Диета современного человека является следствием приобретённых с детства привычек, семейных традиций, характера работы, климатических условий, особенностей культуры питания общества, в котором человек проживает. Общеизвестно, что пища это один из источников удовольствия и общения. Начинающий практиковать ППУ рассматривает диету исключительно, как инструмент для продвижения себя к духовной цели - познание Сущности. Его постоянно расширяющая осознанность ведёт к удержанию внимания на своей цели, внимание повышает сверх-чувствительность, с помощью которой практикант регистрирует малейшие изменения происходящие в Тонком компоненте тела. Начинающий практикант действует в соответствии со своими ощущениями принимая ту пищу, которая способствует прогрессу в практике. С повышением чувствительности практиканта происходит улучшение селективности потребляемых им продуктов. Любой продукт обладает своей уникальной энергетической композицией, в которой всегда имеется преобладание одной из конфигураций. При попадании продукта в тело его Тонкий компонент интегрируется в Тонкий компонент потребившего.
Высокочувствительный практикант в состоянии ощутить в продукте преобладающую конфигурацию, даже в том случае, когда продукт традиционно считается нейтральным с точки зрения обычного человека. Для продвинутого в практике такая "нейтральность" может выглядеть как "преобладание" и требует соответствующей коррекции в отношении количества и частоты его потребления. Осознанное питание даёт возможность практиканту корректировать соотношение конфигураций Тонкого компонента и принимать продукты, при которых поддерживалось бы равновесие конфигураций (основная цель). Как только, соответствующий подбор продуктов найден и проверен внутренним вниманием, необходимо сохранять его постоянство. Из вышесказанного понятно, что фактор однородности пищи для практикующего имеет большое значение для закрепления желаемого равновесия конфигураций. С другой стороны, практиканту необходимо учитывать множество других постоянно воздействующих, но менее влиятельных, факторов внешней среды. Эти факторы, беспрерывно воздействуя на Тонкий компонент, вынуждают практиканта корректировать их своей диетой.
Человеческие рецепторы различают шесть основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, солёное, острое, горькое и терпкое. Каждый из этих вкусовых качеств соответствует определённой конфигурации. Мной обнаружено, что продукт обладающий преимущественно сладким вкусом способствует усилению конфигурации ПОКОЙ, кислый солёный и частично острый усиливают конфигурацию НАПРЯЖЕНИЕ, а продукт обладающий горьким и терпким вкусом возбуждает конфигурацию ДВИЖЕНИЕ. Понятно, что в природе не существует абсолютно чистых вкусов, все продукты представляют собой комбинацию вкусов, даже чистый белый сахар не обладает исключительно сладким вкусом.
Преобладание энергетической конфигурации может измениться в зависимости от текстуры продукта (мягкий, жирный или сухой), термической, ферментной или любой другой механической обработки. В какой-то момент, я понял, что без тщательного контроля количества, частоты приёма пищи и вида потребляемых продуктов невозможно моё дальнейшее продвижение к намеченной цели. Я принял решение вести ежедневные дневники о приёме потребляемой пищи и жидкости с описанием своих ощущений. В дальнейшем, с улучшением концентрации внимания, и искусства наблюдения, необходимость в дневниках отпала.
Имеется жёсткая связь между временем приёма пищи и её воздействием на Тонкий компонент потребившего. Согласно моему наблюдению пища начинает проявлять свой прямой эффект на Тонкий компонент потребившего в пределах 16 - 24 часов с момента её потребления, с условием, если речь идёт об относительно нейтральных продуктах. Сильнодействующие вещества, такие как: алкоголь, стимуляторы (чай, кофе), фармакологические препараты, соль, уксус, сильные специи и т.п. начинают влиять на Тонкий компонент намного раньше (иногда в пределах минут) в сравнении с более нейтральными продуктами. Они способны быстро создавать экстремальную конфигурацию, которая может приводить к серьёзным функциональным нарушениям работы органов тела - вызывать инсульты, инфаркты, спазмы разных органов, воспалительные процессы, аллергию, снижение остроты зрения и слуха, памяти и т.п.
