Награнин
Вмятина на её кровати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


Вмятина на её кровати

Он таксист. Шестьдесят лет. "Рено" девятого года, салон пахнет блевотиной и хвойным освежителем. Ночная смена. Возит пьяниц, шлюх, менеджеров с галстуками набекрень. Радио сломано. Ловит только шипение.

Шипение. Пауза. Шипение.

Она села у Гар дю Нор. Час ночи. Женщина лет пятидесяти, плащ, сумка, лицо усталое не от дня - от жизни. Он глянул в зеркало заднего вида и замер. Не узнал. Лицо было чужим. Но что-то дрогнуло. Форма скул. Разрез глаз. Или то, как она поправила волосы - пальцами от виска к затылку.

"Откуда?" - подумал он. "Где я это видел?"

Она назвала адрес. Вильнёв-ла-Гаренн.

Он кивнул. Поехал.

Она молчала всю дорогу. Он смотрел на неё в зеркало. Лоб, ресницы, губы без помады. И вдруг понял. Не умом - животом, где живёт старая тоска, которую не вытравишь дешёвым виски.

Её сестра. Она упоминала её.

Та, с которой он провёл одну ночь полтора года назад.

Она работала в баре. Он приехал из Лилля в командировку. Ещё до переезда сюда, до такси. Она пила "Рикард" с содовой, смеялась и показывала дыру в зубе. Он запомнил дыру. И шрам на левой груди. Она сказала: "кошка поцарапала".

Они трахались в её квартире, на той же Вильнёв-ла-Гаренн. Она кончила первая, потом он. Потом она закурила, лёжа на спине, и пепел упал ей на живот, прямо в пупок. Она не стряхнула. Сказала:

-- Пусть лежит.

Утром он уехал. Больше не видел. Звонил пару раз. Она отказывалась от встречи. Через полтора года бармен сказал: умерла. Рак.

Он не печалился глубоко. Не ездил на похороны. Что помнить? Одна ночь. Но помнил дыру в зубе, шрам, пепел в пупке. И запах - дешёвый табак, ваниль, немного пота на подушке.

Теперь её сестра сидела в его машине.

Те же скулы. Те же пальцы.

Он ничего не сказал.

У подъезда она полезла за деньгами.

-- Не надо, - сказал он. - Помочь с сумкой?

Она удивилась. Такое не предлагают. Но кивнула.

В квартире пахло пылью и тем особым запахом, который остаётся после живого человека, когда живого уже нет. Не трупный запах. Другой. Запах привычек. Чая. Кремa для рук. Старой ткани. И сквозь всё это - табак и ваниль.

Он узнал этот запах сразу.

Она прошла на кухню, загремела чайником.

-- Я сейчас, - сказала она. - Проходите.

Он остался в коридоре. Заглянул в дверь слева.

Спальня.

Кровать не застелена. Простыня сбилась, одеяло сползло на пол. На матрасе - вмятина. Глубокая, тёмная в свете ночника. Форма тела. Лежащего на боку. Колени поджаты к животу.

Он узнал эту вмятину.

Не сразу. Сначала это был просто старый матрас. Потом - нет. Та же ямка. Тот же прогиб. Поясница, бедро, бок. Как тогда, когда она лежала после секса и курила, а пепел падал ей на живот.

Вот что осталось.

Не фотография. Не письма. Продавленная пена. Пружины, которые помнят вес. Ткань, которая помнит пот. Тело сгнило, а форма осталась.

Глупо. Но он стоял и смотрел.

И у него член начал думать о ней.

Не о женщине даже. О следе. О месте, которое она продавила и бросила, сама не зная для кого.

Он вошёл. Опустился на колени перед кроватью. Потом лёг на живот, лицом во вмятину.

Матрас был холодный, жёсткий. В глубине, там, где вмятина переходила в ямку, он почувствовал запах. Слабый. Почти выдуманный. Кислое, сладкое, старая кожа. Табак. Ваниль.

