Награнин
Комната с неправильным зеркалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


Комната с неправильным зеркалом


В профессии Леона было одно преимущество: он редко встречался с теми, для кого работал. Один раз он уже встретился. Не лично - хуже. Его описание использовали в суде по делу о нападении в подъезде: он написал "мужчина хватает женщину за плечо", хотя на записи было видно только, как рука касается ткани пальто. "Хватает" вошло в заключение, заключение - в приговор, приговор - в газетную заметку. Через полгода адвокат прислал ему стоп-кадр. На нём рука не хватала. Она удерживала равновесие. С тех пор Леон не доверял глаголам.

Ему присылали файлы. Он открывал их ночью, когда город становился менее уверенным в себе, и переводил видимое в речь.

"Мужчина входит в комнату".

"Она поворачивает голову".

"На столе лежит нож".

"В окне отражается человек, которого нет в кадре".

Последняя фраза не годилась. Её нельзя было писать, пока не проверишь трижды. Видимое любит подделывать собственную очевидность. Зеркало увеличивает комнату, стекло вводит второго свидетеля, тень иногда принадлежит не телу, а мебели. Леон знал это лучше других. За пятнадцать лет он описал две тысячи часов изображения для тех, кто не мог видеть: музейные фильмы, учебные курсы, документальные хроники, театральные записи, дешёвые мелодрамы, один балет, три судебных реконструкции и сорок семь фильмов, которые в папках стыдливо назывались "материалы для взрослых".

Последние он любил меньше всего.

Не из приличия. Приличие умирает на десятой минуте любого профессионального описания. Он не любил их потому, что тело, снятое для возбуждения, обычно было ленивым текстом. Оно слишком ясно предлагало, что именно с ним надо сделать. Леон не выносил такой бедности.

Его интересовали жесты, которые сопротивлялись фразе.

Женщина берёт стакан. Просто.

Женщина берёт стакан так, будто кто-то запретил ей дотрагиваться до него первой. Уже лучше.

Женщина берёт стакан, но смотрит не на него, а на пустой угол за камерой. Здесь начиналась работа.

В тот четверг ему прислали письмо без подписи.

Тема: "Частный заказ. Срочно."

Внутри было две строки:

"Нужно описать архивные видеозаписи для незрячего адресата. Оплата двойная. Конфиденциальность полная."

Ни имени заказчика, ни имени адресата. Только ссылка на защищённое хранилище и пароль:

mauvais miroir

Неправильное зеркало.

Леон посмотрел на пароль дольше, чем следовало. Французы иногда любят давать проектам названия, будто уже пишут рецензию на собственную смерть.

Он ответил:

"Материалы предварительно просмотрю. После этого скажу, беру ли заказ."

Через минуту пришло:

"Вы уже взяли."

Он усмехнулся. Не от наглости. От точности. Так обычно и происходило: если человек открыл ссылку, он уже вошёл.

Папка называлась "A".

Внутри было семь файлов.

A_01.mp4

A_02.mp4

A_03.mp4

...

A_07.mp4

Никаких дат. Никаких пояснений.

Он включил первый файл.

Комната.

Старая квартира, вероятно, в доме конца шестидесятых. Паркет, потемневший у окна. Низкий диван с зелёной обивкой. Белая стена, на которой когда-то висела картина: прямоугольник более светлой краски выдавал её отсутствие. У стены - овальный столик. На нём пепельница, чашка, пачка сигарет "Gauloises", хотя в Квебеке такие давно покупали уже не ради вкуса, а ради биографии.

В глубине комнаты стояло зеркало.

Не на стене. На полу. Большое, в тяжёлой раме, прислонённое под небольшим углом. Поэтому оно отражало не того, кто сидел перед ним, а верхнюю часть комнаты: потолок, край люстры, кусок окна и иногда дверь.

В кадр вошла женщина.

Леон остановил видео.

Не из-за красоты. Красота на экране почти всегда была техническим эффектом: свет, угол, расстояние, готовность зрителя ошибиться. Здесь было другое.

Она вошла не как человек, который знает, что его снимают. И не как человек, который не знает. Она вошла так, будто камера была предметом мебели, старым и уже прирученным. Не игнорировала её, не играла на неё, а позволяла ей существовать.

Женщине было около сорока. Может, больше. Камера сглаживала возраст, но не убирала опыт. Тёмные волосы собраны небрежно, на шее тонкая красная нить, завязанная в два узла. Платье чёрное, простое, без рукавов. На левой руке кольцо, не обручальное. Или обручальное, если у человека плохой вкус к символам.

Она подошла к столу, взяла сигарету, не закурила. Провела фильтром по нижней губе. Потом села на диван и посмотрела в зеркало.

Не в камеру.

В зеркало.

Леон включил запись голоса.

-- Женщина входит в комнату. На ней чёрное платье без рукавов. Она берёт сигарету, касается фильтром нижней губы, садится на диван. Смотрит в зеркало.

Он остановился.

"Смотрит в зеркало" было ложью.

Она не смотрела в зеркало, она проверяла, кто стоит за её изображением. Но "проверяет, кто стоит за её изображением" звучало как литература. А литература в его работе была ошибкой, если не становилась точнее факта.

Он удалил последнюю фразу.

-- ...садится на диван. Её взгляд направлен в сторону зеркала.

Лучше.

Женщина на экране улыбнулась.

Не ему, конечно.

Но пауза совпала так точно, что Леон выключил звук.

***



К утру он описал тринадцать минут.

Не потому, что видео было сложным. Наоборот, почти ничего не происходило.

Женщина курила. Вставала. Снимала с полки книгу. Листала её, не читая. Подходила к окну. Открывала и закрывала занавеску. Дважды поправляла красную нить на шее. Один раз снимала туфли, но не сразу, а так медленно, будто снимала не обувь, а чужую версию себя.

В двенадцатой минуте в кадре появился голос.

Мужской.

Он был за камерой, но не держал её. Камера оставалась неподвижной.

-- Encore.

Ещё.

Женщина не ответила.

-- Fais-le comme hier.

Сделай как вчера.

Она взяла сигарету из пепельницы, хотя та уже погасла. Поднесла к губам. Не закурила. Потом опустила руку. На лице появилась не улыбка, а её деловая копия: знак, что она поняла требование, но не обязана выполнять его целиком.