Повышение вкусовой чувствительности помогло мне выявить продукты, имеющие нежелательную экстремальность в Тонком компоненте, например, мясные продукты, содержащие протеин животного происхождения. Такие продукты, усиливая конфигурацию ПОКОЙ и НАПРЯЖЕНИЕ, снижают способность к концентрации. Животный протеин был заменён растительным протеином. Орехи, семечки, бобы, зерновые и другие источники растительного белка были включены в диету. Следующим открытием явилось понимание того, что избыточное потребление молочных продуктов приводит к резкому сдвигу Тонкого компонента в сторону конфигурации ПОКОЙ. Следуя своим ощущениям я заменил натуральное молоко соевым, которое использовал для смягчения горечи порошка какао, приготавливая шоколадный напиток. Иногда позволял себе не более двух столовых ложек йогурта каждый третий день, позже через год, прекратил принимать йогурт, полностью исключил сыры. Впоследствии, основа моей диеты стала состоять из трёх блюд - салата, каши, фруктов.
Ингредиенты Каши (смесь злаков) заливаются кипятком на несколько часов, после готовности добавляем одну столовую ложку кунжутного или арахисового масел (вкус: сладкий, острый, горький- ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ). Камут (вкус: сладкий - ПОКОЙ); полба (вкус: сладкий -ПОКОЙ); гречневая крупа (вкус: сладкий -ПОКОЙ); перловая крупа (вкус: - ПОКОЙ); просо (вкус: сладкий, солёный - ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); амарантовая крупа (вкус: сладкий - ПОКОЙ); булгур (вкус: сладкий - ПОКОЙ); рис (вкус: сладкий, горький - ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); овёс (вкус: сладкий - ПОКОЙ). Объём каши потребляемой за приём 80 грамм. Добавление масел сдвигает Тонкий компонент каши в сторону конфигурации НАПРЯЖЕНИЕ.
Фрукты - банан (вкус: сладкий, горький - ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); груша (вкус: сладкий, терпкий - ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); яблоко (вкус: сладкий, кислый - ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); папайя (вкус: сладкий, горький - ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); гуава (вкус: терпкий, сладкий - ДВИЖЕНИЕ, ПОКОЙ); персик (вкус: сладкий, кислый - ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); абрикос (вкус: сладкий, кислый - ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); фига (вкус: сладкий - ПОКОЙ); арбуз (вкус: сладкий - ПОКОЙ); апельсин (вкус: кислый, сладкий - НАПРЯЖЕНИЕ, ПОКОЙ); слива (вкус: сладкий, кислый - ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ). Объём потребляемых фруктов составляет 100 грамм. Тонкий компонент фрукта зависит от его зрелости. Незрелые фрукты обладают более кислым вкусом, конфигурация НАПРЯЖЕНИЕ в них выражена больше.
Согласно моим ощущениям при использовании вышеизложенной диеты, Тонкий компонент представлял композицию - ПОКОЙ 35%, НАПРЯЖЕНИЕ 32%, ДВИЖЕНИЕ 33%. Цифры условные, поскольку Тонкий компонент потребляемых продуктов всё время колеблется, в зависимости, от качества зрелости овощей и фруктов. При мягкой доминанте конфигурации ПОКОЙ я чувствовал себя хорошо, поскольку Практика Правильного Усилия сдвигала Тонкий компонент в сторону ДВИЖЕНИЯ. В дополнение Дыхательные упражнения, также усиливали конфигурацию ДВИЖЕНИЕ. Физические упражнения, которым я уделяю время каждый день способствовали уравновешиванию конфигураций. Моя конечная цель была добиться лёгкого превосходства конфигурации ДВИЖЕНИЯ, которая улучшает концентрацию внимания. Для улучшения концентрации конфигурации ДВИЖЕНИЯ я попробовал добавлять в салат небольшое количество петрушки - (трава с преобладающим горьким вкусом), через несколько дней появились симптомы головокружения. Я привожу этот пример для того, чтобы было понятно, что даже опытный практикант не застрахован от ошибок.
Как я уже отмечал, основная цель правильной диеты это уравновешивание конфигураций Тонкого тела. Основные параметры, которые нужно учитывать, это объём и частота потребляемого продукта. Поддержание постоянства этих параметров может значительно облегчить поставленную цель. Я считаю наиболее оптимальным вариантом двухразовый приём пищи. В моём случае приём пищи происходит два раза в день в 9:30 утра и 4:30 вечера.
