Ней Алекс
"где настоящие мужики и настоящие женщины? Эволюционный анализ кризиса знакомств"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кризис в процессе поиска партнерши - раньше вроде (по рассказам дедушки) было все нормально; что же сейчас вдруг случилось с бабами?

'Где настоящие мужики и настоящие женщины? Эволюционный анализ кризиса знакомств'
  Касательно того, что сейчас называется на Западе "dating crisis", или "где настоящие мужики? / где настоящие бабы?" - у меня есть для вас эволюционно обоснованная версия объяснения по этому поводу.
  Люди эволюционировали для (помимо прочего) социальной и сексуальной жизни в небольших группах охотников-собирателей - в среднем, навскидку, около 30-50 взрослых. Это диктовалось тем, что меньше 30 - и группа оказывалась демографически нестабильной; больше 50 - и возникали проблемы с прокормом. Для такого типа хозяйства (охота и собирательство) требовалось примерно 10-20 кв. км на человека, в зависимости от природных условий. То есть группе из 30 человек нужна была территория около 300-600 кв. км - грубо говоря, круг с радиусом 10-14 км. Такие размеры позволяли группе (из которых примерно половина - мужчины, около 15 человек охотников) эффективно использовать ресурсы.
  Если попробовать прикинуть, кто из 30 взрослых ещё не был "в паре" с особью другого пола, можно допустить для определённости, что это - 3 юношей и 3 девушек. Это вполне разумное предположение, и даже если я немного ошибаюсь - для сути это неважно.
  Принимая во внимание ситуацию, три потенциальные пары не должны были испытывать сложностей, чтобы станцевать свою брачную "кадриль" (даже если часть невест брали в соседнем племени с похожей демографией). Первый парень на деревне хватал первую девку на деревне, второй - вторую, третий - третью. Возможна была и полигамия, но расклад (кто с кем) всё равно был ясен: люди знали друг друга по именам, характерам, родственным связям и т. д. Учитывая тенденцию мужчин иметь как можно больше партнёрш, а женщин - захапать наилучшего из доступных партнёров, пасьянс складывался естественно. Возможны были, конечно, кризисы - если, например, все свободные парни погибли под мамонтом, или всех девок украли соседи, - но даже тогда расклад был прозрачен.
  Сейчас ситуация (особенно with the advent of social media) радикально иная, и проблема проистекает со стороны женщин - а именно из-за их природной гипергамии. Если парни согласны трахать практически всё, что шевелится, лишь бы это было женского пола и не было горбатым и старым, то женщинам по их природе требуется непременно "первый парень на деревне". Когда команда свободных "женихов" состояла из трёх парней, проблем не было: каждая знала, кто из них "первый", и если его уже захапала другая, то она брала второго.
  А теперь представьте 8 миллиардов людей, из которых около половины - мужчины, и примерно половина из этих мужчин формально "свободны" (хотя это проверить невозможно). Бедные женщины, которые инстинктивно вынуждены осуществлять выбор на основе гипергамии - механизма, адаптивного в течение сотен тысяч лет эволюции, - оказываются перед невозможной задачей. Формально выбор становится бесконечным: как выбрать "первого" из двух миллиардов кандидатов? Даже если потратить на проверку одного парня один день, жизни не хватит. Как сказал классик, "уж климакс близится, а Германна все нет". (Да, два миллиарда - преувеличение, но суть верна: кандидатов слишком много, глаза разбегаются, а сделать выбор без стопроцентной уверенности в том, что ее избранник - действительно "первый парень на деревне", Заратустра не позволяет.)
  Вот и получается ситуация. Дискотека или "singles event": мужчин и женщин предположительно 50/50 (на деле сейчас чаще 30/70). Даже если мужчин мало, женщина ожидает "лучшего", а к ней подходят "средние". В её восприятии "лучший" (которого она, возможно, нафантазировала себе на основе отфильтрованных сетевых постов) почему-то ещё не подошёл, а эти "срединие" - мешают, раздражают, и заслоняют собой принца на белом коне. Поэтому "средние" кажутся ей фриками, уродами, мерзавцами и т. д.
  Женщина физиологически не может, как мужчина, "попробовать" сотни вариантов - её выбор условно окончательный (во всяком случае, на срок 4-5 лет, но это уже другая история, и здесь требуется отдельное объяснение). Теоретически, она никогда не сможет быть полностью довольна любым возможным в ее ситуации выбором, даже если ее попытается закадрить супермен - ведь всегда за кадром потенциально имеется кто-то лучше!
  Мужчины, зная по опыту, что им в клубе или баре "ничего не светит", просто перестали туда ходить. Пропорция становится 80/20 или хуже, а оставшиеся 20% в глазах женщин - "не тот материал".
  Вот и выходит "кризис": для женщин - "где нормальные (то есть, первые парни на деревне)?", а для мужчин - "они только хотят, чтобы мы платили за их еду и напитки". И выхода из этого кризиса не видать. Разве что западный или русский мужчина поедет на Филиппины или в Таиланд - где он по умолчанию становится "первым парнем на деревне" по экономическим причинам. А бедные тайцы и филиппинцы грустно курят в сторонке - их кризис оказался ещё глубже.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"