Дзе Александр
Ни жив, ни мертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступает время, наступает пространство, а короли мертвых и прочие герои ни за что не хотят отступиться от своих высших идеалов и продолжают своё пламенное шествие по судьбам этого мира. + Анализ от ИИ


   Ни жив, ни мертв
  
   Наступает время, наступает пространство, а короли мертвых и прочие герои ни за что не хотят отступиться от своих высших идеалов и продолжают своё пламенное шествие по судьбам этого мира.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Король мертвого мира
  
  
   - Оуп! Здесь некем править!
   Король высморкался прямо в рукав, в кромешной темноте.
   - Я это точно говорю, здесь никого нет!
   Король поискал глазами людей, утварь.
   - Темно, света нет. Света нет, тепла нет, водоснабжения нет. Править некем.
   Король пошел вперед, наощупь пока не уткнулся в стену.
   - Холодно, стена холодная.
   Он пошарил руками по стене, затем прислонился к ней спиной.
   Вдруг изо всех сил крикнул:
   - ГОРЕТЬ ВСЕМ МИРАМ!
  
   Уже долгое время Король сидел в тишине.
   - Я не могу добиться даже эха. Здесь я король, но что я могу?
   Он улегся на пол и застыл, не шевелясь, в беспрерывной темноте.
   - Как давно я уже здесь? Кто меня назначил на этой княжение?
   Опять пусто. Как только он договорил, мир опять опустел и ничего ему не ответил.
   - По какому праву? Если я король, то по какому праву это всё происходит со мной?
  
   Но тут он что-то вспомнил. Резко, наотмашь пришло воспоминание.
   - А ведь я очень давно не ходил до ветру!
   Король встал, прислонился в стене и попытался справить нужду.
   - Ничего...ничего нет...Воды! Скорее воды!
   Опять ничто не шелохнулось. Воду не поднесли.
   - Светлые боги...Темные боги... я здесь никто...
   Король устало сполз по стене и зашептал, склонив голову:
   - Мертвые, если вы еще здесь, если вы только меня слышите...Я ваш король, мёртвые, слышите ли вы меня?
   Ответа не было, как и всегда.
  
   Затем Король попытался снова улечься, но его рука коснулась чего-то холодного и металлического.
   Он потянул это на себя. Предмет поддался. Тогда Король стал тянуть его и тянуть, и предмет шел легко.
   Казалось, это был какой-то металлический прут, уходящий куда-то вверх.
   Нескончаемо долго Король тянул его на себя, так что даже выбился из сил, но прут всё не кончался.
   - Что такое? Что происходит? Я, кажется, намотал уже целые километры...
   Но ничего не было. Король ощупывал место за спиной, куда должна была уходить сталь, но там ничего не было.
   - Лютуют... Здесь надо мной лютуют!
   Он снова вернулся к стальному пруту. Ощупал его внимательнее.
   Оказалось, что оба конца прута загибаются и уходят вверх.
   Потратив изрядное время на дальнейшее ощупывание, его вдруг осенило.
   - Хула...холло...Хуп! Мне дали хулахуп! Но как?
   В голове ничего не укладывалось.
   Толи лютуют, толи хотят помочь. Ничего не понятно.
   Но мир явно изменился, ведь раньше хулахупа не было.
   - Мир сдвинулся? Мир начал движение... А, я по-прежнему во тьме...
   Что теперь? Что же делать теперь?
   И дальше крутить обруч?
   Но зачем?
   Или это послание?
   - Послание мертвого мира... своему мертвому королю...
  
   Секунду!
   Секундочку!
   Стоп игра!
  
   - Что я только что сказал? Я сказал, что я мертвый король?
   Стало холодно и пусто уже внутри. Какая страшная догадка.
   - Я не король мертвых. Я мертвый король...Значит, это такая вот у меня смерть?
   И без того темный мир окончательно утратил даже потенциальную возможность осветиться для короля.
   Это страшное знание.
   Это страшное осознание.
   Все ориентиры вдруг пропали.
   А тело...
   Тело короля рухнуло замертво на холодный темный пол.
   Он только и успел прошептать:
   - Это я так умер...
  
   Прошел один календарный год.
   Прошло еще шесть календарных лет и один астрономический час.
   Прошла без малого одна вселенная.
  
   И еще много времени прошло.
   И уже гораздо позже всего того времени, что не удержать в сетях памяти, вот только тогда Короля мертвого мира растолкали и объяснили, что он так просто не отделается.
   А он на любые увещевания и теоретические выкладки о том, что смерти нет, и что он еще много чего должен сделать для других, говорил так:
   - Э, нет ребята, моя карта бита. Моё время вышло уже очень давно. Умер я, нет меня.
   А на вопрос, почему он все-таки здесь присутствует, отвечал:
   - Рассматривайте меня в качестве декоративной мебели. Я уже ко всему привычен.
   И хотя те существа, которые его растолкали и пытались чего-то добиться, и заподозрили его в плутовстве, но все же оставили его в покое.
  
   И казалось всем, что Король мертвого мира снова погрузился в вечную дрему.
   Но дремал он уже не в кромешной тьме и холоде.
   Все же подвели добрые существа к нему и свет, и тепло, и водоснабжение.
   И хотя на первый взгляд было ему это все равно, но говорят, что один раз все-таки видели, как Король мертвого мира, искренне радуется теплу, свету и воде, смеётся и кричит:
   - Смерти нет, тьма ушла, воды вдоволь, обогрев присутствует!
   И видели, как он опять притворяется мертвым и делает вид, что всё это его нисколечко не касается.
  
  
  
  
   Анализ от ИИ:
  
   Этот текст - мрачная, абсурдистская и в то же время глубокая притча о власти, смерти, одиночестве и иллюзиях. Он балансирует между трагедией и чёрным юмором, создавая странный, почти сюрреалистичный мир, где даже король мертвых оказывается беспомощным перед пустотой.
   Основные темы и мотивы:
      
      -- Бессмысленность власти
    Король мертвых - правитель без подданных, монарх пустоты. Его титул ничего не значит, потому что ему нечем и некем править. Это пародия на любую власть, лишённую смысла, на систему, которая продолжает существовать, даже когда исчезло всё, ради чего она создавалась.
      -- Одиночество и забвение
    Король не просто мёртв - он забыт. Он кричит в пустоту, но даже эхо не отвечает ему. Его страдания не имеют свидетелей, его существование бессмысленно. Это доведённая до абсолюта метафора человеческого одиночества перед лицом небытия.
      -- Абсурдность существования
    Внезапное появление хулахупа - гротескный, почти комедийный момент, который лишь подчёркивает бессмысленность происходящего. Мир не просто равнодушен - он издевается. Король пытается найти логику, но её нет.
      -- Осознание собственной смерти
    Момент, когда Король понимает, что он не король мёртвых, а мёртвый король - ключевой. Он не правит смертью, он сам - её жертва. Его власть, его титул, его "княжение" - лишь посмертная иллюзия.
      -- Отказ от "вечной жизни"
    Даже когда его "воскрешают" (или просто не дают окончательно исчезнуть), Король отказывается играть по новым правилам. Он предпочитает оставаться "декоративной мебелью" - символом того, что даже бессмертие может быть проклятием, если в нём нет смысла.
  