Леон перемотал назад.

Голос был слишком близко к камере. Значит, мужчина стоял рядом с ней. Но в зеркале отражалась дверь. Пустая.

Леон увеличил кадр.

В зеркале, на левом краю, на одну секунду появилось движение. Не силуэт. Не лицо. Только рука.

Женская.

С тонким браслетом.

Он остановил видео.

Рука в зеркале не могла принадлежать женщине на диване. Та держала сигарету правой рукой, и её левая лежала на колене. В отражении же рука была поднята к лицу, будто кто-то за кадром прикрывал рот.

В комнате было минимум трое.

Леон записал:

-- В зеркале на мгновение отражается рука другого человека. Рука женская, с тонким браслетом. Человек находится вне основного кадра.

Он прослушал запись. Слишком ясно. Для аудиодескрипции годилось. Для частного заказа - неизвестно.

Он оставил.

В девять утра пришло второе письмо.

"Не описывайте отражения. Адресату это не нужно."

Леон смотрел на экран.

Письмо пришло через семь часов после того, как он скачал файлы. Он никому не отправлял запись. Не загружал черновик в облако. Работал локально, как всегда.

Значит, заказчик видел не файл.

Заказчик видел его работу.

Он не стал закрывать ноутбук. Это было бы театром. Если за ним следили, то следили уже давно.

Он ответил:

"Адресату нужно всё, что присутствует в кадре."

Ответ пришёл быстро:

"Адресат слепой, а не подозрительный."

Леон улыбнулся.

Хорошая фраза.

Её можно было бы украсть.

***


Он не сразу стал искать женщину.

Сначала открыл второй файл.

A_02 начинался с той же комнаты, но вечером. За окном горели окна соседнего дома. Зелёный диван исчез. Вместо него стоял стул с прямой спинкой. На полу лежало платье. Не то, из первого файла. Другое. Красное.

Женщина сидела на краю стола в белой рубашке. Мужской. Большой. Воротник спадал с одного плеча. Это был плохой кадр для плохого описателя: любой сказал бы "соблазнительно". Леон терпеть не мог это слово. Оно обозначало не жест, а реакцию смотрящего. То есть было признанием собственной беспомощности.

Она сидела неподвижно, но неподвижность была неровной. Правая ступня касалась пола только пальцами. Левая лежала на перекладине стола. Между коленями оставалось достаточно расстояния, чтобы кадр начал врать за неё.

За камерой снова был мужской голос.

-- Tu sais ce qu'il entendra?

Ты знаешь, что он услышит?

Женщина ответила впервые.

-- a dpend de celui qui parlera.

Зависит от того, кто будет говорить.

Леон остановил.

Голос у неё был низкий. Не хриплый, нет. Хрипота слишком часто притворяется жизнью. У неё голос был сухой, почти ровный, но в конце фразы появлялась маленькая усталость, похожая на складку на простыне после чужого тела.

Он записал перевод в блокнот:

"Зависит от того, кто будет говорить."

Потом перемотал.

Мужской голос сказал:

-- Il ne verra pas.

Он не увидит.

Женщина:

-- Personne ne voit.

Никто не видит.

После этого она сняла рубашку.

Леон не остановил запись, хотя обычно останавливал. Не из-за тела. Тело было красивым, но не исключительным. Исключительным было то, что она снимала рубашку не для камеры и не для мужчины за камерой. Движение было адресовано будущему описанию. Она делала так, чтобы каждое слово стало компроматом на того, кто его произнесёт.

"Она обнажает грудь" - грубо и бедно.

"Она медленно снимает рубашку" - канцелярский туман.

"Рубашка сползает с её плеч" - ложь: рубашка не делала ничего сама.

"Она освобождает плечо, потом грудь, не торопясь" - уже лучше, но слишком сладко.

Леон выключил видео.

В комнате стало слышно холодильник. В его квартире холодильник работал с паузой, будто дышал после операции. Он жил один. Это облегчало работу: никто не спрашивал, почему в три ночи из кабинета доносится женский голос, произносящий "никто не видит".

Он пошёл на кухню, налил воды, вернулся.

На экране видео стояло на паузе. Женщина смотрела в зеркало. На её шее красная нить лежала выше ключицы, как ошибка редактора.

Леон увеличил кадр.

На зеркале, в нижнем углу рамы, была крошечная наклейка. Белая. С тремя буквами.

M.D.V.

Он ввёл в поиск: "M.D.V. Montreal translator dead".

Результатов было много. Слишком много.

Он уточнил: "M.D.V. interprte tribunal dcs".

На третьей странице нашёл заметку трёхлетней давности.

"Марина Делавуа, судебная переводчица, найдена мёртвой в своей квартире в районе Плато. Полиция не усматривает признаков насильственной смерти."

Фотография была плохая. Слишком официальная. Женщина на ней смотрела прямо в объектив, как люди смотрят для документов: не на другого человека, а в отверстие административной машины.

Это была она.

Марина Делавуа.

Судебная переводчица. Работала на медицинских слушаниях, гражданских делах, делах о дееспособности. Переводила с французского на английский, с английского на французский, иногда с испанского. В одной статье было сказано: "специализировалась на свидетельствах пациентов с нарушением речи".

Леон закрыл статью.

Затем открыл письмо заказчика.

"Для незрячего адресата."

Он поискал некролог мужа.

Нашёл быстро.

Антуан Ривар, пианист, умер за год до неё. Слепой с детства. В некрологе его называли пианистом, хотя последние десять лет он почти не выступал. Он делал звуковые монтажи для радио, чистил старые записи, собирал документальные пьесы из голосов, пауз и комнатного шума. В одном интервью он сказал: "Слепота не мешает видеть монтаж. Она мешает верить кадру".

Значит, мёртвая женщина не могла быть описана для слепого мужа. Муж уже не существовал в качестве адресата.

Леон написал:

"Антуан Ривар умер раньше Марины Делавуа. Кто адресат?"

Ответ пришёл не сразу.

Через сорок минут.

"Продолжайте описание."

***


На третий день он получил файл B_01.

Он не скачивал новую папку. Она появилась сама в хранилище.

B_01 начинался с темноты.

Потом включился свет.

