М Алена
И рыба, и мясо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накануне Нового года мелкий чиновник Булочкин отправляется улаживать конфликт между жильцами "сталинки" и предпринимателями, занявшими подвал дома. И те, и другие оказываются отнюдь не теми, за кого себя выдают, а самому Булочкину придётся спуститься не просто в подвал, а дойти до самого дна. Но снизу вполне могут постучать.

  Удачно миновав сугробы в человеческий рост, Булочкин кое-как въехал во двор и сразу озадачился поиском хоть небольшого участочка для машины. Разумеется, место никак не находилось, потому что дворы сталинок в принципе не предназначены для такого количества авто, каким обладают нынешние жильцы. А снежная зима урезала парковочное пространство примерно втрое.
  Наконец-то Булочкин втиснулся между двумя отечественными легковушками. Выходить не хотелось. Забиться бы в норку, прикрыть мордочку лапками и просидеть так до весны, когда беспокойные местные... А что они? У них спячки не бывает. А весной, пожалуй, ещё и обострение случится.
  Перед капотом Булочкина горделивой поступью прошагала молодая женщина с коляской. Увязая тонкими каблуками замшевых ботфорт в снегу, она так сосредоточилась на своей неотразимости, что не заметила, как прямо на неё задним ходом попёрла серебристая "немка". В последний момент мамаша всё-таки увидела совсем рядом красные огоньки и, толкнув коляску, успела отпрыгнуть.
  - Куда прёшь?! - крикнула она, обернувшись.
  - Сама куда прёшь! - донёсся крикливый женский голос из приоткрытого окна машины.
  - Очки купи, курица слепошарая!
  - Сама очки купи!
  Серебристая машина, наконец, развернулась, с треском смяв засыпанный снегом заборчик палисадника, и покатила прочь из двора. Так, теперь ещё и штакетник восстанавливать. А там, наверное, клумбы или ещё чего...
  Мамаша, плюнув вслед автоледи, поплыла дальше.
  Булочкин попытался настроить себя на максимальную благожелательность к жильцам, но пока не очень-то получалось. За какие грехи он должен здесь отдуваться? Ведь надо же тому быть, что именно помощник директора управляющей компании должен бегать по "объектам", выслушивать, фиксировать, разъяснять и так далее. Да, не этого он ожидал, когда посылал резюме в контору.
  Утром директор компании Постригушин, завтракая прямо в кабинете, направил подчинённого в очередной раз попытаться решить спор между жильцами сталинки и предпринимателями, занявшими подвальное помещение дома. Половина подвала отошла мясному цеху, вторая - рыбной ферме.
  - Учти, бизнес согласован наверху, - сказал Постригушин, уплетая салат и работая челюстями, как комбайн. - Эти сумасшедшие бабки так всех достали, что именно их подвал и решили продать под эту ерунду. Рыбная ферма, ага, - хохотнул директор. Изо рта при этом вывалились жёванные куски огурца, которые он сгрёб лапищей и отправил обратно в пасть.
  Когда на тарелку начальника плюхнулись слюнявые кусочки, Булочкина замутило. И до сих пор тошнило. От мысли о старухах, которым до всего есть дело, хотелось выть.
  У расчищенной лавочки уже собирались местные. Разумеется, только бабки в твидовых пальто, смешных шляпах, длинных ещё не съеденных молью шубах и валенках. Раскрашенные, как девки из публичного дома, да ещё набрызганные какой-нибудь "Красной ударницей".
  Вдохнув поглубже, Булочкин вышел из машины.
  - Вон он, - указала на директорова помощника тётка в огромной шубе из непонятного меха и пуховом платке. Прозвучало как "Держи его!".
  Бабки синхронно развернулись в сторону коммунальщика. Натянув улыбку, Булочкин поздоровался и только открыл было рот, как его чуть не сшибла с ног лавина голосов.
  - Жуткая вонь... мясорубки... и трещат, и трещат...рыбные потроха... собаки пропали...хамка... - И всё это одновременно.
  - Так, так, уважаемые женщины, спокойно. Давайте по порядку. - Булочкин достал ручку, блокнот и картинно поправил очки. - Итак, вас беспокоит рыбная ферма в подвале, верно?
  - Точно, - кивнула крючконосая бабуля в малиновом берете. - Оттуда идёт невозможная вонь, а ещё от сырости стены разваливаются.
