|
|
||
Жук, по имени Нимок, никогда не видел ничего, кроме тёмных вод Свана, являющихся "всем его миром". Возможно, ничего другого просто не существовало, а возможно на Краю Мира был ответ. Именно это предстояло выяснить Нимоку в своём путешествии. |
Нимок никогда в своей жизни не видел чего-то другого, кроме мутной воды, окружающей всё пространство вокруг. Мутные, тёмные воды Свана, чёрная, непроглядная тьма вместо неба - вот и всё, что было тем миром, той вселенной, в которой он жил. Вместе с миллиардами других таких же, как и он сам.
Они гордо называли себя - колеоптера, хотя, по правде сказать, Нимок считал себя всего лишь букашкой, обычным жуком. Что толку от красивого названия, когда вся твоя жизнь, это барахтанье в грязной воде?
Единственным источником света в этом мире были сами жуки. Быть может поэтому они так стремились собираться в стайки и жаться друг к другу, ведь это позволяло освещать пространство ещё сильней, и помогало вылавливать в воде добычу для пропитания. Правда довольно часто, из-за жуткой давки, жуки топили в воде друг друга, навеки погружаясь в непроглядные глубины. Иногда это происходило случайно, при борьбе за очередной "жирный" кусочек, а иногда намеренно. Ещё бывало, что стайки жуков начинали враждовать между собой, особенно в местах, где находилось относительно много пищи. И тогда под воду, навсегда, погружались сотни и тысячи жуков, в последний раз освещая тёмные воды угасающими огоньками своих тел.
Никто из жуков никогда не возвращался из глубин, если погружался под воду на слишком долгое время, или слишком глубоко. Что ждало жука после "погружения" - этого никто не знал наверняка. Одни верили в то, что где-то там, в глубине, их ждёт вечная жизнь, полная пропитания и безмятежности. Другие верили, что в глубине нет ничего, кроме забвения. Третьи верили в иллюзорность всего этого мира, и поэтому уверяли, что можно просто наслаждаться каждым мгновением пребывания в воде, и не думать ни о чём, потому что всё это бессмысленно и не важно. Но при этом они пожирали свою еду с таким же усердием, как и все остальные, хоть и считали эту пищу "иллюзорной", и тряслись над своим "иллюзорным" телом вполне всерьёз, особенно в критические и опасные для жизни моменты.
В черноту неба практически никто из жуков не смотрел. Там всё равно ничего не было видно, к тому же их, постоянно мокрые, крылья, позволяли отрываться от поверхности воды лишь на короткое время. И эти секунды они тратили на то, чтобы получить короткое превосходство над другими жуками, в непрерывной борьбе за очередной кусочек водорослей.
- Что если каким-то образом можно просушить крылья полностью? Тогда можно попробовать подняться выше, - однажды в беседе задал вопрос Нимок одному из своих знакомых жуков.
- Ну, во-первых, - скучающим тоном ответил жук. - Во-первых, даже если бы такой способ существовал, то кто-нибудь давно уже использовал бы его для более продуктивных целей. А во-вторых, хватит уже тебе летать в облаках, Нимок. Твои фантазии не наполнят твой желудок.
- Облака? - удивился Нимок. - Что это такое?
- А, понятия не имею. Просто такое древнее выражение, - поморщился жук, понимая, что Нимок не собирается думать о чём-то более насущном. - Мой дед любил говорить: Если будешь витать в облаках...
- Но ты сказал "летать", а не "витать", - перебил его Нимок. - Как это связано с полётом и небом?
Жук вздохнул, этот пустой разговор ему уже порядком наскучил:
- Займись лучше делом наконец. А мне пора.
Неспешно перебирая лапками в воде, чтобы держаться на плаву, Нимок наблюдал за удаляющейся фигурой жука. Синеватое свечение тела отражалось от поверхности воды, и создавалась иллюзия, будто жука сопровождали его маленькие, светящиеся двойники.
Нимок не стал следовать за жуком к остальным членам стаи. Несмотря на усталость и уже ощутимое чувство голода, он решил всё же побыть вдали от основной, светящейся, массы, и поразмыслить о своих крыльях. Впрочем, думал о крыльях он уже и так довольно давно и много, поэтому нужно было попытаться что-то предпринять, чтобы хоть немного продвинуться в этом вопросе.
Он осторожно приоткрыл свои хитиновые пластины, и вода моментально наполнила внутренне пространство, окончательно смачивая и без того влажные крылья. Нимок делал это уже много раз, каждый раз пытаясь изменять последовательность действий, но результат всегда был один и тот же. Переполненный досадой и злостью от очередной неудачной попытки, он полностью высвободил намокшие крылья и со всей силы привёл их в движение. Но вместо того, чтобы взмыть высоко над водой, он накренился набок, и его потащило под воду. Ослеплённый яростью, Нимок, с огромным усилием, всё же смог взять себя в руки и спрятать крылья обратно, не позволяя им окончательно повредиться под водой. В какой-то момент его посетила мысль плюнуть на все эти мучения, расслабить тело, и просто позволить воде утащить себя в тёмные глубины.
