|
|
||
О коте, который не верил в любовь. |
Прохладные потоки ветра проносились вдоль длинного, подземного зала метро, оповещая окружающих о том, что в тёмных проёмах существует своя жизнь. Эти частички воздуха содержали в себе всевозможные ароматы, которыми были наполнены слабо освещённые тоннели, уходящие вглубь земли. Время от времени эти, созданные человеком, бетонные артерии пропускали сквозь себя небольшие вагончики, наполненные людьми, словно сардинами в консервной банке.
В любящем анализировать всё и вся, мозге кота, почему-то сложилась именно такая аналогия, когда однажды он впервые увидел эти механизмы. Возможно на это повлияли небольшие, консервированные кусочки рыбы, наполнявшие в тот момент его желудок.
Он сидел на краю одной из деревянных лавочек, расположенных вдоль стены, и внимательно наблюдал за двуногими существами своими пронзительными, янтарными глазами.
- Ой, мам, смотри какой котя! - пискляво выкрикнуло маленькое существо, заставляя кота поморщиться. Он прекрасно понимал, что последует за этим возгласом, поэтому посмотрел на женщину, очевидно являющуюся матерью этого детёныша, и изобразил гримасу настолько злобную и отвратительную, насколько только был способен из себя выдавить.
- Алёша, иди сюда, не надо трогать кису, - взволнованно произнесла женщина, взяв сына за руку. - Она блохастая, - добавила она через мгновение, как будто для большей убедительности своих слов.
Мальчик что-то возмущённо бормотал, но рука матери непреклонно тащила его в сторону, увлекая вглубь платформы.
Задумка кота сработала. Он сразу сообразил, что воздействовать нужно именно на самку, а не на её детёныша. Довольный собой, кот продолжил своё наблюдение за людьми, сохраняя при этом дистанцию с ними.
В этот раз помещение станции было не слишком заполнено. Это была середина дня, люди не ехали на работу, и не спешили домой после неё, поэтому их было тут всего пару десятков. Ровно девятнадцать человек, если уж быть точным. По крайней мере именно столько насчитал кот.
Девятнадцать человек, спешащих по каким-то своим, несомненно очень важным для них, делам.
Кот фыркнул, его забавляла эта суета, которую так любили эти создания. Иногда он думал, что они создают её сами себе буквально на пустом месте, словно боясь оставить свой разум в бездействии, и постоянно загружая его всё новой и новой порцией каких-нибудь переживаний. Каких-нибудь, непременно, неотложных и очень важных дел. Таких же бессмысленных, как и табличка над урной, с просьбой не мусорить, вокруг которой, тем не менее, валялись горы огрызков и фантиков. "Венцу творения" трудно подобрать мусор за собой, даже если он соизволил выкинуть его в урну и промазал. "Эго" не позволило бы ему нагнуться за своим фантиком, упавшим мимо цели, и выкинуть его по человечески.
Внимание кота привлекла парочка влюблённых, прижавшихся друг к другу. С закрытыми глазами и блаженными улыбками на лицах, они утопали в собственных объятиях, словно в трясине, и будто совершенно не замечали мир вокруг них.
Коту было интересно, сколько ещё продлится этот их гормональный угар, пока они наконец не увидят реальность. Сколько пройдёт времени, пока дофамин и окситоцин не перестанут вырабатываться их организмами в огромных количествах.
А потом неизбежная ломка, и поиск нового источника "любви".
По расчётам кота, учитывая, что сейчас парочка находилась в самой начальной фазе, у них было ещё несколько лет, если повезёт. Затем, угасание влечения, связанное всего лишь с тем, что с каждым утром они просто всё больше будут видеть настоящего человека перед собой, а не вымышленный образ.
Кот был уверен, что проблема состояла в том, что с самого начала эти люди "влюблялись" и "любили" какие-то образы в своей голове. Какие-то, сформированные ещё в детстве, представления о своём идеале. И если встреченный человек хоть немного напоминал этот образ, то тут-то всё и закручивалось.
Но образ есть образ, и он неизбежно рассыпается, как бы ты не пытался склеить его с помощью "гормонов любви".
