Агеев-Загуденко Сергей Алексеевич
Заказ для мёртвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Солнце закатилось за небосклон, и жаркий вечер постепенно перерастал в тёплую ночь. Худощавый лысый юноша в чёрном спортивном костюме стремительно вбежал по бетонной лестнице и нажал на звонок. Почти сразу ему открыли дверь запасного выхода, и он скрылся в помещениях круглосуточной доставки. Работники, трудящиеся в большинстве своём не официально, между собой называли свою контору - ООО "Энергонефтехлеб". Вроде бы курьерская компания "Берит" позиционировала себя как продуктовая служба, но по факту могла привести на дом все, что вы закажите: начиная от шурупов, заканчивая спиртным в тёмное время суток. Главное, что бы товар продавался в обычно магазине. Поэтому не редко курьеры по ночам доставляли именно алкоголь и закуску к нему.
  Пройдя в небольшую комнату, где ожидают заказы, Гриша, поставил красную курьерскую сумку на стол, вынул из ушей наушники и, растягивая слова, словно у него онемела челюсть, вопросил:
  -Чё? Там есть чё?
  -Пока нет.- сухо проронила молодая оператор не отвлекаясь от компьютера и не глядя на вошедшего.
  Парень хотел завести разговор, но неловко помявшись, сел на диван и, закрыв глаза, продолжил слушать "пацанский рэпчик" про стрелки, не лёгкую гангстерскую жизнь и подобную чушь, что нравиться не окрепшим умам. Вика ему нравилась, но никак не хотела идти на контакт. Он вроде бы и зачитал ей лирический рэп, и похвастался, сколько у него было "тёлок" и даже не двусмысленно намекал ей на интимную близость в самой грубой форме, в присутствие других. Но странная девушка оставалась глуха к его романтическим порывам. Решив, что она "фиргильная", так юноша произносил слово "фригидная", Гриша на время поумерил пыл, не видя результата. Да и вообще где она? И где он? Он реальный пацанчик с района с девятью классами образования, а она, какая-та ботаничка, учащаяся на медицинском. Одним словом: она ему не пара. Сапог ни его глубины полёта. На деле же, Виктории парень хоть и казался довольно симпатичным, но крайне глупым и развитым не по годам. Самому двадцать, а мозгов на десять.
  Гриша обладал сложным характером, и всякий раз, при любой возможности, с удовольствие это демонстрировал. Грубость и пустые конфликты считал проявлением силы и мужественности. А любого кто был его умнее, перспективнее и богаче называл "ботаником", "чесоткой" или "мажором". Но, не смотря на своё поведение и подход к жизни, к работе относился ответственно и выполнял её максимально качественно. Стремился везде всегда успеть и не боялся браться за что-то новое. И к удивлению, у упёртого парня всё получалось и это видело начальство. Но из-за своего склочного характера, Гриша редко уживался в коллективе, считая, что он всегда прав, даже зная, что не прав. Извинения и принятия чужого мнения, даже опирающегося на железобетонные факты, считал за слабость. "Пацаны не извиняются"- частенько цитировал очередной сериал про бандитов Григорий. На деле же просто боялся, что его сочтут слабым.
  -...Гришааа. Вставай, давай. Заказ. - услышал сквозь сон юноша. Его разбудила Вика, притом теребя за колено и вынув правый наушник из уха.
  -Чё? Кого? Кому харю сломать?- парень начал сразу с глупых "понтов", заставляя девушку испытывать "испанский стыд".
  -Себе.- отрезала оператор.- Я тебя бужу уже минут десять. Если что - ты на работе.
  -И чё?- протянул, словно жуя, Григорий и ещё больше развалился на диване.
  -А то. Бери заказ, прыгай на своего "железного коня" и едь на адрес...пацанчик.- с нескрываемым сарказмом сказала Вика и возвратилась к компьютеру.