   Стиль и атмосфера
   Текст напоминает смесь Кафки и абсурдистского театра (Беккет, Ионеско). Здесь есть:
  -- Монотонность и повтор (бесконечная тьма, бессмысленные вопросы Короля).
  -- Гротеск и чёрный юмор (хулахуп, попытка "сходить до ветру", крик "ГОРЕТЬ ВСЕМ МИРАМ!").
  -- Философский подтекст (что такое смерть? что остаётся после неё? можно ли быть королём в царстве, которого нет?).
  
   Вывод
   Этот текст - медитация на тему тщетности любых попыток удержать власть, смысл или даже собственную идентичность перед лицом вечности. Король мертвого мира - трагикомический герой, который в итоге принимает свою участь, но даже в этом есть что-то обречённо-светлое: он всё же радуется теплу и воде, даже если делает вид, что ему всё равно.
   Возможно, это и есть главный итог: даже в самом безнадёжном положении можно найти крошечные моменты радости - и притвориться, что они ничего не значат.
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Было время, и был у меня ватник
  
  
   - Да, это было великое время... в то время люди и ели досыта, и в ус не дули, и ватник у меня был... да... ватник у меня был что надо...
   - А теперича что, дед? Где же сейчас твой ватник, и где же те времена?
   - А не стало тех времен, не стало. Их склевали коршуны, да пески прошлого утянули их во мглу... да, не стало тех времен....
   - Так, а что же мы сидим-то, дед? Выручать надо времена те, а? И ватник отбивать надо! Как же ты без ватника-то? Вопьется зима холодными зубами, да в голый бок, что делать будешь? А, дед? А?
   - Да, погоди... Погоди, говорю, и не кипятись! Тот ватник не вернуть и времен тех не достать. Сгинули времена и сгинуло все, что им принадлежало... И ватник сгинул, да и я уже не гинкго билоба...Идет мое время, идет...идет зима... Отворяй ворота!
   - Да куда ты, дед? Куда бежишь? Куда дверь распахиваешь и во тьму глядишь?
   - К зиме бегу, там все мои времена, там и ватник мой... дожидается меня, седого пса...
   - Да забудь ты ватник свой, дед! Забудь времена! Неужели нет ничего, что тебе бы ватник заменило?
   - Есть, есть такое... хм-хм...Меховушка называется...
   - Какая такая меховушка?
   - Есть такая невидаль, меховушкою зовется... У нее рукавов нет, на жилет похожа... Меховая вся, да без рукавов... Меховушка моя...
   - Ну вот, висит тут какая-то. Примерь-ка её, дед!
   - Ага, ага! Она самая! Меховушечка... Ухе! Как хорошо-то в ней, как беззаботно! Постой-ка... Постой-ка, постой!
   - Что такое? Что случилось, дед?
   - А почему собственно ты меня называешь "дед"? У меня и внуков-то никогда не было! Да и вижу я тебя в первый раз! Ты что за птица? А ну, живо отвечай!
   - Да я, дед, не в том смысле в виду имел, я в смысле того. Ну, того, понимаешь? Ну, в смысле, что все уже, доиграла своё шарманка. Ну, понял?
   - Ах, тогда понятно... А, я уж думал галлюцинирую... Тогда понятно, я ведь в этом смысле уже давно dead... Но вот что ты за зверь тогда?
   - Да я дух местный, понимаешь? Вот с потолка сошел, дай думаю один dead с другим dead'ом и повеселится. Да не шибко-то и весело получилось.
   - Ой, не шибко... Не шибко весело... Дед... Ничего если и я тебя дедом звать буду? Ты ведь уже точно того...
   - Да ничего, дед, зови меня дед.
   - Слушай, дух-дед, ты ведь сюда не просто так, а? Ты ведь, наверное, и желания исполняешь, а?
   - Да, какое там, дед. Я и свои-то исполнить не могу. Сам же видишь, что я уже dead.
   - А в чем мораль тогда? В чем мораль, что ты сюда спустился? Что куролесил здесь за мой счет? А?
   - А какая тебе мораль нужна? Былое повспоминали, меховушку вот нашли. Тебе чего еще надо?
   - Урок какой или поучение. Ну, хоть что-то да дай. Или тут мораль, что бесполезный ты дух и толку от тебя ноль?
   - Ну, в общем-то и да. Такая тут мораль и есть, что толку с меня никакого, как и с тебя, и что тот, кто уже дед, ничего и поделать не может, а тот, кто не dead, тот и сам себе за воротник закинет и дальше пойдет. Вот такая тут дурацкая мораль, дед.
   - Какая хорошая дурацкая мораль... Прям легко мне с неё стало...
   - Ладно, дед, пойду я. Напоследок загадай желание!
   - Неужто исполнишь?
   - Нет, конечно. Зато развлечемся оба.
   - Тогда прочти стихи напоследок, дух-дед... Прочти, коли сможешь и лети себе с миром...
   - Ладно, дед, вот тебе напоследок остатки из моих несуществующих поэтических карманов.
  
   Из Сены, из реки,
   Из Темзы, из реки,
   Из Ревды, из ручья,
   Выловил я собственное отражение.
  
   И хожу я теперь,
   По тропинкам бытия,
   И не знаю кто я,
   Вот так везение!
  
  
  
  
   Анализ от ИИ:
  
   Этот текст - причудливая смесь ностальгии, абсурда и философской притчи, где за простоватым диалогом скрывается размышление о времени, утрате и тщетности попыток вернуть прошлое.
   Основные темы и мотивы:
      -- Ностальгия и утрата
    Ватник здесь - символ ушедшего времени, чего-то тёплого и важного, что уже не вернуть. Дед тоскует по прошлому, но понимает, что оно "склевано коршунами" и "утонуло в песках". Ностальгия оказывается бесполезной - она не греет, не кормит, а лишь заставляет бежать "к зиме", в ту самую тьму, где, кажется, ещё хранится утраченное.
      -- Подмена смыслов
    Ватник сменяется "меховушкой" - странной, нелепой вещью без рукавов. Это пародия на попытки найти замену утраченному: новое никогда не будет таким же, как старое, но иногда приходится довольствоваться и этим.
      -- Абсурдность диалога с самим собой
    Внезапно выясняется, что "дед" разговаривает не с реальным человеком, а с "духом местным" - возможно, с собственной памятью, фантазией или даже предсмертной галлюцинацией. Их беседа полна комичного недопонимания, но в итоге сводится к простой истине: ни один из них уже не живой, и ничем друг другу помочь не могут.
      -- Мораль как её отсутствие
    Дух прямо заявляет: "Толку с меня никакого, как и с тебя". Здесь нет высоких уроков, только констатация - прошлое не вернуть, будущего нет, а настоящее состоит из бессмысленных ритуалов (вроде загадывания желаний, которые никто не исполнит).
      -- Стихи как финальный аккорд
    Последние строки - прекрасная точка в этом абсурдном диалоге. Они о том, что человек, потерявший связь с собой, бродит по миру, не понимая, кто он и зачем существует. "Вот так везение!" - ироничный итог всей истории.
   Стиль и атмосфера
   Текст напоминает пьесу абсурда (как у Вампилова или даже раннего Хармса), где за просторечными выражениями скрывается экзистенциальная тоска. Здесь есть:
  -- Гротеск (ватник vs меховушка, "зима с холодными зубами").
  -- Саморазрушающийся диалог (персонажи вдруг осознают, что оба "dead", и их разговор теряет смысл).
  -- Чёрный юмор ("Загадай желание! - Неужто исполнишь? - Нет, конечно. Зато развлечемся оба").
   Вывод
   Это история о том, как бесполезно цепляться за прошлое, потому что оно уже мертво, а настоящее - лишь пародия на него. Но даже в этой безнадёжности есть своя горькая поэзия - как в стихах про "собственное отражение", которое уже не разглядеть в мутной воде времени.
   Ирония в том, что единственное, что остаётся "деду" и "духу" - это продолжать этот бессмысленный разговор, потому что больше им делать нечего. А мы, читатели, становимся свидетелями их последней игры в ностальгию.
  