Современная медицина рассматривает композицию тела с позиции белков, жиров и углеводов. При такой градации отбрасывается активное энергетическое начало, которое определяет наше состояние в каждый момент времени. С моей точки зрения, эти вещества представляют собой элементы воды и земли. При их увеличении растёт масса тела, резко повышается нагрузка на утилизирующие органы, снижается скорость обмена веществ. При аккумуляции этих веществ в жизненно важных органах происходит замедление их функции, а в отдельных случаях перерождение. Наиболее вредным веществом, при избытке его потребления, является белок. Он играет отрицательную роль во всех видах закупорок - в сосудах: инсульт, инфаркт; в нервной ткани: - все типы слабоумия; в слизистой ткани: все виды рака, в железах внутренней секреции - разного рода функциональные нарушения. Количество потребляемого белка должно рассчитываться с учётом возраста, пола, профессиональной деятельности, климата, уровня стресса, наличие заболевания. С возрастом количество потребляемого белка должно неуклонно снижаться.
Моё потребление белка значительно меньше принятой нормы (норма по рекомендации Национального института здоровья США должна составлять приблизительно 0,8 г/м на килограмм веса, для меня должна составлять примерно 50 грамм белка в сутки), я потребляю в день не более 25 грамм. В соответствии с моим весом 62,5 кг, ростом 173 см, полом, возрастом, физической нагрузкой (средняя по моим стандартам - это ходьба 2 раза в неделю 6 миль по горной местности, 5 раз в неделю 7 миль по плоскости) моя базальная скорость метаболизма должна быть в пределах 1360 ккал. Согласно рекомендациям института здоровья для избежания потери в весе я должен потреблять 1650 ккал ежедневно, чтобы не терять веса. Я, несмотря на потребление примерно 1450 калорий в день, сохраняю свой вес ( мой индекс массы тела в возрасте 67 лет - 19.3), мой уровень энергии остаётся высоким. Изменение массы/веса физического тела зависит, главным образом, от трёх процессов - обмена воды, накопление жира и дыхания. Наше тело в большей степени состоит из воды, это значит, что в первую очередь происходит потеря телом воды, что ведёт к потере веса. Поглощение продуктов сладкого и терпкого вкусов задерживают воду, солёного и кислого вызывают форсированное её выведение. Продукты горького и острого вкуса относительно нейтральны.
Наше здоровое физическое тело функционирует благодаря постоянству обмена веществ, выраженного константами, поэтому оно не может принять в себя больше жидкости или других веществ, чем позволяют ему константы, лишнее всегда выводится из организма. В том случае, когда система выделения не справляется с лишним поступившим материалом, он откладывается в органах, тканях и межклеточном пространстве. Это происходит благодаря тому, что тело имеет способность, на некоторое время, компенсировать возникающий дисбаланс. Однако, если не происходит коррекции диеты, то в дальнейшем, наступает дегенерация тканей и органов. Основой выводящей системы является дыхание 80% и 20% приходится на всё остальное, моча, кал, пот. Избыток глюкозы, превращается в жировую ткань. Наука утверждает, что нашему организму требуются восемь незаменимых аминокислот, которые должны получаться извне, так как они не могут быть синтезированы самим организмом. Без их присутствия не могут быть синтезированы важные белки, необходимые для нормального функционирования организма, их отсутствие в рационе будет предсказуемо вести к дистрофии органов и дисфункции всего организма.
Корова - вегетарианец, её пища трава, в которой как известно, нет белка однако корова производит молоко с высоким содержанием белка, спрашивается - где она его берёт? Ответ простой - из бактерий, живущих в её желудочно-кишечном тракте. Источником белка являются наши собственные бактерии, распад которых, приводит к образованию свободных аминокислот, поступающих в кровяное русло и в дальнейшем используется клетками нашего тела для белкового синтеза. То есть, в идеале, наше тело может получать все незаменимые аминокислоты в полном объёме от собственных бактерий кишечника, однако, это не происходит по причине избытка в нашем питании протеина, который, поступая, блокирует этот естественный механизм.