  Юноша на краткий миг призадумался, но так и не смог понять: то ли ему сделали комплимент, то ли "угорну́ли". Но решив, что "с бабы спроса нет, ибо она баба", пошёл за заказом на кухню. Список его слегка удивил.
  -Два борща, пельмени и бутылка водки. Ни хлеба. Ничего другого. - проговорил Григорий и посмотрев на часы, изумился ещё больше.- Двенадцатый час. У кого-то довольно странный "недого́н".
  Но как обычно его глупую шутку проигнорировали. Как не редко бывало, чувствуя себя неловко и не понятно, курьер погрузил заказ в красную сумку с изображением всадника на алой лошади в багровых доспехах и, отвязав велосипед от велопарковки, выехал по адресу.
  Подкатил как обычно с опережением по времени. Местом заказа оказалась потрёпанная временем и давно не видевшая ремонта "двенадцатиэтажка". Позвонил в домофон и ему ответили, чтобы поднимался на седьмой этаж. И тут же прервали связь. Прикрепив транспорт на цепь к перилам, Гриха, как его именовали друзья, вызвал лифт. Поднявшись, постучал, не найдя звонка и тут же отворили дверь. Его будто ждали за порогом. В нос сразу ударил купаж затхлости, кислого и чего-то горелого и знакомого. Юноша знал этот запах, но вспомнить не мог. В небольшой зазор из темноты квартиры показалась рука, сжимающая деньги и хриплый голос, словно и далека, произнёс.
  - Еду оставь у порога. Тут с "чаем". - как только купюры были вручены, дверь закрылась. Замок защёлкнулся.
  Странно конечно, но когда парень пересчитал деньги, то радостно присвистнул. "Руба́сик" с лишним чаевых. Такое у него было впервые. Оставив пакет с заказом, Григорий поспешил на "базу". По дороге парень вспомнил запах. Так пахли взорванные петарды.
  Но сдавая деньги администратору, юноша испытал весь обширный спектр чувств: начиная от растерянности и изумления, заканчивая гневом и справедливой ярость. Его не напрямую, но назвали вором. И не в хорошем смысле слова. А типа "крысой". "Крысой" и "балаболом". На столе, поверх других денежных купюр лежали билеты банка приколов. Именно ими расплатились по странному адресу. Парень хотел взять номер заказчика и перезвонить, но администратор не дала "цифр". По итогу не большой перепалки, Григорий оплатил заказ со своего кармана. Если бы начальство узнало о подмене денег, то могли бы уволить, а это ему было не с руки. Во-первых, юноше тут нравилось. Устраивал график и зарплата. А во-вторых. И самое важное. Тут работала непреклонная Вика, в которую юноша влюбился по самые уши, хоть и не желал этого признавать. Ведь сильно любить это не пацански. Нужно быть независимым как волк. Ну, или как там пишут в нормальных пабликах в контакте? И по итогу, в сложившей ситуации имелось только одно разумное решение. Оплатить неустойку и закрыть глаза на неприятный инцидент.
  Дальше все дни шли как обычно, пока спустя несколько ночей, и именно в смену Гриши, вновь не поступил заказ с того странного адреса. Повторилось всё. И время, и список продуктов. Парень сам вызвался отвести еду, в желании провести не большую беседу и "спросить с ки́далы."
  Прибыв на адрес, Гриша постучал в дверь. Но на этот раз более настойчиво и на порядок громче. Замок открыли и в просвет, как и в прошлый раз, показалась рука. Она протягивала деньги. Хриплый голос, издалека и глухо, словно из аквариума, приказал оставить еду у порога. Но парень вместо того, чтобы взять купюры, схватил незнакомца за кисть. И тут же её отпустил. Она оказалась чрезмерно тверда и холодна. Без лишних слов, рука выбросила деньги за порог и дверь закрылась. Немного опешивший парень пришёл в себя и, пнув по двери, громко крикнул:
  -Слышь фра́ер. Выходи по толкуем. Ты чё мне как собаки деньги бросаешь? Очешуе́л что ли? Чё молчишь? Ты кого на "бабосики" опрокинуть решил, чесотка? Думал, я не в курю́, что ты мне прошлый раз куклу подсунул. Открывай или за ссал?
