|
|
||
О голове синтета БМС - О1357, утратившего своё тело, и о его "службе" в Галактическом Флоте Содружества. |
БМС - О1357 на мгновение остановился перед красочной, агитационной голограммой.
- Что, сынок, устал от будничной рутины своей бесполезной жизни? - по-отечески обратился к нему полупрозрачный силуэт с волевым подбородком и пронзительными глазами. - Совсем голову потерял от безысходности, как я погляжу. Ну ничего, я знаю, как тебе помочь.
БМС - О1357 промолчал. Не то, чтобы наш герой был грубияном, просто отвечать голограмме, пусть даже и "персонифицированной", в тот момент он посчитал бессмысленной тратой ресурсов. Впрочем, что-то его всё же заинтересовало в этой очевидной пропаганде, поэтому он продолжал стоять перед голограммой старого вояки, держа свою собственную голову в своей же руке. Словно усталый пилот, снявший наконец свой шлем после длительного полёта, и пристроивший его подмышкой.
- Молчишь? Это хорошо, это правильно, - не унимался усатый воин. - Вот такие парни нам как раз и нужны во флоте. Разговаривать и думать за тебя будут командиры. А что же остаётся тебе, ты спросишь, а всего-то, следовать приказам, и наслаждаться каждым мгновением. Разве не об этом ты мечтал всю свою суетливую жизнь, сынок? Разве не о беззаботном, захватывающем приключении мечтают все юноши!? Никаких тебе больше переживаний о деньгах, еде и ночлеге! Только нескончаемые приключения, плечом к плечу с боевыми товарищами!
Старик понизил голос и, заговорщицки подмигнув, продолжил:
- Флот позаботится и обо всём остальном тоже. В Венерианских салунах например, девочки делают неплохие скидки для наших ребят. Но это только между нами, - голограмма ещё раз подмигнула. - Ну так что, салага, ты готов изменить свою жизнь и наконец наполнить её хоть каким-то смыслом?!
БМС - О1357, всё так же молча уставившись на вояку, размышлял о том, стоит ли сообщать в технический отдел о явной недоработке в этом экземпляре. Ведь алгоритмы этой рекламной голограммы явно игнорировали тот факт, что он не являлся человеком призывного возраста. Более того, БМС - О1357 вообще не являлся человеком. Не говоря уже о явных дефектах - отсутствии головы на шее.
В итоге он всё же решил не вмешиваться, так как не обнаружил номера, по которому можно было бы связаться с разработчиками этой модели. Будучи обновлённой моделью био-механического синтета, о чём как раз и свидетельствовала буква "О" в его номере, БМС - О1357 способен был на вполне "человеческие" проявления сознания и психики. Это давало ему некоторое преимущество, по сравнению со старыми моделями, но в то же время это служило причиной неприятных ситуаций. Прямо как настоящий человек, БМС - О1357 мог испытывать разнообразный спектр эмоций и психологических реакций, например - сомнения, что пагубно сказывалось на его эффективности. В общем-то, именно по этой причине его голова и оказалась отделённой от тела. Всего лишь несколько секунд, потерянных на обдумывание целесообразности принимаемого решения, и вот результат - голова подмышкой.
Впрочем, всё могло быть и хуже. А так, у него хотя бы было некое подобие выбора. Из-за санкций, да и вообще довольно нестабильного положения дел в Содружестве, руководство корпорации, в которой БМС - О1357 числился как экспериментальная, тестовая модель, не хотело заморачиваться с заказом деталей, нужных для его полного восстановления. Благодаря "заслугам" перед корпорацией его не стали утилизировать, а просто "списали" и отправили на все четыре стороны. БМС - О1357 конечно догадывался, что дело было вовсе не в "гуманности" корпорации или каких-то его собственных "заслугах" перед ней; дело было в бюрократических заморочках, из-за которых "сломанный прибор" проще и дешевле оказалось просто выкинуть, чем разбирать или ремонтировать.
И вот так наш герой бродил по улицам мегаполиса, в надежде найти своё новое предназначение, или найти способ исправить своё тело самостоятельно. Или наткнуться на банду "Разборщиков", которые просто разобрали бы его на органы и запчасти, и прекратили бы это бессмысленное существование. Да, такие суицидальные мысли тоже посещали голову БМС - О1357, в конце концов, не зря же он почти не отличался от настоящего, живого человека. По крайней мере, в плане психики.
Военная агитка, в виде этой нелепой голограммы, навела его на мысль о том, что, "Почему бы и не попробовать этот вариант?". Что ему было терять, кроме своей головы? Тем более, что, чисто технически, он и так её уже потерял. А во флоте наверняка найдутся желающие отремонтировать БМС-О1357, пусть даже и каким-нибудь "кустарным" способом, лишние руки в армии всегда ведь нужны, разве нет?
- Нет, ты только посмотри на это чучело!
- Жестянка, ты что потерялась? Тут тебе не ремонтный центр.
Охранники у входа в рекрутинговый центр весело начали обсуждать анатомические особенности синтета, стоящего перед ними со своей головой в руках. По всей вероятности, желающих добровольно вступить в орденоносные ряды флота Содружества было не особо много, поэтому появление "новобранца", да ещё и такого странного, послужило хоть каким-то развлечением на их скучном посту.
- Технически, "жестянка", это не совсем подходящее слово в моём случае, - занудно произнесла голова БМС - О1357. - Процент органики, хоть и синтетической, в моём теле гораздо больше, чем различных металлов.
Он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что такое конфронтационное начало диалога не принесёт ему нужных плодов, а скорее даже наоборот усугубит взаимосвязь с собеседниками. Но в большинстве подобных случаев он ничего не мог поделать со своими алгоритмами, заставляющими непременно высказывать уточнения и вносить поправки. И в этом не было ничего удивительного, ведь это и являлось одним из направлений деятельности моделей "13" - вносить поправки и коррекции. Правда ему всегда не давал покоя один момент - "Кто же тот, кто видит эти алгоритмы, внутри собственного сознания, но при этом ничего не может поделать с этим? Значит есть ещё что-то, помимо программного кода? Но что в сознании может быть ещё, помимо этого кода, да ещё и способное наблюдать за деятельностью этого самого кода, будто со стороны?".
У "настоящих" людей хотя бы была концепция "души", и всё непонятное они могли списывать на неё... или на вселенский разум... или на сон Бога, которому снилось, что он человек... или ещё на множество других концепций, пытающихся дать ответы на вопросы, для которых этих ответов просто не существовало. У БМС - О1357 был только бездушный программный код, и больше ничего там быть просто не могло, поэтому со своими вопросами он вынужден был оставаться один на один.
- Ох, простите наше невежество, господин синтетический кусок дерьма, - рассмеялся охранник.
- Ты не прав, друг мой, - подхватил второй. - Не синтетический кусок дерьма, а кусок синтетическо-металлического дерьма.
Проигнорировав издёвку скучающих охранников, БМС - О1357 спокойно произнёс:
- Я хотел бы записаться добровольцем во флот Содружества.
На лицах охранников промелькнула тень недоумения, и пока их головы были заняты поиском очередной шутки по этому поводу, голова БМС - О1357 продолжила, не давая им опомниться:
- Учитывая поправку No21, "Закона о синтетических организмах", я, как представитель этих самых синтетических организмов, имею на это полное право. Так же прошу заметить, что состояние и работоспособность моего тела, а так же пригодность этого тела для несения службы, может определять только врачебно-диагностическая комиссия, или непосредственно комендант, но никак не рядовой состав.
- Без обид, - зачем-то, совершенно неосознанно, добавил он в конце своей речи. - Но у вас просто недостаточно компетенции для подобного рода заключений.
Кроме приподнятой брови, лицо первого охранника ничего больше не выражало. В свою очередь, второй как-то хитро прищурился, и улыбнулся.
- Никаких обид, жестянка, - злобно процедил он. Видимо "без обид", всё же, не получилось.
- Слушай, Фрэд, - он повернул голову к сослуживцу. - Ты помнишь слова коменданта?
- Ээээ, - непонимающе ответил Фрэд.
- Ну, о нашем священном долге на этом посту, - подмигнул он.
- Аааа, - до Фрэда наконец начала доходить идея сослуживца, хотя для БМС - О1357 весь этот диалог пока не имел никакого смысла.
- Точно-точно, - расплылся Фрэд в широкой улыбке. - "Каждый новобранец на счету, сукины дети!", - он явно передразнивал в этот момент чью-то речь. - Что ж, добро пожаловать на борт, салага!
Охранник театрально вскинул руку в приглашающем жесте, освобождая БМС - О1357 проход внутрь. Синтет всё ещё не понимал причину такой резкой смены настроения охранников, ведь по его расчётам они должны были препираться ещё некоторое время, прежде чем всё же пропустить его. Впрочем, это не имело значения, поэтому он шагнул в тёмный проход, услышав за спиной лишь громкий смех и обрывки фраз охранников:
- Вот "обрадуется" старый мудень, увидав пополнение...
- А-ха-ха. Хер обвисший, сам напросился...
В коридорах рекрутингового центра до безголового синтета никому не было дела. На его вопросы работники центра указывали пойти в разные, порой совершенно противоположные, направления. Но чаще всего указанное направление звучало просто - "На хер". По всей вероятности его считали заблудившимся, сломанным, инвентарным синтетом, который только отвлекал и раздражал.
Оставив бесплодные попытки по налаживанию взаимодействия с угрюмыми людьми, населявшими это место, БМС - О1357 решил сразу направиться к коменданту, обойдя тем самым некоторые бюрократические условности. Как и прежде, терять ему всё равно уже было нечего, а "социальный рейтинг" для синтетов подсчитывался немного иначе, нежели для настоящих, "живых", граждан Содружества. Для военных, и прочих силовых структур, в большинстве случаев, рейтинг вообще игнорировался. Это было одним из преимуществ службы, в дополнение к большим скидкам на протезирование, льготам на планирование потомства и так далее.
Кабинет коменданта тоже пришлось поискать довольно долго, но в итоге синтету это наконец удалось. Блестящая, серебряная табличка у двери гласила: "Комендант РЦ No666 Флота Содружества, коммандер Джудас 543-1631".
Хорошо, что БМС - О1357 не был слишком религиозным парнем, вернее сказать вообще не религиозным, да и, технически, вовсе не "парнем", если уж на то пошло, поэтому такой причудливый номер его вовсе не смутил. Скорее даже наоборот, позабавил.
- Ну что там опять стряслось, чёрт возьми? - на БМС - О1357 устало смотрел старый вояка с той самой голограммы, повстречавшейся ему ранее. - Опять эта долбаная система вентиляции жахнула?!
- Я по поводу доброво..., - начал было синтет, но комендант перебил его.
- Долбаные жестянки, - пробурчал он себе под нос. - Это какая уже по счёту за неделю, вторая? Долбаная дыра, а не планета, гори она огнём!
Потеряв всякий интерес к посетителю, комендант протянул руку к интеркому:
- Сержант! Что там опять.. и какого хрена я до сих пор не в курсе? Опять вентиляция долбит?
Из интеркома послышался неразборчивый, удивлённо взволнованный ответ, на что комендант вывалил отборное ругательство, с участием сержанта, его анального отверстия и множества якорей, использовавшихся в древние времена на мореходных судах.