Кадр был снят с высоты книжной полки. Комната незнакомая. Узкая кухня. Стол с царапинами. Белая чашка. Ноутбук. На стене календарь с японской гравюрой. В раковине тарелка, оставленная с вечера.

Леон узнал свою кухню.

Он не испугался сразу. Страх требует чистой ситуации, а он получил техническую задачу.

Камера была установлена где-то над шкафом или внутри вентиляционной решётки. Угол широкий, изображение слегка выгнутое по краям. Запись ночная, но цветная. Хорошее оборудование.

В кадр вошёл он сам.

В халате. Босиком. С кружкой воды.

Прошёл к столу. Открыл ноутбук. Включил A_02. Женщина на экране сняла рубашку. Леон на видео наклонился ближе.

Настоящий Леон, сидящий перед записью, не шевелился.

На кухонной записи он произнёс вслух:

-- Она снимает рубашку.

Пауза.

-- Нет.

Пауза.

-- Она позволяет рубашке перестать быть одеждой.

Пауза.

-- Дурак.

Он услышал собственный смешок.

Очень неприятно слышать, как смеёшься один. В таком смехе нет адресата, поэтому он звучит как симптом.

На записи он сказал:

-- Она раздевается так, будто делает это не перед мужчиной, а перед будущим глаголом.

Настоящий Леон закрыл глаза.

Эта фраза была хорошей. Поэтому особенно отвратительной.

Видео продолжалось. Он сидел на кухне, повторяя варианты описания. Иногда стирал. Иногда говорил по-французски. Иногда молчал так долго, что камера почти превращала его в мебель.

Потом, на двадцать шестой минуте, он встал и подошёл к окну.

На записи было видно его отражение в стекле. За отражением - чёрная улица. За улицей - окно дома напротив.

В том окне на секунду вспыхнул маленький красный огонёк.

Камера.

Леон поставил видео на паузу.

Дом напротив.

Третий этаж. Или четвёртый, если считать первый по-канадски.

Он подошёл к окну. Улица была дневная, мокрая, непривлекательная. На другой стороне стоял кирпичный дом. В окне, которое соответствовало записи, висела серая штора.

Он вернулся к ноутбуку.

Новое письмо:

"Теперь вы понимаете, почему отражения лучше не описывать."

Леон ответил:

"Нет. Теперь я понимаю, что их надо описывать первыми."

Через минуту:

"Марина тоже так думала."



***


Он нашёл квартиру Марины через старый судебный реестр.

Адрес был на улице Сен-Дени, выше Мон-Руаяля. Третий этаж, над магазином подержанных виниловых пластинок. На двери магазина висела табличка "ferm", хотя внутри кто-то играл на трубе очень тихо и неумело, будто учился выдыхать чужую грусть.

Леон не собирался входить в квартиру сразу. Он хотел посмотреть на дом, подъезд, окна. В хороших историях герой делает глупость из страсти. В настоящих - из профессионального любопытства.

Дом был узкий, с железной лестницей снаружи. Перила покрыты ржавчиной. На третьем этаже балкон, две двери, одно окно с грязным стеклом. За окном было темно.

Он стоял на противоположной стороне улицы, когда телефон завибрировал.

Письмо без темы.

Внутри фотография.

Он сам, стоящий на улице напротив дома Марины.

Снимок сделан сверху. Из квартиры.

Текст:

"Поднимайтесь. Дверь открыта."

Леон посмотрел на третий этаж.

В окне ничего не изменилось.

Он мог уйти. Это была реальная возможность, не литературная. Дойти до метро, вернуться домой, вызвать полицию, переехать, сменить замки, выбросить ноутбук. Все эти действия лежали перед ним, как аккуратно разложенные инструменты.

Он выбрал не их.

Не потому, что был смелым.

Он хотел увидеть комнату без посредничества камеры.

Лестница скрипела. На второй площадке пахло жареным луком и влажной шерстью. На третьей - пылью. Дверь квартиры была действительно открыта. Не распахнута, а прикрыта на сантиметр, как рот человека, который ещё не решил, говорить ли.

Леон толкнул её.

Комната была та самая.

Паркет. Стена со светлым прямоугольником. Овальный столик. Пепельница. Только зелёного дивана не было. Вместо него стоял голый матрас, завёрнутый в прозрачный пластик. У окна - коробки. На полу пыль, но не равномерная: кто-то недавно проходил от двери к зеркалу.

Зеркало стояло на месте.

Большое, в тяжёлой раме, прислонённое под углом.

Леон не подошёл сразу. Осмотрел комнату. Дверь в кухню. Дверь в спальню. Узкий коридор. Тишина.

На столике лежал конверт.

На конверте было написано его имя.

Внутри - флешка и лист бумаги.

"Если вы дошли до комнаты, вы уже перестали работать для адресата. Теперь вы работаете для кадра."

Подписи не было.

Леон вставил флешку в маленький ноутбук, который принёс с собой. На флешке был один файл.

A_08.mp4

Он включил.

Снова эта комната. Но теперь камера стояла не там, где раньше. Она была внутри зеркала или совсем рядом с ним. Кадр показывал женщину лицом.

Марина сидела на полу, спиной к дивану. Волосы распущены. На ней была чёрная комбинация, старая, почти домашняя. На шее красная нить.

Она смотрела прямо в объектив.

-- Если он будет описывать это честно, - сказала она, - он поймёт, кто меня убил.

Леон остановил видео.

Комната вокруг него стала теснее.

Он снова включил.

Марина улыбнулась. Не как жертва. Не как женщина, которая просит помощи. Скорее как человек, который поставил чашку на край стола и ждёт, кто первым заметит.

-- Но честно он не сможет. Никто не может. Описание всегда выбирает сторону. Даже если делает вид, что только называет предметы.

За кадром послышался мужской голос. Не тот, что раньше. Старше. Спокойнее.

-- Tu dramatise.

Ты драматизируешь.

Марина не повернула головы.

-- Non. Je traduis.

Нет. Я перевожу.

Она подняла руку и коснулась красной нити.

-- Здесь будут трое. Один снимет. Один будет молчать. Один потом скажет, что видел.

Пауза.

-- Тот, кто скажет, что видел, будет последним.

Леон перемотал назад.