  Но за дверью молчали и явно не торопились открывать. Гриха ещё несколько раз, ударил в дверь и использовал все свои знакомые уловки, чтобы вынудить оппонента её открыть. Но это не заимело результата. Тогда назвав заказчика "терпи́лой" и пригрозив, "чтобы ходил с оглядкой", поднял деньги и пересчитал. Деньги как деньги. Притом, как и в прошлый раз с плюсом. Посчитал ещё раз. Разглядел. Обычные банкноты. Три купюры номиналом по тысячи рублей. Перед уходом, хотел пнуть по заказу, но остановил себя. Пинать по еде "не по понятиям". Ведь пацаны на зонах голодают, и они такого не поймут. Решив, что запугал фра́ера, спустился вниз по лифту. У подъезда пересчитал деньги ещё раз. Всё чётко, как в лондонской аптеке.
  Но на сколько была сильная его ярость, когда ситуация с деньгами повторилась. Отдельно отложные банкноты вновь мистическим образом превратились в билеты банка приколов. В это конечно никто не верил. Сказывались и образ пацанчика с района, и конфликтность характера. Да и просто историю, что деньги меняются сами собой, никто не принимал за истину. Взбешённый от гнева, Гриха оплатил неустойку из своего кармана и попросил администратора, что когда придёт от данного "кида́лы" очередной заказ выдать именно ему. Даже если курьер будет на выходном.
  Но вызывать на работу не пришлось. Заказ пришёл именно в его смену спустя пару дней и как обычно ночью. Всё пугающе повторялось. Две порции борща, порция пельменей и полулитровая бутылка водки. Гриша сам вызвался ехать по адресу, но администратор сперва не хотела его пускать. После продолжительных уговоров и уверений, что компания всё равно ничего не теряет, ему удалось уболтать не сговорчивую женщину.
  Прибыв по адресу, Гриша сперва долго курил, собираясь с мыслями и обыгрывая в голове возможный вариант событий. А затем позвонил в домофон и ему тут же открыли подъезд, не произнеся не слова. Поднявшись на седьмой этаж, он вынул из скрытого кармана ветровки алюминиевый кастет. Он не хотел никого убивать или бить. Только припугнуть. Ещё порядка минуты собирался с духом на площадке, а затем, резко выдохнув, уверенно пошагал в сторону квартиры заказчика. Полный уверенности постучал, предварительно скинув курьерскую сумку с плеч и когда замок открыли, рванул дверь на себя и ворвался в дом. Но тут же его уверенность улетучилась, он испуганно заскулил, а кастет сполз с расслабленных пальцев и звонко брякнув, подкатился к ногам того, кто в руке сжимал деньги. Двухметровый исполин наступил на него ботинком, но наклоняться не стал. Не имело смысла. Он бы всё равно ничего не увидел. У него попросту не было головы. Она оказалась отрезана по пятый шейный позвонок. Испуганный курьер смотрел на стоящего покойника, не сводя взгляда. Помимо нехватки головы, в груди и животе красовалось по отверстию от пистолетного выстрела. А в воздухе стояло амбре из затхлости, кислого смрада и пороха.
  -Ну, наконец. А я уже думал, ты никогда ни осмелишься, фраеро́к. - прозвучало из комнаты расположенной напротив коридора.
  Гриша пригляделся туда, откуда шёл звук и, его затрясло от ужаса. Он, матерясь, потянулся к ручке двери, но в этот момент замок закрылся сам по себе. Парень схватился за защёлку, но она словно пристыла. Попытался толкнуть дверь, но даже удары звучали как- то глухо. Он бил словно в бетон.
  -Да не суетиться ты. - устало произнёс голос.- Лучше посмотри сюда, молодой. Разговор есть.
