хорошо поглощал отдачу, что он вел огонь с одной руки, забросив через плечо ремень и натянув его. 
   Вспышка на земле, блеклая - но он знал, что такое разорвавшаяся граната. Еще одна... и тут все, что было хорошо - в один момент стало плохо. Он заметил движение в темноте, движение у самой машины... попытался прицелиться... но одной рукой прицелиться было невозможно. Выругался, схватил гранатомет другой рукой, балансируя в летящем вертолете у самой грани, нацелил оружие в цель. Но потерял две - три секунды - которых ему и не хватило. Выстрелил он - и выстрелил от машины ракетчик. Сначала показалось, что ракета пройдет мимо... но тут вертолет тряхнуло, начало разворачивать... он попытался схватиться за поручень - но не нашел, не нащупал его. И в этот момент - разлетающимися осколками толкающего винта окончательно сорвало решетку, моментально создался крутящий момент - и вертолет закрутился на месте как балерина на льду. Капитан даже крикнуть не успел - его вышвырнуло из десантного отсека, и он полетел в темноту...           
   
   Его вышвырнуло из десантного отсека, и спасся он чудом. Спасла низкая высота. И вертолет рухнул не на него. 
   Капитан пошевелился. Потом встал на четвереньки, неуверенно - и тут его буквально вывернуло наизнанку, прямо  себе на руки. 
   
   Араб 
   
   Разбитая при падении рожа кровоточила и болела так, как будто в нее вгрызался сам дьявол. Или... когда ему было девять лет, он додумался поиграть с грызущей кость собакой... В больнице его починили... это было первое его по-настоящему серьезное ранение, можно сказать. Память об этой боли навсегда осталась с ним... 
   Он перевернулся на спину, оттолкнувшись руками. Руки тоже саднило. Облачность, которая стояла почти всю ночь - внезапно начала рассеиваться, в прогалы между туч светил ярко-острый  полумесяц луны. Кровь в его потустороннем свете - казалась черной. 
   Надо идти... Даже если подыхаешь - все равно надо идти, черт тебя дери. 
   Сначала он сел. Автомат выпал из рук, он мог быть и ниже по осыпи и выше... искать его - совершенно не было сил. Просто удивительно - как он отстегнулся от прочнейшего ремня и упал... но и это выяснять - тоже не было ни времени, ни сил. 
   Араб достал пистолет. Теперь они на равных... 
   Только бы еще раз не упасть...         
   
   Воронцов. 
   