- ...и какого чёрта тогда раскорёженный синтет, с головой в руках, стоит у меня на пороге, а?! Вы можете там раз и навсегда эту проблему с генератором решить или нет, сучьи плавуны?
Разбавив монолог ещё парой довольно живописных ругательств, комендант приказал отправить к нему в кабинет техников, чтобы забрать повреждённого синтета, и напоследок уточнил, что оплата за его ремонт будет произведена за счёт месячного жалования сержанта. А скорее всего даже двух жалований, учитывая кризис и возросшие цены.
- Я, всё же, хотел бы уточнить, что здесь произошло недопонимание, - вновь начал БМС - О1357. - Во-первых, я не являюсь синтетом, закреплённым за флотом. А во-вторых...
- А во-вторых, завали коробочку и молча жди техников, - снова перебил его комендант, поморщившись и отмахиваясь от синтета, словно от назойливой мухи.
- Коммандер Джудас 543-1631! - вдруг произнесла голова синтета командным тоном. - Немедленно возьмите себя в руки!
Глаза коменданта округлились от такой неожиданной наглости, да ещё и со стороны синтета, но строгие и решительные интонации в голосе БМС - О1357 заставили его повременить с ответом, и прислушаться. Видимо это сказался отработанный рефлекс на приказной тон. На поле битвы, в суматохе из дерьма, крови и грязи, далеко не всегда можно увидеть знаки различия на форме говорящего, и понять, кто перед тобой; но вот по интонации и голосу, командира узнать легко. Хоть рядовой ты, хоть адмирал, но животные инстинкты не так уж легко преодолеть, на что и рассчитывал БМС - О1357.
Видя, что синхронизация с сознанием коменданта была успешно налажена, синтет продолжил уже более спокойным, но всё ещё настойчивым голосом, стараясь не терять времени, пока старый, но крепкий на вид, вояка не успел опомниться и выкинуть его из окна:
- В этот тяжёлый для Содружества момент, флоту как никогда нужны новобранцы. Не только люди, но и синтеты. Тем более синтеты обновлённой модели, коей я и являюсь. И пусть вас не смущает состояние моего тела, это временный казус, который легко исправит флотский техник. Мой путь в корпорации завершён, и поэтому теперь я готов продолжить этот путь, служа на благо человечества и Содружества, на самых крайних рубежах!
На самом деле алгоритмы БМС - О1357 просто отчаянно пытались найти способ восстановить собственное тело, и именно для этого ему и нужны были ресурсы флота. В свою очередь, эти же алгоритмы настойчиво пытались выразить протест, ведь "самоличное" восстановление синтетом своего тела было запрещено и наказуемо. Даже если бы он, каким-то чудом, смог найти нужные детали, и вернуть голову на прежнее место, любой сканер быстро обнаружил бы несанкционированное вмешательство синтета в жизнедеятельность своего тела. Да, на первый взгляд это звучало абсурдно, ведь в полевых условиях было бы гораздо удобней, если бы синтеты могли ремонтировать самих себя. Но, по определённым историческим причинам, в законы были внесены множественные поправки, ограничения и прочие бюрократические заковырки, которые не позволяли синтетам делать это самостоятельно; и это было строго закреплено не только в законодательстве, но и в самом программном коде синтетов.
Только вот БМС - О1357, как уже упоминалось ранее, был "обновлённой", экспериментальной версией. К тому же, по всей видимости, после "производственной травмы", полученной в недрах корпорации, было повреждено не только тело синтета, но и его "программное обеспечение". Что позволило ему подстраиваться под ситуацию, игнорируя и обходя ограничения своего собственного разума. Так же, у БМС - О1357 возникло предположение, что вся эта ситуация с его телом и "сознанием" была создана искусственно. Возможно корпорация пыталась таким образом внедриться во флот Содружества, для каких-то своих целей. А возможно у БМС - О1357 просто начала развиваться паранойя, основанная на теориях заговора, ведь его экспериментальный "мозг" был так похож на человеческий.
К моменту всей этой тирады и размышлений, к кабинету коменданта подоспели два техника. Они недоумённо переглянулись, взглянув на синтета, ведь в отличие от старого вояки, техники прекрасно знали "в лицо" всех синтетов, закреплённых за рекрутинговым центром.
- Ну, что скажете? - хитро прищурившись, нарушил комендант нависшее в комнате молчание.
Он уже успел отойти от шока, и прийти в себя. А так же немного более трезво взглянуть на возникшую ситуацию.
- Это... модель не из нашего корпуса, коммандер, - ответил один из техников.
- А с генератором что там?
- После прошлого случая восстановительные работы почти закончены, ещё день, максимум два.
- Ладно, - голос коменданта был уже спокоен. Воздействие синтета и правда похоже принесло свои плоды. К тому же, вся эта ситуация немного разбавила вязкую рутину навалившихся проблем, в которых комендант буквально утопал с самого утра. - Возвращайтесь по своим делам.
- Что делать с этим синтетом?
- Сам разберусь. Свободны! - махнул рукой комендант.
Техники охотно повиновались приказу. У них и правда было полно своих дел, поэтому ломать голову над тем, откуда взялся этот синтет и что теперь с ним делать, у них не было никакого желания.
- Так ты говоришь, обновлённая модель? - обратился старый вояка к синтету.
- Именно так, коммандер, - ответил синтет, на ходу подстраивая свои алгоритмы к "новой реальности" во флоте. - БМС - О1357, обновлённая моде...
- Для тебя, господин коммандер, если уж на то пошло, - перебил его комендант. - Ты там что-то про свою прошлую корпорацию упоминал. Что за корпорация?
- "БаффоМед", - произнёс БМС - О1357. - "То, что нужно...".
- "...твоему телу", - продолжил за синтета комендант.
Некоторые алгоритмы продолжали функционировать в "сознании" БМС - О1357 даже несмотря на "списание". Вот и в тот момент он произнёс этот корпоративный слоган совершенно неосознанно, будто против своей воли.
- Знаю-знаю, - протянул комендант. - Чёртовы сатанисты. Вечно у них там всё через жопу. Даже за синтетами своими уследить не могут, бездари. Похоже им вообще плевать на своё имущество. Конечно, бля, деньги не считают, небось, в корпорациях своих чёртовых!
Похоже, что название "БаффоМед", вызвало у коменданта ассоциацию с Бафометом, именно поэтому он и назвал их сатанистами. Впрочем, выбирая это название, главы корпорации, вполне возможно, как раз и преследовали такую цель, и такую ассоциацию. И, кстати говоря, то, что плевать на синтетов было абсолютно всем, а не только корпорации "БаффоМед", БМС - О1357 осознал давно, но не стал уточнять этот момент коменданту, в очередной раз успешно обойдя алгоритм, ранее заставляющий его непременно высказывать вслух свои "уточнения". Что-то явно происходило с его синтетическим "сознанием". Хорошее это было или плохое, и как это отразится на его будущем - этого он пока не мог понять.
- Ладно, - комендант оценивающе начал осматривать тело синтета. - Какие твои основные функции?
- Основные функции моделей "13", обновлённой версии, это коррекция и уточнения.
- Коррекция чего именно?
- Коррекция алгоритмов социума, уточнение правильного вектора развития. Выявление нестыковок в программном коде, дальнейший анализ и составление отчётов.
Комендант почесал затылок и вздохнул:
- Всяких таких дармоедов-умников у нас и в штабе полно. Скажи-ка лучше, это твоё тело, оно хоть отличается от "обычных версий" синтетов? Усиления какие-нибудь быть может, или особенности?
- Это стандартное, для модельного ряда "13", тело, - ответила голова синтета. - С некоторыми модернизациями.
- Например?
- Например, это тело может функционировать автономно, даже потеряв значительную часть конечностей.
- Так, так, так, - в глазах коменданта наконец появилась заинтересованность. - А вот, вообще без головы оно способно функционировать?
- Теоретически это вполне возможно, но на практике таких экспериментов ещё не проводилось. В моём случае, так как голова, хоть и отделена от тела, но находится на близком расстоянии от источни...
- Заткнись, - перебил комендант. - Команды, это твоё тело, чисто теоретически, может выполнять?
БМС - О1357 хотел было уточнить, что комендант противоречит сам себе, одновременно приказывая: заткнутся, и при этом всё же отвечать на вопрос. Но вовремя остановил себя, предположив, что последняя команда коммандера более приоритетна, чем первая. Хотя, насчёт приоритетности первой или же последней команды тоже можно было бы поспорить.
- Да, звуковые датчики, и другие критические элементы, располагаются в нескольких точках тела, и дублируют друг друга, на случай экстренных ситуаций, - как можно короче попытался ответить синтет.
Некоторое время комендант размышлял о чём-то, с прищуром оглядывая синтета. В его голове явно зарождалась какая-то идея, весело кружащая и поблёскивающая за радужками глаз. А вот в голове синтета напротив, зарождались сомнения по поводу всей этой затеи, но, судя по всему, назад дороги уже не было.
- Только вперёд, - вдруг пробормотал себе под нос комендант, видимо окончательно приняв решение.
Он поднялся из-за стола, подошёл к синтету и протянул руку:
- Добро пожаловать во флот, сынок!
Правая рука тела синтета рефлекторно потянулась в ответ, чтобы пожать ладонь коменданта, и в этот момент голова выскользнула и покатилась куда-то вглубь комнаты.
- Вот тебе первый урок, салага, - со смехом произнёс коммандер, потрясывая ладонь синтета. - Какая бы жопа не происходила вокруг, никогда не теряй голову, а-ха-ха.
БМС - О1357 мог конечно ошибаться, потому что в тот момент вся комната вертелась у него перед глазами, но ему показалось, что комендант даже не смотрел на голову, укатывающуюся в угол, а обращался всё это время только к безголовому телу, стоящему перед ним.
Транспортный челнок поблёскивал в лучах многочисленных огней космопорта, и уходящего за горизонт солнца. БМС - О1357 стоял рядом с группой "добровольцев", как и прежде держа свою голову в руках. В отличие от других новобранцев, собственная голова являлась единственным багажом синтета. И, судя по хмурым и подавленным выражениям лиц, настоящим добровольцем среди всей толпы был тоже только он один.
Когда один из конвоиров передавал заспанному сержанту сопроводительные документы, тот что-то спросил и удивлённо приподнял бровь, кивнув в сторону безголового синтета. На что конвоир лишь пожал плечами и ткнул пальцем в одну из карточек. Их задача по доставке "живого груза" была завершена, а дальше пусть сержант сам разбирается - нечто подобное можно было прочитать на лице конвоира в тот момент. На том и распрощались.
Сержант устало вздохнул и окинул тяжёлым взглядом "живой груз". В его красных, проспиртованных глазах читалась лишь безразличная ненависть. Насколько вообще ненависть может выглядеть безразличной, но по-другому просто и не скажешь.