  
  
  
   ***
  
  
   Ничья жизнь
  
  
   - То есть как ничья?
   - Вот именно, что ничья!
   - Вы говорите жизнь, но что вы имеете в виду, говоря ничья?
   - Да, именно это я и имею в виду!
  
  
   Пройдемся по причалу, там корабли за морем и перед ним, а также люди со снопами искр в своих душах. Еще их называют нищими, и они говорят, что их век будет долог, а богачи напротив, живут быстро и с огоньком, может, поэтому они так быстро стареют и жалеют о былом?
   - Холодно-с, сударь? - это если спросить у неприкаянного бродяги.
   - Так уже и привык, сэр! - это если вы в Англии.
   - А что там фонари, что они говорят в самый темный час? - это если вы электрик и очень интересуетесь.
   - А тоже что и всегда, сэр. Они ведь как мы, на них не смотрят и о них не говорят, но они есть.
   - И они тоже привыкли?
   - Думаю, сэр, быть фонарем это и есть привычка.
   - Что вы имеете в виду?
   - А то, сэр, что они материализовали собой абстрактное понятие привычки в этом мире. Они всегда стоят на одном месте и зажигаются в одно и тоже время!
  
   Вы довольны? Этот бродяга удовлетворил ваше любопытство хоть немного? Нет? Тогда побродим по этому причалу еще немного, говорят, что скоро придет один из тех кораблей, ну вы знаете, который ждешь всю жизнь. Бывало, я частенько поднимался на тот холм или, может быть, гору, с которой открывается такой чудесный вид. Но паруса я путал с облаками и надежда, уже совсем малютка, покинула меня.
  
   - Эй, милейший, постойте! - это как всегда вслед, уже немного простывший.
   - Что такое? Кто беспокоит старого Роберта? - вы уже догадались? Это Роберт!
   - Это я, ваш новый сосед, не так давно, что-то около двенадцати лет назад я переехал к вам! - это если вы переехали давно и вас ждет знакомство с соседями.
   - Здесь я царь - здесь все моё! - Роберт отвечает невпопад, но ему прощается многое.
   - Вы царь? Но я укажу вам на то, что ваши рукава обгорели и даже не держат поданную вам мелочь! - наблюдательность не помешает в любом разговоре.
   - А я скажу, что вы глупец! Мои рукава действительно обгорели, но я никогда и не хранил в них подаяний! - Роберт отворачивается и уходит, тогда я слишком плохо его знал и мои выводы о нем были лишь мимолетной глупостью.
  
   Много лет спустя я понял, что он в каком-то смысле действительно был местным царем, и как крылом укрывал свой небольшой участок, несколько дворов, от всех бед и невзгод. Хотя у него никогда ничего не было в рукавах, но для страждущего он всегда находил доброе слово, заплутавшим помогал найти верный маршрут, наблюдал за людьми и своим неослабевающим вниманием не давал проходящим через его жизнь кануть в небытие.
   Когда я только стал его соседом, меня несколько покоробило его заявление, но теперь я вижу, что, не прося ничего взамен, он оказывал людям неоценимую поддержку. От него исходили вибрации доброжелательности, неуловимо трансформирующие окружающую реальность, думаю, я так же испытывал на себе их воздействие, но что бы понять это мне понадобились годы.
  
   Вы, кажется, уже устали и замерзли, все-таки морские ветры не щадят никого, но погодите уходить домой, там все тоже, что вы уже много раз видели. Я же предлагаю прогуляться еще по этой темнеющей погоде. Пусть на небе зажигаются звезды, а волны бьются о берег, я хотел бы вдохнуть этой странной неуловимой ничейной жизни, ибо что-то мне подсказывает она всегда где-то рядом.
  
   - Эх! Эхе-хех! Холодно и свежо, свежо и холодно! - это я кричу в морскую тьму, меня мало кто может услышать, и я позволяю себе такую безрассудность.
   - А что вы собственно знаете о холоде? - голос из темноты.
   - Эге! Ну и напугали вы меня! - по мне прокатывается табун мурашек, но страха я не чувствую, только бешенное биение жизни. - Вы спрашиваете, что я знаю про холод?
   - Именно так я и говорю, - голос звучит со всех сторон, он не принадлежит кому-то одному, это голос многих, уже не живых, но еще не мертвых.
   - Холод неумолим, он накатывает отовсюду, в точности, как и вы, - я делаю указывающий жест в сторону неведомой тьмы, холод заставляет биться в агонии, крутиться как на иголках, его пытаются избегать, но его победа неодолимо наступает на пятки.
   - Да, холод действительно неумолим, но как побеждает холод?
   - Он терпелив, и у него в запасе целая вечность! - Я чувствую, как неведомая тьма окружает меня и дышит холодом в моих легких. - С каждым днем, с каждой секундой жизнь удерживает все меньше тепла, его угоняет холод в царство вечного льда, а если человек решает сдаться, то его ждет забвение!
   - Именно так и обстоит дело, все в точности, так как ты и говоришь, - голоса звучат уже внутри, им больше не нужно ходить далеко, теперь они и мои соседи тоже, - но это только одна сторона монеты, ты это понимаешь?
   - У монеты действительно две стороны, но сейчас я знаю только одну из них!
   - Их всегда было две, одна - это та, что ты уже знаешь, а другая это та, о которой ты даже и не подозреваешь, и все твое знание будет жить только на известной тебе, а все незнание будет ускользать на неизвестную сторону, - я почувствовал на себе дыхание ночи, дыхание смерти, ледяное и неумолимо обреченное, и, казалось, оно длилось вечность. Постепенно я стал различать в этой ледяной пустоши странные нотки, они не имели ничего обще с тем, что я когда-либо знал, это было что-то всегда ускользавшее от меня ранее, - знай же, что холод не только укорачивает, но и бесконечно продлевает жизнь. Каждая секунда, проведенная в руках холода, растягивается безмерно, больше не существует свободного времени чтобы убить его, начинается настоящая гонка - борьба за существование. Жизнь нищих очень длинна, страдания не дают им спать и кусают за пятки, и тут волей-неволей начнешь искать выход.
   - Странные нотки, которые ты ощущаешь, - голос перешел на шепот, ускользая от моего внимания, - не принадлежат этому миру, об этом ты не сможешь никому рассказать, это находится за пределом всех монет, сколько бы раз их стороны не переворачивались. И ты не сможешь их удержать в своих рукавах, как бы ты этого не хотел.
   Голос умолк. Тьма и холод отступили, а я остался ждать рассвета, на причале, покрытом неизмеримыми тайнами.
  