  Булочкина схватили за рукав и поволокли в промозглый подъезд. Действительно, внутри пахло болотной сыростью, штукатурка пошла изгибами трещин, а по стенам расползались рощи чёрной плесени.
  - Так. - Булочкин быстро записал жалобу и выскочил обратно во двор. - Дальше.
  - Мясной цех с другой стороны, - вступила в разговор старушка в шляпке и перстнях, нанизанных на пальцы в кружевных перчатках. - Постоянно шум, ни сериал посмотреть, ни передачу. И спать невозможно. И опять же, запах.
  И правда, откуда-то сильно тянуло мертвечиной.
  - Они там собак прокручивают. И кошек. - Низенькая старушонка в меховой шапке, надетой поверх белой пушистой шали, подошла вплотную и заглянула в блокнот Булочкина. - И мою Чернушку тоже пустили на фарш.
  - Вы это серьёзно? - выдавил Булочкин, перестав писать. От мысли о прокрученных кошках и собаках ком подкатил к горлу. Да ещё эта вонь.
  - Угу, - грустно кивнула бабушка. - А участковый заявление не принял, говорит, мол, сбежала твоя Чернушка. У неё медальончик был такой, в виде сердечка с буковкой "Ч".
  Булочкин молча смотрел в грустные прозрачные глаза старушонки. Потом тряхнул головой.
  Ещё час он записывал жалобы бабушек, пока круги не поплыли перед глазами. Когда фантазия старушенций иссякла, Булочкин клятвенно пообещал разобрать каждое заявление и спрятался в машину.
  В приёмной, куда вернулся Булочкин, обедал Постригушин. Перемалывая котлеты, он нависал над столом и забрасывал жареный фарш в рот огромными кусками.
  - А эти что? - в перерыве между чавканьем спросил директор. Его пиджак натянулся на пузе так, что грозил расползтись по швам.
  - Кто? - не понял помощник.
  - Бизнесмены, кто. - Вдруг Постригушин захрипел и, бормоча ругательства, выплюнул что-то на ладонь. - Чего это?
  Сначала Булочкин подумал, что это монетка, пережёванная мощными директорскими челюстями. Но потом рассмотрел, что Постригушин выплюнул покорёженное сердечко из тонкого металла.
  - Это чего? - щурился начальник на находку. - Тут, кажись, чего-то написано. А нет, буква только. Ч. И чего?
  Ком подкатил к горлу, и Булочкин рванул из приёмной в туалет, где несколько минут отхаркивал горькие склизкие комки в унитаз. Когда помощник, умывшись ледяной водой, на ватных ногах вернулся к начальнику, тот продолжал запихивать в рот котлеты.
  - Ты чего? - спросил директор, продолжая работать челюстями-мясорубками. - Не завтракал, что ли? Так садись, сообразим тебе чего-нибудь.
  Булочкин только слабо мотнул головой.
  - Не хочешь? Ну, ладно. Тогда дуй в подвал.
  - Что?! - Булочкин почувствовал, как у него глаза вылезли из орбит.
  - Иди, говорю, другую сторону опрашивай. Потом сообразим, чего написать. - Постригушин с размаха воткнул вилку в запеченную рыбину, лежавшую на соседней тарелке. Отделив голову, секунду держал её насаженной на вилку и смотрел в сморщенные побелевшие рыбьи глаза. Потом коротко кивнул и отправил голову целиком в рот.
  Под чавкающий хруст Булочкин вылетел из приёмной. Снова отправился к дому, где подвал оккупировали мясное и рыбное производства. Что им стоило устроить всё это в своих домах? От души надеясь, что предприниматели уже ушли или вообще не приходили, Булочкин нога за ногу плёлся в знакомый двор. Даже машину не взял, хотя обычно эти сто двадцать метров проезжал. Чтобы было, где спрятаться в случае чего.
  Надежды не оправдались. Первой, кого Булочкин встретил во дворе, оказалась хозяйка мясного цеха.
  - Это всё враньё! - сходу заявила бизнесменша, только увидев Булочкина. - Клевета! Вы знаете, что такое клевета?
  - Добрый вечер, - обречённо выдал помощник директора управляющей компании.
  - Они всё врут! - дамочка трясла длинными звякающими серьгами. - У нас всегда тихо и чисто! И вот что они мне подбросили! - из сумочки появилась гирлянда косточек, связанных красной лентой. - Это колдовство! Они хотят меня извести! Их всех надо посадить!
