Акопян Ася Миасниковна
Сердце системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой и принципиальный хирург, мечтающий спасать жизни в столичной клинике, оказывается в глухой районной больнице, где сталкивается с системой, где пациент - это диагноз, а не человек. Чтобы выжить и сохранить клятву Гиппократа, ему придется начать войну не с болезнями, а с людьми.

  Главные герои:
  Дмитрий Соколов (30 лет) - талантливый кардиохирург, выпускник лучшего московского вуза. Идеалист, верит в медицину как в служение. Направлен по программе "Земский доктор" на отработку.
  Галина Петровна Завьяловна (55 лет) - главный врач районной больницы. Суровая, прагматичная, уставшая женщина. Управляет больницей как крепостью, находясь в постоянной осаде от недостатка финансирования, проверок и человеческого равнодушия. Для нее главное - отчетность и отсутствие ЧП.
  Егор (45 лет) - заведующий хирургическим отделением, "серый кардинал" больницы. Циничный, обаятельный манипулятор. Создал в больнице теневую систему "благодарностей" и схем по распилу бюджета.
  Настя (25 лет) - медсестра, местная. Умная, проницательная, но смирившаяся с системой. Видит все недостатки, но предпочитает не высовываться. Становится союзницей и романтическим интересом Дмитрия.
  
  
  
  1 АКТ: НАЗНАЧЕНИЕ
  
  Молодой и перспективный хирургДмитрий Соколов после блестящей защиты диссертации вынужден на три года поехать по программе "Земский доктор" в глухую районную больницу в связи с долгом семьи перед государством. Он полон энтузиазма и хочет принести современную медициму в забытый богом уголок.
  Его встречает Галина Петровна Завьялова, главный врач. Она с первого взгляда видит в нем "столичного выскочку" и проблему. Она проводит его по полупустым коридорам, показывая устаревшее оборудование и забитые палаты. Ее главный принцип: "Не навреди. Имею в виду - больнице".
  Дмитрий сталкивается с ужасающей реальностью: врачи работают по устаревшим протоколам, диагнозы ставятся "на глазок", а пациенты вынуждены либо "благодарить" за внимание, либо довольствоваться минимумом. Его попытки сделать сложную операцию по новым стандартам саботируются Егором, который видит в нем угрозу своей "империи".
  
  2 АКТ: ВОЙНА
  
  Дмитрий отказывается играть по правилам.Он начинает лечить людей так, как учили: правильно. Он на свой страх и риск использует более дорогие, но эффективные лекарства из резерва, проводит сложные операции, задерживается после смены у тяжелых больных.
  Сначала его считают чудаком, затем - опасным смутьяном. Его методы приводят к конфликтам:
  Он спасает жизнь старику, но нарушает план по отчетности, из-за чего больница не получает премию.
  Он публично обвиняет Егора в том, что тот берет деньги за срочную операцию у родственников ребенка.
  Его действия вызывают волну жалоб от других пациентов, которые тоже хотят "лучшего" лечения.
  Галина Петровна, которая на самом деле понимает его правоту, вынуждена его журить и накладывать взыскания, чтобы сохранить хрупкое равновесие в больнице. Начинается открытая война между Дмитрием и системой, где пациенты становятся разменной монетой.
  Кульминация Второго акта: из-за интриг Егора у Дмитрия умирает на столе пациент, которому вовремя не дали нужное лекарство (его "забыли" заказать по накладной). Дмитрия отстраняют от операций.
  
  3 АКТ: ВЫБОР
  
  Опустошенный Дмитрий собирается уезжать.Он понял, что не может победить систему в одиночку. Но Настя и несколько простых пациентов, которым он помог, убеждают его остаться. Он понимает, что бороться нужно не в одиночку, а меняя систему изнутри.
  Дмитрий идет на рискованный шаг. Он собирает доказательства коррупционных схем Егора: распечатки, скриншоты, показания медсестер. Он приходит к Галине Петровне и ставит ее перед выбором: либо она официально поддерживает его и начинает чистку, либо он отправляет все собранное в прокуратуру и Минздрав, после чего больницу закроют, а ее саму уволят по статье.
  Галина Петровна, глядя на него, видит в нем того врача, которым она когда-то мечтала стать. Она принимает решение. Она вызывает Егора в свой кабинет, где его ждут Дмитрий и сотрудник собственной безопасности из Минздрава (с которым тайно связался Дмитрий).
  
  Егор и его сообщники уволены и отданы под суд.Галина Петровна, используя этот шанс на очищение, назначает Дмитрия новым заведующим хирургическим отделением. Он получает карт-бланш.
  
  Финальная сцена:
  
  Прошел год. В больницу привезли мужчину с острым инфарктом. Раньше такого пациента бы отправляли за 200 км в областной центр, и он бы не доехал. Но теперь Дмитрий и его новая, обученная команда уверенно проводят сложнейшую операцию на сердце. В операционной стоит новое оборудование, закупленное на сэкономленные от коррупционных схем деньги. Дмитрий выходит из операционной. Его встречает Галина Петровна. Они молча кивают друг другу. Он смотрит в окно на подъезжающую "скорую" - работа продолжается. Он не сломал систему, но он выиграл свой первый бой и доказал, что даже в самой запущенной больнице можно оставаться Врачом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"