Влюблённые, словно единый организм, что-то мурлыкали себе под нос, пропустив очередной вагон. Даже если бы они способны были слышать мысли кота, то лишь рассмеялись бы в ответ на его рассуждения. Ну ещё бы! Вот он - источник моей любви! Тот самый! Та самая! На всю жизнь! Что там несёт этот глупый кот? Он просто, видимо, никогда не любил по настоящему!
И так каждый раз. Каждый раз - "Ну вот этот раз уж точно тот самый! На века! Я же чувствую это!". И так до самой смерти, или до тех пор, пока что-то внутри не надломится, рождая очередных "циничных мудаков" и "меркантильных стерв".
Кот вздохнул. Наверное, это было даже хорошо, что люди не понимали его слов. Ведь в противном случае он только зря терял бы время, пытаясь донести свои мысли до их сознаний. Какой смысл во всех подробностях рассказывать наркоману о процессах, происходящих в его организме во время приёма очередной дозы? Его изменённое сознание всё равно не воспримет эту информацию, а в тот момент, когда он будет более-менее "трезв", его будет заботить лишь поиск новой дозы, а вовсе не размышления о физиологии этого процесса.
Задрав хвост и пометив территорию, кот спрыгнул с лавочки, и лёгкой трусцой направился к выходу из станции метро, стараясь держаться подальше от озадаченно глядевшего на него из своей будки охранника. Тот был явно удивлён появлением кота на "своей территории".
Не спеша пережёвывая сочную траву, раскинувшуюся зелёным ковром посреди городского парка, кот поглядывал на синее небо. Оно было безоблачное, и единственным посторонним предметом на этом холсте был белый, дымчатый след, оставляемый мчащим куда-то в другие страны самолётом.
Откуда-то кот знал, что это тот же самый вагон метро, только летающий в небе. Может его сравнение и было грубоватым, но суть от этого не слишком менялась. Всё те же сардины, только теперь уже в летающей банке.
Возможно когда-то давно он забредал на территорию аэропортов, и поэтому самолёты были знакомы ему. В те времена его юности кот вообще много где шлялся, но сейчас эти воспоминания уже стирались из памяти. Поэтому он был не совсем уверен, где и когда именно узнал подробности об этих крылатых творениях человеческих разумов. Быть может вообще в одной из прошлых жизней, когда он был дельфином, или ловцом жемчуга.
Эти мысли позабавили кота, и он прищурился солнечным лучам в ответ.
Ещё раз посмотрев на далёкий, белый силуэт в небе, он вдруг вспомнил внешний вид самок человека, встречавших путешественников у трапа самолёта. Правда он не мог припомнить, как они называли себя. Эти самки всегда были улыбчивые и приветливые, помогая пассажирам-сардинам равномерно распределиться по своим местам в банке.
В те времена кота ещё удивила одна вещь, которую он долго не мог понять. Эти молодые самки намеренно выглядели привлекательно, всем своим видом располагая к себе, и без сомнения вызывая у самцов сексуальное желание. Но при этом, этот самый сексуальный контакт был строго запрещён и наказуем. Кот был свидетелем того, как мужчина, пожелавший одну из этих женщин, и недвусмысленно обследовавший своей рукой её бёдра, был осыпан шквалом неодобрения и осуждения окружающих. Но ведь разве не этого добивалась самка, украшая себя и своё тело? Разве не для возбуждения желания у самца?
Кота вообще веселили, и вместе с тем немного озадачивали, брачные игрища людей. С одной стороны: буквально со всех щелей, со всех источников информации сочилась скрытая, а иногда и открытая, сексуальная энергия. В рекламе авто, словно ненавязчиво, то и дело мелькали аппетитные, женские силуэты. Из множества билбордов на самцов томно смотрели самки, с ярко выраженными вторичными половыми признаками, и призывами что-то приобрести. Образ женской сексуальности использовался везде, и там где уместно, и там где неуместно.
С другой стороны: самцы, бродящие по городу в перманентном возбуждении от постоянных сексуальных раздражителей со всех сторон, и утрачивающие способность адекватно мыслить. Но при этом, часто осуждаемые и порицаемые обществом за открытое проявление своего, вполне предсказуемого, сексуального желания. Поэтому несмотря на то, что и самки и самцы часто думали об одном и том же, внешне они почему-то усиленно пытались делать вид, будто секса вообще не существует. В то время, как он всё же существовал, причём не редко в довольно извращённых формах. В этом кот убеждался не единожды, благодаря своей способности оставаться незамеченным.