  - А кошки? - машинально спросил Булочкин, вспомнив прожёванный его начальником медальон.
  - Какие ещё кошки?! - взвилась предпринимательница. - Да у меня все справки есть! Идёмте, покажу!
  - Шуба-то из кошек, - донёсся до Булочкина старушечий смех, когда они с бизнесвумен уже подошли к дверям в подвал.
  - Что?! - округлила ярко-красный рот хозяйка мясного цеха, останавливаясь. - Да ты на себя посмотри! - Дальше она только хватала воздух. Видимо, на то, чтобы придумать сколько-нибудь смачное ругательство, не хватало фантазии или злости. - Да это песец! У тебя на такую шубу всей твоей пенсии за сто лет не хватит, нищебродка!
  Но бабки только засмеялись, будто смотрели хорошую комедию. Вслед за хозяйкой Булочкин по щербатой каменной лестнице спустился в цех. От запаха тухлятины аж глаза защипало.
  - Ничего себе! - Предпринимательница упёрла руки в бока. - Это кто им разрешил уйти раньше времени?!
  Действительно, в ярко освещённом цеху не было ни одного человека. Металлические столы, кучи красных разделанных туш, бледные жилы, грязные доски и вёдра, ножи, заляпанные топоры. Всё лежало, будто только что оставленное рабочими. Свет горел, кондиционеры работали. Люди исчезли.
  В воздухе чёрными облачками жужжали огромные мухи.
  Цедя ругательства и обещая подчинённым всяческие неприятности (здесь с фантазией у начальницы всё было в порядке), дамочка прямо в шубе поцокала куда-то вглубь помещения. А у Булочкина ноги приросли к полу. В одном из вёдер он рассмотрел влажный мятый шерстяной комок.
  Визг вывел из оцепенения. Булочкин развернулся и припустил вверх по лестнице, по которой они спускались. Но тяжёлая дверь, ведущая во двор, не поддавалась, сколько он ни толкал и ни тянул.
  Достал смартфон. Связи нет. Конечно, это же сталинский подвал-бомбоубежище. Если он тут сгинет, никто и не узнает.
  - Ты где?! Эй! - Из-за угла появилась хозяйка помещения. Её шикарная шуба превратилась в окровавленные меховые ошмётки, которые повисли влажной драной шкурой. - Видите?! Это всё они! Вот за что они меня так ненавидят? За что?! Что я им такого сделала?!
  Театрально плакать у дамочки не получалось, и она лишь размазывала косметику по лицу.
  - А у вас есть ключ? - спросил Булочкин, прочистив горло.
  - Что? - на него смотрела измазанная чёрно-красными разводами физиономия. - Да, конечно. А зачем?
  - Замок, кажется... э... закрылся.
  Предпринимательница полезла в сумочку, но, вскрикнув отбросила её на пару метров. Даже с места, где стоял, Булочкин рассмотрел выпавшие на пол кости, овитые шевелящимися склизкими червями.
  Да эта тётка - просто сумасшедшая. В сумке всякую гадость носит, ещё и шубу себе порезала. Видимо, это тот редкий случай, когда местные бабульки оказались правы.
  - Вот видите?! - голосила бизнес-леди. - Видите?! Это всё они!
  - Да кто они! - сорвался Булочкин. - Бабки эти?! Так их здесь нет!
  Помещение эхом отразило его крик. Услышав собственный искажённый голос, будто бы рявкнувший на него самого, Булочкин осёкся. Хозяйка цеха, на миг оторопев, уже открыла было рот, чтобы и его обвинить во всех грехах, но коммунальщик успел выставить ладонь.
  - Что за звук? - Булочкин наклонил голову, чтоб лучше расслышать шипение. Краем глаза заметил, как под столами мелькнула тень. И тут шею пронзила острая боль. Вопя, визитёр скатился с лестницы, пытаясь оторвать что-то, вцепившееся в шею, крутился, опрокидывая громыхающие вёдра и сшибая острые углы столов. Наконец сумел сжать в руке нечто шерстяное и мягкое, рванул, завопил от прострелившей всю шею и голову боли. В руке извивалось что-то большое и лохматое. Отшвырнув пищащий ком, Булочкин отпрыгнул и с грохотом опрокинул стол. По бледному полу разлетелись кроваво-красные ошмётки, между которыми ловко лавировала большущая чёрная крыса с длинным розовым хвостом.
