Духовный Александр
Когда вино было даром богов. Александр Крумм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистический мир умер, потому что мы больше не способны в него войти.

  Когда вино было даром богов
  Александр Крумм
  06.02.25
  
   Когда вино было даром богов
  
  Античный человек жил в мире, где материальное и нематериальное не были разделены. Мир дышал мифом. Ступая по земле, он чувствовал дыхание богов, вкушая пищу - принимал участие в таинстве. Вино, которое пили эллины, было не напитком в гастрономическом смысле, а мистическим посредником между мирами. Вино Диониса - не ферментированное виноградное сусло, а дар богов, наделённый способностью вводить человека в экстаз, в экстатическое единение с первоисточником жизни.
  
  Мифы говорят, что нектар и амброзия - пища и питьё богов - даровались избранным смертным. Эти дары не просто продлевали жизнь - они меняли структуру человека, делали его сродни божественной субстанции. Когда эллины говорили о "разбавлении вина водой", они имели в виду не физиологический акт, а алхимическое сочетание противоположностей - огня Диониса и влаги Геи, экстаза и покоя. Но мы, потеряв сакральный взгляд, читаем эти тексты буквально и смеёмся над "наивными греками".
  
  
  Ритуалы Диониса, Элевсинские мистерии, путь героя в Орфических гимнах - всё это было частью культуры, в которой жизнь и смерть, плоть и дух, человек и бог - неразделимы. Алхимия зародилась в этом мире - как способ говорить о тайном, не называя его прямо, как язык перехода, метаморфозы, сакрального рождения.
  
  Но этот мир мёртв. Не в метафорическом, а в буквальном смысле. Мы убили его, разложив на атомы и слова, измерив, классифицировав и, в конце концов, забыв, зачем всё это вообще нужно. Мистический мир умер, потому что мы больше не способны в него войти. Мы превратили экстаз в нейрохимию, любовь - в зависимость, алхимию - в шарлатанство.
  
  
  В этом контексте разговор об алхимии становится невозможным. Современный человек не просто не знает алхимии - он не знает самого себя. Его сознание раздроблено, он живёт в мире симулякров и поверхностей. Он ищет сокровенное в "бестселлерах", духовность - в цитатах из Instagram. Но алхимия не терпит спешки, она не существует без тишины, без напряжения, без личной внутренней боли и труда.
  
  Как может человек понять алхимический трактат, если он не пережил ни одной внутренней инициации? Как может он проникнуть в тайну, если не знает, что такое молчание сердца и сила внимания.
  
  P.S.
   В древней Греции вино разбавляли гидромерией. Вероятно, кто-то из переводчиков уловил приставку "гидро", - и дальше думать не стал. А гидромерия - это же мёд, специальный состав, приготовление которого - целое искусство. Крепость вина (Движение, активизация стихии воздух) от него уменьшалась. От количество, вида и качества мёда зависла его мистическая сила вызывать эйфорию. По моей шкале: Обычный Мёд: активизируя, Тонкий Энергетический Компонент тела (ТЭКТ), вызывает в ТЭКТ потребившего преобладание энергетической конфигурации ПОКОЙ( активизация стихий -земля, вода). ПОКОЙ, пронизывая плоть потребившего, выстраивает её стихии по формуле: земля/вода - 50%,вода 20%,воздух -20%,огонь 10% (цифры условны). Мёд изменял не только вкус вина, но вносил тот элемент который вызывал у пьющего неописуемые положительные чувства. Современный алкоголь, не зависимо от цены, вызывает простое опьянение, усугубляемое количеством выпитого.
  
  Реконструкция вина той эпохи( приближённый рецепт той эпохи).
  Сухое белое вино ( сорт Фалангина)
  Мёд - 1-2 чайные ложки на стакан (по вкусу)
  Смола или мирра - щепотка (можно заменить несколькими каплями кедрового или соснового экстракта, продаётся в аптеках)
  Корица - на кончике ножа
  Гвоздика - 1 бутон
  Лавровый лист - 1 небольшой
  Перец чёрный (по желанию) - щепотка
  Вода (если разбавляешь то до половины объёма
  
  Приготовление:
  Слегка подогрей вино с мёдом и специями (не кипятить!).
  Дай настояться 10-15 минут под крышкой.
  Процеди через сито.
  Подавай тёплым или остуженным - как тебе по вкусу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"