Поначалу всё это сбивало кота с толку, но потом он просто принял это человеческое поведение как данность, и перестал искать в этом какое-либо здравое зерно. Хотя, у него ещё мелькала мысль, что всё это делается кем-то намеренно, заставляя представителей человеческого вида мыслить шаблонно, и от этого становиться более управляемыми и послушными. Кот видел нечто подобное на фермах, где люди намеренно создавали животным такие условия, при которых те с самого детства приобретали так называемую "выученную беспомощность", и уже даже не пытались сбежать.
Впрочем, в теории заговора кот не особо верил, поэтому вскоре отбросил это предположение.
Изрядно проголодавшись, кот заглянул в гости к одной из человеческих самок. Она работала в зоомагазине, и несмотря на то, что ошивающихся рядом с этим местом котов было несколько, эта девушка почему-то выделяла его из основной массы. С недавних пор она даже стала иногда забирать его домой, наверное, в надежде оставить у себя навсегда. Но кот был слишком "уличным" для всего этого, поэтому на утро всегда ускользал из её квартиры, оставив лишь пустую миску.
Вечерами, насытившись и расположившись на мягкой подстилке, он внимательно слушал её рассказы. И она, найдя в нём благодарного слушателя, с радостью делилась с ним своими мыслями и переживаниями, своими радостями и невзгодами. Ведь он не давал неуместных и совершенно ненужных советов, не осуждал и не критиковал. Кот просто молча слушал, а ей просто нужно было кому-то выговориться. Кому-то, кто уж точно будет хранить её секреты.
- Говорят, любви не существует, - лился по стенам маленькой кухни её голос. - Что это всё - лишь ухищрение природы, для того, чтобы мы размножались. Гормоны там, и всё такое. Как наркомания.. очень похоже на наркоманию.
Она вздохнула и пригубила вина из бокала. Кот обратил внимание, что бокал вообще-то был коньячный, но конечно же не упрекнул её в этом и не подал виду, будто его это как-то возмутило. В общем-то, это кота и не возмутило вовсе, он вообще иногда пил прямо из лужи, и ничего страшного не произошло. Небосвод от этого не обрушился на землю, а солнце всходило каждое утро как и прежде.
- Так хочется верить в прекрасное. В настоящее. И в любовь, если даже не в настоящую, то, хотя бы.. в обычную. Но её и правда похоже не существует. А знаешь, в детстве я ещё в неё верила. И потом, повзрослев, тоже верила... немножко. А может, просто хотела продолжать верить. Через силу, несмотря ни на что, хотела верить и верила! Только толку от этого.. только боль.
В уголках её глаз заблестели слезинки, и она посмотрела на кота.
- Может это и есть любовь? Может мы просто не понимаем, что ничего хорошего в ней нет, и поэтому ошибочно так стремимся к ней? Не осознавая, что это обман, что на самом деле любовь и не должна приносить радость. Но что же тогда любовь должна приносить, кроме любви?
- Господи, что я несу вообще!?
Она долго рассказывала коту о своих поисках любви. О том, как найдя её наконец, однажды она обнаружила в своей постели совершенно незнакомого человека. И хотя когда-то он казался ей самым близким на всём белом свете, в этот момент она буквально почувствовала себя какой-то шлюхой, переспавшей с первым встречным. Настолько сильно было в ней ощущение того, что этот, когда-то любимый и любящий, человек - посторонний в её жизни.
Дело усугублялось ещё и тем, что в отличии от неё, мужчина продолжал испытывать к ней тёплые чувства. Она чувствовала эту теплоту, исходящую от него. И от этого ей становилось ещё невыносимее находиться с ним рядом, и делать вид, будто любовь ещё живёт в её сердце. Но в её сердце была одна пустота, с каждым днём разрастающаяся всё сильней.
В конечном итоге, не в силах больше испытывать чувство вины за свою скрываемую "нелюбовь" в ответ на его прикосновения, её сознание начало искать причины ненавидеть этого мужчину. Чтобы хоть как-то облегчить весь тот безумный водоворот, творящийся в её голове.