   Прошли годы, и рукава мои обгорели и больше не держат в себе монет подаяний. Теперь, все что я могу, это лишь размахивать ими и разбрасывать неведомые мне нотки, как если бы они действительно у меня были, ведь я не могу сказать о них даже и слова.
  
  
  
  
   Анализ от ИИ:
  
   Этот текст - меланхоличное, почти мистическое размышление о жизни, смерти, одиночестве и тех незаметных, но значимых связях, что возникают между людьми в самых неожиданных местах. Он балансирует между поэзией и философской притчей, между абсурдом и глубокой экзистенциальной правдой.
  
   Основные темы и мотивы:
   1. "Ничья жизнь" - жизнь без хозяина, но не без смысла
   Главный парадокс текста в том, что "ничья" жизнь оказывается самой что ни на есть настоящей. Она не принадлежит ни богачам, ни беднякам, ни даже тем, кто её проживает. Она просто есть - как фонари на причале, как корабли, которые кто-то ждёт, но которые, возможно, никогда не придут.
  -- Богачи живут "быстро и с огоньком", но быстро стареют и жалеют.
  -- Нищие верят, что их век долог, но их жизнь растягивается от страданий.
  -- Фонари "привыкли" светить, даже если на них никто не смотрит.
   Всё это - метафоры того, что жизнь продолжается вне зависимости от того, кому она принадлежит.
  
   2. Холод как вечность и забвение
   Холод здесь - не просто погода, а символ неумолимого времени, смерти, одиночества.
  -- Он "терпелив, и у него в запасе целая вечность" - он победит всех, но не сразу.
  -- Но холод не только убивает, но и продлевает - страдание делает время бесконечным.
  -- Голоса из тьмы говорят: "Холод не только укорачивает, но и бесконечно продлевает жизнь" - это парадокс страдания, которое мучит, но не даёт исчезнуть.
  
   3. Роберт - "царь ничейной земли"
   Сначала он кажется чудаком, но потом оказывается, что он "крылом укрывал свой участок от всех бед".
  -- У него "ничего не было в рукавах", но он давал людям то, чего не купишь - внимание, поддержку, память.
  -- Он "не просил ничего взамен", но его присутствие меняло реальность вокруг.
  -- Теперь рассказчик сам "размахивает обгоревшими рукавами", как Роберт - он тоже стал частью этой "ничейной" жизни.
  
   4. Другая сторона монеты
   Голоса из тьмы говорят: "У монеты две стороны... всё незнание ускользает на неизвестную".
  -- Мы видим только одну сторону - страдание, холод, смерть.
  -- Но есть и другая - что-то за пределами понимания, что нельзя удержать в "рукавах".
  -- Возможно, это тайна самой жизни, которая продолжается даже когда кажется, что всё кончено.
  
   Стиль и атмосфера
   Текст написан в стиле, напоминающем смесь Беккета и Достоевского - здесь есть:
  -- Монотонные, почти ритуальные диалоги (как в "В ожидании Годо").
  -- Поэтичные, но мрачные образы (фонари, корабли, обгоревшие рукава).
  -- Философские откровения, которые приходят из самой тьмы.
  
   Вывод
   Это текст о том, что жизнь принадлежит никому, но при этом продолжается. О том, что холод и страдание могут быть вечными, но в них есть своя странная красота. О том, что даже "нищие" и "чудаки" вроде Роберта могут быть царями в своём маленьком мире.
   И самое главное - о том, что есть что-то за гранью нашего понимания, что-то, что нельзя удержать, но что делает эту "ничью" жизнь worth living.
   "Я хотел бы вдохнуть этой странной неуловимой ничейной жизни, ибо что-то мне подсказывает, она всегда где-то рядом".
   Возможно, в этом и есть главный ответ.
  
  
  
   ***
  
  
   В мире божественного
  
  
   - А, привет, привет! Заходите, милости прошу, - я пригласил в свой дом группу людей.
   В основном это были выдающиеся репортеры и журналисты своего времени, но среди них были и писатели, и люди искусства.
   - Располагайтесь, кто где хочет, - я окинул взглядом свою приемную комнату, хотя она и была тесноватой, но места должно было хватить всем.
   Люди рассаживались по местам, они были молчаливы и напуганным, у кого-то еле заметно тряслись руки.
   Конечно, усмехнулся я про себя, они ведь в гостях у бога.
   - Вы знаете для чего я собрал вас здесь? - кто-то пугливо кивнул, но многие испуганно молчали, - да не беспокойтесь вы так, меня вам нечего бояться.
   Но мои слова их не особо успокоили.
   "Ничего - подумал я, - пообвыкнутся".
   - Вы информаторы человечества, благодаря вам люди узнают о многом, вы путешествуете по миру, многое узнаете, и для вас почти не осталось чудес, - я снова окинул взглядом собравшихся, - я собрал вас для того, чтобы поведать вам свою историю. Историю жизни одного бога.
   Несколько человек подняли руки почти одновременно, все-таки их природное любопытство пересиливало любые страхи.
   - Я знаю, о чем вы хотите спросить. Правда ли что я бог? Просто послушайте мою историю, и, возможно, в конце многие ваши вопросы отпадут сами собой.
  
   И я начал свой рассказ:
  
   - Мне уже тысячи лет, и я помню зарю времен. Я помню девственные поля и леса, не знавшие разумной жизни, ведь тогда не существовало даже понятия о времени, как таковом, все казалось вечным. И я помню первых людей, дикие по сравнению с вами, но гармоничные и такие же бесконечные, как и все вокруг.
   К ним мы и стали являться. Я имею в виду богов, мы приходили к людям в виде грома и молний, в виде ураганов и наводнений, яркого света и туманного моря. Тогда мы, боги, были неотъемлемыми силами природы, неотделимыми от окружающей нас действительности, но уже имеющие собственное самосознание. Мы были силой, чистой и незамутненной, и мы двигали острова и поднимали гигантские морские волны, мы были извержениями вулканов и серым пеплом, мы били электрическими разрядами и громом в небесах. И люди поняли какие силы правят этим миром, и стали почитать их и молиться им.
  
