Алый Архангел
Мистика Денег | Короткий мистический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    «МИСТИКА ДЕНЕГ» Что, если ваша мечта вдруг обернётся ловушкой? Елена, одинокая женщина, убеждена: деньги — единственная настоящая опора. Падающий с неба кошелёк исполняет её тайное желание: тратить, не зная счёта. Но с каждым походом по магазинам реальность начинает трещать по швам. Люди в красных кофтах с одинаковыми лицами преследуют её, видения пугают, а внутри растёт пустота, которую не заполнить даже самыми дорогими вещами. Эта мистическая история — о цене минутной эйфории и о том, как легко потерять себя в погоне за блеском витрин. #мистика #психологическийхоррор #рассказ #шопингсмертельнаяопасность

  МИСТИКА ДЕНЕГ | Короткий мистический рассказ
  
  Кошелек
  Летящий с высотного здания портмоне двигался прямо на голову проходящей женщине. Раздался глухой удар, и женщина упала на мостовую.
  Видение
  Лена в приподнятом настроении почти парила над лужами. Солнечный свет бил прямо в глаза, ненадолго ослепляя её. Она мчалась по узким городским улицам. Всё вокруг плыло и менялось. Но прекрасное настроение внезапно ушло. Вокруг стало темно и невыносимо одиноко. Сухие ветки путались в волосах и никак не хотели отпускать её. Пробравшись сквозь густой кустарник, она увидела полуразрушенный особняк. Вдруг на неё налетела стая ворон: птицы громко каркали, цеплялись когтями за одежду и больно били крыльями по лицу.
  
  Находка
  
  Её разбудила собравшаяся вокруг толпа. Люди всячески пытались привести её в чувство: слегка шлёпали по щекам и трясли за плечи. Сознание возвращалось медленно. Шум ворон из сна стал размытым, перемешанным с реальностью. Звуки кружились вокруг, превращаясь в эхо, голоса множились и сливались воедино. В глазах стояла пелена, и свет причинял боль. Эти омерзительные шлепки… Как же хотелось спать! Она почти возненавидела тех, кто мешал ей забыться. Наконец зрение и сознание вернулись. Сильно болела голова.
  
  — С вами всё в порядке? Вам нужна скорая? — помогая подняться, спрашивали незнакомые люди.
  
  — Да, всё в порядке, — ответила она.
  
  Маленький мальчик в красной кофте собирал рассыпавшиеся вещи из её сумочки. Кошелёк незаметно очутился обратно. Она встала, отряхнулась и, слегка покачиваясь, пошла к остановке. Обернувшись, она посмотрела назад: толпа людей в красных кофтах стояла неподвижно и провожала её взглядом. На секунду ей показалось, что у них одинаковые лица — спокойные, терпеливые, будто они знают то, чего не знает она.
  
  Двери автобуса открылись.
  
  Привычка
  
  Елена считала, что в жизни у неё всё как-то не сложилось. В сорок лет она стала одинокой — опора в виде родных была для неё лишь миражом перед сном. Когда она засыпала в комнате совсем одна, ей представлялось, что вокруг много близких: они суетятся и мешают спать. С улыбкой Моны Лизы она проваливалась в царство Морфея.
  
  Она была довольно спокойной, уверенной женщиной, про таких говорят: «У неё есть внутренний стержень». Но внешний покой скрывал одну маленькую слабость, точнее, даже не слабость, а навязчивую привычку. Она очень любила деньги и видела в них опору, но стоило ей увидеть витрины магазинов, как она тут же изменяла этой любви. В такие моменты лёгкого помутнения, в порыве страстных покупок, она могла спустить всю зарплату за один день.
  
  Тревога
  Каждый раз, поддаваясь неудержимому соблазну, она испытывала страх, что потратит все деньги и уже никогда не сможет их вернуть. Елена не бедствовала и не побиралась. Но жила в постоянном напряжении от того, что ей хотелось всего, что она видела в магазинах.
  
  Покупка
  
  Автобус остановился на незнакомой улице. Голова по-прежнему болела, мысли затянуло пеленой тумана. Перед ней оказался огромный торговый центр. Она не удержалась и зашла посмотреть, что же там продают. Товары переполняли полки, ярко блестели и переливались за витринами.
  
  С собой сегодня она денег не взяла. Открыв сумку в поисках завалявшейся мелочи, она наткнулась на загадочный кошелёк и удивилась. Красивый бордовый кожаный кошелёк надолго заворожил её внимание. Замерев, она открыла его — он был полон крупными купюрами.
  