  Булочкин дотронулся до шеи и снова вскрикнул от боли. На пальцах остались тёплые алые капли. Отлично, теперь надо ехать в больницу, зашивать раны, делать вакцину от бешенства, а её в городе дефицит...
  И тут Булочкин выругался. До него только теперь дошло, что его за шею укусила здоровенная крыса. И где эта тварь?! Но вместо крысы взгляд Булочкина упёрся в огромную чёрную кошку. Она сидела прямо на металлическом столе, сгруппировавшись, и размахивала длинным хвостом. На ошейнике поблёскивал медальончик в форме сердечка.
  - Это... Это же... мы же её... - Хозяйка цеха пятилась, заходя за спину Булочкина. Но он отскочил, как раз вовремя, чтобы кошка пролетела мимо и вцепилась в бизнесменшу.
  Под истошные вопли, скользя в густых кровавых массах и спотыкаясь об оглушительно падающие вёдра, Булочкин бежал со всех ног вглубь цеха. Оглянулся, мельком увидел комок разноцветных шерстяных кусков, налетел на что-то твёрдое. Ногу прострелило, Булочкин повалился на пол. На четвереньках пополз вперёд.
  Он ведь ясно помнил, что раньше эти два помещения соединялись. Точно, общий холодильник. Грязь, тухлятина, мокрые шкуры, мятые коробки, влажные грязные тряпки. Наконец, холодильник. Дверь поддалась на удивление легко.
  Внутри, в морозной тьме, Булочкин ткнулся лбом во что-то твёрдое, что от удара качнулось, и тут же снова хлопнуло коммунальщика по лбу. Очки слетели и со стуком покатились по полу.
  Всё ещё на четвереньках, Булочкин стал шарить по холодным гладким плитам. Очки не находились, зато пальцы сомкнулись на чём-то склизко-гладком. Булочкин инстинктивно отшвырнул находку, и она тихо шмякнулась где-то рядом. Встав и вытирая слизь о брюки, побрёл вперёд. Лучше остаться без очков, хромым и раненым, зато живым.
  Вытянув руки и отталкивая развешанные в холодильнике туши, Булочкин двигался вслепую, отчаянно пытаясь не упасть, когда под ноги попадали небольшие скользкие предметы, наверное, рыбьи тушки.
  Ладони упёрлись в холодную гладкую стену. Перебирая руками, Булочкин вдруг по инерции пролетел вперёд. Сделал пару шагов, но удержался, не упал. В нос ударил гнилостно-болотный запах протухшего аквариума. Вокруг журчала вода и что-то шумело.
  - Э, куда! - раздался где-то слева грубый мужской голос.
  - Я от Постригушина, - выдал Булочкин хорошо заученную фразу, которую применял множество раз. Действовало безотказно.
  - А, тогда ладно, - уже спокойнее произнёс мужик. - Опять из-за этих баб? Вот достали, старые кошёлки.
  Без очков Булочкин блуждал на ощупь в непроглядной вонючей тьме. И вдруг вспомнил, откуда и зачем пришёл.
  - Там, это, у вашей соседки, кажется, проблемы.
  - У мясорубки, что ли? - хохотнул грубый голос. - Так ей и надо, корове. Хотя коров там отродясь не было. Списанные свиньи, собаки, кошки, крысы да соя.
  - Кто? - не понял Булочкин.
  - Соя с ароматизаторами, - пробормотал мужик. - Ты слышал, у неё муж пропал пару месяцев назад. Может, к любовнице сбежал, а может... - Мужик снова хрипло засмеялся. - Знаешь, как тут можно спалиться? Если излишек останется!
  Булочкин отчаянно хотел выбраться из вонючего подвального помещения, но совершенно не мог понять, куда двигаться. Во мраке всё казалось одинаковым. Но нельзя же вечно здесь топтаться. Булочкин сделал шаг вперёд и почувствовал, как что-то большое, во что он уткнулся, медленно отдаляется.
  Раздался грохот, плеск и отборный мат. Ботинки и брюки до колен мигом промокли. Из брани Булочкин разобрал только, что он теперь должен за что-то ответить, а Постригушину не поздоровится за то, что прислал недоноска.
  - Да неужели, - раздался приятный голос, чем-то знакомый.
  Булочкин почувствовал тонкое прикосновение к щеками. Дужки очков встали на место, подвал обрёл чёткость. Постригушин поправил ему очки и отвернулся.