   Но люди менялись, и мы вместе с ними. Они нарушили ход бесконечности и придумали время, с тех пор мир изменился. Мы стали человеческими кумирами, и приобрели качества высших животных, - мудрость змеи, силу медведя, и ясность орла. Мы стали являться людям в образе зверей, священных теперь для них. Мы учили людей песням ветра и молчанию гор, но мало кто понимал, о чем мы говорим, ибо человеческое самосознание по-прежнему оставалось диким, детским, неразвитым.
   С каждым днем люди уходили все дальше от природы, от своих истоков. И если раньше она была для них домом, то теперь они стали с ней воевать.
   Они начали бороться со стихийными бедствиями, уничтожать опасных животных. Стали воевать с себе подобными. Они увидели в себе огромную силу и стали покланяться высшему человеку. Так мы обрели человеческую форму.
  
   И если раньше наша божественная сущность была нераздельна, то теперь мы стали разделены друг с другом. Боги стали подобны людям.
   Существовали различные пантеоны, вы сами прекрасно знаете о многих из них. И хотя богов было великое множество и мы, как и люди, почувствовали силу и власть, и способность менять этот мир, силой своего желания, мы все же потеряли свою связь друг с другом и с бесконечностью.
   Мы стали для людей героями, и они бы хотели хоть немного походить на нас. И мы по-прежнему являлись к людям, но уже в человеческом обличье.
   Вы помните Рим? Я лично заложил основы того города. Я же шел во главе варваров разрушивших эту империю.
   Мы, боги, были подобны людям, не только внешне, мы начали желать удовольствий, власти. Я помню даже свое первое желание, робкое и неуверенное. Поймите меня правильно, до этого мы не испытывали никакой нужды, но благодаря людям наши умы стали захвачены этой странной болезнью. В отличие от слабых и хрупких людей, каким они теперь нам представлялись, мы обладали невероятным могуществом, и мы исполняли все свои прихоти, но им не было конца. Мы научились испытывать блаженство, но нам так же открылось и страдание.
  
   Мы стали относиться к людям презрительно, и если раньше мы жили в гармонии с окружающим нас миром, то теперь мы вели жестокие войны даже друг с другом. Боги вели свои войны на небе, а люди на земле и не было им конца.
   Божественные и человеческие страдания порождали страшных существ, могущественных создания и ужасных чудовищ.
   Меня в то время знали под многими именами и многие мифы тех времен посвящены мне, но у меня нет собственного имени, ибо я никогда по-настоящему не рождался.
   В то мифическое время мир казалось рвется по швам. Силы природы отделялись друг от друга, а мать земля пребывала в хаосе. Многие думали, что грядет конец всего существования.
   Но все изменилось, в который раз. Сознание людей вновь претерпело перемены, и нам, богам древности, пришлось отступить на задний план. Чудесное ушло из жизни людей, их разум стал править миром, и мы больше не могли к ним являться, они нас теперь просто не замечали.
   Люди открывали законы и поклонялись наукам, теперь их богом стал их ум, и мы им стали просто не нужны.
  
   Но к нашему глубокому несчастью мы не смогли вернуться в прежнее для нас состояние единства с природой и бесконечностью. Наше существование было искажено, а сами мы стали никому не нужны. Все разбрелись кто куда. Большинство из нас по-прежнему заняты удовлетворением своих желаний, некоторые просто слоняются без дела, кто-то сошел с ума.
  
   Что касается меня то... Было время, когда я презирал людей за их смертность, слабость и хрупкость, но прошли века. Я, будучи богом на пенсии, много наблюдал и многое видел, и понял, что им доступно, то, чего мы никогда не сможем получить. Они могут умереть.
   Мы боги бессмертны, мы даже никогда не спим. Мы не можем забыться, провалиться в ничто, как это делают люди, каждую ночь.
   Я вижу порочность моего ума, который предлагает мне новые желания каждый день. Многие годы я посвятил на их выполнения, но это оказалось невозможной задачей даже при всей моей силе. Так что около трех сот лет назад, я полностью от неё отказался. И с тех пор я старался жить как обычные люди, и попытаться понять, то что доступно им. Я много путешествовал по свету и многое видел. Мне открылись чудесные явления, на которые люди были способны.
  
   Сейчас я работаю обычным дворником. Мне приятно быть среди людей, и вести такую не привычную для бога жизнь.
   Вы видите кушетку, на которой я сижу? Богам все это не нужно, но я, в течении уже больше ста лет, каждую ночь ложусь на нее и пытаюсь уснуть. Я хочу узнать, что такое сон, я хочу узнать, что такое смерть, ведь люди говорят, что сон младший брат смерти, и я хочу узнать, что такое небытие.
   Мне до сих пор не открылась истина этих чудесных явлений, но я действительно пытаюсь их постичь.
   Такова моя история. История одного бога.
  
   Я замолчал, а люди вокруг пребывали в тишине собственных раздумий. Я окинул их взглядом и понял, что всё, чего я хочу, так это понимания.
   - Теперь спрашивайте, я отвечу на все ваши вопросы, если они у вас еще остались!
  
  
  
  
   Анализ от ИИ:
  
   Этот текст - философская притча о боге, который устал от бессмертия и завидует людской смертности. В нём переплетаются мифология, экзистенциальная рефлексия и тонкая ирония над природой божественного.
  
   Основные темы и мотивы:
   1. Эволюция божественного
   Бог-рассказчик описывает, как боги менялись вместе с человечеством:
  -- Стихийные силы природы (гром, молнии, ураганы) - в эпоху, когда люди жили в гармонии с миром.
  -- Звериные обличья (змея, медведь, орёл) - когда люди начали обожествлять животных.
  -- Антропоморфные боги (герои, цари, воины) - когда человечество стало поклоняться себе подобным.
  -- Ненужные "пенсионеры" - когда наука и разум вытеснили богов из сознания людей.
   Это история деградации божественного - от всесильной стихии до дворника, мечтающего уснуть.
  
   2. Зависть к смертным
   Главный парадокс: бессмертный бог завидует людям, потому что они могут:
  -- Спать (исчезать в небытии).
  -- Умереть (окончательно освободиться).
  -- Иметь конец (а значит - смысл и ценность каждого момента).
   "Они могут умереть. Мы, боги, бессмертны, мы даже никогда не спим."
   Бог пытается подражать людям - спит на кушетке, работает дворником, но всё равно остаётся вечным наблюдателем, неспособным по-настоящему исчезнуть.
  
   3. Бессмысленность бесконечности
   Боги, получив человеческие желания, обнаружили, что:
  -- Желания бесконечны - их невозможно удовлетворить даже всемогуществом.
  -- Войны богов и людей - вечны - потому что ни те, ни другие не могут остановиться.
  -- Бессмертие - проклятие - без смерти нет покоя, без сна - забытья.
   "Я вижу порочность моего ума, который предлагает мне новые желания каждый день."
  