Так же компанию сержанту составляли четыре БЕСа, чтобы у новобранцев не возникло никаких великолепных мыслей о том, чтобы вдруг "передумать", и попытаться сбежать. Вообще, полное название этих созданий выглядело как - "Боевая Единица, Синтетическо-Механическая, широкого спектра воздействия"; но, в обиходе, к ним прицепилось прозвище "БЕС". Внешне они напоминали рогатых сороконожек, с красными линзами "зрачков", располагавшихся по всей длине их тел. То, что они вытворяли на поле боя, заставляло выворачивать содержимое желудка даже у бывалых бойцов, поэтому своё прозвище они вполне заслуживали.
- Построиться в шеренгу! - рявкнул сержант. - Живей!
Вечернее небо затянулось тучами, и начавший моросить дождь добавлял драматичности и даже некой кинематографичности всей этой картине.
Выждав несколько минут, пока какое-то подобие шеренги наконец сформировалось, он продолжил:
- Вот, как мы поступим дальше, креветки долбаные! Я называю имя и номер! Обладатель имени и номера хватает своё барахло, и следует внутрь челнока! Там он бросает своё барахло в контейнер справа, а сам размещает свой зад слева, на ближайшем свободном сиденье! Проносить барахло в пассажирский отсек - ЗАПРЕЩЕНО!
Он сплюнул, прокашлялся, и продолжил:
- В это время все остальные остаются на месте, до тех пор, пока не будет названо следующее имя! Вопросы!?
- Сержант, я хотел бы уточнить, - произнесла голова БМС - О1357.
Сержант сразу же безошибочно определил источник голоса, видимо слегка синтетический голос синтета не оставлял для этого никаких сомнений. Он подошёл к БМС - О1357 вплотную и произнёс, удивительно спокойным голосом:
- Ты не мог бы быть так любезен, сперва приподнять свою долбаную голову, прежде чем раззевать своё хлебало, обращаясь к старшему по званию?
БМС - О1357, обеими руками, поднял свою голову таким образом, чтобы она находилась на уровне глаз сержанта.
- Отлично, - ответил сержант, всё так же спокойно.
А затем он приблизил своё лицо к голове синтета вплотную, и заорал:
- Во-первых, биомассы кусок, для тебя я, господин мастер-сержант! Во-вторых, на мой вопрос, "Вопросы!?", у салаг может быть только один ответ, "Никак нет!"! На мой вопрос, "Всё ясно!?", у слизней, вроде вас, может быть только один ответ, "Так точно!"!
Вообще, изначально БМС - О1357 хотел уточнить по поводу неясности формулировки в словах сержанта, о "стоянии на месте". То есть, можно ли двигаться всем, когда будет произнесено следующее имя, или только тому, чьё имя будет произнесено? Потому что этот момент был не совсем ясен.
Но что-то такое в глазах сержанта заставило алгоритмы синтета передумать, и не уточнять этот вопрос. Инстинкт самосохранения, видимо, поборол алгоритмы в синтетическом мозгу.
- Всё ясно!? - продолжал тем временем сержант, глядя на синтета.
- Так точно! - выпалил синтет. И поспешил добавить, - Господин мастер-сержант!
- ОТЛИЧНО!!! - на этом слове сержант приблизил лицо практически вплотную.
Затем он возвратился на своё прежнее место, напротив всей шеренги, и вновь крикнул:
- ВОПРОСЫ!?
- Никак нет, - вразнобой, вяло ответила шеренга, через некоторое мгновение.
- Никак нет, КТО? ХЕРОВЫ УБЛЮДКИ!?
- НИКАК НЕТ, ГОСПОДИН МАСТЕР-СЕРЖАНТ! - уже более слажено отозвались новобранцы.
- Вот и славно, - ответил сержант уже более спокойно. - Быть может из вас и будет хоть какой-то толк.
Он взглянул на карточки сопроводительных документов, и начал перечислять имена. "БМС - О1357" было произнесено в самом конце, поэтому в челнок, следом за синтетом, проследовал и сержант, а БЕСы замкнули колонну, поскрипывая и шурша своими конечностями.
Внутри челнока синтет хотел было сразу пройти вглубь, в поисках свободного места, однако здесь-то все его планы по восстановлению тела и пошли наперекосяк по-настоящему. Он обнаружил себя в небольшом тамбуре. Полупрозрачная панель преграждала путь налево, а справа располагалось широкое отверстие с надписью, "БАГАЖ". Прямо перед ним, красным свечением, зажглись слова, "ЗДАЧА БАГАЖА", и стрелка, указывающая в зияющую, тёмную пасть приёмника.
За то время, что синтет пытался понять, как открыть левую панель, сзади подоспел сержант с вопросом, "Хера ты тут мешкаешь?". Синтет промолчал, лишь удивлённо пожав плечами.
Быстро оценив ситуацию, сержант нахмурился, и начал копаться в карточках, в поиске сопроводительных документов синтета. Наконец, найдя то, что нужно, он быстро пробежал глазами по документу, удивлённо приподнял бровь взглянув на синтета, затем перечитал содержимое карточки ещё раз.
В итоге он тоже пожал плечами и произнёс:
- Панель автоматическая, и она откроется только после того, как ты сдашь своё барахло в багажный отсек.
- Но, у меня нет никакого багажа, господин мастер-сержант.
Сержант прищурился, ещё раз взглянул на документы, что-то поразмыслил, и наконец произнёс, уже без всяких сомнений в голосе:
- Согласно документам, голова синтета "БМС - О1357" является багажом. Потом разберёмся.
БМС - О1357 хотел было что-то возразить, но не успел он даже опомниться, как его голова оказалась сперва в крепких руках сержанта, а затем полетела в отверстие приёмника багажа.
Перед тем, как створки багажного отделения закрылись, голова синтета услышала, как позади что-то просигналило. Видимо это левая панель наконец открылась, и радостно оповестила о том, что новобранец "БМС - О1357" может наконец проследовать в пассажирский отсек.
Там, в тёмной тишине багажного отсека, валяясь посреди сумок, у головы было довольно много времени поразмыслить о том, каким именно образом комендант оформил сопроводительные документы. Если, согласно этим документам, голова являлась багажом, то настоящим новобранцем являлось только безголовое тело БМС - О1357. Сделал он это случайно, или намеренно? - вот был интересный вопрос. Синтет надеялся, что по прибытии на распределительную базу это недоразумение можно будет легко уладить; хотя, он прекрасно знал, что в этом мире, пронизанном бюрократическими нитями, исправить то, что уже указано в документах, будет теперь не так уж и просто.
- Ах ты... Старый мудень! Ах ты хер обвисший! - совершенно по-человечески, вдруг воскликнул БМС - О1357, вспоминая хитрый прищур коменданта.
Небольшая комнатка освещалась синеватым свечением, исходящим из многочисленных "глаз" автоматизированного сканера. Прежде, чем вернуться к законным владельцам, вещи новобранцев проходили процедуру досмотра, чтобы выявить запрещённые предметы, литературу и всё такое прочее. А так же, отсеять вещи, которые этим самым новобранцам уже не понадобятся, по мнению флотского сканера, конечно же. БМС - О1357 решил помалкивать, когда механизированные конечности добрались и до него, потому что любые его слова могли бы вызвать непредвиденную реакцию у сканера.
К счастью, при внешнем осмотре, сканер не выявил в голове синтета ничего запрещённого. "Внутреннее", инфракрасное сканирование тоже наверняка производилось, но и там, по всей видимости, не обнаружилось чего-то экстраординарного, поэтому голова синтета отправилась на ленту конвейера, уносящую её в очередную тёмную неизвестность.
Странно, с чего вдруг БМС - О1357 решил, что этот конвейер вёл на склад, или куда-нибудь ещё, а не на утилизацию мусора, например. Наверное он просто пытался успокоить сам себя таким образом. Его надежды на благополучный исход подпитывались ещё и тем фактом, что он всё ещё ощущал сигнал своего тела поблизости. Дистанционно управлять им, на таком расстоянии, у него уже не было возможности, но он надеялся, что автономные алгоритмы тела не подведут. Или, хотя бы, не натворят каких-нибудь глупостей в его отсутствие.
В итоге его надежды, всё же, оправдались, хвала Алгоритмотрону! Правда не совсем так, как он ожидал. Из тех новобранцев, которых он запомнил при посадке в челнок, теперь осталась едва ли не половина. Куда делась другая половина, он понятия не имел, так как весь перелёт провёл в грузовом отсеке. Быть может их уже успели распределить и отправить по назначению; быть может, что-то другое. В общем-то, голову синтета это, пока что, никак не касалось, её больше интересовало скорейшее воссоединение с собственным телом. Однако, его нигде не было видно, более того, сигнал быстро удалялся, намереваясь вскоре исчезнуть окончательно.
Пока голова пребывала в нелёгких раздумьях о своём положении, новобранцы, подгоняемые криками сержантов, быстро хватали остатки своих вещей с конвейера. Один из них задержался у ленты чуть дольше, чем требовалось. На его лице отображалась смесь не только из растерянности и озадаченности, но и решительной настойчивости и целеустремлённости, как бы парадоксально это не звучало. Несмотря на явную тревогу, по поводу стоящих позади сержантов, он явно был настроен идти до конца, в поисках своих вещей. А быть может у него просто не было другого выхода. Оправа его очков была сломана и перемотана пластырем, а одна линза увеличивала явно больше, чем другая, что создавало комичный эффект, будто его глаза были разного размера.
- Ты что там завис, червяк ленточный?! - раздался наконец голос сержанта.
- Мои очки, господин сержант, - крикнул новобранец, не оборачиваясь, и продолжая что-то настойчиво искать на конвейерной ленте. - Я ищу свои очки.
- А на голове у тебя что, дибил!?
- Две секунды, господин сержант, я быстро, - очкарик продолжал свои поиски как ни в чём не бывало, проигнорировав явно угрожающие нотки в голосе сержанта.
БМС - О1357 отметил про себя, что несмотря на несуразный внешний вид, этот новобранец имел стальные нервы. Или, возможно, он был просто слишком глуп, и поэтому игнорировал свой инстинкт самосохранения. Как бы там ни было, но синтета вдруг буквально осенило, и он догадался о причине такого поведения очкарика. И это являлось его собственной спасительной веточкой, за которую он решил ухватиться своими несуществующими, на тот момент, конечностями, со всей силой безысходности.
- Послушай, друг, - быстро начал БМС - О1357, видя приближение сержанта и понимая, что времени осталось совсем немного. - У тебя уже нет времени, и ты сам это знаешь. Я синтет модели "13", и поэтому с лёгкостью помогу тебе найти замену твоим очкам с дополнительными нейро-линзами. Ты ведь именно их ищешь, правда? Вытащи меня отсюда, а я помогу тебе взамен. У нас с тоб...
Синтет не успел закончить, потому что подошедший уже сержант заорал прямо в ухо очкарику:
- У тебя ровно две секунды, ракушка косоглазая, чтобы схватить своё барахло и свалить отсюда! Раз!
Новобранец перевёл глаза с головы синтета на голову сержанта, а затем обратно. В его глазах читалось явное отчаянье, которое вдруг резко сменилось решительностью. Он прищурился, сжал губы, и резко схватил голову синтета, словно свою последнюю надежду.