  Дрожащий от страха Гриша медленно повернулся и от ужаса вновь заскулил и закрыл глаза. Голова закружилась, и он начал стекать по двери, не в силах устоять на ногах.
  -Ну да что ты будешь делать? Дай-ка я тебя подниму. - прохрипел голос и безголовый исполин взяв парня за плечо, вернул в исходное положение и сильно встряхнув, приказал.- А теперь открывай глаза и слушай. А будешь выкобе́ниваться - останешься с нами. Усёк, молодой?
  Гриша быстро закивал и медленно открыл глаза, не веря в то, что видел. За столом, напротив друг друга сидело ещё два трупа. Перед ними - хаотично разбросанные пустые формы из-под борща и пельменей, игральные карты и ожившая отрезанная голова, глядящая на юношу и говорившая с ним. Именно по этой причине звук шёл издалека и глухо. Покойник говорил из другой комнаты. Не представлялось возможным понять, как мертвец умудрялся управлять своим телом.
  -Пацаны, ну чё сидим? Давайте поздороваемся с нашим гостем. - прохрипела отрезанная башка, обратившись к трупам.
  Мертвецы поднялись со своих мест, и кислый смрад резко перерос в трупную вонь. Изначально этого не было. Казалось, что именно их шевеление вызвало сие тошнотворное амбре. Они, не торопясь, стали приближаться к бледному от ужаса Грише, но остановились за спиной безголового трупа. Тот, что стоял слева имел синие следы на шеи и расцарапанное до мяса лицо. Стоящий справа обладал огромным сквозным отверстием вместо левого глаза. Словно его при жизни или застрелили, или пробили голову длинным и заточенным прутом. Одноглазый растянулся в хищной улыбке и постарался что-то сказать, но вместо этого из его мёртвого рта хлопьями полетела кровь. Он поднял вверх руку с вытянутым указательным пальцем, словно прося подождать. Затем вынул платок и, сплюнув бурые хлопья, произнёс.
  - Не обессудьте. Застоялось. А то, как пару дней назад пожрал, рот больше не открывал. А после прострела вся эта кровь, мозги и слизь текут в рот. Неприятно. - покойник замолчал и оценив курьера с головы до ног, хмыкнув, продолжил.- Ну, неплохого кадра нам нарисовали. Смотрю пацанчик. Ход ворам и все дела. Верной дорогой идёшь, бродяга. Как погрему́ха?
  -Гри...Гриха...-еле промямлил юноша, от страха прижимая к себе руки, словно его сейчас начнут бить.
  -Гриха, да ты не ссы. Мы к тебе по делу. Никто тебя не тронет. Мы уже оттро́гали своё. Вот за это и платим. Ещё не известно, что нас там ждёт. - мертвец указал пальцем на полоток, подразумевая небо.
  -Кончай вала́ндаться. Философ хренов. - вклинился в диалог с труп с исцарапанным лицом.- Давай кратко и по сути. Мы и так тут засиделось. Короче, Гриха. Наконец-то, ты догадался сюда войти. А то уже решили, что нарвались на терпи́лу. А ты норма пацанчик. Свой. Ты прикинь, если бы у нас эти пустышки кончились. Нам бы пришлось из бумаги вырезать.
  -Ага, Рябой. А так ты нам хотел эту куклу загнать.- перебил его Одноглазый.
  -Ой, да кто старое помянет, тому глаз вон.- отмахнулся исцарапанный покойник.
  -Слышь. Так ты мне его и выбил, обуре́вший тип. Сперва на "бабки" попытался кинуть, а после меня и Шпалу застрелил.
  - Короче, Кабан...Лёшка. Ну, прекращай. - как то жалобно и прося заговорил мертвец.- Я уже пятнадцать раз извинился, что вас убил. Чё ещё надо? Шпала меня как бы то же завалил. Притом, когда его расчленял. Я даже не знаю от чего быстрее умер. От того, что он мне гортань сломал, или от того, что сердце клинану́ло. Нам ещё перед создателем за всю делюгу́ отвечать. Давай уже сами себе срок не будем наматывать.