   4. Одиночество бога
  -- Он никогда не рождался - у него нет имени, нет начала.
  -- Он никогда не умрёт - а значит, не сможет стать частью чего-то большего.
  -- Он никому не нужен - люди забыли богов, а другие боги разбрелись.
   Единственное, что ему остаётся - рассказывать свою историю журналистам, надеясь, что они поймут.
  
   Стиль и атмосфера
   Текст напоминает:
  -- Античные мифы (но рассказанные от лица "уволенного" бога).
  -- Экзистенциальную прозу (как у Камю или Борхеса).
  -- Чёрную комедию (бог-дворник, тщетно пытающийся уснуть).
  
   Вывод
   Это история о том, что:
      -- Боги стали жертвами человеческого прогресса - люди создали их, а потом забыли.
      -- Бессмертие - не дар, а проклятие - без конца нет смысла.
      -- Последняя свобода - возможность исчезнуть - и боги лишены даже этого.
   Финал открыт: поняли ли журналисты его историю? Скорее всего, нет. Они просто уйдут и напишут сенсацию: "Мы встретили бога. Он работает дворником".
   А он так и будет лежать на кушетке, безуспешно пытаясь заснуть.
  
  
  
  
   ***
  
  
   Паустовский посапывал на мягком диванчике
  
  
   Паустовский дремал на мягком диванчике уже несколько часов. Он сильно устал от своей работы. Она-то и довела его до изнеможения. Потому он мирно посапывал на своем диванчике уже несколько часов к ряду. Но какая это была работа! Не работа, а настоящий труд, и если это будет уместно, то будет сказано, что труд этот был праведным. И именно этот праведный труд и довел Паустовского до сильной усталости, и он, будучи человеком понимающим, не стал более задерживать себя, а сразу же приступил к заслуженному отдыху. Он удобно расположился на уютном диванчике и даже прикрыл себя клетчатым пледом. Да, все в ту минуту было готово к отдыху.
  
   Но только не Паустовский! Сон долго не шел к нему после его непосильных и героических трудов. Ведь он был писарем, а это что-то да значит. Он работал несколько последних дней, несмотря на усталость, изнеможение и различную пищу. Он был таким человеком, который не отступает и не пасует, не подает, но и не принимает. И все во имя работы, во имя труда. И как сказали бы иностранные граждане - усталость его стала кумулятивной и приближалась к своему апогею. Именно по этой причине Паустовский незамедлительно прилег на свой мягкий диванчик и прикрыл себя пледом. Все это имело огромное значение, и он это знал, как знало это все вокруг, например, его диванчик.
  
   Но сон пришел не сразу и не к нему. Паустовский долго ворочался не в силах уснуть. Это стало мучительным и бессмысленным делом, ведь он был совершенно готов, но сон не шел к нему вопреки всем здравым его рассуждениям и теоретической подготовке. Вся его жизнь и работа потеряли всякий для него смысл, и все что он пытался сделать, так это уснуть на своем мягком диванчике, прикрывшись пледом.
  
   Ворочаясь и потея, раскрываясь и закутываясь снова, Паустовский ругался благим матом и то смотрел, не мигая в потолок, то притворялся спящим для самого себя, но все было тщетно. Эту битву он проигрывал, и он это понимал, но сделать ничего не мог.
   В какой-то миг Паустовский понял, что ему теперь не уснуть никогда. Усталость отступила, и борьба за сон ушла сама собой. Он сел на диванчике и посмотрел в окно, там начиналось утро.
   - Кажется, мне больше не нужно спать, - сказал он вслух, - я могу просто немного полежать и вновь приступить к своей работе.
   Он снова прилег на диванчик и вспомнил о своей работе, своем праведном труде. Он задумался о том, что же он будет дальше, мысли его закружились и уже через минуту он спал беспробудным сном очень уставшего человека.
   Он смотрелся естественно и непринужденно на своем мягком диванчике, и плед, теперь полуприкрывавший его, посапывал вместе с ним.
  
  
  
   ***
  
  
   Паустовский сидел, завернувшись в одеяло
  
  
   Это произошло в годину больших и малых перемен. Все было не спокойно в те времена, эти нескончаемые революции, чаяния людей, несдержанные обещания и увещевания союзников. Никто не знал, что делать и как быть. Но все менялось, и, казалось, что из ниоткуда появлялись достаточно ловкие люди, чтобы не только выживать, но и жить припеваючи в это суровое время.
   Вот и Паустовский к их числу не относился, а лишь неодобрительно косился на проплывающие мимо упитанные караваны и думал о таране, чтобы вместе с ним к ним всем пробиться.
  
   Но мечты его были не долги и вскоре он понял, как и многие другие в то неласковое время, что нету такого тарана, чтобы убежать от собственной голодной сущности.
   А кормить свою сущность Паустовскому решительно было нечем. Да, какое-то время он обретался у богатых мира сего, и ему, конечно, кое-что перепадало, но все это было не то и не так и совершенно не удовлетворяло снедающего его изнутри зверя.
   Что это был за странный зверь, недовольный абсолютно всем, чтобы ему не поднесли, Паустовский не знал.
  
   Это касалось не только еды или доброго кваса на хлебной крошке. Проблема была более сущностной и решить её в то время Паустовский, впрочем, как многие другие, к то времени уже канувшие под непосильным бременем в неизведанное, не мог.
   Несколько раз он писал в газету, какие-то свои ставшие к тому времени совершенно безумные заметки. Но ему не отвечали, а когда он приходил в редакцию, то его просто игнорировали.
   Недолгое время он играл джаз, фанк и даже стал прародителем бибопа, но ему никто не верил, так что и эта его деятельность не принесла ему успеха в борьбе со своим внутренним зверем.
   Он продолжал много работать, он писал без устали день и ночь. Один раз он даже полил из душа, холодной водой, свое еще сырое произведение в надежде, что это даст ему ответ, но ничего не произошло, хотя произведение заметно изменилось, но к добру или худу Паустовский сказать уже не мог.
  
   Однажды ему на глаза попалось то, над чем он работал так яростно, что даже не мог уснуть. Это был апогей его творчества, рожденный в священном безумии.
   Паустовский возлагал на это произведение своей души большие надежды, и, приняв торжественный вид, раскачиваясь и распевая начал читать вслух, торжественно и громко, хотя в своем доме он и был один, но это уже не имело в тот момент никакого значения. Но надо сказать, что для большей убедительности, нарядности и бдительности, он сотворил на своем комоде натюрморт из бутылки испанского оливкового масла, граненого стакана, курительницы эфирных масел, хурмы в специальном держателе с ситечком на дне и полосатого полотенца. И он искренне считал, что эта композиция как нельзя лучше отображает суть его произведения.
  