По весу все бактерии кишечника составляют около 2 килограммов, потребности же взрослого человека в белке составляют только 20 - 40 грамм в сутки. Такое огромное количество микроорганизмов в состоянии произвести то количество белка, в котором нуждается организм. Если человек потребляет излишнее количество белка, то он перегружает систему его утилизации, лишний белок откладывается в клетках вызывая в них нарушения метаболизма, клеточного деления, приводящие к опасным мутациям. Рак, слабоумие, иммунологические болезни, атеросклероз сосудов сердца и мозга, артрит - все эти патологические состояния являются следствием избыточного потребления белка. Органы пищеварения привыкшие к перегрузкам начинают функционировать в перегрузочном режиме, это приводит к определённым физическим и психологическим сдвигам, которые в последствии очень трудно преодолеть. Для не вегетарианца, человека с его обычным питанием, чтобы вернуться к естественному пути белкового обмена необходимо длительное время для адаптации.
Микробиом (экосистема, содружество дружественных бактерий организма) - это живой организм в организме. Его формирование происходит в течении многих лет в теле хозяина. Тысячи колоний микроорганизмов находятся в деликатных отношениях друг к другу, поэтому если резко нарушить эти взаимоотношения, то может развиться дисбактериоз с тяжелыми для хозяина последствиями. Мой период адаптации от обычного питания к питанию без тепловой обработки (сыроедение) занял 4,5 года. В течении транзисторного периода (24 месяца) я переодически испытывал дисфункцию работы кишечника в мягкой форме (запоры, поносы, чрезмерное газообразование). За время перехода на новое питание я потерял в весе более 15 килограммов, после чего дальнейшая потеря веса остановилась. Сразу после начала выполнения моего плана перехода на сыроделие я столкнулся с тремя препятствиями, которые явились вызовом моей ежедневной реальности. Первое - вкусовые привычки, выработанные мною за много лет обычного питания, второе - преодоление своего телесного имиджа, связанного с потерей веса, третье - убеждение членов своей семьи в правильности моего пути. Когда мой переход закончился, близкие стали тянуться за мной и менять привычки питания. Младший сын следуя моему примеру также принял вегетарианство. Приём жидкости в моём питании происходит регулярно, два раза в день после приёма пищи, объём - 70 мл. В жаркие дни после интенсивных физических упражнений могу дополнительно выпить 150 мл воды. Воду использую либо фильтрованную - Ph-9.5, либо из скважины местного источника, депозит находится на глубине 1700 футов, Ph-8.7. Щелочная вода является хорошим усилителем конфигурации ПОКОЙ. При её регулярном приёме снижается аппетит, удлиняется период фазы быстрого сна, в сновидениях преобладает чувственный аспект Тройственности (привязанность, любовь). Происходит усиление релаксации мышечной ткани, что помогает при интенсивных физических нагрузках. Усиливается регенерация повреждённых тканей при растяжении. Кожные повреждения заживают быстрее. Щелочная вода, снижая желудочную секрецию, ослабляет конфигурацию НАПРЯЖЕНИЕ, тем самым, способствует улучшению концентрации при медитации.
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПИТАНИЯ:
1) Чем реже потребляешь продукт, тем сильнее его влияние на тебя.
2) Чувствительность к продукту обратно пропорциональна частоте и количеству его потребления.
3) Разнообразие ингредиентов в поглощенном продукте усложняет его ощущение.
4) Последний съеденный продукт действует с максимальной силой.
5) Во время практики действие продукта определяется экстремальностью Тонкого компонента тела.
6) Влияние потреблённого продукта на Тройственность занимает 10-12 часов с момента его поглощения.
7) Потреблённый продукт воздействует на Тройственность хозяина соответственно своему Тонкому компоненту.
8) Продукты с разными вкусами взаимно ослабляют друг друга, создавая нейтральность.
9) Чем более экстремален поглощённый продукт по вкусу, тем быстрее и длительнее его воздействие на Тонкий компонент потребившего.
10) Чем более экстремален поглощённый продукт по вкусу, тем большее препятствие он создаёт во время практики.
11) Нейтральность потреблённого продукта определяется вкусовой чувствительностью потребившего её.
12) Качество практики напрямую зависит от степени вкусовой нейтральности потреблённого продукта.
13) Вкус продукта отражает его принадлежность к той или иной энергетической конфигурации Тонкого компонента тела.
.
ГОЛОДАНИЕ
Правильное голодание всегда лекарство.
