Свет в студии был мягким, рассеянным, будто сам воздух светился. Вика переступила порог, и её охватило знакомое чувство — желание сжаться, стать меньше, незаметнее.
— Я предупреждала, я на фотографиях получаюсь как бегемот на курьих ножках, — выпалила она, стараясь, чтобы это прозвучало как шутка.
Алексей закрыл дверь и медленно улыбнулся. Когда она смотрела на него, его улыбка никогда не была быстрой — она возникала постепенно, как рассвет.
— Виктория, статистически это невозможно. Бегемоты имеют принципиально иное соотношение массы к длине конечностей. А у тебя, — его взгляд скользнул по ней, изучающе, но без нажима, — пропорции совершенно человеческие. И более того.
Он подошёл к мини-кухне и достал бутылку воды.
— И более того? — не удержалась она.
— И более того, они, скорее всего, попадают в золотое сечение. Математический эталон красоты. Уж слишком мне нравится на тебя смотреть.
Вика фыркнула, снимая куртку. Под ней оказалось простое чёрное платье, которое, как ей казалось, "немного скрывало формы".
— Золотое сечение? Это про ракушки и картины Да Винчи? Ко мне-то это какое имеет отношение? Я же… — она запнулась и привычная фраза застряла в горле.
— Толстая? — спокойно и вопросительно закончил Алексей, подавая ей стакан. — Я слышал. От тебя самой. Но это не описательное, а оценочное суждение. Давай заменим его на факты. Слышала про числа Фибоначчи?
Он сел напротив, откинувшись на спинку стула. Вика неопределённо качнула головой: то ли "нет", то ли "не сейчас". Но Алексей продолжил.
— Представь последовательность: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21… каждое следующее это сумма двух предыдущих. Вроде просто, да? А теперь волшебство. Если поделить большее на меньшее, например 5/3=1.666, 8/5=1.6, 13/8=1.625… чем дальше, тем ближе к числу "фи" — 1.618. Это и есть золотая пропорция. Она — в сердцевине подсолнуха, в закрученности урагана, в лепестках розы. И в тебе.
Он встал и сделал шаг к ней. Вика замерла.
— Можно? — его рука замерла в воздухе около её лица.
Она кивнула, не в силах вымолвить слово.
Кончик его указательного пальца, тёплый и сухой, коснулся внешнего уголка её глаза.
— Здесь начинается спираль. — Палец плавно прочертил дугу к скуле. — Идёт сюда… — затем к уголку её чуть приоткрытых губ. — А потом могла бы уйти сюда, к мочке уха, и дальше, закручиваясь… Твоё лицо не симметричная маска, оно как живая кривая роста. Как раковина наутилуса, которая помнит все свои предыдущие состояния.
Его палец опустился к её ключице, провёл по ней.
— Расстояние от макушки до переносицы, от переносицы до кончика носа, от носа до подбородка… они часто соотносятся как соседние числа Фибоначчи. Ты — не "толстая" или "худая". Ты — последовательность. Идеальная математическая последовательность.
Сердце Вики билось где-то в горле. Никто никогда не говорил с ней так. Не разглядывал её так, будто видел не жир на боках, а древний, совершенный код. И не касался её именно так.
— А если спуститься ниже? — её собственный голос прозвучал хрипло.
А глаза Алексея вспыхнули интересом.
— Думаешь, я не проверял? Когда ты шла вчера к кофемашине, я следил за ритмом. Ширина твоих бёдер к ширине талии точно должна быть примерно 1.6. Изгиб твоей спины от седьмого шейного позвонка до копчика — это часть той же логарифмической спирали. Ты ходишь, дышишь и существуешь в соответствии с теми же законами, что и галактика в Андромеде. Разве это не прекрасно?
Он отступил, давая ей передохнуть. Вика заметно выдохнула, осознав, что задерживала дыхание.
— Я… я хочу это увидеть, — сказала она неожиданно для себя.
— Увидеть спираль?
— Увидеть… эти линии на мне. Не на картинке. На мне.
Алексей медленно кивнул. Он подошёл к стене, где на декоративных деревянных кольцах висели мотки верёвки разной толщины и цвета. Выбрал одну — цвета тёмного вина.
— Это верёвки для шибари, мы вчера говорили об этом. Шибари — это не про ограничение. Это про выявление линий, про поддержку формы, про диалог, — его голос стал тише, методичнее. — Я буду обвязывать тебя, повторяя и подчёркивая твои естественные изгибы. Каждый узел будет в точке, которая либо делит часть твоего тела в золотой пропорции, либо отмечает виток твоей личной спирали. Доверяешь?
Он смотрел спокойно и уверенно и она поняла, что уже давно знает ответ на его вопрос.
— Да, — ответила Вика, и это было самое простое "да" в её жизни.
Он начал с корсета. Верёвка ложилась на платье, чуть вдавливая ткань, обнимая её талию, затем, сложным переплетением, поднимаясь под грудь. Его пальцы были точными, быстрыми, но не торопливыми. Каждое прикосновение через верёвку было чётким и уверенным сообщением, без сомнений.
— Видишь, здесь я закрепил узел не на самом узком месте талии, а чуть выше, — его голос звучал у неё за ухом. — Потому что твоя талия — не точка, она — интервал. И самая красивая его часть — вот здесь, где изгиб максимально приближается к дуге окружности с идеальным радиусом.