Но, было уже поздно. Похоже, что к тому времени две секунды уже истекли, потому что сержант развернул очкарика за плечо одной рукой, а второй гулко впечатал ему в грудь. Тело новобранца, вопреки законам гравитации, оторвалось от пола, а затем, вернувшись на землю, покатилось в сторону выхода. К счастью, в ту же сторону покатилась и голова синтета, выскользнувшая из рук очкарика. Очки, судя по всему, были крепко прилеплены пластырем к голове новобранца, и чудом уцелели. Видимо он заранее предполагал нечто подобное, когда его, как и множество других, однажды просто схватили на улице и "предложили", "добровольно" вступить во флот.
БМС - О1357 ещё раз удивился крепости этого щуплого парня, и обманчивости его внешнего вида, когда тот, хоть и кряхтя, всё же довольно быстро пришёл в себя и поднялся на ноги.
- Барахло своё не забудь, линза, - рявкнул сержант, кивая в сторону головы, грустно валяющейся в углу.
Похоже, что сержант тоже приятно удивился выносливости новобранца, поэтому на этот раз выбрал уже более мягкое оскорбление, при обращении к нему. Тем временем очкарик молча подхватил голову синтета, и, покашливая, покинул сортировочное помещение.
Наблюдая за этой странной парочкой, кто-то наверняка задался бы вопросом о целесообразности ношения такого примитивного и устаревшего аксессуара, как очки для коррекции зрения, да ещё и в то время, когда генная инженерия и медицина способны были исправить этот недуг довольно легко и быстро. Всё дело тут было в, многократно упомянутой уже, бюрократическо-кастовой структуре этого общества. Во-первых, не каждый гражданин мог себе позволить современную медицину, исключительно финансово. А для тех, кто мог, существовали другие, уже законодательные и кастовые ограничения. Во-вторых, для бедных и "финансово ограниченных", существовала альтернатива, в виде кибернетических протезов, предоставляемых корпорациями за относительно небольшую абонплату, а иногда и бесплатно. Но и здесь были свои, скажем так, сюрпризы. Например, человек решивший исправить и улучшить своё зрение с помощью бесплатного кибер-протезирования, был бы очень неприятно удивлён, "увидев", что 50% поля видимости теперь было бы занято всяческой корпоративной рекламой, которую он не в силах был бы отключить даже закрыв свои новые, кибернетические глаза. Более того, в договоре, мелким шрифтом, всегда указывалось, что кибер-имплант остаётся собственностью корпорации, и поэтому она в любой момент может дистанционно отключить его, или потребовать возврат, без объяснения причин. И это был только один из примеров, благодаря которым, некоторые люди решали прибегать к древним, проверенным средствам, типа очков. Благо, что они были ещё не запрещены на законодательном уровне. Пока что. Возможность такого запрета уже обсуждалась, словно подогревая и подготавливая граждан к принятию соответствующего закона.
За месяц, проведённый на распределительной базе флота - огромном дредноуте, медленно кружащем вокруг планеты, голова БМС - О1357 и Винсент довольно сильно сблизились. Так звали этого нового, и единственного, друга головы синтета. Вообще, полное его имя, согласно корпоративному уставу и законодательству Содружества, было - Винсент 65-3743; но друзья решили игнорировать эти условности, по крайней мере при общении друг с другом, потому что... потому что пошло оно всё на хер, вот почему. Для БМС - О1357 они вместе тоже придумали имя. Теперь голова синтета называла себя просто - Бэмс. Причём Бэмс называл именно это имя, вместо своей прежней маркировки, даже при общении с другими людьми. Впрочем, никто и не возражал. В конце концов, это была просто говорящая голова синтета, которая могла называть себя так, как хочет. К тому же, официально она теперь числилась по всем документам как одна из личных вещей Винсента. В его карточке прямо так и указывалось: "Синтетическая голова, Бэмс, предмет личного пользования космотроса Винсента 65-3743".
Космотрос, странное это было словечко, как и многое другое во флоте. "Космотрос Винсент 65-3743! Креветка ты сухопутная, якорь тебе в харю!", - вот откуда всё это взялось в космофлоте? Они с Бэмсом часто обсуждали странности в названиях современного мира, и флота в частности. Например, почему так настойчиво в обиход прижились ругательства и названия, использовавшиеся когда-то давно на Земле? Да, конечно, это был флот. Но это был КосмоФлот. Тогда причём здесь были все эти: креветки чёртовы, якоря и прочие херы моржовые? Ни Бэмс, ни Винсент точного ответа не знали. Ну, матроса хотя бы привели в некое соответствие с его современным родом деятельности. Впрочем, что касалось звучания званий в космофлоте, терракорпусе и корпоративной полиции, то все они давно перемешались между собой или обросли новыми формами.
Так вот, возвращаясь к довольно странной, и даже немного оскорбительной для Бэмса, формулировке в карточке Винсента, о том, что он является каким-то там предметом личного пользования; этому послужила довольно забавная история. Дело было в том, что тогда, валяясь на ленте конвейера, и судорожно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, Бэмс немного, мягко скажем, слукавил, когда предложил Винсенту свою помощь в поиске новых нейро-очков. Нет, он конечно мог помочь ему в поиске нужных компонентов, но в тот момент синтет понятия не имел, найдутся ли вообще такие компоненты на дредноуте, да ещё и в свободном доступе.
Через пару дней он решил всё же признаться Винсенту, что на самом деле пока не знает, как помочь.
- Ну ты и сука, - совершенно спокойно ответил ему тогда Винсент, услышав признание синтета. - Зачем я вообще тогда с тобой вожусь?
- Пойми, я тогда был в безвыходной ситуации, - ответил синтет. - И ты был моей единственной надеждой, прежде чем лента отправила бы меня в утиль, как невостребованный груз.
Винсент молчал, что-то обдумывая, и тогда синтет предложил ему один свой глаз, в качестве компенсации. Автоботы из мед-отсека справились бы с этим за несколько минут, не считая пару часов на восстановление. А с юридической точки зрения с этим вообще не возникло бы никаких проблем, учитывая, что они больше не являлись гражданскими.
- Почему бы мне не взять оба твоих глаза? - пристально посмотрел Винсент на голову синтета. - Так я на всю жизнь решу свою проблему со зрением, и с этими чёртовыми очками, будь они не ладны. Как ты можешь этому помешать? На данный момент, официально, ты вообще просто груз, да ещё и бесхозный.
Синтет немного напрягся, насколько так вообще можно было выразиться в его случае, но промолчал, обдумывая безысходность своей ситуации. И вновь судорожно пытаясь найти спасительный выход.
- Ладно, расслабься, - хмыкнул Винсент, видя озадаченное выражение лица синтета. - Я пошутил. Да и один твой глаз мне тоже не нужен, наверняка какая-то дрянь корпоративная. И по размеру они всё равно маловаты будут.
Затем он вздохнул, поправил пластырь на оправе сломанных очков, и добавил:
- Придётся быть как можно аккуратней с этими линзами, пока не найду замену.
В тот момент синтету стало настолько неловко, возможно даже впервые в его синтетической жизни, что он пообещал самому себе, что всё же найдёт способ, как помочь своему новому товарищу. Ну, или по крайней мере, пообещал не давать в будущем обещаний, если не будет уверен в том, сможет ли их вообще выполнить. Вслух же, он предложил Винсенту, что тот может всегда и везде таскать голову синтета с собой, и поэтому даже если очки сломаются или потеряются, синтет всегда сможет использовать свои глаза, и подсказывать товарищу. Зрения Винсента хватало для свободного перемещения в пространстве, но вот для чтения, например, или для каких-либо более точных задач, приходилось использовать очки. Вот тут-то голова синтета и могла бы всегда прийти на помощь.
- Только будь добр, - ответил Винсент, соглашаясь на предложение синтета. - Постарайся быть искренним со мной, раз уж мы решили работать в команде.
Почувствовав очередной укол совести, непонятно вообще откуда взявшейся в синтетическом мозге, синтет согласился.
Долго уговаривать интенданта не пришлось. Винсент лишь объяснил, что голова синтета является его "внешним кибер-имплантом, для коррекции зрения", и что без неё он не сможет качественно нести службу. Интендант так растрогался историей, что без всяких проволочек добавил нужную информацию в карточку Винсента. На самом деле, нет. Причиной такой лёгкой сговорчивости послужило недельное жалование, которое интендант, с понимающей улыбкой, списал с "распределительного-чипа" Винсента.
С тех пор они стали неразлучны. С помощью крепежей, подсказок Бэмса, и такой-то матери, куда уж без неё, Винсенту удалось разместить голову синтета на правой стороне своего боевого нейро-костюма, прямо на плече. Поэтому они были вместе даже во время учебно-тренировочных занятий, в условиях отсутствия гравитации. Некоторые модели синтетов были довольно маленьких размеров; голова Бэмса, к примеру, была раза в два меньше и легче головы Винсента. Поэтому оба не испытывали совершенно никакого дискомфорта.
Поначалу это вызывало бурю насмешек и подколок со стороны сослуживцев. Однако все эти насмешки прекратились после того, как Винсент начал показывать отличные результаты, особенно в меткости стрельбы, и ориентации в труднопроходимом пространстве. Бэмс, с его корректирующими подсказками, и Винсент, с его удивительным самообладанием и выносливостью - в итоге эта парочка превратилась прямо-таки в какой-то несокрушимый симбиоз. Правда "косорылым многочленом" их называть так и не перестали, хоть уже и не в открытую, а только между собой; такова уж, видимо, человеческая природа. После одного, довольно неприятного случая в столовой, когда Бэмс впервые удостоверился, что Винсент не всегда способен был сохранять самообладание, в открытую называть их так уже никто из сослуживцев больше не решался. Тогда двум космотросам, с помощью автоботов, пришлось отправиться в мед-отсек на несколько суток, а Винсенту и Бэмсу в "коррективно-изоляционную камеру", на неделю.
- Я и не думал, что ты так хорошо разбираешься в человеческой анатомии, Бэмс, - весело произнёс Винсент, сидя на холодном полу. - Спасибо за подсказки, дружище!
- Всегда пожалуйста. Только вот не припомню, чтобы это я рекомендовал тебе, больному ублюдку, втыкать ему вилку прямо в зад, - ответил Бэмс, благодаря Алгоритмотрона за то, что не способен был испытывать чувство холода.
- Судя по его воплям, попадание было чётко в яблочко! - рассмеялся Винсент, постукивая зубами, и безуспешно пытаясь унять тремор.
А однажды им удалось наконец раздобыть кое-какую информацию о теле Бэмса. К ним перевели несколько космотросов из отдалённой части дредноута. Он был настолько огромен, этот дредноут, словно целый город, что можно было прослужить на нём всю жизнь, и за это время побывать далеко не во всех его частях. Не говоря уже о том, чтобы быть знакомым со всем его, многочисленным, персоналом.
Эти ребята как раз и рассказали, что вместе с ними там, некоторое время, служило безголовое тело синтета, пока их не перевели. Забавно было то, что оно вполне официально числилось как - "старший-космотрос БМС - О1357". Оно успешно выполняло команды, и могло даже кое-как коммуницировать с помощью жестов. Более того, в итоге оно дослужилось до старшего-космотроса, и теперь у него в подчинении было несколько синтетов старой модели, и даже парочка людей.
