Аннотация: Время не спешит, но всегда приходит раньше нас
Когда-нибудь
Время не спешит, но всегда приходит раньше нас
Я никогда не думал о времени как о чем-то линейном. Для меня оно всегда было чем-то вроде длинного коридора с открытыми дверями. Одни комнаты теплые, другие холодные, в одних пахнет хлебом, в других - гарью, но все они доступны, если идти достаточно спокойно и не задавать лишних вопросов. Я просто хожу. Уже много лет. Уже слишком много, чтобы считать.
Мне всегда нравилась Европа после Наполеона. В ней было что-то от выдоха, какое-то тихое облегчение, которое чувствуется только после больших потрясений. Люди снова учились быть красивыми, не пытаясь быть великими. Я любил их осторожную элегантность, их попытки вернуть себе обычность, их умение жить между руинами и надеждами. В те годы даже дождь казался более вежливым.
Но я бы не сказал, что у меня есть любимая эпоха. Я бывал в Египте, когда песок еще не успел спрятать следы тех, кто строил храмы. Я видел Инков, которые умели смотреть на горы так, будто горы - это продолжение их мыслей. Я проходил через столетия, где люди говорили громко, и через столетия, где люди говорили шепотом. И везде я был своим, потому что время не любит задавать вопросы тем, кто не задает их ему.
Я не путешествую ради приключений. Я просто хожу, потому что так устроен. Иногда мне кажется, что я - не человек, а привычка времени. Оно оставило меня себе, как оставляют старую вещь, которую уже не используют, но выбросить жалко. Я не старею, не меняюсь, не задерживаюсь надолго. Но я смотрю, слушаю, запоминаю. Это единственное, что у меня получается хорошо.
Люди в разных эпохах удивительно похожи. Они смеются одинаково, когда счастливы, и одинаково молчат, когда боятся. Они любят, теряют, надеются, ошибаются - все это повторяется, как узор на ткани, который ткут веками. Я видел это столько раз, что перестал удивляться. Но не перестал замечать.
Однажды я оказался в Париже в середине 1850-х годов. Не потому что хотел - я редко хочу. Просто время открыло дверь, и я вошел. Париж тогда был молодым, чуть неуклюжим, но уже красивым. Он еще не знал, каким станет, но уже старался быть собой. Я шел по улицам, слушал голоса, смотрел на лица, и думал, что этот город всегда умел быть живым, даже когда уставал.
И там, среди обычного дня, среди запаха кофе и мокрой мостовой, я встретил Мари.
Я пришел в Париж в конце весны, когда город еще не успел прогреться, но уже перестал быть серым. В такие дни воздух кажется чуть влажным, как будто его только что вынули из реки и не успели вытереть. Я всегда любил Париж в это время: он еще не шумный, еще не уверенный в себе, еще не тот, каким его будут рисовать через полвека. Он просто живет.
Я остановился в маленькой гостинице, которую сейчас уже никто не вспомнит. Тогда она была обычной: деревянная лестница, запах кофе, который варили слишком долго, и хозяин, который любил говорить 'мсье' чуть громче, чем требовалось. Я переоделся - в Париже всегда нужно переодеваться - и вышел на улицу.
Я шел без цели. Я редко хожу с какой-нибудь целью. Время само приводит меня туда, куда нужно.
На площади перед церковью стояли торговки с корзинами. Они спорили о цене клубники, и спор был не злой, а привычный, как будто они спорят каждое утро, чтобы не забыть, что живут. Я остановился, купил бумажный кулек, и пошел дальше, еле касаясь мостовой каблуками - так ходили мужчины в те годы, стараясь не шуметь.
И там, у самой ограды сада, я увидел девушку. Она стояла, чуть наклонив голову, рассматривая витрину книжной лавки. На ней было простое голубое платье, которое не пыталось быть красивым, но всё равно было красивым. Волосы она собрала небрежно, как будто торопилась, но одна прядь всё равно выбилась и легла на щеку. Она поправила ее - быстрым движением, почти незаметным. Я запомнил это движение сразу.
Мари.
Я подошел ближе.
- Доброе утро, мадемуазель, - сказал я так, как говорили тогда, чуть мягче, чем сейчас.