Верёвка скользила по её спине, между лопаток, опускалась к ягодицам. Он водил ладонью по уже созданному узору, проверяя натяжение, и Вика чувствовала, как её тело, обычно неловкое, начинает ощущаться как скульптура. Не как глыба мрамора, а как законченное, прекрасное произведение.
Он попросил её лечь на матрас и продолжил обвязывать бёдра и ноги, петляя верёвкой так, что она подчёркивала округлость её живота, полноту бедра, изгиб икры.
— Это не прячет тебя, Виктория, — шептал он, пропуская верёвку под коленкой. — Это говорит: "Смотрите! Вот этот переход от бедра к колену — он идеален. Он следует последовательности. Он живёт".
Когда он закончил, она была опутана тёмно-красными линиями. Они не сковывали, а обнимали. Он помог ей встать и подвёл к большому зеркалу.
Вика судорожно вздохнула. В отражении была не она. Или была она, но та, которую кто-то наконец сумел увидеть. Верёвки лежали по линиям, которые он описывал: они вились от плеча к противоположному бедру, подчёркивая диагональ; опоясывали грудь, рисуя на платье точную дугу её декольте; на бёдрах они создавали сеть, которая визуально дробила объём на прекрасные сегменты.
— Фотография лишь зафиксирует, — сказал Алексей, беря камеру. — Но ты уже видишь.
Он сделал несколько снимков. Потом подошёл, чтобы поправить её позу. Его руки лежали на её бёдрах, поворачивая их. Пальцы скользнули по верёвке на животе.
— Здесь, — он указал на экран камеры, — видишь, как линия верёвки от твоего правого плеча пересекает грудь и уходит к левому бедру? Это хорда твоей логорифмической спирали. А твой взгляд… твой взгляд — это начало нового витка.
Вика смотрела на снимки. На них была женщина, полная таинственной силы и гармонии. Женщина, в которой было больше математики, чем во всём, что она учила в колледже.
— Алексей, — она обернулась к нему. Платье, стянутое верёвками, подчеркивало каждый вдох.
Он понял всё без слов. Его взгляд упал на её губы, потом снова встретился с её глазами. В них не было ни страха, ни стыда. Было жгучее любопытство и молчаливое разрешение.
Он не набросился. Он начал развязывать. Не всё, а только ключевые узлы. Хлопковая верёвка ослабла, и он стянул платье с её плеч. Оно сползло до талии, задержавшись на корсете из верёвок. Его губы коснулись того места у уголка глаза, откуда, как он говорил, начиналась спираль. Потом спустились к той самой "хорде" на её шее.
— Ты — моя самая красивая теорема, — прошептал он, расстёгивая замок на её спине. — И я хочу найти твоё доказательство.
Платье упало на пол и она осталась в белье и узорах. Его руки скользили по маршрутам, которые он сам и проложил верёвками, но теперь кожа к коже. Каждое прикосновение было подтверждением его слов: "Вот этот изгиб совершенен. Вот эта выпуклость часть целого. Вот эта линия стремится к бесконечности".
Он снял с неё всё, кроме нескольких петель на бёдрах и одной, перекинутой через плечо. Она помогала ему ведь её движения больше не были скованными. Когда он уложил её на матрас, его тело легло рядом, но не давило, а продолжало исследовать. Его губы нашли её сосок, и Вика выгнулась. Не от стыда, а от нахлынувшего ощущения, что он прав. Её тело было полем для открытий. Его язык чертил круги вокруг ареола, следуя тому же принципу расширяющейся спирали.
Её собственные руки, наконец, ожили и вцепились в его волосы, скользили по напряжённым мышцам спины, срывали с него футболку. Она видела его — сильного, рельефного, и понимала, что его красота была другого порядка, но из той же вселенной. Вселенной чисел и гармонии.
Когда он вошёл в неё, это не было вторжением. Это было идеальное совмещение. Её внутренние ритмы, пульсации, сжатия, всё это вдруг обрело математический и эмоциональный смысл. Каждое движение было шагом в последовательности, приближающим их к какому-то невыразимому, золотому пику.
Он смотрел ей в глаза, и его взгляд был полон такого же восхищения, как и в тот момент, когда он объяснял ей про её природу.
— Видишь? — еле выдохнул он, двигаясь с неспешной, неумолимой точностью. — Ты видишь эту гармонию?
Она не могла говорить. Она могла только кивать, чувствуя, как внутри неё строится новая спираль, закручиваясь туго и ярко. Мир сузился до точек касания: его ладони на её бёдрах, его грудь, прижатая к её груди, его дыхание, смешанное с её дыханием. А потом мир взорвался белым светом чистого, неопровержимого решения. Уравнение было решено. Последовательность достигла своего закономерного, прекрасного предела.
Они лежали, сплетённые, как два корня одного дерева. Верёвки на её бёдрах врезались в кожу, оставляя узорчатые отметины — временный след их диалога.
— Я не толстая, — тихо и уверенно сказала Вика, глядя в потолок, где декоративные кольца-крюки мерцали в полумраке.
— Нет, — согласился Алексей, проводя рукой по её животу, по тёплому, мягкому, совершенному изгибу. — Ты — последовательность Виктории. И мы только нашли ещё один виток. И я очень хочу узнать, какие числа будут следующими.
Она повернула голову и улыбнулась. Впервые за долгое время — легко и без тени сомнения. Следующее число в последовательности, подумала она, будет больше.