"Рано или поздно это всё равно случится с каждым из нас", - меланхолично думал он, медленно погружаясь всё глубже и глубже. - "Тогда почему бы не сделать это самому, прямо сейчас? Какой смысл во всей этой борьбе, если в конце всё равно предстоит погружение в глубины?".
- Тогда это будет означать, что ты просто сдался, - прозвучал в голове Нимока голос той части его сознания, которая ещё способна была бороться. - Даже если в глубине тебя ждёт забвение, перед этим, прямо сейчас, ты всё равно будешь осознавать своё поражение. Если же в глубине та самая, райская, вечная жизнь, в которую многие так хотят верить, то горький привкус поражения будет преследовать тебя вечно, на протяжении всего пребывания в том "раю".
Нимок зашевелил лапами, сначала медленно, а затем всё сильней, и устремился к поверхности. Не то, что бы голос разума был так уж убедителен, скорее это было похоже на полный бред, но Нимок решил, что добровольно ускорять свой конец, хоть и неизбежный, пока что всё же и правда не нужно.
Вынырнув, он перевернулся на спину и раскинул лапы в стороны, покачиваясь на мутной поверхности вод Свана.
- Но что такого в этом небе? - вслух, тихо произнёс Нимок. - Я ведь понятия не имею, что там. И чем тогда оно, это чёрное небо, к которому никто не подымался, отличается от тёмных глубин, из которых никто не возвращался?
Он вдруг подумал, что возможно и правда попусту теряет время. То короткое время, которое дано ему для пребывания в этом мире. То, что в этом чёрном небе, если там вообще хоть что-то есть, всё равно недоступно. Может и правда нужно просто жить? Просто добывать пищу. Просто шевелить лапками и удерживаться на плаву. Может в этом и есть смысл пребывания здесь? Всё... просто.
Продолжая лежать на спине, Нимок покачивался на едва заметных, убаюкивающих волнах, и в конце концов беспокойный сон поглотил его. Это было глупо и безрассудно - засыпать одному, без присмотра членов стаи. Ведь в случае чего, никто не смог бы удержать его дремлющее тело на поверхности воды. Но Нимок не задумывался над этим, ему было уже всё равно. К тому же, сон пришёл к нему настолько внезапно, что задуматься о мерах предосторожности он просто не успел. Хотя, вряд ли он вообще хотел задумываться над этим в тот момент.
В этом сне бессознательное Нимока наконец могло сбросить оковы, и "говорить" с ним свободно, без ограничений, накладываемых внутренним цензором, и прочими уловками бодрствующего разума.
Тело Нимока пребывало в каком-то странном состоянии. Это было похоже на ощущение, которое он испытывал, каждый раз погружаясь под воду. Но только на этот раз он мог свободно дышать, и его не тянуло вниз, в глубину.
- Это и есть облака? - произнёс Нимок, всматриваясь в пустоту перед собой.
- Это невесомость, - ответил знакомый голос.
Этот голос был знаком Нимоку, потому что он сам и являлся его обладателем. Только он звучал со стороны, будто отдельно от его сознания.
- Невесомость, - медленно повторил Нимок. - Моего тела будто вообще не существует.
- Что ты собираешься делать дальше? - произнёс голос, перенаправляя внимание Нимока.
- Мне нужно найти способ осушить крылья, - ответил он. - Должна же быть такая возможность, иначе зачем они, эти крылья, вообще существуют.
- Ты прекрасно знаешь этот способ, - ответил голос. - Но старые привычки и предрассудки не дают тебе вспомнить его.
- Я не понимаю, о чём ты говоришь.
- Прекрасно понимаешь. Тебе нужно пожертвовать чем-то, чтобы осуществить свою задумку. Это неизбежно. Это единственный способ.
Нимок вздохнул, он и правда прекрасно это понимал. Наблюдая за образом жизни жуков, однажды он пришёл к выводу, что для осуществления своего замысла ему нужно отдалиться от их общества как можно дальше. Раньше он пытался найти единомышленников, но проблема была вовсе не в том, что его никто не слушал. Проблема заключалась в том, что находясь в группе, даже небольшой, жуки неизбежно и неосознанно тянули друг друга под воду.
- Полностью осушить свои крылья, и избавиться от тяжести тёмных вод - это возможно только наедине с самим собой. Никто не поможет тебе в этом, даже при всём желании. Внешняя "помощь" напротив, только отдалит тебя от цели.