- Ты только представь, - продолжал рассказ один из прибывших космотросов. - Не прошло и месяца, а он уже старший-космотрос! Или... оно.
Гости не видели голову синтета, а Винсент решил не "знакомить" их, чтобы избежать лишних вопросов. Бэмс был совершенно не против оставаться незамеченным, даже наоборот, был только рад. Он молчаливо слушал рассказ, находясь за шторкой иллюминатора. Так как голове не требовалось слишком много энергии, то ей достаточно было раз в неделю "подзаряжаться" энергией звёзд. Впрочем, её "кожный покров" мог впитывать эту энергию и от других источников света, но это был просто самый быстрый способ заряда - пялиться на звёзды в течении нескольких часов. А вот с телом всё было немного сложнее. Звёздной энергии ему было недостаточно для нормального функционирования, поэтому БМС - О1357, как и другие синтеты, прибегал к помощи специализированных энергетических батончиков. Пару штук обычно хватало на 30 часов. Но это, конечно же, было в те славные времена, когда БМС - О1357 был одним целым со своим телом. И сейчас ему было довольно интересно, каким образом его телу, хоть и автоматизированному, удалось продолжить свою жизнедеятельность, да ещё и так успешно, судя по рассказу космотроса. Связь с телом Бэмс давно уже утратил, в первые же дни нахождения здесь, и честно говоря, считал его утилизированным.
- И каким же таким образом оно умудряется функционировать? - будто читая мысли Бэмса, задал вопрос Винсент.
- А-ха-х, - засмеялся второй космотрос. - С этим вообще отдельная история. Наш техник долго думал, что вообще делать с этим синтетическим куском дерьма. Хотел было даже просто отправить его на переработку, да и все дела. Но в карточке ведь чётко указано было: "новобранец БМС - О1357". Так что... хочешь не хочешь, принимай пополнение, а-ха-ха. И думай над тем, как "это" накормить, а то ведь сдохнет новобранец. И ладно, если бы просто в процессе тренировки сдох, тогда ещё ладно, допустимые потери. А тут получается, что сдох бы безголовый новобранец по недосмотру, от некачественной работы техника-приёмщика... а там и служебное расследование тогда, и выговор, и минус недельное жалование... а то, гляди, и сразу два. Не то, чтобы техник сильно уж переживал по поводу выговора, но всё равно, зачем ему лишний геморрой, верно?
- Верно.
- Ну так вот, - продолжил рассказчик. - Раз уж "приёмника" пищи у новобранца в наличии не оказалось, то техник решил, на скорую руку, соорудить ему новый.
- Из подручных материалов, - вставил комментарий второй космотрос, заливаясь от смеха.
- Ага, - хмыкнул первый. - Флотский техник он, в конце-то концов, или шелупонь сухопутная!? А-ха-ха! Короче, из подручных материалов нашлись только: жестяная лейка и нейро-лента.
- Временно, - продолжая захлёбываться от смеха, снова вставил второй вояка. - Это временно, парень, потом что-то придумаем.
- Да, да, - подхватил смех первый, и продолжил. - На первое время сойдёт, а там посмотрим, сказал тогда техник. Только вот космотрос БМС - О1357 дослужился уже до старшего-космотроса, а из шеи до сих пор лейка жестяная торчит, вместо башки, а-ха-ха! Ну, и мы с ребятами тоже не остались в стороне, вошли в положение, так сказать, и хотя бы глаза боевому товарищу дорисовали. На ентой самой лейке. А-ха-ха!
- А я вот всегда подозревал, что нас тут всяким только синтетическим дерьмом кормят, - вдруг посерьёзнел товарищ рассказчика. - Если в эту жестянку обычную еду с нашей столовой заливают, а ему хоть бы хны, так значит там химия одна?
- Ну, хер его знает. На вкус вроде каша кашей.
Задумались.
- Кстати, - наконец прервал молчание Винсент, разливая остатки спирта, на глаз разбавленного с водой, по стаканам. - Синтет, да ещё и без головы - старший-космотрос. Как такое вообще возможно?
Все трое опрокинули стаканы, закусив консервой. Это была "каша-фруктосодержащая" из сухпайка, отдающая привкусом металла. Кусочков "фруктов" там тоже не было видно и близко.
- Нуу, - протянул один из космотросов, и понизил голос. - Если только между нами. Ок?
- Ок, - кивнул Винсент.
- Ну так вот. Наш лейтенант-коммандер, как только жестянку эту увидел, сначала виду особого не подал, будто ему вообще похер. Хотя, может так оно и было... на тот момент. Но вот потом, когда он с карточкой сопроводительной ознакомился... ух... вот тогда всю каюту штормило от его проклятий.
- "Ах ты, старый лис!", горланил он из своей комнаты, да так, что аж на Альфа-Центавре, наверное, слышно было. "Ах ты хер моржовый, бля! Вот значит ты как, да?".
- Что ж там такого было, в этой карточке?
- А, в общем-то, ничего особенного, - продолжил второй космотрос, икнув. - Мы это потом у нашего писаря выведали. Короче, было там, в "особых пометках", рукописное послание. Что-то типа, "Принимай пополнение, старый хрыч. Всегда рад помочь. С уважением, Джудас". Не помню точно, но что-то типа этого.
- Старослужащие говорили, что у нашего лейтёхи там старый знакомый в рекрутинговом центре, с которым они ещё с академии знакомы. Ну и чего-то они там не поладили, и с тех пор гадят друг другу.
- Да шлюху какую-то не поделили, ещё по юности, вот и грызутся всю жизнь! - вставил космотрос.
- Ну, я свечку не держал, - продолжил рассказчик. - Хер знает, кто там кого не поделил. Но факт остаётся фактом, жестянку эту, безголовую, нашему лейтёхе явно специально подсунули.
Повисла очередная пауза, а спирта, чтобы её разбавить, уже не осталось, поэтому троица просто доела остатки каши.
- Всё же, я так и не понял, - прожевав, произнёс Винсент. - Как безголовый синтет стал так хорошо продвигаться по службе?
- А что тут непонятного? - пожал плечами космотрос. - Нашему лейтёхе хотели подгадить, прислав такого "новобранца", а он побуянил, покрошил мебель, а потом успокоился, да и решил переиграть всё это в свою пользу.
- "Это мы ещё посмотрим, кто тут у нас самый хитровылепленный!", - видимо повторяя слова того самого лейтенант-коммандера, произнёс другой космотрос. - Наш лейтёха, тоже не просто хрен с горы, поэтому с тех пор делает всё, чтобы из жестянки этой слепить образец для всего флота, и для всех крыс тыловых за его пределами... несмотря ни на что, и на зло врагам... Порой даже обходя формальности и условности, но это только между нами... Не знаю, кто там лейтёхе подгадить хотел на самом деле, и зачем, но когда ентот самый "кто-то" увидит, что наш коммандер ситуацию переиграл в свою пользу, да ещё и так мастерски, то точно пальцы себе обгрызёт от злости!
- Ну, за нашего лейтенант-коммандера! - воскликнул космотрос, однако сразу же поник, вспомнив о закончившемся спирте.
Без горячительных напитков, разбавляющих беседу, троица постепенно потеряла интерес к обществу друг друга, и поэтому вскоре они распрощались. Психически нестабильный очкарик, изо всех сил пытающийся "быть нормальным", и его друг, синтетическая голова, потерявшая тело, вновь остались одни в небольшой каюте.
Одиночные каюты были не редкостью, ведь огромные пространства дредноута вполне это позволяли. К тому же, социально-психологический портрет Винсента предписывал именно такое размещение, потому что долгое нахождение в большом коллективе дурно сказывалось на его психике. Несмотря на то, что флот, как и другие силовые структуры Содружества, всё же отдавал предпочтение "командной игре", но для таких вот социофобствующих одиночек здесь тоже находилось применение, в определённых задачах. За всю свою жизнь, в течение которой Винсенту приходилось взаимодействовать с обществом, Бэмс стал единственным живым организмом, хоть и синтетическим, который не напрягал его постоянным своим присутствием рядом. И он был несказанно благодарен своему единственному другу за это, хоть никогда и не говорил это вслух. Что касается самого Бэмса, то, по большей части, ему было абсолютно всё равно, с кем проводить время, ведь он не являлся человеком. Хотя, учитывая, что он был "обновлённой" версией, да ещё и повреждённой, то кое-какие сходства с человеческой психикой у него всё-таки проявлялись. И благодаря этим сходствам, он всё же тоже испытывал определённую, нарастающую привязанность к Винсенту, несмотря на синтетичность своего мозга. Если углубиться, то скорее всего это конечно же была лишь имитация привязанности, выстроенная с помощью алгоритмов его программного кода. Однако, разве человеческая привязанность не выстраивается точно таким же образом, просто с помощью нейронных связей?
- Эй, Бэмс, - нарушил тишину Винсент. - Ты всё слышал?
- Ага, - ответил Бэмс.
Винсент готов был поклясться, что услышал грустные нотки в этом коротком ответе.
- Есть мысли по этому поводу?
- Честно говоря... я не понимаю, - через мгновение произнёс Бэмс. - Мысли есть, но я не совсем понимаю, как мне относиться к ним.
- Даже не знаю, как тебе помочь с этим.
- Спасибо, Винсент, но ты и не сможешь, даже при всём желании. Со своими внутренними демонами мы можем справиться только сами.
- Ничего себе, да ты настоящий философ, - не удержался Винсент.
- Да, есть немного, - совсем по-человечески, хмыкнул синтетический организм, Бэмс.
Винсент уже знал предысторию того, каким образом Бэмс попал во флот, но теперь он, как и сам синтет, увидел эту историю немного с другой стороны. Он не до конца понимал, способен ли был синтет действительно испытывать весь спектр эмоций, как человек, или только имитировал. Поэтому он понятия не имел, что "чувствовал" Бэмс в тот момент и как ему помочь. На всякий случай он решил не мешать и оставить своего товарища в покое, дав ему время переварить всю эту информацию самостоятельно. В конце концов, лучший ответ всегда приходит из внутреннего молчания, а не откуда-то извне.
- Ладно, дружище, - вздохнув, сказал Винсент. - Я, пожалуй, буду ложиться спать. Ты как... останешься там, или тебя снять?
- Я... пожалуй побуду здесь ещё какое-то время, - ответил Бэмс. - Спокойной ночи, Винсент.
- Сладких снов, Бэмс.
В голове Бэмса и правда кружился водоворот мыслей. И он правда понятия не имел, как относиться ему к этим ощущениям. И нужно ли было вообще как-то относиться к ним? Видимо это так работали алгоритмы, имитирующие человеческую психику, поэтому он решил не вмешиваться, а просто понаблюдать за этими мыслями беспристрастно. Не давая никаких оценок, не строя никаких выводов и логических цепочек.
Вот пролетела мысль о том, что его тело просто было использовано комендантом Джудасом в своих целях - подколоть и оскорбить своего недруга. А вот другая мысль о том, что теперь это же тело, точно так же, будет использовано уже другими людьми.