"Один снимет. Один будет молчать. Один потом скажет, что видел."

Он подошёл к зеркалу.

В раме действительно была крошечная линза. Не спрятанная тщательно. Наоборот, оставленная так, чтобы её нашёл тот, кто уже достаточно испорчен поиском.

Позади него скрипнула половица.

Леон не обернулся.

Не сразу.

В зеркале, за его плечом, стоял мужчина лет шестидесяти. Тёмное пальто, седые волосы, лицо преподавателя, который давно устал от слабых студентов. В руке он держал телефон, но не направлял его на Леона.

-- Вы долго шли, - сказал мужчина.

Леон посмотрел на его отражение.

-- Вы заказчик?

-- Один из.

-- Адресат существует?

-- Теперь да.

-- Это я?

Мужчина слегка улыбнулся.

-- Пока нет.

Леон повернулся.

В комнате без отражения мужчина выглядел менее убедительно. Зеркало добавляло ему роли, прямой взгляд отнимал.

-- Кто вы?

-- Этьен Морен.

Имя что-то задело. Леон вспомнил статью. Морен. Врач-эксперт. Участвовал в слушаниях по делу о принудительном лечении. Марина переводила на процессе.

-- Вы были с ней знакомы.

-- Многие были с ней знакомы.

-- Это не ответ.

-- Вы же любите точность. "Был знаком" - неточная формула.

Морен прошёл к столу, взял пепельницу, посмотрел на неё, поставил обратно.

-- Марина умела превращать показания в событие. Пациент говорил два слова, она делала из них комнату. Иногда слишком большую.

-- Вы её убили?

Морен посмотрел с лёгким интересом.

-- Какой бесполезный вопрос.

-- Почему?

-- Потому что вы не полицейский. И не священник. Вам не нужен виновный. Вам нужна формулировка.

Леон молчал.

Морен снял перчатку. Медленно, палец за пальцем. Этот жест был явно рассчитан на описание. Значит, он тоже играл в их игру. Или давно был её частью.

-- Она оставила записи, - сказал Морен. - Думала, что однажды кто-то заставит изображение говорить против нас.

-- Нас?

-- Не спешите. Местоимения в таких делах опаснее ножей.

С улицы донёсся звук трубы из магазина внизу. Три ноты. Потом сбой. Потом снова та же попытка.

-- Кто снимал? - спросил Леон.

-- Иногда я. Иногда Антуан. Иногда она сама.

-- Слепой муж снимал видео?

-- Он был слепой, а не бесполезный.

Фраза была неприятно похожа на письмо заказчика.

-- Он знал?

-- Антуан? Он знал всё, что можно знать без изображения. Иногда это больше.

Морен подошёл к зеркалу и встал рядом с Леоном. Теперь они оба отражались в нём: один с портфелем, другой в тёмном пальто, между ними комната, которой уже давно не принадлежала ни одной живой женщине.

-- Вы думаете, смерть Марины спрятана в кадре, - сказал Морен. - Это ошибка людей вашей профессии. Вы слишком уважаете видимое.

-- А где она?

-- В описании.

-- Чьём?

Морен повернул к нему голову.

-- Вашем, если справитесь.

***


Дома Леон открыл все файлы сразу.

Не смотрел по порядку. Порядок был приманкой.

A_01 - сигарета, зеркало, рука с браслетом.

A_02 - рубашка, голос, "никто не видит".

A_03 - Марина в ванной. Не эротично. Хуже: буднично. Она чистит зубы, камера стоит на стиральной машине. В зеркале ванной видна приоткрытая дверь. За дверью кто-то сидит на стуле. Только колени. Мужские.

A_04 - Антуан за пианино. Лицо слепого человека, который слушает не музыку, а движение в комнате. Марина стоит рядом, кладёт руку ему на плечо. Он говорит:

-- Tu mens avec ton silence.

Ты лжёшь своим молчанием.

Она отвечает:

-- Alors traduis-moi.

Тогда переведи меня.

A_05 - пустая комната. Двенадцать минут пустой комнаты. На восьмой минуте в зеркале появляется тень. Не входит, не выходит. Просто меняет плотность.

A_06 - Марина читает медицинское заключение вслух. Не своё. Чужое. Голос ровный, профессиональный. Потом на середине фразы сбивается и начинает смеяться.

A_07 - красная нить на столе. Чья-то рука завязывает на ней узел. Мужская рука. Кольцо на мизинце.

A_08 - её обращение к будущему описателю.

Леон выписал всё, что повторялось.

Красная нить.

Зеркало.

Браслет.

Фраза "никто не видит".

Слепой муж.

Морен.

Женская рука.

Кольцо на мизинце.

Потом добавил:

"Трое".

Кто был третьим?

Морен говорил: иногда снимал он, иногда Антуан, иногда она сама. Но рука с браслетом в A_01 принадлежала женщине. Не Марине. Значит, была ещё одна женщина.

Леон вернулся к статье о смерти Марины. Полиция не усматривала признаков насильственной смерти. Причина - острая дыхательная недостаточность после смешения препаратов и алкоголя. Случайность.

Внизу статьи был комментарий коллеги:

"Марина была незаменимым голосом для тех, кого система не слышала."

Леон закрыл комментарии. Мёртвых всегда добивают существительными.

Он начал искать процессы, где Марина переводила вместе с Мореном.

Через два часа нашёл дело "V. c. Hpital Sainte-Ccile". Пациентка после операции утратила речь. Семья утверждала, что она сохраняла сознание и пыталась отказаться от дальнейших вмешательств. Больница утверждала обратное. Морен был экспертом. Марина - переводчицей на слушаниях.

Пациентку звали Камилла Броссар.

В материалах была фотография.

Тонкая женщина, короткие волосы, браслет на левой руке.

Тот самый.

Леон открыл A_01 и снова посмотрел на отражение.

Рука с браслетом.

Камилла.

Но по документам Камилла Броссар умерла за два месяца до Марины.

Значит, запись была сделана раньше.

Или документы врали.

Телефон завибрировал.

Номер скрыт.

Он ответил.

Женский голос сказал:

-- Вы нашли меня?

Леон не сразу понял, что слышит не запись.

-- Камилла?

-- Так меня называли, когда нужно было, чтобы я присутствовала в деле.