   Вспышка. Крики и валящийся от разрыва потолок. Заходящий на цель вертолет и тяжесть охотничьего карабина в руках - единственного, который еще может остановить наступающих британцев. Все было так, как тогда. И все было по-другому. 
   Тогда - британцы убивали русских, а русские - британцев. Теперь - русские убивают русских, и нет этому конца.
   Каляев... Однокашник, ставший заговорщиком и убийцей. И предателем...   
   Я очнулся от жара. Рядом - что-то горело и горело весело.    
   Я открыл глаза - получилось открыть только один, другой не открылся, залепленный какой-то гадостью. Сначала я даже не понял, что произошло - мелькнула мысль, что я уже в аду, и черти вот -вот бросят меня в топку. Что я заслужил - на все сто, потому что каждый выгребает по делам его, и кто какую кашу заварил - тому такую и хлебать. Потом я понял, что в паре десятков метров от меня на земле догорает вертолет... 
   Потом я понял и еще кое-что. Кто-то оттащил меня от машины. Кто-то обстрелял вертолет уже после падения и зажег его - так просто он загореться не мог, у него протектированные баки. Кто-то обстрелял его бронебойно-зажигательными почти в упор - и от этого он загорелся.  Кто-то тащил меня - вон следы волочения, видимо подумав, что я тяжело ранен. И этот кто-то... 
   Араб! 
   Где-то вдалеке хлестнули выстрелы. Один - затем еще два. Пистолетные - но быстро, как из пулемета. Охота продолжалась... 
   И я - не мог не принять в ней участие. Дикая охота, охота без правил, первобытная охота. Двое смертельных врагов - и один из них не увидит рассвет. 
   Я попытался встать - не сразу, но у меня это получилось. Сначала  на четвереньки, потом попытался встать на ноги - и упал. Снова... вставай, ты же никогда не сдаешься! Ты не можешь сдаться! 
   Потому что русские не сдаются! 
   Новое падение. Голова как чумная.  
   Лечь, закрыть глаза - и ни о чем не думать. Ты и так сделал сегодня - больше, чем в человеческих силах. 
   Нет, ты встанешь. Ты встанешь и пойдешь по следу. И будешь идти по нему как бладхаунд, кровавая гончая, пока у тебя есть хоть какие-то силы, пока ты не упадешь замертво. Так велят тебе долг и честь. 
   Ты - русский дворянин. Ты - офицер русского флота. 
   И ты встанешь, черт тебя побери...       
   На четвертый раз - мне удалось встать на ноги и принять более - менее устойчивое положение. Вдалеке гремели выстрелы...  
   Я сунул руку под бронежилет и достал пистолет, о котором не знал даже Араб - такой способ носить пистолет, на внутренней части бронежилета - мне подсказал североамериканский морской пехотинец из спецотряда, который охранял меня, когда я работал в САСШ. В бронежилете есть что-то вроде амортизирующей подушки из специального вспененного материала, чтобы пуля, которая попадет в бронежилет, не поломала тебе ребра. Вот тут я вырезал углубление как в кейсе для хранения оружия и присобачил туда на клей держатель для пистолета - не кобуру, а именно держатель. В него вложил пистолет. Напротив сердца - пуля, даже если попадет в бронежилет, встретит на своем пути пистолет - и он тоже защитит меня. 
   Это был Браунинг FNP-45, армейская полупластиковая модель, четырнадцать патронов в магазине, сорок пятый калибр и очень тяжелые пули Golden Dot по двести гранов каждая. К пистолету был небольшой лазерный прицел. 
   Я включил прицел - зеленый луч сказал мне о том, что прицел исправен. Щелчок предохранителя. Четырнадцать патронов в магазине и один в стволе - должно хватить. 
   И я пошел туда, где гремели выстрелы - в сторону гор. 
    
   Араб 
   
   - Каляев! Я тебе ... 
   Араб закашлялся не договорив. Грохнули для выстрела - он не успел среагировать, но пули прошли совсем рядом. Следующий раз - может уже не повезти.   
   Хотя - Каляев явно ранен. В нормальном состоянии  он бил точно из любого вида оружия... 
   И он тоже ранен. 
   Араб упал грудью на землю, тяжело дыша. Попытался восстановить дыхание, чтобы рука не гуляла, и можно было стрелять точно. Оставалось только понять - куда стрелять... 
   - Эй, Каляев! Может, поговорим, ты, сукин сын! 
   Ответа не было. Выстрелов - тоже. Они находились на самом краю орошаемых земель - тут на горных склонах были виноградники, из-за засушливости они давали совершенно чудесное, густое как глицерин красное вино. Только русские - могут додуматься заниматься виноградарством в Средней Азии. Но вот именно сейчас - виноградники были не к месту. Здесь можно искать человека целый день и не найти.       
   Немного восстановив дыхание, Араб поднялся на ноги... и уловил краем глаза странную тень на земле всего в нескольких метрах от него. Среагировать он не успел - град пуль опрокинул его на землю... 
   
   Жутко болело все тело. Пистолетным пулям не взять бронежилет - но кажется, обе руки были прострелены. Он лежал на спине, как выброшенная прибоем на берег рыба... и чувствовал себя при этом не лучше... 
   - Вот теперь и поговорим... 
   Араб увидел темную фигуру на фоне серебристого света Луны. Попытался пошевелить рукой - пуля ударила совсем рядом, осыпав его пылью. 
   - Не надо. Все равно не успеешь. 
   - Ты... тоже. 
   - Я уже успел.