Управляемое голодание является одним из факторов уравнивания энергетических конфигураций Тонкого компонента тела (идеальная формула - 33% -ПОКОЙ, 33%-ДВИЖЕНИЕ, 33% -НАПРЯЖЕНИЕ). При не поступлении пищи в организм конфигурации стремятся к уравниванию после 72 часов. В течении первых 48 часов имеет место преобладание конфигурации ДВИЖЕНИЕ, которая затем начинает медленно уменьшаться.
С точки зрения медицины голодание это физиологический феномен, возникающий как результат на не приём пищи. Незапланированное голодание, случившееся как результат вынужденного отсутствия пищи или болезни, имеет субъективные и объективные особенности, которые описаны наукой и хорошо известны. К наиболее частым субъективным ощущениям сопровождающим такое голодание можно отнести появление слабости, головокружения, жажды, запора, чрезмерного ощущения холода, снижение остроты зрения, артериального давления и других характерных симптомов. Субъективные ощущения могут меняться в зависимости от продолжительности голодания, исходного состояния здоровья голодающего, его возраста и пола.
К наиболее частым объективным проявлениям голода в теле можно отнести снижение сахара крови, снижение температуры, обезвоживание, повышение осмотического давления крови, снижение калия и повышение натрия крови. Наличие субъективных, как и объективных симптомов носят сугубо индивидуальный характер и не являются предопределёнными для каждого отдельно взятого человека.
Голодание, как явление, может быть вынужденным или заранее запланированным. Управляемое голодание имеет принципиальное отличие от вынужденного голодания. Управляемое голодание это добровольный акт отказа от пищи, тогда как вынужденное голодание, есть следствие неуправляемых обстоятельств не зависящих от голодающего.
Фундаментальное отличие двух типов вытекает из присутствия духовного фактора - воли. Воля, проявляя себя особенным, возвышенным образом, меняет реакцию тела на происходящее событие. Воля притягивает вдохновение, которое в свою очередь, активизирует мотивацию. Мотивация принципиально изменяет гормонально-гуморальный ответ физического тела на отсутствие пищи. Энергетические конфигурации в случае управляемого голодания и вынужденного голодания проявляются по-разному. Неуправляемое голодание всегда сопровождается эмоцией страха, начинают, в избытке, вырабатываться гормоны стресса - адреналин и кортизол. Гормоны усиливают глубину и чистоту дыхания, за счет этого выдыхается больше углерода (принципиальный элемент). Возникает ситуация подобная в теле бегущего спортсмена - происходит быстрая и резкая потеря массы тела, в крайних случаях, потеря веса может достигать более 20-25% за короткое время. Наступает резкое обезвоживание тканей, нарастает дистрофия, сопровождающая дегенерацией и искажением процесса деления клеток. Вследствие этих изменений быстро наступают функциональные расстройства всех органов и систем организма. Клетки тела, привыкшие к определённому ритму питания начинают умирать от неспособности адаптировать новые условия. Способность тела к выживанию определяется продолжительностью голода, контролем эмоции страха и индивидуальной способностью к адаптации. Безусловно, что всегда имеются исключения из правил, среди нас живут люди, которые в состоянии пережить длительное голодание.
Контролируемое голодание полностью управляемый процесс. До того как приступить к голоданию у практиканта имеется чёткая цель и план, который изначально мотивирован его вдохновением, воля контролирует страх, который в такой ситуации либо полностью отсутствует, либо незначителен. Возможность собственного контроля ситуации вызывает у практиканта чувство уверенности в выполнении заранее задуманного плана. Такое положение вещей положительно влияет на состояние его Тонкого компонента. Практикант медленно и методично снижает количество потребляемой пищи, делая это под контролем своего сознания, подбирает продукты нейтрального характера (желательно не обработанные огнём), которые постепенно уменьшает до нуля.
Он также учитывает свой предыдущий опыт и знает точно сколько дней он может продержаться без ущерба своему здоровью. Поэтому такое голодание для него есть расчётливый процесс, который создаёт условие для уравнивания конфигураций Тонкого компонента. Создавшиеся условия благоприятно влияют на все органы и системы организма, происходит его оздоровление. Можно сказать, что при равенстве конфигураций снижаются энергетические затраты мозга, снижается потребление глюкозы и других энергетических субстратов (кетоновые тела), образующихся в печени при распаде жира и белка, истощение тканей замедляется.
