Как порвалась первая молекула - и получилась жизнь
На заре времён, когда Земля ещё не успела покрыться ни бактериями, ни бюрократами, в первобытной воде плавала очень скромная, совсем невидимая молекула. Она не была похожа на соплю. Совсем. Не имела носа, не капала на рубашку, и, чтобы её увидеть, вам понадобился бы электронный микроскоп и воображение. Но если вы всё же хотите метафору, то она вела себя как сопля. Очень маленькая, очень умная сопля из атомов.
Эта молекула - цепочка из повторяющихся звеньев, полимер - была капризной: она цепляла к себе свободные молекулы и ионы, удлиняясь, будто хочет дотянуться до чего-то важного. Но длина - дело опасное. Как и у любой длинной нити, у неё был предел прочности. И вот однажды, от долгого химического беспредела, она... хрясь! - лопнула. Не на три части, не на четыре. Она же не фейерверк. Просто пополам - как и положено приличной сопле при падении с подбородка.
Теперь у нас две такие же молекулы. И каждая продолжает цеплять к себе атомчики, радостно растягиваясь, как резинка в трусах у гиперактивного ребёнка. Важно понимать: они не "хотели" делиться - желания у молекул, строго говоря, нет. Но их химическая структура была такой, что удлинение и случайный разрыв происходили вполне закономерно. И главное - обе части сохраняли ту же последовательность звеньев, что и "родитель". Получилось, как бы это сказать... не размножение в полном смысле, а такая химическая шалость с последствиями.
Теперь вступает в игру естественный отбор - да-да, он начался задолго до рыб, динозавров и ипотек. Некоторые молекулы оказались удачнее: цепляли новые строительные блоки быстрее, дольше не рвались, или, наоборот, рвались хитро - в нужном месте и в нужное время. А иногда им везло: какая-нибудь другая соплеподобная молекула рядом рассыпалась - и наш герой отхватил себе кусочек, как опытный грибник, нашедший чужой мешок с белыми.
Постепенно среди всей этой химической свалки начали преобладать особенно "ловкие" молекулы, у которых структура позволяла не просто копироваться, но и как бы "запоминать", что работает лучше. Полимеры становились сложнее, цепочки - длиннее, а окружающая среда - всё более похожей на биохимический "Дом-2". Только без камер. И без Степана Меньщикова.
Кстати, эта идея, что первая самокопирующаяся молекула дала начало жизни, - не выдумка автора этого текста. Почитайте *The Ancestor"s Tale* Ричарда Докинза (2004), если хотите эволюцию в ярких образах и без скучных терминов.
Так что да - возможно, жизнь началась с крошечной, молчаливой, химически капризной "сопли", которая просто не удержала себя в руках. Или в молекулярных связях. А дальше - понеслось.