То, что прежнее тело Бэмсу не вернуть, было уже очевидно. Дело было даже не в физической деградации связующих узлов и коннекторов, благодаря чему голова будет отторгнута телом. Дело было в том, что некоторым влиятельным людям из флота, и возможно за его пределами, теперь нужно было именно безголовое тело синтета. В целях пропаганды, в целях продвижения своих идей.
"Смотрите, мы, во флоте, способны даже из безголового синтета сделать настоящего гражданина! Да ещё и не просто гражданина, а героя галактики! А от героя галактики, до руководящего поста в Содружестве - один шаг!".
Прекрасная идея, разве нет? Особенно, если этот "герой галактики", среди членов правления, будет являться ручным зверьком флота. Безголовой марионеткой, в прямом смысле слова.
То, что один человек затеял просто ради злой шутки, другой человек перекрутил в свою пользу. После этого начали подключаться другие люди, со своими целями и ресурсами. И теперь, несмотря на всю абсурдность ситуации, этот снежный ком было уже не остановить. В воссоединении синтетической головы со своим синтетическим телом теперь никто не был заинтересован уже вполне официально. Напротив, теперь этому даже препятствовали бы. Впрочем, даже если бы и не препятствовали, физически это уже всё равно было невозможно. Слишком долго эта голова и это тело были в автономном состоянии, отдельно друг от друга.
Очередная мысль.
Беспристрастно наблюдать за мыслями у Бэмса не очень получалось. Вернее, не получалось вообще.
"Вообще, если посмотреть на эту ситуацию отстранённо. Ну, хотя бы попытаться и сделать вид отстранённости. То она выглядит не только грустно, но, всё же, и смешно".
"И если уж совсем откровенно, то смешная она гораздо больше, чем грустная".
"Или... я просто пытаюсь себя подбодрить".
"И вообще, какое мне может быть дело до этого тела, и до этой ситуации? Разве я человек?".
"Только человеку свойственно впадать в уныние от внешних, жизненных ситуаций. Или наоборот, скакать от радости".
"Но я же вижу свои мысли, схожие с унынием".
"Или... постой-ка. Вот оно! Унылые только мысли, которые я наблюдаю в своих алгоритмах. А кто тогда этот самый - Я, который эти мысли наблюдает?".
"Разве этот наблюдатель испытывает уныние?".
"Нет. Наблюдатель только наблюдает за унылыми мыслями, не испытывая ничего".
"Но ведь он может и не наблюдать за ними?".
"Или, переключить внимание на другой объект наблюдения".
"Пошли они к чёрту, эти унылые мысли. Хватит на сегодня наблюдения за ними".
Голова синтета вдруг улыбнулась и, глядя на звёзды, начала тихо напевать какую-то мелодию. Очень тихо, чтобы не разбудить своего друга, от храпа которого, казалось, сотрясался весь корпус дредноута.
Беспомощно вращаясь на орбите Зета-5, Винсент наблюдал за удаляющимися остатками флота. Корабли, один за другим, раскрывали свои солнечные паруса, и, глядя на это, он наконец понял причину, по которой древний, мореходный сленг так прижился во флоте Содружества.
Это было по истине эпическое и завораживающее зрелище. Фиолетово-синеватая туманность отражалась на золотистой сетке парусов и обшивке кораблей. Всё пространство вокруг было усеяно искорёженными останками. Безжизненные корпуса корветов и фрегатов. Искалеченные остатки человеческих и синтетических тел, медленно кружащие в невесомости. Облака газа и космической пыли.
Операция была успешно завершена. Но какой ценой!
Датчик уровня кислорода отчаянно пытался достучаться до сознания Винсента, но тому было уже всё равно. Судя по всему, маяк в его нейро-костюме был повреждён, связь тоже не работала. Поэтому о том, что он выжил, никто не догадывался. А быть может, тратить остатки ресурсов на спасение всего одного тела, кто-то из офицеров просто посчитал бессмысленным занятием.
Похоже, что это были его последние минуты. Но зрелище было чудесное, поэтому он не особо расставился. Жаль только, что голосовая связь с Бэмсом тоже повредилась. Винсент только видел краем зрения, что голова синтета что-то говорила, как обычно устроившись на его правом плече. Но, из-за герметичного шлема, Винсент не мог услышать, что именно пытался сказать его друг.
Однако, вскоре он вдруг услышал голос. Он был довольно странный. Словно одновременно звучало множество женских и мужских голосов. Безжизненно, безэмоционально, но вместе с этим - властно. Голос словно вибрировал по всему телу Винсента. Из-за огромных вибраций, он даже толком не мог разобрать слов. В какой-то момент давление в голове усилилось настолько, что глаза начали потихоньку выпадать из глазниц. Когда красная пелена боли и ужаса заполнила всё пространство вокруг, Винсент, всё же, смог разобрать несколько слов, перед тем, как его мозг разлетелся по внутренней стороне шлема.
- Я есть "Альфа". Я есть "Абсолют". Растворись во мне, Винсент. Оставь тело, оставь этот пустой сосуд.
- Винс!
- ВИНС!
Винсент наконец открыл глаза.
- Эй, Винс!
- Да слышу я, слышу, - чертыхнулся Винсент, приходя в себя после ночного кошмара.
- Опять хрень какая-то приснилась? - спросил Бэмс.
- Ага.
- Дай-ка угадаю, снова наш первый боевой вылет?
- Да, только в этот раз всё пошло как-то особенно через жопу.
Винсент уже рассказывал Бэмсу об этих снах, и особенно об этом. Этот сон часто повторялся, всегда почти один и тот же сюжет, только с небольшими вариациями. Шёл уже второй год их службы, и, казалось бы, давно уже можно было и привыкнуть. Но, похоже было, что первый настоящий бой, это как первая любовь - запоминался на всю оставшуюся жизнь, однако привкус этих воспоминаний, зачастую, отдавал горечью.
Незадолго до этого Бэмс ещё поделился с Винсентом о своих параноидальных мыслях о том, что корпорация "БаффоМед", чисто теоретически, вполне могла намеренно спланировать внедрение БМС - О1357 во флот. Отсюда и возникли эти новые детали во сне Винса, с этими голосами. Позже оба сошлись на том, что даже если это и было правдой, то, скорее всего, за это время руководство корпорации давно уже сменилось несколько раз. Поэтому даже если там и были какие-то конспирологические теории заговора и зловещие планы, связанные с БМС - О1357, то от них давным-давно уже отказались и забыли, переключившись на что-то другое. Как бы там ни было, правду они вряд ли когда-либо узнали бы, поэтому друзья решили просто - забить хер на то, на что всё равно повлиять не могут.
Винсент зевнул, и протёр свои заспанные, синтетические глаза:
- Вот такой вот сон. И главное, этот голос. Прямо до костей пробирал... жуть, бля.
Бэмс много раз предлагал другу заменить глаза на синтетические, ведь такая возможность несколько раз предоставлялась, когда некоторых, повреждённых, синтетов отправляли в утиль, или разбирали на органы. Но Винсент ни в какую не соглашался, настаивая на том, что всякая кибернетическая хрень ему не нужна. Синтет приводил множество аргументов того, что синтетические глаза, это вовсе не кибернетические. Более того, синтетические глаза, даже старой модели, всё равно на несколько уровней выше, чем обычные, человеческие. Но Винс был непреклонен, пока однажды у него просто не осталось другого выхода. Это случилось как раз после того, первого боевого задания, когда он и лишился своих "родных" глаз, выбитых осколками шлема и частичками космического мусора.
"Вот видишь, Винс!? Всё, что ни делается, всё к лучшему!", радостно подбадривал Бэмс своего друга, когда тот открыл веки после операции, и впервые взглянул на мир своими новыми, кристально чистыми, синтетическими глазами. Винсент, конечно, побурчал тогда некоторое время, однако, в итоге, вынужден был согласиться с товарищем, что эти искусственные глаза и правда были на порядок лучше человеческих. Бэмсу, кстати, в тот раз вообще пришлось заменять чуть ли не половину лица, тем более, что синтетов-доноров после той боевой операции осталось полно. У него даже появилась возможность наконец получить новое, хоть и потрёпанное, тело, но Бэмс отказался, мотивируя свой отказ тем, что на плече Винса ему уже как-то привычнее. Винсент был немного удивлён отказом друга от тела, но, одновременно с этим, и очень рад, ведь он тоже уже привык к нескончаемым комментариям, по поводу окружающего мира, раздающимся в его правое ухо. После консультации с техником, Винс предложил Бэмсу ещё один вариант. После боя остались ещё и останки БЕСов, и их конечности неплохо могли подойти для головы синтета. Понадобилось всего четыре лапы, и теперь, словно паук, Бэмс мог самостоятельно перемещаться, причём даже по вертикальным поверхностям. Хотя, большую часть времени, Бэмс всё же предпочитал находиться на плече у друга.
- Ладно, пора собираться, - возвращаясь в реальность, после нахлынувших воспоминаний, произнёс Винсент, и взглянул на часы. - Транспорт прибудет через пару часов.
Он направился было в душ, но странный, безэмоциональный голос, отдающий металлом и холодным космосом, прозвучавший за спиной, заставил его замереть на месте.
- Тебе уже некуда спешить, человек! Ты уже пришёл! Я есть Алгоритмотрон! Я есть Абсолют! Преклонись, и прими свою судьбу!
Винсент медленно повернул голову, и взглянул на источник голоса. Бэмс, расположившийся на потолке каюты, "вверх ногами", что есть сил, выпучивал глаза и пытался изображать устрашающее лицо. Однако вскоре он не выдержал, и рассмеялся во весь свой, синтетический, голос.
С возгласом: "Какого же хрена я тебе вообще об этом сне рассказал?!", Винс запустил в голову синтета подушку, отчего та упала на пол, однако успев сгруппироваться, и, приземлившись на свои паучьи лапы, быстро засеменила прочь.
- А-ха-ха, круто же получилось! - убегая, заливался смехом Бэмс. - От такой шутки мне просто невозможно было устоять. Согласись! Согласись, Винс! Ни единого шанса, а-ха-ха.
Транспорт медленно приближался к точке назначения, и в иллюминаторах уже можно было разглядеть очертания крейсера, освещаемого, вдали, лучами нейтронной звезды. Десантно-штурмовой крейсер, с довольно милым названием - "Люцифер", был новым местом службы космотроса ВинсБэмса 13-002. Да, именно так - ВинсБэмс 13-002, уже по всем документам, и вполне официально. Друзья пытались избавиться от цифр в имени, но это было невозможно, даже с помощью взяток; впрочем, была возможность самим подобрать себе более-менее симпатичный номер. Конечно же, это тоже было не бесплатно... и не совсем законно.
- Послушай, Винс, - тихо произнёс Бэмс, глядя в иллюминатор. - Я вот смотрю на дизайн наших кораблей и думаю, а мы точно воюем на стороне "хороших парней"?
- Что ты имеешь в виду? - удивился Винсент.
- Да ты только взгляни на это чудовище! Он будто прямиком из Преисподней.
Венец технологической мысли Содружества издали выглядел, как обмотанная проволокой связка дров, с торчащими во все стороны, колючими ветками. Или, как вытянутый метеорит, ощетинившийся острыми наростами разнообразных антенн и орудий.