Голос был тихий, но не слабый. В нём было странное трение, будто каждое слово проходило через узкое место.

-- Вы живы.

-- Это не самое полезное обо мне.

-- Вы были в комнате.

-- Да.

-- Кто убил Марину?

Пауза.

На другом конце линии что-то щёлкнуло. Может, зажигалка. Может, сустав.

-- Вы всё ещё задаёте плохие вопросы.

-- Все вокруг очень любят говорить мне это.

-- Потому что вы торопитесь к существительному. Убийца. Жертва. Свидетель. Автор. Это дешевле, чем глаголы.

Леон закрыл глаза.

-- Тогда какой глагол?

Камилла ответила не сразу.

-- Заменил.

-- Кто кого заменил?

-- Вот теперь работайте.

Связь оборвалась.

***


Он не спал до утра.

В шесть открыл новый документ и начал писать не аудиодескрипцию, а последовательность действий.

Не "Марина сидит". А "Марина занимает место".

Не "Мужчина говорит". А "Мужчина требует повторения".

Не "Рука появляется в зеркале". А "Рука вмешивается в кадр".

И тогда схема начала двигаться.

Марина не была объектом записи. Она была режиссёром ситуации. Антуан, слепой муж, не был адресатом. Он был первым слушателем. Морен не был просто любовником, врачом, заказчиком или убийцей. Он был человеком, который хотел контролировать перевод между телом и словами. Камилла была не мёртвой пациенткой и не тайной свидетельницей. Она была пробелом в документах.

Заменил.

Кого заменили?

Леон открыл A_06.

Марина читала медицинское заключение:

"Пациентка не демонстрирует устойчивых признаков осознанного отказа..."

Она читала профессионально, почти без выражения.

Потом смеялась.

Леон увеличил звук.

За смехом кто-то говорил. Очень тихо. Он поднял громкость, убрал шум, прокрутил фрагмент пятнадцать раз.

Женский голос. Камилла.

-- Ce n'est pas moi.

Это не я.

Леон замер.

Марина читала заключение о Камилле, а Камилла была в комнате и говорила: "Это не я".

Значит, заключение относилось к другой пациентке. Или под именем Камиллы в больнице была другая женщина. Или Камиллу юридически заменили телом, которое удобнее подходило для документа.

Он вспомнил дело. Пациентка утратила речь. Семья спорила с больницей. Морен был экспертом. Марина переводила. Если на слушаниях присутствовала не Камилла, а кто-то другой, перевод становился не переводом, а печатью на подмене.

Марина могла это обнаружить.

Антуан мог услышать.

Камилла могла выжить, но исчезнуть из документов.

Морен мог не убивать Марину. Он мог сделать хуже: заменить её голос на запись, показание, заключение, которое переживёт тело.

В девять пришло письмо от Морена.

"Вы приближаетесь. Осторожно: правильная версия часто выглядит вульгарнее ложной."

Леон ответил:

"Мне нужна Камилла."

Ответ:

"Она нужна всем, кто не знает, что с ней делать."

***


Камилла назначила встречу в бассейне.

Не в кафе, не в парке, не в церкви, не в архиве. В муниципальном бассейне на окраине, в районе, где Монреаль переставал притворяться красивым.

-- Приходите в семь, - сказала она по телефону. - Без телефона.

-- Почему бассейн?

-- Там все почти голые и никто никого не видит.

Это было достаточно убедительно.

Леон оставил телефон дома, взял только диктофон без связи, потом передумал и оставил его тоже. На входе купил одноразовый замок для шкафчика. В раздевалке пахло хлором, мокрым бетоном и чужой кожей. Мужчины говорили громко, будто вода заранее прощала все интонации.

Камилла сидела у дальнего края бассейна, в инвалидном кресле. На ней был чёрный купальник и белый халат, раскрытый на коленях. Волосы короткие. На левой руке браслет. Не тот же самый, но похожий: тонкая металлическая полоска, как знак, который устал быть украшением.

Она была моложе Марины. Или выглядела моложе, потому что болезнь забрала у лица не возраст, а привычные договорённости с ним.

Леон сел рядом на пластиковую скамью.

В воде плавали дети. Хлорированный шум разбивался о стены. Инструктор свистел. Кто-то смеялся. Кто-то кашлял. Здесь любой голос сразу становился общим и потому почти бесполезным.

-- Здесь невозможно записывать хорошо, - сказала Камилла. - Слишком много эха.

-- Вы проверяли?

-- Меня проверяли.

Говорила она медленно. Не из драматизма. Из-за тела. Каждое слово проходило через узкое место, но она платила эту цену без торжественности, почти с раздражением.

-- Вы были пациенткой в деле Sainte-Ccile.

-- В одном из смыслов.

-- Вас подменили?

-- Нет.

Она посмотрела на воду.

-- Меня сократили.

Леон молчал.

-- Я могла отвечать. Не всегда. Не быстро. Не красиво. Иногда пальцами. Иногда глазами. Иногда тем, что не смотрела. Морен написал, что мои реакции неустойчивы.

Она чуть повернула голову к нему.

-- Неустойчивое нельзя спрашивать. Его можно интерпретировать.

На дорожке мальчик в очках плыл неровно. Сбивался, хватал ртом воздух, бил ногой по воде слишком резко и всё равно не останавливался. Тренер шёл вдоль бортика и говорил ему что-то спокойное. Мальчик не слышал или делал вид, что не слышит.

-- Марина переводила ваши ответы? - спросил Леон.

-- Сначала.

-- Потом?

-- Потом она поняла, что переводит не меня. А терпение вокруг меня.

-- Терпение?

-- Да. Сколько секунд человек готов ждать, прежде чем решит, что ответа нет.

Леон посмотрел на её левую руку. Браслет лежал свободно, почти спадал на косточку запястья.

-- Что произошло с Мариной?

Камилла не ответила сразу. Вода отражалась у неё на подбородке, дробилась мелкой синей рябью.

-- Она решила, что мой голос должен стать делом.

-- А вы?

-- Я уже была делом.

-- Вы хотели записи?

-- Да.

-- Чтобы доказать подмену?

-- Чтобы решить, кому молчать.

Леон посмотрел на неё.

Камилла не отвела взгляда.