Она повернулась. Сначала - просто как человек, которому что-то сказали. Потом - как человек, который пытается вспомнить, где он видел это лицо. И наконец - как человек, который понимает, что не мог видеть это лицо нигде, потому что оно слишком выбивается из привычного хода жизни.
- Доброе утро, - сказала она. Голос у нее был легкий, как шаг по деревянному полу.
Я показал на витрину:
- Вы любите книги?
Она улыбнулась - не широко, а так, как улыбаются люди, которые не привыкли улыбаться незнакомцам.
- Я люблю истории, - сказала она. - Книги - это просто способ их хранить.
Мы стояли рядом, и я чувствовал, как Париж вокруг нас шумит, но не мешает. Время иногда умеет отступать, когда ему нужно отступить.
- Меня зовут Анри, - сказал я. Это имя хорошо ложилось на ту эпоху.
- Мари, - ответила она.
Я кивнул, будто слышу это имя впервые. Хотя я слышал его много раз - в других местах, в других годах, в других жизнях.
Мы пошли по аллее. Она рассказывала о том, что хочет учиться музыке, но не уверена, что получится. О том, что ее отец считает музыку пустым занятием. О том, что она любит смотреть на людей, когда они думают, потому что тогда они становятся похожи на себя.
Я слушал. Я всегда слушаю. Люди редко понимают, насколько они красивы, когда говорят о том, что им важно.
Мы дошли до моста, который в те годы еще не был знаменитым. Просто мост - с каменными перилами, чуть влажными от утреннего тумана, и водой под ними, которая текла так же спокойно, как текут дни, когда человек еще молод и не знает, что время умеет ускоряться.
Мари остановилась. Она не делала этого резко - просто шаг ее стал короче, и я понял, что она хочет сказать что-то перед тем, как уйти. Она посмотрела на реку, будто спрашивая у нее разрешения говорить. Потом повернулась ко мне.
- Мне пора, - сказала она. Голос был ровный, без сожаления. В те годы люди редко позволяли себе сожаление вслух.
Я кивнул.
Она поправила прядь волос - ту самую, которая всегда выбивалась, как будто у нее был свой характер. Движение было легким, почти неосознанным. Я запомнил его сразу, хотя тогда еще не знал, что оно мне понадобится.
Она сказала это просто, без кокетства. Как говорят люди, которые еще не научились скрывать свои впечатления.
Я улыбнулся.
- И вам спасибо, Мари.
Она посмотрела на меня чуть дольше, чем нужно. Не потому что влюбилась - нет. Просто потому что иногда человек хочет запомнить лицо, которое ему понравилось, даже если он знает, что больше его не увидит.
- Ну... - сказала она, чуть приподняв голос на последнем слове. - Тогда до встречи. Когда-нибудь.
Она произнесла это легко, почти весело, как произносят слова, смысл которых еще не успел стать тяжелым.
- Когда-нибудь, - ответил я.
Она кивнула - коротко, уверенно - и пошла по мосту, быстрым шагом, который бывает только у молодых девушек, уверенных, что жизнь впереди длинная и широкая. Платье ее чуть колыхалось, и прядь снова выбилась, но она уже не заметила.
Я остался стоять у перил. Париж вокруг был живым, шумным, но этот момент был тихим. Я смотрел ей вслед и думал, что некоторые прощания кажутся легкими только потому, что человек еще не знает, что время умеет возвращать людей - но уже другими.
После того дня я еще долго ходил по Парижу. Потом были другие города, другие годы, другие лица. Время открывало двери одну за другой, и я входил. Так прошло много лет - слишком много, чтобы считать.
Я пришел в Париж осенью 1916 года. Город был усталым, как человек, который слишком долго стоял, опираясь на одну ногу. Война чувствовалась в воздухе - не шумом, не страхом, а какой-то общей сдержанностью, будто Париж старался говорить тише, чтобы не тревожить тех, кто уже не вернется.
Я сидел в парке, на скамейке, которая была чуть холоднее, чем хотелось бы. Листья падали медленно, как будто им было лень торопиться. Я ел круассан - не лучший, но в такие годы никто не жаловался на качество круассанов. Крошки падали на пальто, я их смахивал ладонью. Я просто сидел и смотрел на людей. Иногда это единственное, что можно делать в эпохи, которые переживают себя.
И тогда я увидел ее.
