|
|
||
3) только незначительная часть денег Миссии состояла из миссионерских пожертвований. Основное финансирование - это вклады германской армии. Так, один раз немецкое командование в лице ковенского генерал-комиссара отпустило для Миссии 2 000 000 рублей и приняло на своё содержание всё духовенство Миссии; 4) в Миссии работали только проверенные, лояльные к немцам люди. В циркулярах Псковской Миссии содержались задания помогать немцам в борьбе против СССР, выявлять недовольных германским режимом; 5) ежемесячно руководству Миссии отправлялись отчёты духовенства со сведениями о политических настроениях на местах |
Наместнику Печерского Успенского монастыря игумену Павлу. В ночь с 21-го на 22 июня с.г. исполняется год той освободительной борьбы, которую ведет Победоносная Великогерманская Армия с большевизмом во имя спасения человечества от сатанинской власти поработителей и насильников... В связи с этим предписываю всему духовенству 21-го сего июня после Божественной Литургии и произнесения соответствующего слова совершить молебствие о даровании Господом сил и крепости Германской Армии и ее Вождю для окончательной победы над большевиками.
Сергий Митрополит Виленский".
"Могу сказать следствию, что я признаю себя ещё виновным в том, что, будучи сторонником немцев, я послал подарок Адольфу Гитлеру - альбом с видами Печерского монастыря в 1943 году, в день одного из фашистских праздников, за что лично от Гитлера получил письменную благодарность... Хочу сказать следствию, что я, будучи настроен враждебно по отношению к советской власти, летом 1941 года, при наступлении немецких войск на Ленинград, добровольно остался проживать на территории, временно занятой немецкими захватчиками. Я был сторонником немцев и называл их "освободителями нашими"... Также антисоветские высказывания с моей стороны были произнесены на одной из проповедей, которую я говорил среди прихожан Печерского монастыря, но когда это было, не помню. Здесь же хочу сказать следствию, что эту антисоветскую - профашистскую проповедь я получил от Рижского митрополита - экзарха Сергия. В ежедневных богослужениях по два раза в день, до самого ухода немцев из гор.Печоры, я молился за немецкую власть, по особым праздникам, каким - не помню, пели и здравие Адольфу Гитлеру. Я признаю себя виновным в том, что я призывал русский народ служить немецкой власти, и кроме того, когда немцы отступили от г.Печоры под натиском Красной армии, я среди монахов Печерского монастыря высказывал своё намерение уходить вместе с немцами и не оставаться на стороне Красной армии... 10 июля 1942 г.".
"...Кроме того, о необходимости популяризации власовского движения и вовлечения добровольцев в РОА я лично инструктировал и давал личные указания подведомственным благочинным и священникам при встречах с ними в городе Пскове или на местах, о чём подробно покажу в дальнейшем. Протопресвитер Кирилл Зайц".
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"