Голодание может быть сухим или с использованием питья. Практиканты, которые уже имеют опыт предыдущих голоданий могут сразу начинать с сухого голодания, в противном случае риск возможных осложнений достаточно высок. Необходимо всегда прислушиваться к своей интуиции, внутреннему разуму, который лучше всех окружающих советников даст ответ на вопрос - как долго, каким образом можно осуществить поставленную цель. Кроме этого существуют определённые критерии риска, принятые в научном мире, которые нельзя игнорировать. Необходимо ознакомиться с ними, например, потеря веса во время голодания не должна превышать 10-15 %.
Важно знать, как выходить из состояния голодания в случае, когда оно было достаточно длительным. Как правило, люди, которые имеют опыт многократного голодания, переносят его легче, чем начинающие. Разные школы предлагают разные варианты решения этого вопроса. Важно помнить, что после 7-10 дневного сухого голодания, у голодающего может поменяться состав колоний бактерий желудочно-кишечного тракта.
На выходе из голодания, у голодающего появляется возможность взрастить новые бактерии, поэтому выход из голодания очень важен. При быстром выходе из голодания имеется риск искажения энергетических конфигураций Тонкого компонента, поэтому на выходе нужно использовать максимально нейтральную пищу.
Выход из голодания может сопровождается мощной положительной эмоциональной реакцией, как следствие очищения и повышенной чувствительности органов чувств. Примерно то же, что случается с человеком страдающим от жажды при приёме воды, вода в этом случае приобретает невероятно приятный вкус. Такой феномен объясняется временным равновесием энергетических конфигураций, временное равновесие в Тонком компоненте восстанавливает идеальную пропорцию элементов тела, что приводит к трансформации вкусовых рецепторов, с другой стороны, возникают условия для возникновения состояния блаженства.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Интенсивные физические упражнения всегда направлены против доминирующей конфигурации Тонкого компонента тела - в направлении её синхронизации.
Важную роль в улучшении внимания могут играть интенсивные физические упражнения, они улучшают концентрацию внимания путём снижения преобладание конфигураций НАПРЯЖЕНИЕ, ПОКОЙ и одновременно повышают конфигурацию ДВИЖЕНИЕ.
Наиболее эффективным способом усиления конфигурации ДВИЖЕНИЕ может стать комбинация правильной диеты и физических упражнений. Если практикующий во время практики поставил себе целью достичь быстрого прогресса в повышении чувствительности, то такая цель предполагает наличие определенной пропорции в Тонком компоненте тела, согласно моему опыту формула будет выглядеть -следующим образом: ДВИЖЕНИЕ 45% НАПРЯЖЕНИЕ 25% ПОКОЙ 30%. Если такая пропорция не будет соблюдена, цель не будет достигнута. Если практикант стремится достичь состояния активной Само-реализации, то в этом случае, формула будет выглядеть - ДВИЖЕНИЕ 50%, НАПРЯЖЕНИЕ 35%, ПОКОЙ 25%. Я даю эти цифры условно, поскольку каждый практикант имеет свой индивидуальный уровень чувствительности, который субъективен. Для меня вышеприведённые формулы работают, но это не значит, что для другого практиканта это также сработает.
Перед тем, как начать интегрировать физическую активность в свою жизнь, необходимо наметить план, включающий в себя вид, интенсивность, частоту, объём физических упражнений. Упражнения должны учитывать возраст, пол, общее физическое состояние, наличие хронических заболеваний и т.п. Нагрузку на тело нужно развивать медленно, чтобы избежать травм и неуправляемого стресса, с другой стороны, постепенное увеличение нагрузок будет помогать приучать тело к желаемому ритму.
Практика ППУ способствует развитию воли у Практиканта. В любом человеке заложена потенция воли или силы, которая может подчинять желание тела, когда это необходимо Сущности. Проявление Сущности в теле есть воля. Воля связана с понятием усилие и сверх-усилие. Оба понятия субъективные и проявляются у каждого по разному.
Усилие - это вектор осознанной энергии, сформированный Сущностью и направленный в сторону противодействия сформированному желанию с целью его преодоления. Сверх-усилие, это вектор осознанной энергии, появляющийся в экстраординарной для личности ситуации, в момент когда Ум (Ментальное качество) полностью отвергает возможность его реализации.