  «Что же делать? Нужно отнести его в полицию, но…» — подумала она. Денег с собой не было, а желание покупать пересилило. Она решила, что дома доложит потраченное, а утром отнесёт находку в полицию. Достав из кошелька пару купюр, потом ещё пару и ещё немного, она закружилась среди витрин и потратила всё.
  
  Усталость
  
  В кошельке было много наличных, но она умудрилась спустить всё до копейки. Опомнившись, она ужаснулась: ведь это были чужие деньги. Чьи — она не знала, но внутри зашевелилось нехорошее предчувствие. В груди нарастало напряжение. Силы будто покидали её — она выгорала, истончалась и впадала в апатию. «Как же теперь быть?» — думала она.
  
  Эйфория
  
  Дома всё переменилось. Усталая и обессиленная, она зашла в коридор, резко отпустила сумки — они с грохотом рухнули на пол и зашуршали. Сходив в ванную и поставив чайник, она направилась к тайнику. Надавив на плитку в стене, открыла его. В небольшой деревянной нише лежали новенькие, ровные купюры — её многолетние сбережения. Схватив всю стопку, она с жалостью побрела к кошельку.
  
  Кошелёк лежал на дне сумки с покупками. Ругая себя за расточительство, она копалась в дорогих вещах. Нащупав кошелёк, достала и открыла его.
  
  Кошелёк был снова полон.
  
  Глаза загорелись — желание повторить покупки нарастало.
  
  Стук
  
  «Что за чертовщина?» — подумала Елена и погрузилась в поток сомнений.
  
  Бум-бум.
  
  Сильный стук в дверь вернул её в реальность, и страх кольнул прямо в сердце.
  
  — Кто там? — спросила она, боясь посмотреть в глазок.
  
  — Открывай, свои.
  
  Это был Дмитрий Иванович. Он уже давно проявлял к ней внимание. На этот раз он был чем-то обеспокоен и взволнован. Она впустила его, и они проболтали до позднего вечера. Но про странную находку Елена рассказывать не решилась — что-то внутри шептало, что этот секрет нельзя доверять никому.
  
  Дмитрий Иванович ушёл, а она легла в кровать.
  
  Принятие
  
  Перед сном мысли не давали уснуть. С того дня, когда она в последний раз впустила в своё сердце другого, прошло одиннадцать лет. То тяжёлое расставание она переживала долго. Шло время, и постепенно она приняла своё одиночество, новое тело и возраст. Это казалось неизбежным. В том далёком прошлом для неё началась новая глава — в которой нет никого, только она и шопинг.
  
  Но что же делать с Димой? Он был добрым, внимательным. Она видела, как он смотрит на неё — с надеждой, которую боялась разбить.
  
  Сомнения терзали её. Она вертелась и никак не могла уснуть. Про странную находку она почти не вспоминала — кошелёк казался второстепенным.
  
  Зависть
  
  Утром ей захотелось выбросить мистический портмоне в окно. Но её остановила мысль, что всё её окружение — особенно коллега Светлана, которая каждый день приходила с новой сумочкой, — было финансово успешнее. Болезненное сравнение себя с теми, у кого денег больше, рождало чувство несправедливости и собственной ущербности.
  
  Не сдержавшись, она бросила кошелёк в стену. Раздался глухой удар: увесистый предмет стукнулся об стену и упал на пол. Елена замерла, глядя на него.
  
  Кошелёк лежал, раскрывшись, и внутри снова тускло поблёскивали купюры.
  
  Покупки
  
  Она дрожащей рукой схватила кошелёк, накинула новый пиджак и вышла за порог. Настроение было превосходным. «Наконец-то я куплю себе дорогущую сумочку. Не только этой выскочке дано каждый день приходить с новой», — думала она.
  
  Торговый центр распахнул стеклянные двери, и она шагнула в свою мечту.
  
  Елена бродила по торговому центру словно в забытьи. Витрины манили, обещали, шептали: «Возьми меня, ты этого достойна». Она брала всё: платья, туфли, украшения, косметику. Продавцы не успевали выкладывать новые коробки. Кошелёк не пустел — сколько бы она ни тратила, купюры появлялись снова, будто их подпитывал сам процесс покупки. Глаза горели лихорадочным блеском, руки тряслись от возбуждения. Она чувствовала себя всемогущей, королевой этого сверкающего рая.
  
  Но где-то глубоко внутри, под слоем восторга, зарождался крошечный холодок тревоги, который она старательно не замечала.
  
  Стыд
  
  Снова ладони резали ручки тяжёлых сумок. Снова кошелёк стал пустым — на этот раз по-настоящему, до последней бумажки.
  
  Вернувшись домой, Елена опустилась на пол посреди кучи блестящих пакетов и почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота.
  
  Ей было стыдно.
  