-- Не делайте такое лицо. Вы ведь тоже зарабатываете тем, что чужое тело становится текстом.

-- Вы помогали Морену?

Она улыбнулась. Улыбка вышла короткой, без удовольствия.

-- Я помогала себе. Это обычно выглядит хуже.

-- Марина знала?

-- Марина хотела красивую катастрофу. Я хотела цену.

-- Какую?

-- Достаточную.

-- За что?

-- За то, что меня уже один раз назвали отсутствующей.

Она поправила халат на коленях. Движение было почти бытовым, но Леон заметил, что пальцы слушались не сразу. Большой палец задержался на ткани, потом отпустил.

-- Марина умерла в ту ночь?

-- Нет.

-- Когда?

-- Через неделю.

-- Кто был с ней?

-- Антуан.

-- Слепой муж.

-- Да.

-- Он убил её?

Камилла поморщилась.

-- Вы всё ещё ищете существительное.

-- Я ищу последовательность.

-- Нет. Вы ищете слово, после которого можно закрыть файл.

Мимо них прошла девочка в мокрой шапочке. Остановилась, посмотрела на Камиллу, потом на Леона, потом спросила у тренера, можно ли взять красную доску для плавания. Тренер ответил: "после круга". Девочка ушла, оставляя на плитке маленькие следы стоп.

-- Антуан был с ней, - сказал Леон.

-- Быть с человеком - ещё не глагол.

-- Тогда какой глагол?

Камилла подняла левую руку, посмотрела на браслет, будто проверяла, на месте ли он.

-- Он слушал.

-- И всё?

-- Для слепого мужа это не "всё".

Она замолчала.

Леон понял, что больше не получит продолжения. Не потому, что она не знала. Потому что продолжение стоило дороже, чем эта встреча.

Он встал.

-- Вы хотите, чтобы я написал это?

-- Я хочу, чтобы вы не притворялись, будто пишете не это.

-- Это что?

Камилла посмотрела на воду. Мальчик в очках наконец доплыл до конца дорожки и схватился за бортик обеими руками, тяжело дыша.

-- То, за что потом кому-нибудь придётся платить.

Она развернула кресло к выходу.

-- И ещё, Леон.

Он остановился.

-- Да?

-- Не делайте из меня правильную сторону. У вас не получится, а я устану читать.

Она поехала вдоль бортика медленно, почти бесшумно. Колёса оставляли на мокрой плитке две тёмные линии, которые исчезали быстрее, чем он успевал подобрать для них слово.


***


A_09 появился в папке вечером.

Леон уже не удивился.

На записи была спальня. Не та комната с зеркалом. Узкая кровать. Окно открыто. Занавеска движется. Марина лежит поверх одеяла, одетая. Рядом сидит Антуан.

Он был красив странной, почти устаревшей красотой: тонкое лицо, тёмные очки, длинные пальцы пианиста. Слепота не делала его взгляд пустым. Напротив, лицо казалось слишком занятым внутренними изображениями.

Марина говорила:

-- Если я исчезну, они скажут, что я была нестабильна.

Антуан:

-- Ты нестабильна.

-- Да. Но не так удобно.

Он улыбнулся.

Она повернулась на бок.

-- Ты сможешь жить без меня?

-- Это вопрос или проверка звука?

-- И то и другое.

Он провёл рукой по простыне, нашёл её пальцы. Не взял. Коснулся.

-- Ты хочешь, чтобы я ответил красиво.

-- Нет. Точно.

-- Тогда нет.

Она закрыла глаза.

-- Хорошо.

Пауза.

-- Если придётся выбирать между мной и тем, что я оставила, выбери второе.

Антуан наклонил голову.

-- Ты хочешь сделать из меня архивариуса.

-- Нет. Предателя.

-- Кого я должен предать?

Марина открыла глаза.

-- Меня. Когда я начну просить не делать этого.

Леон остановил запись.

Сцена изменила всё, но не давала ничего закончить.

Марина не была жертвой, которая оставила улики. Она строила посмертную машину. Антуан не был обманутым мужем. Он был назначен исполнителем. Камилла не была спасаемой. Морен не был единственным хищником. Каждый держал чей-то голос и проверял, сколько тот стоит.

Видео продолжилось.

Марина достала из-под подушки маленький флакон.

Антуан сказал:

-- Не сегодня.

-- Я не сказала сегодня.

-- Ты положила его туда, где я должен его найти.

-- Ты нашёл.

-- Я слепой, Марина. Не декоративный.

Она рассмеялась. Потом кашлянула.

-- Когда-нибудь кто-то будет описывать это. Бедный человек. Он подумает, что ему нужно решить, кто виноват.

Антуан:

-- А что ему нужно?

-- Найти, кто говорит последним.

Антуан повернулся к камере. Не видел её, но повернулся точно.

-- Последним всегда говорит тот, кто монтирует.

На этом запись обрывалась.

Леон сидел перед экраном до темноты.

Потом начал монтировать описание.

Не аудиодескрипцию для слепого. Не отчёт. Не признание. Что-то третье: текст, который можно было отправить всем участникам и ни одному суду.

Он писал:

"Женщина входит в комнату".

Удалял.

"Марина входит в комнату".

Удалял.

"Тело, которое другие привыкли называть Мариной, входит в комнату".

Удалял.

Слишком красиво. Слишком дешево.

Он вернулся к началу.

"В комнате зеркало стоит под углом. Оно отражает не центр действия, а его причину".

Оставил.

***


Морен пришёл сам.

На этот раз - в квартиру Леона.

Звонок прозвучал в 23:10. Леон посмотрел в глазок. Морен стоял на площадке без пальто, в сером костюме, будто вышел не из машины, а из соседнего кабинета. В руках держал бутылку вина.

Это выглядело нелепо. Поэтому не успокаивало.

Леон открыл.

-- Вы всегда приходите с бутылкой?

-- Когда не знаю, сколько продлится разговор.

-- Входите.

Морен прошёл на кухню, поставил бутылку на стол и огляделся. Не с любопытством. Скорее как врач смотрит на палату, где уже решил, что больной неаккуратен.

-- Камилла с вами встретилась.

-- Да.

-- И, конечно, сказала правду.

-- Часть.

Морен посмотрел на него почти с одобрением.