Она устраивала ссоры на пустом месте, в глубине души прекрасно понимая, зачем делает это, и от этого ненавидя саму себя. Но, то ли он был слишком упрям, то ли слишком глуп, чтобы заметить изменение её отношения к себе. То ли слишком любил её, чтобы верить в то, что её чувства угасли. Ведь они были настолько сильны, эти прекрасные чувства любви. Эти ощущения единения с самым близким человеком на земле.
Но даже самая сильная любовь всё же нуждается во взаимности. Есть конечно ещё понятие о "безусловной любви", не нуждающейся совершенно ни в чём, и идущей изнутри, словно родник. Однако, даже если бы такая любовь существовала на самом деле, в случае с рассказчицей и её избранником это явно был не тот случай. Мужчина ушёл из её жизни, оставив в своём сердце след непонимания, обиды и разочарования. И этот след отражался теперь и на других его отношениях, с другими девушками. Заставляя недоверчиво вглядываться в лица, и не спешить отдавать своё тепло, как раньше.
А в её сердце не осталось ничего, ни радости, ни горечи. Просто ничего. Словно вырваный кусочек души, ничем не заполненный. По крайней мере словами она смогла выразить это состояние именно так.
Позже рана затянулась. Она снова влюбилась. Снова, казалось, "навсегда". И именно этого состояния она и боялась больше всего, прекрасно помня, чем это закончилось в прошлый раз. Но шли годы, её любовь не угасала, и в тот момент, когда она уже было поверила, что наконец обрела счастье, вселенная вновь преподнесла ей сюрприз. Словно зеркальное отражение, всё повторилось, только теперь уже она была в роли той, к кому угасла любовь, в то время, как она продолжала испытывать это чувство. Девушка, с тревогой и болью в сердце, начала замечать нарастающий холод и отстранённость со стороны своего мужчины. И вскоре её самые жуткие опасения подтвердились. А затем он и вовсе прямо сказал ей, что им нужно расстаться, что больше он не испытывает к ней ничего, и поэтому им обоим не нужно продолжать мучать друг друга. Он пытался объяснить ей, что она испытывает к нему лишь любовную зависимость, и сейчас, после его ухода, эта зависимость может возрасти ещё больше, поэтому ей нужно не поддаваться на этот самообман. Вряд ли он сам верил, что эти слова могут помочь. Они и правда не помогли.
Находясь на грани суицида, девушка нашла спасение в работе, отдавая свою любовь животным, которые проявляли свою любовь в ответ. Пусть даже это и был самообман, ведь животные приходили просто ради еды, и безопасного места. Но ей нравилось пребывать в этом обмане. Нравилось представлять, будто животные "любят" её просто за то, что она есть, а не за то, что она кормит их и предоставляет место для ночлега.
Ближе к утру кот тихо выбрался из под её ладоней, стараясь не разбудить. Запрыгнув в проём открытой форточки, он повернул голову, и на прощание взглянул на девушку. Она скрутилась на кухонном диванчике, и пребывала в мире грёз, блуждая по лабиринтам своего разума.
Ему было немного жаль покидать её, она была хорошей девушкой, и просто хотела искренней, настоящей любви. Наверное, как и все люди. Да и кормила она его хорошо, ему нравились эти уютные вечера в её квартире. Но ему нужно было двигаться дальше, в своём, известном только ему самому, кошачьем пути.
Люди не понимали слов кота, поэтому, навсегда покидая тёплую кухню, он надеялся лишь на то, что девушка сама однажды придёт к тем выводам, и к тем мыслям, которыми кот не в состоянии был поделиться с ней. Даже при всём желании.
Напоследок он хотел бы сказать ей, что постоянный поиск любви никогда не приведёт её к счастью. Что искать любовь извне бессмысленно. Так же, как и искать того, кто постоянно будет любить тебя. И что если уж веришь в любовь, то верь хотя бы в ту самую, "безусловную любовь", которая идёт из тебя самой, словно бесконечный, неиссякаемый источник внутреннего наслаждения. И тогда, возможно, встретишь в своём пути такой же источник. А возможно и нет. Вселенная - та ещё сука.
Александр Амзирес, декабрь 2021, планета Земля
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"