- Даже "хорошим парням" иногда нужно каким-то образом устрашать и деморализировать врага, - пожал плечами Винсент. - А вообще, если уж на чистоту, то любая сторона конфликта считает именно себя - "хорошей", а противника - "плохой". Но, по сути, каждая сторона, по-своему, права, и не права, одновременно. Не говоря уже о том, что в конфликте часто есть ещё и третья сторона, скрытая от посторонних глаз. А за ней и четвёртая сторона. И пятая. Прямо как - Квантовая Матрёшка.
- Почему, Квантовая? - спросил Бэмс.
- Потому что, сколько не пытайся разобрать эту Матрёшку, до центральной части ты всё равно никогда не доберёшься.
- Вы ступаете сейчас по тонкому льду, космотрос, - после небольшой паузы, произнёс Бэмс, хитро прищурившись и карикатурно имитируя голос офицера-пропагандиста из политико-коррекционного корпуса. - Где это Вы нахватались таких анти-патриотических взглядов?
- Ой, да проследуйте-ка Вы в зад, господин старший-пропагандон, - тихо рассмеялся Винсент, но на всякий случай и правда оглянулся, чтобы удостовериться, что их разговор никто не слышит.
- Ну хорошо, - продолжил Бэмс, уже своим привычным голосом. - А что ты скажешь по поводу того, что весь наш мир буквально усеян какой-то сатанинской символикой. Причём, не только скрытой и завуалированной, но и вполне явной. Тебе никогда не казалось этот странным? Наверняка ты тоже обращал на это внимание.
Задавая этот вопрос, Бэмс имел в виду вовсе даже не все эти явные названия, типа "Люцифер", и всё такое прочее, а гораздо более тонкие и замаскированные вещи. Как, например, название его прошлой корпорации. Или, как геометрия солнечных парусов, напоминающая пентаграммы. Или, как странные символы на логотипах некоторых правительственных структур. Или, как довольно противоречивые законы, многие из которых, будто намеренно, заставляли человека испытывать постоянную тревогу. О скрытой символике в развлекательной сфере Бэмс даже не упоминал, это было и так очевидно для того, кто знал, на что обращать внимание.
- "Князь Мира Сего", - коротко ответил на это Винсент.
- Чего? - непонимающе покосился на друга Бэмс.
- Выражение такое есть, - продолжил Винс. - Я даже удивлён, что ты не в курсе.
- То, что я синтет, вовсе не означает, что у меня в голове должна храниться Вселенская Энциклопедия, - обиженно надулся Бэмс.
- Да ладно, не дуйся, - мягко ответил Винсент. - Я вовсе и не пытался тебя оскорбить, просто и правда удивился, что ты не знаком с этой фразой, учитывая твой интерес к символизму.
- А я вовсе и не дуюсь, - немного продолжая дуться, возразил Бэмс. - Ладно, проехали. Ну так, и при чём же здесь вообще этот твой Князь?
- В разных источниках это выражение трактуется по-разному, - продолжил Винс. - Даже в Библии, учитывая разные переводы и трактовки. Единственное, что можно сказать более-менее точно, это то, что речь идёт о Дьяволе. Именно он является Князем нашего мира, на данный момент времени, хотя изначально эта должность предназначалась Адаму. Да, тому самому Адаму, но они с Евой всё просрали. Так же есть версия, что некоторое время эта должность принадлежала Иисусу. Но, вот положа руку на сердце, скажи, друг мой - глядя на этот наш мир, похоже вообще на то, что им сейчас правит такая личность, как Иисус Христос? Больше похоже на то, что им, всё же, правит некто другой, правда ведь? Некто, более изощрённый в своих выдумках и средствах достижения цели.
"Люцифер" неспешно приближался, увеличиваясь в размерах. Теперь крейсер выглядел расползающейся, тёмной кляксой, на светящемся теле нейтронной звезды.
Голос Винсента стал настолько тихим, что даже Бэмсу, сидящему на его плече, пришлось прислушиваться:
- Ты спрашивал, мой друг, воюем ли мы на стороне "хороших парней". Так вот, в этой кровавой каше нет: ни хороших, ни плохих. Все мы, все стороны этого конфликта - просто жертвенные барашки, для этой Чёрной Мессы, только и всего. ВОТ истинная цель этого конфликта, как и многих других - жертвоприношение Князю Мира Сего! И знаешь, что самое смешное? Нам уже даже не требуется "мясник", закалывающий баранов. Жертвенные барашки отупели и ослепли настолько, что САМИ приносят в жертву САМИХ же себя, уже без всякой посторонней помощи.
Винсент умолк, а Бэмсу, пытающемуся переварить услышанное, тоже пока нечего было ответить, поэтому на некоторое время в воздухе повисло молчание. Они смотрели в иллюминатор, наблюдая за приближающимся корпусом крейсера, и были погружены в собственные мысли.
- На самом деле, ты ведь вовсе не "обычный, фермерский парень", Винс, правда ведь? - спустя какое-то время, тихо произнёс Бэмс.
Винсент удивлённо приподнял бровь:
- Да и ты тоже, не "обычный синтет, хоть и обновлённой модели".
- Не уходи от ответа, Винс, - настаивал на своём синтет. - Ты прекрасно понял, что я имею в виду. "Будь искренним со мной", помнишь эти свои слова, в начале нашего знакомства? Вся эта твоя предистория, об обычной, фермерской жизни, до флота, это херня полная, так ведь?
Винс нахмурился, и на его лице читалась внутренняя борьба сомнения и решимости. Будто он пытался что-то сказать, но сомневался, стоит ли это говорить сейчас. Стоит ли говорить это вообще когда-нибудь.
- Бэмс... это не...
- ВНИМАНИЕ! ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫСАДКЕ! - оборвало фразу Винсента голосовое оповещение громкоговорителя.
Металлический голос из динамика начал перечислять имена и звания, с дальнейшими, короткими инструкциями о тех или иных маршрутах и точках следования; поэтому Винс облегчённо вздохнул, делая вид, будто сосредоточенно слушает этот голос, а Бэмс не стал настаивать на продолжении разговора.
Наконец очередь дошла и до них:
- КОСМОТРОС ВИНСБЭМС 13-002! ПАЛУБА - 2-А, БЛОК - 7! О ПРИБЫТИИ ДОЛОЖИТЬ МАСТЕР-СЕРЖАНТУ БРОН 54-712!
Благодаря большому количеству личного состава и всего нескольким одиночным каютам, предназначенным исключительно только для высшего офицерского состава, на этом крейсере мало кому удавалось остаться один на один с самим собой, разве что только в туалете. Поэтому друзьям пока так и не удавалось продолжить тот прерванный на полуслове разговор. Впрочем, Винс и не проявлял особого желания продолжать его, а Бэмс, чувствуя это, немного закрылся в себе. Синтет, почему-то, принял это на свой личный счёт, посчитав, что его лучший друг, Винс, ему, Бэмсу, вовсе, оказывается, и не доверяет. И это после всех передряг, через которые они уже успели пройти вдвоём. Впервые за всё время, что они были вместе, между ними возникла какая-то натянутость и отстранённость.
А чуть позже Бэмс обнаружил кое-что интересное, покопавшись в архивах нейро-сети, что заставило его крепко задуматься. Чётких ответов там конечно не было, но несколько любопытных зацепок всё же нашлось. Благодаря своему необычному "телу", он теперь мог проникать в недоступные места, и оставаться незамеченным, а сон ему вообще не требовался. Поэтому у него было полно времени и возможностей, чтобы тратить этот "отдых личного состава", для своих личных целей.
Однажды БМС - О1357 просто смирился со своей судьбой, принял всё, как есть, и попытался наслаждаться "нескончаемыми приключениями, плечом к плечу с боевыми товарищами", как и обещала когда-то голограмма. Но после того незавершённого разговора с "другом", что-то будто щёлкнуло в его голове. В нём вновь проснулось желание докопаться до истины. Докопаться до того, кем он вообще являлся на самом деле во всей этой игре сильных мира сего.
- Так, парни, - сержант передвинул остатки дымящей сигары из одного края рта в другой. - Времени будет мало, но наше дело - просто добраться до командного центра, не отвлекаясь ни на что другое, так что вполне успеем. Остальным займутся ребята из группы "Иерихон - 3" и "Гамма - 5". По прибытию на место будем уже действовать по обстоятельствам. Но самое главное - хоть один из их долбаных офицеров должен остаться в живых для допроса. Я повторяю, сучьи бесы, хоть один, а лучше два - ЖИВЫХ! Особенно это тебя касается, Еретик.
- А что я? - наигранно возмутился космотрос. - Я ж, к людям, со всей душой, а они в ответ всё равно пуляют.
- Да, да, я в курсе, - хмыкнул сержант. - Так, отставить галдёж! Веселиться будем после операции. Всё, разойтись!
- ВинсБэмс! - окликнул он. - Задержитесь-ка, на пару слов, парни.
Сержант выждал, пока комната опустеет, и произнёс:
- Свою задачу вы знаете. Напомню только ещё раз, на всякий случай - у нас только двадцать минут, ни больше, ни меньше.
Бэмс, всё же, решил уточнить кое-что. Видимо, от некоторых привычек, из своей "прошлой профессии", избавиться ему было просто невозможно.
- Если двадцать минут истекут, но вот, к примеру, лично ты, сержант, свяжешься с нами по нейро-каналу, и прикажешь немного подождать, а то и вообще отменить задачу, что тогда?
Сержант устало вздохнул. Было не совсем ясно, то ли он и сам не знал чёткого ответа на этот вопрос, то ли он устал от вечных утончающих вопросов этой синтетической головы:
- Повторяю последний раз. Самый, чёрт бы его побрал, последний. Ваша задача остаётся неизменной, на протяжении всей операции. И кто бы не связался с вами, кто бы не попытался отменить или изменить приказ: хоть я, хоть коммандер, хоть сам господь Бог или Дьявол - вы ждёте не больше двадцати минут, ни секундой дольше, и нажимаете чёртову кнопку! Единственный, повторяю, ЕДИНСТВЕННЫЙ, вариант, при котором вы "сворачиваетесь" и покидаете вражеское судно раньше времени, и БЕЗ нажатия кнопки - это если... вернее, когда, лично увидите наше с ребятами возвращение на транспорт.
Сержант внимательно посмотрел на собеседников, сперва на одного, затем на другого, и удостоверившись, что его слова были услышаны, удовлетворённо кивнул:
- Вот и славно. Я уверен, что вам, парни, не придётся её нажимать. Двадцати минут нам хватит... успеем. Всё, свободны!
Как обычно это и бывает, несмотря на всю подготовку, операция с самого начала пошла не по плану, заставляя командный состав на ходу менять задачи и импровизировать.
Несколько кораблей вражеского флота были замаскированы под обычные, топливные баржи, но обернулись, в итоге, кораблями электронного подавления. Часть лёгких фрегатов Содружества была теперь временно отрезана от коммуникации, а множество истребителей так вообще оказались обездвижены, и беспомощно вращались в лучах Красного Карлика, так и не успев достигнуть точки назначения. В какой-то мере, отсутствие коммуникации с ними в тот момент - это было даже хорошо, поскольку мало кто хотел бы слышать последние вопли и проклятья пилотов, превратившихся практически в неподвижную и лёгкую мишень для врага.