  - Так что ты там говорил? - спросил директор управляющей компании, засунув руки в карманы пиджака, криво сидевшего на его грузной бесформенной фигуре.
  - Глянь, что твой утырок натворил!
  Булочкин всё не мог понять, откуда шёл голос. Зато рассмотрел на мокром глянцевом полу рассыпанные бледные рыбьи тушки.
  - Я это...
  Но Постригушин махнул рукой, чтобы помощник замолчал.
  - Жалуются на тебя, - говорил начальник коммунальщиков, вставая на цыпочки и заглядывая в синий пластиковый чан. - А тут что?
  - Камчатский краб.
  - Серьёзно?
  - Ага, рыбий тухляк вымачивается. На крабовые палочки. Так кто там жалуется?
  - Да все. - Постригушин вдруг приосанился, одёрнул пиджак, потом растёр ладони и пригладил волосы, обычно сальные и лохматые. И пузцо мигом исчезло. И рост стал выше. И голос глубже. Булочкин попятился и вжался в стену. - Вот что. Мне велено передать вам последнее предупреждение.
  Голос директора, необычно мягкий и спокойный, заставил колени помощника подогнуться.
  - Что ещё за предупреждение? От кого?
  - Снизу.
  Огромная чёрная кошка, задев Булочкина хвостом, изящно вскочила на плечо Постригушина.
  Раздался треск. Сначала тихий, он становился громче, всё вокруг начинало вибрировать, огромные чаны накренялись и прыгали по полу, расплёскивая вонючую воду. Безголовые рыбьи тушки под ногами Булочкина выгибались и подскакивали, как живые, будто только что выловленные.
  Откуда-то доносилось оглушительное мяуканье, смешанное с собачьим воем и скулежом, отчего закладывало уши и ныли зубы.
  - Что здесь происходит?! - сбоку выпрыгнула бизнес-леди в изодранной шубе. - Что это вообще такое?!
  - А, вот и вы. Вас-то мы и ждём. - Постригушин цыкнул, и здоровенная кошка, спрыгнув на пол, выгнула спину и громко зашипела, показав огромные клыки. Потом ударила лапой по мокрому полу, и на нём осталась трещина. Она стала разрастаться, пол проваливался, чаны опрокидывались, рыба разлеталась и скользя, исчезала в растущей воронке.
  Яма увеличивалась в размерах и углублялась, куски плит летели вниз, туда, откуда раздавался вой и мяуканье. Из тьмы провала показались бледные руки, которые вцепились в край, и по ним наружу начали выбираться красные существа. Побольше и поменьше, они карабкались, цепляясь гладкими багровыми лапами, скалили клыки. И только по глазам и ушам Булочкин понял, что это освежёванные кошки и собаки. И совсем маленькие крысы с длинными хвостами.
  - Угу, она и хвостами не брезговала, - произнёс Постригушин. Он стоял у края ямы, засунув руки в карманы, и перекатывался с носка на пятку.
  Орущую бизнес-леди полностью покрыли безшкурые твари, они наползали на неё сплошным алым потоком, как скарабеи в фильмах ужасов. Превратившись в сплошную кишащую гору мышц и сухожилий, она орала, пытаясь их сбросить, размахивала руками, топталась по трещинам пола. Во все стороны летели куски шубы, волосы, мокрые тёмные ошмётки, сверкающие брякающие цацки, кольца, алые брызги.
  У края ямы появилась мужская голова. Вытянув руку, выбравшийся схватил тётку за щиколотку и дёрнул. Она повалилась и, вопя, поехала по полу в воронку, куда её вместе с освежёванными зверьками тянул мертвец.
  - Муж и жена... ну да. - Постригушин хохотнул.
  Вслед за супружеской четой и бесшкурыми зверьками в яму летели чаны, дохлая рыба, трубы, расколотые аквариумы. Наконец воронка расширилась настолько, что край оказался в паре сантиметров от ног Булочкина, вжавшегося в стену. Но расширение остановилось.
  Главный коммунальщик тем временем подтащил к яме брыкающегося рыбовода.
  - Смотри, как бывает, - мягко произнёс Постригушин, заламывая мужику руку и наклоняя его к пропасти. - Тебя пока не звали, только предупреждали, но всё может случиться.
  И председатель вдарил мужика снизу по подбородку так, что того опрокинуло на спину, и он больше не шевелился.