Она шла по дорожке, медленно, с тростью, но не как больной человек - скорее как человек, который привык идти медленно. На ней было темное пальто, чуть старомодное даже для тех лет, и шляпка, которую она поправляла осторожно, будто боялась нарушить равновесие. Лицо ее было спокойным, почти прозрачным, как бывает у людей, которые прожили достаточно, чтобы перестать спорить с временем.
Я узнал ее не сразу. Старость меняет людей сильнее, чем кажется. Но когда она остановилась у клумбы и поправила выбившуюся прядь - то самое движение, легкое, почти детское, - я понял.
Мари.
Она не могла узнать меня. И все же, когда я поднялся и подошел ближе, она посмотрела на меня так, как смотрят на человека, которого когда-то знали, но не могут вспомнить, где именно. В ее взгляде было сомнение, осторожность и что-то еще - слабый отблеск той самой девчушки из пятидесятых, которая говорила 'да?' чуть выше обычного тона.
- Простите, - сказал я. - Можно присесть рядом?
Она кивнула. Старики часто кивают так - не потому что согласны, а потому что так проще, чем задавать вопросы.
Я сел.
Мы молчали несколько секунд. Париж тоже молчал - редкое совпадение.
- Вы... - начала она и остановилась. - Вы напоминаете мне одного человека. Очень давно.
Голос ее был тихим, но не слабым. Просто голос человека, который привык говорить мало.
- Возможно, - сказал я. - Париж любит повторять лица.
Она улыбнулась - чуть-чуть, как будто улыбка была слишком тяжелой, чтобы держать ее долго.
- Он был... - она задумалась, - молодым. Слишком молодым, чтобы я могла его помнить сейчас. Почти таким же молодым, как вы. Это смешно, конечно.
Я кивнул.
- Время иногда играет странные шутки.
Она посмотрела на меня внимательнее. В ее взгляде было что-то вроде осторожного узнавания - не уверенность, а тень уверенности.
- Его звали Анри, - сказала она. - Но это было так давно, что я иногда думаю, что придумала его. В те годы девушки часто придумывали себе кого-то, чтобы жизнь казалась чуть шире.
Я не ответил. Иногда лучше не отвечать.
Она посмотрела на клумбу, на листья, на небо - как будто искала там подтверждение своим словам.
- Забавно, - сказала она. - Вы даже держите руки так же. И смотрите так же. Но это, конечно, невозможно.
Я улыбнулся.
- Конечно.
Мы сидели еще немного. Она рассказывала о том, что ее племянник теперь на фронте. О том, что она теперь живет одна. О том, что иногда ей кажется, что прошлое было не с ней, а с кем-то другим, и она просто помнит чужую жизнь.
Я слушал. Я всегда слушаю.
Когда она поднялась, чтобы уйти, я тоже встал. Она посмотрела на меня так, как смотрят на человека, которого не хотят отпускать, но должны.
- Ну... - сказала она. - Тогда до встречи. Когда-нибудь.
Она произнесла это почти так же, как в тот день на мосту. Только теперь в ее голосе не было легкости - была теплая усталость.
- Когда-нибудь, - ответил я.
Она кивнула, повернулась и пошла по дорожке, медленно, с тростью, чуть покачиваясь. И я смотрел ей вслед - и видел не старушку, а ту самую девчушку в голубом платье, которая поправляла прядь волос и говорила 'да?' чуть выше обычного тона.
Париж снова стал шумным. Но я еще некоторое время сидел на скамейке, думая о том, что время не всегда забирает людей - иногда оно просто меняет их до неузнаваемости.
Иногда мне кажется, что время - это не дорога, а сад. Люди входят в него, выходят, теряются в аллеях, находят друг друга, а потом снова расходятся. Я же просто хожу по этому саду чуть дольше, чем остальные. Не потому что хочу, а потому что так вышло.
Я видел города, которые еще не знали своего будущего, и людей, которые еще не знали своей старости. Я видел эпохи, которые только начинались, и эпохи, которые уже заканчивались, но еще делали вид, что живут. И все это было одинаково тихо. Время редко шумит - шумят люди.
Люди всегда были для меня тихими ориентирами - не событиями, не уроками, а просто присутствием, которое остается дольше, чем кажется. Они проходят через время так же, как я прохожу через города: не замечая, что кто-то идет рядом и запоминает их лучше, чем они сами.
Иногда время просто идет рядом, пока мы не перестаем его замечать.