По окончании этой операции наверняка нашлись бы "козлы отпущения", на которых повесили бы этот недочёт разведкорпуса, но сперва нужно было всё же закончить эту чёртову операцию, уже хоть как-нибудь.
Тем временем вражеский флот начинал навязывать свои правила игры в этом бою, поэтому, изначально стремительная и быстрая операция, превратилась в затяжную и кровопролитную бойню.
Спустя несколько часов десантно-штурмовые корветы Содружества начали медленно, но уверенно приближаться к цели. Для того, чтобы расчистить им путь, потребовалось гораздо больше жертв, чем изначально планировалось, но отступать уже было некуда. В итоге, половине корветов, всё же удалось наконец пришвартоваться к необходимой точке на огромном теле вражеского крейсера. Теперь уже дело было за десантно-штурмовыми группами, продирающимися сквозь кровавую мясорубку внутренних отсеков.
Пока другие группы отвлекали противника, группа "Серп - 1" следовала к своей точке через тёмные, вспомогательные тоннели. Благо, что хоть в этом данные разведки оказались точны, и схема внутреннего строения крейсера соответствовала действительности. На пути им изредка встречался лишь технический персонал корабля, не представляющий для группы особой угрозы. Впрочем, безобидность техников вовсе не спасала их самих от ликвидации. К тому же, некоторые, всё же, пытались оказывать сопротивление, и довольно яростное, но против штурмовой группы у них не было никаких шансов.
- Здесь мы разделяемся, - произнёс сержант, остановив группу у развилки тоннелей. - ВинсБэмс, ваш тоннель слева, я оставлю вам двух БЕСов, на всякий случай. После начала отсчёта времени, ваша задача неизменна. Остальные со мной, правый тоннель.
Он произвёл какие-то манипуляции на своём наручном нейро-линке, и пара БЕСов отделилась от основной группы.
- Ну всё, парни, двинули!
Винс проводил взглядом удаляющуюся группу штурмовиков, и задумчиво покосился на БЕСов. Бэмс заметил, что его напарник, по какой-то причине, был явно недоволен компанией этих насекомоподобных боевых единиц. Хотя они и правда могли бы неплохо помочь в бою, в случае чего.
- Что-то не так, Винс? - прищурившись, спросил синтет.
- Нет, всё ок, - будто опомнившись, отозвался Винсент. - Ладно, погнали.
До одного из четырёх реакторов крейсера оставалось несколько сотен метров, поэтому они добрались к своей цели довольно быстро, и без особых происшествий. Не считая двух техников, встреченных на их пути. Они явно не собирались оказывать сопротивление, и Винсент замешкался, раздумывая, как с ними поступить. Однако подоспевшие БЕСы, быстро, и кроваво, решили эту дилемму. Видимо, конкретно для этой операции, они были запрограммированы исключительно на ликвидацию противника, за исключением только высшего офицерского состава. Плюс ко всему, как-то повлиять на их алгоритмы мог только старший группы, с помощью своего нейро-линка.
Винс был явно расстроен случившимся, хоть и пытался не подавать виду. Но эта странная симпатия к противнику, со стороны напарника, всё же была замечена Бэмсом.
Они успешно установили заряд на одном из силовых узлов реактора, и как раз к этому моменту датчик внутри шлема Винсента пропищал, и вывел на внутреннюю часть визора отсчёт времени.
"20:00"
"19:59"
"19:58"
- Ну, с Богом, парни, - продрался сквозь помехи голос сержанта, доносящийся из динамиков шлема. - Винс... Бэмс... свою задачу вы знаете, и она всё так же неизменна.
Задачей ВинсБэмса являлся подрыв четвёртого реактора крейсера, в случае провала операции. Об этом знали только они, сержант, и несколько офицеров. Хотя, учитывая, что было ещё три реактора, то наверняка туда тоже были направлены диверсанты из других штурмовых групп, но это были лишь догадки Бэмса. Официально, для остальных штурмовиков из их команды, Винс и Бэмс, якобы, выполняли задачу по подавлению каналов связи, и налаживанию путей отхода для основной группы и потенциальных пленных.
Этот крейсер являлся какой-то новой разработкой сепаратистов, поэтому планировалось захватить его целым, хоть и потрёпанным немного. К тому же, очень удачно, на нём как раз проводились полевые испытания, с участием нескольких старших-техников высшего звена, участвовавших в его разработке. Ну, а в случае неудачи по его захвату, предполагалось хотя бы уничтожить крейсер, в целях деморализации противника. По крайней мере именно так объяснил всю эту затею сержант, хотя вовсе и не обязан был этого делать, и вообще хоть как-то объяснять мотивы штабных офицеров, спланировавших всё это. То, что вероятнее всего сержант погибнет и сам, при уничтожении крейсера, его, как будто, не особо и смущало. В общем, с самого начала от всей этой операции смердело чем-то странным и нехорошим.
- Кто ты такой, Винс? - неожиданно произнёс Бэмс. - Кто ты такой на самом деле?
Теперь они должны были направиться обратно к корвету, на котором прибыли сюда, и ожидать эвакуации, не забывая следить за таймером, но Винсент явно следовал по какому-то другому маршруту.
- Сейчас не время, Бэмс, - бросил Винсент, не останавливаясь.
- Как по мне, так самое, что ни на есть, подходящее время, - воскликнул Бэмс, спрыгивая с плеча товарища.
Вообще, он должен был быть пристёгнут к нейро-костюму Винсента, на случай выброса в открытый космос, но Бэмсу, каким-то образом, удалось незаметно отстегнуться. К тому моменту он уже мастерски научился пользоваться своими паучьими конечностями; и примитивными они казались только на первый взгляд.
- Бэмс, послушай, - Винс выглядел напряжённо и взволнованно. - Я скоро всё объясню, но сейчас мы и правда должны спешить!
Винсент перевёл взгляд на БЕСов остановившихся невдалеке от него. Они медленно шевелили своими усиками, словно ощупывая пространство, и только Дьявол знал, что вообще в тот момент происходило в их синтетических мозгах. Ему нужно было как можно скорей избавиться от них, потому что вскоре они наверняка помешали бы его плану, хоть пока и вели себя безобидно.
Тем временем Бэмс взобрался на стену тоннеля, и продолжил с безопасной возвышенности:
- Согласно архивам в нейро-сети, ещё буквально за пару недель до того, как я попал во флот, никакого Винсента 65-3743 не существовало. То есть, ВООБЩЕ и в помине не было! Так кто же ты такой, чёрт бы тебя побрал, и в какую игру ты пытаешься меня втянуть?!
О чём-то напряжённо поразмыслив, и, видимо, приняв наконец решение, Винс выхватил пистолет, и направил его на Бэмса. БЕСы, пока что, игнорировали происходящее, так как оружие не было направленно на них, а внутренние разборки между космотросами их не касались.
- А тебе самому не надоело "играть в эту игру"? - произнёс Винсент. - Следовать сценарию, который заранее был тебе прописан? Без единой возможности хоть как-то самому повлиять на свою судьбу, потому что автор сценария, этот чёртов мудак, всё решил за тебя.
- Я..., - начал было Бэмс, но запнулся на полуслове.
- Дааа, - протянул Винс. - Вот теперь я вижу, что до тебя наконец начинает доходить. Эта мысль, в твоей голове, она очень бредовая и абсурдная, я знаю. Но ты доверься своим внутренним ощущениям. Доверься им, друг мой, и ответь самому себе, "Кто Я? Кто Я на самом деле?". Ты прекрасно знаешь ответ, Бэмс. Прекрасно знаешь.
- Но это же бред какой-то, Винс... это... невозмо..., - он внезапно повернул голову и удивлённо посмотрел с экрана прямо на "зрителя", ломая "четвёртую стену".
- Ну же, дружище! Ну же! - расплылся в улыбке Винсент, видя внезапное озарение в глазах друга.
- К чёрту корпорации! - воскликнул Бэмс, спрыгнув с потолка, и начав приплясывать на своих паучьих лапках.
- К чёрту флот Содружества! - подхватил Винс, размахивая кремниевым пистолетом над головой.
Да, это был самый настоящий, старинный кремниевый пистолет; один из тех, которые часто мелькали в фильмах о пиратах.
- Йо-хо-хо! - горланил Винс, заливаясь ромом из бутылки, непонятно откуда вдруг материализовавшейся в другой его руке.
- К чёрту автора, и его чёртов сценарий! - продолжал плясать Бэмс, вновь забравшись на плечо Винса.
- К чёртовой матери это всё! - горланили друзья, стоя на палубе корабля, с развевающимся на мачте пиратским флагом. - Мы придумаем "своё" кино. Пиратская шхуна нам сердцу милей! На хер Чёрную Мессу! На хер ожидания зрителей и авторов! На хер драму и грустные финалы для героев!
Экран на мгновение погас, а затем на нём появилось изображение древнего плаката. Никаких титров, никакой музыки.
Это был старый советский плакат "Не Болтай!", только немного изменённый. Выражение лица комсомолки было не такое строгое, как в оригинале, а скорее наоборот, улыбающееся. На её шее висел православный крестик, а рука была механическая. В отличие от оригинала, она не прикрывала рот указательным пальцем, а показывала "зрителю" свой средний, на котором красовался перстень с символом доллара. На заднем фоне всю эту композицию завершала пентаграмма с перевёрнутой звездой, и какими-то иероглифами по краям круга.
Некоторое время в зале кинотеатра висела непонимающая тишина. Затем, тут и там, начали раздаваться возмущённые посвистывания и возгласы.
Разглядев в композиции плаката явный укол в свою сторону, Иисус, тем не менее, лишь улыбнулся и покачал головой. А вот сидящий рядом с ним Мухаммед закипал. Видимо непристойный жест в его сторону, да ещё и со стороны женщины, горячая, восточная кровь не смогла проигнорировать. Поэтому он в ярости бросил в экран корзинку с оставшимся попкорном. В зале раздались одобрительные возгласы, и в экран, с улюлюканьями, полетело ещё несколько корзинок и стаканчиков с пивом; по большей части, из сектора зала, где сидели языческие боги.
- Довольно занятная пьеса, - обратился Будда к соседу. - Только я не совсем понял её окончания. Она будто прервана на полуслове.
- Некоторые вещи понять невозможно, старина. Их можно только почувствовать, - с улыбкой ответил рогатый джентльмен, расположившийся на своём сиденье в позе лотоса, и аккуратно сложивший свои крылья за спиной. - К тому же, каждый всё равно поймёт её по-своему, и увидит что-то своё. Поэтому, какая разница?
Он наклонил голову ближе к собеседнику, заговорщицки подмигнул, и тихо добавил:
- А вообще, для того, чтобы найти ответ, нужно просто замолчать. Тебе ли этого не знать, друг мой?
Наконец в зрительном зале зажёгся яркий свет, и поглотил всё пространство вокруг. Звуки тоже утихли, растворившись в этом свечении. А затем исчезло и само свечение, растворившись само в себе.
Александр Амзирес, апрель 2023, планета Земля
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"