- Что ты имел в виду, говоря о жертве? - произнёс Нимок.
- Всё. Я имел в виду всё, что связывает тебя с обществом. Всё, что связывает твоё сознание. Гордость, Эго, желание чем-то обладать, опасение быть непонятым, гонимым, желание что-то объяснять или желание что-то доказывать, желание одобрения, желание любить и быть любимым, и множество других ментальных конструкций, которые буквально оплетают и ослепляют разум каждого жука, находящегося в обществе себе подобных.
Нимок промолчал, продолжая вглядываться в пустоту. Он молчал до тех пор, пока не заметил вдали едва различимую полосу "горизонта".
- Что находится на краю Свана? Есть ли он вообще, этот край мира? - наконец произнёс Нимок. - Может там я смогу найти способ подняться к небу?
- Вот тебе и цель, вот тебе и путь, - ответил голос.
Нимок открыл глаза, и ощутил, что его тело уже начало погружаться под воду. Ещё какое-то мгновение, проведённое во сне, и он ушёл бы в глубину, так и не проснувшись. Это моментально взбодрило его и рассеяло остатки дремоты. Он перевернулся в обычное положение и огляделся по сторонам. Это было довольно странно, но стаи нигде вокруг не было видно. Неужели его спящее тело дрейфовало так долго, что отдалилось от стаи на такое огромное расстояние? Ведь даже лёгкого свечения не было видно нигде поблизости.
Как бы там ни было, в какой-то мере это даже облегчало его задачу. Теперь ему уже не требовалось объяснять знакомым жукам причину, по которой он собирался покинуть стаю, выслушивать вопросы, слова непонимания и игнорировать их попытки образумить его. Этот начальный этап его добровольного изгнания разрешился сам собой. В какую сторону начать своё движение он не знал, но это было и не важно, ведь никто понятия не имел, где этот край мира, и существует ли он вообще. Поэтому главное было - продолжать движение вперёд, и это неизбежно должно было привести к чему-то.
Прошло уже довольно много времени с тех пор, как он начал свой путь. За это время он не встретил ни одной стаи, ни одного жука. Впрочем, это было даже хорошо. Иногда Нимок находил редкие заросли водорослей, и этого вполне хватало для продолжения пути. Спать без опаски он кое-как тоже приноровился, успевая проснуться вовремя, прежде чем тело погружалось под воду. Как оказалось, одному в этих водах вполне можно было выжить, и это придавало ему сил. Единственной проблемой было то, что он понятия не имел, удаётся ли ему сохранять постоянную траекторию движения, ведь вполне возможно, что он просто двигался по кругу в этой тьме.
Однажды он разглядел впереди знакомое свечение. К тому моменту он уже настолько привык к одиночеству этого путешествия в никуда, что решил не вступать со стаей в контакт. К тому же, совершенно неизвестно было, как эти жуки воспримут появление чужака. А если вдруг, каким-то невообразимым образом, это оказалась бы его родная стая, то он тем более не хотел тратить время на лишние расспросы и всё остальное. Поэтому Нимок решил обогнуть стаю, и немного изменил направление движения. Он хотел продолжить путь вперёд, обойдя стаю по дуге, но вскоре заметил одну странность. Куда бы он не двигался, влево или вправо, стая сразу же двигалась в том же направлении, параллельно его курсу. Тогда он попытался отдалиться от неё, и это получилось, но даже в отдалении, стая всё равно отзеркаливала его движения в стороны. Он мог только приближаться или отдаляться от неё, но все попытки обойти стаю со стороны заканчивались неудачей.
Преодолев такой большой путь, разворачиваться назад он не хотел, поэтому просто повернул влево и двинулся дальше, надеясь на то, что рано или поздно эта странная стая остановится наконец или изменит свою траекторию. Но прошло довольно много времени, а стая так и продолжала следовать параллельно с ним, не отдаляясь и не приближаясь. Всё это было настолько странно, что Нимок решил всё же осторожно приблизиться к ней поближе, чтобы разглядеть, что там вообще происходит.
Чем ближе он подбирался к стае, тем меньше она походила на эту самую стаю. Он совершенно не понимал, что происходит, потому что видел это впервые в жизни. Обычно, издали, стая светилась одной точкой. По мере приближения эта светящаяся точка увеличивалась в размерах, а затем распадалась на маленькие огоньки, исходящие от многочисленных тел. Но то, что Нимок видел сейчас перед собой, было вовсе не стаей. Теперь он понял наконец, что всё это время видел отражение своего собственного свечения. Вот только "что" отражало этот свет, он совершенно не мог понять. Сперва он предположил, что это какой-то огромный жук. Но даже если это было и так, то почему хитин его панциря был совершенно плоский, как водная гладь? И где хоть какие-то конечности? И где то яркое свечение, которое должно было источать это огромное тело?