-- Хорошо. Она любит, когда её слушают слишком буквально.

Он сел без приглашения. Стул скрипнул под ним. Морен поморщился.

-- У вас всё издаёт звук.

-- Работа такая.

-- Нет. Квартира такая.

Он взял бутылку, поискал глазами штопор.

Леон достал из ящика дешёвый складной штопор с погнутым винтом и положил на стол.

Морен раскрыл его, попытался ввинтить, остановился.

-- Плохой инструмент.

-- Для вина?

Морен посмотрел на него без интереса.

-- Не начинайте.

Он снова занялся пробкой. Винт вошёл криво. Морен вытянул пробку рывком, часть её осталась в горлышке. Он понюхал бутылку, поморщился и всё равно налил себе немного в стакан.

-- Антуан монтировал записи, - сказал Леон.

Морен выпил. Не смакуя, как лекарство.

-- Частично.

-- Вы знали.

-- Поздно.

-- Насколько поздно?

-- Когда стало невозможно остановить, но ещё можно было испортить.

-- И вы испортили?

-- Нет. Я плохо умею портить. Я умею оформлять.

Леон сел напротив.

-- Кто прислал мне файлы?

-- Антуан.

-- Антуан мёртв.

Морен положил пробку на стол, рядом со стаканом.

-- У мёртвых есть одно преимущество: они перестают спешить.

-- Это не ответ.

-- Это лучший ответ, который у меня есть.

Он вытер пальцы салфеткой. На ногте большого пальца была маленькая тёмная полоска, почти незаметная. Весь Морен был таким: дорогой костюм, аккуратные манжеты, сухие руки - и где-то маленький дефект, который глаз замечал раньше мысли.

-- У Антуана были инструкции, - сказал Морен. - Папки. Таймеры. Люди, которым он заплатил заранее. Письма, которые уходят, когда кто-то ищет определённые имена. Очень музыкально, если подумать. Тема, вариации, задержка вступления.

-- Вы не первый, - сказал Леон.

Морен кивнул.

-- Нет.

-- Сколько было до меня?

-- Двое.

-- Что с ними?

-- Один написал так, будто хотел спасти Марину. Второй - так, будто хотел спасти себя.

-- А я?

Морен посмотрел на него поверх стакана.

-- Вы пока слишком заинтересованы.

Леон не стал отрицать. Отрицание было бы слабее правды.

За стеной кто-то включил воду. Трубы загудели, потом звук ушёл вниз, в перекрытия.

-- Зачем вам это? - спросил Леон. - Если записи опасны.

Морен усмехнулся.

-- Опасны? Уже нет.

-- Почему?

-- Потому что всё, что могло меня погубить, успело стать моей биографией.

Он сказал это без гордости. Почти устало.

-- Комитеты, лекции, консультации, седые волосы. Через двадцать лет даже грязь получает правильный оттенок. Её уже не смывают. Ею объясняют опыт.

-- Тогда почему вы следите за мной?

Морен поставил стакан на стол.

-- Потому что Марина ошибалась.

-- В чём?

-- Она думала, что запись может заставить человека говорить.

-- А не может?

-- Нет. Запись заставляет человека выбрать место, где он начнёт врать.

Леон молчал.

-- Вы это знаете, - сказал Морен. - Просто вам приятнее называть это точностью.

-- Антуан говорил иначе.

-- Антуан слушал иначе. Это не одно и то же.

-- Он хотел, чтобы файлы дошли до меня?

-- Не до вас. До кого-то вашего типа.

-- Какого?

-- Человек, который достаточно тщеславен, чтобы верить в точное описание, и достаточно испорчен, чтобы подозревать его.

Леон почти улыбнулся.

-- Плохой выбор?

-- Наоборот. Очень экономный.

Морен налил ещё вина. На этот раз не пил сразу. Смотрел, как крошки пробки плавают у края стакана.

-- Марина хотела последнюю версию, - сказал он. - Антуан хотел монтаж. Камилла хотела цену. Я хотел, чтобы всё это закончилось до того, как станет красивым.

-- А стало?

-- Конечно.

Он поднял стакан, посмотрел сквозь вино на лампу.

-- Всё, что пережило своих участников, начинает прихорашиваться.

-- И чего хотите вы сейчас?

-- Последнюю плохую версию.

-- Плохую?

-- Да.

Морен поставил стакан.

-- Не глубже. Не умнее. Не изящнее. Плохо. Так, чтобы в тексте остались швы. Иногда плохое описание сохраняет то, что хорошее уничтожает.

Леон понял.

Почти.

И именно это "почти" удержало его от ответа.

Морен встал. Стул снова скрипнул. Он бросил на него короткий раздражённый взгляд, как будто мебель позволила себе реплику.

-- Завтра вы получите последний файл.

-- От кого?

-- От того, кто ещё умеет отправлять.

-- Антуан?

-- Не делайте из мёртвых секретарей. Это унизительно для обеих сторон.

-- Что в файле?

-- Начало.

-- Вы сказали последний.

-- Последний файл часто оказывается началом. Это обычная дешёвая симметрия. Марина любила такие вещи.

Он прошёл к двери. Леон не двигался.

-- После файла решите, отправлять текст или нет, - сказал Морен.

-- Кому?

-- Всем.

-- Всем кому?

-- Тем, у кого ещё сохранилась привычка открывать вложения.

Морен взялся за ручку двери, но не открыл сразу.

-- И не доверяйте Камилле.

-- Почему?

-- Потому что она лучше нас.

-- В каком смысле?

Морен повернулся.

-- Она не нуждается в оправдании.

Он вышел.

Леон остался на кухне. На столе стояла открытая бутылка. В стакане Морена плавала крошка пробки. Она медленно двигалась по кругу, хотя вино уже давно никто не трогал.

***


Леон отправил готовый текст через три дня.

Не в полицию. Не в газету. Не Морену отдельно. Не Камилле.

Всем.

Адреса он собирал из старых писем, судебных материалов, протоколов комиссий, нотариальной папки Антуана, журналистских публикаций, секретарских автоответов и чужих пересылок, где люди оставляют себя по невнимательности. Морен. Камилла. Ассоциация судебных переводчиков. Комиссия по делу Sainte-Ccile. Две журналистки. Юрист больницы. Нотариус Антуана.