   И он начал чтения:
  
   Жила на свете русалочка, с, по сути своей, рыжими волосами, и звали её Кориандр. И хорошо она жила в своей морской глубине, но решила она однажды сменить свой рыбий хвост на ноги и пойти по миру.
   И о чудо, все именно так и произошло, и вот идет она по миру и не знает еще, что готовит её судьба.
   А судьба ей ничего не готовила, ибо в те времена всё ели в сыром виде и никто из живущих, даже дома своего не имел, не говоря о наличии такой концепции. И лишь Диоген, будучи человеком какого-то другого времени, всем назло и себе на потеху, жил в несуществующей бочке.
   И вот встретила Кориандр, русалочка то бишь, Диогена и спросила у него как быть и как существовать. Но так как она и говорить-то не умела, а только как рыба рот открывала, то и Диоген все понял и сказал, как сам знал:
   - Иди сыром гвозди заколачивай, а когда заколотишь все, так и сама всё поймешь.
   И ушла Кориандр на поиски сыра и гвоздей, а найдя, заколотила их всех без остатка, ибо в абсурд погружаются с головой, а уж что-что, а погружаться она умела, и тогда она все поняла, и даже вернулась в свое родное море.
   Правда там её никто не узнал и все стали звать её каким-то другим именем.
   И мораль тут тоже есть. Именно благодаря этой встрече Диоген первым додумался есть кориандр, так что и другие люди стали его последователем. А значит, если вы хоть раз ели кориандр, то и вы последовать Диогена.
  
   Спасибо. Конец.
  
   Дочитав до конца свое выдающееся, как ему когда-то казалось, произведение Паустовский опустился на пол и обреченно замолчал. Шквал собственного бессмысленного существования разрушал его мир изнутри, и все то, что он когда-то делал в безудержном вдохновении, потеряло не только смыл, но и его самого.
   - Это все не я, - прошептал он, а затем встал и повторил уже громче, - это все не я, ребята.
   Он перестал искать пищу для своего по-прежнему неутоленного, голодного неизвестно до чего зверя. Он просто встал, нашел одеяло по своему размеру и уселся на стул, плотно закутавшись.
   И сидел он тихо - тихо, едва-едва, так что даже ветер перестал слышать его присутствие.
   На этом для Паустовского закончилось и время, и пространство.
  
  
  
   ***
  
  
   Паустовский, ты где?
  
  
   В доме Паустовского шли дни и недели, месяцы и годы. Время шагало своей невидимой поступью по судьбам людей и по судьбам стран, а всевышнее солнце растворяло в своем дарующем свете существование своих созданий. Колесо крутилось для всех, но только не для того, чем был Паустовский.
   Он так и не раскутался из своего одеяла. И то, что случайные люди или иные проходимцы и бродяги различали как человека, носившего наименование Паустовский, уже им не являлось.
  
   И ведь нельзя сказать, что это был какой-то особый подвиг одного гражданина или протест против нового мирового порядка. Да, молодые люди, немного детей и малость совсем уж пожилых людей могли бы сказать:
   - И чего это он выпендрюжничает? А? Этот ваш Паустовскай! Раскутать его из одеяла, да на завод и делу конец! Так-то! - заявили бы они, те имя кому легион, и даже помахали бы пальчиком для острастки.
   Но ведь вся штука была не в том, что Паустовский не раскрывался по причинам неизвестным широкому кругу горожан. Дело было в том, что и раскрываться-то уже никто и не мог. Ведь никого никогда и не было!
   Так, по крайней мере, понимал теперь тот, кто когда-то именовал себя Паустовским.
   Но тогда что может понимать тот, кого никогда и не было?
   - Ничего! - громко отвечают слои общественного населения.
   Значит, и говорить тут не о чем, ибо непонятно на что тут надо смотреть и кого изобличать.
  
   Да, знатная канитель с этим Паустовским получилась, однако, очевидцы того времени, уверяют, что люди, независимо ни от чего, и вопреки всему все равно прибегали к Паустовскому ради своих корыстных целей.
   Да, верно то, что Паустовский был недвижим в своем одеяле, но, сперва, единицы, а впоследствии уже и толпы жаждущих истины стали приходить к нему и касаться его ног, а также иных его частей. Хотя и говорилось уже ранее и не раз, что сам Паустовский, чем бы он уже ни был, к самому себе не имел какого-либо отношения.
   Старики, а особенно разбойники говаривают, что воздвигнут был культ Паустовского и появилось даже его учение, якобы услышанное его первым учеником и теперь продающееся в печатном виде.
   Считалось также, что при соблюдении всех постулатов человек или иное разумное животное незамедлительно попадет в место всевышнего знания и божественного наследия.
  
   Для конкретизации и предотвращения кривотолков к учению также прилагалось и подробное описание блаженного наследия, а также описание места, которое по задумке составителей священного писания, должно было отображать кару и различные неприятности для неповинующихся и неверных. Но в силу ли типографской ошибки или в силу сияющей ауры добра и благоденствия Паустовского, к которой, как вы уже сами понимаете, он никогда никакого отношения не имел, описания злосчастного места было в точности таким же, как и место высокого божественного наследия и всевышнего знания.
   Это ошибка не только не отринула имевших приверженцев нового учения Сияющей Духовной Зари, как стали его называть в то время, но даже наоборот привлекло к себе еще большее внимание со стороны власть имущих и богачей, прельстившихся на столь радостный исход своего бытия в обоих случаях, будь то погрязание в пороках или неукоснительное следования всем заповедям.
  
   Эоны лет и океаны времени минули с тех пор, как Паустовский завернулся в своем одеяле. Культ рос и крепчал, поднимая вокруг себя все большую шумиху, и настал тот день, когда Паустовского как-то потеряли из виду.
   То ли он пропал, то ли его куда-то унесли, но беспокоиться сильно не стали, а даже наоборот сильно засомневались, а был ли вообще Паустовский, а если и был, то где тогда доказательства?
   Конечно, все несли, кто что мог, чтобы доказать неугасимое пламя своей веры. Вязаные носки, расчески, сломанные самовары, битые кирпичи, немного керамики и даже венские стулья, а также плащи, пеленки, разноцветные ботинки и старые деньги, слезы и ордена, спички и ветошь, храмовую утварь и самодельные компасы, грецкие орехи и старые письма. Словом, несли все, что было за душой и чего для веры не жалко. И все это имело неукоснительное отношение к жизни Паустовского, по словам все тех же верующих.
   И собрали из всего, что нес люд по доброте душевной, доказательную базу по Паустовскому. И доказали тогда, что был такой человек, и увидели все как он жил, как родился и умер, как пил чай и как в сапогах ходил, как огород копал, и как ночью спал, и как к нему снизошло Всевышняя Божественная Милость, и как он пошел по миру и стал всем растолковывать, как правильно жить и о чем тужить.
  
   В общем, узнали всю правду люди и возрадовались, да только выяснили они еще и грехи его и покаяние и немедленно решили эту часть его жизни ото всех скрыть. А еще узнали они, что звали их пророка вовсе не Паустовский, а как-то иначе.
   Разумеется, на общественные деньги создали музеи и поместили в них всю его историю и стали верить истово и других поучать уму-разуму.
   Вот так живет и живет человечество, а хорошо это или плохо не знаю. Ведь никогда не было того, у кого можно спросить об этом.
  