  - Пошли. - Огромная кошка снова запрыгнула на плечо директора. - Пошли, говорю.
  Булочкин не сразу понял, что слова относились к нему. Он, глядя вниз, в зияющую тьму, откуда едва слышно доносились вопли и стоны, стал двигаться вдоль кромки. Подобравшись и почти не дыша, кое-как, приставными шажками, прилипнув к гладкой стене, добрался до более или менее широкого места.
  Перескочил через валяющегося на спине рыбовода с окровавленным лицом и припустил вверх по лестнице. Оказавшись на улице, упёр руки в колени. Лёгкие работали, как насос, больно прокачивая воздух. В ушах стучало, в глазах потемнело. В голове не укладывалось.
  Наконец перед глазами проступили лакированные ботинки Постригушина. С чего это они сейчас такие чистенькие, когда обычно у него обувь выглядит, как у землекопа в ливень.
  - Отпустило? - буднично спросил Постригушин, когда помощник немного отдышался.
  Чёрная кошка спрыгнула с его плеча и помчалась прочь.
  - Это... это... - бессмысленно хрипел Булочкин, не находя слов и вообще не в силах осмыслить увиденное в подвале. - Как так?!
  - Как так, - передразнил начальник, строя рожи. - Каком кверху.
  - За что?!
  - За всё, - снова передразнил Постригушин.
  - Я на такое не подписывался!
  - Да неужели, - расплылся в острозубой улыбке директор. И вдруг схватил двумя руками лицо помощника. - Ну-ка, давай-ка попытаемся вспомнить, как мы с тобой договорчик-то заключали.
  И тут всё распалось на множество мелких частичек. Появился ночной клуб, музыка звучит, кровь становится горячее с каждым стаканом. Так легко и весело, все кажутся добрыми и прикольными, хочется обнять весь мир. Потом он летит на новенькой машине по сверкающему проспекту, а на его коленях самая прекрасная девушка в мире, готовая исполнить все желания.
  Глухие удары, и темнота. Заплаканные люди, закрытые лица тех, кто лежит в красных бархатных ящиках. Одна в свадебном платье. Развороченная машина. Он клянётся, что это она была за рулём, ведь у него и прав-то нет.
  И тут на шее смыкается железная хватка, из которой не вывернуться, как ни крутись. Под ногами пустая чернота и отдалённые крики снизу. И только сцепленные под затылком каменные пальцы не дают улететь в пропасть.
  - Моя любимая часть. Никогда не надоедает, - снова улыбнулся Постригушин, выпуская голову помощника.
  Булочкин кое-как разогнулся. Небо размыло тёмными перьями, кругом шумели чёрные разряды вроде молний. Прошла рябь, и всё стало, как было. Потом опять - и бабки у подъезда уже не бабки, а полупрозрачные крылатые существа, дом - замок с колоннами и коваными створками дверей. Мамаша с коляской - истощённая бледная шпала, а та, что чуть не сбила её машиной - огромная пасть с гниющими клыками и едкой слюной. Постригушин - исполин с каменной кожей, крылатой головой и множеством пламенеющих глаз.
  - Вот он, твой контракт. - В когтистой лапе появился свиток, внизу - подпись Булочкина. - Отработаешь, и тогда посмотрим. А пока занимайся тем, что приказано - обеспечивай привлечение клиентов и их переправку вниз.
  Размахнувшись лапищей, Постригушин ударил Булочкина по уху. Очки слетели, снова прошла шипящая рябь.
  Булочкин, потеряв равновесие, по инерции пролетел пару метров, но удержался на ногах. Мир перестал расплываться, и коммунальщик тряхнул головой. Очки оказались на месте. И дом - снова дом. И бабульки как бабульки. И начальник - обрюзгший, лохматый, в бесформенной куртке, мятом костюме и с грязными ботинками.
  Всё в норме. То есть, в норме? А как оно было-то?
  Булочкин снова тряхнул головой, отгоняя странные видения.
  - Ну, чего стоишь? - Лохматый Постригушин смотрел на него исподлобья водянистыми глазами.
  - А?
  - Бэ! - рявкнул начальник. - Листовки, говорю, расклеивай. А я ужинать пойду. Оказалось, Булочкин держал стопку цветных листовок и клей-карандаш. Помощник директора управляющей компании покорно побрёл расклеивать у подъездов объявления об аренде или продаже просторных подвальных помещений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"