Сверх-усилие случается в двух обстоятельствах, в одном случае, человек попадает в такие жизненные условия, когда он вынужден применить его для своего выживания, в другом, когда он осознанно бросает вызов своему телу, чтобы добиться желаемого результата, эта задача гораздо сложнее. Причины поведения человека в каждом случае могут быть разными. В первом случае, страх является движущий силой его действия, страх возникает вторично к осознанию возможности своей смерти. Во втором случае, совершается то же действие человека, однако оно прямо противоположно страху и является результатом его воли, происходящей из Сущности/Сознания. Несмотря на то, что в обоих случаях человек показывает экстраординарный результат истинным сверх-усилием можно назвать только то, которое происходит осознанно. Другими словами, можно сказать, что Сущность, будучи в своей активной форме - воли, в состоянии принудить интеллект к его исчезновению.
Пример сверх-усилия есть прямое подтверждение тому, что ум вторичен, тогда как Сущность/Сознание первично. Результат сверх-усилия может проявится временной физической трансформацией тела и сопровождаться вдохновением/экзальтацией/блаженством/озарением и т.п. Приведу пример из моей жизни. Выбрав трудно выполнимую дистанцию для бега, я каждый раз преодолевал её прикладывая большие усилия, бежал на пределе своих физических возможностей. Мой ум, получая информацию от состояния моего тела, доказывал что подобный вызов является вредным для здоровья, я должен уменьшить дистанцию. В один из дней, когда я заканчивал бег по своей обычной дистанции (4 километра) Сущность, внезапно изменила изначальный план, заставив тело бежать дополнительный круг. На пятом километре бега появилась боль ногах, голова кружилась, в груди ощущался сильный дискомфорт, частое дыхание не спасало от нехватки воздуха, настал момент когда Ум стал кричать!!!: "Ещё несколько метров бега и ты умрёшь". Несмотря на аргумент Ума я упорно продолжал бежать, в какой-то момент понял, что конец близко, стал молиться. Невероятно! Но неожиданно, я вдруг почувствовал внезапное!, неправдоподобное облегчение своего физического состояния, это была лёгкость и полное освобождение от страдания, которое, ещё мгновение тому назад, испытывал в полной мере, будто, кто-то со стороны, влил в меня дополнительную животворную энергию. Я чувствовал себя, будто не пробегал первого круга. Ушла тяжесть в ногах, проблемы с дыханием исчезли. Я почувствовал невероятный прилив энергии, которая усиливалась с каждой секундой бега. Одновременно с этим пришло неописуемое чувство блаженства. Я понимал, что то, что произошло абсолютно невероятно, это есть настоящее чудо и от этой мысли я стал бежать ещё быстрее, докончив дистанцию за очень короткое время. Сила, которая помогала бежать, была силой Вдохновения, которая пришла из вне, пришла благодаря молитве. Через некоторое время я пришёл к выводу, только присутствие Вдохновения даёт возможность развитие сверх-усилия. Божественное Вдохновение трансформирует разум, открывая ему невидимую в обычном состоянии сверх-цель. Присутствие Вдохновение мгновенно изменяет Тонкий компонент, энергетические конфигурации уравниваются, под влиянием равновесия конфигураций восстанавливается идеальная пропорция элементов тела - земля 25%, вода 25%, огонь 25%, воздух 25%. Приобретается идеальное первородное совершенство, и как следствие, возникает неистощимый источник энергии.
Феномен сверх-усилия есть прямое подтверждение тому, что ум вторичен, тогда как Сущность /Сознание/Дух первична. Сверх-усилие проявляется не только физической трансформацией тела, но также сопровождаться Вдохновением/экзальтацией/блаженством/озарением.
ДЫХАНИЕ.
Дыхание это мост во вселенную.
Процесс дыхания самый значимый физиологический процесс со всех точек зрения, никакой другой процесс обмена в теле человека не может сравниться с ним по влиянию на органы и системы, из которых тело построено. Все другие процессы, протекающие в нашем теле, нуждаются в энергии, которая образуется именно за счёт процесса дыхания. Дыхание это единственная вегетативная функция организма, которая подчиняется контролю сознания.