Нимок никогда в своей жизни не видел стену, не видел твёрдую поверхность, кроме, разве что, хитиновых панцирей других жуков, именно поэтому он не мог понять, на что смотрел в тот момент. У него даже не было слов, чтобы как-то назвать увиденное.
- Это ведь и есть край мира! - вспыхнуло наконец понимание того, на что он смотрел. - Я всё-таки достиг его!
Какое-то время Нимок разглядывал "Хитин Края Мира", как он назвал эту стену, и наконец решил приблизиться к ней.
Вблизи он обнаружил, что воды Свана касаются стены не вплотную. Оказалось, что по всей её длине, по крайней мере, насколько он мог видеть, простирался выступ твёрдой глади, совсем немного превышающий уровень воды, и поэтому не заметный издали. Нимок взобрался на эту твёрдую поверхность, и застыл в изумлении. Никогда ещё он не ощущал чего-либо подобного. Эта поверхность очень напоминала водную гладь, но была тверда настолько, что он мог совершенно не двигаться, и при этом не уходить под воду. Здесь уже не нужно было постоянно двигать конечностями, чтобы удерживать тело на плаву. Ведь даже перевернувшись на спину и раскинув лапы, тело всё равно раскачивалось в воде и не могло расслабиться полностью, даже во сне. Но здесь... возможность сохранять полную неподвижность, и при этом не опасаться за свою жизнь - это было неописуемо.
- Быть может я умер, и попал в рай? - произнёс Нимок, закрыв глаза. - Разве можно испытывать настолько полное спокойствие и безмятежность в водах Свана?
На мгновение ему показалось, что больше уже ничего не нужно, что он уже достиг своей цели, и теперь можно просто лежать здесь неподвижно, окунаясь в экстаз безмятежности, и лишь изредка прерываясь на заплывы за водорослями, которых здесь было полно.
- Нет! - внезапно открылись его глаза. - Мой путь вовсе не завершён. Как раз здесь он только начинается по-настоящему.
В его голове моментально сформировался дальнейший план действий. Ему нужно было собрать достаточное количество водорослей для того, чтобы как можно дольше потом не погружаться в воду. Настолько долго, чтобы его крылья смогли высохнуть окончательно. Вновь ныряя в тёмные воды, он уже предвкушал скорое наслаждение от ощущения сухих крыльев под своим хитином.
Один аккуратный взмах. Другой. Нимок наслаждался каждым мгновением. Его крылья ещё не были достаточно сухими, но он уже начал предпринимать осторожные попытки взлетать, стараясь не свалиться в воду, чтобы не начинать всё заново. Но в итоге время пришло. То самое время, которого он так ждал. То самое ощущение, которое он предвкушал. Нимок уверенно держался в воздухе, и уже мог маневрировать даже более ловко и умело, чем в воде. Теперь нахождение в воде казалось ему чем-то странным и противоестественным. Наконец его тело функционировало именно так, как он ощущал ранее только в своих снах.
Нимок устремил взор в черноту неба. Теперь его уже ничто не могло удержать. Взмывая ввысь, он некоторое время двигался рядом со стеной, заинтересованный тем, что находится за её краем. Но стена всё не заканчивалась и не заканчивалась, поэтому он оставил её, поблагодарив за приют, позволивший ему набраться сил, и, улыбаясь, устремился в непроглядную, небесную мглу.
Неизвестно, удалось ли ему узнать, что скрывало чёрное небо над водами Свана. Сознание окончательно угасло в его, уже лишённом света, теле, опускающемся в глубины тёмных вод. Он так и не вернулся из мира грёз, когда его уставшее, спящее тело начало погружаться под воду, после той неудачной попытки взлететь. Всё его путешествие оказалось лишь предсмертной агонией умирающего мозга, лишённого возможности разбудить своего обладателя и спасти это тело. Впрочем, для сознания Нимока это не имело никакого значения, для него всё это путешествие происходило "на самом деле". Неудержимое стремление заглянуть за пределы этого мира, дало сознанию Нимока последний, колоссальный импульс, позволивший немного продлить это мгновение. Немного, но вполне достаточно для того, чтобы он всё же смог достигнуть своей цели, пусть даже таким необычным способом.
Что ждало его в глубинах? "Рай", забвение, или другие миры и другие формы бытия? Этого никто из жуков не знал, потому что никто ещё не возвращался оттуда, навсегда скрывшись однажды под тёмной гладью.
Только одно можно было сказать с уверенностью - но тёмные воды молчали об этом, заговорщицки подмигивая чёрным небесам.
Александр Амзирес, июль 2022, планета Земля
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"