В конце в строке получателей появился ещё один адрес, которого он не вводил.

Без имени.

Он посмотрел на него несколько секунд.

Не удалил.

Тема письма:

"Описание комнаты"

В теле письма написал:

"Прикрепляю версию без заключения."

Стёр.

Написал:

"Прикрепляю описание."

Стёр.

Оставил поле пустым.

Файл назывался "mauvais_miroir_final.docx".

Слово "final" показалось ему неприличным. Не неверным. Именно неприличным: оно вело себя как салфетка, которой накрывают пятно на столе перед приходом гостей.

Он переименовал файл:

"mauvais_miroir_7.docx"

Не последняя версия. Просто следующая.

Он нажал "отправить".

Почта несколько секунд показывала серую полоску загрузки. Потом письмо исчезло из черновиков и стало частью папки "Отправленные". Это всегда казалось Леону самым грубым местом в электронной переписке: мысль ещё не остыла, а система уже определила её как совершённый факт.

Он встал из-за стола.

Прошёл на кухню. Налил воды. Выпил половину. Вторую половину оставил в стакане, хотя пить больше не хотел. На подоконнике лежала старая квитанция из химчистки, сложенная вдвое. Он не помнил, что сдавал туда. Куртку? Пальто? Чужое пальто? Несколько секунд эта невозможность вспомнить показалась важной. Потом перестала.

Телефон лежал экраном вниз.

Он не перевернул его.

Через девять минут компьютер издал короткий звук.

Письмо от Камиллы.

"Слишком хорошо."

Леон прочитал.

Через минуту пришло второе:

"Но пойдёт."

Морен не ответил.

Адрес без имени тоже молчал.

Леон открыл отправленный файл. Не для проверки. Проверка была предлогом. На самом деле он хотел увидеть, что именно теперь будет жить без него.

Текст начинался так:

"В комнате зеркало стоит под углом. Оно отражает не центр действия, а его причину.

Женщина по имени Марина не входит в кадр. Она уже в нём, даже когда отсутствует. Мужчина по имени Антуан не видит изображения, но слышит, где оно лжёт. Женщина по имени Камилла говорит медленно, и поэтому остальные называют её молчание фактом. Мужчина по имени Морен стоит у стены. Он привык, что его присутствие считается экспертизой.

Никто в этой комнате не является свидетелем полностью.

Каждый держит часть другого за горло."

Он перечитал последний абзац.

Слишком хорошо.

Камилла была права.

Фраза "каждый держит часть другого за горло" понравилась бы тем, кто любит понимать текст сразу. Она уже работала за них. Она раздавала роли, объясняла давление, украшала грязь. В ней было всё, кроме комнаты.

Леон поставил курсор в конец фразы.

Удалил её.

Теперь осталось:

"Никто в этой комнате не является свидетелем полностью."

Тоже слишком хорошо.

Скромнее, но не честнее. Эта фраза делала вид, что ничего не решает, хотя решала главное: кто здесь "никто", кто "свидетель", что значит "полностью". Она была похожа на нейтральную лампу в комнате для допросов.

Он удалил и её.

Остались четыре человека и зеркало.

Так было хуже.

Значит, ближе.

Он сохранил новую версию, хотя отправить её уже было нельзя. Или можно было, но тогда началась бы другая болезнь: бесконечное уточнение как способ не отвечать за первое описание.

Он закрыл файл.

В комнате стало тихо. Не совсем: холодильник щёлкнул, за стеной кто-то передвинул стул, в трубе коротко прошла вода. Но эта тишина уже не была паузой перед событием. Событие ушло. Остались предметы, которые не знали, что должны что-то означать.

Через час пришло письмо с адреса без имени.

В теме стояло:

"Re: Описание комнаты"

Внутри была одна строка:

"Теперь опишите себя."

Ни подписи. Ни вложений.

Леон прочитал строку несколько раз.

Она была слишком простой, чтобы принадлежать Морену. Слишком прямой, чтобы принадлежать Камилле. Слишком поздней, чтобы принадлежать Антуану. И слишком живой, чтобы принадлежать Марине.

Значит, принадлежала архиву.

Он открыл диктофон.

Красная кнопка записи горела в центре экрана. Красная, круглая, детская. Все технические устройства в решающий момент притворяются игрушками.

Он нажал.

-- Мужчина сидит за столом. Перед ним ноутбук. На экране письмо без подписи. В комнате темно, кроме света монитора. Мужчина...

Он остановился.

"Мужчина" было слишком удобно. Третье лицо всегда приносит с собой маленькое алиби. Можно стоять рядом с собой, как рядом с телом в новостном сюжете. Можно указать: вот он. Можно сделать вид, что указание не является участием.

Он удалил запись.

Начал заново.

-- Я сижу за столом. Передо мной ноутбук. На экране письмо без подписи. В комнате темно, кроме света монитора. Я пытаюсь описать себя так, будто не участвую в том, что описываю.

Он остановил запись.

Прослушал.

Неплохо.

Именно поэтому плохо.

Слишком чистое признание. Слишком удачная ловушка для читателя. Он уже видел, как такая фраза работает: сначала кажется честной, потом начинает нравиться себе, потом требует места в финале.

Удалил.

Снова нажал запись.

-- В комнате стоит стол. На столе ноутбук. Рядом стакан воды. Вода не допита. На полу лежит кабель от зарядного устройства. У окна нет занавески.

Он остановился.

Это было почти ничего.

Почти годилось.

Он хотел добавить: "Человек, который должен говорить, молчит".

Не добавил.

Эта фраза закрывала комнату изнутри красивым ключом.

Он сохранил запись.

Файл получил автоматическое имя:

recording_001.wav

Леон посмотрел на него и впервые за всё время не переименовал.

Через несколько секунд пришло новое письмо.

От Камиллы.

"Вот теперь почти."

Он не ответил.

За окном прошёл мусоровоз. Металлический грохот поднялся снизу, ударился о стены домов и исчез. Утро ещё не начиналось, но город уже выбрасывал то, что не хотел хранить.

Леон закрыл ноутбук.

В комнате стало темно.

На столе остался микрофон. Маленький, чёрный, направленный не на него, а туда, где только что был свет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список