Дыхание является одним из факторов, усиливающих конфигурацию ДВИЖЕНИЯ Тонкого компонента тела. Мягкое усиление конфигурации ДВИЖЕНИЯ помогает практиканту в развитии концентрации внимания во время практики ППУ, что является основной её целью. Осознанное дыхание усиливает конфигурацию ДВИЖЕНИЯ за счёт уменьшения влияния конфигураций ПОКОЙ и НАПРЯЖЕНИЕ.
Существует ряд техник осознанного дыхания. Наиболее эффективной техникой является метод с задержкой дыхания. Практиковать дыхательные упражнения с задержкой дыхания можно не чаще 2-3 раз в неделю. Вначале нужно научиться дышать по формуле - 1-4-2-1 ( цифры показывают соотношения фаз дыхания по времени вдох-пауза выдох- пауза), по мере продолжения практики необходимо постепенно модифицировать формулу с удлинением пауз.
В моём случае, после трёх месяцев постоянных дыхательных тренировок, я добился результата в 296 шагов (3 минуты 20 секунд) на одном дыхательном цикле (один вдох и выдох). Этого результата было достаточно, чтобы убедиться, что человек обладает нескончаемыми скрытыми резервами, которые он никогда не использует в обыденной жизни. Я сознательно остановил своё дальнейшее совершенствование в этом направлении, так как преследовал другую цель.
В нормальном состоянии при вдохе поглощается 0,5 литра воздуха, за день примерно 12000 литров, вес литра воздуха примерно 1,3 грамма. Мы вдыхаем за день в среднем 15 килограммов воздуха. Разница между вдыхаемым и выдыхаемым воздухом основана на разной концентрации кислорода и углекислого газа. Эта разница ведёт к тому, что с каждым выдохом мы теряем вес в виде массы углерода (атомный вес углерода -12). У каждого человека имеется своя индивидуальная и неповторимая физическая и умственная активность в течение дня, поэтому мы отличаемся друг от друга по количеству дыханий, их глубине, а также по химическому составу выдыхаемого воздуха. Если взять в расчёт всё вышеизложенное, понятно что каждый из нас в течение дня теряет разное количество граммов веса посредством дыхания. Для сравнения, мы выделяем в среднем в день лишь 2 - 3 кг отходов. При физических упражнениях резко нарастает частота и глубина вдоха, это приводит к большей потери веса.
Во время физических упражнений происходит распад сахара или жира, которые превращаются в молочную кислоту, мы чувствуем это дискомфортом в мышцах, а затем кислота распадается до СО2 и Н2О, при необходимости из молочной кислоты может синтезироваться глюкоза. С одной стороны, в теле нарастает ацидоз (элемент огонь), с другой, временный ацидоз нейтрализуется дыханием, которое выводит избыточный ион водорода и способствует ощелачиванию (элемент ветер), в результате этого обеспечивается постоянство константы кислотно-щелочного равновесия (в норме pH крови между 7.35 и 7.40). Если мы будем глубоко дышать без физических упражнений, то это приведёт к избыточной вентиляции, и как результат, возникнет респираторный алкалоз, который может проявиться головокружением, общей слабостью, судорогами и другими неврологическими симптомами (усиливается конфигурация ДВИЖЕНИЕ и элемент ветер).
Во время ППУ может увеличиваться глубина вдоха и время выдоха, однако, частота дыхания наоборот снижается. Такое изменение дыхательного процесса происходит, как следствие увеличения энергетического обмена в ткани мозга. Субъективно практикант ощущает такое изменение в виде ясности мыслительного процесса, способностью удерживать длинную логическую цепочку, появление новых идей и т.п. Изменения также могут проявиться в чувствах, может появится ощущение избытка положительной энергии, приподнятость настроения, радость. В теле появляется лёгкость, исчезновение дискомфорта от долгого сидения в неудобной позе.
Несмотря на всё вышеизложенное нужно помнить, что процесс дыхания очень деликатный, поэтому нельзя бесконечно экспериментировать с этим процессом и ставить себе самоцелью достижения рекордов по его задержки. Чрезмерное увлечение задержкой дыхания может привести к экстремальности конфигурации ДВИЖЕНИЯ и закончится сильным головокружением, головной болью или даже судорогами.