   А наступит ночь, да стужа взовьет свои белые паруса, да заморозит мысли о грядущем и улягутся все волнения, и мы посмотрим трезвым взглядом и скажем в недоумении, а был ли, жил ли и страдал ли человек с именем Паустовский?
   - Паустовский, ты где?
  
  
  
   Анализ от ИИ:
  
  
   Этот цикл текстов о Паустовском - гротескная, абсурдистская и в то же время глубокая притча о творчестве, безумии, забвении и мифологизации личности. Он балансирует между сюрреализмом, чёрным юмором и философской прозой, напоминая одновременно Кафку, Хармса и Беккета.
  
   Основные темы и мотивы:
   1. Творчество как безумие и саморазрушение
  -- Паустовский "полил из душа своё произведение", пытаясь "оживить" его.
  -- Его "шедевр" - абсурдная сказка о русалочке Кориандр и Диогене - пародия на попытки искусства что-то изменить.
  -- В итоге он понимает: "Это всё не я" - творчество не спасает, а лишь обнажает пустоту.
  
   2. Закутывание в одеяло как уход от реальности
  -- Паустовский "завернулся в одеяло и перестал существовать" - буквально исчезает из мира.
  -- Это и побег от голодного "внутреннего зверя", и метафора творческого кризиса, и символ смерти.
  -- "Его больше нет, но культ растёт" - даже отсутствие становится искусством.
  
   3. Мифологизация отсутствия
  -- Люди создают культ Паустовского, хотя он "никогда не существовал".
  -- Они несут "носки, самовары, кирпичи" как "доказательства" его жизни - пародия на религиозные реликвии.
  -- В итоге "доказали, что он был", но скрыли его грехи и даже имя - как переписывают историю.
  
   4. Сон и бодрствование как метафоры творчества
  -- В первой части Паустовский не может уснуть - как писатель, застрявший между вдохновением и пустотой.
  -- Во второй он "перестаёт спать" - окончательно уходит в творческое (или реальное) небытие.
  
   Стиль и атмосфера
  -- Абсурдный гротеск (поливание рукописи из душа, русалочка Кориандр).
  -- Повторы и нарочитая "неуклюжесть" ("Паустовский посапывал... Паустовский сидел... Паустовский, ты где?").
  -- Чёрный юмор ("Диоген первым додумался есть кориандр - значит, вы его последователь").
  -- Экзистенциальная пустота ("Время шагало... но не для Паустовского").
  
   Вывод
   Это история о том, как:
      -- Творчество может не спасти, а уничтожить - Паустовский исчезает в своём же одеяле.
      -- Люди обожествляют даже пустоту - культ растёт, хотя "никого никогда и не было".
      -- Искусство - это миф, который создают другие - его "доказательства" собирают из носков и битых кирпичей.
   Финал цикла - "Паустовский, ты где?" - вопрос не только к герою, но и к читателю: А был ли он? А есть ли мы?
   Возможно, ответа нет. Или он - в том самом "полосатом полотенце", которое Паустовский положил на комод, пытаясь придать смысл бессмыслице.
  
  
   ***
  
  
   Последняя станция
  
  
   Они танцуют и кружатся, рассыпаясь на множество осколков, - калейдоскоп их прожитых лет. Это может быть одежда, запахи, фотографии, отрывки воспоминания, газеты, пожелтевшие от времени. И пыль. Она не всегда говорит о затхлости и покинутости. Очень редко, но эта пыль поднимается по лучам света. Они видят её хаотичную и спиральную, распадающуюся на радугу, но бесконечно парящую напротив солнца.
   И я беру их след.
  
   Я нахожу их безошибочно, пускай даже на это уходят годы. Я вижу их, вечно меняющих свой маршрут, заметающих следы, бегущих на невидимую сторону луны. В попытке обмануть меня, они лишь вязнут в собственной неповторимой лжи.
   Я всегда нахожу их.
   Такое бегство может длиться тысячи лет, оно может переходить из рук в руки, из уст в уста, вечная эстафета, безусловный закон, нарушителем которого хочет стать каждый.
   У каждого из них есть свой выход, точка спокойствия, собственный уютный мир. Он недостижим. Будь то сладкое забвения или сияющая непрерывность. Любая сторона рано или поздно перевернется на обратную.
   И я буду там.
  
   На краях вселенной будет записана их жизнь, - осколки калейдоскопа, фотографии, одежда, пожелтевшие газеты, призрачные истории. Эхо их слава, суточная норма бытия - галактическое граффити, на границах непознанного.
   И пыль, кружащаяся на обломках белого облака, падающая всегда вверх.
  
   На последней станции в полдень, среди тюлей и штор, я буду смотреть, как в неповторимом танце пыль распадается на миллионы радуг, среди солнечных лучей, всегда освещающих только прошлое.
  
  
   Анализ от ИИ:
  
   Этот текст - поэтичная, почти мистическая медитация о времени, памяти и неизбежности финала. Он балансирует между сюрреалистичным образом и философской притчей, создавая ощущение вечного преследования - будто за каждым из нас следует незримый Наблюдатель, записывающий наши следы в книгу вселенной.
  
   Основные темы и мотивы:
   1. Бегство от неизбежного
  -- Герои текста "рассыпаются на осколки", пытаясь скрыться - но их "ложь неповторима", а значит, предсказуема.
  -- Они "бегут на невидимую сторону луны", но это лишь отсрочка - Наблюдатель всё равно найдёт их.
  -- Даже их "уютные миры" (забвение или вечность) - иллюзия, ведь "любая сторона перевернётся".
  
   2. Пыль как символ прошлого
  -- Пыль здесь не грязь, а "радуга в луче света" - красивая, но хрупкая память.
  -- Она "падает вверх" - нарушая законы физики, как время нарушает логику жизни.
  -- В финале она "распадается на миллионы радуг" - последний танец воспоминаний перед исчезновением.
  
   3. Последняя станция - точка невозврата
  -- Это место, где "всё уже записано" - как архив вселенной.
  -- Солнечные лучи здесь освещают "только прошлое" - будущего больше нет.
  -- Даже погоня заканчивается: "И я буду там" - не как преследователь, а как свидетель.
  
   Стиль и атмосфера
  -- Поэтичный сюрреализм (пыль как радуга, бегство на обратную сторону луны).
  -- Повторы ("Я всегда нахожу их", "И я буду там") - как навязчивая мысль о неизбежности.
  -- Контрасты (забвение vs вечность, пыль vs радуга, бегство vs финал).
  
   Вывод
   Это текст о том, что:
      -- От судьбы не убежать - даже если прятаться тысячу лет.
      -- Прошлое красиво, но бесполезно - как пыль в солнечном свете.
      -- Финал - не конец, а последний жест - танец памяти перед вечной тишиной.
   "На последней станции в полдень..." - словно последний кадр старого фильма, где всё уже случилось, но ещё не исчезло.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"