Он закрыл глаза.

"Ты", - подумал он.

И больше ничего.

Он расстегнул ремень.

Штаны сползли тяжело, почти стыдно. Член был вялый. Старый. Не успел ещё хорошо подумать. Но когда он потёрся о простыню, о край вмятины, член поднялся. Не моментально. Как больной палец. Как собака, которую позвали чужим голосом.

Он двигал бёдрами, не поднимаясь. Носом упирался туда, где когда-то могла быть её поясница. Или позвоночник. Или ничего. Ткань тёрла кожу. Пружина под ним тихо щёлкнула.

Это была не она.

Даже не память о ней.

Место.

Он тёрся о место.

О пустоту, у которой остались очертания.

Он кончил коротко. Жидко. Почти без удовольствия. Сперма впиталась в простыню там, где вмятина темнела сильнее.

И в этот момент скрипнула дверь.

- Чай.

Он не повернулся.

Понял - сестра стояла в дверях. В руке кружка с чаем. Смотрела на его голый зад, на руку, на вмятину на матрасе.

Он закрыл глаза. Застыл с членом в руке.

-- Ты знал её, - сказала она.

Не вопросом.

Он молчал.

-- Она говорила о тебе, - сказала сестра. - Ты мужчина из Лилля. У которого член влево кривой.

Он открыл глаза.

-- Влево? - удивился он.

Она поставила кружку на тумбочку. Сняла плащ.

-- Я тоже так делаю, - сказала она. Она позволяла мне приходить сюда с мужчинами до развода.

Она разделась. Легла рядом с ним во вмятину слева. И влезло почти идеально.

-- Я знаю, кто ты, - сказала она. - Ты тот, кто звонил ей, но не приехал на похороны. Я тоже не ходила на похороны своего бывшего.

-- Я не знал, - сказал он. - А переехал из Лилля уже позже.

-- Никто не знал, - сказала она. - Никто ничего не знал. Она сама узнала о болезни сразу после вашей встречи. И умерла одна, на этой кровати. А я нашла её утром. Она лежала на боку - вот так, с поджатыми коленями. Простыня была мокрая. Не от того. От пота. Она всегда потела, когда проходила боль.

Он не знал, что сказать.

Она повернулась к нему. Посмотрела в глаза. Глаза у неё были другие. Серые. У той были карие.

-- Останься, - сказала она.

Он остался.

Они лежали рядом, в одной вмятине. Молчали. Он слышал её дыхание - ровное, спокойное, не похожее ни на что. Она повернулась на бок и положила его руку себе на талию. Кожа была тёплой. Живой. Не той. Другой.

Он не заметил, как уснул.

Разбудил его свет - серый, утренний, через занавеску. Сестра, видимо, только что вставшая - стояла рядом и гладила его руку. Он посмотрел на левую сторону кровати.

Вмятина стала шире.

-- Мне надо уходить. А ты спи. На кухне оставлю записку.

После её ухода он встал, оделся. На кухне чайник был холодный. На столе лежала записка:

"Приезжай в следующем месяце. Четверг. Я буду".

Он сунул записку в карман. Вышел. Сел в "Рено". Завёл мотор. Включил радио.

Шипение.

Не ехал. Чего-то ждал.

Поднёс пальцы к носу. Вдохнул.

Пахнут.

Кисловатый запах. Чуть сладковатый. Он удивился, но догадался. Или не догадался. Просто сидел и нюхал пальцы, как последний идиот.

Пахло женщиной, когда она одна. Когда никто не смотрит. Когда ночь длинная, а тело всё равно требует своего, даже если в этом уже нет ни радости, ни желания, ни молодости.

Запах старого йогурта на излёте. Морской гальки, если разбить ракушку ногой. Сырости в подвале, где сушат бельё. Мыла. Соли. Чужого дыхания, запертого на ночь.

Он вытер пальцы о рубашку. Нажал на газ.

Радио зашипело громче.

Шипение. Пауза. Шипение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список