  Стыдно за то, как легко она променяла свои сбережения на тряпки. Стыдно за то, что вместо того чтобы отнести чужой кошелёк в полицию, она присвоила его. Стыдно за свою слабость перед витринами, за то, что снова предала саму себя. И особенно стыдно было за ту злобную мысль про Светлану — ведь та просто жила своей жизнью, не имея к Елене никакого злого умысла.
  
  Она закрыла лицо руками и прошептала в пустоту:
  
  — Что со мной не так?
  
  Пустота
  
  Она разложила покупки на диване. Красивые, дорогие, идеальные вещи смотрели на неё с немым вопросом. Но счастья не было. Вместо него пришло странное оцепенение — словно внутри образовалась звенящая пустота, которую нечем заполнить. Она ждала этого момента так долго, представляла, как обрадуется, когда наконец купит всё, что хотела. А теперь сидела и не понимала: зачем? Ради чего вся эта гонка?
  
  Разочарование накрыло её тяжёлой волной. Елена поняла, что удовлетворение материальных желаний не приносит ровно ничего, кроме минутной вспышки и долгого горького послевкусия.
  
  Она легла на диван прямо среди пакетов и закрыла глаза. В голове было пусто.
  
  Свобода
  
  На следующее утро она проснулась с неожиданной лёгкостью. Принятие пришло само собой — не как решение, а как усталая капитуляция.
  
  «Я ничего не могу с этим сделать, — подумала она. — Значит, не буду бороться».
  
  Теперь ей больше никогда не будет стыдно за свои покупки. И она больше никогда не расстанется с таинственной находкой. Кошелёк — это не проклятие, а дар. Нужно просто научиться принимать его без страха.
  
  Шло время, и жизнь Елены наполнялась всё новыми и новыми вещами. Всё вокруг стало доступным — но, странное дело, не менее желанным. Порывы бездумных покупок становились чаще и сильнее. Она летала по магазинам как одержимая, смеялась, кружилась перед зеркалами. Но в этой эйфории появилось нечто тревожное: она больше не чувствовала границ. Ни финансовых, ни моральных. Кошелёк давал ей всё, а она брала, не думая о последствиях.
  
  И это пьянило сильнее любого вина.
  
  Дмитрий Иванович позвонил ещё пару раз, но Елена нашла повод отказаться от встречи. Ей было некогда — шла распродажа в новом бутике.
  
  
  Цинизм
  
  У этого волшебства был один изъян.
  
  Мистический кошелёк, словно живой, за каждую купленную сегодня вещь забирал что-то из её будущего. Плата была невидимой, но неумолимой. Сначала мелкое: потерянные ключи, разбитая чашка, опоздание на автобус. Потом крупнее: ссора с единственной подругой, отказ в кредите, странная сыпь на руках, которую не могли вылечить врачи.
  
  Но Елена не связывала это с кошельком. Она вообще перестала связывать что-либо с чем-либо.
  
  Однажды ночью, в полусне, к ней пришло видение. Сквозь туман времени можно было разглядеть её саму — постаревшую, сгорбленную, сидящую у моря на разбитом корыте. Рядом с ней не было ничего, кроме груды выцветших тряпок. Пустота бедности, когда нет ни денег, ни надежды, ни желания что-то менять.
  
  Та, будущая, медленно повернула голову и посмотрела прямо на Елену. И заплакала.
  
  — Зачем мне всё это было? — прошептало видение.
  
  Елена проснулась в холодном поту. Кошелёк лежал на тумбочке, тускло поблёскивая в темноте. Она протянула руку, чтобы схватить его и выбросить.
  
  И замерла.
  
  Пальцы не слушались. Сердце колотилось где-то в горле. Она знала, что должна это сделать. Должна разорвать круг.
  
  Но кошелёк был таким красивым. И внутри наверняка снова полный.
  
  «Это не со мной, — сказала она себе, убирая руку. — Я не такая дура. Я вовремя остановлюсь».
  
  Она отвернулась к стене и уснула.
  
  Красные кофты
  
  Через неделю Елена снова шла по торговому центру с пустыми глазами и полным кошельком. Навстречу ей попался мальчик в красной кофте. Он смотрел на неё без улыбки — спокойно и терпеливо.
  
  Елена вздрогнула и оглянулась. За ней стояла очередь из людей в красном. Они ждали, пока она опустошит очередную витрину. Их лица были одинаковыми — будто у всех была одна душа на многих.
  
  Она попыталась вспомнить, где видела их раньше. И не смогла.
  
  Или не захотела.
  
  Кошелёк тихо шелестел в её сумке.
  
  
  Короткий рассказ и персонажи вымышлены.
  Благодарю за внимание
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"