  -Ладно, братан. Всяко бывает. Я уже давно простил. - согласился Одноглазый.
  Кивнув, Исцарапанный продолжил:
  -Смотри Гриша. Тут как ты понял, получилась не большое недоразумение и все друг друга поубивали. Так вот. Завтра вызови ментов. Пусть уже нас уберут. Нам дальше пора. Мы между собой всё обсудили. Ментов можешь не бояться. Трупы наши старые. Отпечатки тоже везде наши. За то, что выручишь, возьмёшь деньги в почтовом ящике. Ключ я положу тебе в карман. Только при ментах не открывай. Всё изымут. И это... Хотел от себя добавить. Гриша, кончай выкобе́ниваться. Ты не такой ценный кадр, чтобы гнуть пальцы. Совет тебе от тех, кто умер и видит всё иначе. Иди на завод, Засунь своё мнение куда подальше. Спокойно живи и работой. И будет тебе счастье. Девчонка, которую любишь , ты тоже интересен. Просто всякую тупую чушь не неси, а будь обычным парнем. Не нужна тебе эта романтика тупая. Ты посмотри на нас, куда она приводит. Закончишь как мы. Подохли, как собаки не пойми за что.
  На несколько секунду повисла гробовая тишина, а затем, Одноглазый улыбнулся и добавил к сказанному:
  -А чтобы ты не забыл, я тебе напомина́лочку оставлю. - и резко приблизившись, покойник взял Гришу за руку и его указательный палец засунул себе по самый казанок в прострел, где был когда-то глаз. И глядя вторым глазом, злобно прошипел.- Гляди, какая дырочка.
  Юноша, тихо воя, втянул воздух, тело обдало холодом и в глазах стало резко темнеть. Миг и он упал как подкошенный, от страха потеряв сознание.
  В себя пришёл только утром. Дверь была открыта, а он валялся на полу в коридоре. Увидев на указательном пальце кровь, испуганно закричал и убежал в ванную, чтобы её смыть. А за столом сидел три трупа.
  Выйдя из квартиры, Гриша тут же вызвал полицию. К его удивлению у сотрудников к нему не возникло вопросов. Да и даже потом его вызывали для дачи показаний ровно один раз.
  Как выяснило следствие, трое бандитов решали свои дела и один из них попытался обмануть других на деньги. В ходе потасовки, он застрелил обоих, но когда расчленял тело, уже обезглавленный труп поднялся и задушил своего убийцу. Под ногтями безголового покойника были найдены частицы его кожи. Так же в желудках трупов были обнаружены остатки пищи, а в крови алкоголь. Хотя за такой промежуток времени, крови быть не должно. Из показаний соседей, примерно две недели назад из квартиры слышались сперва крики, после хлопки, а затем ещё крик мужчины, просящий его простить. Но квартира пользовалась дурно славой и жители, попросту побоялись позвонить в полицию. Ко всему, мистическим образом от покойников не пахло, ровно до того момента, пока их не стали передвигать. Складывалось впечатление, что трое бандитов, даже после смерти выясняли отношения. И когда выяснили, придумали авантюру с курьером.
  Григорий действительно нашёл деньги в почтовом ящике. Там оказалось оплата за три заказа и ещё двадцать тысяч сверху. Прислушавшись к совету мертвецов, он устроился на завод, выбросил пацанскую чушь из головы и, наконец, стал обычным человеком со стабильной зарплатой. И постепенно в его жизни всё наладилось. А главное, видя все изменения, Виктория ответила ему взаимностью на очередной знак внимания. На сей раз, Гриша вёл себя не грубо, а как подобает нормальному человеку. И после месяца общения, они начали встречаться, что закончилось свадьбой через два года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"